Постный кекс в мультиварке. Постный шоколадный кекс в мультиварке

Новогодний постный кекс , шоколадный с апельсином – лакомый десерт для многих постящихся, рецепт и фото Екатерины. Думаю, постный кекс, не смотря на свое название, придется по вкусу многим любителям сладкого! Готовится пряный кекс с корицей на растительном масле и воде.

Постный кекс, в рецепт входят такие простые и доступные продукты:

  • Апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
  • Сахарный песок - 1 стакан,
  • Какао порошок - 3 столовые ложки,
  • Масло растительное - ¾ стакана,
  • Вода - ¾ стакана,
  • Мука около - 2 стаканов (до консистенции густой сметаны),
  • Сода - 1,5 чайной ложки,
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • Корица - 2 чайные ложки,
  • Ванильный сахар -1 маленький пакет.

Украшение новогоднего кекса или торта

Подглядела его в одной передаче, надеюсь, перед праздниками будет очень кстати.

  • Бумага,
  • Ножницы,
  • Посыпка кондитерская,
  • Шоколадная глазурь,
  • Сахарная пудра.

Как приготовить постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый сок и соду, хорошо перемешать. Должна образоваться пена, не пугайтесь!
Добавить апельсиновую цедру, сахарный песок, какао порошок, воду, корицу, ванильный сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно, помешивая венчиком ввести ее в смесь для постного пирога.
Готовое постное тесто для кекса выложить в форму мультиварки смазанную оливковым маслом и обсыпанную манкой или мукой, поставить на 1 час в режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник или Редмонд).
Готовый постный кекс вынимаем из мультиварки, остужаем и украшаем.

Новогоднее украшение кекса, пирога или торта


Берем лист бумаги и вырезаем елку или что-то новогоднее, например, как мой шоколадный постный кекс на фото.

Лист бумаги (трафарет без внутренней части) намочить и положить его сверху на остывший кекс.
Готовим шоколадную густую глазурь :

  • сахар - 3 столовые ложки,
  • 3 чайные ложки какао порошка,
  • немного воды

доводим до растворения.

  • Чайную ложку крахмала развела в
  • ¼ стакана воды

и ввела в шоколадную глазурь, медленно помешивая, довела массу до плотного загустения.

По рисунку кисточкой намазываем глазурь не сильно ровно, придавая объем «веточек» елочки, посыпаем кондитерской присыпкой, даем глазури застыть и снимаем трафарет.
Вырезанную елочку из бумаги кладем сверху на шоколадную и все посыпаем сахарной пудрой, трафарет убираем.

После этого просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом. Просеянная поэтапно мука добавляется в ёмкость и перемешивается при помощи венчика. Если есть возможность, то лучше воспользоваться для перемешивания миксером. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса немного не загустеет.

Затем заняться приготовлением грецких орехов. Чтобы они имели более насыщенный вкус и аромат, их можно немного прокалить на сухой сковороде или в духовке при температуре не выше 180 градусов.

После обжарки орехи мелко нарезаются ножом или измельчаются при помощи скалки и добавляются в ёмкость с морковью и мукой.

Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом. Выложите тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов для выпекания.

Выпекайте на протяжении 1 часа. Для того чтобы проверить, приготовился ли морковный кекс с орехами нужно взять деревянную шпажку или зубочистку и проткнуть ею середину выпечку. Если деревянная палочка будет влажной, то это знак, что кекс еще не готов и требуется еще время для его запекания. Если зубочистка сухая, то это означает, что выпечка уже готова.

После приготовления морковно-орехового кекса оставить его в форме для полного остывания. Если вынимать выпечку горячей, то морковный кекс с грецкими орехами может поломаться и испортится его внешний вид.

После того, как выпечка была вынута из формы, залить её глазурью, которая готовится посредством смешивания 100 гр. сахарной пудры с 2 ст. л. горячей воды.

Заменить глазурь можно взбитыми сливками. Для их приготовления понадобится 1 белок куриного яйца, 50 гр. сахара и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до плотной пены.

Украшается выпечка половинками грецких орехов.

Постный морковный кекс

Достаточно часто в период соблюдения церковного поста многим хозяйкам хочется порадовать своих близких людей ароматной и вкусной выпечкой . Именно в такой период можно приготовить постный морковный кекс, в рецепт которого не входят запрещённые в период поста куриные яйца и молоко.

Данный кулинарный изыск способен поразить даже бывалых сладкоежек. Обилие сухофруктов, орехов и мёда создают неповторимый вкус , на фоне которого отсутствие молока и яиц даже не замечается.

Ингредиенты:

  • Морковка - 2 шт.;
  • Курага - 100 г;
  • Изюм - 100 г;
  • Ананасовый сок - 400 мл;
  • Мёд пчелиный - 100 мл;
  • Грецкие орехи - 100 г;
  • Пшеничная мука - 2 ст.;
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
  • Сода -0.5 ч. л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лимонный сок - 1 ч. л.;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Лимонный сок - 50 мл.

