Польза грибов сморчков: фото съедобных видов. Гриб сморчок – фото и описание, лечебные свойства и применение Как выглядит сморчок

Сморчки, относятся к ряду грибов, которые не так хорошо известны, как широко распространенные маслята, опята, боровики или подберезовики. Правда многие не знают, где растут сморчки и когда собирать их нужно, как приготовить сморчки вкусно, быстро и просто.

Но это досадное упущение, ведь сморчок – это не просто гриб с забавным названием. Оказывается, сморчок является близким родственником всем известного гриба трюфеля, который пользуется заслуженной славой благодаря тонкому вкусу и аромату и применяется в качестве эксклюзивного ингредиента в блюдах высокой кухни.

Все дело в том, что трюфели и сморчки относятся к одному семейству, вероятно этим и обусловлен ряд сходных качеств, которыми обладают эти ценные грибы. Плодовое тело сморчка в сыром виде не обладает таким ярко выраженным ароматом, каким обладает трюфель, но зато в приготовленном виде, его вкус невероятно тонок и отдает ореховыми нотками, подобно трюфелю, а мякоть гриба обладает нежнейшим вкусом.

Поэтому, если вам встретится в лесу этот удивительный гриб, ни в коем случае не проходите мимо, обязательно соберите его и приготовьте по одному из предложенных нами ниже рецептов.

Сморчок относится к ряду условно-съедобных грибов, но это не значит, что надо его бояться и пренебрежительно обходить стороной, следует просто правильно приготовить этот гриб. После варки он абсолютно безопасен и даже обладает рядом целебных свойств. Но обо всем по порядку.

Чаще всего сморчки можно найти на опушках лесов, вдоль лесных дорог и тропинок, в смешанных или хвойных лесах, иногда они встречаются на лугах и пастбищах, где проводится выпас животных. Этот гриб любит почву богатую перегноем.

Как и все другие грибы, он любит высокую влажность, поэтому часто прячется в траве либо невысоком кустарнике, иногда его можно найти в низинах и оврагах. Почвы по составу предпочитает песчаные и известняковые, часто его можно встретить на местах лесных пожарищ.

Такие участки земли гриб заселяет очень охотно, поэтому если вам известны места, где в прошлом году бушевали пожары, велика вероятность найти там сморчок.

Это объясняется тем, что зола от пожара изменяет реакцию лесной почвы в сторону более щелочной, а именно в такой среде наиболее легко расселяется гриб.

Разумеется, рядовой грибник не всегда знает, какая почва находится там, куда он выбрался на грибную охоту. Такому грибнику в качестве подсказок послужат лесные и полевые растения, предпочитающие щелочные почвы.

На почвах щелочной реакции растут зверобой, кипрей, горчица полевая, люцерна, мак, тимофеевка луговая, вьюнок, мятлик луговой, полевица. Если эти растения встретились на вашем пути, то с большой степенью вероятности вам удастся найти и сморчок.

Сморчки – ранние грибы, они подобны весенним цветам-первоцветам, открывающим солнцу свои нежные цветы сразу, как только сошел снег.

Первые сморчки можно искать в лесу уже в начале апреля, а иногда, если весна ранняя – то даже в конце марта. Но массовый выход сморчков на поверхность происходит все-таки в конце апреля – мае.

Майские грибы по сравнению с апрельскими отличаются лучшим качеством, они более плотные и менее водянистые, а значит – имеют более насыщенный вкус. Собирать стоит грибы на крепкой ножке и с плотной шляпкой, не имеющие признаков старости и переспелости.

Как и другие грибы, сморчки любят влажность, поэтому появляются после того, как пройдут обильные осадки, либо произойдет массовое таянье снега. Иногда сморчки после обильных дождей можно встретить еще и в июне, а в отдельные сезоны наблюдается и осенний выход сморчка.

