Изготовление домашнего вина из варенья. Как правильно делать вино из варенья

Очень часто хозяйки в период летнего сезона не могут нарадоваться богатым урожаем и делают невероятно большое количество закруток, в том числе варенье. Как следствие, все это не используется в течение зимы и остается опыляться на полках кладовой.

Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.

Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:

  1. Как сделать вино из варенья?
  2. Как приготовить вино из малинового варенья?
  3. Стоит ли делать вино из варенья с дрожжами?
  4. Как сделать вино из старого варенья?

Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья

Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.

Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:

Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы. Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды. Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.

Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:

  • Выводит углекислый газ;
  • Не позволяет прохождения кислорода;
  • С его помощью легко понять момент завершения этапа брожения.

Такой обязанностей атрибут не составляет сложности смастерить самому или приобрести готовый в магазине. В частности:

Самый простой прием затвора. Достаточно надеть ее на горлышко емкости и сделать иголочкой одну дырочку. В процессе брожения из нее выходить газ. В это время (процесс брожения) она будет надутой. Когда затвор в виде перчатки упадет, это будет означать что брожение завершено.

  • Готовый затвор, который можно приобрести в магазине.

Имеет вид обычной капроновой крышки. Ее особенностью является емкость (углубление) посередине, куда следует налить воду. Во время брожения через воду выходить углекислый газ. Надо наблюдать, когда пузырьки перестанут появляться, это означает окончание данного этапа.

  • Самодельный из крышки и трубки.

Такой можно было часто увидеть в домашних виноделов. Суть такого затвора такая же, как в предыдущих вариантах. Выгнать углекислый газ во время бродильного процесса. Для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие и вставляется трубка, что крепится на банку с водой. Таким образом, один конец трубки находится в воде, а другой вставляется на пару сантиметров в винную заготовку. В процессе брожения в воде появляются пузырьки, а после их исчезновения процесс завершен.

Как приготовить вино из варенья и какая тара необходима для этого

Готовый напиток лучше разливать в стеклянные бутылки. Можно также в правильно подготовленые деревянные бочечки, однако, это довольно хлопотное дело. Закрывать нектар лучше деревянными пробками. Это даст эму возможность дышать. Поэтому позаботьтесь о них заранее.

Как приготовить вино из варенья дома

Неучитывая обязательный инвентарь, основное - это варенье. Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени. А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».

Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях , вам потребуется:

Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.

Рецепт вина из вишневого варенья

Для его приготовления используем следующие пропорции :

Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.

По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.

По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем.

Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)

Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится :

В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.

Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.

Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.

Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!

В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.

Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

Получим невероятный аромат и очень приятный неприторный вкус!

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Старое варенье из малины — 1 кг + -
  • — 1 л + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм немытый — горсть + -

Как сделать вино из забродившего малинового варенья

  1. Сначала смешаем варенье и воду комнатной температуры, потом добавим туда изюм (мыть нельзя – смоются природные дрожжи).
  2. Следующий этап – добавление половины порции сахара. Его полностью растворяем.
  3. Заполнив стеклянную емкость на 2/3 ее объема, надеваем сверху медицинскую перчатку. В одном из пальцев делаем небольшую дырочку – через нее во время брожения будут отходить газы.
  4. Помещаем винную бутыль в тепло (средняя температура – 25 о С) подальше от прямых лучей солнца. Место пребывания браги в укромном месте – несколько недель. Когда верхнее брожение закончится (это мы узнаем по опустившейся перчатке и поднятию ягодной основы на поверхность браги), перейдем к следующему этапу.
  5. Цедим сбродившее сусло через марлю, пробуем его и, если оно недостаточно сладкое, добавляем еще сахара.
  6. Вторично подсластив напиток и перелив его в чистую бутыль, надеваем перчатку и снова помещаем полуготовое вино из малинового забродившего варенья в тепло.
  7. Когда завершится этап нижнего сбраживания, а это мы узнаем по появлению на дне бутыля густого осадка и осветлению напитка, нужно будет с помощью гибкой трубки перелить напиток в порционные емкости меньшего объема.
  8. Заполненные почти доверху бутылки плотно закупориваем и на сей раз отправляем в прохладное темное место на созревание.
  9. Периодическое появление осадка совершенно нормально. Как только он будет появляться, почти готовый напиток нужно будет переливать в чистые емкости и снова помещать в темную прохладу.
  10. Срок созревания домашнего вина, полученного из забродившего варенья малины — в среднем 2-3 месяца. Его продолжительность зависит от сладости напитка, качества ягодного сырья, соблюдения технологии и многих других факторов.

Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.

Вино из варенья на винных дрожжах

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.
  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Крепость готового вина можно увеличить, добавив в него спирт в количестве от 2 до 15% от общего объема жидкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

К началу нового летнего сезона на полках холодильника часто остаются баночки прошлогоднего варенья. Не торопитесь избавляться от него, ведь можно сделать вино из варенья, уже потерявшего свой вкус и аромат. Вместо безвкусной сладости получится полноценный продукт – приятное домашнее вино, которое согреет и порадует домочадцев. Поделимся простым рецептом домашнего вина из варенья.

Простой традиционный способ изготовления вина

Необходимо подготовить:

  • банку емкостью 3 л;
  • кусок марли для фильтрования и воронку;
  • перчатку, купленную в аптеке, или гидрозатвор;

Банки для вина из варенья должны быть простерилизованы со всей возможной тщательностью. Вымойте их с содой, затем залейте кипящей водой или примените другой удобный для вас способ.

Ингредиенты:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 10 — 150 г изюма или свежих виноградных ягод;

Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.

Изюм или ягоды винограда берутся только немытые! Иначе пропадут дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности. Не используйте изюм, расфасованный в пакетики, подготовленный к немедленному употреблению.

Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.

Технология приготовления

Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. при этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.

Этап 1

Заполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.

Можно использовать прошлогоднюю домашнюю заготовку из любых ягод и плодов, желательно их не смешивать, чтобы у вина получился определенный вкус.

Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс из старого варенья идет нормально.

Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.

На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.

Чтобы не нарушить герметичность содержимого банки, плотно обвяжите ее горлышко поверх перчатки.

Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.

Этап 2

Оставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.

Аккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.

Разливать по бокалам можно через 2 – 3 месяца. Если во время дозревания появляется осадок, вино следует вновь перелить в новую емкость. Осадок способен дать горький привкус. Такое вино сохранит свое качество в течение 2 – 3 лет при хранении на холоде.

Вышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма. Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике. Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.

Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях

Для нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.

Технология приготовления:


Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным. Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться. Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.

Обилие фруктов и ягод стимулирует хозяек на производство всеми любимого лакомства – варенья. Обычно к началу нового сезона остается много прошлогодних запасов этого сладкого продукта. Вопрос о том, куда использовать сладкие запасы, давно решили опытные виноделы, ведь это уже готовая основа для качественного виноматериала. Вино потребляется в больших объемах, а сырья для его производства хватает не всегда. Для производства подойдут прошлогодние запасы, старое засахарившееся, забродившее, прокисшее варенье тоже станет прекрасной основой будущего ароматного алкогольного напитка. Способы, как поставить вино из варенья, давно опробованы умельцами бывалыми виноделами.

Как сделать из варенья вино

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях важно знать, что подходит лакомство вроде варенья, джема, кроме заплесневелого. Плесень разлагает алкоголь на Н2О и углекислоту. Получить вино с изумительными вкусовыми качествами, можно путем окуривания серой тары, емкостей для производства напитка, остальные предметы стерилизуют.

Зная основные правила, как приготовить домашнее вино из варенья, время приступать к подготовительным мероприятиям. Процесс такой – сводят в соотношении 1:1 приготовленную воду со сладким лакомством, на каждые 3000 мл. нужно добавить 125 гр. подсластителя. Поместить в стерилизованную емкость, закрыть, убрать в тепло, не допускать попадания солнечных лучей. Когда жмых всплывет, жидкость фильтруют, переливают в посуду для дальнейшего сбраживания. В посуду с жидкостью досыпают еще 125 гр. подсластителя, закупоривают с помощью гидрозатвора, ставят дней на 70 в тепло и темноту. Убедившись в отсутствии признаков выделения углекислого газа, вино разливают, оставляя винный камень нетронутым. Убирают в прохладу.

Основные правила

Опытные мастера виноделия знакомы с правилами, как сделать домашнее вино из варенья, которые нужно соблюдать. Новичкам важно понять, что приготовить вино из варенья в домашних условиях легко, придерживаясь рекомендаций бывалых мастеров.

