Польза, вред и противопоказания толкана. Талкан пшеничный Талкан с кефиром для похудения

Талкан является продуктом, полученным из переработки пшеничной муки грубого помола. В настоящее время диетологам хорошо знаком талкан, полученный из зерен ячменя, с добавлением ванили, аниса, корицы, муската. Сейчас талкан является прекрасным источником функционального здорового питания и полезной клетчатки.

Еще в давние времена кочевые племена стали широко использовать талкан , как обычную муку, они варили из него супы и похлебки, выпекали лепешки и хлеб. По достоверным сведениям исторических и этнографических наблюдений такой продукт в одновременном употреблении с кумысом был для народа своеобразным секретом необычайной выносливости и крепкого иммунитета кочевников.

Официальная медицина со своей стороны также подтверждает наличие полезных свойств талкана

Например, создатель советской диетологической базы М. Певзнер полностью излечивал своих пациентов с пророщенным зерном, у которых были такие грозные заболевания как гипертония и сахарный диабет.

В различных диетологических публикациях печатались выводы, что с помощью талкана вполне возможно избавиться до 15 килограммов лишнего веса тела.

Многочисленные инструкции и сопроводительные письма к талкану для похудения выглядят как рассказы о чудесных дарах природы. Мука из пророщенного зерна способна излечивать гипертонию, тахикардию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца. Также встречается информация о том, что регулярное употребление в пищу пророщенных зерен способно укрепить волосы, замедлить процессы старения и во многом заменить употребление, необходимых организму человека, свежих овощей и фруктов.

Больше всего о пользе талкана для похудения описана в многочисленных изданиях по вегетарианству и сыроедению. Вот, например, основоположник и пропагандист здорового образа жизни и правильного питания А.Левашов в своей книге под названием «Живая пища» описывает все ценные качества пророщенного зерна, его химический состав и малую калорийность, также невидимую глазу человека жизненную энергию «прана», которую такой продукт получает непосредственно у Солнца. Приблизительно также объясняют пользу талкана для похудения и улучшения здоровья поклонники сыроедения и натуропатии. Они не рекомендуют использовать этот продукт людям , которые ведут малоподвижный образ жизни , а применять его только при наличии активных физических нагрузках. Наиболее традиционным объяснением большой пользы талкана для похудения является большое количество клетчатки в его составе и высокая доза полезных микроэлементов и витаминов. При проращивании зерен количество витамина Е увеличивается, а именно этот витамин способен приводить в норму гормональные процессы человека, которые очень часто являются единственной причиной полноты человека. Клетчатка способна усиливать чувство наполнения желудка . Талкан для похудения также в своем составе имеет микроэлементы железа, калия, фосфора, которые благоприятно действуют на восстановление организма.

Таким образом, талкан является прекрасным своеобразным заменителем пищи и источником полезнейших витаминов, минеральных веществ и клетчатки для худеющих людей.

Некоторые производители талкана утверждают, что для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо просто включать в рацион питания талкан, как сырье в приготовлении каш и обязательно употреблять их во время утреннего завтрака .

Опытные диетологи предлагают для использования нижеописанную схему для применения талкана для похудения. Согласно такой схеме необходимо употреблять одну чайную ложку талкана, запивая одним стаканом воды, за 30 минут до каждого основного приема пищи.

Людям, имеющим большое желание похудеть в короткие сроки времени, рекомендуется также употребление талкана вместо каких-либо блюд, составляющих меню обеда и ужина . Из ячменного талкана готовят каши, используя рецепты для варки обыкновенных каш, но при этом следует брать немного меньше воды, а именно 1,5 стакана на один стакан муки. Также из талкана получается прекрасный алтайский чай , своеобразный полезный «энергетический коктейль», который содержит в своем составе черный чай, крупу и обезжиренное молоко. Для правильного его приготовления требуется взять две столовых ложки талкана и кипятить его в 100 граммах воды до тех пор, пока вся смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем всыпать в емкость 50 граммов черного чая, долить один литр обезжиренного молока и варить, тщательно помешивая до тех пор, пока напиток не приобретет чайный оттенок.

У талкана небольшая калорийность, всего 324 ккал на 100 граммов продукта, поэтому по своей энергетической ценности такой продукт сопоставим с другими кашами.

