Простые и оригинальные рецепты капучино в домашних условиях. Простые и оригинальные рецепты капучино в домашних условиях Рецепт приготовления капучино в домашних условиях

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену - очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии - в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт - расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе 2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 2-3 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 70 мл
  • молотая корица щепотка

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино - это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо , приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки . Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе . Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино - нежный напиток , в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит в разобранном виде : нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе . Родиной гейзерных кофеварок является Италия - там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье - это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны - как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом - это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка - всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту - быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

Положите в чашку сахар и налейте (⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей . Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) - достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино - это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

О том, как сделать кофе капучино, должно быть известно каждому любителю этого напитка. Растворимый порошок, залитый кипятком, не считается. Для приготовления правильного продукта необходимо соблюдать технологию и владеть некоторыми секретами. Это не значит, что качественный напиток можно попробовать только в кафе. При небольших усилиях дома также можно сделать качественный капучино.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует множество рецептов, как сделать капучино дома, включая классический вариант, но все они готовятся на основе эспрессо.

Неизменная классика

Для приготовления эспрессо из нерастворимого кофе потребуется 2 ч.л. молотых кофейных зерен на 100 мл кипятка и турка. Сварить напиток по стандартному рецепту. В отдельной емкости довести до кипения 100 мл цельного молока и прямо на плите взбить его в крепкую пену с помощью миксера. Готовый кофе налить в чашку, добавить требуемое количество сахара и сверху выложить пену с помощью ложки.

Напиток можно украсить корицей или тертым шоколадом.

Ванильный капучино

В этой рецептуре для варки эспрессо понадобится 2 ч.л. порошка на 150 мл кипятка. Приготовить напиток и подсластить. В ковшик налить 150 мл сливок, добавить ваниль и поставить на плиту. Не доводя до кипения, сливки снимают, взбивают в пену и перекладывают на поверхность напитка.

Ванильный напиток с яичным желтком

2 ч.л. сахарной пудры смешать с желтком и взбить в пену, в процессе добавив немного ванили и две ложки молока. Образовавшуюся густую крепкую пенку выложить на свежий эспрессо.

Карамельный

В 500 мл воды добавить 1 ст.л. смолотого порошка и приготовить эспрессо. Прогреть чашки и влить в них по 10 мл два вида сиропа: ванильный и карамельный. В чашку с сиропами аккуратно налить эспрессо, украсив сверху взбитой молочной пенкой.

Надо знать! Если сиропы заменить на амаретто(ореховый или миндальный), получится совершенно новый вкус.

Шоколадный

Для этого рецепта сначала необходимо сварить горячий шоколад следующим образом: нагреть 60 мл молока до состояния кипения, засыпать в него 70 г тертого шоколада и растопить. Отдельно сварить кофе из расчета 5 ч.л. на стакан воды. В другой емкости взбить 80 мл 30% сливок в пенку. В чашку сначала необходимо налить кофе, затем шоколад по лезвию ножа тонкой струйкой, сверху выложить сливки и посыпать корицей.

Ирландский

Это вариант содержит алкоголь, поэтому разрешен не всем. Подогреть чашку, налить в нее 20 мл сливочного ликера, добавить кофе, сверху положить молочную пенку и украсить мускатным орехом.

Правила приготовления капучино

Есть два способа сварить хороший напиток:

  • В турке

Если в доме отсутствует кофеварка, то для приготовления правильного капучино придется потрудиться. Для этого потребуется дистиллированная вода, свежие зерна кофе и джезва (турка). Перемалывать зерна следует непосредственно перед использованием и не больше требуемого количества. Готовить эспрессо следует так: налить в турку воды, поставить на огонь, добавить кофе и дождаться появления светлой пены. Напиток необходимо тщательно мешать весь процесс. Не допуская закипания, турку снять и дождаться, пока пенка опустится. Аналогичные действия повторить три раза.

