Как отличить треску от пикши и другой рыбы (фото). Чем минтай отличается от хека, трески и наваги? Минтай или треска что лучше полезнее

В ходе лабораторных испытаний были исследованы 16 товаров: Бухта изобилия (2 образца), ОКЕАН ВКУСА, AGAMA, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ВкусВилл, ИП Землянский, ARTFISH, РЫБНЫЙ ГОД, FISH House, ARSFISH, Серебро морей, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea. Вся представленная продукция имела российское происхождение. Для веерного исследования отбиралось филе трески мороженое без кожи. Стоимость отобранных образцов филе трески составила от 150 до 1,600 рублей за упаковку на момент закупки (в веерном исследовании была представлена продукция с различной массой – от 400 грамм до 3,5 килограмм).

Повышенным требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары под торговыми марками AGAMA, Бухта изобилия, ВкусВилл, РЫБНЫЙ ГОД, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea. Производителям этих товаров сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении российского Знака качества.

Результаты исследования развенчивают ряд распространенных потребительских мифов. В частности, мнение о массовом инжектировании рыбы полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса исследование не подтвердило – ни в одном образце влагоудерживающих фосфатов не обнаружено.

Кроме того, эксперты изучили количество и соотношение глазури на поверхности рыбы к общей массе продукта. Такая ледяная оболочка позволяет долгое время сохранять микробиологические показатели рыбы в норме, но потребители бывают обеспокоены слишком большим слоем наледи на рыбе. Действующие санитарные нормы и правила предусматривают не более 5% льда от массы рыбы. Этим требованиям не соответствовали следуюшие марки: ОКЕАН ВКУСА, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, ARTFISH, ARSFISH, Серебро морей. Следует отметить, что согласно требованиям регламента, производитель обязан указывать вес рыбы без учета глазури. Масса филе всех указанных образцов соответствовала заявленной на маркировке, то есть потребителя данные производители не обманули.

Роскачество провело также пока еще уникальные для нашей страны исследования: все образцы были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в 6 случаях эксперты выявили подмену наименований: производители продукции торговых марок ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, FISH House, ARSFISHиспользовали вместо заявленной трески более дешевый минтай, а производитель ARTFISH - пикшу.

Кроме того, согласно результатам лабораторных испытаний, в 2 случаях филе трески не соответствовало обязательным требованиям безопасности по показателю общего количества микроорганизмов. Повышенная бактериальная обсеменённость была выявлена в товарах под маркамиБухта изобилия и ARSFISH. Стоит отметить, что этот параметр требует контроля на всех технологических этапах: добычи сырья, на предприятиях переработки, во время транспортировки и конечной реализации. О данном нарушении был уведомлен Роспотребнадзор.

Сегодня пока не существует аттестованных лабораторных методик для определения количества заморозок рыбы, но есть косвенные показатели, которые в совокупности позволяют определить, проводилась ли повторная заморозка продукта после ее размораживания. А этот вопрос очень интересует потребителей. Именно поэтому Российская система качества проводила и лабораторные испытания по показателю азота летучих оснований (АЛО), и органолептическую оценку качества трески после отваривания. Если рыба повторно замораживалась, филе после варки становится сухим и рыхлым, а показатель АЛО увеличивается – белки рыбы начинают разлагаться, образуется аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ. В ходе лабораторных испытаний эксперты не выявили превышения по содержанию АЛО, а консистенция всех исследованных образцов после отваривания была нежной и сочной, а значит, ни одна рыба не подвергалась повторной заморозке.

Обо всех нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и требований к маркировке были уведомлены контрольно-надзорные органы.
Детальные результаты данного исследования и других категорий рыбной продукции, в частности, красной икры, слабосоленого лосося в ломтиках и сельди в масле доступны на портале Роскачества: http://roskachestvo.gov.ru

Любите рыбу? Покупаете её в местных магазинах? А вы знаете, что в 40% случаев под видом трески в московских магазинах продаются более дешевые виды рыбы — минтай и пикша. Местный « бизнес » постоянно подтверждает свою суть - «развод и на@балово». Так что, всякий раз, когда вы идёте в кокой либо местный магазин будьте к этому готовы. К разводу и на@балову. Это по сути можно назвать бизнес-моделью - от производителя до конечного продавца. И это ужасно, т.к. по сути против потребителей ведется скрытая война.

