Как подать картофельное пюре детям. Детские блюда из картофеля

Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на нашем столе. Она долго хранится, не портится, проста в приготовлении, может использоваться круглый год. По этому поводу, у мамочек назревает вопрос. Когда можно дать картошку ребенку? Давайте разбираться вместе.

Для начала сравним её с другими овощами.

Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи

картофель кабачок брокколи
Ккал 86 19,8 35
Белки, г 1,71 0,6 2,38
Жиры, г 0,1 0,3 0,41
Углеводы, г 20 3,5 7,18
Крахмал, г 17
Клетчатка, г 1,8 1 3,3
Органические кислоты, г 0,1 0,3
Вода, г 77,5 92 89,2
Сахариды, г 0,85 1,1 1,39
Кальций, мг 8 14 40
Натрий, мг 5 1,6 41
Калий, мг 328 206 293
Магний, мг 20 8,8 21
Фосфор, мг 40 12 67
Вит РР, мг 1,31 0,76 0,55
Вит В1, мг 0,098 0,023 0,063
Вит В2, мг 0,019 0,026 0,123
Вит В5, мг 0,51 0,11 0,616
Вит В6, мг 0,27 0,11 0,2
Вит В9, мкг 9 15,2 108
Вит А, мкг 4,9 77
Вит С, мг 7,4 3,26 64,9
Вит Е, мг 0,01 0,109 1,45
Бета-каротин, мг 0,002 0,029 0,929
Железо, мг 0,31 0,39 0,67
Цинк, мг 0,27 0,45
Селен, мг 0,3 1,6
Медь, мкг 167 61
Марганец, мг 0,14 0,19

Изучив таблицу, мы видим, что картофель в разы калорийнее брокколи и кабачка. А также в разы превосходит их по содержанию углеводов. Содержит много крахмала, в нём много магния, содержатся витамины группы В.
В картофеле большое количество калия, что полезно для сердца и сосудов. По этому показателю он превосходит другие овощи. Он также опережает своих конкурентов по содержанию селена. Что полезно для иммунитета и работы щитовидной железы.

  • Картофель содержит много крахмала (около 17%). Но у маленьких детей крахмал плохо усваивается. Он может вызывать повышенное газообразование, кишечные колики, запоры. С возрастом пищеварительная система ребенка созревает. И крахмал не вызывает у детей указанных расстройств пищеварения.
  • Он принадлежит к группе высококалорийных продуктов. В 100 г вареного катрофеля примерно 86 килокалорий. Для детишек с недостаком веса, это хорошо. Введение в рацион картофеля поможет набрать вес. Но детям с избыточной массой тела лучше давать картофель изредка 1-2 раза в неделю. Заменяя его менее калорийными овощами: кабачками, капустой, морковью, свеклой и т.д.
  • Картофель относят к группе продуктов со средней степенью аллергенности. То есть он может, хотя и нечасто вызывать у детей аллергию. Чаще вызывают аллергию сорта картофеля с тёмной, красноватой или розовой кожурой, реже с желтой кожурой.

Зелёная кожура картофеля, это не признак гипоаллергенности продукта, а, наоборот, — опасный признак! На свету в кожуре картофеля образуется зелёный пигмент соланин. Который является токсичным для человека, а в больших количествах опасным для жизни. Взрослым можно срезать с клубней позеленевшие участки. И готовить такую картошку для себя, но использовать позеленевшие клубни для приготовления пищи ребенку, категорически не рекомендуется.

Чтобы уменьшить аллергенность картофеля, содержание в нём крахмала и следовательно его калорийность, его рекомендуется помыть, очистить от кожуры и, затем, вымачивать в холодной воде на протяжении 12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду. Вымачивание картофеля помогает также избавиться от содержащихся в нём вредных веществ: нитратов, следов химических удобрений и т. д.

Картошку ребенку как прикорм

  • Как мы уже выяснили, с неё не начинают. Сперва знакомят ребенка с другими овощами: кабачком, брокколи, цветной капустой. И только когда ребёнок привыкнет к ним, картошку начинают добавлять к овощному пюре. Сначала, не как самостоятельное блюдо, а составную часть. Например, кабачок с картошкой или кабачок с брокколи.

