Лучшие рецепты из цветной капусты для ребенка: супы и другие вкусные блюда. Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста Овощной суп цветной капустой детей


Многие из вас пре красно знают , что первое на обед – оптимальный вариант дневного меню и для взрослых, и для деток. Теплый супчик – жидкая пища – способствующая нормальному пищеварению, а супы со свежими овощами и диетическим мясом – обязательн ое условие, если вы придерживаетесь здорового питания.

И, конечно же, нашим деткам тоже полагается включать в рацион первые блюда, ведь суп для детей – незаменимое блюдо во всех детских учреждениях и просто необходимо для растущего организма. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и удивительные свойства детского овощного супа , а также поделимся универсальным рецептом первого блюда, подходящего для всей семьи!

  1. Что важно знать родителям
  1. Овощные детские супчики: разбор состава
  1. Рецепты

Важность жидких блюд в рационе малыша

Пер е ступая порог в 6 месяцев, ребенок знакомится с новой пищей, взрослой пищей, а родители упрощенно называют весь этот процесс интересным словом «прикорм». Этот прикорм необ ходим для того, чтобы малыш попробовал на вкус различные овощи, фрукты, а затем мясо и молочные продукты и блюда на их основе. В общем, потихоньку-полегоньку перешел с маминого молочка или детской адаптированной смеси на «взрослый стол».

И, конечно же, данный процесс не терпит спешки, а знакомство малыша с новыми продуктами должно быть плавным и степенным. Вот уже мама предлагает ему простые фруктовые и овощные пюре, каши на воде, а потом, месяцев с 8-9, можно переходить и на простенькие овощные супчики.

Казалось бы: чего сложного? Накидал овощей в воду, приправил, посолил, да и разлил по тарелкам. На самом деле, ничего сложного в приготовлении овощного супа для ребенка нет, просто нужно знать некоторые тонкости, с которыми мы с вами обязательно поделимся.

Что важно знать родителям

Возможно, наши советы покажутся вам очевидными, но, нам показалось нелишним напомнить вам о прос тых правилах, касающихся детского питания:

  • слово «прикорм», да и сам процесс, означает не «накормить», а познакомить с новой пищей. Помните это, ваш ребенок, получая очередную порцию супа, не обязан съедать ее полностью . Нормой для деток до годика можно считать не более 100 г, а для малышей постарше -150 г;
  • очень важно дать малышу самую свежую и полезную пищу, поэтому тарайтесь не варить долго овощи, по возможности, готовьте их на пару. Также целесообразно варить еду на один раз, чтобы не хранить потом в холодильнике;
  • помните о максимальной пользе овощей, поэтому ис пользуйте сезонные , проверенные. Не стоит выбирать для детского супа готовые пакеты с заморозкой и полуфабрикатами. Если уж очень хочется порадовать ребенка зарядом витаминов в зимнее время года, то запаситесь впрок овощами и фруктами с хозяйских огородов или собственного подворья, предварительно порционно их заморозив;
  • ну и, конечно же, не используйте острых специй, усилителей вкуса, копченостей и жареного для приготовления детских блюд. Пареное, тушеное, вареное, запечен н ое – это ваш вариант.

Овощные супы для ребенка до года

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

  • н икаких мясных бульонов. Даже втори чных. Если вы начинаете прикорм, а ваш малыш еще не отметил свой , то о мясных составляющих не может быть и речи. Постепенно освоив мясные пюре, вы можете пробовать супы на вторичном бульоне из нежирного мяса (индейка, курица, кролик);
  • не больше 3 компонентов в супчике . При условии, что малыш уже с ними знаком, с удовольствием кушает и не имеет пищевой аллергии;
  • без специй, соли и каких-либо усилителей вкуса. Возможно, вам это покажется не очень аппетитным, но сейчас вам нужно показать ребенку настоящий вкус овощей. Тем более его нежная пищеварительная система пока еще не способна адекватно реагировать на специи, приправы и соль ;
  • используйте преимущественно гипоаллергенные овощи, разрешенные в вашем возрасте или уже хорошо знакомые ребенку;
  • добейтесь гомогенной консистенции без комочков и крупных кусочков. У вас должен получиться вариант овощного супа-пюре для детей с однородной структурой. В этом вам на помощь придет блендер или, на крайний случай, вилка и немного усилий.