…В 40% случаев под видом трески в московских магазинах продаются более дешевые виды рыбы — минтай и пикша. Таким образом, поставщики обеспечивают низкую цену, чтобы попасть на полки торговых сетей

Осознанное нарушение

Российская система качества (Роскачество), учрежденная правительством России в 2015 году, в четверг представила результаты исследования филе трески под 16 торговыми марками. Все они имеют российское происхождение. Закупки производились преимущественно в сетевых магазинах.

ДНК-анализ выявил, что ряд производителей заменяют треску более дешевой рыбой. Под торговыми марками «Штурман КФ», «Каждый день», ИП Землянский, FISH House и ARSFISH в действительности продавался минтай, а под маркой ARTFISH — пикша.

При этом две из этих марок выпускаются по заказу крупных ретейлеров. «Каждый день» принадлежит торговой сети «Ашан», а FISH House — Х5 Retail group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

«Причины, которые побуждают производителя использовать другой вид рыбы, как правило, всего две. Первая связана с чисто экономическим вопросом: более дешевые пикша и минтай не сильно отличаются по внешнему виду и цене, их легко выдать за треску, при этом разница в цене будет существенной. Вторая — это нехватка сырья. В случае когда контракт с торговыми сетями подписан, а сезон вылова закончен, производитель может «грешить» подменой другой рыбы», — говорится в исследовании Роскачества (есть в распоряжении РБК).

Что такое Роскачество

АНО «Российская система качества» (Роскачество) было учреждено распоряжением правительства в апреле 2015 года в целях «независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов». Как говорится на сайте организации, ее деятельность заключается в информировании населения о качестве товаров в магазинах и присуждении российского «Знака качества» наиболее качественным отечественным товарам. С момента своего создания Роскачество провело ряд громких проверок. Например, организация признала некачественной половину красной икры и почти весь лосось в ломтиках, продающийся в московских магазинах, а также обнаружило, что рубашки Zara, MNG и Bellford небезопасны для здоровья.

Минтай на 35-45% дешевле трески, за которую его выдают, оценивает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Александр Фомин. «Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса, кроме того, ее в нашей стране добывают в шесть раз меньше минтая», — говорит эксперт.

Цель недобросовестных поставщиков — предложить торговым сетям заведомо низкие цены и таким образом попасть на торговые полки. «Такой фальсификатор осознанно идет на нарушение, и сети об этом знают, — уверен исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Мы проводили переговоры по результатам нескольких тендеров, организованных торговыми сетями, и объясняли, что филе трески не может стоить 180 руб. (за килограмм. — РБК), тогда как сама треска — 200 руб. Тем не менее торговые сети продолжают продавать недорогой минтай под видом более дорогой трески». При этом доля фальсифицированной трески на рынке сопоставима с долей нарушений, выявленных Роскачеством, то есть достигает 40%, признает эксперт.

Дорогая рыба

Цены на рыбное филе у оптовиков разнятся в зависимости от величины партии при заказе, а также «технических характеристик» — содержания глазури (лед при глубокой заморозке рыбы), наличия кожи на куске, региона происхождения и т.д. Тем не менее, изучив прайс-листы нескольких оптовых компаний, РБК обнаружил, что аналогичный по весу кусок трески стоит действительно дороже. Например, у компании IceFish оптовая отпускная цена за килограмм филе минтая начинается от 105 руб. Самая дешевая треска при этом стоит в два с лишним раза дороже — 218 руб. за 1 кг. Компания «Грант Опт» продает филе дальневосточного минтая от 175,5 руб. за 1 кг, а мурманскую треску — от 320,4 руб.

Опасная полоса

Подменой наименований грешат не рыбаки и береговые рыбоперерабатывающие предприятия, а компании, которые занимаются фасовкой филе, убеждены собеседники РБК.

«Ни рыбаки, ни портовики, работающие на Северном бассейне, не могут подменить треску минтаем, потому что минтай у нас не водится, — объясняет представитель Мурманского рыбного парта Алексей Бакуменко. — А возить минтай с Дальнего Востока в Мурманск, чтобы подменить им треску, как-то невыгодно и хлопотно. Так что подмена если и происходит, то в распределительных центрах в средней полосе».

