Что надо для теста на блины. Как испечь тонкие блинчики? Тесто для тонких блинчиков

Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, предлагаю к рассмотрению исконно русскую выпечку – блины. Вымесить тесто для блинов проще простого, а удовольствие от употребления этого блюда – масса! Тем более существует масса вариантов наполнения блинов разной начинкой от простого масла с сахаром до черной икры.

Сомнительно, что мы задумывались, но рецепты блинов бывают разных видов, они отличаются не только наполнителями, но и ингредиентами, такими как: кефир, молоко или вода. В состав может входить даже разные виды муки. Более того есть вид блинов в тесто которых входит куриная печенка.

Нельзя однозначно сказать, какой вид блинов лучше, ведь так повелось со стародавних времен и часто мы их готовим как ритуальное блюдо. Так, например, принято готовить блины на масленицу, не секрет, что этот праздник пришел к нам еще из дохристианского времени, и на масленицу наши предки сжигали чучело, символизировавшее зиму, и ели блины, как символ солнца и начала нового цикла (нового года, новой жизни).

Еще с тех времен, уже на подсознательном уровне, через память предков, блины прочно ассоциируются у нас с чем-то светлым и праздничным. Надеюсь, приведенные ниже рецепты блинов помогут Вам порадовать своих родных и близких.

Подготовительный этап

Мука 2 стакана, молоко 3 стакана. 3 яйца, пол ч.л. соли и столовая ложка сахара.

Приступаем к подготовке нашего рабочего места по приготовлению блинов, ведь от этого напрямую зависит будете ли Вы мучатся или все пройдет как по маслу.

Главное с самого начала правильно настроится и соблюсти все нюансы, и так:

  1. Готовя тесто используйте только свежие продукты.
  2. Продукты должны быть теплыми, не ниже 180С, а воду или молоко вообще стоит слегка подогреть, это поспособствуем более легкому смешению продуктов и избавит тесто от появления комочков.
  3. Сковороду лучше взять чугунную с толстыми стенками или использовать специальную с антипригарным покрытием.
  4. Перед жаркой блинов смажьте чугунную сковородку маргарином, именно смажьте, а не растопите – его должно быть чуть-чуть. 5 Пословица не зря говорит: первый блин комом. Зачастую первый блин не получается, так как либо сковорода не достаточно прогрелась, либо масла много, либо теста налили на сковороду не в оптимальном соотношении. Не пугайтесь.

Рецепт 1

Первый вариант блинного теста – классический, он позволяет готовить достаточно разные блины, так добавив в тесто для блинов больше яиц – мы получим более плотные блинчики, а если увеличим количество муки и гашеной соды – оладушки. Вообще, этот вариант обладает поразительной гибкостью.

молоко с водой – по стакану, пару стаканов муки, пару яиц, сахар-соль по вкусу, 3 ст.л. масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто для блинов:

  1. Перебиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляем воду с молоком и рафинированным маслом, перемешиваем.
  3. Постоянно помешивая понемногу вводим в молочно-яичную смесь муку.
  4. Вымешиваем тесто до полной однородности, комочков не должно быть.

Рецепт 2: тесто на кефире

Чтобы получились тонкие блинчики, есть два секрета: кефир, смешанный с минералкой, и количество теста, наливаемого на сковороду. В этом рецепте также можно изменять пропорции ингредиентов, например, моя знакомая не использует минералку, но предпочитает, что бы тесто было менее густым, говорит, что так блины становятся тоньше.

В общем, делайте, так как Вам кажется лучше, и подберите наиболее удобное соотношение ингредиентов для теста.

Блинное тесто содержит:

1,5 стакана кефира, 0,5 стакана минералки, 2 яйца, 2 стакана муки пшеничной, 3 ложки столовые крахмала, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

  1. Взбиваем венчиком или блендером на низких оборотах кефир с крахмалом и сахаром.
  2. Добавляем соль с яйцами. Взбиваем.
  3. Взбиваем до полной однородности.
  4. Добавляем минералку с маслом рафинированным и перемешиваем тесто.
  5. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 3: тесто на молоке

В этом рецепте блинного теста можно варьировать толщину блинов за счет количества использованных яиц.

Для приготовления тонких блинов используйте 1-2 яйца (лучше с пекарским порошком), а для толстых блинов возьмите 4-ре. В обоих случаях применение пекарского порошка приветствуется, но во втором, все же, имеет менее обязательный характер.

