Рецепт перепечи. Перепечи удмуртские рецепт

Перепечи удмуртские — старинный рецепт Удмуртии, типа открытой ватрушки. Перепечи стали известны после конкурса Евровидение-2012, когда Бурановские бабушки угостили европейцев своим национальным блюдом. В Ижевске — столице Удмуртии даже проходил конкурс «Перепечи против пиццы». Готовят обычно перепечи из ржаной муки, а начинка может быть любой — и мясной, и овощной, и заливается яйцом или молочно-яичной смесью.

Рецепт приготовления перепечей удмуртских с капустой, грибами и яйцом

Замешиваем тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, добавляя сметану, яйцо и соль. Оставляем тесто отдохнуть около 30 минут, прикрыв миску полотенцем.

Готовим начинку.

Нарезаем сало мелкими кубиками, кстати, .

Луковицу режем полукольцами, капусту тонкой соломкой. Разогреваем сковороду, немного добавляем растительного масла, выкладываем лук, сало. Когда лук станет прозрачным, добавляем капусту, прикрываем крышкой и тушим около 5 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

для теста (на 6 шт.)

  • 150 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 150 г сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • немного молока для смазывания

для начинки

  • 40-50 г соленого сала
  • 100 г свежей капусты
  • 180 г грибов
  • 1 крупная луковица
  • 6 шт. яиц

Еще один рецепт

Перепечи с мясом

Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, накрываем салфеткой оставляем на полчаса отдохнуть.

Затем раскатываем лепешки диаметром 8-9 см, края защипываем, чтобы получилась корзиночка. Накалываем вилкой дно, чтобы оно не вздувалось и выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Перепечи – рецепт удмуртской старинной выпечки, представляющей собой своего рода ватрушку с различными мясными или овощными начинками и яичной заливкой. Подавать подобное угощение принято в горячем виде с пылу с жару, дополняя чаем или молоком.

Как приготовить перепечи?

В классическом исполнении готовятся перепечи удмуртские на открытом огне перед печью, чем и обусловлено название выпечки. Однако ничто не помешает испечь не уступающие классике изделия на современный манер в духовке.

  1. В оригинале базой для выпечки являются тарталетки или корзиночки с невысокими бортиками из теста на основе ржаной муки, вместо которой можно использовать только пшеничную или смесь двух видов в произвольных пропорциях.
  2. Начинка для перепечей может быть приготовлена из мяса или рыбы, картофеля или капусты, грибов или сыра, тыквы или творога, других овощей.
  3. Наполнение перед выпеканием изделий заливают смесью из яиц и молока, благодаря чему изделия удаются сочными и не сухими.

Тесто для перепечей – лучший рецепт


Тесто для перепечей должно быть хорошо вымешанным, выдержанным не менее получаса, в меру крутым и хорошо раскатываться. В последнее время его замешивают преимущественно на пшеничной муке или заменяют большую или меньшую ее часть ржаной, приближая вариант основы для выпечки к давнему традиционному.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют маргарин с яйцами, молоком, солью и сахаром.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто, дают полежать ему 30 минут.
  3. Разделяют мучной ком на 12-14 порций, раскатывают каждую до лепешки диаметром примерно 10 см.
  4. Защипывают по кругу края, формируя бортики.

Перепечи с мясом – рецепт


Перепечи с мясом – рецепт удмуртской выпечки, получивший популярность после выступления Бурановских бабушек на Евровидении 2012 года. Вкусными сытными изделиями бабушки угощали журналистов, тем самым подогрев интерес к своей национальной кухне и сделав подобную выпечку знаменитой и востребованной.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, оставляют для расстойки.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, посолив и поперчив массу по вкусу.
  3. Раскатывают порции теста, формируют тарталетки с бортиками, располагают их на противне и наполняют фаршем.
  4. Взбивают яйца с молоком и щепоткой соли, заливают омлетной смесью фарш в тарталетках.
  5. Выпекают перепечи в духовке 20 минут при 180 градусах.

