Рецепт пирога с консервированной сардиной. Рецепт: Рыбный пирог - с сардинами, рисом и луком, дрожжевой (постный)
Рыбные пироги можно встретить во многих кухнях мира, не является исключением русская и украинская кухня. Для приготовления таких закусочных пирогов может быть использована как свежая рыба, так и консервированная. Разнообразны также и виды теста. Так, тесто для рыбного пирога может быть заливным - жидким как для оладий, слоеным, песочным или дрожжевым.
Хочу предложить вам простой рецепт рыбного пирога, который готовлю уже много лет подряд. Рыбный пирог с консервированной сардиной будет готовиться на основе дрожжевого теста.
Ингредиенты теста рыбного пирога:
- Дрожжи – 20 гр.,
- Мука – 1,5 стакана,
- Вода – 300 мл.,
- Соль – на кончике чайной ложки
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки:
- Консервированная сардина – 1 банка,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
Для заливки:
- Сметана – 100 мл.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Соль и специи.
Рыбный пирог с консервированной сардиной – рецепт
В миску влейте теплую воду. Добавьте сахар и соль и дрожжи. Размешайте. Вылейте растительное масло. Снова размешайте. Всыпьте муку. Замесите тесто. Тесто должно получиться вязким, а не тугим. Миску с тестом накройте полотенцем и дайте ему подойти. Как правило, тесто хорошо подойдет через 40 минут. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Выложите в миску кусочки консервированной сардины и разомните вилкой.
Очистите лук и морковь. Морковку натрите на мелкой терке.
Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
В сковородку налейте небольшое количество растительного масла. Выложите лук и морковь. Спассеруте на небольшом огне, помешивая, в течение 10 минут.
Переложите в отдельную миску зажарку и дайте ей остыть. После того как она остынет, добавьте к рыбным консервам и перемешайте.
Солить начинку не нужно. Наша начинка для рыбного пирога готова. Теперь нужно приготовить для него заливку на основе сметаны. Если нет сметаны, то заменить ее можно майонезом. Итак, сметану переложите в миску. Вбейте яйцо. Всыпьте соли и специи.
Перемешайте.
После того, как тесто подошло и можно заняться выпечкой пирога.
Включите духовку на температуру 175С. Форму для выпечки (можно использовать как круглую, так и квадратную) смажьте подслнечным маслом. Ровным слоем выложите тесто.
Полейте сметанным соусом.
Поставьте пирог в духовку. Выпекайте 30 минут. Готовый рыбный пирог должен подняться в два-два с половиной раза.
Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде. Хочу отметить, что приготовить такой закусочный пирог с рыбными консервами можно не только на основе сардины, но и используя любую другую консервированную рыбу – сайру, сардинеллу, лосось, горбушу, тунец, бычки. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить вкусный слоеный салат с сардиной и рисом.
Рыбный пирог с консервированной сардиной. Фото
Пирог с сардиной консервированной: рецепт с фото
Вкуснейший и ароматнейший удивит не только ваших гостей, но и вас самих, потому что ну никто не ожидает такого результата от пирога с самыми обычными рыбными консервами. Однако вкус их настолько гармонично соединяется со вкусом обжаренного лука, что становится неважным то, что рыба не свежая, а консервированная. Нежная же заливка из кефира и яиц делает пирог с консервированной сардиной и луком не просто вкусным, а умопомрачительным.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
сливочное масло – 100 грамм,
просеянная пшеничная мука – 200 грамм,
сметана – 3 столовые ложки,
соль – щепотка.
Начинка:
консервированная сардина – 1 банка,
маринованный или соленый огурец – 1 шт.,
репчатый лук – 3-4 шт.,
растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Заливка:
свежий кефир – 200 мл,
куриные яйца – 3 шт.,
черный молотый перец и соль – по 2-3 щепотки,
пшеничная мука – 1-2 столовые ложки,
свежая зелень – по вкусу.
Примечание: сардину можно заменить любыми другими рыбными консервами в масле.
Описание процесса приготовления:
Масло растопить, остудить и соединить с мукой и солью.
Старательно вымешать массу и добавить к ней необходимое количество сметаны.
Руками замесить густое и достаточно пластичное тесто. Собрать его в один шар, обернуть пищевой пленкой и на время приготовления начинки и заливки поместить в холодильник.