Содержит такие продукты:

2 стакана молока, 3 яйца, 2 стакана муки пшеничной, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто для блинов:

  1. Молоко берем не ниже 24 градусов, а лучше подогреть до слегка горячего состояния, но не перегревайте, что бы не сварились яйца.
  2. Перебейте блендером или миксером на большой скорости яйца с солью и сахаром. Должна образоваться воздушная пена, которая и придаст блинам воздушности.
  3. В глубокой емкости перемешиваем яичную массу с теплым молоком.
  4. Мука всыпается постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 4: тесто на воде

Если расспросить хозяек, которые еще помнят старые рецепты теста для блинов, то окажется, что в большинстве из них используются не молоко с яйцами, а обычная вода. Ведь при правильном вымешивании муки с водой блины получатся даже при полном отсутствии яиц.

А на самом деле яйца добавляются для того чтобы блины получились более нежными и воздушными. Но обязательно что бы мука была тщательно провеянная перед приготовлением блинчиков. Если у Вас нет газированной воды, то возьмите обычную воду и добавьте в тесто соду гашеную уксусом.

Тесто для блинов содержит:

2 стакана газированной воды, 2 яйца, 2 стакана муки пшеничной, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто:

  1. Нагреем воду до 38-400С, но не более, что бы не выпустить газ, и не сварились яйца.
  2. Начинаем взбивать миксером или венчиком яйца с сахаром и солью, добавляем часть воды.
  3. Мука всыпается постепенно при постоянном перемешивании миксером или блендером, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  4. Если тесто становится густым, то подбавляем воду все время интенсивно мешая, пока полностью не всыплем муку и не вольем воду.
  5. В конце добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  6. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 5: тесто из кукурузной муки

Вам хочется чего-то не обычного? Вам не хватает лета? Мало солнца? Есть выход – приготовьте блины на кукурузной муке! Блины получаются ярко солнечного цвета, а если в тесто добавить цедру апельсина или лимона, да еще с ванилью или яблочным или банановым пюре, то кушая такие блинчики Вы, вообще, перенесетесь в мир вечного лета и лазурного моря.

Но и это тесто имеет свои нюансы, так из-за использования цедры и пюре яйцо мы будем использовать в единичном экземпляре, так как иначе блинчики получатся слишком пышными и могут порваться во время готовки.

Рецепт блинов содержит:

яйцо, по стакану воды, молока, муки кукурузной и муки пшеничной, сахар с ванилью и солью по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного, ½ чайной ложки пекарский порошок.

Начинаем готовить тесто:

  1. Подготовьте воду с молоком, они должны быть 220С.
  2. Мука кукурузная заливается водой и настаивается в течении 6-ти минут.
  3. В глубокой емкости перебиваем миксером или блендером яйцо с молоком.
  4. Всыпаем соль с сахаром и мешаем до полного растворения.
  5. Мука пшеничная всыпается постепенно при постоянном перемешивании миксером или блендером, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  6. Вводим разбухшую муку кукурузную и пекарский порошок.
  7. Укутываем тесто в махровое полотенце и ставим в теплое место.
  8. Добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  • Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть свежими, а яйца лучше использовать домашние, а не фермерские.
  • Для приобретения тестом новых вкусовых ноток используйте овощное или фруктовое пюре, цедру с цитрусовых. Да и просто добавление в тесто немного луково-морковной зажарки значительно украсит вкусовую гамму ваших блинчиков.
  • Просеивание муки в данном случае нужно не столько для очистки муки от соринок, сколько для насыщения ее воздухом, что в свою очередь позволяет значительно облегчить процесс вымешивания теста.
  • Избыточное количество сахара в тесте сделает блины жесткими, а излишнее количество соли приведет к отсутствию румяности у блинчиков.

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!


Хороши блины к Масленице – спору нет! Но настоящая хозяйка сумеет приготовить вкусные и аппетитные блины и блинчики не только к этому празднику, но и в любой день к завтраку, обеду или ужину. Ведь печь блины совсем не сложно, достаточно только очень захотеть это сделать, а там все пойдет «по маслу».

Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов.

Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами, – – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Сегодня и мы с вами будем печь блины, без которых русская национальная кухня немыслима. Но для начала определим для себя, что блинчики отличаются от блинов тем, что они тоненькие и часто готовятся с различными начинками.

