Имбирь лимон в чай. Чай с имбирем и лимоном – лучшие рецепты для вашего здоровья
Имбирь – многолетнее растение с толстыми клубневидными корнями. Он, как средство народной медицины, часто используется при лечении различных заболеваний. Лимон – цитрусовый фрукт, также помогает людям противостоять недугам и укреплять здоровье. Чай с имбирем и лимоном впитал в себя уникальные свойства обоих представителей растительного мира.
Перечислим целебные компоненты этого продукта. Польза чая с имбирем известна с древних времен. Им лечили в Древнем Риме, в средневековой Европе. В рационе тибетских монахов этот напиток также находится на почетном месте.
В растении находятся:
- Витамины A, B, C (аскорбиновая кислота).
- Эфирные масла.
- Набор нужных для организма веществ таблицы Менделеева: цинк, кальций, фосфор, марганец, кремний.
- Необходимые нам кислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая.
- Большой набор важных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, метионин, лейцин и другие.
Лимон не уступает своему партнеру в количестве подобных веществ. Ценность его также велика. В этом цитрусе есть:
- Большая коллекция витаминов: A, B1, B2, C, D, P.
- Набор минералов.
- Флавоноиды.
- Пектины.
- Азотные составляющие.
Объединив свои козыри в мощный кулак, растения в составе чайной настойки представляют эффективное лекарство в борьбе с недугами.
От каких болезней помогает?
Приведем список патологий в человеческом организме, которые помогает излечить это популярное снадобье народной медицины:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярно принимая этот напиток, можно укрепить стенки сосудов. Он способствует разжижению крови, стабилизирует давление.
- Оказывает эффективную помощь при различных простудных заболеваниях: ангине, кашле.
- Нивелирует головные боли, успешно борется с мигренями.
- Нормализует работу желудочно — кишечного тракта: выводит вредные шлаки из организма, токсины, излишки жидкости. Он противостоит гельминтам, улучшает обмен веществ.
- Снижает мышечные боли. Уменьшает неприятные ощущения при артрозе, ревматизме, менструальном цикле.
- Нормализует работу нервной системы, помогает поднять жизненный тонус, сражается со стрессами, депрессией.
- Эффективный антиоксидант: увеличивает иммунитет, обладает омолаживающими свойствами.
Чай снижает уровень сахара, что немаловажно для больных диабетом.
Особой популярностью средство пользуется у людей, занимающихся похудением. В сочетании с диетическим питанием и физкультурными упражнениями оно помогает избавиться от «лишнего» веса.
Эффективный помощник в борьбе с избыточной массой
Вещества, находящиеся в клубнях растения, приносят теплоту в человеческий организм. Это качество часто используют тибетские монахи в случаях, когда необходимо согреть замерзшего в горах человека. Выделяемое тепло способствует ускорению различных реакций, в том числе обмену веществ или метаболизма. Расщепление жиров происходит более энергично, уменьшается содержание «плохого» холестерина, что необходимо для снижения массы тела.
Лимонный сок цитруса уменьшает аппетит, что также является подспорьем в борьбе за похудение.
Как и любой лекарственный препарат, напиток имеет и побочные явления, которые могут повредить здоровью. Перед употреблением такого снадобья нужно проконсультироваться у врача о целесообразности его применения.
Противопоказания лимонно-имбирного напитка
Следует обязательно соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Превышение доли эффективных и сильных средств может негативно повлиять на здоровье. Он противопоказан при:
- Заболеваниях ЖКТ: гастрит, энтерит, колит, язва и другие «болячки».
- Циррозе печени.
- Инфаркте миокарда, инсульте, ишемии.
- Внутренних и наружных воспалительных процессах.
- Гепатите, желчнокаменной болезни.
Такое снадобье категорически нельзя применять при онкологических заболеваниях. Ускоряя течений различных реакций внутри организма, лимонно-имбирный чай также способствует скорейшему росту имеющихся злокачественных опухолей.
