Рыба под маринадом с чем подавать. Рыба под маринадом: самый лучший рецепт

Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле.

Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.

Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.

Вам понадобится:

  • минтай – 1 кг;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • одна морковка;
  • пять горошин черного перца;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечного сорта;
  • томатный соус – 120 гр.;
  • горсть свежего укропа.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
  2. Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
  3. Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
  4. Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
  5. Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
  6. Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
  7. Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
  8. Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
  9. После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.

Как вкусно приготовить в духовке

У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.

Основные продукты:

  • два чесночных зубчика;
  • минтай – 0,8 кг;
  • две моркови;
  • соль – 4 гр.;
  • паста из томатов – 50 гр.;
  • 2 лука репки;
  • растит. масло – 35 мл;
  • перец черный молотый – 2 гр.

Готовим рыбу под маринадом в духовке:

  1. Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
  2. Луковицу крошим колечками.
  3. Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
  4. Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
  5. Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
  6. Разделанную рыбу режем на порционные куски.
  7. Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
  8. На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
  9. Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
  10. Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
  11. Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.

Сочная рыба в мультиварке

С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.

Компоненты рецепта:

  • томатный соус – 50 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 20 гр.;
  • филе рыбы – 1 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное для поджарки.

Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:

  1. Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
  2. Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
  3. Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
  4. Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
  5. В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
  6. Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
  7. Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
  8. Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.

Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.

Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой

Что нужно взять:

  • треску – 1 кг;
  • мука – 15 гр.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • томатный соус – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
  2. Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
  3. Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
  4. После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
  5. Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
  6. Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
  7. Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
  8. Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
  9. Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
  10. Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
  11. Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!

Со сметаной

Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.

Состав рецепта:

  • молотый черный перец – 20 гр.;
  • морковь – 2 корня;
  • филе минтая – 4 шт.;
  • сметана – 0,3 кг;
  • соль – 20 гр.;
  • луковицы – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
  2. Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
  3. Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
  4. Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
  5. На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
  6. Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!

С маринадом из моркови, лука и майонеза

Вам понадобится:

  • мука – 50 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 50 гр.;
  • две морковки;
  • горошек перца – 3 гр.;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 1 листик;
  • одна луковица.

Готовим пошагово:

  1. Рыбное филе рубим порционными кубиками.
  2. Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
  3. Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
  4. Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
  5. Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
  6. В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
  8. Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
  9. Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
  10. Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
  11. Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!

Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом

Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.

  1. Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
  2. Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
  3. А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
  4. Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
  5. Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
  6. Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
  7. Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.

Классика советской кухни, вкус которой многим знаком еще с детства, – это рыба под овощным маринадом. И несмотря на то, что сегодня есть множество разнообразных вариантов блюд с рыбой и морепродуктами, этот рецепт все еще не утратил своей актуальности. Нежная мякоть, пропитанная овощной подливой, не может оставить никого равнодушным. И если вы еще не знаете, как приготовить рыбу под маринадом, то скорее записывайте наши рецепты.

Приготовить вкусное рыбное блюдо не составляет труда. Для этого нужно взять любую рыбу, какую вы больше всего любите, и приготовить маринад.

Ограничений в выборе рыбы нет, можно даже взять сухую горбушу, которая благодаря пряному составу станет нежной и сочной.

На кило любой рыбы заранее подготовьте:

  • 320 г молодой моркови;
  • втрое меньше лука;
  • 110 мл любого постного масла (плюс немного для обжарки);
  • ч. ложка пасты томатной;
  • столько же обычного белого сахара;
  • столько же 9 % уксуса;
  • горошком перцы, лаврушка, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Начнем с маринада. Для этого морковку пропускаем через терку, а лук шинкуем на кубики.
  2. В подогретом масле пассеруем вначале лук, затем кладем морковь вместе с томат-пюре. Тушим овощи десять минут.
  3. Затем вливаем уксус, немного воды, добавляем все приправы и пряности. Томим маринад примерно 20 минут.
  4. Рыбу режем порционными кусками и панируем в посеянной муке вместе с солью и перцем.
  5. Пережариваем заготовки с обеих сторон, затем выкладываем поверх них овощной состав и прогреваем блюдо пару минут.

Готовим в мультиварке

В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • пять молодых морковок;
  • ложка уксуса;
  • три ложки томат-пасты;
  • немного сладкого песка;
  • специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы или филе нарезаем на кусочки, присаливаем и отставляем в сторону.
  2. Овощи измельчаем при помощи терки и ножа, перемешиваем между собой.
  3. В чашу кухонного прибора льем немного масла и выкладываем часть овощей. Посыпаем их горошками перца и кладем лавровый лист, солим.
  4. Поверх овощей кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом и закрываем оставшимися овощами. Снова бросаем пряности и лаврушку.
  5. Теперь в миску выливаем полтора стакана воды, разводим в ней томат-пасту, вливаем уксус. Если по вкусу маринад оказался слишком кислым, то добавляем подсластитель.
  6. Отправляем соус в чашу и включаем режим «Тушение». Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.

Готовую рыбу можно подавать сразу, но на следующий день она будет еще вкуснее.

