Горячая тортилья. Тортилья с начинкой: рецепт приготовления

Экология потребления. Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи...

Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи. Тортильи – это тонкие лепешки из кукурузной или пешничной муки , такой себе вариант лаваша. Тортильи можно, конечно, купить сейчас практически в любом супермаркете, но это сухие безвкусные коржи, которые могут храниться в магазине месяцами.

Тортильи можно поделить на два вида. Первый - это хрустящие и тонкие лепешки. В таких тортильях много жира, они превосходно подходят к мясу или овощам, приготовленным на гриле.

Второй вариант, к которому привыкла я за свои многочисленные поездки в Хьюстон, – это мягкие и пластичные тортильи. Их хорошо использовать как для тако, буррито и энчилад, так и просто в качестве закуски с каким-нибудь острым соусом. Рецептом таких лепешек я сегодня с вами и поделюсь.

Секрет вкусных домашних лепешек заключается в следующем:

  • Разрыхлитель придает тортильям легкую текстуру и мягкость,
  • Самые нежные и пластичные тортильи получаются, если их готовить на очень горячей сковороде,
  • Если есть возможность, используйте в тортильях не масло, а свиной жир. Именно с ним тортильи готовят в Мексике. Его можно купить в супермаркетах или сделать самому. Для этого необходимо просто растопить, а потом охладить кусочек сала или бекона.

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 8 штук/

  • 2 чашки (250 грамм) муки
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки (45 грамм) свинного жира, смальца или растительного (не оливкового) масла
  • ¾ чашки (180 мл) очень теплой воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.

Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль в емкости среднего размера. Добавьте жир или масло и пальцами разотрите с мукой в крупную крошку.

Добавьте теплую воду и вымесите тесто, чтобы на дне миски не оставалось сухой муки.

Шаг 2.

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, около 1 минуты.

Вымесить тесто можно и в кухонном комбайне. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 7-10 минут. Разделите тесто на 8 кусков одинакового размера, накройте полотенцем и оставьте еще на 5-7 минут.

Шаг 3.

Нагрейте сковороду на сильном огне. Раскатайте один шарик теста в среднего размера круг толщиной около 2 мм.

Готовьте лепешки на горячей сковороде в течение 30-60 секунд, после чего переверните и готовьте еще 30-60 секунд.

Повторите с оставшимся тестом. Готовые лепешки держите под полотенцем, пока вы не приготовите оставшиеся тортильи. опубликовано

Также вкусно:

Присоединяйтесь к нам в

Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.

Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.

В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
  • три ложки свиного жира;
  • 170 мл теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с рыхлителем и солью, добавьте свиной жир и разотрите ингредиенты в крошку. Кстати, свиной жир можно приготовить самостоятельно – просто растопите кусочек сала или бекон.
  2. Затем влейте воду и замесите гладкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
  3. После, разделите основу на восемь равных кусочков, снова прикройте и подождите еще пять минут.
  4. Каждую порцию раскатайте в тонкий круг толщиной в 2 мм, готовьте лепешки на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.

Ингредиенты:

  • шесть лепешек тортилья;
  • банка фасоли (консервированной);
  • 320 г кукурузы (консервированной);
  • ложка сахара;
  • две ч. л. масла оливы;
  • 160 г сыра;
  • 130 мл соуса «Сальса».

Способ приготовления:

  1. В подогретом масле обжариваем фасоль и кукурузу, затем посыпаем их сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Тушим содержимое сковородки пять минут.
  2. Затем начинку выкладываем, сковородку протираем насухо и кладем в нее лепешку, на половину тортильи положите тертый сыр и начинку, накройте второй половиной и обжарьте заготовку с каждой стороны по две минуты.
  3. Готовые тортильи подавайте со сметаной или соусом «Сальса».

Готовим по испанскому рецепту

Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.

Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • четыре яйца;
  • соль и масло оливы для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
  2. Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  3. Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
  4. В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
  5. На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
  6. Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г грудки птицы;
  • по одному томату и перцу сладкому;
  • два зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • томатный соус;
  • 130 мл сметаны;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
  2. Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
  3. Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом

С куриным филе и сыром

Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • одно филе;
  • горсть листьев шпината;
  • два чесночных зубка;
  • полчашки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • 60 г сыра;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
  2. Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
  3. Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.

С сочным фаршем

Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г мясного фарша;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г кукурузы (консервированной);
  • два томата в собственном соку;
  • десять маслин без косточек;
  • листья салата;
  • 120 г сыра;
  • ложка сметаны.