Людям, стремящимся похудеть , используя талкан, рекомендуется соблюдение здоровой умеренности в употреблении пищи и постепенный переход на требуемый производителями этой продукции, рацион питания. Поступление в организм человека большой дозы может стать непривычным и вызвать метеоризм и диарею. Чтобы избежать таких явлений необходимо стараться переходить на использование талкана для похудения, не спеша, постепенно добавляя его в привычные для Вас блюда.

Я всегда стремилась к тому, что бы хорошо выглядеть. Это и фигура, и состояние волос, кожи, ногтей и так далее. Но вот случается так, что за зиму набираешь лишний вес.

Потому под весну приходится придумывать способы, что бы сбросить вес, привести себя в порядок.

Для этого я рассматриваю только те варианты, которые не будут вредить здоровью, а принесут только пользу. Стараюсь что бы средство было натуральное, полезное для организма, и в то же время выводило шлаки, токсины, которые копились не один день.

Об одном таком средстве хочу рассказать в таком отзыве. Расскажу не только о пользе, но и о вреде, который он может принести для организма людей, или же определенной категории.

Талкан польза и вред

Для тех, кто не знает что такое талкан, поясню.

Талкан то такая себе крупа мелкого помола, которая ближе к муке. В состав такой крупы входят как овес, так и пшеница, ржи ячменя, кукурузы и так далее. Все зерна, перед тем как перемолоть, поджариваются.

Как вы понимаете, данный состав несет в организм много пользы.

Талкан делают и с пророщенных зерен пшеницы и ячменя, которые составляют основу данной смеси. И уже сюда добавляют другие зерна, в не значительном количестве, что бы шло как добавка в организм.

За счет состава талкан имеет большой состав клетчатки, которая, как известно, очень полезна для организма. При попадании в желудок, клетчатка имеет свойство разбухать. Потому проходит чувство голода, и довольно таки на длительное время. Тем самым человек меньше кушает, его вес начинает снижаться.

Таким образом можно сказать что первое, что делает талкан, это позволяет сбросить лишний вес.

Кто то может подумать о том, что талкан забьет желудок, и повредить. Но нет. Дело в том, что талкан довольно легкий, потому нет чувства тяжести на желудке. Он быстро усваивается. Помимо этого он отлично выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.

С помощью талкана можно проводить разгрузочные дни. Вы и голодать не будете, и вес уйдет с его помощью.

Талкан довольно полезен для всего организма, так как в его составе есть витамин Е, который так необходим для женского здоровья, для здоровья волос, ногтей и кожи. Так же в его составе есть кальций, цинк, железо и магний.

Не смотря на то, что данный продукт очень полезен для организма, имеет хороший состав, он может нанести и вред для здоровья. Это относится к тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем в области кишечника и желудка. Если есть проблемы с желудком, талкан нужно применять очень осторожно. Дело в том, что он слегка раздражает стенки кишечника.

Помимо этого, при приеме талкана может быть учащенный стул. Если кишечник слабый, может проявится диарея и метеоризм. Потому если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, перед приемом талкана следует проконсультировать с врачом, что бы не навредить себе.

И еще один момент, который нужно знать о талкане. Такая крупа довольно калорийна. Для похудения и для очищения кишечника, лучше принимать его в первой половине дня, а не на ночь. В течении дня все калории пойдут на вашу активную деятельность, и никак не повредят фигуре.

Можно сказать, что талкан не имеет как такового вкуса, потому при употреблении в сыром виде, его нужно или посолить, или еже добавить специи, что бы не был приторным вкус.

Можно делать выпечку с такой муки, в таком виде так же будет польза для организма.

Можно просто взять талкан, пару столовых ложек, и залить его кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять некоторое время, пока крупа разбухнет. После этого можно кушать. Такой завтрак будет и полезным и сытным. Придаст сил и энергии на целый день.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(5)

Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.

Состав и характеристики

Талкан получают путем перемалывания пророщенного зерна. В зависимости от исходного сырья (пшеница, ячмень, овес или рожь) получается один из видов этой «живой» муки. Сегодня в магазинах можно встретить смеси из двух-трех злаков. Но знатоки продукта рекомендуют каждому выбрать свой вид:

