Рецепт коврижки на кефире. Коврижка на кефире Коврижка на кефире рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Посмотрите, какой аппетитной получается коврижка с вареньем на кефире. Наш рецепт с фото поможет испечь такую же и вам. Надо сказать, что эта выпечка не претендует на изысканность, но она очень популярна и это легко объяснить. Практичность – раз, бюджетно и вкусно – два, легко и быстро готовить – три. Можно добавить еще и еще аргументы в пользу этой домашней выпечки, но лучше один раз приготовить и убедиться что коврижка на кефире с вареньем действительно отличный рецепт. В него можно отправить застоявшийся кефир, начатую банку варенья, джем, оставшийся от приготовления пирогов или фруктовый йогурт, который нужно срочно куда-то использовать.

Вкус у коврижки может быть разным, он зависит от того, какое варенье вы добавите в тесто. В принципе, подойдет любое, но желательно брать не совсем жидкое и не очень кислое. Хотя и жидкому тоже найдется применение. Сироп можно отцедить и смазать коврижку сразу после выпечки, а ягоды добавить в тесто.

Ингредиенты:

- варенье средней густоты – 0,5 стакана (ягоды или фруктовая мякоть);
- густой кефир или йогурт – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2/3 стакана для сладкого варенья, 1 стакан для кислого;
- мука – 2,5 стакана;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное масло растопленное – 3 ст. ложки;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- ванилин – пакетик.

Как приготовить с фото пошагово




Смешиваем яйца, половину сахара, ванилин и соль. Эти ингредиенты нам нужно взбить в пышную массу, и чтобы она легче взбивалась, сахар будем добавлять в два приема.




Миксером взбиваем до появления пены и постепенно подсыпаем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать еще две-три минуты, почти до растворения крупинок сахара.




У нас должна получиться пышная масса по консистенции как крем, светлого цвета. Вливаем в нее кефир комнатной температуры и добавляем растопленное сливочное масло. Если масла нет, можно заменить его густой сметаной.






Снова взбиваем до соединения всех продуктов. Добавляем варенье или кладем джем, повидло. Желательно использовать только ягоды, если добавляете варенье жидкое, то количество муки подкорректируйте.




Просеиваем муку частями, примерно по трети за один раз. После каждого добавления размешиваем тесто – так нам будет легче следить за густотой и добиться нужной консистенции.




Тесто для пирога вымешиваем сначала венчиком или миксером, а загустевшее удобнее перемешивать ложкой. Когда станет однородным, без комочков муки, вливаем соду, предварительно погасив ее уксусом. Густота теста будет как у очень густой домашней сметаны. Если проведете ложкой по донышку, след будет медленно затягиваться, исчезнет не сразу.






Форму для выпечки обязательно выстилаем пекарской бумагой или пергаментом. Тесто получилось сладкое, и будет прилипать к донышку и стенкам. Заполняем наполовину от объема, с учетом того, что коврижка при выпекании сильно поднимется.




Выпекается коврижка с вареньем в духовке с температурой 180 градусов. Приблизительное время приготовления 45-50 минут, но лучше ориентироваться на силу вашей духовки и высоту коврижки (чем выше, тем дольше будет печься). Перед тем, как доставать, проверим готовность шпажкой – она должна легко выниматься без прилипшего теста и крошек.




Остужаем коврижку на доске или оставляем в пергаменте. Когда остынет нарезаем и подаем к чаю. По желанию можно украсить верх сахарной глазурью или полить растопленным шоколадом, разрезать коврижку и прослоить сметанным кремом. Получится быстрый домашний тортик.




Удачной выпечки и приятного чаепития!
А еще рекомендуем испечь

Это очень простой и быстрый рецепт коврижки, который только можно придумать. Описание самой коврижки - это изделие из пряничного теста. Вариантов рецепта коврижки очень много, я предлагаю свой, простой и экономный. Такую коврижку готовлю, когда случайные гости на пороге или очень хочется чего-то вкусного к чаю.

Ингредиенты простые и вероятно есть в холодильнике каждой хозяйки:

В посуду для замешивания теста выложить варенье, добавить чайную ложку соды и перемешать. Варенье вспенится и поменяет цвет. Оставить на 5 минут.

Добавить к варенью сахар и яйцо, перемешать.