Луковицы очистить, нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Соединить их с помятыми вилкой рыбными консервами и нарезанным кубиками соленым огурцом. Очень важно предварительно слить с консервы масло, иначе начинка получится слишком жидкой.
Для заливки соединить и взбить венчиком кефир, сырые яйца и муку, не забыв по вкусу добавить специи.
Форму выложить смазанной маслом фольгой или пергаментной бумагой, а по ней, формируя небольшие бортики, распределить охлажденное тесто. Поверх теста равномерно распределить рыбную начинку, залить все яично-кефирной массой и присыпать зеленью.
Выпекать пирог с консервированной сардиной и луком при 180 градусах около 40 минут.
Здравствуйте!
Во время поста многие себе отказывают практически во всём. А ведь можно приготовить такой пирог, который и насытит под самую завязку, и не будет идти вразрез общепринятому правилу.
В этом рыбном пироге нет ничего недозволенного. Поэтому он и называется постным.
Мне для этого пирога понадобились эти продукты:
Сначала я промыла рис и замочила его на час.
Затем приступила к тесту. В большую миску налила подогретую до температуры тела воду и насыпала дрожжи.
Когда они распустились, я налила сюда же подсолнечное масло и положила соль.
Хорошо размешала жидкость и насыпала 3 стакана муки.
Замесила вязкое тесто.
Накрыла его крышкой и поставила в тёплое место подниматься.
А пока оно поднималось, принялась за начинку. Порезала лук. Луковицы у меня были небольшие (кстати, поэтому их больше, чем указано в рецепте), поэтому я их порезала полукольцами. Но можно порезать и помельче.
Обжарила лук на масле до светло-жёлтого состояния.
Налила в кастрюлю побольше воды, посолила и закинула рис. Варила 15 минут при среднем кипении. Выложила его на дуршлаг и ополоснула холодной водой.
Через час тесто вот так подошло.
Я высыпала на стол стакан муки, разгребла её в стороны и в середину выложила тесто.
Как следует его вымесила, немного забирая с боков муку. У меня ушло на это примерно полстакана. Тесто получилось очень мягким, но к рукам не липло из-за подсолнечного масла, которое в нём есть.
Снова поместила тесто в миску и опять поставила в тёплое место для подъёма. Вот так оно у меня поднялось во второй раз.
Я его выложила на стол, чуточку припылённым мукой. Разделила на две части: одну сделала чуть поменьше.
Большую часть теста раскатала в сочень по размеру противня и уложила на противень, который хорошо смазала маслом.
Поверх теста выложила ровным слоем рис.
Открыла баночки с сардинами и переложила рыбу на тарелку.
Убрала из кусочков рыбы косточки, а мякоть выложила в один слой на рис. Сверху положила лавровые листочки.
Рыбу накрыла луком.
Вторую часть теста раскатала на столе ещё в один пласт и с помощью скалки перенесла на пирог.
Хорошо защипнула края.
Так как в пост нельзя есть яйца, а пирог нужно чем-то смазать, я налила в чашку немного заварки и добавила к ней полчайной ложечки подсолнечного масла.
Размешала. Этой жидкостью смазала пирог и поставила в разогретую до 200° духовку. Выпекала 50 минут, пока корочка не приобрела красивый желтоватый цвет.
У только что испечённого пирога верхняя корочка жёсткая. Поэтому я его сразу же накрыла чистым полотенцем и сбрызнула холодной водой. Оставила на 20 минут.
За это время корочка отмякла, а пирог немного остыл. Тогда я его порезала на порции.
Он получился очень вкусным: начинка ароматная и сочная, тесто очень мягкое, а корочка слегка рассыпчатая.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Рыбный пирог - вкусное бюджетное блюдо, с приготовлением которого легко справится даже неопытный кулинар. Сохраните рецепт пирога из консервов сардины.
Рыбный пирог: ингредиенты
Далеко не все любят рыбу, дети иногда совсем ее не едят, а вот пирог с рыбой - другое дело. Блюдо разнообразит ежедневное меню. Его можно подавать как холодную закуску.
Как приготовить пирог? Вот необходимые ингредиенты для теста:
- 20 г дрожжей;
- 300 мл воды;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Пирог с рыбными консервами будет вкусным, если для начинки использовать такие продукты:
- 1 банка сардины в масле;
- средняя морковь;
- большая луковица.
