Интересная информация о грибах для детей. Любопытные факты о съедобных грибах

Одним из самых загадочных живых организмов на Земле являются грибы. Ученые ранее относили их к царству растений, и из-за этого микология - наука о грибах - долго входила в раздел ботаники, а не биологии. Теперь уже выяснено, что грибы стоят где-то посредине между растениями и животными, а исследователям на сегодняшний день известно около 100 тысяч их видов.

Что такое гриб?

На уроках школьникам о грибах, как правило,рассказывают, что они состоят из наземной части - плодового тела, и подземной - грибницы или, по-иному, мицелия, который распространяется в почве или другом субстрате в виде чрезвычайно тонких, всего в несколько микрон толщиной, паутинчатых нитей. Каждую из нитей, которых в мицелии бесчисленное множество, называют гифами.

Плодовое тело может жить не более десяти суток, а грибница существует десятки и даже сотни лет, прекрасно перенося засуху или сильные морозы.

Участки гиф в какой-то момент собираются в клубки, которые постепенно увеличиваются, и их клетки, вытягиваясь, образуют молодое плодовое тело (то, что мы и называем грибом), которое прорывает субстрат и вырастает. С этого момента мы можем им любоваться или собирать в корзинку.

Между прочим, гриб в какой-то мере можно считать и самым большим живым существом планеты. В Северной Америке, например, есть огромные грибницы площадью в сотни гектаров. И вес их больше веса семи китов!

О размножении грибов

Интересные факты о грибах можно почерпнуть и из особенности их размножения. Тело гриба, которое мы с таким удовольствием употребляем в пищу - это лишь орган его размножения, который разбрасывает споры, позволяющие развиваться новым грибницам.

Между прочим, даже в любом помещении можно обнаружить споры грибов, взяв для этого пробу воздуха.

Традиционные грибы, такие как шампиньоны, выбрасывают, например, около 40 миллионов спор, а гриб-навозник - 100 миллионов. Но самым плодовитым в этом смысле является гриб-дождевик, у которого более 7 триллионов спор готово к размножению. Причем вылетают они со скоростью машины - 90 км/ч и распространяются на площади более 2 м.

Прорастая, мягкая на вид шляпка тела гриба способна пробить не только почву, но и асфальт, бетон и даже железо или мрамор. А там, где она не может прорасти, преграду постепенно разрушает мицелий.

Грибы могут создавать себе погоду

Пытаясь рассказать все о грибах, нельзя не упомянуть и о том, что эти создания могут менять для себя погодные условия. Ведь обычно наземная часть гриба распространяет споры пассивно, то есть они движутся с током воздуха. А если наступает абсолютное безветрие, то такие грибы, например, как вешенки или шиитаке, как обнаружили исследователи, вырабатывают водяной пар, создающий движение воздуха в виде конвекционных потоков и способный перенести споры на некоторое расстояние.

Поверья, связанные с грибами

Что бы ни рассказывала наука о грибах, но у человека давно с ними связано много поверий и ритуалов. Например, собирая грибы, нельзя громко разговаривать или ругаться, иначе они спрячутся. А огромный урожай грибов - это мрачное предзнаменование грядущих катаклизмов.

Женщине, увидевшей во сне грибы, следует ожидать прибавления в семействе, а мужчине - позаботиться о своем здоровье, став более разборчивым в отношениях с дамами.

Интересно, что некоторые грибы, прорастая, образуют правильные круги. В Голландии и Германии такие грибы не собирают, так как эти «ведьмины круги» считаются заколдованным местом, а в Шотландии - местом, указывающим на зарытый заговоренный клад.

Отдельно о белых грибах

Рассказывая о нельзя обойти вниманием. Его на Руси издавна считали деликатесом и царем среди себе подобных. Если даже не упоминать о его вкусовых качествах и аромате, который, кстати, сохраняется даже после сушения, все равно оказывается, что белый гриб - замечательный подарок природы.

В нем обнаружены антибиотики, убивающие и противоопухолевые вещества. Людям, имеющим малокровие, а также воспалительные заболевания, очень полезен. А кроме того, он укоряет процесс заживления ран, нормализует функции щитовидной железы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также помогает организму восстановиться после инфекций. Не гриб, а целая аптека!