Подать блинчики мы можем как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду (на второе или третье, в зависимости от начинки). А блины обычно толстенькие, и печь их можно из разной муки (пшеничной, гречневой, кукурузной и т.д.), а то и из смеси различных сортов муки. Пекут блины как из простого, так и из дрожжевого теста.

Итак, начнем!

Для начала попробуем научиться готовить тесто , от консистенции которого будет зависеть, будем мы печь блинчики или блины. Я обычно делаю «на глазок», но соблюдая определенные правила:

1. Берем 3-4 яйца в зависимости от их величины и количества едоков и 1-1,5 стакана молока.

2. Добавляем немного соли и сахара (если хотите блины послаще, можно положить и ½ стакана сахара), все хорошо размешать.

3. Теперь нужно постепенно добавить муку , тщательно вымешивая ложкой, чтобы тесто получилось гуще, чем сметана, и чтобы разошлись комочки. Не переживайте, если они не разошлись, просто добавьте еще немного муки – тесто станет погуще, а комки исчезнут.

4. На этом этапе следует развести густое тесто (при постоянном помешивании) до состояния жидкого теста для блинчиков молоком или водой (тесто должно быть, как очень жидкая сметана).

5. Теперь остается добавить 1 ч. ложку соды, погашенную 1 ст. ложкой уксуса, и примерно ½ стакана растительного масла без запаха. Хорошо вымесить - и тесто готово!

Перед выпечкой первого блина горячую сковороду немного смазать растительным маслом, а затем не смазывать, так как в тесте масла достаточно. Наливать тесто на сильно разогретую сковороду лучше всего половником.

Блинчики получаются тоненькими, ажурными. Подать их можно с вареньем, джемом или медом. А можно наполнить начинкой (сладкой или несладкой) и подать к завтраку, обеду или ужину.

Если вы захотите испечь толстые блины, то тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Пусть этот (первый) рецепт останется для вас основой, то есть руководством к действию! Начните с него, а потом, экспериментируя, вы легко справитесь и с другими рецептами.

Блинчики в пенке

Выпечь тонкие блинчики, например, по нашему рецепту. Каждый горячий блинчик обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
- Сложить блинчики в кастрюлю, сверху всыпать 4 ст. ложки сахара и положить 100 г сливочного масла. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 2 часа на слабый огонь.
- Готовые блинчики очень мягкие, сладкие, сочные и выглядят, будто в пенке.

Блины на кислом молоке

В 0,5 л любого кислого молока (кефир, простокваша, ряженка) положить 1 ч. ложку соды (без верха), размешать и оставить на 30-40 минут.
- Затем добавить 2 сырых яйца, соль по вкусу и 1 ст. ложку растительного масла. Размешать и ввести муку до получения теста густоты, как на оладьи. Развести тесто пресным молоком (примерно 0,5 л). А сколько конкретно нужно добавить молока, увидите сами, главное, чтобы блинная масса хорошо разливалась по сковороде.
- Хорошо размешать и выпекать блины.

Особое место в русской кулинарии занимают блины с припеком . Для припека служат овощи, фрукты, мясные или рыбные продукты. с припеком получаются не только очень сытными, но и красивыми.

Блины морковные

На 400 г моркови потребуется 150 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 1 л молока, ¼ стакана воды, сахар и соль по вкусу.

Отварную и очищенную морковь протереть через сито. Залить половиной нормы молока и вскипятить. В смесь всыпать половину нормы муки и тщательно взбить.
- Затем, непрерывно помешивая, постепенно добавить остальное молоко и муку, хорошо взбить. Далее влить в тесто разведенные теплой водой дрожжи, еще раз взбить и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, добавить теплую воду, размягченное сливочное масло, сахар и соль, опять хорошо взбить, снова дать подняться и выпекать блины.

Блинчики с цветной капустой

Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия.
- Из молока, яиц, муки и соли приготовить тесто желаемой густоты, добавить в него соцветия цветной капусты и пряности по вкусу.
- Выпечь блины.
- Зимой такие блинчики можно печь с замороженной капустой.

Блины с тыквой

Потребуется 500 г тыквы, 1 л молока, 30 г дрожжей, 750 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки сахара, щепотка соли.

Тыкву запечь, протереть через сито, добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком или водой, муку. Хорошо вымесить и поставить в теплое место.
- Когда тесто подойдет, добавить масло, яйца, растертые с сахаром, соль. Все хорошо перемешать и выпекать блины на сковороде.

Блины гречневые

Потребуется 4 стакана гречневой муки, 5 стаканов теплого молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.