В томатном соусе

В разных странах мира рыбу готовят тоже по-разному. Наши хозяйки чаще ее жарят или запекают в духовке. Но есть и еще один проверенный рецепт, который особенно уважают наши поварихи, – это приготовленный под маринадом минтай.

Заранее подготовьте:

  • 1 кг минтая (или любой белой рыбы);
  • по две морковки и головки лука;
  • восемь ложек томат-пюре;
  • приправы;
  • ч. ложка уксуса;
  • стакан бульона (воды).

Способ приготовления:

  1. Для блюда лучше взять рыбное филе, порезать его на порции, сдобрить специями, присыпать мукой и пожарить с двух сторон.
  2. Луковицу шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, пассеруем овощи 15 минут.
  3. Как только они станут мягкими, кладем томат-пасту. Вместо нее подойдет кетчуп или свежие томаты. Вливаем уксус и рыбный навар, всыпаем пряности. Томим маринад 7 – 8 минут.
  4. Рыбу перекладываем в любую емкость и заливаем томатной подливкой, ставим в прохладное место на три часа.

Как приготовить рыбу под овощным маринадом в духовке

Как приготовить рыбу под овощным маринадом, знает практически каждая хозяйка, но это блюдо можно разнообразить, добавив в него приправы и другие ингредиенты. Для рецепта возьмем филе любимой рыбы весом в один килограмм.

Заранее подготовьте:

  • три крупных моркови;
  • пара крупных луковиц;
  • три спелых томата;
  • половина лимона;
  • пучок укропа;
  • ч. ложка сладкого песка;
  • по желанию имбирь, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем готовить рыбу, разделываем филе на небольшие куски, сдабриваем их специями и цитрусовым соком. Оставляем заготовки, чтобы «отдохнули», на 15 минут.
  2. Измельчаем овощи. Лук и помидоры режем кубиками, морковку просто трем на терке, а укроп измельчаем произвольно.
  3. На подогретом масле пассеруем лук с оранжевым овощем до мягкости, затем кладем к ним зелень и томаты. Вливаем уксус и кладем все специи, томим пять минут. Затем снимаем с огня и добавляем немного цитрусового сока.
  4. В форму выкладываем рыбу, заливаем ее овощным маринадом и запекаем 40 минут (температура – 180 °С).

В горчично-лимонном маринаде

Если вам запеченная рыба кажется скучным блюдом, то приготовьте ей в горчично-лимонном маринаде. Такое кушанье вас точно удивит своим пикантным вкусом и ароматом. Для рецепта возьмите любую белую рыбу, например, треску.

Ингредиенты:

  • по две ложки острой и дижонской горчицы;
  • две ложки сока лимона;
  • две средних луковицы;
  • три ложки масла оливы;
  • пряные травы (майоран, розмарин, тимьян).

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем два вида горчицы, присыпаем немного сахаром и солью, добавляем любые пряные травы по вкус. Вливаем масло оливы и цитрусовый сок, перемешиваем.
  2. В любую посуду выкладываем нарезанное на кусочки рыбное филе, заливаем его пикантным маринадом и отправляем в прохладное место мариноваться на час.
  3. Форму для запекания промасливаем, дно закрываем кольцами лука. Кладем рыбу прямо с соусом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса (температура – 190 °С).

Рецепт зимней заготовки

Как правило, рыбу под маринадом готовят на ужин, но мы предлагаем сделать из неё закуску, закатав в банки, чтобы зимой насладиться вкусом столь необычной консервации. Для исполнения этого рецепта нужно взять 5 кг любой рыбы.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • по килограмму свёклы и лука;
  • вдвое больше моркови;
  • кило сладкого перца;
  • литр рафинированного масла;
  • четыре стакана соли;
  • 15 стаканов сладкого песка;
  • литр рыбного бульона (воды);
  • полстакана уксуса.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, рыбу отвариваем в течение 10 минут. Главное, чтобы она не разварилась, но легко отделялась от костей.
  2. Томаты измельчаем блендером или просто режем мелко ножом и вместе с рыбой тушим на малом огне в течение часа.
  3. Лук и сладкий перец режем полукольцами, а свеклу и морковку измельчаем на терке. Пережариваем овощи до мягкости на масле.
  4. Затем соединяем их с рыбой и томатами, приправляем солью, сахаром, вливаем бульон. Тушим состав около часа и за пять минут до готовности сдабриваем маринад уксусом.
  5. Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем в них рыбу с овощами, закручиваем крышками и закутываем до полного остывания.
  6. Получается необычное блюдо, наподобие заливного. Для рецепта понадобится любая белая рыба весом в один килограмм.