Заливку приготовьте из следующих ингредиентов:
- 100 мл сметаны или майонеза;
- яйцо;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить рыбный пирог из консервов сардины
Самый простой пирог из рыбных консервов готовится за 1,5 часа. Поможет пошаговая инструкция.
Замесите тесто:
- В теплой воде растворите дрожжи, сахар и соль.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Всыпьте муку и месите, пока тесто ее полностью не вберет.
- Поставьте емкость с тестом в теплое место, чтобы подошло.
Теперь займитесь начинкой:
- Овощи очистите от кожуры, морковь натрите на терке, лук измельчите ножом.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле, посолите.
- Выложите овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- С консервы слейте масло и разомните рыбу вилкой.
- Сардины смешайте с жареными овощами.
Заливку делать еще проще: перемешайте взбитое яйцо, сметану, соль и специи.
Если прошло 30–40 минут, то тесто подошло. Разогревайте духовку до 175 °С и собирайте пирог. Вот алгоритм действий:
- на дно смазанной растительным маслом формы выложите тесто;
- равномерно покройте тесто начинкой;
- вылейте заливку.
Отправляйте пирог в духовку на 30 минут. Когда верх запечется, вынимайте ароматное блюдо и зовите родных к столу.
Попробуйте для начинки другие консервы: сайру, бычки, тунец. Должно получиться вкусно.
Когда произносишь «пирог с рыбными консервами», некоторые недоумевают: как можно? Из консервы? Наверное, из какой-нибудь дорогой и редкой рыбы? Нет, друзья, сегодня я покажу рецепт пирога из самой обыкновенной сайры. И поверьте, он вам понравится!
У нас эта рыба чаще всего встречается в виде консервов. А всё потому, что водится она, преимущественно, на севере Тихого океана, и везти свежей её далековато. Да и не так уж популярна она в Европе и применяется, в-основном, в кухне народов Юго-Восточной Азии, где рыбные рецепты вообще в ходу. Я не нашла ни одного чисто европейского рецепта с применением сайры (не говоря уже про пироги). А Википедия утверждает, что в Британии эта рыба используется как начинка для рыбалки.
И, прямо скажем, зря. Сайра вкусна, мясиста и мало чем отличается от сардин. Особенно, в копчёном виде.
Хорошо подходит консервированная сайра как начинка для рыбных пирогов. Рецептов такого типа довольно много: это обычный заливной пирог с рыбными консервами, очень похож на мой. Я выбрала наиболее простой и реалистичный рецепт, и, забегая вперёд, сообщаю: всё получилось отлично.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Как готовить пирог с рыбными консервами
- Сначала делаем тесто. Яйца взбить с солью. Добавить растопленное сливочное масло и молоко, перемешать.
- Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.
- Теперь начинка. Лук порезать полукольцами. Обжарить до прозрачности.
- С консервов слить жидкость. Размять кусочки вилкой, отправить к луку, обжарить 2-3 минуты.
- Форму диаметром 25 см смазать маслом. Выложить тесто, сделав бортики 1,5-2 сантиметра. Распределить сверху рыбу с луком.
- Делаем заливку: смешать яйца со сметаной. Заливаем этой смесью пирог.
- Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Этот пирог с рыбными консервами чем-то напоминает мой - он тоже хорош как в горячем, так и в холодном виде. И благодаря своей простоте просто не может не получиться. Также должна признаться, что тесто в этом рецепте намного удачнее! Смело экспериментируйте и пробуйте делать его с любой другой консервированной рыбой, думаю, будет всё так же вкусно.
Приятного аппетита!
Для теста просейте в большую миску муку с солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Влейте 250–280 мл теплой (38–40 °С) воды и замесите мягкое тесто. Накройте миску смазанной маслом пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Для начинки сардины достаньте из масла (масло сохраните), аккуратно раскрошите вилкой. Лук и сельдерей мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена с жидкостью, мякоть мелко порубите. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок.
В небольшом количестве масла от сардин потушите лук на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь и сельдерей, тушите еще 5 мин. ?Положите помидоры, сухие травы, цедру, готовьте 10 мин. Добавьте сардины, приправьте лимонным соком, солью и перцем, перемешайте, снимите с огня.
В глубоком сотейнике разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Зачерпывая подошедшее тесто большой ложкой, опускайте его в горячее масло и обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Затем переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Рыбные пироги можно встретить во многих кухнях мира, не является исключением русская и украинская кухня. Для приготовления таких закусочных пирогов может быть использована как свежая рыба, так и консервированная. Разнообразны также и виды теста. Так, тесто для рыбного пирога может быть заливным - жидким как для, слоеным, песочным или дрожжевым.