Добавить кефир и просеянную муку. Все тщательно перемешать, тесто получится как густая сметана.

Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать сухарями. Если форма силиконовая, тогда просто смазать маслом и присыпать панировкой.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура 190-195 градусов. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не опало.

Через 40 минут проверить коврижку на готовность, если деревянная палочка сухая, значит коврижка испеклась. Достать из духовки и остудить коврижку, вынуть из формы и подавать столу.

Вкусно кушать коврижку, запивая теплым молоком. Приятного аппетита!

Можно намазать коврижку вареньем.

Коврижка, приготовленная на кефире, удается наиболее пышной и мягкой. Ее вкус легко разнообразить добавлением различных комбинаций пряностей, а также меда или варенья. Несколько вариаций такой выпечки сегодня в наших рецептах.

Как испечь коврижку с вареньем на кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 310 г;
  • – 250 г;
  • кефир – 240 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок – 120 г;
  • ваниль, корица, кардамон – по вкусу;
  • чайная ложка пищевой соды;

Приготовление

Приготовление теста для коврижки начинаем с взбивания яиц. Смешиваем их с сахарным песком и добиваемся при помощи миксера пышности и растворения всех сахарных кристаллов. После этого добавляем варенье и кефир, всыпаем пищевую соду и размешиваем все хорошенечко. Сдабриваем тесто ванилью, корицей и кардамоном, просеиваем туда же муку и добиваемся максимально возможной однородной его текстуры.

Далее приступаем к выпеканию коврижки. Выкладываем подготовленную массу в промасленную форму для выпечки и помещаем в заблаговременно прогретый духовой шкаф на тридцать пять-сорок минут. Температурный режим при этом поддерживаем на уровне 180 градусов.

Убедившись в готовности коврижки по сухой спичке, даем ей немного остыть, а затем достаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Коврижку на кефире с вареньем можно испечь и в мультиварке. Для этого воспользуемся функцией «Выпечка» и будем готовить блюдо до окончания программы в течение часа. При необходимости, если проверка показала сырую серединку, продлеваем работу прибора в том же режиме еще минут на пятнадцать.

Медовая коврижка на кефире - рецепт

  • мука пшеничная – 330 г;
  • кефир – 370 мл;
  • мед – 55 г;
  • изюм – 110 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • два некрупных яйца;
  • сода пищевая – 2/3 ч. ложки;
  • молотая корица – 1/2 ч. ложки;
  • молотый кориандр – 1/4 ч. ложки;
  • масло и манка для смазывания и обсыпания формы;
  • маленькая щепотка соли.

Приготовление

Особенно нежной и мягкой коврижка на кефире получается с медом. Для ее приготовления соединяем в миске все сухие компоненты. А именно, просеиваем муку, всыпаем соду и соль, добавляем молотый кориандр, корицу, перемешиваем, заливаем кефиром и снова размешиваем.

Далее в другой посуде соединяем мед, яйца и сахарный песок, растираем все хорошенечко до максимальной однородности, немного взбиваем и смешиваем с содержимым первой емкости. Текстура готового теста должна напоминать сметану средней густоты. Далее вмешиваем в него заблаговременно вымытый, обсушенный и припыленный мукой изюм и оставляем при комнатных условиях минут на двадцать. За это время как раз прогреем духовой шкаф до необходимых 200 градусов.

По истечении времени перекладываем тесто в заранее промасленную и обсыпанную манной крупой форму и размещаем на среднем уровне духовки. В зависимости от диаметра и размера формы для выпекания медовой коврижки потребуется от тридцати до пятидесяти минут. Готовность определяем традиционно по сухой спичке.

Готовую коврижку можно украсить по желанию сахарной пудрой.

Если очень хочется что-то быстро испечь к чаю, медовая коврижка на кефире – идеальный вариант.

Посудите сами. Тесто готовится очень быстро (все ингредиенты просто взбиваются блендером). Сами ингредиенты простые до безобразия: яйца, кефир, мед, мука, разрыхлитель и сливочное масло. Любители сладкого могут добавить немного сахара. Любители ароматной выпечки – немного ванили. Печется коврижка всего 15 минут, причем в силиконовой форме, которую даже смазывать не нужно! А саму медовую коврижку, разрезанную на порционные кусочки, можно намазать любым вареньем (джемом, конфитюром), вареной сгущенкой или кремом (заварным, сметанным, шоколадным – на любой вкус). Или просто посыпать сахарной пудрой.
Вот такая она замечательная, эта медовая коврижка на кефире. И очень-очень вкусная! Скорее записывайте рецепт.