Приготовление

  1. Первым этапом в приготовлении кекса из моркови является нарезка сухофруктов: кураги и изюма.
  2. Затем их залить ананасовым соком и оставить на 10 минут.
  3. Морковь очистить и промыть, натереть на крупной тёрке.
  4. С лимона снять цедру и добавить её в натертую морковь.
  5. Затем в ёмкость добавляется мёд и подсолнечное масло. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кекс не прилипал к форме во время запекания в духовом шкафу.
  6. После этого очистить грецкие орехи и на протяжении 5 минут прокалить их на сухой сковороде, чтобы придать им более насыщенный аромат.
  7. Порезанные орехи перемешиваются небольшим количеством муки. Это делается для того, чтобы они потом равномерно распределились по тесту.
  8. В емкость с натёртой морковью добавляются сухофрукты в ананасовом соке и орехи.
  9. Затем постепенно вводить муку с разрыхлителем постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось комочков.
  10. После замеса теста погасить соду лимонным соком и ещё раз его перемешать.
  11. Тесто выкладывается в форму для запекания, которая предварительно смазывается сливочным маслом . Если форма не имеет антипригарного покрытия, то лучше её дно присыпать манной крупой. Манка позволит вынуть выпечку из формы без её повреждения.
  12. Поставить форму в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекать блюдо на протяжении 50 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.
  14. После того, как кекс приготовился, вынуть его из формы, и дать ему остыть.
  15. Глазурь готовится по желанию хозяйки. Но хочется отметить, что с глазурью кекс выглядит более аппетитно. Глазурь готовится посредством смешивания сахарной пудры и лимонного сока.
  16. Заливаем готовую выпечку глазурью и подаём к столу.

Творожно-морковный кекс

Творожно-морковный кекс - это не только нежная и ароматная выпечка , поражающая своими вкусовыми качествами , но и настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого здоровья.

Такое блюдо станет палочкой - выручалочкой для мам деток, которые категорически отказываются употреблять в пищу источник кальция - творог. Кекс придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, а вкус и простота его приготовления сделают его одним из самых востребованных и любимых блюд в семье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 250 г;
  • Сливочное масло (жирность 72,5%) - 150 г;
  • Сахар - 280 г;
  • Куриное яйцо - 4 шт.;
  • Молотая корица - 0.5 ч. л.;
  • Морковка - 2 шт.;
  • Творог - 300 гр.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (15 г).

Приготовление

  1. Изначально в ёмкость большого размера нарезать сливочное масло и смешать его с 200 г сахара. Взбить ингредиенты при помощи блендера до однородности. Если в доме отсутствует подобная кухонная техника , то подождать, чтобы масло само растаяло и потом при помощи венчика или деревянной ложки хорошо перемешать эти оба ингредиента.
  2. Затем в эту же смесь добавить 3 куриных яйца и взбить.
  3. В отдельную посуду просеять муку, которую потом потребуется смешать с разрыхлителем для теста и молотой корицей.
  4. В ёмкость с мукой потом добавляется натертая на тёрку морковь.
  5. Полученную смесь смешать с взбитыми яйцами и сливочным маслом.
  6. Затем приготовить творожную смесь: творог, 80 г сахара и 1 яйцо смешивается до однородности. После этого в массу добавляется ванильный сахар . Помните, что если вы используете ванилин вместо ванильного сахара , то его стоит класть в 2-3 раза меньше, ведь избыточное количество ванилина может придать горечь выпечке.
  7. После того, как 2 смеси были приготовлены можно начинать укладывать их в форму. Изначально форма смазывается сливочным маслом, чтобы выпечка не прилипала. На дно формы выкладывается половина морковно-яичной смеси. Затем в середину формы закладывается приготовленная творожная масса. Оставшаяся морковно-яичная смесь выкладывается поверх творожной начинки.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов. Выпекается кекс на протяжении 45 - 55 минут.
  9. После приготовления извлечь кекс из формы, остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.

Вовсе не обязательно выкладывать слоями кекс. Оба теста можно смешать и выложить в форму для запекания. Но слоёная выпечка выглядит более аппетитно и привлекательно.

По желанию из творожной массы можно сделать шарики небольшого размера и выложить их между двумя слоями теста. В разрезе подобная выпечка будет смотреться очень оригинально и необычно.

Морковно - апельсиновый кекс

Морковный кекс очень популярен за пределами нашей страны. Несмотря на то, что эта разновидность выпечки готовится очень легко и просто, многие люди остаются от неё в восторге. Но классический рецепт подобного кулинарного шедевра испробовали на себе уже многие хозяйки. А вот о существовании морковно-апельсинового кекса знают не многие. Это простое и в то же время оригинальное блюдо , способное украсить не только повседневный стол , но и праздничное застолье.