Медики не советуют пить настой беременным, кормящим матерям и малышам в возрасте до шести лет. Нельзя употреблять чай вместе с медикаментами, которые помогают разжижить кровь, снизить давление.
Цитрус вносит в напиток высокую кислотность. Он может стать причиной для возникновения аллергии.
Рецепты
Существует несколько вариантов приготовления этого средства.
Рецепт №1. Смесь, состоящая из 10 г корня, 0,5 ч. л. корицы, щепоток черного перца, мускатного ореха и одной частички гвоздики, варится 10 минут. В настой добавляют две лимонные дольки и 1 ст. л. меда, затем жидкость процеживают. Можно пить так, или в сочетании с черным или зеленым чаем. Это прекрасное согревающее и тонизирующее средство.
Рецепт №2. Дольку цитрусового фрукта, 1 ч. л. измельченного клубня залить кипятком. Настоять 15 минут и добавить меда по вкусу. Просто приятный напиток.
Рецепт №3 для похудения. Половинку чайной ложки тертого корня залить бокалом горячей воды и дать настояться. Через 15-20 минут добавить цитрус и мед. Пить два раза в день перед едой. Людям с повышенной кислотностью нужно употреблять такую настойку в момент приема пищи.
Рецепт №4, также для борьбы с излишним весом. Во вскипевшую воду положить 1 ч. л. измельченного клубня, «каплю» острого перца. После того как настой немного остынет (15 минут), добавить лимонный сок, 1 ч. л. меда и лист мяты. Это прекрасное средство для расщепления жиров, очищения внутренностей от вредных элементов. Нужно помнить, что мед нельзя класть в кипяток, потому что он теряет свои целебные свойства.
Эту и другую рецептуру нужно применять в свежеприготовленном виде, используя свежий корень и прочие ингредиенты. Оптимальное количество – три бокала в день. Нужно помнить, что снадобье обладает сильнодействующим эффектом. Не рекомендуется пить настой перед сном – он тонизирует.
Вода Сасси
Ее автор – известный диетолог из США Синтия Сасси. Эта рецептура позволяет добиться желаемых результатов в деле уничтожения лишних килограмм, поэтому пользуется особой популярностью. В Sassy Water входят, кроме основных составляющих, огурец, мята и вода.
Для приготовления измельчить один средний огурец (очищенный от кожицы), лимон (с цедрой), 1 ст. л. имбиря и 10 листьев свежей мяты. В смесь налить 2 л воды. Приготовленный настой поставить в холодное место на 10 часов. Для сладкоежек можно добавить 1 ст. л. меда.
Норма употребления – 3-4 л в день по 1-му стакану за прием.
Сочетание имбиря с лимоном оказывает особое воздействие на организм человека. Эти продукты каждый в отдельности широко используются при лечении и для профилактики некоторых заболеваний, а чай с лимоном и имбирем очень полезен при борьбе с лишним весом.
Многие лекарственные препараты, которые применяются в медицине, косметологии состоят из этих растительных компонентов. Вообще лимон и имбирь – распространенные составляющие традиционного чая, наполняющие его бодрящим вкусом и ароматом.
Имбирный чай с лимоном — польза
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:
- на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
- органы ЖКТ;
- иммунитет;
- деятельность мозга.
Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:
- нормализацию аппетита;
- улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
- укрепление иммунитета;
- снабжение организма приливом сил и энергии;
- позитивным настроением;
- спокойный сон;
- помощь при проявлениях раннего токсикоза;
- профилактику злокачественных новообразований;
- избавление от жажды.
Способность «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.
«Рогатый» имбирь
Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.
Как пить имбирный чай
Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.
В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства — многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.
Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.
Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.
Имбирный чай: противопоказания
У каждого даже самого безопасного продукта всегда найдутся качества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях или особых состояниях организма. Имбирный чай и лимоном не рекомендуется пить женщинам на 2-3 триместре беременности – может быть нежелательное повышение давления.
В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.