Для перв ых детских супчиков используйте:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • тыкву .
С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Овощной суп для дете й от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.
Что особенного в первых блюдах для дошколят:
  • уже нет необходимости перетирать все составляющие в однородное пюре. Ребенок вполне способен прожевать и проглотить небольшие кусочки;
  • готовить блюдо можно и без добавления мяса, и с небольшими кусочками, и на мясном или рыбном бульоне;
  • со специями все же лучше повременить. Острая и хорошенько сдобренная усилителями вкуса (вроде бульонных кубиков) пища, честно говоря, нежелательна и для взрослых, да и здоровой уже не называется;
  • вы вполне можете использовать овощи, которые являются высокоаллергенными для малышей (яйца, помидоры, болгарский перец), а также бобовые, но, конечно же, в умеренных количествах;
  • грибной бульон – прекрасная основа для супа, но не для детского! Грибы не рекомендова но давать детям младше 3 лет, а тем, кто старше – в очень ограниченных количествах .

Рецепты супов с овощами для деток

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа , просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.

Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:

  1. Простой суп для первого знакомства
  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь.

Как готовить:

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокк оли и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.
  1. Разноцветный суп из овощей
  • Брокколи;
  • цветная капуста;
  • консервированный горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • картофель.

Как готовить:

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.
  1. Овощной суп пюре для детей
Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!
  • картофель;
  • морковь;
  • сметана/молочная смесь/молоко.

Как готовить:

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.

Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  1. Детские постные щи
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • белоко чанная капуста;
  • зелень.

Как готовить:

Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.
  1. Овощной суп-лапша
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • лапша «паутинка»
  • яйцо.

Как готовить:

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой . Соль по желанию.
  1. Овощное ассорти


Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» - простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.

Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.

Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (можно без , если вы не делаете зажарку).

Как готовить:

1. В кипящую и немного подсолен н ую воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту.


2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.


3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп.


Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.


4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и тома т. Варим на медленном о гне.


5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Очень питательное и полезное блюдо.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, картошку нарезать кубиками. Овощи поместить в сковороду, влить масло, обжарить.
  2. Разобрать на соцветия капусту, поместить в кастрюлю, залить бульоном. Влить сливки, посыпать специями.
  3. Проварить 15 минут, посолить, добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Блендером взбить суп, присыпать розовым перцем.

С добавлением брокколи

Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • брокколи – 1 вилок;
  • сливки – 210 мл;
  • зелень;
  • специи;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия овощи, разложить на противень с маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Овощ должен зарумяниться. Затем отправить его в кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать в сковороде. Соединить с капустой.
  3. Залить водой. Проварить.
  4. Измельчить, используя блендер.
  5. Посолить по вкусу, посыпать перцем, добавить специи, чесночные зубчики.
  6. Влить горячие сливки.
  7. Присыпать нашинкованной зеленью.

Крем-суп со сливками

Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.


Нежный и ароматный крем-суп.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 120 г;
  • цветная капуста – кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1500 мл;
  • перец;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть кочан, обрезать соцветия, проварить в подсоленной воде четверть часа. Жидкость слить.
  2. Нашинковать лук, обжарить в кастрюле, используя сливочное масло.
  3. Картошку и морковь нарезать в виде кубиков, поместить к луку, потушить.
  4. Залить водой. Проварить.
  5. Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
  6. Залить сливками.
  7. Натертый сыр отправить в суп, посолить, приправить, вскипятить, потомить пару минут.

Супчик для первого прикорма

Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • вода.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюльку соцветия, залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить, потребуется восемь минут.
  2. Взбить блендером.

Куриный суп с цветной капустой

Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.


Легкий и сытный обед.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 125 г;
  • филе куриное – 220 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • томаты – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • морковь – 35 г;
  • зелень;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленную грудку. Мелкие кусочки отправить в кипящую воду.
  2. Очистить томаты. Для этого плоды ошпарить кипятком и снять кожуру, измельчить.
  3. Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
  4. Порезать капусту на небольшие кусочки, поместить в кипяток. Вскипятить, убрать пену. От этого бульон получится чище.
  5. Добавить томаты, присыпать специями, подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
  6. Украсить нашинкованной зеленью.

На мясном бульоне

Эту похлебку можно давать всей семье.

Ингредиенты:

  • свинина – 270 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец черный молотый;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
  2. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
  3. Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковь, лук и картошку. Проварить четверть часа.
  4. В конце поместить соцветия, отварить в течение восьми минут.
  5. Зелень порубить, присыпать блюдо.

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.


Такой суп подойдет для детишек.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • фарш – 250 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Раскалить масло в сковороде, поместить луковые кубики.
  2. На терке измельчить морковь. Отправить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, перемешать. Укрыть крышкой.
  3. Картошку измельчить.
  4. В кипящую воду засыпать картофельные кубики, проварить 10 минут, подсолить. Снять пену. Добавить капусту, проварить 5-7 минут. Поместить обжарку.
  5. Скатать мелкие шарики из фарша. Можно использовать любой полуфабрикат, но наиболее приемлемый из индейки. Поместить в суп, отварить до готовности.