Хочу предложить вам простой рецепт рыбного пирога, который готовлю уже много лет подряд. Рыбный пирог с консервированной сардиной будет готовиться на основе дрожжевого теста.
Ингредиенты теста рыбного пирога:
- Дрожжи – 20 гр.,
- Мука – 1,5 стакана,
- Вода – 300 мл.,
- Соль – на кончике чайной ложки
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки:
- Консервированная сардина – 1 банка,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
Для заливки:
- Сметана – 100 мл.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Соль и специи.
Рыбный пирог с консервированной сардиной – рецепт
В миску влейте теплую воду. Добавьте сахар и соль и дрожжи. Размешайте. Вылейте растительное масло. Снова размешайте. Всыпьте муку. Замесите тесто. Тесто должно получиться вязким, а не тугим. Миску с тестом накройте полотенцем и дайте ему подойти. Как правило, тесто хорошо подойдет через 40 минут. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Выложите в миску кусочки консервированной сардины и разомните вилкой.
Очистите лук и морковь. Морковку натрите на мелкой терке.
Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
В сковородку налейте небольшое количество растительного масла. Выложите лук и морковь. Спассеруте на небольшом огне, помешивая, в течение 10 минут.
Переложите в отдельную миску зажарку и дайте ей остыть. После того как она остынет, добавьте к рыбным консервам и перемешайте.
Солить начинку не нужно. Наша начинка для рыбного пирога готова. Теперь нужно приготовить для него заливку на основе сметаны. Если нет сметаны, то заменить ее можно майонезом. Итак, сметану переложите в миску. Вбейте яйцо. Всыпьте соли и специи.
Перемешайте.
После того, как тесто подошло и можно заняться выпечкой пирога.
Включите духовку на температуру 175С. Форму для выпечки (можно использовать как круглую, так и квадратную) смажьте подслнечным маслом. Ровным слоем выложите тесто.
Полейте сметанным соусом.
Поставьте пирог в духовку. Выпекайте 30 минут. Готовый рыбный пирог должен подняться в два-два с половиной раза.
Рыбный пирог с консервированной сардиной. Фото
Здравствуйте!
Во время поста многие себе отказывают практически во всём. А ведь можно приготовить такой пирог, который и насытит под самую завязку, и не будет идти вразрез общепринятому правилу.
В этом рыбном пироге нет ничего недозволенного. Поэтому он и называется постным.
Мне для этого пирога понадобились эти продукты:
Сначала я промыла рис и замочила его на час.
Затем приступила к тесту. В большую миску налила подогретую до температуры тела воду и насыпала дрожжи.
Когда они распустились, я налила сюда же подсолнечное масло и положила соль.
Хорошо размешала жидкость и насыпала 3 стакана муки.
Замесила вязкое тесто.
Накрыла его крышкой и поставила в тёплое место подниматься.
А пока оно поднималось, принялась за начинку. Порезала лук. Луковицы у меня были небольшие (кстати, поэтому их больше, чем указано в рецепте), поэтому я их порезала полукольцами. Но можно порезать и помельче.
Обжарила лук на масле до светло-жёлтого состояния.
Налила в кастрюлю побольше воды, посолила и закинула рис. Варила 15 минут при среднем кипении. Выложила его на дуршлаг и ополоснула холодной водой.
Через час тесто вот так подошло.
Я высыпала на стол стакан муки, разгребла её в стороны и в середину выложила тесто.
Как следует его вымесила, немного забирая с боков муку. У меня ушло на это примерно полстакана. Тесто получилось очень мягким, но к рукам не липло из-за подсолнечного масла, которое в нём есть.
Снова поместила тесто в миску и опять поставила в тёплое место для подъёма. Вот так оно у меня поднялось во второй раз.
Я его выложила на стол, чуточку припылённым мукой. Разделила на две части: одну сделала чуть поменьше.
Большую часть теста раскатала в сочень по размеру противня и уложила на противень, который хорошо смазала маслом.
Поверх теста выложила ровным слоем рис.
Открыла баночки с сардинами и переложила рыбу на тарелку.
Убрала из кусочков рыбы косточки, а мякоть выложила в один слой на рис. Сверху положила лавровые листочки.
