Кукуруза на зиму в домашних условиях рецепт. Заготовка кукурузы на зиму

Домашняя консервированная кукуруза – это отличная альтернатива магазинным консервам, которые содержат большое количество консервантов и вредных веществ. Готовится она просто и быстро. Рекомендуем попробовать заготовку уже этим летом.

Консервированная кукуруза в домашних условия

Ингредиенты:

Кукурузные зернышки – 0,7 кг
- большая ложка кухонной соли
- сахарок – 15 г
- литр воды

Особенности приготовления:

Отделите зернышки от кукурузных початков, бланшируйте в кипятке, опустив в него. Сделайте заливку: смешайте соль с сахаром в очень горячей воде. Тщательно вымытые и прокаленные баночки наполните на 2/3 объема кукурузными зернышками, налейте сверху заливку. Прикройте крышечками, установите на стерилизацию, которая должна длиться не менее 3-х часов. Емкости сразу же закатайте и переверните.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Вам понадобится:

Литр чистой водички
- соль поваренная мелкая – 20 г
- кукурузные кочаны маленького размера

Как заготовить:

Очистите кочаны от шелухи, опустите в таз с водой и тщательно вымойте, выньте, дайте просохнуть. В воду введите соль, прокипятите, дайте остыть. Охлажденные початки разложите по стерилизованным емкостям, залейте охлажденной водичкой. Прикройте крышечками, установите в глубокую емкость с водой. Как только вскипит вода, поставьте тару на стерилизацию. В завершение закатайте и охлаждайте при комнатной температуре.


Сделайте и .

Кукуруза консервированная домашняя: рецепты

Рецепт №1

Необходимые компоненты:

Кукурузные кочаны
- соль – 20 г
- литр отфильтрованной воды

Как заготовить:

Водичку посолите и вскипятите. Очистите от шелухи початки, слегка отварите. Уложите охлажденные початки в банки, залейте соленой, предварительно охлажденной водой, плотно укупорьте. Поставьте закатки в кастрюлю с водой, дайте жидкости вскипеть, стерилизуйте.


Заготовьте и .

Рецепт №2

Для маринада:

Соль кухонная – 0,175 литра
- литр воды
- кукурузные початки – 0,6 кг

Особенности приготовления:

Кукурузные початки вымойте, отварите на протяжении 20 минуток в глубокой емкости, дайте им охладиться с помощью холодной воды. В каждую емкость налейте столовый уксусу, бросьте зелень с лавровым листом, сложите початки, влейте сверху горячий маринад. Поставьте закатки на стерилизацию.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму

Вымойте 0,6 кг кукурузных початков, сварите в кипятке, выньте, дайте охладиться под проточной водой. Сделайте маринад: прокипятите литр водички с добавлением большой ложки поваренной соли. Разложите по обработанным банкам лавровый лист, влейте уксусную кислоту. Разложите початки верхушками кверху, залейте горячим маринадом. Накройте крышечками и поставьте на стерилизацию, тут же завинтите.

Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях

Рецепт с лимонной кислотой

Для заливки маринадной:

0,6 ч.л. соли поваренной

- кислота лимонная – 1/3 часть маленькой ложки
- початки кукурузные – сколько войдет

Как заготовить:

Отварите кукурузные початки. Вода для отваривания обязательно должна быть подсоленной. Длительность варки – 50 минут. Выньте початки, дайте охладиться. Кукурузный отвар не выливайте – он пригодится вам для заливки. Срежьте зернышки с охлажденных початков, расфасуйте по стерильным емкостям. В каждую банку уложите по столовой ложечке сахарка, половину чайной ложки кухонной соли и «лимонку». Доведите до кипения отвар, залейте содержимое баночек маринадным раствором. Прикройте тару обработанными крышками, поставьте на 20 минут на стерилизацию. Закатайте крышечки при помощи специального приспособления, поставьте все емкости крышками книзу, закутайте чем-то теплым. Охлажденные консервы перенесите в подходящее для хранения место.