За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из гречневой муки, 3 стаканов теплого молока, ложки масла, желтков и дрожжей. Дать тесту подойти, затем обмять, добавить соль и сахар, влить 2 стакана горячего молока, взбить деревянной лопаткой. Добавить взбитые белки, осторожно размешать, дать подняться и печь блины.
- Гречневую муку можно приготовить и самим, если измельчить крупу на той же кофемолке.

Блины из овсяной муки

Потребуется 2 стакана овсяной муки, ¾ стакана пшеничной муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, по 1 ч. ложке соды и соли, растительное масло.

Просеять в миску пшеничную и овсяную муку, соль, соду, смешать с простоквашей, яйцами и растопленным маслом. Замесить тесто и печь блины на растительном масле.

Сковородники

1 кг пшеничной муки развести 4 стаканами теплой воды, добавить соль, вымесить тесто.
- Когда будут раскалены сковородки, взять 1 ч. ложку лимонной кислоты, всыпать ее в ½ стакана холодной воды, размешать и влить в тесто. Затем еще в ½ стакана холодной воды размешать 1 ч. ложку соды, тоже влить в тесто, быстро размешать и сразу печь.

А если, скажем, вам захочется испечь не блины, а оладьи , сделать это будет совсем не сложно. Достаточно будет приготовить тесто более густой консистенции, чем на блины, по одному из наших рецептов. Или использовать нижеследующие рецепты.

Оладьи на простокваше

Потребуется 200 г пшеничной муки, 400 г простокваши, 1 яйцо, 3 г соды, 30 г жира, вода, 15 г дрожжей, по щепотке сахара и соли.

Половину порции муки смешать с содой, сахаром и солью, добавить простоквашу, яйцо и размешать. Затем влить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз размешать и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, выбить его, добавить оставшуюся муку, замесить, вновь дать подняться и печь оладьи.

Оладьи на сметане

Потребуется 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.

Сметану вылить в кастрюлю, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать.
- Развести в 2 ст. ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать и выпекать оладьи.

Готовьте с удовольствием и продолжайте радовать своих близких вкусными блюдами!

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило – это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  2. В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.

Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сода -1/2 чайной ложки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Крахмал 3 столовые ложки
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  2. Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.

В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 3 штуки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  2. Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  3. Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  4. Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.

Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сода -1/2 чайной ложки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Уксус 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  2. В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  3. Постепенно вливайте вторую часть воды.
  4. В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  5. Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.

Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Вода для блинов очищенная 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
  • Сахар
  • Ваниль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  2. Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  3. В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  4. Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  1. Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  2. Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  3. Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  4. Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета – соль замедляет процессы брожения.

Как сделать блины, знает каждая более-менее опытная хозяйка, а русские бабушки могут преподнести такое количество вариантов приготовления этой вкуснятины, что реализовывать их можно будет всю жизнь.

в каждом регионе блины готовятся по-разному и подаются с абсолютно разными начинками и заправками.

Тонкие, толстые, ажурные, с традиционной начинкой или без нее – любые блинчики выйдут вкусными, если вы вложите в их приготовление чуточку своего душевного тепла.

Обычные блинчики без начинки подают к столу еще горячими, щедро приправив их сливочным маслом или сметаной. Такие блины специально делают пышными , используя для их приготовления дрожжи.

Традиционный русский рецепт на масленицу или любой другой повод, по которому получаются домашние толстые блинчики, хранится практически в каждой семье и передается от старшего поколения к младшему.

Блинчики, предназначенные для подачи с начинкой, должны быть эластичными и очень тонкими . Начинки для блинчиков могут быть разнообразными: икра, слабосоленая семга, зелень, грибы, творог.

Ведь это знаменитое русское блюдо подают не только на десерт, а и в качестве сытной и очень питательной закуски. Сладкие блинчики обычно приправляют медом, сгущенкой, вареньем, орехами, изюмом.

Идеальные блинчики приготовить не так уж и сложно. Всегда можно найти свой вариант рецепта, по которому вы и будете выпекать блины. Далее вы узнаете, как сделать тесто для блинов, сможете изучить несколько рецептов и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

Тесто каждая хозяйка готовит на свой лад, но есть определенные ингредиенты , которые должны обязательно входить в состав блинчиков:

Мука (пшеничная, кукурузная или гречневая, обязательно просеянная);

Жидкость (молоко, вода, кефир, нежирная сметана или даже пиво);

Соль, сахар;

Растительное масло (добавляем непосредственно в тесто, чтобы оно вышло эластичным);

Яйца, как связующий элемент, придают вашему тесту плотность, но их добавлять необязательно.