Когда можно давать картошку ребенку?

  • Дают её не ранее 5-6 месяцев. Начинают примерно с ½ чайной ложки, ежедневно удваивая количество.
  • Если проще, то к кабачку перед варкой добавляют кусочек картошки. И варят овощи вместе под крышкой, затем делают из них пюре в блэндере и дают ребенку. На следующий день, к кабачку добавляют 2 кусочка картошки и т. д. Рекомендуется, чтобы общий объём картофеля в овощном пюре не превосходил 50% от объёма всего овощного пюре.
  • Настоящее картофельное пюре, без добавления других овощей рекомендуется давать детям не ранее 10 месяцев, а лучше 1 года. Так как это блюдо содержит преимущественно легко усваиваемые углеводы и не имеет значительной пищевой значимости для ребёнка. В нём мало белков и жиров, не очень много витаминов, которые нужны для роста и развития малыша первого года жизни.
  • В питании детишек старше 10 месяцев картофель не должен превышать 50% от общего суточного объёма овощей. То есть, кроме картофеля или картофельного пюре в детском рационе обязательно должны быть другие свежие, вареные и тушеные овощи: капуста, морковь, свекла, лук и т.д, либо салаты из них.
  • С 10 месяцев отварной картофель можно давать ребенку в виде небольших мягких кусочков, чтобы малыш учился жевать.
  • А с 1,5 лет, когда он научится хорошо жевать, ему можно давать картофель отваренный в кожуре или запеченный в духовке, конечно, предварительно очистив от кожуры. Так же С 1,5 лет ребенку можно давать картофельную запеканку.
  • С 2х лет картофельные оладьи и драники.

Жаренная картошка, картошка фри и чипсы не относятся к продуктам детского питания. Пользы ребенку они не приносят. Чем реже они будут в рационе ребенка - тем лучше. Но, самый лучший вариант, если ребенок их будет есть совсем.

Картошку ребенку как лекарство

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Блюда из картофеля разрешаются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При острых заболеваниях ЖКТ он рекомендуется в виде пюре или в составе протертых супов.
Картофель не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает вяжужим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Картофель содержит много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Больше всего калия находится под кожурой. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы будет полезен картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Кожуру нужно снимать непосредственно перед употреблением в пищу. Полезен будет только картофель нового урожая (в летне-осенний период). А, зимой и весной рекомендуется срезать кожуру картофеля потолще. Но, вместе с кожурой удаляется большая часть калия. И такой картофель для сердца и сосудов будет бесполезен.

При ожогах

При ожогах рекомендуется разрезать картофелину пополам и приложить срезом к месту ожога на 20-30 минут. Или натереть его на тёрке и приложить к обожженному месту кашицу. Картофельный сок обладает обезболивающим, охлаждающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Картофельные лепешки от кашля

Это своеобразный картофельный на грудь или спину. Его цель прогреть грудную клетку улучшить кровообращение в легких, бронхах, трахее. Картошку варят в кожуре, разминают тёплой (получается лепешка), заворачивают в плотную ткань. Затем, проверяют на себе, что лепешка не обжигающая, а приятно теплая. И прикладывают на спину между лопатками либо на грудь, в области рукоятки грудины. Сверху накладывают целофановую пленку и укутывают ребенка тёплым платком или шарфом. Компресс накладывают на 2 часа.
Повторять процедуру можно от 1 до 10 раз ежедневно или через день.

Теперь Вы знаете когда и как давать картошку ребенку . Желаю Вам здоровья!

Картофельное пюре – вкусное, сытное блюдо для детей. Приготовить картофельное пюре для детей можно очень быстро и просто. Для этого не нужно ни особого времени, ни кулинарных способностей. Однако кое-какие нюансы приготовления картофельного пюре нужно знать заранее, чтобы не допустить ошибок.