    Ингредиенты:

  • 320 г сельдерея;
  • 320 г белого салатного лука;
  • 270 г молодой моркови;
  • 120 мл уксуса;
  • гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Алгоритм действий:

  1. Филе рыбы нарезаем крупными кусочками, панируем их в муке и пережариваем до румяности.
  2. Измельчаем овощи и начинаем пассеровать их в масле. Вначале пережариваем до мягкости лук, а затем тушим его вместе с кореньями.
  3. В сотейник наливаем литр воды, сыплем соль, кладем лавровый лист, несколько горошин перца и гвоздики. Как только маринад начнет кипеть, снимаем его с огня и смешиваем с уксусом.
  4. В любую посуду выкладываем рыбу, сверху распределяем овощи и заливаем все маринадом. Отправляем блюдо в холод на шесть часов, но чем дольше оно постоит, тем станет вкуснее.

Теперь вы знаете, что не нужно покупать дорогие морские деликатесы, чтобы вкусно накормить свою семью. Рыба под маринадом – это аппетитное, простое и не дорогое кушанье, которое обязательно придется по душе всем почитателем блюд из морепродуктов.

Рыбу под маринадом хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать.

Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.

Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе, нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:
3 морковки,
2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:
1 чайная ложка уксуса (9%),
пол чайной ложки сахарного песка,
черный и душистый перец,
лавровый лист.

Последние составляющие, но не менее важные -
3 столовых ложки томатного пюре,
подсолнечное масло.

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.

Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;
Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;
Обваляйте кусочки в муке;
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;
Очистите морковку и лук-репку;
Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;
Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;
Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:
1 стакан кипяченой воды,
соль и специи,
лимонную цедру,
растительное масло для жарки,
три головки лука,
две морковки.

Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;
Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;
Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;
Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:
1 килограмм любимой рыбы,
уксус,
томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.
Конечно же,
растительное масло,
специи,
овощи в виде репчатого лука, морковки.

Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;
Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;
Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;
Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;
Подготовьте овощи и пассируйте их;
Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;
Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.
Возьмите 800 г любой рыбки.
Из необычных составляющих будут:
зеленые оливки,
сладкая паприка,
чернослив,
соус «Терияки»,
мед.

Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;
Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;
Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;
На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;
Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;
Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;
В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску, хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;
Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;
Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;
Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;
Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;
Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;
Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;
Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.

Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

Для водной гостьи под маринадом нужны дешевые продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию - немножко корня сельдерея и другие пряности (корица, гвоздика).

С готовым блюдом заминка будет только у эстетов, которые не любят удалять косточки в процессе трапезы. От остальных ждите восторгов и просьбы о добавке, даже если вы поленитесь возиться с костями до победного.

Определимся по рыбе: любая получится вкусной! Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)

Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рыбу под маринадом

  • Время приготовления - до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
  • Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рыба (у нас минтай) - 700-800 г
  • Морковь - 1-2 штуки (200-250 г)
  • Лук - 1-1,5 шт. (100-150 г)
  • Сельдерей (необязательно) - 50 г
  • Томатная паста - 2-3 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Как приготовить.

Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.

Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

Займемся овощами и маринадом.

Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.

Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.


В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.

Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.



Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.

Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.

Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.

Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.



  • Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
  • И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде - от 4 часов.

Как избавиться от лишних калорий?

Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.

Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.

Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

  1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
  2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру - гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
  3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности - саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.

  1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
  2. Бонус способа - меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
  3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться - 4-5 часов. Еще вкуснее - на всю ночь.

Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) - не более 250 ккал на 1 порцию.

Пополняй гастрономическую коллекцию безупречными проверенными рецептами рыбы под маринадом на сайте наилучших кулинарных находок сайт. Оцени вариации с различной морской и пресноводной рыбой, овощами, грибами, зеленью, в вине или сметане. Создай шедевр гармонии вкусов!

Под маринадом можно приготовить самую разную рыбу. Это может быть и бюджетный минтай с хеком, и благородная красная рыбка, или их пресноводные собратья. Ингредиенты для овощных маринадов могут подбираться весьма вольно. Кроме того в них можно для разнообразия добавлять сметану, сливки, мёд или вина. Саму рыбку то же можно подготовить очень разнообразно: зажарить, отварить или приготовить на пару, а затем уже довести до готовности с овощным маринадом. В поисках новых ощущений? Тогда попробуй эти рецепты!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы под маринадом:

Интересный рецепт:
1. Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно вымыть.
2. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить.
3. Старательно обвалять в муке и зажарить до аппетитной румяности.
4. Нарезанный полукольцами лучок обжарить до золотистости.
5. Добавить к нему крупно натертую морковь и пассировать до мягкости.
6. Грибы произвольно нарезать и обжарить. Смешать с овощами.
7. Добавить к овощной смеси разведённую томатную пасту, сахар, ароматные специи. Тушить 7-8 минут.
8. Влить сухое красное вино. Подсолить. Упарить соус наполовину.
9. В жаропрочную глубокую форму послойно выложить рыбу и овощной маринад.
10. Щедро присыпать тертым сыром.
11. Слегка запечь при 180° до появления сырной золотистой корочки.

Пять самых быстрых рецептов рыбы под маринадом:

Полезные советы:
. В маринад можно добавить лимон, винный уксус или яблоки для придания ему интересной кислинки.
. Маринад можно сделать и густым, и жидким. Для его загущения используют муку или крахмал.

Loading...Loading...