  • пшеничный содержит белки (глютенин, лейкозип), клетчатку, фосфор, магний, кальций, витамин Е, витамины группы В1. В проростках пшеницы содержаться минеральные вещества, замедляющие процессы старения. Кроме этого, пшеничные зерна богаты хромом, калием и литием. Эти микроэлементы помогают в борьбе с атеросклерозом, диабетом, ишемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С и железо необходимы для защиты от анемии и для общего укрепления организма. Калорийность составляет 320 ккал. Специалисты советуют включить талкан из пшеницы в ежедневный рацион людям, работающим в холодном климате и испытывающим тяжелые физические нагрузки;
  • ржаной талкан содержит до 15% белка и 70% углеводов. В его составе витамин Е и А, витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, марганец и другие минералы. В белке пророщенного ржаного зерна содержатся аминокислоты: лизин и треонин и ненасыщенные жирные кислоты.Регулярный прием муки из проростков ржи повысит общий тонус, улучшит обменные процессы, очистит организм от шлаков. Диетологи советуют принимать этот продукт при диабете, нарушениях функций щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний;
  • овсяный талкан богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, йодом. В муке из овсяных зерен относительно высокое содержание жиров (до 8%), крахмала (до 60%). Талкан из овса содержит полифенол, нормализующий работу печени и поджелудочной железы. Овсяная мука поможет при нарушениях сна, быстро восстановит организм после простудных заболеваний. Продукт полезен для профилактики ряда болезней: гипертонии, малокровии, диабете, нарушениях функции печени и почек, заболеваниях ЖКТ;
  • ячменный талкан содержит около 60% углеводов, 10 % белка и 6% клетчатки. Стоит отметить, что ячменный белок по пищевой ценности превосходит пшеничный. В ячменном зерне богатый набор витаминов (А, E, D, PP, В) и микроэлементов (марганец, калий, магний, йод, бром, кальций, фосфор, кремний, цинк).

Такой состав делает ячменную муку целебным средством для людей всех возрастов. Пожилым людям она полезен для поддержания нормального уровня холестерина, регуляции артериального давления, сохранения умственной активности.

Мужчины, употребляющие талкан из ячменя, продлевают свою половую активность, снижают риск появления простатита. Полезна ячменная мука и для женской красоты: кремний и аминокислоты помогут поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

«Живая еда» очистит организм от шлаков, поможет при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии.

Как правильно употреблять талкан?


Талкан – уникальная мука, ее применение помогает:

  • омоложению организма;
  • нормализации обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния кожи и волос;
  • снижению давления, риска сердечно-сосудистых болезней;
  • повышению иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать секреты его использования. Как правило, «живая еда» не требует длительной горячей обработки. Монголы, башкиры, татары, киргизы и другие народы, у которых талкан является национальным продуктом, готовят из него быстрые и вкусные блюда с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.

Например, в Тибете вам предложат цампу – питательные шарики из ячменной муки. Для их приготовления используют крепкий черный чай, талкан, соль и сливочное масло. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют небольшие шарики. В Башкирии этот же рецепт разнообразили медом: получился вкусный и полезный десерт.

Талкан можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Но максимальную пользу получат те, кто употребляет целебную муку в сыром виде.

Мы предлагаем нашим читателям рецепты полезных блюд:

  • каша с орехами и медом. Четыре ложки овсяного талкана залить горячей водой, дать настояться. Через несколько минут добавить в смесь орехи, мед, сухофрукты;
  • чок-чок (алтайский рецепт). Кедровые орешки смешать с пшеничным талканом. Добавить мед и кипяченую воду. Из полученной смеси изготовить шарики или фигурки;
  • коктейль для стройной фигуры. Чайную ложку талкана смешать со стаканом нежирного кефира. Такой напиток вполне заменит легкий ужин или перекус;
  • творог с талканом. 150 грамм творога и две ложки талкана смешать, добавив сметану или мед по вкусу. Можно разнообразить рецепт, включив в список ингредиентов варенье, орехи, ягоды;
  • чай с талканом и пряностями (тибетский рецепт). Заварить крепкий черный чай, добавить горячее молоко, ложечку сливочного масла, соль, молотую корицу и пару ложек «живой еды».

Для похудения

Как уже отмечалось, необмолоченные пророщенные зерна богаты клетчаткой и микроэлементами. Это обусловило действие талкана как этеросорбента, эффективно очищающего организм от шлаков и токсинов. Блюда с «живой мукой» прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а коктейль с йогуртом или соком заменит перекус в офисе.

Любой из видов «живой муки» поможет похудеть, если употреблять средство правильно:

Утром, натощак, за полчаса до приема пищи принять 2 ложки талкана и выпить стакан воды. На ужин приготовить коктейль с кефиром или йогуртом и 2-3 ложками «живой муки». Суточная норма талкана для худеющих – не более 8 ложек.