Лучше заранее приготовить:

  • пластиковую посуду или из стекла, покрытую эмалью для отстаивания, 1 стадии бродильной реакции;
  • бутыля из стекла;
  • крышка с обратным клапаном, изготовленная самостоятельно или готовая;
  • стеклянная, деревянная или пластиковая лопаточка, которой нужно будет перемешивать жидкость;
  • прокипятить, остудить очищенную воду (водная основа);
  • заготовить подсластитель – свекольный сахарный песок, мед (любой консистенции).

Тара, где будет происходить активное брожение, не должна иметь в составе меди, быть оцинкованной, ведь в результате активного выделения углекислоты поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, окисляется. После этого вино приобретает металлический привкус, запах. Объем, вместительность тары, где бродит вино, тоже важный аспект. Во время брожения, активно образуется пена – это стоит учитывать. Слишком большая свободная площадь опасна образованием плесени на поверхности будущего вина. Затвор водяной необходим для выведения излишней углекислоты, ограничивает доступ кислорода (предотвращает образование плесени), помогает контролировать активность бродильного процесса.

Технология изготовления вина в домашних условиях из варенья

Вариантов, как поставить домашнее вино из варенья много, все они разнообразны. Ограничением служит присутствие плесени в составе лакомства.

Основной технологический процесс можно разделить поэтапно:

  1. Простерилизованную банку наполнить лакомством, разбавленным водой в соотношении 1:1. Досыпать свежих немытых виноградных ягод, малины, ежевики (важно, чтобы на их верхнем слое присутствовали природные дрожжи) или белесый изюм. Ягоды свежесобранные необходимо размять. Банку закрыть марлевым отрезом или чистой воздухопроницаемой тканью.
  2. В таком состоянии масса должна находиться 5-6 суток при постоянном помешивании в тепле и темноте. Обильное образование пены – это сигнал о начале активной фазы сбраживания. По прошествии указанного времени, нужно сцедить жидкость, отделив ее при этом от жмыха, поднявшегося на поверхность. Влить профильтрованную жидкость в стерильную банку так, чтобы она была заполнена на 2/3. Горловину закупорить крышкой с клапаном обратного давления. Если такая отсутствует, подойдут перчатки из резины, с предварительно сделанным небольшим проколом.
  3. В таком состоянии винная основа остается на протяжении 70 дней. Все это время нужно следить за активностью процесса. Как только надутая перчатка опадет, перестанет выделяться углекислый газ через водяной затвор, это сигнализирует о завершении активной фазы сбраживания. Когда осадок выпадет, жидкость станет прозрачной. Нужно осторожно отделить от осадка виноматериал. Прежде, чем разливать, рекомендуется определить на вкус сладость напитка, на этом этапе его, разрешается слегка подсластить. По окончании всех манипуляций вино предназначено к окончательному розливу. При герметичной закупорке, хранении на прохладе, оно сохраняет свои качества на протяжении нескольких лет.

Приготовление домашнего вина из варенья, если оно забродило или подкисло выполняется по аналогичной технологии, только подсластителя кладут меньше.

Рецепты приготовления из варенья вина домашнего

Простой рецепт – домашнее вино из варенья

Компоненты:

  • варенье –1500 мл.;
  • свекольный подсластитель – 250 мг.;
  • водная основа – 1500 мл.;
  • изюм – 20 гр.

Смешать компоненты в подготовленной, стерилизованной емкости. Нужно оставить 1/3 объема свободным для будущей пены. Закупорить с помощью крышки с обратным клапаном или перчатки. Убрать на две-три недели в место, где нет света, в тепло. Когда перестанет выделяться углекислота – брожение завершено. Следующий этап – это отцеживание, добавление сахарного песка из свеклы (125 гр.). Убрать в недоступное для солнечных лучей место на 70 суток. По окончании срока отделить от выпавшего винного камня. Расфасовать, герметично закупорить, убрать в прохладное место.

Такой рецепт вина из варенья в домашних условиях несложен, не требуется ждать результата на протяжении длительного периода.

Рецепт домашнего вина из старого варенья

Часто возникает интерес, как приготовить вино из старого варенья, когда к началу сезона консервации осталось много запасов прошлых лет. Застарелое варенье послужит прекрасным сырьем для домашнего вина. На вкусовые качества срок изготовления лакомства не повлияет.

Перед началом процесса, кроме 1000 мл. лакомства, как основного ингредиента, нужно приготовить такие дополнительные компоненты:

  • водная основа 1500 мл.;
  • изюм белесый 150 гр.