Ингредиенты для соуса из авокадо:

  • одно авокадо;
  • один томат.

Ингредиенты для соуса острого:

  • два чесночных зубчика;
  • три ложки майонеза;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим соус из авокадо. Для этого с томата и авокадо снимаем кожицу, мякоть помидора режем мелкими кубиками, а мякоть авокадо мнем вилкой. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Для острой заправки смешиваем майонез с рублеными чесночными зубчиками и зеленью.
  3. Теперь готовим начинку для тортильи. На подсолнечном масле пережариваем фарш вместе с нашинкованной луковицей и чесноком.
  4. Через десять минут кладем тонкие кружочки маслин вместе рублеными томатами и кукурузой. Солим, перчим, тушим пару минут и снимаем с огня.
  5. На сковороду кладем лепешку, одну половину присыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Закрываем второй половиной – по форме заготовка напоминает большой вареник.
  6. Обжариваем лепешку с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
  7. На плоском широком блюде раскладываем салатные листья и выкладываем на них тортильи, рядом расставляем пиалки с соусами: по ложке сметаны, острого и соуса из авокадо.

Острое блюдо с сыром и чесноком

Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 60 г плавленого сыра;
  • два яйца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • перец болгарский;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Берем два вида сыра, измельчаем и смешиваем с рубленым чесноком.
  2. Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем их к остальным ингредиентам.
  3. Перец режем аналогично яйцам, высыпаем в общую массу, добавляем майонез, соль и микс молотых перцев по вкусу. Перемешиваем.
  4. Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем. Закуску можно подавать холодной или слега обжарить на сухой сковороде.

Фруктовая начинка для тортильи

Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.

Ингредиенты:

  • тортилья;
  • по одной груше, банану и киви;
  • несколько капель меда;
  • французский сыр «Бри»;
  • шоколадный сыр «Филадельфия».

Способ приготовления:

  1. На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
  2. Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
  3. Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.

Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.

Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.

Лепешка тортилья

Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).

Как приготовить тортилью

Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.

Начинки для тортильи

Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.

Соус для тортильи

Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.

Рецепты тортильи

Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Пшеничная

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
  3. Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
  4. Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
  5. Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
  7. Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.

Закуски­

Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:

  • тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
  • куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
  • тушеные на растительном масле овощи и оливки;
  • клубника и банан;
  • тыквенная каша.

Буррито

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.

Ингредиенты

  • тортилья – 300 г;
  • индейка филе – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • красная консервированная фасоль – 300 г;
  • перец чили – 2 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • куриный бульон – 200 мл.;
  • томатная паста – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
  2. Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
  4. Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
  5. Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
  6. Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
  8. Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).

Кесадилья

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • тортилья – 4 штуки;
  • болгарский, красный и желтый перец – по половине;
  • красный лук – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное;
  • специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  2. Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
  3. Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
  4. Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).

Начос

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.

Ингредиенты

  • тортилья – 3 заготовки лепешки;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 20 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • карри – 20 г.

Способ приготовления

  1. Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
  2. Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.

Энчилада

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 684 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.

Ингредиенты

  • тортилья – 3-4 штуки;
  • куриные грудки отварные – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 300 мл.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
  2. Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
  4. Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Подавайте блюдо горячим.

Такос

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.

Ингредиенты

  • тортилья – 4 штуки
  • готовое мясо или бекон –350 г;
  • томатная паста – 1,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – половина большого плода;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • сок лайма –2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
  2. Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
  3. Через две минуты добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите в течение 6-7 минут.
  4. Фаршируйте лепешки нашинкованной капустой, мясным соусом, сверху добавьте сыр.
  5. Согните тортилью пополам (как на фото), отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит , т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны

  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненной

Сегодня будем делать простую еду, простых мексиканцев. Ну и конечно русские варианты. Эта еда стала национальной мексиканской едой. В Мексике её можно встретить на каждом шагу. Она подаётся в ресторанах и продаётся на улицах. Её обожают все, и взрослые, и дети. В общем -то тортилья — это обыкновенная лепёшка приготовленная из муки, воды и соли и немножко сливочного масла. Но начинка тортильи, чего там только не встретишь. Как и в лаваш, и в , так и в тортилью можно завернуть всё, что вам нравится.

Тортильи готовят и испанцы, но это совсем другое и об этом мы поговорим как-нибудь позже.

Мы с вами рассмотрим в основном приготовление тортильи и блюда с тортильей, с классической мексиканской начинкой.