Согласно маркировкам на упаковках, заподозренную в несоответствии продукцию выпускают четыре компании, свидетельствует Роскачество: ООО «Талисман ВВВ» (марки «Штурман КФ» и «Каждый день»), ИП Землянский (ARSFISH и продукция no-name), ООО «ДЕЛЬТА» (ARTFISH) и ЗАО «ТД «Перекресток» (FISH House).

«Талисман ВВВ» зарегистрировано в Бирюлеве Западном по адресу хладокомбината «Салимекс». Его учредителями, по данным СПАРК, являются Виктор и Татьяна Родниковы. Виктор Родников также является совладельцем «Талисман ВВВ». Татьяна Родникова, до которой дозвонился РБК, признала, что компания «Талисман ВВВ» работает на территории хладокомбината и обещала передать вопросы РБК представителям этой компании. Однако представитель «Талисман ВВВ» так и не перезвонил.

Индивидуальный предприниматель Юрий Землянский, занимающийся переработкой рыбо- и морепродуктов, зарегистрирован в городе Обнинск Калужской области. По адресу производства, указанному на маркировке продукции, в деревне Кривошеино Калужской области находится склад площадью 1400 кв. м. ООО «ДЕЛЬТА» зарегистрировано в подмосковных Химках. Получить комментарии у предпринимателя и компании не удалось.

ТД «Перекресток» — одно из юрлиц Х5 Retail Group. По адресу производства расположен Орехово-Зуевский хладокомбинат.

«Закупки у данного поставщика прекращены весной 2016 года в связи с выявленными в результате собственных контрольных мероприятий компании нарушениями требований к качеству поставляемой продукции», — сообщила РБК пресс-служба Х5 Retail Group. Ведется ли в связи с этим работа по выбору нового поставщика, компания не уточнила.

Представитель «Ашана» подтвердил, что по факту полученной информации компания провела собственные лабораторные исследования, которые также выявили несоответствие содержимого указанному составу на упаковке. «В результате все товары данной партии сняты с реализации. Поставщику выставлена претензия. Кроме того, на производстве будет проведен внеплановый независимый аудит. В случае выявления нарушений по итогам проверки контракт с данным производителем может быть расторгнут», — говорит представитель «Ашана» Мария Курносова.

Успехи и недочеты

Согласно исследованию Роскачества, продукция восьми торговых марок характеризуется повышенным содержанием глазури — ледяная оболочка составила более 5% от массы рыбы, что не соответствует Единым санитарным правилам Таможенного союза.

Показатель КМАФАнМ, характеризующий общее содержание микроорганизмов в продукте, оказался незначительно превышен всего в двух образцах из 16. Это свидетельствует о том, что в большинстве случаев условия переработки и хранения продукта не нарушались.

Соответствующими стандартам качества были признаны товары под марками AGAMA, «Бухта изобилия», «ВкусВилл», «РЫБНЫЙ ГОД», ЗАО РПФ «ВАРИАНТ» и FROZEN at sea.

ДНК-разбор

Выявить, что под видом трески продается менее ценная рыба, позволил секвенированный анализ ДНК, говорит представитель Роскачества Мария-Марта Галичева. Согласно открытым источникам цена на этот метод генетического анализа начинается от 12-15 тыс. руб., вследствие чего используется он весьма избирательно, в основном для установления родственных связей у человека. Гораздо чаще пищевую продукцию тестируют с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции), который менее точен, зато значительно дешевле — около 300 руб. за образец (согласно поисковой системе «Анализ-маркет»).

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям, а также в надзорные ведомства, говорит Галичева.

В Роспотребнадзоре подтвердили получение соответствующих документов. С представителем Россельхознадзора связаться не удалось.

Представитель Росрыболовства Ксения Тимакова заявила, что ведомство проверит факты, изложенные в исследовании Роскачества. «Мы считаем, что любая фальсификация недопустима. Вся российская рыба хороша по-своему, ее надо по-честному преподносить», — отметила Тимакова.

По ее мнению, снизить вероятность нарушений позволит единая система мониторинга, которая будет отслеживать рыбу на всех этапах перемещения — от водоема до прилавка. Работу над соответствующей системой Росрыболовство ведет с 2015 года совместно с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФНС, ФТС и ФСБ...