К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.
С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма.
А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.
Имбирный чай: рецепты
Состав | Количество | Приготовление |
Вода
Тертый имбирь Лимонный (апельсиновый) сок Черный молотый перец |
2 л | В кипящую воду положить имбирь, мед и помешивать до полного растворения. Чай процедить, добавить сок и перец. Пить горячим. |
Имбирь (корень) | 5 см | Выжать сок из яблок, нарезать мелко имбирь. Соединить в кастрюле все ингредиенты, закипятить и проварить на медленном огне 15 минут. |
Тертый имбирь | 1-2 ч. л. | В сок из 2 лимонов добавить кипятка до 300 мл жидкости. В ней растворить мед, добавить имбирь и виски. |
нарезанный Мята (листья) Гвоздика Кардамон Мускатный орех |
3 щепотки 1 палочка ½ стакана 3 щепотки 2 щепотки |
В воду, кипящую на слабом огне, положить молоко, мяту и специи, варить смесь около 5 минут. Чай процедить и пить горячим. |
10 см | Нарезанный тонкими пластами корень имбиря сложить в посуду, полить соком половинки лимона и добавить закипевшую воду. Настоять смесь 20 минут, положить в нее мед и дольки второй половинки лимона, перемешать. |
А при систематическом употреблении этого напитка можно потерять около 10 кг за год. Процесс, конечно, не быстрый, но эффективный – потерянные килограммы потом не смогут вернуться.Имбирный чай с лимоном будет полезен только при соблюдении правил его употребления и грамотно подобранная дозировка этого натурального напитка поможет заменить некоторые лекарства при отсутствии противопоказаний.
Чай – настолько популярный напиток, что на его основе готовят и коктейли, и лекарства. В зависимости от сочетания ингредиентов эти напитки могут обладать тонизирующим, расслабляющим, жаропонижающим или стимулирующим свойством. Какой эффект дает имбирь и лимон и почему они так часто встречаются в одной чашке?
Полезные свойства имбиря и лимона
Имбирь – горячая специя, лимон – полезный витаминный фрукт. Оба растительных продукта обладают высокой биологической активностью, поэтому часто используются в компании для общего оздоровления организма, профилактики или лечения определенного спектра заболеваний. Чай с имбирем и лимоном относится к напиткам, насыщенным витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, а также эфирными маслами в высокой концентрации.
Чтобы иметь перед собой полную картину тех полезных свойств, которыми обладает имбирно-лимонный чай, необходимо оценить состав и свойства каждого из ингредиентов. Имбирный корень по праву можно считать главным компонентом. В его составе учеными обнаружено около 400 компонентов, самыми важными из которых являются:
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- витамины группы В, А и С, К и РР;
- аминокислоты (валин, триптофан, метионин, лейзин и др.);
- кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая, никотиновая);
- холин, аспаргин;
- микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др.).
Имбирь, как и чеснок, богат фитонцидами, противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми компонентами. Это специя, которая обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным свойством. Она считается биостимулятором естественного происхождения, так как заставляет кровь быстрее двигаться, органы интенсивно работать, а нервную систему поддерживать в тонусе.
Чем свежее и моложе корень, тем приятнее его вкус и нежнее аромат
В Аюрведе имбирь называют специей жизни, имея ввиду сильный иммуностимулирующий эффект. Это действительно так, ведь при систематическом употреблении имбиря повышается скорость и качество иммунного ответа на агрессию вирусов или бактерий. Не зря он часто является более эффективным в борьбе с хроническими заболеваниями, чем лекарства.
Чем полезен лимон? Во-первых – это один из богатейших источников аскорбиновой кислоты – витамина, от которого зависит сила иммунитета, состояние стенок сосудов и некоторые внутренние процессы. Во-вторых – хранилище бесценного эфирного масла, помогающего очищать организм от шлаков и токсинов, а также эффективного в борьбе с простудой и ОРВи.