Главной составляющей капучино является молочная пенка. Для ее приготовления оптимально подходит молоко жирностью от 2,5% до 3,2%. Необходимое количество продукта наливают в металлическую емкость и ставят на плиту. Подогрев до температуры 70 градусов, его надо взбить в крепкую пену с помощью миксера или блендера.

  • В кофемашине

Чтобы сделать , она должна иметь капучинатор (предназначенный для взбивания пенки) и питчер (в него наливают молоко на 30% от объема). При помощи обычного режима кофеварка сварит эспрессо, поверх которого добавляется пена.

Способы взбивания пенки

Если очень хочется приготовить кофе капучино в домашних условиях, а кофемашины нет, на помощь придет френч-пресс. Для этого необходимо немного подогреть молоко, залить его в колбу наполовину и закрыть крышкой. Для достижения результата потребуется энергично двигать поршнем в течение нескольких минут.

Бывает, что дома нет ни миксера, ни блендера, ни френч-пресса. Выйти из ситуации поможет обычный венчик. Однако чтобы взбить пену таким способом, потребуется много времени и сил.

Это интересно! Напиток будет не только вкусным, но и красивым, если нанести на его поверхность рисунок. Это может быть незамысловатое изображение или надпись, сделанная с помощью трафарета и корицы. Если в пену влить сливки тонкой струйкой и провести сверху зубочисткой, получатся оригинальные узоры.

Капучино поможет согреться даже в самый хмурый денек или скрасить вечер в приятной компании. Освоив технологию его приготовления, можно удивлять родных и близких каждый день, меняя рецептуру и вкусовые добавки. А с помощью рисунков можно составлять приятные послания.

Капучино – это напиток, который готовится на основе крепкого кофе и молока. Он является неотъемлемой частью итальянской кухни. Характерным отличием этого напитка является молочная пенка, какая нравится как деткам, так и взрослым.

Классический капучино в домашних условиях готовится без использования достижений современной техники кофемашины. Но, несмотря на это, он выходит не менее вкусным, чем тот, который создается кофе-машиной.

Для приготовления классического кофе капучино в домашних условиях без кофемашины понадобятся следующие:

Ингредиенты

  • 150-170 мл молока;
  • 2 ч.л. натурального кофе (с горкой);
  • пол стакана воды.
  • Кофе для этого напитка лучше покупать то, на основе которого готовится эспрессо.

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Шаг 1. Подогреваем молоко в течение 1 минуты. Заметьте: не варим, а только подогреваем. Молока немного, поэтому будьте готовы к тому, что посуда, в которой вы его греете, начнет слегка подгорать. Как только услышите первые звуки характерно шипения – снимайте.

Шаг 2. В домашних условиях варим крепкий кофе в течение 2-3 минут. Принципиально важно это делать именно после того, как было нагрето молоко.

Шаг 3. Пока варится кофе необходимо взбить молоко в пенообразующую массу с помощью блендера.

Шаг 4. Готовый кофе необходимо вылить в чашку.

Шаг 5. Основная задача при формировании капучино – это получить «правильную» пенку. Поэтому взбивайте молоко не дольше 4 минут. Правильная пенка должна быть средней пористости и плотности.

Шаг 6. Молоко с пенкой необходимо вылить в кофе. Теперь ваш классический капучино без кофемашины в домашних условиях готов.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Что значит капучино

Изобрели этот прекрасный напиток итальянские монахи – капуцины, потому что раньше католикам не разрешали пить черный кофе. Его в те времена считали бодрящим напитком дьявола, привыкание к нему возбуждало людей, они начинали от него зависеть. Поэтому католическая церковь не одобряла прием этого напитка. Так, капуцины, придумали в напиток добавлять молоко. И все люди стали пить такой кофейный напиток, он не нес в себе греха и возбуждения.

Такой рецепт оценили, и капучино стал популярным во многих странах мира. Молоко придумали взбивать в густую пену и разнообразили напиток добавками. С каждым годом методы приготовления и рецепты капучино совершенствовались. Но идея добавления молока осталась неизменной и по сей день.