Почему филе минтая стоит в пять раз ниже, чем филе трески, оно что хуже, что можно из него приготовить, перепутал филе?+ и получил лучший ответ

Ответ от Yuliok[гуру]
я рекомендую готовить так, вкусно оооочень и не вредно и жирно как в кляре жарить 🙂
короче берешь на три части филе минтая одну часть лука, режешь лук кольцами, кладешь в кастрюлю, лучше чугунную если есть, чуть масла растительного чуть водички (не много), лавровый лис немного черного молотого перца и посолить по вкусу, тушить под крышкой до готовности (минут 15) и всё, вкусно легко и быстро очень, обязательно попробуй
морковь добавлять не надо и тем более сахар (и так немного сладковатый вкус будет)
Yuliok
Мудрец
(18930)
можно и в сковороде глубокой, а кастрюля классная, и картошка тушеная в ней супер выходит, птицу многие в таких тушат, мясо.. 🙂

Ответ от Ёжик в тумане [гуру]
да в кляре можно сделать. в нем любая рыба вкусная.)


Ответ от Анатолий Каморин [гуру]
Сравнивать нельзя.Треска - ценная промысловая рыба. Минтай - сорная рыба, раньше (да и сейчас) шёл на муку для откорма скота и промышленно выращиваемых рыб типа норвежской форЭли и сёмги.


Ответ от фцкрпыкуар ыувпывап [активный]
да всё тоже самое, а цена нижу в основном из-за понтов, типа вкус менее изысканный на 10%, чуть более жёсткое или типа того или тупа она не менее вкусная, но её сложнее лрвить, поэтому заломим ка цену в 5 раз - наебём богатеньких - пусть богатенькие думают, что раз так дорого, значит это филе божественно =)
обычный принцип маркетинга


Ответ от Наталья Свечникова [гуру]
поскольку минтай так же как треска суховаты, то лучше всего приготовить его в маринаде.
4 морковки среднего размера
3 луковицы
4 ст. л уксуса 9%-го
3 ст. л сахара
0,5 л. соли
морковь потереть на крупной терке, слегка запассировать на сковороде или в сотейнике, добавить лук, тушить до полуготовности. В это время обжарить с двух сторон филе минтая. В морковь добавить 1 стакан воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, выложить туда поджареный минтай и дать потушиться 30 минут на среднем огне. Подавать к столу с картофельным пюре.


Ответ от Наталья вересова [гуру]
Минтай вкуснее трески. Просто пожарьте,обмакнув в муку,без всякого кляра. Раньше,минтая было завались,стоил копейки. Мы его жарили и кушали,как семечки, а сейчас он у нас стоит как мясо,а вкуса нет,потому что долго лежит и его никто не покупает. Главное,что в нем из костей,только хребет.


Ответ от Nnn ***** [гуру]
Минтай очень вкусная рыбка, разрежьте на большие порционные куски,обваляйте в муке и жарьте как обычную рыбу,или вообще целым куском филе. Обжарьте с двух сторон и готово. Обжарьте отдельно нашинкованную соломкой морковь и лук на этом же масле,побольше и накройте этими овощами рыбу сверху. Всё.
Можно есть и в холодном виде, будет не менее вкусно.


Ответ от Ёерёга Коноплёв [активный]
я практически всю рыбу делаю по-французски. И вся очень вкусно получается. Так что не беспокойте что не то филе взяли


Ответ от Julia Epimakhova (Nikolaeva) [гуру]
ulojit na protiven, posoloit, poperchit, sverhu tonenko narezannyi luk, krujochki pomidor, posypat syrom i zapecn v duhovke...


Ответ от Flame [гуру]
Только что нажарила большую сковородку минтая в кляре. На 1 килограмм минтая без головы 2 яйца, 4 столовые ложки муки, соль, перец и вилочкой разбалтываю в миске, добавляю немного воды, чтобы кляр был как густая сметана. В миску кладу минтая порезанного на половинки и на сковородку с раскаленным маслом. Обжариваю с одной стороны, переворачиваю, убавляю огонь и до готовности еще пару раз переворачиваю. Остатки кляра выливаю на рыбу. Когда еще раз переверну, он поджаривается, получается очень вкусно.