Главными коронными ингредиентами блюда являются морковка и апельсин, которые идеально сочетаются. Именно последний ингредиент придаёт десерту очень изысканный аромат и пикантность, делая его поистине праздничным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин - 200 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Сахар - 200 г;
  • Куриное яйцо - 4 шт.;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Ванильный сахар -10 г.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной или средней тёрке. Если морковка выделяет чересчур много сока, то его лучше слить. Если этого не сделать, выпечка получится не такая рассыпчатая и пышная.
  2. Затем потребуется с апельсина снять цедру при помощи специального ножа.
  3. Маргарин предварительно немного растопить на водяной бане, чтобы он стал мягким.
  4. В растопленный маргарин добавляется сахар. Все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера до консистенции густой пены.
  5. Затем потребуется отдельно взбить яйца и смешать их с сахарно - маргариновой смесью.
  6. После этого постепенно вводить муку постоянно помешивая смесь, чтобы в тесте не образовались комочки.
  7. В уже готовое тесто добавляется апельсиновая цедра , разрыхлитель и ванильный сахар.
  8. После этого в тесто аккуратно вводится натёртая морковка. Крайне нежелательно использовать при этом миксер. Лучше воспользоваться ложкой, чтобы не «посадить» тесто.
  9. В форму для запекания выложить пергаментную бумагу. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не меньше 45 минут.
  10. По приготовлению украшаем блюдо апельсиновой цедрой.

Украсить готовый морковно-апельсиновый кекс можно также карамелизированными дольками апельсина. Для этого потребуется 0.5 кг апельсин, 200 гр. сахара и 250 мл воды. Изначально апельсины нарезаются на кружочки, затем провариваются в кипятке на протяжении 4-5 минут, после чего складываются на бумажное полотенце для просушки. Когда они высохнут, в сковороду насыпать половину указанного количества сахара, а затем на него выложить сами апельсиновые дольки, которые потом засыпаются оставшимся сахаром и заливаются водой. Затем полученную смесь довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь, на котором будут карамелизироваться дольки на протяжении 1.5 часа. Апельсиновые дольки можно считать готовыми, когда цедра на фрукте станет мягкой.

Советы:

  • Кекс вовсе не обязательно украшать глазурью. Его можно декорировать при помощи сахарной пудры, растопленного шоколада или листочков мяты. Если готовится праздничное торжество, то отличным украшением послужит марципан - эластичная смесь из сахарной пудры и муки из миндаля. Огромное преимущество марципана заключается в том, что он по текстуре напоминает пластилин, поэтому если у человека присутствует фантазия, он может слепить из «кондитерского пластилина» любые фигурки по желанию.
  • По желанию орехи в выпечке можно заменить цукатами.
  • Если в рецептуре кекса присутствуют грецкие орехи, то вместо пшеничной муки для выпечки можно использовать цельнозерновую, которая поможет подчеркнуть вкус орехов.
  • Помимо кураги и орехов в выпечку можно добавить семена льна или подсолнуха. Но стоит учитывать, что благодаря этим компонентам выпечка может утратить свою нежную структуру.
  • При заполнении формы тестом помните, что она не должна быть заполнена до верха. При процессе выпекания тесто увеличится в объёме, поэтому не полностью заполняйте форму.
  • Для придания пикантности в выпечку можно добавить немного тёртого имбиря.

Шоколадный кекс с имбирем получается невероятно вкусным, нежным, воздушным и ароматным. За это его и полюбила моя семья. Надеюсь, что и вы воспользуетесь рецептом и приготовите постный кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл,
  • Растительное масло – 80 мл,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Укус,
  • Ванилин – 1 щепотка,
  • Мука – 2.5 мультистакана,
  • Маргарин (или растительное масло) – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Смешиваем холодную воду, растительное масло и сахарный песок. Далее всыпаем молотый имбирь. Если у вас нет порошка, то его можно заменить обычным имбирем, который придется очистить и натереть на терке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

В полученную смесь всыпаем какао-порошок и ванилин.

Далее кладем гашеную уксусом соду и просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем не слишком густое тесто. Если тесто будет густым, то кекс получится не таким нежным и воздушным.

Кастрюлю мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом. Вливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекаем кекс до окончания режима.

Шоколадный кекс с имбирем готов! Вот так красиво и аппетитно он выглядит, когда находится еще в чаше. Пирог нужно аккуратно вынуть из мультиварки, используя корзинку для приготовления на пару. Остужаем его и разрезаем на порционные кусочки.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

У нас все еще пост на календаре. И этот подвиг продлится до 7 апреля, потому что это последний день поста, канун Светлого Христова воскресения. Вторая неделя уже не так страшна, как первая. Но вкусного хочется. А раз хочется, давайте не отказывать себе. Ведь рецепты постной выпечки имеются в огромном количестве. Вот и я предлагаю испечь постный шоколадный кекс с ягодами в мультиварке.

