Варенье из кабачков без цитрусовых рецепт. Как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок

Пошаговые рецепты варенья из кабачков с лимоном и орехами, апельсином, курагой

2018-06-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10166

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном

Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья

Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.

Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.

После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.

Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.

Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.

Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном

Это варенье готовится в один прием, не нужно ничего остужать и доводить до кипения несколько раз. Для измельчения кабачков нужна мясорубка, блендер не подойдет. Вставляем сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы на выходе получить небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,14 кг лимона.

Как быстро приготовить кабачковое варенье

Очищенную кабачковую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем буквально на десять минут, этого времени будет вполне достаточно для появления первого сока. Потом ставим на плиту и медленно нагреваем кабачковое варенье на маленьком огне.

После закипания варим кабачки четверть часа. Есть время приготовить лимон. Сначала цитрус тщательно промываем. Лучше взять щетку, чтобы снять с цитруса налет и прочие загрязнения. Затем нарезаем кусочками, вынимаем все косточки и тоже перекручиваем через мясорубку.

Добавляем к кабачкам лимон и теперь готовим еще 20 минут. Смотрим по консистенции. После остывания масса станет чуть гуще.

Раскладываем кабачковую массу по стерильным банкам любого размера, сразу закатываем герметичными крышками, которые также нужно обработать, обычно просто заливают кипятком либо проваривают минутку.

Если варенье измельчить блендером, а затем уварить до густоты, то получится замечательное кабачковое повидло. Только выпаривать влагу нужно аккуратно и постоянно следить, густеющая масса может легко пригореть.

Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.

Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.

После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.

Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.

Вариант 4: Варенье из кабачков с лимоном и орехами

Очень интересный вариант густого кабачкового варенья с варкой сиропа. Дополнительно в него добавляются грецкие орехи, измельчать их не нужно, пусть остаются достаточно крупные кусочки ядер, можно даже четвертинки.

Ингредиенты

  • 150 г орехов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт

Нарезаем кабачки кусочками, пересыпаем сахаром и укладываем слоями, оставляем минимум на четыре часа, практически весь сахар должен растаять, выделится много сока. Вытаскиваем шумовкой кусочки кабачков. Жидкость с сахаром ставим на плиту и готовим сироп четверть часа, варим на достаточно сильном огне.

Засыпаем в кипящий сироп кусочки кабачков и готовим еще десять минут. Если кабачки не совсем молодые и кусочки жестковатые, то увеличиваем время до четверти часа. Выключаем, остужаем до комнатной температуры или просто оставляем часа на четыре. Кусочки кабачков должны пропитаться.

Теперь мелко нарезаем лимон, косточки обязательно вынимаем, а шкурку можно оставить, подготавливаем грецкие орешки. Выбираем весь сор и мелкие частицы, берем только крупные кусочки. Добавляем вместе с цитрусом к кабачкам.

Ставим варенье на плиту и можно одновременно приступать к стерилизации банок. Кабачки доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем и готовим 20 минут вместе с орехами, активно булькать не даем. Если будет сверху пенка, то аккуратно собираем ложкой и выбрасываем.

Остается только разложить кипящее варенье в баночки, закатать. После полного остывания проверяем крышечку и отправляем сладкую заготовку в прохладное место.

Такое варенье можно готовить не только с грецким орехом, но и с миндалем, иногда используют сладкие ядра абрикосовых косточек, получается очень ароматно и вкусно.

Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг кабачка;
  • 150 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 см корня имбиря.

Как приготовить

Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.

Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.

Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.

Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.

По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.

Когда речь заходит о кабачках, в первую очередь мы вспоминаем традиционную икру, но мысль о варенье, если и приходит на ум, то в самую последнюю очередь. Однако, оригинальный десерт из свежего, нежно-зеленого овоща приготовить вполне реально и получится он не менее вкусным, чем многие изысканные и необычные лакомства. Кроме того, кабачки очень полезны и оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Ценные свойства кабачков

Кабачок поистине волшебно влияет на пищеварительную систему. Большое количество калия, содержащееся в мякоти, способствует активному улучшению функционирования сердечной мышцы и помогает восстановить водный баланс. Кроме того, овощ обладает желчегонным и мочегонным эффектом, чистит почки и печень, ускоряет выход из организма токсичных веществ, радионуклидов и холестерина. Низкая калорийность позволяет активно использовать его для приготовления всевозможных диетических блюд.