Очень часто готовят лимонный чай с имбирем и медом. Продукт пчеловодства в составе напитка выступает в роли источника витамина В и С, кальция, магния, фтора, фосфора, железа и цинка. Дополнительно он выступает в роли натурального и полезного подсластителя.
Ценность лимонно-имбирного напитка
Сделать чай из вышеперечисленных ингредиентов очень просто, причем рецептов приготовления очень много. Но суть остается одна – напиток оказывает весомый вклад в здоровье человека, так как обладает следующими свойствами.
- Антиоксидантное, которое выражается в защите всех органов и систем от преждевременного и интенсивного старения, а также разрушения под воздействием свободных радикалов.
- Спазмолитическое и обезболивающее, проявляющееся в снятии болевых ощущений гладкой мускулатуры и расширении просветов сосудов.
- Бактерицидное, обеспеченное высоким содержанием противовирусных и антимикробных компонентов.
- Потогонное и согревающее, вызванное активизацией кровообращения в сочетании с разогревом тканей.
- Муколитическое, достигаемое за счет разжижения консистенции мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов.
- Очищающее, обусловленное способностью компонентов связывать шлаки и токсины и выводить их из организма.
Имбирный чай с лимоном и медом станет эффективным противопростудным средством, если употреблять его регулярно в осенне-зимний период. Кроме этого такое сочетание активных очищающих и стимулирующих компонентов позволяет повысить скорость обменных процессов, наладить пищеварение и помочь человеку нормализовать вес.
С имбирем и лимоном готовят горячие чаи и холодные напитки для знойного дня
Не так давно чай с лимоном и имбирем попал в список напитков, способствующих похудению. Как именно он работает?
- За счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
- Улучшает перистальтику кишечника, стимулируя его на избавление от шлаков и застоявшихся каловых масс, оздоравливает слизистую.
- Улучшает выработку пищеварительного сока, помогая быстро и качественно переваривать пищу.
- Снимает чувство голода.
- Помогает вырабатывать больше энергии, задействуя жировую ткань.
У некоторых такой чайный напиток вызывает приступы голода, у других, наоборот, потерю интереса к активному насыщению. Для заметного похудения необходимо проводить курсы по 2 недели с употреблением 1-1,5 литра теплого чая, рецепт которого указан ниже.
Рецепты приготовления чая
Польза любого напита из растительного сырья будет зависеть от правильности приготовления. В одних случаях важно сохранить витамины, в других максимально высвободить более сложные компоненты. Как приготовить чай с имбирем правильно?
- Очистить его от кожицы максимально тонким слоем, так как под кожицей сосредоточен основной объем эфирного масла.
- Нарезать тонкими дольками или натереть на терке.
- Залить горячей водой, температура которой варьирует от 85 до 95 градусов, такой способ сохраняет максимум витаминов.
- Можно проварить корень в воде 3-4 минуты без интенсивного кипячения, такой вариант подходит для тех, кто стремится похудеть.
Основой любого напитка может быть черный или зеленый чай. Для приготовления чая заварку вместе с имбирем кладут в чайник и заливают водой нужной температуры. Через 3-4 минуты в чай добавляют лимон и разливают по чашкам. Когда температура напитка достигнет 50 градусов, в него добавляют мед, компоненты которого хорошо усвоятся организмом и не разрушатся в кипятке. Рецептов чаев из лимона, имбиря и других ингредиентов очень много, некоторые из них описаны ниже.
Рецепт чая с имбирем и лимоном для похудения:
- Натереть на терке 2 ст. л. корня имбиря.
- Положить в термос и залить 1 литром кипятка.
- Настоять 20 минут, процедить, добавить сок 1 лимона, мед по вкусу.
- Настаивать еще 1 час.
Пить сделанный чай необходимо по 120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Если кислотность желудка понижена, натощак такой напиток не пьют. Курс похудения составляет 2 недели, затем перерыв на 10 дней и повторный курс.