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре для детей:

  • Никогда не используйте для приготовления картофельного пюре блендер. Он необратимо превратит ваш картофель в клейкую неприятную массу.
  • Для того чтобы в пюре не было комочков, разминать нужно только горячий свежесваренный картофель. Если сомневаетесь в своих способностях быстро размять горячую картошку без комочков, можно картофель протереть через сито, а уж потом взбить деревянной ложкой с горячим молоком.
  • Чтобы картофельное пюре получилось светлым и красивым, готовьте пюре только с горячим молоком. Применение холодного молока даст пюре сероватый оттенок.

Ингредиенты на 4 порции:
картофель – 450 гр.
молоко – 200 – 250 мл.
сливочное масло – 20 гр.

Картофельное пюре для детей, рецепт:

Картофель тщательно вымыть под проточной водой со щёточкой. Очистить картофель овощечисткой от кожуры. Повреждённые места и глазки удалить.

В процессе очистки класть картофель в ёмкость с холодной водой. Нарезать на две или четыре картофель так, чтобы куски картофеля были одинаковой величины, это обеспечит их одновременное приготовление.

Вскипятить в кастрюле воду, посолить её. В кипящую воду положить подготовленный картофель. Вода должна слегка покрывать картофель. Излишки воды слить. Варить картофель под крышкой на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, вскипятить необходимое количество молока.

Вилкой или ножом проверить готовность картофеля. Вилка должна свободно проткнуть клубень. Снять кастрюлю со сваренным картофелем с огня и аккуратно слить всю воду. Поставить кастрюлю с картофелем обратно на маленький огонь и подсушить 1-2 минуты до полного испарения влаги.

Теперь размять картофель толкушкой. Постепенно добавлять горячее молоко, примерно в 5-6 приёмов. Старайтесь разминать картофель о дно кастрюли, работая при этом толкушкой движениями вниз-вверх.

После того, как всё молоко размято с картофельным пюре, добавить сливочное масло и ещё раз размять пюре. Картофельное пюре готово, его можно подавать на стол.

Сервируйте картофельное пюре для детей в виде зверушек или сказочных персонажей, это сделает блюдо более аппетитным и привлекательным для ребёнка.

Блюда из картофеля детям можно готовить уже с шести месяцев. В этом возрасте картошку начинают вводить в качестве прикорма ребенку в виде пюре. Чем старше становится ребенок, тем больше можно приготовить разнообразных блюд из картофеля для детей. Сегодня я поделюсь с Вами рецептами картофельного пюре для детей в возрасте до трех лет.

Картофельное пюре для детей до года

Картофель для детей до года нужно отбирать хорошего качества, без повреждений, следов порчи и гнили. Нельзя варить пюре из картошки с зелеными пятнами.

Отобранный картофель хорошо промыть щеткой в теплой воде. Очистить и еще раз промыть горячей водой.

Замочить в холодной воде на несколько часов. Можно оставить на ночь, но картофель поставить в холодильник. Вода должна полностью закрывать картофель, чтобы на нем не образовались темные пятна.

Замачивать в воде картошку нужно для того, чтобы удалить крахмал, которого в картофеле много и маленькие дети еще плохо его усваивают.

Вымоченный картофель нарезать на несколько частей. Варят картофель на пару или в небольшом количестве очищенной воды.

Готовый картофель протирают через сито или измельчают в блендере, добавляя воду, в которой варилась картошка.

Можно разбавить картофель теплым кипяченым молоком. Соль в картофельное пюре добавляют в виде соляного раствора во время приготовления пюре.

Картофельное пюре с желтком

Состав:

Картофель – 250 грамм

Масло сливочное – 10 грамм

Молоко – 50 грамм

Желток – 1/2 штуки

Клубни картофеля хорошо промыть теплой водой щеткой. Очистить и опустить к кипящую воду. отварить до готовности. Крупный картофель разрезать пополам или на четыре части.

Слить воду и протереть картофель через сито или пюрировать блендером. Добавить теплое молоко и хорошо размешать пюре. Поставить на плиту и прокипятить на слабом огне две/, три минуты. Добавить сливочное масло и яичный желток, который нужно развести одной столовой ложкой холодного кипяченого молока.