Но для тех грибников, которые хотят наверняка собрать урожай этого гриба, стоит поторопиться с тем, чтобы не упустить основной майский сезон.

Как и большинство съедобных грибов, сморчок имеет своего двойника, это гриб Веселка, или ложный сморчек. У большинства грибов ложный аналог зачастую является ядовитым.

Что же касается Веселки, то его французы едят и даже употребляют в сыром виде, что для нас может показаться несколько странным, учитывая, что обычный сморчок, родственный Веселке, употребляется исключительно в приготовленном виде.

Как бы то ни было, знать отличия этих грибов необходимо. А уж как готовить и употреблять ли в пищу ложный сморчок, каждый грибник решит сам.

Тело гриба сморчка обыкновенного состоит из сморщенной шляпки округлой, овальной или конической формы, располагающейся на длинной белой ножке.

Шляпка представляет собой испещренное вертикальными бороздами с углублениями и поперечными перемычками плодовое тело бежевато-желтого, коричневого либо бурого цвета.

При этом шляпка имеет глянцевую поверхность, а выступы на шляпке имеют более темную окраску, чем впадины. Внутри такой гриб обязательно полый, а ножка занимает до трех четвертей высоты гриба, углубляясь в шляпку.

Веселка же имеет свои отличительные особенности, интересен и необычен характер его роста. Гриб веселка появляется на свет сначала в виде небольших белых бугорков. Затем такой бугорок раскрывается из него в течение нескольких десятков минут вырастает гриб до 30 см высотой.

Гриб растет настолько быстро, что за его ростом буквально можно наблюдать в реальном времени! Разумеется, если вам удастся застать этот удивительный момент. По внешнему виду выросший гриб отличается от сморчка цветом и формой шляпки. Она обычно имеет форму эллипса, белого, либо оливкового цвета.

Основание ножки гриба имеет шарообразное утолщение, которого не наблюдается у сморчка. Ну и самое главное отличие – веселка издает весьма неприятный запах, предназначенный для того, чтобы привлекать к нему мух и других насекомых. А сморчек пахнет всегда приятно.

К двойникам сморчка можно отнести еще и гриб под названием строчок. Его шляпка имеет бесформенную структуру, окрашена в коричневый цвет, и растет гриб прямо из земли, а не на ножке, как сморчок или веселка. Строчок также пригоден в пищу только после тепловой обработки.

Перед кулинарной обработкой сморчок необходимо тщательно промыть водой. В углублениях шляпки зачастую собирается пыль, мелкий мусор, а также могут находиться семена гриба, которые лучше не употреблять в пищу.

Перед употреблением гриб необходимо разрезать пополам. В полом теле гриба могут прятаться насекомые, их необходимо удалить. А нижнюю часть ножки гриба, которая часто засорена землей, надо обрезать.

Еще раз напомним, что сморчок относится к условно съедобным грибам, это значит, что есть их можно только после соблюдения определенных условий.

Для сморчка этим условием является обязательное отваривание грибов в трехкратном объеме воды не менее 15 минут, а некоторые грибники рекомендуют увеличивать время варки до одного часа.

После этого воду необходимо слить, а грибы промыть и доводить до готовности по собственному вкусу.

Строгое условие, предусматривающее варку, объясняется тем, что сморчки содержат такие вещества, как метилгидразин и гирометрин, они являются опасными для человеческого организма и могут вызвать отравление. Поэтому не пренебрегайте предварительной обработкой, а после этого используйте грибы в пищу.

Кстати, есть и еще одно небольшое предостережение. Сморчки и строчки имеют пористую структуру, из-за этого их не рекомендуется готовиться в микроволновке, там они могут взрываться подобно поп-корну.

В остальном – сморчки предоставляют кулинару широкое поле для деятельности. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать, а также подвергать сушке и использовать впоследствии для приготовления ароматных супов.