О форме грибов

Можно много рассказывать о подосиновик, подберезовик и другие объекты «тихой охоты» - это, конечно же, далеко не все грибное царство.

Есть в наших лесах и немало грибов, имеющих причудливую форму и расцветку. Например, гриб-рогатик, имеющий ярко-оранжевую окраску и напоминающий веточки кораллов, или созревающий из белого, похожего на яйцо, тела и приобретающий со временем вид ярко-красного решетчатого шара.

Кстати, этот гриб относят к грибам-цветам. Таких грибов особенно много в тропических лесах. Там встречаются абсолютно уникальные создания, напоминающие, например, бокал, как гриб из Индии, или красный, вооруженный щупальцами гриб с Явы. А самым диковинным с уверенностью можно считать гриб диктиафор колокольчатый, растущий в лесах Южной Америки. Он вырастает всего за два часа и затем выкидывает из-под своей шляпки ажурное белое покрывало, которое обволакивает белоснежную ножку и вечером светится зеленоватым мистическим цветом. Местные жители, между прочим, называют его «Дамой под вуалью».

Удивительные грибы планеты: «кровоточащий зуб» и «земляная звездочка»

Чтобы понять, насколько необычны эти живые организмы, мы опишем самые интересные грибы мира.

Гиднеллум Пека или «Кровоточащий зуб». Этот удивительный гриб можно увидеть в хвойных лесах Центральной Европы и на северо-западном побережье Тихого океана. Ярко-красная жидкость, которую он выделяет, и вправду похожа на капли крови. Кроме того, он обладает очень горьким вкусом, чем и отпугивает животных и людей.

«Земляная звездочка». Этот гриб относят к дождевикам, которые обитают на всех широтах мира. Примечателен он способностью менять свой вид, едва появившись из-под земли. Лучи этой «звездочки» постепенно изгибаются вниз, а шарообразное плодовое тело приподнимается и «выстреливает» спорами в воздух. Индейцы считают этот гриб способным предсказать грядущие небесные явления.

Очень интересен ежовик гребенчатый, который вообще не похож на традиционный гриб. Он, скорее, напоминает водоросли, которые каким-то образом оказались на дереве, где, кстати, очень любит расти ежовик. Правильно приготовленный, гриб очень вкусен, но кроме того, он способен снижать уровень глюкозы в крови человека и обладает способностью защищать организм от токсического воздействия.

Рассматривая плазмодий, можно узнать и еще некоторые интересные факты. О грибах нельзя подумать, что они могут передвигаться, а оказывается, и это они умеют. Плазмодий, конечно же, не спринтер, но за несколько дней может взобраться на облюбованный пенек. Вот так! Шагает, вернее, перекатывается это чудо природы в средней полосе России и внешне очень напоминает медузу.

Самый яркий и самый быстрорастущий гриб

Очень привлекательно выглядит украшенный яркими полосами траметес разноцветный - это распространенный во всем мире вид грибов, который обитает преимущественно на стволах погибших деревьев. Ученые выяснили, что вещество из этого гриба повышает иммунитет и может оказать серьезную помощь при лечении онкологических заболеваний, а в китайской медицине он используется уже много веков.

А вот еще интересное о грибах: между прочим, эти организмы могут загорать. Они вырабатывают витамин D, и цвет их шляпки во многом зависит от того, сколько солнечного света на месте их обитания.

В книгу рекордов Гиннеса внесен гриб-веселка, который за 2 минуты вырастает на 1 см. Появившись из-под земли, он похож на сероватое яйцо, на следующий день - это уже зонтик на тонкой ножке, а на третий день надземная часть гриба исчезает.

О местах обитания грибов: где они только не живут!

Грибы удивительны и тем, что могут существовать в самых невероятных условиях. Они прекрасно себя чувствуют и внутри млекопитающих, и в верхних слоях атмосферы, на высоте около 30 км. У исследователей имеется и такая любопытная информация о грибах: они, оказывается, выдерживают любые типы облучения и могут развиваться даже на серной кислоте.

А в 2002 г. на территории Чернобыльской АЭС в разрушенном реакторе ученые обнаружили грибы, которым радиация была необходима для роста так же, как свет растениям. В состав этих удивительных организмов входит невероятное количество меланина, того самого вещества, которое защищает нашу кожу от ультрафиолетового излучения.