Рассмотрите и .

Рецепт с уксусной кислотой

Отпустите в кипяток кукурузные початки, бланшируйте примерно 5 минуток, выньте и дайте охладиться под холодной водичкой. Это позволит сохранить красивый, насыщенный цвет. С помощью ножа срежьте зернышки, сохраняя их целостность. Засыпьте зернышки в стеклянную обработанную тару, оставляя свободное пространство около 1 см. Долейте сверху кипяток, накройте капроновыми крышечками, подождите 5 минут. Отделите готовый маринад с добавлением сахарного песка и кухонной соли. Уксусную кислоту добавлять не нужно. Доведите сразу же до кипения. Слейте жидкость, в каждую емкость добавьте по пару чайных ложечек уксуса, смешайте с кипящим маринадом, прокалите над паром 15 минут.


Узнайте и .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Вам понадобится:

Кабачки
- морковка
- початки кукурузки
- красный болгарский перец
- песок сахарный
- соль
- петрушка с укропом
- уксус яблочный

Как приготовить:

Отварите кукурузку на протяжении 20 минуток. Сливать отвар не нужно – он понадобится для маринада. Отделите зернышки из початков, пересыпьте в отдельную емкость. Сладкий красный перец и кабачки порубите маленькими кубиками. Отправьте в емкость с желтыми зернышками, помешайте. Старайтесь соблюдать равные пропорции. На дно каждой емкости положите веточки укропа и кукурузы, досыпьте 1,5 столовой ложечки сахарного песка и соли. Маринадную заливку доведите до активного кипения, добавьте в маринад пару больших ложек яблочного уксуса, снова дождитесь закипания. Овощное ассорти разлейте по баночкам, накройте, стерилизуйте.


Приготовьте также .

1. Консервируйте только молодую кукурузку. Старые плоды даже после длительной термической обработки все равно остаются твердыми и непригодными для употребления в пищу.
2. Стерилизовать заготовку лучше несколько раз. Как правило, на это уходит около десяти минут. Процесс лучше повторить 2-3 раза, поскольку после одной стерилизации могу остаться споровые организмы.
3. Для лучшего отделения зернышек подержите початки несколько секунд в горячей водичке, а потом сразу же поместите в проточную холодную.
4. На одну 0,5 литровую баночку уходит примерно 3 початков.
5. Пропорции соли и сахара можно изменять по своему вкусу.

Домашняя консервированная кукуруза на зиму

Вам понадобится:

0,7 кг кукурузных зернышек
- литр фильтрованной воды
- мелкая соль – 1 ст. ложечка
- сахарный песок – 15 г

Первым делом подготовьте банки для консервирования: хорошенько вымойте и стерилизуйте их. Обработайте кукурузные початки: снимите листочки, аккуратно выньте зернышки, бланшируйте в кипятке, сложив в дуршлаг. Подождите 3 минутки. Параллельно приготовьте заливку: соедините сахарный песок и соль в горячей воде, наполните кукурузными зернышками, залейте сверху рассолом, прикройте крышечками и проведите трехчасовую стерилизацию.


Заготовьте также .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработайте 5 початков кукурузки, освободите их от листочков. Налейте воды в объемную кастрюлю, аккуратно опустите подготовленные плоды, проведите на протяжении нескольких минуток бланширование. Выньте после охлаждения, промойте в прохладной воде. Аккуратно отделите зернышки при помощи острого ножа. Предварительно хорошенько промойте, выложите кукурузные зернышки. Залейте все это кипящей водой, прикройте крышками, дайте постоять ровно 10 минут. Жидкость слейте в другую кастрюлю, прокипятите воду и оставьте еще на десять минуток. Водичку простой вылейте и переходите к готовке маринада. В кастрюлю налейте отфильтрованную водичку, вскипятите, досыпьте мелкой соли, введите сахарный песок, смешайте со столовой ложечкой столового уксуса, размешайте, чтобы кристаллики полностью охладились. Кипящим маринадом залейте емкости, завинтите специальным ключом, разверните и проверьте на герметичность.