Готовое пюре должно быть пышное и однородное, без комочков.

Картофельное пюре с яйцами

Состав:

Картофель – 200-250 грамм

Молоко – 50 грамм

Сливочное масло – 10 грамм

Яйцо – 1/4 штуки

Зелень укропа – 1 щепотка

Как приготовить картофельное пюре с яйцами:

Картофель хорошо промыть щеткой в теплой воде и очистить. Опустить в закипевшую воду и отварить до готовности.

Приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Яйцо сварить. Охладить в холодной воде и очистить от скорлупы. Порубить на мелкие кубики или натереть на крупной терке.

Готовое картофельное пюре выложить на тарелку. Посыпать измельченным яйцом. Если ребенок старше одного года, можно посыпать пюре свежей зеленью укропа, которую нужно нарезать очень мелко.

Картофельное пюре с зеленым горошком

Состав:

Картофель – 200-250 грамм

Зеленый горошек – 50 грамм (консервированный)

Сливочное масло – 10 грамм

Молоко – 50 мл

Как приготовить пюре с зеленым горошком:

Отварить картофель в слегка подсоленной воде. Пюрировать в блендере или растолочь толкушкой для картофеля. Пюре должно быть однородное, без комочков.

Зеленый горошек прокипятить вместе с отваром и отбросить на дуршлаг. Смешать с картофельным пюре. Добавить молоко и прокипятить на слабом огне.

Положить сливочное масло и перемешать.

Вместо зеленого горошка можно добавить мелко нарезанную отваренную морковь, стручки зеленой фасоли.

Картофельное пюре с помидорами

Состав:

Картофель – 200 грамм

Помидоры свежие – 50 грамм

Сливочное масло – 15 грамм

Раствор соли – 5 грамм

Свежая зелень укропа или петрушки

Как приготовить картофельное пюре:

Картофель хорошо промыть со щеткой теплой водой. Испечь в духовке или в микроволновой печи не очищая.

Вынуть мякоть картофеля ложкой. Добавить сливочное масло и раствор соли, и хорошо размять вилкой.

Помидоры вымыть, обдать горячей водой и обсушить. Нарезать дольками и выложить на пюре. Поставить в духовку на 5 минут.

Перед подачей посыпать пюре свежей зеленью укропа или петрушки.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Раздел:
Что приготовить ребёнку сегодня?
ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА
10 -я cтраница

ДЕТСКИЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.
- С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо - не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
- Если ребенок совсем не хочет кушать - не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.
ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ:


Ингредиенты :
150 г картофеля, 5 г сливочного масла, соль.

Картофель тщательно вымыть, очистить и запечь в духовке.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посолить.


Ингредиенты :
120 г картофеля, 5 г зелени петрушки и укропа, 10 г сметаны, соль.

Картофель средней величины хорошо промыть, очистить и сварить на пару.
Посолить во время варки.
Горячий картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 10 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли, 5 г зелени петрушки или укропа.

Картофель вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой.
Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.
Приготовление фарша:
Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень и раствор соли.
Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон (2 столовые ложки).
В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанные мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.


Ингредиенты :
250 г картофеля, 50 г соуса сметанного, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа, соль.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом, аккуратно перемешать и прокипятить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты :
250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 3 г пшеничной муки, 150 мл молока, 2 мл раствора соли, 3 г зелени.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив раствор соли, довести до кипения.
Муку смешать со сливочным маслом: класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего снять с огня.
При подаче картофель посыпать петрушкой и укропом.


Ингредиенты :
130 г картофеля, 2 г сухарей, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Протереть сваренный на пару картофель.
Полученное пюре посолить, смешать с маслом и частью взбитого яйца, выложить на смазанный маслом противень, посыпать просеянными сухарями, смазать небольшим количеством яйца и запечь в духовке (15 минут).
Подать с томатным соком.


Ингредиенты :
250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли.

Картофель сварить на пару или испечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито.
Добавить горячее молоко, постепенно размешивая.
Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока.
Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.
Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.