Важно : Перед тем, как варить варенье из кабачков, очень тщательно выберите для него подходящие плоды. Не покупайте примятые или подгнившие овощи. Они плохо держат форму и под воздействием высоких температур сильно развариваются.

Как варить варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лимон – 1 шт средних размеров
  • Сахар-песок – 1 кг

Овощи очень хорошо вымыть под проточной водой, очистить от семян и кожицы, порезать на небольшие кубики и выложить в посуду, предназначенную для варения. Лимон вместе с кожицей прокрутить через мясорубку или натереть на крупной терке, потом соединить с сахаром и хорошо вымешать. Положить сладкую массу к кабачкам и оставить на несколько часов, чтобы выделился естественный сок.

Емкость с полуфабрикатом поместить на плиту, выставить медленный огонь, довести до кипения и проварить 7-8 минут, непрерывно помешивая. Когда масса равномерно прогреется и будет пузыриться по всей поверхности, снять выделяющуюся пенку и на 2-3 часа отставит охлаждаться.

По истечении необходимого времени вернуть на плиту, снова подогреть, но теперь кипятить не менее получаса. Готовое варенье остудить, положить в простерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или сухом, хорошо проветриваемом погребе.

Варенье из кабачков с алычой

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Консервированный ананасовый сок – 1 л
  • Сахар – 2,5 кг

Помытые и очищенные от шкурки и семечек плотные кабачки порезать на маленькие кубики. Алычу хорошо вымыть, освободить от плодоножек и косточек, высыпать к овощам. В отдельной емкости соединить сахар и ананасовы сок, поставить на средний огонь и прогреть до получения однородной массы. Готовый смесь процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько раз, а затем опять довести до кипения. Залить горячим сиропом фруктово-овощную массу и оставить на 4-5 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладкой жидкостью.

По истечении положенного времени варенье поставить на огонь, очень хорошо прогреть и после закипания проварить не менее 10 минут. Убрать с плиты и дать настояться 4-5 часов. Затем тщательно перемешать, прокипятить еще раз где-то 5-7 минут и снова отставить на 4 часа.

Потом на очень слабом огне довести варенье до кипения и готовить еще 10 минут, все время помешивая и регулярно убирая образовывающуюся пенку. Готовый продукт очень хорошо остудить, расфасовать по сухим простерилизованным баночкам и закатать жестяными крышками.

Как варить варенье из кабачков с апельсином

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Апельсины – 3 шт крупных
  • Сахар – 1 кг

Кабачки помыть, почистить, натереть на крупной терке и выложить на дно глубокой эмалированной кастрюли. Засыпать сахаром и определить на 5-6 часов в прохладное место. По истечении времени перемешать массу с выделившимся соком и поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и варить около 20 минут. Снять с конфорки, охладить и дать выстояться 3,5-4 часа.

Вернуть на плиту и опять хорошо подогреть. Добавить к овощной массе измельченную мякоть апельсинов, очищенных от шкурки, и прокипятить на интенсивном огне в течение 15-18 минут. Отставить в сторону еще на 4 часа, потом последний раз довести до кипения и быстро расфасовать в подготовленные банки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,25 кг
  • Изюм – 1 ст
  • Свежевыжатый лимонный сок – 0,5 ст

Овощи ополоснуть под холодной проточной водой, почистить, разрезать пополам и удалить все семечки. Потом покрошить на мелкие кусочки. Точно так же обработать яблоки и поместить фруктово-овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на ночь. С утра в кабачково-яблочную смесь всыпать предварительно замоченный на 2 часа в кипятке изюм, поставить емкость на огонь и медленно довести до кипения. Проварить на сильном огне в течение 45 минут, не забывая все время помешивать. В конце снять с плиты, быстро разложить в подготовленные банки и закрыть жестяными крышками.