В моем очередном рецепте выпечки нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Поэтому этот ароматный шоколадный кекс станет отличным утешением для постящихся, да и для всех, кто старается полезно питаться, или у кого нет яиц в холодильнике, ну и так далее.

Зачем я кладу ягоду в кекс? А вы увидите, какую приятную кислинку способна дать клюква, смородина или калина!

Время приготовления : 20 минут на замес и 65 – на выпечку

Сложность : чуть выше среднего, ведь растительное масло вводить в тесто для кекса непросто

Ингредиенты:

    сахар – 250 г

    соль – на кончике ножа

    разрыхлитель для теста – 1 ст.л.

    масло растительное (рафинированное) – 80 мл

    вода – 250 мл

    шоколадная глазурь - 1 пакетик

Как приготовить постный кекс в мультиварке:

Отмерим нужное количество какао и отправим в посудину, в которой будем замешивать тесто на шоколадный кекс. Добавим муку к какао. Но сначала просеем ее. Я это сделала прямо над миской с какао.

Хорошенько перемешаем эти ингредиенты. Нам надо добавить остальные сыпучие. Всыплем сюда соль, сахар ванильный и разрыхлитель.

Вновь все смешиваем и добавим сахар. Перед нами стоит та же задача – все качественно смешать.

Наш следующий шаг – добавление воды и масла. Что первым влить? Я сначала добавила воду. Очень хорошо – до гладкого состояния – вымесила лопаточкой. И только потом добавила масло. А вот тут и придется потрудиться, чтобы его вмешать в тесто. Это сейчас понимаю, что можно было в миксере все вымешать – быстро и качественно. Но у меня все равно получилось.

Ягоды я достала из морозилки – люблю летом делать заготовки. Ввела их в тесто.

Перемешав все, вылила тесто в чашу мультиварки, которую предварительно смазала маслом растительным.

Печем на режиме «Выпечка» 1 час 5 минут. Постный шоколадный кекс вынимаем, выложив его на корзинку-пароварку. Мягкий, пышный, вкусный, ароматный кекс я смазала сверху и по бокам глазурью (магазинной - пакетик развела с водой по инструкции).

подходит веганам

Говорят, что готовка в хорошем настроении, с любовью и вдохновением улучшает вкус любого блюда. Не буду спорить с этим утверждением, но тем не менее признаюсь: у меня иногда получается наоборот. Помнится, как-то раз я напекла классного со злости. А на этот раз у меня получился шикарный морковный кекс от отчаяния.

Я задумывала испечь совсем другой пирог. И уже в процессе обнаружила, что не хватает пары ингредиентов. Круглосуточные магазины поблизости еще не завелись, а завтра к утру нас ждали в гости прекрасные ребята, к таким совесть не позволит с пустыми руками явиться. Я схватила морковь, бананы и… Что вышло, то вышло.

Для постного морковного кекса нам потребуется:

  • 2 и 3/4 стакана тертой моркови;
  • 3 банана;
  • 1 стакан фруктозы или коричневого сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана толченых орехов или семечек;
  • 1/2 стакана изюма или кураги;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • щепотка соли.

В основе морковного кекса предполагается морковь, ага. Так что начинаем с нее. Мы морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. У меня на два и еще три четверти стакана ушло четыре морковки, но тут, как вы сами понимаете, размер имеет значение.

Следующий шаг за нас делает блендер. Или миксер. Он должен взбить бананы вместе с сахаром.

А мы вливаем в банановую массу масло.

Теперь в отдельном блюде смешиваем муку с разрыхлителем. Тем, кто, как и я, ленится просеивать муку, всегда лучше мешать ее венчиком для воздушности.

Добавляем муку, специи и щепотку соли во взбитые бананы и все перемешиваем. Тесто для морковного кекса готово!

Отправляем в тесто все, что еще туда не отправлено, а именно: морковь, орехи и сухофрукты. Еще раз все со всем перемешиваем.

Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выкладываем туда наше густое тесто.

Наш сегодняшний морковный кекс довольно большой, поэтому печь придется долго. Моя мультиварка справилась за 100 минут, но я, известный паникер, еще и контрольных 25 минут подержала. Чтобы наверняка.

Даем готовому кексу полностью остыть, опрокидываем чашу на тарелку – кекс из нее выскальзывает сам.

Уф! Теперь можно ехать в замечательные гости, перед таким кексом никто не устоит. А что будет, если это чудо испечь не с бухты-барахты, а с радостью и удовольствием? Наверное, внутри едока зазвенят волшебные колокольчики или что-то вроде… Приятного аппетита!

Loading...Loading...