Ответ от Ўлия Власенко [активный]
Филе минтая и филе трески стОят, почти, одинаково у одного производителя.
Возможно, сравнение идет филе китайского и русского. Китайцы воду закачивают в филе для веса, а потом замораживают. Отечественные производители более ответственны в этом плане.
А на вкус они мало чем отличаются, семейство рыб-то одно - тресковые. Разве, что минтай не такой сухой как треска.
Из википедии: Минтай - придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых.


Ответ от For_liliy [гуру]

Минтай в сметане
Минтай - 800 Грамм
Морковь - 2 Штуки (небольшого размера)
Лук - 1 Штука
Сметана - 200 Грамм (20%)
Растительное масло - -По вкусу
Соль, перец, приправы - -По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить "Минтай в сметане"
Очищаем от кожуры овощи, мелко нарезаем их (морковь советую натереть на крупной терке). В сковородке разогреваем растительное масло. Сначала обжариваем лук около 2 минут, затем добавляем морковь.
Минтай очищаем, промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кубиками или кусочками, добавляем к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим около
5-7 минут.
Затем добавляем сметану, солим, перчим, приправляем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Снова накрываем крышкой и продолжаем тушить в течении 15 минут.
В конце концов, готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Из-за морковки минтай в сметане приобретает золотистый и румяный оттенок.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему филе минтая стоит в пять раз ниже, чем филе трески, оно что хуже, что можно из него приготовить, перепутал филе?+

Минтай — одна из самых популярных и доступных по цене видов промысловых рыб. Для тех, кто не осведомлен: минтай морская или речная рыба, сообщаем, что этот представитель тресковых считается морским видом рыбы (обитает в акваториях Атлантического и Тихого океанов).

Минтай: калорийность и состав

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.

Пищевая ценность (минтай бжу):

Состав продукта:

Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.

Компоненты Содержание в 100 граммах % от дневной нормы взрослого человека
Витамин РР 4,6 мг 23
Витамин В1 0,11 мг 10
Витамины В2 и В6 по 0,1 мг по 8
Сера 170 мг 24
Омега-3 жирные кислоты 0,2 грамма 30
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 грамма 5
Калий 420 мг 23
Магний 55 мг 20
Фосфор 240 мг 43
Йод 150 мкг 139
Кобальт 15 мкг 208
Хром 55 мкг 152
Фтор 700 мкг 25

Калорийность приготовленного минтая

Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:

  • калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
  • энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
  • калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.

Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.

Минтай: польза для организма

Итак, при регулярном употреблении могут быть достигнуты следующие полезные эффекты:

  1. Поскольку минтай считается природным антиоксидантом, его включение в рацион позволяет добиться существенного снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  2. Выравнивание уровня холестерина в крови бесценно для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины и минералы приводят организм в тонус, повышая сопротивляемость к болезням.
  4. Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, защищая гормональный фон.
  5. Происходит укрепление зубов и костей.
  6. Улучшается работа нервной и кроветворительной систем организма.
  7. Клетки регенерируются более быстро, улучшается состояние связок, хрящевой ткани.
  8. Ускоряется метаболизм, улучшается зрение.
  9. Уровень сахара в крови также выравнивается.
  10. Шлаки, токсины, излишние соли и прочие вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.

Для достижения указанных полезных эффектов минтай необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.

Икра минтая: польза и вред

В отличие от многих других видов икры, она обладает невысокой калорийностью. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор.

Икра минтая

При регулярном употреблении такой икры можно:

  • улучшить работу дыхательной системы;
  • восстановиться после тяжелых болезней;
  • восполнить недостаток многих незаменимых витаминов и минералов.

Калорийность икры минтая составляет 132 ккал на сто грамм. О пользе речь идет только в том случае, если продукт правильно приготовлен (жареная и соленая икра считаются не слишком полезными).

Польза и вред печени минтая

Многие люди любят употреблять печень минтая. Печень рекомендовано употреблять после операций, тяжелых болезней, при плохом зрении, авитаминозе, проблемах с щитовидной железой.

Этот продукт:

  • улучшает все обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и системы кроветворения;
  • помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • улучшает зрение.

Вред печени и икры может возникнуть, но это — скорее, исключение. Не слишком полезны эти продукты при воспалительных процессах в органах пищеварения, индивидуальной непереносимости или аллергии на дары моря, а также в случае чрезмерного употребления.