Перепечи с капустой


Перепечи – рецепт, который можно исполнить с капустой, потушив ее по собственной технологии или с применением изложенных далее рекомендаций. В отдельных случаях при желании начинку дополняют отваренными или обжаренными грибами, овощным ассорти из зеленого горошка, кукурузы, спассерованной моркови.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • капуста – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Шинкуют капусту, припускают ее на сливочном масле, добавив соль и перец.
  3. В конце тушения вмешивают зеленый лук, дают начинке остыть.
  4. Формируют заготовки из теста в виде тарталеток, заполняют их капустной массой.
  5. Взбивают яйцо, добавив соль, молоко, наливают смесь в тарталетки с капустой.
  6. Пекут перепечи с капустой и яйцом 25 минут при 200 градусах.

Перепечи с грибами – рецепт


Перепечи с грибами – рецепт, который можно исполнить с шампиньонами и, что особенно предпочтительно, с лесными грибами, которые предварительно отварить, или если позволяет сорт, сразу же обжарить на сковороде с маслом и луком. Вместо сметаны в грибную поджарку можно добавить немного домашних жирных сливок.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают на масле лук с грибами до испарения влаги и готовности, приправив в процессе по вкусу солью, перцем.
  3. В конце жарки вмешивают сметану, прогревают при помешивании минуту.
  4. Готовая начинка для перепечей из грибов раскладывается далее по заготовкам из теста в виде невысоких тарталеток.
  5. Дополняют изделия взбитыми с солью яйцами и выпекают при 200 градусах 20-25 минут.

Перепечи с картошкой – рецепт


Перепечи с картошкой – рецепт, посредством которого можно приготовить отличную оригинальную альтернативу тривиальным . Взбитые яйца для смазывания подготовленных заготовок лучше дополнить сметаной вместо молока, что обеспечит изделиям дополнительный аппетитный румянец.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Отваривают очищенный картофель, разминают до состояния пюре, добавив немного отвара и сливочное масло.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют к картофелю, наполняют массой сформированные из теста тарталетки.
  4. Взбивают яйцо, добавив соль и сметану, смазывают заготовки.
  5. Пекут перепечи с картошкой 20 минут при 200 градусах.

Перепечи с сыром


Вкусными, сытными и питательными будут . Можно использовать перетертый твердый сыр, рассольные сорта или смешанный с зеленью творог. В данном случае можно приготовить тесто для перепечей на кефире, использовать как в классическом варианте молоко или заменить молочную основу водой.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • сыр – 0,5 кг;
  • зелень и зеленый лук – по 1 пучку;
  • сметана – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто и через 40 минут формируют из него тарталетки.
  2. Перетирают сыр, смешивают стружку с измельченной зеленью и луком, добавив по желанию перец.
  3. Наполняют сырной массой тарталетки, доливают понемногу омлетной смеси из яйца и молока.
  4. Выпекают изделия 20 минут, установив температуру 200 градусов.

Перепечи с тыквой – рецепт


В качестве наполнения для подобной выпечки подойдет тыква, которую следует мелко нарезать или перетереть на терке, а затем припустить с маслом и обжаренным луком. на перепечи получается более мягким, нежным. Заготовки из такой основы выпекают традиционно на противне или в формах для кексов.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • молоко – 70 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. К сметане добавляют 2 яйца, чайную ложку соли и муку до достижения плотной, не липкой текстуры теста.
  2. Оставляют основу на 40 минут.
  3. Пассеруют на масле лук.
  4. Добавляют тыкву, соль, перец, припускают до мягкости овоща, добавив в конце зелень.
  5. Формируют перепечи, наполняют тыквенной начинкой и омлетной смесью из яйца и молока.
  6. Выпекают изделия 20 минут при 200 градусах.

Ржаные перепечи – рецепт


Перепечи из ржаной муки готовят с с луком или сочетая компонент с обжаренными, отваренными грибами, капустой, вареными яйцами, зеленью. Зачастую для придания большей пластичности и клейкости тесту ржаную муку сочетают с пшеничной, добавив ее треть от общего количества или хотя бы пару ложек.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 3 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 60 г;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают два вида муки, делают по центру углубление.
  2. Взбивают немного 2 яйца с сахаром и ложкой соли, добавляют молоко или воду, вливают к муке, замешивают тесто.
  3. Обжаривают мясо с луком, заполняют смесью сформированные из теста корзиночки.
  4. Наливают внутрь смесь из яиц и бульона, пекут изделия 20 минут при 200 градусах.