Чтобы сделать тесто для блинов, можно применить следующий универсальный рецепт.

Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана жидкости (воды, молока или их смеси 1:1);
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1-3 яйца;
  • 1-3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки раст. масла.
  1. Возьмите емкость , в которой вы будете размешивать ваше тесто. Лучше всего подойдет большая кастрюля или глубокая миска.
  2. На дно емкости просейте горкой муку , сделайте в ней небольшую воронку и вылейте туда слегка взбитые яйца. Количество яиц можете варьировать сами, как уже говорилось ранее, они служат для уплотнения теста и образования поджаристой корочки. Поэтому если вы хотите испечь мягкие, пористые блинчики, можете положить меньшее количество яиц или вовсе обойтись без них.
  3. Вслед за яйцами, отправьте в емкость с мукой половину жидкости , нагретой предварительно до температуры 40 градусов.
  4. Аккуратно взбивайте ингредиенты миксером либо венчиком, стараясь получить однородную массу.
  5. Далее добавьте оставшуюся жидкость , сахар, соль и растительное масло.

Также вы можете использовать второй вариант .

  1. Прежде всего, необходимо взбить половину жидкости в миксере вместе с яйцами, добавить муку (ее следует помешивать, чтобы избежать комочков).
  2. Затем долить оставшееся количество жидкости , контролируя консистенцию. Таким образом, вы будете следить за толщиной ваших будущих блинчиков.
  3. Если любите тонкие – доливайте жидкости ровно столько, чтобы у вас получилась консистенция очень жидкой сметаны. Тесто для выпекания более толстых блинов напоминает просто жидкую сметану.

Мы раскрыли только 2 способа приготовления теста на блинчики. Вы можете опробовать каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант . Хорошенько набив руку, вы научитесь быстро готовить блинчики и, возможно, создадите свой неповторимый рецепт.

Как приготовить блины на молоке: рецепт, фото-инструкция, полезные советы

Традиционные блинчики готовят на молоке. Можно так же взять и жидкую сметану, как делали наши предки, но такая закуска получится очень жирной, что для жителя современного мегаполиса будет не совсем полезно. Поэтому мы подробно расскажем вам, как сделать блины на молоке, ведь конечный продукт получается необыкновенно мягким, тонким, нежным и вкусным .

Для приготовления порции из 15-20 блинчиков, вам понадобится :

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки растит. масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту , благодаря которому вы сможете быстро приготовить блинчики на молоке.

  1. Подготовьте ингредиенты : муку необходимо просеять, а молоко и яйца достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Возьмите сухую и чистую миску . Взбейте в ней 2 яйца вместе с необходимым количеством соли и сахара. Полезный совет : для приготовления сладких блинчиков возьмите 2-3 ложки сахара, тогда они будут воздушными.
  3. Постепенно доливая молоко, взбивайте массу венчиком или миксером.
  4. Добавляйте муку понемногу , предварительно просеивая ее через сито. Это насытит ваше тесто кислородом, сделает его легким и воздушным.
    Полезный совет : добавляйте муку и помешивайте получившуюся массу, пока ваше тесто по консистенции не начнет напоминать жидкую сметану.
  5. В последнюю очередь налейте в тесто растительное масло .
    Полезный совет : хорошо размешайте ваше тесто, так масло равномерно распределиться и блинчики не будут пригорать.
  6. Переходим к процессу выпекания. Чтобы первый блин у вас не вышел комом, хорошо нагрейте сковородку . Для этих целей лучше всего брать чугунную с плоским дном или специальную блинную сковородку.
    Полезный совет : смазывайте раскаленную сковороду растительным маслом, используя салфетку или специальную силиконовую кисточку.
  7. Налейте на сковороду небольшое количество теста , используя большую деревянную ложку или половник. Придерживайте ручку сковородки второй рукой, равномерно распределяя тесто.
    Полезный совет : выпекайте блинчик 2-3 минуты на небольшом огне.
  8. Аккуратно переверните блин , используя деревянную или силиконовую лопатку. Выпекайте еще 3 минуты.
  9. Готовые блины выкладывайте на большую тарелку . Полезный совет : смазывайте горячие блинчики сливочным маслом, так они останутся мягкими.

Как сделать блины на воде?

Loading...Loading...