Пастила из слив в электросушилке. Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях Рецепт сливовой пастилы в домашних условиях

Приготовление:

Для приготовления пастилы в домашних условиях надо выбирать сливы плотных сортов. Я готовлю пастилу из сливы сорта "венгерка". Сливу у нас начинают массово продавать недозревшей, потому она кислее спелой, что приводит к необходимости добавления сахара в пастилу. Когда же слива спелая, она сладкая, сахара можно добавить меньше, или вовсе не добавлять. Из переспевшей сливы пастила будет очень долго сохнуть, такую сливу для пастилы лучше смешать с яблоком.

Сливу вымыть, обсушить, разделить на половинки, вынуть косточки и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 4-5 часов, за это время кислая слива впитает сахар и пустит сок.

Образовавшийся сок слить, а сливу пюрировать в блендере. Сливовое пюре распределить ровным слоем толщиной около 0,5-1 см по поверхности поддона для пастилы. У меня в сушилке поддон один, потому для четырех остальных ярусов сушилки я вырезала поддоны из бумаги для выпечки (у нас продается бумага шириной 38 см., очень удобно). Пластиковый поддон надо слегка смазывать растительным маслом без запаха, качественную бумагу для выпечки смазывать ничем не нужно.

Сушить пастилу в сушилке при температуре 50-60°С. Время сушки примерно 10-12 часов. Я сушу 4-5 часов, затем делаю перерыв на несколько часов, или на ночь. Затем снова часов 5 сушки.

Готовая пастила не липнет к рукам и в ней нет жидкости. Пастила легко сворачивается в трубочку.

Пастилу также можно высушить в духовке, при указанной температуре и функции обдува.

Готовую пастилу произвольно нарезаем и при желании скручиваем в трубочки. Хранить пастилу надо в хорошо закрытой посуде в темном и сухом месте. Из указанного количества продуктов получается - 400-450 гр. вкусной пастилы.

Живая сливовая пастила - это замечательный подарок родным и близким людям!

Раздобыли 6 литров слив. Некрупных, самых заурядных. Давно хотел попробовать высушить пастилу из каких-нибудь фруктов-ягод. Вот и представился случай.



Сливы помыл и извлёк косточки. Мне немножко помогали. :)


Но всё равно, на обработку 6 литров слив ушло около часа.



В комплекте к моим сушилкам шли гладкие дискообразные вкладыши с бортами. Специально для пастилы. Но их у меня всего 3, и на такое количество слив явно не хватит. Поэтому я доработал фольгой сетчатые вкладыши от сушилок.



Далее я взял кухонный комбайн, и в чаше для вымешивания теста венчиком для взбивания все сливы превратил в пюре. Пришлось это делать в два захода.

Слегка смазал вкладыши подсолнечным маслом, чтобы пастила потом легко от них отлипала, и распределил пюре половником.


Сушил при 56 градусах часов 10. Периодически менял местами поддоны. Не высохло. Решил попробовать хотя бы. Поздравляю, Шарик, ты - балбес! Кислятина неимоверная. Почему-то не догадался пюре проверить на вкус до начала сушки. :)

Решил исправить ситуацию следующим образом. Вскипятил в кастрюле около литра воды, высыпал туда 700 г саха, растворил помешивая, потом в этот сироп по частям добавил полузасохшую пастилу. Дал покипеть минут 5. Проверил на вкус - очень даже ничего. Оставил ещё минут на 20 выпариваться на маленьком огне.

Потом всё это горячее дело снова распределил по поддонам. Сушил ооочень долго и утомительно, потерял счёт времени. Часов 12 в общей сложности, наверное, при 56 градусах. Периодически пробовал на 79 градусах сушить, сильного эффекта не заметил. Сахар не даёт нормально испаряться воде, получается такая липкая вязкая горячая штука, которая всё лежит и лежит, никак не сохнет. :)

В общем, через какое-то время я решил, что хватит, надо закругляться. При этом пастила так до конца и не досохла. И ещё появился посторонний привкус прогорклого масла. В общем, эксперимент неудачный, но ребёнку пастила на вкус понравилась. И, судя по поведению, процесс приготовления оставил неизгладимый след в душе. Теперь всё время играет в "я готовлю пастилу в сушилке". :)))

P.S.: Кстати, вопреки ожиданиям, от доработаных сетчатых вкладышей пастила отлипала очень хорошо и без масла. Но они из какого-то скользкого пластика сделаны, а целиковые вкладыши - из обычного.

Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.

В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!

Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.

Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.


Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.


font-family:georgia,serif;">Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.


font-family:georgia,serif;">Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.


font-family:georgia,serif;">Приятного аппетита!

Пастила из сливы - это очень вкусно! К тому же очень полезно! Фруктовой или ягодной пастилой рекомендуется заменить детям конфеты - ведь это натуральные продукты, проверенные, вкусные и без консервантов. Количество сахара регулируйте на свой вкус, при необходимости можно его вообще не класть или добавить минимум.

Единственный минус приготовления сливовой пастилы в домашних условиях - длительный процесс сушки по времени. Учитывайте, что чем толще слой пастилы, тем больше времени уйдет на ее сушку.

Итак, приступаем! Возьмем сливы, воду и сахар.

Сливы помоем, высушим и удалим косточки.

Сложим сливы в сотейник. Добавим немного воды.

Проварим минут 15-20, до мягкости.

Добавим сахар и еще поварим, до его растворения.

Пюрируем массу погружным блендером. Еще уварим до густоты - чем лучше уварите массу, тем меньше ей придется стоять в духовке. Но следите, чтобы не пригорела!

Выливаем уваренную сливовую сладкую массу на промасленный пергамент или силиконовый коврик и ставим в нагретую до 90-100 градусов духовку на 4-6 часов. Духовка должна быть приоткрытой - я вставляю деревянную лопатку в дверцу, это необходимо, чтобы влага испарялась.

Готовая пастила из слив должна быть эластичной и не липкой. Снимаем ее, пересыпаем сахарной пудрой, нарезаем фигурками, сворачиваем спиральками и храним в плотно закрытой банке.

Приятного чаепития!

Loading...Loading...