Сморчки фаршированные

Поскольку данный гриб имеет полую структуру, его очень удобно подвергать фаршировке. Грех – не использовать это его прекрасное свойство, тем более, что блюдо в итоге получается просто отменное.

Для рецепта понадобится:

  • сморчки 500 г,
  • мясной фарш 250 г,
  • сметана 150 г,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разрезать поперек, отделив шляпки от ножек, отварить в большом объеме воды не менее 15 минут.
  2. Ополоснуть грибы водой. Ножки грибов измельчить и смешать с мясным фаршем.
  3. Мясной фарш приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Нафаршировать шляпки грибов приготовленной смесью, выложить на жаропрочное блюдо, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Котлеты из сморчков

Такое необычное блюдо способно удивить даже самого опытного гурмана. Его нежную консистенцию многие наверняка спутают с текстурой нежной свинины, но ореховый привкус вызовет неизбежную интригу и побудит множество заинтересованных вопросов к хозяйке, приготовившей сей шедевр.

Для рецепта необходимо взять:

  • сморчки 1 кг,
  • хлеб или сухари 300 г,
  • молоко для замачивания сухарей,
  • яйцо 1 шт,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, отварить в воде не менее 15 минут, воду слить, а грибы промыть.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Хлебные сухарики замочить в молоке, затем отжать.
  4. Измельчить отваренные грибы, соединить их с обжаренным луком, отжатым хлебом, специями и яйцом.
  5. Фарш хорошо вымешать до однородности.
  6. Набирать фарш ложкой, класть на тарелку, в которую насыпаны панировочные сухари, обваливать со всех сторон и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжаривать котлеты до золотистого цвета, подавать к столу горячими.

Грибы обладают массой полезных свойств и содержат вещества, не присущие ни одному другому пищевому продукту. Сморчки в этом плане не исключение.

В них найдены вещества, благотворно влияющие на зрение, экстракты из стручка на спиртовой основе приготавливали еще несколько веков назад и рекомендовали в качестве средства, укрепляющего глазные мышцы, лечащего близорукость и дальнозоркость, предотвращающего катаракту и помутнение кристаллика.

Сморчок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, лечит суставы, оказывает тонизирующее и общеоздоравливающее действие.

Блюда из сморчков повышают аппетит и улучшают тонус желудка. При использовании наружно, настойки на основе сморчка использовались для лечения конъюнктивита. Есть сведения о том, что сморчки чистят кровь.

Сморчок содержит ряд витаминов, среди которых – полезнейшие для здоровья витамины группы В, витамины РР, С, А, D. Из микроэлементов они содержат калий, кальций, фосфор и другие.

В перечне противопоказаний к приему сморчка следует назвать язвенную болезнь желудка, гастриты, холециститы, гепатиты и другие заболевания печени, а также тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять сморчки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Телеканал "360" разобрался, как не отравиться во время "тихой охоты".

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые - внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал "360".

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет - от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность - их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку, у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Ложный сморчок:

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников - ложных дождевиков - довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.

Дождевик:

Ложный дождевик:

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки - пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.

Шампиньон:

Белая поганка:

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб - блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки - она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

В человеческом рационе присутствует растительная и животная пища. Есть и такие организмы, которые ни в одну из категорий не попадают. Это грибы. Их выделяют в отдельное царство и делят на съедобные и ядовитые . Существует отдельная категория грибов - условно съедобные . Собирать и употреблять их в пищу неопытным грибникам запрещено, так как велик риск отравиться несъедобным представителем. Одним из таких условно съедобных грибов является сморчок. В этой статье будут рассмотрены виды сморчков, ареал их распространения, способы выращивания и приготовления этих грибов.

Считается, что по своим вкусовым характеристикам этот вид не уступает элитным трюфелям. В странах Европы его уже более двух сотен лет собирают как деликатесную культуру, славянские страны до сих пор не признали пользу этого гриба.
Его действительно можно употреблять в пищу, но только после особенной обработки. Даже если сморчки планируется запекать или жарить, их нужно предварительно проварить в большом количестве воды.