Важно: Чтобы фруктово-овощная масса не подгорала в процессе приготовления, ее нужно постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Курага – 0,5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимон – 1 шт

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожицы, удалить семечки и порезать на аккуратные маленькие ломтики. Пропустить овощ через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить в эмалированную кастрюлю и оставить на два часа, чтобы выделился сок. Курагу ополоснуть под проточной водой, залить на 10-15 минут крутым кипятком для разбухания, потом высушить и разделить на две равные части. Одну половину нарезать тонкой соломкой, а вторую измельчить в кухонном комбайне.

С кабачков слить сок, засыпать их сахарным песком и оставить еще на 40 минут. Когда время истечет, поместить кастрюлю на плиту и хорошо прогреть на среднем огне. Добавить весь объем кураги и проварить около получаса. Из лимона отжать сок, а мякоть блендером перемолоть в кашицу, выложить к варенью и проварить еще 20 минут на среднем огне. Довести до кипения, в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Оставить до полного остывания, а потом поместить готовый продукт в прохладное и сухое место.

Как варить варенье из кабачков: видео-инструкция

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!

Общее время приготовления: 15 минут + перерывы на остывание варенья
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 литр и 200 мл

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин крупный — 1 шт.

Приготовление

    Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.

    Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.

    Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.

    Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания - примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.

    Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.

    Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения - 1 год.

Описание

Варенье из кабачков , - пожалуй, самая необычная сладкая консервация из всех известных. Однако стоит отбросить всю предвзятость и хотя бы один раз попробовать этот восхитительный десерт, чтобы потом привязаться к нему на всю жизнь. Готовится такое варенье необычайно просто и наш пошаговый рецепт с фото вам это наглядно продемонстрирует. Чтобы разбавить вкус кабачков, мы добавим к варенью цитрусовые вместе с цедрой. В домашних условиях такое необычное варенье получится невероятно вкусным. От него вы своих домочадцев за уши не оттащите!

Прелесть данного рецепта варенья из кабачков также в том, что количество сахара, апельсинов и лимонов тут можно регулировать самостоятельно . И если вкус будущих сладких кабачков вас смущает, тогда добавьте не один апельсин, а парочку. Не только по вкусу, но и по внешнему виду такое варенье получится очень аппетитным. Прозрачный янтарный цвет никогда не скажет вам, что это варенье было приготовлено на основе овоща.

Итак, приступим к готовке сытного кабачкового варенья на зиму!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (700 г)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 стакана)

Шаги приготовления

    Так как варенье мы будем готовить и закрывать из кабачков, то и первым делом будем подготавливать именно этот продукт. Все кабачки тщательно промойте в холодной воде, затем очистите от кожуры. Также избавьтесь от внутренних семян в кабачках, разрезав их пополам. Нарежьте очищенные половинки небольшими кубиками так, как показано на фото.

    Засыпьте в глубокую кастрюлю все необходимое количество сахара: это самое количество вы можете регулировать самостоятельно и тем самым делать варенье чуть слаще. Залейте к сахару половину стакана обычной чистой воды. Тщательно перемешайте ингредиенты так, чтобы вода полностью разошлась по всему сахарному песку.

    На этом же этапе засыпаем в кастрюлю с сахаром все измельченные кабачки, снова тщательно перемешиваем ингредиенты и теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь.

    Теперь подготовим цитрусовые: использовать можно как микс, так и отдельно апельсин или лимон. Измельчаем цитрусовые при помощи кухонного комбайна или пропускаем их через мясорубку. Предварительно лимон и апельсин нужно тщательно промыть, а вот очищать их нет необходимости: цедра цитрусовых прекрасно подойдет для готовки варенья из кабачков.

    Доводим кабачки с сахаром в кастрюле до кипения, затем засыпаем к ним измельченные апельсин и лимон, перемешиваем ингредиенты. Готовим варенье на самом маленьком огне в течение 50 минут до готовности. При желании на финальном этапе варки добавляем немного лимонной кислоты или любые другие пряности.

    Стерилизуем банки любым известным вам способом и в подготовленные емкости заливаем горячее варенье. Закручиваем или закупориваем банки, переворачиваем их кверху дном до полного остывания и только после этого прячем в кладовую до зимы.

    Вкуснейшее кабачковое варенье с апельсином и лимоном готово!

    Приятного аппетита!

Из несладких огородных культур обычно готовят соленья и маринованные заготовки — всевозможные салаты и другие закрутки.