Что полезней печень минтая или трески?

При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза. Например, предпочтительнее будут те консервы, что изготовлены из свежей, а не свежемороженой рыбы.

Сравнительная характеристика:

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Печень минтая
Печень трески
Калорийность 475 ккал 615 ккал
Положительное влияние на организм -улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
-восстанавливает зрение, подвижность суставов;
-выравнивает уровень от холестерина;
-замедляет процесс старения;
-полезна при нервных расстройствах и кожных заболеваниях;
-нормализует работу эндокринной системы
-улучшает зрение;
-предотвращает атеросклероз;
-улучшает состав крови;
-нормализует работу нервной системы;
-сохраняет молодость и красоту;
-помогает в рождении здорового потомства
Содержание жира 50 грамм 66 грамм
Советы по выбору оптимальный состав баночки: печень, соль, перец, масло и лавровый лист в банке икра должна быть уложена кусочками, паштет может содержать много лишних примесей
Содержание белка 6 грамм 4,2 грамма

Минтай при беременности

В большинстве случаев врачи положительно относятся к употреблению минтая во время беременности, однако, если у женщины в анамнезе встречаются факты аллергических реакций на рыбу или морепродукты, лучше проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.

Употребление минтая в период ожидания малыша:

  • в разы снижает риск возникновения заболеваний нервной системы плода;
  • восполняет витаминно-минеральный запас;
  • позволяет сохранить прекрасный вид кожи, волос и зубов;
  • низкокалорийный продукт позволяет будущей маме лучше следить за весом.

Минтай при грудном вскармливании также не противопоказан, однако, стоит внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион кормящей женщины.

Печень и икра минтая содержат много ретинола, а его чрезмерное употребление может негативно сказаться на развитии плода.

Минтай, треска, хек: что лучше

Еще раз напомним, что оба вида рыбы являются тресковыми.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо


Треска
Хек
Калорийность 72 78
86
Вкусовые качества белое, постное мясо, не содержащее костей белое, постное мясо, не содержащее костей
мясо белое, без костей, чуть более сухое
Полезность чемпион по содержанию витамина РР, а также калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома содержит много витамина В12, Н, РР, а также калия, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
много витамина Д, В12, РР, калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
Содержание жира 1 грамм 0,6 грамм
2,2 грамма
Цена минтай существенно дешевле трески и хека * под видом более дорогой трески часто продают минтай, поскольку отличить их бывает непросто несколько выше

Белое низкокалорийное мясо у обоих видов несколько суховато, поэтому требует особых манипуляций при готовке. Например, некоторые хозяйки используют кляр, другие — много лука, а третьи — тушат рыбу в молоке или сливках.

Нежное мясо хека также содержит много макро- и микроэлементов, является антиоксидантом, благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Цена этого вида рыбы несколько выше, поэтому выбирать, что лучше и вкуснее, стоит исходя из ваших личных предпочтений.

О вреде минтая

От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:

  • аллергия на белок рыбы или индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония (ограничение только на соленую и жареную рыбу и икру, которые могут спровоцировать подъем уровня АД);
  • заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.

Минтай и треска – две морские промысловые рыбы, имеющиеся в продаже. В достаточном количестве в обоих рыбах присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP. По калорийности обе рыбы примерно одинаковые. В России стоимость минтая ниже, чем стоимость трески.
Разделанная замороженная треска и минтай почти одинаковые – и по цвету мяса, и по вкусу. Живую рыбу одинаковых размеров отличить тоже порой непросто: минтай и треска имеют пятнистую окраску. Отличительная черта трески – внешне это выраженная полоса по бокам вдоль туловища. Ещё один признак, по которому можно отличить треску от минтая – цена, треска дороже, так как объём ловли минтая более высокий.
Минтай
Минтай – морская рыба семейства тресковых, распространённая рыба в северной части Тихого океана. Максимальная длина тела 91 см, а масса - 5 кг; максимальная продолжительность жизни - 15 лет. Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. В зоне России минимальный промысловый размер - 20 см.
Печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А) в России идет в том числе на изготовление рыбьего жира.


Треска
Треска – морская рыба семейства тресковых. Длина тела - до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет. Есть несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной - от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.
Основной объем вылова и продажи трески принадлежит Норвегии.



Loading...Loading...