Важно! Вырастить эти грибы в домашних условиях очень сложно. Не рассчитывайте на то, что они будут расти привычными грибницами. Каждый год сморчки появляются на новом месте, поэтому чаще всего их выращивают как вспомогательную культуру в плодовых садах.

Полученный отвар нужно слить, так как в него переходят все токсичные компоненты плода. Маринованию и засолке этот продукт не подлежит, зато в сушеном виде широко используется.

Правда, после высушивания его нужно выдержать в течение трех месяцев (период распада токсинов).

Ботаническая характеристика и виды сморчков

Сморчок представляет собой классический сумчатый гриб. Существует три основных вида сморчков.

Достаточно крупный (до 20 см в высоту) плод, имеющий яйцевидную слегка вытянутую шляпку с тупым концом. Шляпка плотно срастается с телом ножки, достигает 7 см в высоту и составляет половину роста гриба.

Очень пористая, полая внутри, напоминает восковые соты. Цвет не выраженный серый, слегка охристый, к осени становится темнее, и гриб лучше прячется в листве. Плодовое тело мясистое, упругое, тоже полое, что делает гриб очень легким.

Ножка цилиндрической формы, ближе к земле утолщается и обрастает чешуйками. Со временем приобретает бурый цвет, у молодых грибов целиком белая. Мякоть не обладает выраженным запахом, вкуса практически не имеет. Структура тонкая, хрупкая, легко повреждается и крошится.
Размножается гриб спорами размером в несколько микрон. Они формируют споровый порошок кирпичного цвета, который появляется в специальных сумках на поверхности шляпки. Иногда спорами оказывается покрыта полностью вся шляпка.

Знаете ли вы? В славянских странах эта культура не особо почитается, зато жители Европы и США считают ее деликатесной. В 1980-х годах штат Миннесота сделал сморчки своим официальным грибом, а за несколько десятилетий до этого, в 1910-х годах, Великобритания признала эту культуру национальным достоянием.

Представлен плодовым телом - апотецием, которое приподнято над грунтом на толстой цилиндрической ножке. Имеет более вытянутую шляпку с тонкостенными ячейками. Ячейки сильно вытянуты, похожи на рыхлую губку. Имеют коричнево-бурый окрас, поэтому в листве почти не видны. Темнеют к концу грибного сезона.

Шляпка полая, равно как и плотная цилиндрическая ножка. Ножка имеет рыхлую, несколько зернистую структуру.
Чем старше плод, тем она становится темнее. Молодые сморчки имеют кремовую или светло-желтую ножку. Мякоть излишне хрупкая, слегка восковая, быстро высыхает после срезания, не имеет выраженного вкуса и запаха. Споровый порошок сверхлегкий, представлен гладкими овальной формы спорами белого или кремового цвета.

Апотеций крупный, до 20 см в высоту и 8 см в диаметре. Шляпка плодового тела узкая и удлиненная, не такая широкая, как у сморчка съедобного. Имеет темно-оливковый или насыщенно бурый цвет. Ножка сходна с ножкой конических представителей - зернистая, светлая, полая внутри.

Важно! Маленьких детей кормить этими грибами запрещено. Даже предварительное отваривание разрушает только часть токсинов в этих плодах. Оставшиеся в блюде токсины могут навредить неокрепшему детскому организму и спровоцировать серьезные проблемы с нервной системой.

Чем старше гриб, тем она становится темнее. Эллипсоидной формы споры формируют споровый порошок нежного кремового оттенка. Он хранится в ячейках и покрывает шляпку гриба.

Эта культура встречается во всём Северном полушарии в зонах с умеренным континентальным климатом. Также он прижился в наименее засушливых регионах Австралии. Растет поодиночке, два-три гриба вместе встречаются редко.