Как заварить капучино

Каждое утро многих жителей начинается с чашки вкусного сваренного бодрящего кофе. Некоторые предпочитают заменить его на капучино. Можно готовить капучино как в турке так и в кофейном аппарате. Предлагаем Вам самому сварить капучино в турке в домашних условиях. Дома он получится очень вкусный и никакая кофейная машина не передаст такой аромат, как турка.

Для того чтобы сварить капучино, Вам понадобится:

  • кофе мелкого помола;
  • молоко или сливки;
  • добавки (какао, корица, шоколад);
  • медная турка;
  • металлическая кружка;
  • блендер или миксер (венчик).

Для того, чтобы сварить чашку ароматного капучино, вначале необходимо заварить кофе и добавить к нему взбитые сливки.

Для одной порции, берем одну чайную ложку молотого кофе и насыпаем его в турку. Наливаем 150 -200 мл воды и ставим турку на средний огонь. Не отходим от плиты, а то он может «сбежать». Как только пенка начала подниматься, уберите турку с плиты. Когда пена осядет, верните ее на огонь обратно. Так нужно сделать до 3 раз в зависимости от желаемой крепости.

Теперь взбиваем молоко, чтобы получить пышную пенку. В металлическую емкость вливаем сливки или жирное молоко и ставим на плиту. Тем временем берем блендер, погружаем в емкость с молоком и включаем первую скорость. Осторожно начинаем взбивать, на дно блендер не опускайте, чтобы он не расплавился. Когда получится желаемая пена, отключите огонь.

Теперь, когда все готово, осталось соединить ингредиенты. Для капучино подойдет чашка из фарфора. Сначала наливаем кофе, потом осторожно вливаем молоко, после добавляем пену.

В сваренный капучино можно добавить какао, тертый шоколад, имбирь, коньяк, корицу или другие специи. Теперь можно наслаждаться напитком, который улучшает настроение и придает бодрости.

Ванильный капучино

  • молотый кофе;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра;
  • сливки или молоко.

Дома можно самостоятельно приготовить необычный десерт, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужно взять одно яйцо и отделить желток от белка. Желток смешать с двумя чайными ложками сахарной пудры. Венчиком начните взбивать желток, и постепенно в смесь вводите ваниль и две столовые ложки жирных сливок. Если нет сливок, замените их молоком. Теперь сварите молотый кофе в турке и вылейте его в чашку, а сверху выложите пышную сливочную пенку. Вкусный десерт готов.

Шоколадный

  • шоколад;
  • молоко;
  • сливки;
  • кофе.

Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите. Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.

Инструкция

Приготовьте эспрессо. Для этого используйте . Засыпьте свежемолотый кофе в холдер, спрессуйте его. Выставьте в 9 бар, температура воды должна быть 90 градусов. Пропустите 40 мл воды через кофе в чашку . Традиционно для этого напитка используют фарфоровую чашку, которая сохраняет тепло напитка дольше стеклянных.

Взбейте . Учтите, что оно должно быть очень холодным. То есть храните его в и доставайте из него перед самым взбиванием. Для этой процедуры предпочтительно использовать кофемашину с капучинатором. Опустите его в молоко, не касаясь дна, но и не держа его на поверхности. В обоих случаях пена не получится (либо из-за закипания молока, либо из-за рыхлости). Взбивайте пену до образования крупных пузырьков. При отсутствии такого устройства можно использовать блендер или миксер.

Налейте эспрессо на 1/3 в чашку. Сверху медленно влейте молочную пену, придерживая ее ложкой. Остатки пены выкладываются ложкой. Если вы используете прозрачную чашку, то такой способ добавления молока в кофе приведет к образованию двух четко разделенных слоев, что выглядит достаточно эффектно. Если же чашка непрозрачная, можно напиток.

Украсьте готовый напиток. Сверху пены можно насыпать немного корицы, какао и тертого шоколада. Также пена для капучино известна своей пригодностью для латте-арта, то есть создания рисунков на молочной пене. Делают их шоколадным кремом с помощью специальных шприцов.