Перепечи с рыбой – рецепт


Перепечи – рецепт которых будет интересен всем почитателям домашней выпечки, легко приготовить с рыбой. Подойдет филе горбуши, лосося или других рыбных сортов. Продукт перекручивают на мясорубке или просто мелко нарезают, предварительно удалив косточки, а затем обжаривают с добавлением лука, специй до готовности.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • горбуша (филе) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают с луком рыбу на сливочном масле, выкладывают в сформированные корзиночки из теста.
  3. Доливают в каждую понемногу смеси из яиц и молока.
  4. Пекут перепечи с горбушей 20 минут при 200 градусах.

Сладкие перепечи – рецепт


Сладкие перепечи с творогом – удачная вариация на тему ватрушек, которую можно приготовить с добавлением изюма, сухофруктов или ягод. Ароматизировать начинку можно ванилью или добавить в состав немного корицы. При использовании нежирного творога его дополняют для нежности вкуса ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для перепечей, а через 40 минут лепят корзиночки с бортиками.
  2. Перемешивают творог с сахаром, сметаной, добавив яйца, распаренный изюм и ваниль.
  3. Заполняют корзиночки начинкой.
  4. Пекут перепечи с творогом 20 минут при 190 градусах.

Перепечи в мультиварке – рецепт


Перепечи с грибами и картошкой, мясом и луком, капустой и сыром или с другими комбинациями компонентов начинки легко приготовить с применением мультиварки. Недостатком подобного способа термической обработки изделий будет разве что небольшое их количество, которое можно испечь за один прием.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня у меня для вас один из любимых рецептов выходного дня в нашей семье – перепечи с грибами . Это национальная выпечка удмуртов . На мой взгляд, самая удачная в кухне этого родникового места России. Вначале — небольшой экскурс.

Перепечи могут быть с абсолютно любой начинкой. Даже со сладкой. Но мне больше нравится начинка «серьёзная», без сладостей:) Да и домочадцам моим тоже.

Когда мы ездим с семьёй и друзьями в Лудорвай — этнографический музей-заповедник нашего региона, мы заказываем перепечи с капустой и наслаждаемся их вкусом в этой деревенской избе:

Если внимательно посмотреть с высоты мельницы, справа от её лопасти, можно увидеть этот домик. Смотрите:

Вот он вблизи:

Очень вкусные перепечи получаются у них в Лудорвае. Из смеси ржаной муки — основой теста (поэтому такие тёмные, но очень полезные, что меня больше всего привлекает) с добавлением муки первого сорта — для повышения уровня клейковины в тесте, чтобы можно было легко слепить бока национального изделия. Пекут их в печи. Вот уж аромат получается! Словами не передать, только пробовать. Вот они какие, да ещё с душистым чаем:

–Существуют два основных правила приготовления перепечей:
–Готовятся они только из пресного теста.
Начинка обязательно поливается смесью из молока и яиц.
На этот раз я приготовила перепечи с маслятами , которые с любовью собирала моя мамочка – грибница в грибной сезон. Сначала она их промыла, почистила, отварила до полуготовности и заморозила. Мне оставалось только доварить их, измельчить и сделать прекрасную грибную начинку в перепечки, фото и рецепт которых сейчас перед вами, друзья.

Всё делается быстро и просто, как во всех моих рецептах, не смотря на длительное описание.

Готовим перепечи с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука ржаная – ½ стакана
  • Отруби (пшеничные или ржаные) – 2 ст.л.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Сыворотка – 2/3 стакана или чуть больше
  • Масло сливочное размягчённое – 40 – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Грибы (любые, у меня маслята) – примерно 0,5 – 0,6 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Куркума или карри – по вкусу
  • Орегано – по вкусу

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт. (но я не стала брать целые яйца и взяла оставшиеся от теста белки, что тоже получается очень нежно и вкусно)
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль – по вкусу (немного)

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем оба вида муки, отруби, соль, разрыхлитель