Никогда не появляется дважды на одном и том же месте, поэтому промышленное выращивание этих грибов практически не ведется. Вырастает на известковых грунтах, хорошо освещенных участках, пепелищах и в канавах.

Знаете ли вы? Впервые в домашних условиях сморчки попытались культивировать в 1890-х годах. Француз русского происхождения по фамилии Репин заложил лесные грибницы в горшочки для вазонов и вкопал их во влажную канаву. Проросли сморчки десять лет спустя и после единожды собранного урожая больше в горшочках не появились ни разу.

В хвойных лесах встречается редко, чаще - в лиственных лесах, плодовых садах. Сезон этих грибов длится два или два с половиной месяца - с апреля по май или начало июня.

Собирать эту культуру нужно с начала мая, так как в апреле плоды безвкусные и водянистые. Крупные группы можно найти на старых лесных гарях, под упавшими стволами и около ягодных кустарников. Срезают их аккуратно около самого грунта так, чтобы не повредить хрупкую ножку.
Сохранность грибницы не очень важна, так как каждый год эти плоды появляются на новом месте. В течение двух часов после сбора сморчки нужно очистить и обработать, чтобы они не высохли и не стали излишне жесткими.

Можно ли спутать с другими видами грибов?

Сморчки не похожи ни на какой другой гриб, поэтому спутать их с ядовитым лже-грибом невозможно. Существует только один вид, сходный с этим плодом, - строчки . Строчки тоже бурые или буро-коричневые, но шляпка их не имеет ячеек.

Она бесформенная, закрывает слоистую ножку почти до самой земли. Строчки тоже относятся к условно съедобным, так что даже если вы по невнимательности соберете и те, и другие грибы, после отваривания они станут безвредными.

Долгое время считалось, что в промышленных масштабах вырастить сморчки невозможно.
Находчивые европейцы десятилетиями наблюдали за этой прихотливой культурой и вывели некоторые закономерности ухода за ними.

Чтобы занести в культурную почву грибницу сморчков, их собирают в лесу и аккуратно промывают, сохраняя воду. Очищенные плоды нарезают на мелкие кусочки и разбрасывают в густой траве у корней плодовых деревьев. Места посадки опрыскивают водой от промывки, в которой остались грибные споры, и обильно присыпают золой.

Посадку оставляют в таком виде до октября, а потом накрывают опавшими яблоневыми и березовыми листьями.
В конце марта слой листьев снимают, грибница прогревается и подсыхает, и в начале апреля начинают появляться первые грибы. Такая посадка будет давать средний урожай в течение трех-четырех лет.

Важно! При выращивании сморчков на приусадебных участках снимайте защитный слой листьев вручную. Грабли и специальные щетки для сбора листьев взрыхляют верхние слои почвы, тем самым травмируя тонкие нитки грибницы.

Французский способ

Основан на удобрении грибных грядок яблочным жмыхом. Посадку проводят таким же образом, как в немецком способе, но перед тем как накрыть грунт листвой, обильно присыпают грядки гнилыми яблоками и другими яблочными отходами.

В качестве укрытия подойдет сухая солома , она обеспечит сохранность грибницы при сильных зимних морозах.

Как правильно и вкусно приготовить сморчки на сковороде

Точных сведений о токсичности этих грибов нет. Разные исследования говорят о наличии в них токсина гиромитрина и ядовитой гельвелловой кислоты. Оба эти вещества разрушаются после термической обработки, поэтому этот вид считается условно съедобным.

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.

Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

Виды

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.

Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.

Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.

Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.

Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.

Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.

Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.

Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

  • Беременности;
  • Детском возрасте (до 12 лет);
  • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.

Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.

Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

Блины со сморчками

Предварительно почищенные, проваренные и обжаренные сморчки заворачиваются в блинчики. Блины с грибами обжариваются до румяной корочки со всех сторон.