Пошаговое приготовление тортильи, а так же блюд из тортильи — в домашних условиях

Меню:

  1. Как сделать мексиканскую тортилью своими руками в домашних условиях

Тортилья с кукурузной мукой.

Нам понадобится:


  • Стакан теплой воды.
  • Стакан кукурузной муки.
  • Два стакана пшеничной муки.
  • 50 гр. сливочного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • Распылитель с водой

Приготовление:

1. Кукурузная мука не всегда бывает в магазинах, можно взять кукурузные хлопья без сахара, насыпать в размельчитель

2. и сильно перемолоть.

3. В тёплую воду насыпать чайную ложку соли и мешать до полного растворения соли.

4. Сливочное масло положить в глубокую миску и порубить его ложкой.

5. К маслу добавить стакан кукурузной муки и немного перемешать.

6. К полученной смеси нужно добавить стакан тёплой, солёной воды и снова перемешать.

7. Теперь можно добавить 2 стакана пшеничной муки.

8. Тесто замесить руками, пока не получится упругий колобок теста с небольшим желтоватым оттенком.

9. Тесто нужно немного приплюснуть и разделить на 4 равных куска.

10. Из каждой части надо скатать колобок

11. и немножко его приплющить.

12. Посыпать стол мукой.

13. Раскатать тесто в блин толщиной примерно 1,5 мм.

14. Чтобы тортилья получилась ровной, обрезать края теста с помощью тарелки. Подберите тарелку с диметром, который должен быть чуть меньше диаметра сковородки, на которой будете жарить тортилью.

15. Уберите обрезки. Вот такой ровненькой, кругленькой должна быть тортилья.

16. И вот такой примерно по толщине.

17. Ставим сковороду на сильный огонь.

18. Выкладываем нашу лепёшку на горячую сухую сковороду.

19. Чтобы тесто не пузырилось прокалываем его вилкой во многих местах.

11. Как только подрумянится нижняя сторона, перевернём нашу тортилью и лопаточкой поприжимаем по всей поверхности, чтобы она прожаривалась равномерно.

12. Готовую тортилью снимаем со сковороды и опрыскиваем водой, чтобы она смягчилась и стала эластичной.

Готовые тортильи нужно накрыть полотенцем.

Ну вот, теперь мы можем готовить с вами очень много блюд с тортильей. Несколько из них мы с вами рассмотрим ниже. Кстати, вы можете их съесть просто со сметаной, или кетчупом, или соусом чили, со всем что вам нравится. Необязательно ждать пока мы с вами приготовим свои блюда.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить тортилью

Тортилья только из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Вода — 170-200 мл.

Приготовление:

1. Достать из холодильника масло, 50 г. — это четверть стандартной пачки, нарезать на кубики и положить в глубокую миску.

2. Туда же просеем муку и добавим соль.

3. Масло и муку перетираем руками, должна получиться крошка.

4. Подогреваем воду где-то до 60° и постепенно наливаем в муку 170 мл., дальше посмотрите, если будет надо добавьте ещё.

5. Месите тесто, пока оно не станет тугое.

6. Разрежьте тесто пополам.

7. Делим всё тесто на 12 кусков. Накрываем полотенцем минут на 15, пусть тесто «отдохнёт»

8. Тесто отдохнуло, посыпаем стол мукой, укладываем одну, чуть приплющенную лепёшку и её посыпаем мукой.

9. Раскатываем тесто в лепёшку, стараемся сделать её круглой.

10. Конечно, чтобы сделать лепёшку идеально круглой, лучше всего обрезать её по тарелке ножом. Смотрите, чтобы тарелка была чуть меньше вашей сковороды.

11. Вырезанную лепёшку кладём на полотенце и сверху им прикрываем, чтобы тесто не засыхало. И так со всеми лепёшками.

12. Сковороду ставим на плиту, нагреваем и переключаем на средний огонь.

13. Кладём лепёшку на сухую сковороду и жарим до появления пупырышков.

14. Как только появились первые пупырышки, переворачиваем на другую сторону. Не передержите, а то лепёшки подгорят и ещё станут хрустящими. Жарим ещё секунд 15-20, сами смотрите, снимаем со сковороды и кладём на полотенце прикрывая сверху.

Лепёшки получились очень мягкими. Они легко скручиваются. Можете их есть вместо хлеба.