В подготовленную тару вливают уваренные с сахаром плоды, разбавляют теплой водой, всыпают сушеные виноградные ягодки. Закрывают емкость воздухопроницаемой материей, оставляют в теплом, темном месте. Желательно помешивать пару раз за сутки. На 8 день сок отделяют от жмыха, фильтруют. Вливают в подготовленную тару под водный затвор. Приготовление домашнего вина из старого варенья занимает 40-45 суток. После, отделяют от выпавшего осадка, производят розлив.

Рецепт вина из забродившего варенья

Аналогичная схема подходит, чтобы произвести вино из забродившего варенья в домашних условиях, одна разница – изюма потребуется значительно меньше. Можно и вовсе без него, только это сделает более длительным процесс сбраживания. Один из вариантов, как сделать вино из прокисшего варенья.

Необходимые составляющие:

  • варенье, которое забродило, подкисло – 1500 мл.;
  • основа водная – 1500 мл.;
  • свекольный подсластитель – 250 гр.;
  • изюм – 20 гр.

Чтобы приготовить вино из забродившего варенья, нужно:

  1. Подготовленную теплую водную основу соединить с забродившей сладкой массой, всыпать изюм, свекольный подсластитель.
  2. Вылить сладкую жижу под затвор водяной так, чтобы ⅓ пространства осталась свободной.
  3. Убрать в тепло на 25-30 дней.
  4. После прекращения выделения углекислоты, прозрачную жидкость отделить от осадка, при необходимости добавить сахар, убирать еще на 15-16 суток.
  5. Готовую продукцию разлить в порционную тару из стекла, отправить на холод.

При точном соблюдении технологии, как поставить вино из забродившего варенья, конечный результат удивит приятным вкусовым сочетанием.

Рецепт вина из засахаренного варенья

После длительного хранения слишком сладкого джема, его поверхность покрывается сахаристой корочкой. Такой продукт кажется непригодным к использованию. Ниже представлен вариант, как сделать вино из засахаренного варенья. Способ прост и доступен. Первоначально растворяют с водой кристаллы сладкого продукта в соотношении 1:1, с помощью нагревания до 36-37 градусов. Чтобы придать изысканности напитку, можно дополнить основные компоненты цедрой, соком апельсина.

Перечень основных составляющих:

  • засахаренное лакомство – 2000 гр.;
  • вода, подготовленная – 2000 гр.;
  • изюма чашка.

Чтобы приготовить вино из засахаренного варенья в домашних условиях необходимо:

  1. В сладкую, подогретую массу всыпать виноградные сушеные ягоды.
  2. Налить в посуду из стекла, закрыть крышкой с обратным клапаном.
  3. Оставить до окончания выделения углекислоты.
  4. Отцедить, удалить жмых, убирать на 14 суток.
  5. После выпадения винного камня, произвести розлив готовой продукции.

Рецепт вина с дрожжами из варенья

Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по аналогичной технологии. Только заменой изюму, как активатору бродильной реакции, выступают дрожжи винные.

Компоненты:

  • 1000 мл. теплой, подготовленной воды;
  • 1000 мл. старого джема;
  • 5-7 гр. дрожжей винных.

Размешать жидкие ингредиенты, прокипятить. Остудить, профильтровать. Отлить 10 мл. винной заготовки в стеклянную бутыль, размешать с винными дрожжами, прикрыть. После образования пены смешать с основной массой. Перелить в емкость из стекла, закрыть с использованием обратного клапана, не трогать до полного прекращения сбраживания. Как только образуется на стенках и днище камень винный, вино из старого варенья с дрожжами можно налить в посуду последующего хранения.

Рецепт вина без дрожжей из варенья

Вино домашнее из варенья без дрожжей производят из:

  • лакомства сладкого – 1500 гр.;
  • водной основы – 1500 мл.;
  • подсластителя – 250 гр.;
  • белесого изюма – 450 гр.

Ягодки сушеного винограда измельчают, сводят со сладостью, водой, подсластителем. Сливают в посуду из стекла с обратным клапаном. В течение 30 суток заготовка должна находиться в тепле. После отделяют жмых, фильтруют. Дают выпасть осадку, после чего аккуратно отделяют от осадка, осуществляют розлив.

Домашнее вино из малинового варенья

Этот способ, как сделать вино из малинового варенья, позволяет освежить в памяти аромат лета, удивить гостей неповторимым, чарующим эликсиром.