В медицине

  • У спиртовой настойки на сморчках имеется обезболивающее действие.
  • Эту настойку предписывают при болезнях суставов и спины для наружного применения.
  • Также спиртовая настойка на этих грибах эффективна при болезнях крови (способна очищать кровь).
  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

Приготовление спиртовой настойки

Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

Выращивание

Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.

  • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
  • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
  • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.

Весной в лиственных и смешанных лесах первыми появляются не только подснежники, но и сморчки — грибы, фото которых размещено ниже. Остается узнать об особенностях роста, сбора и употреблении их в пищу.

Описание

Ранней весной, когда еще лежат остатки снега, опытные грибники отправляются в лес на тихую охоту. Уже появились сморчки.

Впервые вид сморчок съедобный был описан еще самим Карлом Линнеем в середине XVIII века. Систематик назвал гриб «фаллюсом с яйцевидной шляпкой». Чуть позже род получил название моршелла от голландского систематика — миколога Христиана Персона.

Плодовое тело, то что в быту и называют грибом, у сморчков довольно крупное, но из-за того, что оно внутри пустое, гриб очень легкий. Высота может быть от 5 до 30 см. Шляпка вытянутой или яйцевидной формы, чаще всего похожа на колпак. Она настолько плотно срастается с
ножкой, что кажется одним целым. Высота шляпки в среднем от 4 до 10 см, её диаметр — до 6 см. Цвет шляпки может быть:

  • желтоватым;
  • коричневым;
  • серым.

Чем старше плодовое тело, тем темнее шляпка. Поверхность шляпки неровная, покрыта впадинками или ячейками различной величины. Между ними выступают извилистые складки или «ребра». Они похожи на морщины и, возможно, дали русское название.

Ножка цилиндрической формы, образует со шляпкой одно целое, внутри пустая, ломкая, высотой до 9 см.

Важно знать: у старых плодовых тел ножка темная, покрыта налетом, похожим на хлопья.

Все виды считаются условно — съедобными.

Свойства и противопоказания

Как все продукты питания, сморчки имеют энергетическую ценность равную 27 ккал/100 г. В них содержатся питательные вещества:

  • белков около 1,7 г/100 г;
  • углеводов около 4,4 г/100 г;
  • жиров около 0,3 г/100г.

Кроме этого, в составе есть:

  • витамины группы В;
  • азотистые вещества;
  • полисахариды;
  • ароматические соединения.

Благодаря приятному грибному аромату, хорошему вкусу, присутствию витаминов, питательных веществ молодые плодовые тела рекомендовано употреблять в пищу после специальной обработки.

Обратите внимание : в сморчках содержится токсичное вещество — гельвелловая кислота. Именно из-за неё они считаются условно — съедобными, есть их можно только после предварительной обработки. Нельзя ими кормить детей, особенно младше пяти лет.

Совершенно противопоказано употреблять в пищу старые плодовые тела, в которых накапливается большое количество вредных и токсичных соединений.

Применение

Сморчки применяются прежде всего в кулинарии. Мнение отечественных грибников и кулинаров разделилось. Некоторые считают их отличными грибами, другие относят их к продуктам третьего класса.

Европейские и американские специалисты считают их деликатесом. На своих ежегодных съездах американские микологи в обязательном порядке лакомятся отварными сморчками.

Кроме кулинарии, они нашли применение в народной медицине. С древних времен до наших дней отвары и настойки из плодовых тел сморчков применяют для лечения глазных болезней. Положительный эффект отмечается как при лечении катаракты, так и при повышенной нагрузке на зрение.

Совет: нужно не забывать, что перед любым лечением нужна консультация специалиста.

Применяют при заболеваниях:

  • легких, включая туберкулез;
  • желудка и кишечника;
  • крови и сосудов;
  • при анемиях.

В настоящее время налажен выпуск активных добавок из сморчков.

Где собирать?