Существуют также грибы-хищники, охотящиеся на мелких насекомых. Они обладают клейкими наростами или другими приспособлениями для охоты. Например, гриб может выбросить споры, которые прилипнут к телу гусеницы и начнут прорастать в ней. Жертва, конечно же, погибает.

Грибы помогут очистить планету

Так, экспедиция от Йельского университета нашла в джунглях Эквадора новый вид гриба (Pestalotiopsis microspora). Эти организмы питаются полиуретаном, причем делают это даже без доступа кислорода. Это сулит в будущем перспективу избавления от материала, который практически не разлагается, сильно засоряя планету.

У грибов есть пол!

Конечно же, наука пока не может заявить, что знает все о грибах. То и дело исследователи совершают открытия в микологии. Например, ученые выделили ген, который отвечает за принадлежность гриба к женскому или мужскому полу. Он, между прочим, располагается в коротких последовательностях ДНК, напоминающих половые хромосомы у человека.

Грибы, оказывается, являются очень подходящей моделью для изучения половых различий на генетическом уровне.

Грибы гораздо старше динозавров

У микологов есть совершенно удивительная информация о грибах: как выяснилось, они населяли Землю еще 400 миллионов лет назад! Получается, что они старше динозавров. Это древнейшие обитатели планеты, которые жили вместе с гигантскими папоротниками и, в отличие от последних, не измельчились, а видоизменились и приспособились, сохранив свой вид до нынешних времен.

И нам предстоит, по-видимому, узнать о них еще многие интересные факты. О грибах пока что известно слишком мало, но уже ясно, что эти организмы стоят самого подробного и внимательного изучения.

Грибы – уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека. Например, это медицина или переработка промышленных отходов. В тоже время употребление некоторых видов грибов может быть опасным для организма человека.

Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные факты о грибах, которые вы могли не знать ранее.

Интересные факты о грибах для детей и взрослых

Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.

Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).

Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).

Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.

Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.



Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.

Олени – практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.

Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.

«Бледная поганка» — один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость – 330 тысяч долларов.


В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.

Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.

Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то Земля была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.

Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации – комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.



Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.

Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.

Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.

Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».

До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.



Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай.

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных . Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь .

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями , для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой , поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек , собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат .

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Интересные факты о грибах

интересные факты о грибах


О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.


интересные факты о грибах


В Швейцарии не собирают и не употребляют в пищу белые грибы, которые растут там в изобилии.


В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 кг красных мухоморов за один присест.

По оценкам ученых на Земле существует около 1,5-2 миллиона видов грибов, из которых только 80 000 были надлежащим образом классифицированы. Существует так много видов грибов, что на 1 вид растения на Земле приходится 6 видов грибов.

Самый большой гриб весом в 140 килограммов и охватом почти в два метра нашли в 1985 году в американском штате Висконсин.

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные.

Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.

В течение года грибница нарастает на 10–12 см.

Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ.

Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Лучшие его сорта продают по 2,5 тысячи долл. за 1 кг.

49% россиян сами собирают грибы, 20% покупают на рынке, 16% – предпочитают отовариваться в магазине и примерно пятая часть населения не употребляет в пищу грибы вообще.

В бледной поганке яда хватит, чтобы убить трех-четырех человек.

Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде.

Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе. Определили, что гриб-монстр - это опенок (Armillaria ostoyae), правда, 800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь которую охватывает гриб составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной по которой гриб не был никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.

В славянской народной демонологии грибы являются живыми существами, обладают даром речи, превращаются то в жаб и червей, то в золото, способны отбирать у людей силу и здоровье. Растущие кругами грибы русичи испокон веку называли «ведьмиными кольцами».

Широко известны плотоядные растения, например цветы, заманивающие внутрь себя насекомых. Но существуют также плотоядные грибы. Большинство их видов охотятся на червей-нематод, заманивая их в ловушку и стягивая своей грибницей. Существуют также хищные грибы, жертвой которых становятся амёбы или ногохвостки.

В мире все-таки есть единственный в своем роде «ходячий» гриб – плазмодий. Улитка по сравнению с ним – настоящий спринтер, но все-таки этот гриб может за несколько дней проползти по упавшему дереву или вскарабкаться на пенек. Ножка плазмодию для этого не нужна, да ее у него вообще нет, ведь он напоминает что-то среднее между медузой и куском холодца. Двигаясь, гриб не шагает, а перекатывается.