Компоненты:

  • подготовленная вода – 2500 мл.;
  • малиновый джем – 1000 мл.;
  • белесый изюм – 120 гр.;

Позволяет освежить в памяти аромат лета вино из малинового варенья

Вино из варенья малины готовят так:

  1. Водную основу сводят с джемом.
  2. Всыпают сушеные виноградные ягоды.
  3. Наливают в бутылки с обратным клапаном, оставляют на 31 сутки.
  4. Отцеживают от жмыха, разливают в стерилизованные банки на трое суток.
  5. Повторное отцеживание, фильтрование проводят по истечении 3-4 суток.
  6. После отделения от камня на дне, продукт пригоден к дегустации.

Вино из смородинового варенья

Необычным по вкусовым качествам выходит вино из варенья черной смородины. Понадобится:

  • 1000 мл. джема из смородины черной, ирги;
  • 200 гр. свежих ягодок винограда;
  • 2000 мл. воды.

Виноградные ягоды давят, смешивают с джемом, водной основой. Вливают в подготовленную посуду, закупоривают с использованием клапана обратного давления. Отставляют «играть» в условиях тепла 25 суток. Когда выиграется окончательно, аккуратно разливают.

Домашнее вино из вишневого варенья

Легкий пример, как сделать вино из вишневого варенья в домашних условиях: размешать в равном соотношении вишневый джем с подготовленной водой, досыпать стакан сушеных ягодок винограда. Закрыть посуду, не трогать две недели. На 15 сутки сусло процедить, перелить в бутыль из стекла, закупорить специальной крышкой. На 38 сутки готовый продукт осторожно отделяют от камня, производят окончательный розлив.

Домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из яблочного варенья

Использовать запасы яблочного джема поможет описание процесса, как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях.

Компоненты:

  • 1000 мл. джема;
  • 1000 мл. водной основы;
  • пачка дрожжей винных.

В трехлитровой посуде сводят водную основу с джемом, всыпают пачку дрожжей. Аккуратно размешивают. Закупоривают с использованием клапана обратного. После выпадения на стенки, дно камня, вино сливают, профильтровывают.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Элитный винный напиток получится приготовить самостоятельно из старого клубничного джема.

Понадобится:

  • 2500 мл. подготовленной водной основы;
  • 1000 мл. джема;
  • 150 гр. белесого изюма.

Свести воедино в посуде из стекла размоченный изюм с джемом, водной основой. Поставить клапан обратного давления. По завершении выделения углекислоты профильтровать, произвести розлив. Настоять несколько суток.

Приготовить самостоятельно из старого клубничного джема получится элитный винный напиток

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Подойдет сливовое повидло, джем, другие сливовые заготовки. Необходимые компоненты:

  • джем сливовый, повидло 1500 мл.;
  • сушеные ягоды винограда 120 гр.;
  • коричный порошок 10 гр.

Все составляющие смешивают в стеклянной, стерильной посуде, убирают в тепло на неделю. Фильтруют сусло, отделив от жмыха. Наливают в простерилизованную посуду, ставят клапан обратного давления. По прошествии 5 недель сливают вино, отправляют до полного вызревания в прохладу на несколько месяцев.

Рецепт вина с рисом и вареньем

Вино из варенья с рисом получится крепче, с резким вкусом, приятным послевкусием. Что нужно:

  • приторное фруктово-ягодное лакомство – 1000мл.;
  • водная основа – 4500 мл.;
  • круглозернистый рис – 300 гр.

Сводят жидкие компоненты, всыпают рисовые зерна. Массу перетирают вручную. Оставляют бродить под гидрозатвором. После окончания выделения углекислоты фильтруют, разливают. Настаивают 3-4 суток.

Как закрепить вино

Изготовление домашнего вина из варенья процесс длительный, трудоемкий. Предотвратить избыточное сбраживание поможет закрепление вина. Остановить выделение углекислоты можно путем добавления 50 мл. спирта на каждые 1000 мл. вина. Такая пропорция на сильно изменит крепость, однако увеличит длительность хранения.

Важно соблюдать технологию без изменений, чтобы получить качественный напиток. Длительному его хранению способствует:

  • стерильность конечной посуды, предназначенной для хранения;
  • низкий температурный режим в помещении вызревания, хранения;
  • соблюдение сроков выдержки;
  • соблюдение горизонтального положения в местах хранения.

Однажды попробовав произвести вино из абрикосового варенья или, любого другого, невозможно отказаться от искушения сделать это снова.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для него нужно:

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.
Loading...Loading...