2. Добавляем размягчённое сливочное масло, яичные желтки, тёплую сыворотку

3. Замешиваем эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам

4. Кладём тесто в пакет и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут

5. В это время займёмся начинкой. Для этого готовые грибы измельчаем (ножом или в комбайне), перемешиваем с нашинкованным репчатым луком, солью и пряностями

6. Готовое тесто разделываем на небольшие шарики

7. Раскатываем каждый шарик, предварительно посыпав стол или разделочную доску мукой

8. Делаем заготовки для перепечей. Есть два способа (первый вы уже видели в начале статьи). Мне больше нравится такой:

9. Укладываем заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом, довольно плотно друг к другу, чтобы наша заливка не растекалась

10. На заготовки укладываем начинку

11. Делаем яично – молочную смесь, слегка взбив яйца, молоко и соль

12. Заливаем каждый полуфабрикат этой смесью

13. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 185 — 190˚С до золотистого цвета

готовы!

Конечно, лучше подавать их сразу. Со свежей зеленью, салатом из овощей или просто с молоком или ароматным травяным чаем.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Перепечи исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.

Фотография тех мест:

А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры. Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество. Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.

Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.

У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться. «Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом. Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.

Рецепт теста на перепечи

Взбейте два куриных яйца с чайной ложкой соли, добавьте 1 ч.л. гашеной 9% уксусом пищевой соды, все тщательно перемешайте. Добавьте 20 % сметану (250 г.), потихоньку всыпьте три стакана пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте тесто на перепечи ложкой, как кашу. Разделите его на две равные части.

Из первой половины замесите эластичное мягкое тесто, подсыпая понемногу муку. Раскатайте его как на , только чуть толще. Вырежьте из него круги диаметром 15 см., и сделайте из них руками корзиночки - тарталетки. Не надо использовать для перепечей никакие формочки.

Середину корзиночки проткните вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вспучилось.

Как испечь перепечи

Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить - пожарить капусту или натереть сыр.

Перепечи с мясом.

В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.

Перепечи с грибами.

Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).

Перепечи с капустой.

Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Перепечи с сыром.

Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.

Сладкие перепечи.

Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.

Примечание : Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.

В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.

На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.

Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.

Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей

Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.

Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.

Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней - перепечи подгорят снизу.

Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.

Кушают перепечи горячими.

Это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще с кровью, и конечно же к чаю - сладкие с вареньем. Огромную популярность этому блюду принесли «Бурановские бабушки». Если вам интересно узнать, как же готовят это блюдо в столице Удмуртии - Ижевске - добро пожаловать под кат;).

В этот раз их готовила моя мама:).

Время приготовления ≈ 60 минут.

Ингредиенты (для теста на двадцать ):

  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан молока или воды (я готовлю на молоке)
  • 1 ст.ложку сахара
  • 1/2 ч.ложки соли

Для начинки:
Как я уже писал выше, начинка может быть какой угодно. Она готовится отдельно, поэтому тут вы вольны выбирать:). Мы делали трех видов: с мясом, с капустой и с мясом и капустой.

Итак, начнем.

Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Из готового теста раскатаем шарики.

Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».

Теперь делаем начинку. Жарим фарш с луком.

И тушим капусту.

Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь.

На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста.

Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.

Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими (очень вкусно с молоком!).

Приятного аппетита!

Тесто получилось жестковатым, а омлетной массы вы наливали мало? Можно поставить перепечи на ночь в холодильник. Тогда они пропитаются и будут еще вкуснее!
Если хотите услышать рецепты перепеч с какими-нибудь другими начинками (сладкие перепечи с джемом, перепечи с грибами, перепечи с картошкой и т.д.) - пишите в комментариях, расскажу;).

«Бурановские бабушки» выполнили свое обещание накормить европейцев национальным удмуртским блюдом - перепечами. Сразу после пресс-конференции артистки позвали журналистов в пресс-кафе, где угостили изумленных европейцев перепечами с капустой, мясом и грибами, а также подробно рассказали, как готовить это блюдо.

«Бурановские бабушки» исполнили свою композицию Party for Everybody на сцене в Baku Crystal Hall, который был специально построен для конкурса в столице Азербайджана. В центре сцены - знаменитая печь, в которой артистки в течение своего трехминутного представления собираются приготовить национальное блюдо перепечи - что-то вроде удмуртской пиццы.

Loading...Loading...