С появлением в семье малыша каждая мама задумывается над тем, как сделать его меню разнообразным и одновременно очень полезным и доступным. На помощь приходят супы, поскольку являются жидким продуктом, помогают стабилизировать пищеварение и великолепно усваиваются организмом. Особым ингредиентом является цветная капуста. Она содержит множество полезных веществ - витаминов, минералов. Цветная капуста нежнее белокочанной, она легче, быстрее переваривается, не раздражает стенки кишечника. Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать ее в приготовлении блюд для детей.

На две порции нам понадобится:

  • 0,1 кг цветной капусты,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 3 столовые ложки риса,
  • 1 морковь,
  • оливковое масло,
  • петрушка.

Как сварить

1. Цветную капусту тщательно промываем в холодной воде, нарезаем мелкими кусочками. Кстати, капусту лучше класть в кипящий рассол, потому что так она сохраняет максимум полезных элементов.

2. Очищаем картофель и нарезаем его мелкими кубиками.

3. Чистим морковь, натираем на терке.

4. Зелень петрушки моем, мелко нарезаем, а лучше порвать руками и добавить в конце приготовления. Тогда суп получится более ароматным. Если ребенок привередливый, то зелень крупными кусками легко убрать из тарелки.

После подготовки продуктов переходим к кульминационной части:

1. В кипящий рассол кладем 3 ложки риса, натертую морковь и провариваем.

2. Добавляем порезанный картофель и оливковое масло.

3. Когда наши овощи практически сварились, опускаем в суп порезанную капусту.

4. Кладем зелень, доводим до готовности наш суп. Это займет 10–15 минут при слабом кипении.

5. Даем нашему супчику настояться, наливаем в тарелку и украшаем зеленью. При желании можно добавлять сливочное масло или сухарики.

Аппетитный, полезный, низкокалорийный суп готов! Даже самый привередливый ребенок не устоит перед таким блюдом. Теперь мама может не волноваться, обед ее малыша - вкусный и полезный.

Приятного аппетита!

Предлагаем рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты, которым можно кормить малышей от 1 до 1,5 лет. Полезное и вкусное блюдо к обеду, которое непременно понравится вашему ребенку.

Как приготовить суп пюре из цветной капусты?

Для приготовления супа пюре из цветной капусты вам понадобятся следующие продукты:

— соцветия цветной капусты 2-3 шт.

— масло сливочное 1 ч. л.

— овощной или мясной бульон 1 стакана

— картофель 1/2 клубня

— рис 1 ч. л.

— сметана 1/2 ст. л.

— зелень петрушки

Процесс приготовления супа пюре для детей от 1 до 1,5 лет

Очистить картофель и капусту, тщательно промыть, мелко порезать и залить кипятком. Вода должна едва покрыть овощи. Добавьте сливочного масла и тушите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности овощей. Затем тушеные овощи нужно протереть через сито. Теперь в кипящую воду засыпьте рис и варите до готовности, после чего также протрите его через сито и соедините с овощами. Полученную массу разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте соль, сметану и еще раз вскипятите. Перед подачей добавьте немного зелени петрушки. Суп пюре из цветной капусты готов, приятного аппетита!

Продукты на 2 литра воды:

  • Куриное мясо — 200 гр. (или 2 голяшки)
  • Картофель — 220 гр. (или 4-5 шт.)
  • Морковь — 90 гр. (или 1 шт.)
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Лук — 60 гр. (или 1 шт.)
  • Помидор — 70 гр. (или 1 шт.)
  • Зелень — чуток
  • Соль — по вкусу

Цветная капуста пока еще не столь популярна как белокочанная, но к ней все же стоит присмотреться и включить в рацион. Для этого несть несколько плюсов: она питательна, белок легко усваивается организмом, содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С. Плюс ко всему она не аллергенна, поэтому годится в качестве прикорма . В этой статье рассмотрим рецепт супа из цветной капусты на курином бульоне. В этом супе есть один важный момент: цветная капуста в нем не должна вариться дольше 10 мин, иначе она потеряет свои полезные свойства.

Суп из цветной капусты — Фото рецепт:

1. Куриное мясо залить водой и дать закипеть, после чего слить воду и в промытую кастрюлю залить чистой воды в которой доварить куриное мясо. Воду присолить.

2. В готовый бульон добавить покрошенный кубиками картофель и мелко покрошенную морковь. Поварить 10-15 минут, до мягкости картофеля.

3. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия и добавить в суп.

4. Следом после капусты добавить мелко покрошенный репчатый лук.

5. И добавить помидор без шкурки, нарезанный на мелкие кусочки. Все вместе поварить еще 10 мин.

6. Готовый суп из цветной капусты с курицей заправить майонезом и присыпать зеленью. Для годовалых детей больше подойдет суп-пюре из цветной капусты. Для этого достаточно воспользоваться блендером в отдельной чаше.

Loading...Loading...