Видео по теме

Обратите внимание

Соотношение эспрессо и молока в капучино 1/3. Строго соблюдайте его при увеличении количества порций.

Полезный совет

Для капучино используйте небольшие чашки объемом около 200 мл. Этот напиток не принято подавать в высоких бокалах.

Чтобы насладиться незабываемым вкусом кофе капучино в домашней обстановке, необязательно иметь дома френч-пресс, кофе-машину с функцией "капучино" или владеть специальными навыками. Достаточно просто приобрести турку для варки кофе и все необходимые ингредиенты, такие как: кофе, сливки и сахар. Набор составляющих довольно прост, а времени на приготовление вкусного кофе у вас много не уйдет. Осталось вооружиться хорошим настроением и желанием, а после уже насладиться восхитительным вкусом любимого напитка.

Вам понадобится

    • кофе молотый - 50-100 г;
  • вода – примерно 1 литр;
  • сливки/молоко – 0,5-1 литр;
  • сахар;
  • корица;
  • турка;
  • кофемолка;
  • блендер или миксер;
  • металлическая емкость;
  • ложка;
  • кофейная чашка;
  • газовая плита.

Инструкция

Непосредственно перед самым приготовлением , нужно тщательно перемолоть обжаренный зерновой кофе в кофемолке до образования тонкой пыли. Для этого в кофемолку насыпьте необходимое количество кофейных зерен и перемелите до нужной консистенции.

Перед началом варки кофе медную турку следует обдать кипятком. Затем высыпьте в нее свежемолотый зерновой кофе, залейте очищенной родниковой или отфильтрованной водой и поставьте на огонь. Как только кофе закипит и начнет подниматься вверх, необходимо приподнять турку над плитой на несколько секунд пена осядет, опустить вновь на огонь. Эту процедуру следует проделать 6-7 раз, но при желании можно и больше. Чем дольше будет кипеть кофе, тем крепче и горче оно будет становиться на вкус. Далее необходимо разлить готовый по чашечкам на порции. Чашки нужно заполнить наполовину, так как должно остаться место под молочную взбитую пену.

Далее предстоит аппетитную молочную пену. Для этого необходимо в глубокую металлическую емкость налить молоко со сливками или же только сливки. Взбить пену исключительно из молока практически невозможно, поэтому лучше это сделать из сливок или в равной пропорции с молоком, жирность которого должна составлять не менее 3,5%. Поставьте молочно-сливочную смесь на хорошо разогретую плиту и доведите до кипения. Как только молочная масса начнет закипать, возьмите миксер или блендер и взбейте до получения густой пены.

Полученную пену следует выложить на поверхность сваренного и разлитого по порциям кофе. Делается это аккуратно, при помощи столовой ложки или лопатки. Сверху по желанию и вкусу можно насыпать молотую корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и сахар.

Видео по теме

Капучино родом из Италии, по легенде его изобрели монахи-капуцины из Рима. Напиток представляет собой кофе с молоком, взбитым в густую пену, и сегодня его приготовление не требует особых усилий.

Вам понадобится

  • Эспрессо, молоко.

Инструкция

Эспрессо. Этот бодрящий кофе является основой большинства кофейных , и именно с него начинается . Вам потребуется . Добавьте в холдер семь - восемь граммов кофе, утрамбуйте его. Вы получите спрессованную таблетку, через которую нужно пропустить воду. Выставьте температуру девяносто градусов, а - девять бар. В итоге вы получите около сорока миллилитров эспрессо, после чего можно приступать к дальнейшим действиям (в зависимости от чашки для капучино вам может потребоваться несколько порций эспрессо).