Грибы — уникальное творение природы. В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.

Известный факт, что грибы размножаются спорами. Поражает их грандиозное количество! Луговой шампиньон со шляпкой диаметром восемь сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час, при этом общее их количество составляет примерно 1,8 миллиарда. И это не придел! Количество спор у дождевика гигантского составляет от 5 до 6 биллион!

Звездообразный гриб, который прозвали Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен под именем звезда Техаса и был найден только в центральной части Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и последний раз в горах Нары. Сигара дьявола представляет собой темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая принимает форму звезды, когда раскрывается, чтобы выпустить споры. Интересный факт – это единственный гриб, который производит свистящий звук, выпуская споры.

Веселка обыкновенная — это самый загадочный гриб наших лесов. И к тому же самый знаменитый. Этот удивительный представитель грибного мира вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста – за одну минуту он выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм ежеминутно! Соответственно и жизнь этого поистине целебного гриба длится всего один-два дня. Первый день – он представляет собою невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью – и к утру от него остается только мокрое место.

Многие грибы летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Есть грибки, которые обитают в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Существуют грибы, которые живут внутри млекопитающих. Есть грибки, которые выдерживают любые типы облучения и даже давление до 8 тыс. атмосфер. Зафиксированы случаи развития плесневых грибов на поверхности серной кислоты.

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Греки называли грибы пищей богов, а ацтеки — божьей плотью. В даосизме они считаются пищей гениев и бессмертных

Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее.

В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы! Они не только не погибли, но и прекрасно размножались. Ученые провели ряд исследований и выяснили удивительный факт, этим грибам радиация необходима для жизни, как другим растениям свет. В составе этих грибов было обнаружено огромное количество меланина. Это вещество присутствует в коже человека и защищает его от ультрафиолета. Грибам оно помогает пережить высокую радиацию.

Неоновые зеленые грибы или Mycena chlorophos произрастают в сезон дождей в лесах Японии и Бразилии, рассеивая по земле свои пылающие споры. Превосходным местом для произрастания являются основания стволов деревьев, упавшие ветки деревьев, лиственные кучи и сырая почва. В основном неоновый гриб можно найти на острове Мезамиямам в Угуи, в Японии и Национальном парке Туриста Долины Рибейра. Появление этих грибов в Бразилии обусловлено биолюминесценцией, которая является одной из самых странных, но красивых реакций, которые происходят во многих растениях и животных.

Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?

Секрет в том, что грибы лисички содержат вещество Хиноманнозу. Её не переносят жучки и червячки. И даже гельминты всех видов бегут от неё.

Вещество хиноманноза капризное — тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 50 градусов. При холодной засолке её разрушает соль. Значит, чтобы воспользоваться целебными свойствами хиноманнозы, принимать лисички следует сырыми, сушёными или в виде настойки.

Другое активное вещество лисичек — Эргостерол. Оно эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют для её очищения.

Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях.

Витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Лисички - самые богатые на витамины из всех видов грибов.

Лисички, благодаря высокой концентрации в них витаминов, способны улучшить состояние кожи и укрепить кости.

Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета, и помогает организму человека бороться с инфекциями.

Лисички знакомы не только жителям Европы. Они растут в лесах Мексики, в Гималаях, и даже во многих местах в Африке.

В Нигерии, лисички не только употребляются в пищу, но также из них готавят косметические средства для лица и тела. А в Калифорнии каждый год проводится фестиваль, посвященный лисичкам, Big Sur Chanterelle Шантарель, это соревнование поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Размороженные лисички имеют горький вкус, поэтому не замораживайте их, а храните лучше в сушёном виде. А если всё-таки вы решили их заморозить, то предварительно отварите лисички в молоке или тщательно зажарьте в твёрдом масле, или запеките в духовке — это уменьшит горький привкус заморозки.

Даже в 17-м веке лесные лисички-сестрички являлись деликатесом. В наше время, когда стали понятны лечебные свойства этих грибов, их сбор и производство заняли устойчивую коммерческую нишу.

Loading...Loading...