Ингредиенты:

1 стакан кефира
3 яйца
2 ст.л. меда
50 г сливочного масла
2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
2 пакетика ванильного сахара
сахар по желанию
щепотка лимонной кислоты.

Несколько полезных советов:

  1. Все ингредиенты для приготовления коврижки берите комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника и дайте постоять).
  2. Абсолютно все равно, какой будет мед: жидкий или засахаренный. Мне даже приходилось слышать, что для выпечки больше подходит искусственный мед, но сама я готовить с ним не пробовала и ничего по этому поводу сказать не могу.
  3. Кефир подходит даже обезжиренный – в тесто для коврижки добавляется сливочное масло, так что она не будет сухой.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до пышной пены, добавьте кефир и разрыхлитель.
  2. Размешайте, добавьте мед, ванильный сахар, щепотку лимонной кислоты. На этом этапе можно добавить и немного сахара, если природной сладости меда кажется недостаточно.
  3. Взбейте блендером до получения однородной массы. Оптимальное время взбивания - около 2 минут.
  4. Добавьте просеянную пшеничную муку, размешайте ложкой до полного растворения всех комочков.
  5. Растопите сливочное масло, вылейте в тесто и мешайте до тех пор, пока гладкое нежное тесто не начнет слегка отставать от стенок посуды.
  6. Разогрейте духовку. Вылейте тесто в силиконовую форму, поместите в духовку.
  7. Выпекайте при температуре 170 градусов 15-20 минут. Готовая коврижка приобретает румяный цвет, пропекается обычно хорошо (так как не очень высоко поднимается).
  8. Извлекать из формы медовую коврижку можно сразу же после того, как она испечется. А вот резать на кусочки и промазывать рекомендую уже охлажденное изделие.

Медовая коврижка на кефире – отличная основа для быстрых домашних тортиков. Испеките двойную порцию, чтобы получилось два одинаковых коржа, намажьте их кремом, сверху посыпьте тертым шоколадом. И никто никогда не догадается, что эта нежная выпечка, тающая во рту – обычная медовая коврижка…

В былые времена в каждом русском доме пекли это замечательное кушанье, как в будние дни, так и в праздники. Рецепт коврижки с вареньем на кефире является преобразованным современным способом приготовления такого русского пирога. Название его происходит от слова «коврига», что означало «цельный хлеб» и использовалось ранее в обиходе. В наше время используют название этого пирога редко и готовят его редко. А зря! Потому, что он получается очень вкусный и ароматный. Если вы берёте вкусное варенье, то и пирог этот получается вкусным. Джемы и варенья «Махеевъ» пробовала разные и всегда они вкусные. Любой джем этого бренда будь то джем с клубникой, лимоном, черникой, ежевикой или малиной очень вкусный! А пирог с таким вареньем тоже получится очень вкусным!

Ингридиенты

  • - варенье любое 70 г
  • - кефир 1 стакан
  • - яйца 2 шт
  • - мука пшеничная 400 г
  • - сахар 50 г
  • - сода 1ч ложка
  • - сахарная пудра для присыпки

Приготовление

Замес теста коврижки на кефире делается с добавлением соды. То есть, сначала нужно кефир комнатной температуры влить в объемную чашу, добавить немного соды, перемешать и дать постоять. Когда кефир начнёт пузыриться, можно дальше замешивать тесто по рецепту коврижки на кефире. В кефир нужно добавить сахар, варенье, яйца и всё тщательно перемешать. Масса окрасится в цвет варенья, которое вы используете в рецепте коврижки с вареньем. После чего в эту массу нужно начать постепенно добавлять муку. Порциями всыпать пшеничную муку и сразу же размешивать, чтобы не образовалось комочков и тесто стало однородным. Затем нужно взять форму для выпечки, смазать её растительным маслом и влить в неё приготовленную массу. Выпекать пирог коврижка нужно в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Когда он испечётся, то надо подождать пока коврижка остынет, разрезать её на кусочки, посыпать сахарной пудрой, немного полить вареньем и подавать к чаю.

Еще одно видео приготовления вкусной коврижки:

Loading...Loading...