Ингредиенты :
200-250 картофеля, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Из печеного или сваренного на пару картофеля приготовить пюре с молоком и маслом.
При подаче горячее пюре выложить горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить сливочным маслом и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.


Ингредиенты :
200-250 г картофеля, 50 г зеленого консервированного горошка, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 5 мл раствора соли.

Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить.
На пюре положить кусочек сливочного масла.
Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 50 г помидоров, 15 г сливочного масла, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Вымыть картофель щеткой, очистить и испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, добавить раствор соли, сливочное масло и хорошо перемять вилкой.
На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут.
Пюре посыпать укропом.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 50 г вареного или жареного мяса, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить.
Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


Ингредиенты :
200-250 г картофеля, 50 г телячьей печени, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока или бульона, 5 мл раствора соли.

Очищенный картофель вымыть и сварить на пару.
Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2-3 ложки).
Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.


Ингредиенты :
150 г картофеля. 75 г моркови, 15 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли.

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками, залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности.
Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным сливочным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой.
Время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости.
Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 3 г пшеничной муки, 5 г молотых сухарей, 10 г масла топленого или растительного, 50 г соуса, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли.

Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку.
Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой.
Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки.
Подавать с грибным, сметанным или молочным соусом.


Ингредиенты :
110 г картофеля, 8 г сливочного масла (из них 3 г положить в картофельное пюре), 1/4 яйца, 10 г сметаны, соль.

Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать.
Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.
При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 1/3 яйца, 7 г пшеничных сухарей, 3 г пшеничной муки, 7 мл растительного масла, 7 г сушеных грибов, 10 г репчатого лука, 3 мл растительного масла, 5 г пшеничной муки, 20 г сметаны, соль.

Картофель сварить, очистить, протереть горячим через сито, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях, смешанных с мукой, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Сушеные грибы вымыть, намочить в холодной воде на 2-3 часа. Варить в той же воде в течение часа.
Грибы вынуть, отвар процедить, опустить в него нарезанные соломкой грибы, пассерованный лук, довести до кипения, добавить разведенную в холодной воде подсушенную муку, варить еще 5-7 минут.
Перед концом варки добавить сметану.
При подаче картофельные котлеты полить соусом.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 1/3 яйца, 60 г мяса (говядины), 8 г репчатого лука, 7 мл растительного масла, 7 г пшеничных сухарей, 3 г пшеничной муки, соль.

Картофель сварить, очистить, протереть через сито, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделать на лепешки толщиной 1 см, положить на них фарш, соединить края, обвалять в сухарях, смешанных с мукой, обжарить с обеих сторон до образования корочки, прогреть в духовке 5 минут.
Мясо для фарша нарезать на кусочки, обжарить вместе с мелко нарубленным луком, потушить в небольшом количестве воды, провернуть через мясорубку, добавить бульон, в котором тушилось мясо.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 1 яйцо, 30 мл молока, 5 мл раствора соли, просеянные сухари, 25 г сливочного масла.

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару.
Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку.
К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, раствор соли, просеянные сухари, растопленное масло и взбитый в пену белок. Завернуть в виде рулета, переложить на смазанный маслом противень, посыпать сухарями и запечь в духовке.


Ингредиенты :
100 г картофеля, 25 г крахмала, 1/5 яйца, 3 мл солевого раствора.
Для фарша: 90 г моркови, 150 мл сливок 10%-ной жирности, 10 г сливочного масла, 3 мл сахарного сиропа, 3 г крахмала для панировки.

Очищенный картофель отварить, пропустить через мясорубку, пока он горячий, добавить сырое яйцо, крахмал, раствор соли и хорошо перемешать.
Приготовить фарш:
Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить сливки, растопленное масло, сахарный сироп, все перемешать, сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне, постоянно помешивая.
На лепешку из картофельной массы положить морковный фарш, края соединить и сформовать круглый или овальный цеппелин. Панировать его в крахмале и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
Подать горячим со сметаной или растопленным маслом.


Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Loading...Loading...