Чаще всего сморчки поселяются в лиственных леса. Нередко их можно встретить и в лесопарковых зонах. Возможно, они образуют микоризу с дубом, лиственными кустарниками.

Учитывая, что плодовые тела появляются едва сойдет снег, их можно найти на открытых, хорошо прогретых местах. Основная волна нарастает позже, примерно, во второй половине апреля.

Форма шляпки и её цвет позволяют сморчку отлично маскироваться среди высохшей листвы или прошлогодней травы.

Имейте в виду : найдя один экземпляр, нужно поворошить листву вокруг, рядом растут и другие.

Любимые места — это старые лесные пожарища, лесные вырубки, хорошо прогреваемые опушки, полянки и дорожки в лиственном или смешанном лесу, в небольших ельниках. Можно найти семейки сморчков и возле куч старого хвороста.

Как правильно употреблять?

Сморчки перед приготовлением нужно правильно обработать:

  1. Перебрать собранные грибы, обрезать кончики ножек.
  2. Поместить грибы в просторную посуду и залить чистой водой.
  3. Выдержать их в воде два часа.
  4. За это время перемешать 3-4 раза.
  5. После этого сморчки промыть три раза, все время меняя воду.
  6. Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, варить 10 минут.
  7. Слить воду.
  8. Залить новой водой и повторить процедуру.
  9. Окинуть сваренные сморчки на дуршлаг.
  10. Дать стечь лишней воде.

После этого грибы можно использовать для первых блюд, жарит, тушить, использовать в начинки, готовить грибную икру.

Если дальнейшее приготовление предусматривает обжаривание на масле, сковородку нужно закрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания раскаленной жидкости.

Сходные виды и отличия от них

Одновременно со сморчками в лесу появляется только один род грибов — строчки. Грибы могут показаться похожими, однако, при близком рассмотрении имеют отличия.

Основное отличие сморчка это:

  • довольно высокая ножка почти равная по высоте шляпке;
  • ячеистый рисунок шляпки;
  • пустотелая ножка и шляпка.

Сточки отличаются тем, что:

  • ножка широкая и короткая, часто почти невидна из-под шляпки;
  • шляпка неправильной, округлой формы;
  • поверхность шляпки покрыта разнообразными складками, морщинами, похожа на поверхность ядра грецкого ореха;
  • внутри плодовое тело, в том числе и ножка. имеет множество перегородок;
  • кроме весенних, есть осенние строчки, появляющиеся в августе.

Некоторые специалисты считают строчки токсичными грибами, нарушающими работу ЦНС, разрушающими печень, вызывающих развитие онкологии.

Съедобные виды

Сморчок конический

На территории страны можно встретить около 10 видов различных сморчков. Среди них чаще всего в лесу можно найти:

  • С. высокий — самый крупный из всего рода, плодовое тело может быть в высоту 25 — 30 см, вертикальные складки на шляпках идут почти параллельно друг другу, длина шляпки и ножки примерно одинаковая;
  • С. конический — похож на сморчок высокий, но уступает ему в размерах, высота гриба от 5 до 16 см, шляпка темная, буро-коричневая, желто — бурая, черно — бурая, чаще всего величина шляпки равно 2/3 от все высоты гриба;
  • С. съедобный — высота гриба не превышает 16 см, шляпка овальной или яйцевидной формы, хотя, встречаются экземпляры с округлой и приплюснутой шляпкой, можно найти не только в лесу, но и в огороде. и даже на клумбе.

Его еще называют весёлкой обыкновенной или фаллюсом нескромным. Сразу весёлка выглядит как простое белое яйцо. Съедобна в любом возрасте, несмотря на неприятный запах, считает деликатесом у французских поваров.

Несмотря на то что весенние сморчки трудно спутать с другими грибами, все же собирать их нужно осторожно, если возникло подозрение, то оставьте добычу в лесу.

Где растут грибы сморчки и как их собирать, смотрите в следующем видео:

Loading...Loading...