Для того, чтобы они сохранились, положите их в целлофановый пакет и в холодильник. Вынув из холодильника по мере надобности, разогрейте их в микроволновке 15 секунд.

Тортильи готовы.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Тортилья/Тортильяс

  1. Видео — Мексиканская тортилья

  1. Тортилья со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 г.
  • Тортилья
  • Сыр — 50 г.
  • Томаты
  • растительное масло
  • перец чили
  • смесь перцев в пакетиках, соль
  • Уксус для маринада лука

Приготовление:

1. Мясо обмыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры надрезать сверху крестом шкурку, окунуть в кипяток на 1-2 минуты, очистить от шкурки, мелко нарезать. Перец чили вымыть, обсушить и также мелко нарезать.

2. Разогреть мультиварку в режиме -жарко. Налить туда немного растительного масла и выложить мелко нарезанное мясо. Обжаривать мясо надо почти до полной готовности, когда оно покроется золотистой корочкой.

3. Нарезанный лук заливаем уксусом на короткое время 20-30 минут. Натираем на крупной тёрке сыр.

4. Когда мясо прожарится, как мы хотели, отправляем мелко нарезанный острый перец к мясу. Перемешиваем.

5. Туда же добавляем смесь перцев. Солим. Всё перемешиваем и дадим обжариться 1-1,5 минуты.

6. Добавляем очищенные от кожуры и мелко порезанные томаты. Мешаем. Поскребите по дну. Теперь всё, что до этого прилипло ко дну, размякнет и мы заберём это в нашу общую кучу начинки.

7. Минут через 10-12 вся жидкость выпариться и всё превратится в соус.

8. Начинаем собирать нашу тортилью. Лепёшку (тортилью) укладываем на разделочную доску.

9. На лепёшку, поперёк, укладываем нарезанный сыр.

10. На сыр выкладываем 1-2 ложки начинки.

11. Заворачиваем конвертиком нашу тортилью.

12. Второй способ завернуть начинку, это из тортильи свернуть кулёчек, положить туда немного лука, сверху положить начинку. Не накладывайте до самого верха, будет неудобно есть.

Приятного аппетита!

Сейчас я хочу показать вам приготовление буррито- это традиционное блюдо мексиканской кухни. Начинка в буррито может быть любая от рыбы до мяса. Но здесь я даю вам два рецепта от мексиканских поваров, настоящего, национального буррито. (рецепты 6 и 7)

  1. Буррито от Роберто

Нам понадобятся:

  • Тортилья
  • Мясо говядина
  • Лук и чеснок
  • Томаты в собственном соку
  • Разноцветные сладкие перцы
  • Кукуруза
  • Чёрная фасоль
  • Тёртый сыр

  • Соус Чепотле

  • Халапеньо маринованный

  • Приправа для фахитос -«Фахита» (Fajita) — есть в крупных супермаркетах. Да и в других магазинчиках бывает.
  • Соус гуакамоле

Халапеньо — среднеострый зелёный перец.

Соус Чеполте — делается из перца халапеньо, когда плоды последнего покраснеют.

Соус Гуакамоле — делается из авокадо, соуса лимона, лайма, чеснока и кинзы. Можно добавлять помидоры, перец и др. ингредиенты.

Приправа «Фахита» состав: Паприка, Перец чили, Кориандр, Куркума, Перец черный, Пажитник, Кумин, Орегано, Укроп, Розмарин, Лук, Соль, Чеснок

Вы теперь знаете из чего состоят эти приправы и соусы и всегда можете подобрать что-то своё.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо наискось на куски, толщиной около 0,5 см.

2. Куски мяса нарезаем на неширокие полоски.

3. Ставим сковороду на плиту.

4. Нарезаем лук на половинки и нарезаем соломкой.

5. Давим ножом и нарезаем мелко чеснок.

6. Отрезаем куски от красного и жёлтого перца и нарезаем их соломкой.

7. В разогретую сковороду наливаем не очень много растительного масла.

8. Сначала обжарим лук и чеснок.

9. Добавим мясо,

10. затем хорошенько обжариваем.

11. Добавляем к мясу цветные перцы.

12. Нарезаем немного, несколько кружочков, маринованного халапеньо и добавляем в сковороду к мясу. Мясо приправляем тмином и приправой для фахитос. Солим по вкусу и посыпаем немного чёрным перцем.

13. Мясо хорошо перемешиваем.

14. Добавляем помидорчики в собственном соку.

15. Нарезаем мелко и добавляем немного кинзы.