Как консервировать кукурузу зиму домашних условиях

Ингредиенты:

Щепотка «лимонки»
- большая ложка сахарного песка
- свежие кукурузные початки – 4 шт.
- большая ложка сахара

Особенности приготовления:

Очистите кочаны вымойте, сложите на дно мультиварочной чаши, залейте прохладной водой, бросьте ложку мелкой соли. Поставьте программу «Варка» на время – 30 минут. Накройте крышечкой прибора. После начала звукового сигнала охладите кочаны, отправьте под поток холодной воды. Выберите режим «Пар», стерилизуйте емкости 5 минуток. Аккуратно отделите от охлажденных початков зернышки, хорошенько вымойте. Отдельно вскипятите чистую воду и залейте ею зернышки, сложенные в подготовленную тару. Прикройте крышками, оставьте на 5 минут для настаивания. Бросьте в отвар с сахаром немножко лимонной кислоты, по вкусу подсолите. Рассол варите ровно 5 минуток в режиме «Варка». Обязательно бросьте лаврушку и ароматный перчик. Осторожно слейте жидкость с кукурузы, опять залейте ее кипятком. Дайте постоять 10 мин. при закрытой крышке. Вылейте жидкость, долейте кипящий рассол, закатайте емкости и поставьте под одеяло.


Оцените и .

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

Кочан кукурузки – 16 шт.
- 4,2 столовые ложки сахара
- литр столовой воды
- 1,6 ч.л. соли
- 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как заготовить:

Для этого рецепта не стоит отбирать молодые кочаны. Слишком старые тоже не подойдут. Ориентируйтесь на плоды средней зрелости. Отварите их на протяжении 20 минут, попробуйте на готовность, дайте остыть. Каждый кочан поставьте на доску и аккуратно срежьте зернышки. Зернышки отделите друг от друга, разложите ложкой в обработанные емкости. Банки должны быть неполными. Сварите рассол, используя кукурузный отвар. Пропустите его через несколько слоев марли, чтобы избавиться от всего лишнего. В емкость введите сахар, литр воды, подсолите. Варите после закипания 5 минут, влейте уксусную кислоту, помешайте и снимите с огня. Рассолом залейте емкости по самый верх.

Дно большой и широкой кастрюли выстелите чистым полотенцем, поставьте наполненные баночки. Сверху просто разложите крышки, которыми вы будете консервировать. Налейте водички той температуры, которая не будет сильно отличаться от температуры самих банок. После закипания подержите закатки 40 минуток. Плотно укупорьте.

Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная

Как выбрать кукурузу для консервации

Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.

Существует два вида этого травянистого растения:

  1. Кормовая - кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
  2. Сахарная - кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.

Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти - это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна - это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях

Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:

  • Зёрна кукурузы - 850 г.
  • Сахар - 30 г.
  • Вода - 1000 мл.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).

Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.

Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.

Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Консервирование кукурузы в початках

Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.

Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.

Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.

Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.

Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.

Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.

Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.

В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода - и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Початки чистим от листьев и убираем волокна.

    Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку - ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

    Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

    Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки - удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

    Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

    На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

    Важно : зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

    Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации - на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

    Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

    Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время - хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы - желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Варят, тушат и, конечно же, консервируют.

Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.

Справка. Зерна кукурузы невероятно полезны для женского организма: они помогут снизить неприятные проявления менструации (в том числе, болевой синдром), климакса, а также облегчить протекания беременности.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре . Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:

  1. Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.

Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав.

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог , но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

  • Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
  • Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
  • Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
  • В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали , а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно ).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

  • Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
  • 1 ч. ложка сушеной зелени.
  • Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лимонная кислота.

Готовим:


Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • около 6 молодых початков;
  • соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).

Готовим:

  1. Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
  2. Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
  • Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Готовим:


Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку) :

  • Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  • Вода – 1 л.