Однако из них можно приготовить и сладкие заготовки на зиму, к примеру, варенье из кабачков с лимоном несколькими способами. Узнаем, как готовится кабачковое лакомство, чтобы порадовать себя зимой витаминной сладкой продукцией собственного производства.

Чем полезно кабачковое варенье с лимоном

Кабачок легко усваивается организмом и обладает массой полезных свойств:

Очищает сосуды

Обладая способностью поглощать лишний холестерин, волокна кабачка очищают сосуды от холестериновых бляшек и не допускают отложений на сосудистых стенках.

Укрепляет иммунитет

Организм, получающий такую поддержку, реже подвергается болезням и скорее от них излечивается.

Улучшает пищеварение

Кабачок стимулируют работу желудка и кишечника, избавляя от несварения, запоров и вздутий живота.

Способствует кроветворению

Хотя лакомство, приготовленное по рецепту варенья из кабачков с лимоном, оно не приторное и более приятное на вкус, чем обычные переслащенные аналоги, отличающиеся к тому же высокой калорийностью.

Богатый витамином С лимон придает кабачковому варенью легкий освежающий привкус, который нравится даже детям.

Узнаем, как приготовить варенье из кабачков с лимоном через мясорубку и иным способом, и как выбрать правильные плоды.

Какие кабачки годятся для варки

Хотя это лакомство готовится из любых кабачков, даже переростков, лучше использовать молодые плоды с не загрубевшей кожицей. Длина кабачков должна составлять 20-25 см: варенье из них тает во рту.

Примечательно: кожицу с кабачков не счищаем – без нее кабачковые кусочки превратятся в кашицу (кроме варианта с прокруткой через мясорубку).

Как готовить варенье из кабачков рецепт с лимоном

Попробовав лимонно – кабачковое лакомство хоть раз, вы станете его верным поклонником. Его едят просто ложечкой — с булочкой, либо в виде начинки в пирогах.

Для приготовления кабачкового лакомства для поедания зимой запасаемся следующими компонентами:

  • 4 лимона;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 кг сахарного песка.

Не счищая кожицы с кабачков, приступаем к готовке.

Как сделать кабачковую заготовку с лимоном

Готовим варенье из кабачков по такой технологии:

  • Промываем плоды и очищаем от семян и кожи, если они длиннее 25 сантиметров.
  • Нарезаем лимоны и кабачки на мелкие кусочки.
  • Засыпаем нарезку сахарным песком в эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюле и перемешиваем.
  • Оставляем все на часок, чтобы плодовая нарезка пустила сок.
  • Ставим емкость на плиту и нагреваем на среднем огне, пока не закипит. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки и остужения. После снова доводим до кипения.

Разливаем только что снятое с плиты варенье в стерильные баночки, закупориваем, стерилизуем (баночки 1 литр – 10 мин., 1,5-2 литра – 15 мин., 3 литра – 30 мин.). Переворачиваем, закрываем одеялом и через сутки убираем на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку

Легкая в приготовлении заготовка из прокрученных через мясорубку кабачков получается удивительно вкусной и нежной. В зимнюю пору она восполнит дефицит витаминов и минералов и поможет противостоять простудным заболеваниям.


Приготовление кабачкового варенья требует таких ингредиентов:

  • 4 кг чищеных кабачков;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г лимонов.

Кабачки обязательно очищаем от кожицы и семянок, так как это лакомство должно буквально таять во рту.

Как приготовить кабачковое лакомство

Приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Перекручиваем кабачки на мясорубке.
  • Смешиваем с мелко нарезанными лимонами и сахарным песком в эмалированной емкости.
  • Оставляем на пару часов при комнатной температуре – выделится сок.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, часто помешивая. Варим 5 мин. и снимаем с огня.
  • Через 20 минут опять ставим на огонь и повторяем процедуры до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

Выкладываем горячее варенье в стерильные баночки, закатываем и, остудив в комнатных условиях, убираем на хранение в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится полезное и вкусное варенье из кабачков с лимоном двумя способами. Выбирайте наиболее понравившийся способ и запасайтесь целебным лакомством, чтобы побаловать себя зимой и позабыть об авитаминозе и простудах.

Loading...Loading...