16. Всё это тушим около 3-5 минут.

Теперь оформляем наше блюдо.

17. Берём 2 тортильи. У нас уже готова начинка из мяса с приправами и мы выкладываем примерно 2-3 ложки (в зависимости от размера ваших тортилий) на каждую тортилью.

18. Добавляем кукурузу.

19. Добавляем чёрную фасоль, получается очень сытное блюдо.

20. Добавляем немного сыра.

21. Начинаем заворачивать.

22. Закрываем начинку и подворачиваем уголки.

23. Продолжаем заворачивать. Тоже самое проделываем со второй тортильей.

24. Буррито завёрнуты и готовы для запекания.

25. Укладываем буррито в форму и поливаем соком от томатов.

26. Сверху посыпаем сыром.

27. Ставим в духовку, разогретую до 160° на 10 минут.

28. Вынимаем из духовки. Наши буррито готовы.

29. Выкладываем буррито на тарелку, украшаем соусом гуакамоле. Можете взять любой другой соус, какой вам нравится, если нет соуса гуакамоле.

30. С другой стороны украшаем пикантной сальсой.

31. Наносим на буррито немного сметаны.

По сторонам выкладываем помидорки разрезанные сверху на 4 части. В них вкладываем острый красный перец чили, посыпаем немного чёрным свежесмолотым перцем.

Вот такую красоту мы с вами сегодня приготовили. Мясное буррито с чёрной фасолью и кукурузой.

Приятного аппетита!

  1. Мексиканское блюдо буррито с курицей и фасолью

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 500 г.
  • Тортильи — 4 шт. или если армянский лаваш — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Фасоль консервированная — 300 г.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Перец острый зелёный — 1 шт.
  • Салат айсберг (если нет, замените на другой или на китайскую капусту) — 200 г.
  • сыр пармезан — 100 г.
  • Соус барбекю — 150 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Кинза — по вкусу
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

1. У курицы удаляем косточки и кожу, если где-то осталась и нарезаем тоненькими кусками.

2. Солим, перчим.

3. Пласт курицы кладём на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

4. Головку лука разрезаем пополам и нарезаем соломкой.

5. Переворачиваем курицу. Курицу обжариваем с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.

6. Нарезаем сладкий болгарский перец на мелкие кубики.

7. Надо порезать немного острого зелёного перца.

8. Нарезаем несколько веточек кинзы, мексиканцы очень любят кинзу и всегда добавляют в буррито.

9. От салата айсберг отрезаем необходимый кусок и нарезаем соломкой.

10. Курица у нас уже готова, снимаем её со сковороды.

11. В сковороду, в которой жарилась курица кладём нарезанный лук, солим, перчим.

12. Уже немного остывшую курицу нарезаем на мелкие кубики.

13. В сковороду к луку добавляем нарезанные сладкий и острый перцы. Обжариваем пару минут (нужно, чтобы перцы были хрустящими), добавляем кинзу.

14. Берём тортилью (если нет тортильи, берём лаваш), немного подогреваем (или в микроволновке, или на чистой, сухой сковороде, или в духовке), выкладываем на середину салат айсберг.

15. На салат выкладываем нарезанные кусочки курицы.

16. Сверху выкладываем обжаренные перцы и лук.

17. Всё это заворачиваем в пакет.

18. Укладываем наше буррито на противень, а лучше на керамическое блюдо, которое можно поставить в духовку и поливаем соусом барбекю.

19. Сверху посыпаем тёртым сыром.

20. Ставим противень в духовку буквально на 30 сек.

21. Тем временем мелко кубиками нарезаем немного лука, немного сладкого перца, немного острого перца, наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем нарезанные ингредиенты.

22. Добавляем фасоль. Обжариваем.

23. Вынимаем из духовки буррито. Какой запах.

24. К буррито выкладываем на блюдо обжаренную с перцами и луком фасоль.

25. Обжариваем зелёный лук целиком, не нарезая, немного солим его.

Украшаем блюдо обжаренным зелёным луком.

Наше буррито готово.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Как сделать Мексиканское Буррито

Ну вот, вы попробовали настоящую мексиканскую тортилью, вы попробовали также настоящее буррито, но с тортильей делают множество блюд, которые также приобрели национальное значение. Это и кесадилья и энчилада, и тако и др. Я постараюсь в других статьях рассказать вам про них и показать, как их приготовить. Потому что это также очень вкусно, быстро и питательно.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...