Рыбу накрыла луком.
Вторую часть теста раскатала на столе ещё в один пласт и с помощью скалки перенесла на пирог.
Хорошо защипнула края.
Так как в пост нельзя есть яйца, а пирог нужно чем-то смазать, я налила в чашку немного заварки и добавила к ней полчайной ложечки подсолнечного масла.
Размешала. Этой жидкостью смазала пирог и поставила в разогретую до 200° духовку. Выпекала 50 минут, пока корочка не приобрела красивый желтоватый цвет.
У только что испечённого пирога верхняя корочка жёсткая. Поэтому я его сразу же накрыла чистым полотенцем и сбрызнула холодной водой. Оставила на 20 минут.
За это время корочка отмякла, а пирог немного остыл. Тогда я его порезала на порции.
Он получился очень вкусным: начинка ароматная и сочная, тесто очень мягкое, а корочка слегка рассыпчатая.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Меня очень выручает этот рецепт в ситуациях, когда неожиданно приходят гости. На все про все уходит 35 минут, а готовится такой рыбный пирог из доступных повседневных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Не обязательно использовать сардины в масле, можно взять сайру, скумбрию или любую другую рыбу.
Для теста:
- Масло сливочное или маргарин - 90 г.
- Мука - 2 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Сардина консервированная - 1 банка (или любая другая рыба в масле)
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 200 г.
- Мука - 2 ст. л. с горкой.
- Лук - 1 шт.
- Специи и соль - по вкусу.
Пошаговые фото приготовления:
В глубокой миске растапливаем масло, добавляем яйцо и соду, гашенную уксусом.
Рыбу разбираем от косточек и вместе с юшкой выливаем в миску. Добавляем сметану, яйца и специи. Стоит отметить, что сметану можно заменить таким же количеством майонеза.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы края накрывали бока формы для выпечки.
Готовый пирог можно подавать в холодном или горячем виде.
Ну очень вкусно!
Приятного аппетита!
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Песочное тесто довольно простое в приготовлении. Справиться с ним сможет даже начинающая малоопытная хозяйка, если будет учитывать эти нехитрые правила:
- Данное тесто не терпит импровизации, поэтому чтобы оно получилось по настоящему рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции указанные в рецепте. Муки не должно быть слишком много, иначе изделие получится твердым и жестким.
- Все продукты, которые принимают участие в замесе, должны быть холодными. Поэтому не стоит извлекать яйца и масло из холодильника заранее. Вода также должны быть холодной. Если используется растопленное сливочное масло, то после замеса, тесто нужно положить на некоторое время в холодильник либо морозильную камеру.
- Муку необходимо просеивать, чтобы избавить ее от примесей и обогатить кислородом.
- Чтобы добиться рассыпчатости изделия, яйца лучше заменить одними желтками.
- Если в рецепте указан сахар, то его лучше заменить сахарной пудрой. Не пытайтесь увеличить ее количество. В процессе замеса и выпекания сахар будет таять и придавать лишнюю влагу, чего необходимо избегать.
- Если планируется сладкая выпечка, то можно добавить также корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина. Кстати, лимонная цедра отлично подойдет для пирога с рыбной начинкой.
- Не стоит экономить на жирах и пытаться уменьшить их количество или снизить процент жирности. Масло, наоборот, должно быть самым жирным. Именно из-за него тесто и получается таким песочным.
- Стоит помнить, что корж должен быть не очень толстым. Оптимальная толщина - не более 1 см.
- Перед раскаткой тесто необходимо обмять холодными руками и немного его разровнять. Дальше лучше действовать скалкой, чтобы масло под действием тепла от рук не таяло.
- Противень для выпекания ничем смазывать не надо. Из-за большого количества жиров выпечка и так не будет к нему приставать.
- Выпекать изделие нужно при высокой температуре (220-240 С).
Чтобы выбрать правильно рыбные консервы, необходимо знать эти простые правила:
- Банка должна быть целой, без вмятин и трещин.
- Лучше, если дата и срок годности выдавлены изнутри, а не промаркированы сверху.
- Слегка потрясите консервы и прислушайтесь к звуку. Наличие булькающего звука говорит о том, что маринада в ней больше, чем самой рыбы.
- Изучите состав. Правильный - содержит только рыбу, воду, специи и растительное масло. Консервантов и усилителей вкус в составе быть не должно.
Оцените рецепт
|