Мята в составе любого напитка расслабляет и успокаивает нервы
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета:
- На 1 порцию берут 1 ч. л. тертого имбирного корня, кладут в чайник.
- Сверху поливают соком половинки лимона.
- Заливают 200 мл вскипевшей и чуть постоявшей водой.
- Настаивают 20 минут, добавляют мед.
Такой лимонно-имбирный напиток положено пить перед сном, так как он хорошо согревает и расслабляет.
Рецепт с мятой:
- Измельчить на терке 1 ч. л. имбиря.
- Порубить ножом 1 ч. л. свежей мяты или мелиссы.
- Заварить горячей водой, накрыть крышкой и настоять 15 минут.
- Бросить дольку лимона и мед.
Такой чай прекрасно расслабляет и тело, и нервы, помогает уснуть и полноценно отдохнуть.
Рецепт с корицей как быстрое согревающее и иммуностимулирующее средство:
- Положить в заварочный чайник 1 ч. л. тертого имбиря, 1/3 ч. л. корицы, 1 ч. л. черного листового чая;
- Залить все доведенной до стадии кипения водой;
- Настоять 10-15 минут;
- Добавить 2 ст. л. лимонного сока и мед.
Напиток может использоваться и в качестве ускорителя обменных процессов при похудении.
Из имбиря и лимона готовят как охлаждающий и витаминный лимонад. Можно залить произвольное количество тертого имбиря и нарезанного на дольки лимона холодной питьевой водой и настоять в холодильнике 8-10 часов с последующим добавлением меда. Такой лимонад будет лишен явной остринки и пряных нот. Для более пикантного вкуса с легкой горчинкой имбирь сначала заливают кипятком, затем процеживают через 20-30 минут, добавляют нарезанный лимон и мед, полностью охлаждают, добавляют лед.
Если у человека здоровая пищеварительная система с нормальным уровнем кислотности, специалисты рекомендуют пить чай утром за полчаса до приема пищи. Таким способом достигается высокий очищающий и тонизирующий эффект. Параллельно улучшается состояние кожи, ногтей, уходят отеки, происходит оздоровление и омоложение организма изнутри.
Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, растворы и капли потребляются людьми в огромных количествах, тогда как существуют отвары и напитки из природных компонентов, способные оказывать не менее действенную помощь.
Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.
Польза
Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.
- Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
- О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
- Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.
Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.
Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.
Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:
- Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
- Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
- Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
- Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
- Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
Рецепты имбирного чая
Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.
Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.
Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.
Для 2-3 порций потребуется:
- 1 ч.л. тертого корневища;
- 2 ч.л. заварки;
- выжатый сок 1 лимона;
- 1 ст л. меда;
- 0,5 л воды.
«Косметический» имбирный чай
Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:
- имбирь (отросток около 10 см);
- лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
- мед – 3 ст.л.;
- вода – 400 мл.
Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.
Классический
Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:
- кипяток;
- лимон;
- имбирь.
Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.
Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.
Рецепт классического имбирного чая можно менять:
- вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
- дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.
Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.
От простуды
В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.
В состав освежающего питья входят:
- имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
- мед – 5 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
- веточки мяты, мелиссы – 3 шт.
В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.
Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.
Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.
Для похудения
Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.
Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте ). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:
- тертый корень – 40 г;
- кубики из 2 шт. свежего лимона;
- мед – 2 ст. л.;
- жгучий перец – не более 2 гр.
Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.
Для иммунитета
Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:
- имбирь – 100, можно 120 г;
- лимон – 4 шт. свежего цитруса;
- мед – от 100 до 150 г.
Пошагово выполняются следующие манипуляции:
- Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
- С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
- Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
- В приготовленную смесь добавляется мед.
- Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.
Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.
Как правильно принимать
Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.
- Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
- Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
- Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
- Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
- Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
- Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.
Противопоказания
Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней ).
Препятствием к употреблению пряного состава служат:
- патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
- заболевания сердца;
- гепатиты, цирроз печени;
- желчекаменная болезнь;
- геморрой;
- маточное кровотечение.
Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.
В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.
К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.