Как консервировать:


Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

  • кукуруза (зерна);
  • соль (1 ст. ложка);
  • сахар (3 ч. ложки).

Готовим:


О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Кукурузные зерна – 500 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
  • Лук – 5 небольших головок.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Семена сельдерея.

Готовим:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
  2. Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
  4. В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:


Готовим:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
  3. Повторите процедуру еще 1 раз.
  4. В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.

Что можно сделать из заготовки?

Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).

Что можно приготовить? Консервированная кукуруза прекрасно подойдет для различных овощных салатов, запеканок и даже котлет. А консервированная с овощами кукуруза может стать полноценной пикантной закуской, которая придется по душе любителям вкусных и легких блюд.

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Почти любую продукцию, продающуюся в магазине, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тот, кто не доверяет производителям или хочет сэкономить, наверняка заинтересуется рецептами консервированной кукурузы. Салаты с этими солнечными зернами всегда пользовались популярностью и до сих пор присутствуют в ежедневном и праздничном меню.

Полезные свойства кукурузы

Консервированная кукуруза в домашних условиях отлично сочетается со свежими или вареными овощами, рыбой и морепродуктами, мясом, некоторые предпочитают ее совмещать даже с фруктами. Она восхитительна как ингредиент в салате, ее используют в качестве необычного гарнира, а также для красоты блюд.

Нужно отметить, что консервированная кукуруза является низкокалорийным продуктом . В 100 граммах содержится всего 118 калорий. Поэтому ее употребляют без риска получить лишние килограммы. Консервирование по рецепту достаточно длительная процедура, однако это вовсе не влияет на ее отличные качества. Она остается при своем наборе полезных свойств, которые заключаются:

Она является продуктом диеты, способствующей похудению, поскольку врачи часто включают ее в рацион питания.

Рецепты консервированной кукурузы

Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу . Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!

Рецепт классической консервированной кукурузы

Понадобятся :

  • Зерна кукурузы - 0,7 кг.
  • Поваренная соль - большая ложка.
  • Сахар - 15 грамм.
  • Вода - литр.

Как готовить по рецепту :

Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой

Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:

  • Початки кукурузные.

Маринад на банку 0,5 литра:

  • Сахару - 1 столовая ложка.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Лимонная кислота - 1/3 чайной ложки.

Как заготовить на зиму :

Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

Потребуются :

  • Початки кукурузы.
  • На литр маринада нужно взять:
  • Столовую ложку с горкой соли.
  • Столовую ложку без горки сахару.
  • Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).

Как заготовить зерна на зиму:

Рецепт консервированной кукурузы с овощами

Понадобятся :

  • Кукурузные початки.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Красный сладкий перец.
  • Яблочный уксус.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Сахар.

Как готовить по рецепту :

Секреты приготовления в домашних условиях

У опытных хозяек существуют свои секреты консервирования кукурузы на зиму:

  • Кукуруза считается капризной культурой. Она не любит консервироваться по причине полного отсутствия кислот. В ней много крахмалистых веществ и сахара, натуральных консервантов находится минимум. В связи с этим ее зерна закладывают только в стерильные банки с такими же крышками. Пастеризация проходит в воде, после чего ее укутывают в теплое одеяло. Эти условия позволят вашей консервированной кукурузе не взорваться.
  • Чтобы, согласно рецепту, получить одну пол-литровую банку консервированной кукурузы, нужно взять около 5 початков.
  • Сахар с солью можно класть на свое усмотрение. Единственное условие - это качественная пастеризация консервированной кукурузы и тогда она не подведет.

Мы рассмотрели рецепты приготовления консервированной кукурузы на зиму. Если все делать как написано у вас получится вкусное, сочное, полезное и безопасное для здоровья блюдо. Когда в закромах достаточно домашних заготовок, ваше зимнее меню приобретет яркие и солнечные цвета благодаря этому замечательному дару природы.

Loading...Loading...