Возьмите высокий стакан и наполните его на треть холодным молоком. Желательно использовать молоко повышенной жирности (четыре - шесть процентов). Включите капучинатор и проверьте наличие давления и выхода пара. Если пар не идет, возможно, закончилась вода в бочке. Поднесите стакан к работающему капучинатору и начните постепенно погружать его в молоко. Помните, что он ни в коем случае не должен касаться дна. Взбивайте молоко до состояния пены (примерно десять секунд). Если вы передержите его, то пена начнет пузыриться, и капучино получится не таким привлекательным, как в кафе.

Возьмите невысокую широкую чашку, наполните ее эспрессо на две трети. Из стакана с молоком выложите столовой ложкой пену сверху кофе, не перемешивая. Если ваша чашка прозрачная, то вы получите два отчетливо разделенных слоя кофе и молока.

Разнообразьте напиток. Можно посыпать капучино корицей, какао или гвоздикой. Специи придадут яркий вкус и аромат. Помимо них можно добавлять различные сиропы на ваш вкус (вливайте их на этапе добавления в чашку эспрессо).

Обратите внимание

Если у вас нет устройства с капучинатором, взбивайте молоко с помощью миксера или блендера.

Полезный совет

Молочную пену можно перемешать с эспрессо, но небольшую ее часть все равно обязательно нужно выложить сверху.

Технический прогресс по-царски одарил любителей капучино - в продаже появились кофеварки с капучинаторами. Однако сие чудо технической мысли имеется далеко не на каждой кухне. Что делать тем, кто любит хороший капучино и желал бы пить его не только в кафе, но и дома? Разумеется, научиться готовить напиток на собственной кухне, пользуясь подручными средствами. Ведь обходились без кофемашин на старинных итальянских кухнях.

Вам понадобится

  • На 2-3 порции:
  • - 4 с горкой чайных ложки молотого кофе среднего помола;
  • - 200 миллилитров воды;
  • - 50 миллилитров молока либо сливок жирностью 10-20%;
  • - 0,25 чайной ложки корицы;
  • - сахар по вкусу;
  • - небольшая металлическая кастрюлька;
  • - миксер или венчик;
  • - джезва (турка);
  • - чайная ложка;
  • - столовая ложка;
  • - 2 чайных чашки.

Инструкция

Всыпьте в турку кофе из расчета 2 чайных ложки на порцию. Влейте воду. Перемешайте содержимое . Поставьте турку на самый огонь. Ни на секунду не отходите от плиты, пока на ней варится кофе. Уберите джезву с огня в момент, когда на кофе только-только начала подниматься пенка. Отставьте емкость в сторону на несколько секунд.

Верните турку на огонь и вновь снимите ее в момент, когда пенка станет подниматься. Проделайте эту последовательность 4-5 раз. Ни в коем случае не позволяйте кофе закипать – приобретет неприятный вкус, лишится части аромата и будет испорчен.

Разлейте кофе по чашкам. Затем добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего использовать коричневый нерафинированный тростниковый сахар. У него более мягкий вкус и тонкий карамельный аромат.

Включите миксер или приготовьте венчик. Через 20-30 секунд после того, как емкость с или сливками была поставлена на огонь, начните взбивать горячую жидкость, не убирая кастрюлю с плиты. Взбивайте до тех пор, пока на поверхности молочной пены не исчезнут большие пузыри. Отключите миксер и плиту.

Аккуратно столовой ложкой разложите молочную или сливочную пену по чашкам с кофе. Не перемешивайте! Украсьте молочную пенку вашего капучино корицей, положите в вазочку песочного печенья.

Чтобы обогатить вкус напитка, можно немного изменить классический рецепт капучино, взяв кофе с различными ароматическими добавками: айриш крим, шоколад, ваниль, вишня, специи, коньяк, миндаль.

Совет 5: Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях

Капучино - популярный во всем мире напиток итальянского происхождения, который сочетает в себе резкость крепкого кофе и мягкость молочной пенки. Мы привыкли получать порцию свежего капучино в кафе или кофейне, дома же готовим, как правило, капучино из пакетика. Можно попробовать приготовить капучино в домашних условиях без использования кофе-машины и специальных приспособлений.

Loading...Loading...