Для снижения веса и повышения тонуса, можно включить талкан в любые блюда. Но стоит помнить, что сочетание целебной муки и жирных продуктов (например, сливочного масла) при малоподвижном образе жизни даст обратный эффект, и организм будет набирать вес. Поэтому, любая диета для похудения должна быть частью системы оздоровления.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря отличной усвояемости продукта, талкан можно принимать людям разных возрастов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания системы ЖКТ, например, язва желудка. Несмотря на очевидную пользу продукта, превышение нормы может привести к печальным последствиям. «Живая мука» богата клетчаткой, и тем, кто впервые вводит ее в рацион, стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать метеоризма. И конечно, как и любой пищевой продукт, талкан имеет срок годности. Применение в пищу некачественной муки, с истекшим сроком хранения, может нанести вред организму. Далее мы расскажем о правилах выбора и хранения «живой еды».

Выбор и хранение


Сегодня талкан можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Как правило, производители выпускают продукт, упаковывая в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. В домашних условиях для сохранности полезных свойств муки можно использовать пищевые емкости с крышками, расположив их в сухом прохладном месте.

Правильно выбирая и используя уникальную «живую еду» вы получите быстрый эффект, который будет заметен вам и окружающим.

Ищете для борьбы с лишним весом натуральное средство? Сейчас многие рекомендуют попробовать талкан. Те, кто его использовал, делятся положительным опытом, диетологи назначают его своим клиентам, да и медики отмечают его полезные свойства. Тем более, что это не БАД, а 100%-но натуральный продукт.

Что это такое

Талкан - это измельчённое, иногда обжаренное пророщенное зерно. Изначально для его изготовления брали только пшеницу, но сейчас в ход идут и ячмень, и овёс, и рожь.

Раньше его готовили чуть ли в каждом доме. Проращивали зёрна и измельчали в ручных жерновах или толкли в ступках. После этого просеивали. Мелкую муку использовали преимущественно для напитков. Оставшийся крупный помол обжаривали и варили из него кашу, делали котлеты. Ещё одно интересное блюдо - смешивали с мёдом, скатывали из получившейся смеси шарики, посыпали молотой черёмухой и, не подвергая тепловой обработке, подавали к чаю.

Сейчас талкан продаётся как обычная мука наравне с овсяной, гречневой и пшеничной. Применяется для приготовления каш, выпечки или напитков.

С миру по нитке. Продукт относится к восточной кухне. Распространён у алтайцев, башкир, казахов, бурят, киргизов, монголов, тувинцев, узбеков, татар, чувашей, хакасов.

Как действует на организм

Полезные свойства талкана обусловлены тем, что ростки любого зерна содержат в себе большое количество биоактивных веществ. Они лишь измельчаются, но не подвергаются тепловой обработке (если без обжаривания), сохраняя всё это богатство. Научно доказано, что блюда из такой муки оказывают на организм самое благотворное действие:

  • обогащают витаминами и микроэлементами;
  • устраняют холестериновые бляшки, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают развитие сахарного диабета;
  • растворяют солевые отложения в суставах;
  • впитывают и выводят токсины.

Выбрав талкан для похудения, можно добиться не только снижения веса, но и улучшить здоровье. Особенно такой способ рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом. На диетах у многих сдаёт желудок: начинаются боли, проблемы со стулом, изжога. С этим продуктом неприятных проявлений бояться не стоит.

Снижение веса происходит за счёт:

  • очищения организма;
  • длительного насыщения, благодаря большому количеству клетчатки;
  • ускорения метаболизма;
  • улучшения кровообращения;
  • успокаивающего эффекта: растительные жиры благотворно действуют на нервную систему, исключая риск внеплановых перекусов, компульсивного переедания и срывов с диеты.

Польза для похудения очевидна и не вызывает сомнений ни у диетологов, ни у врачей. Однако спешим разочаровать всех поклонников : процесс снижения веса достаточно медленный. Зато эффект будет стойким и длительным.

На заметку. Полезные свойства обусловлены составом муки, в котором присутствуют минералы (кальций, калий, железо, фосфор, селен, магний), витамины (вся группа В, аскорбиновая кислота и токоферол), аминокислоты (треонин, лизин), растительные жиры и много клетчатки.

Виды


Пророщенные зерна — основа для приготовления талкана

В зависимости от того, из какого именно зерна приготовлен талкан, он может быть разных видов. Каждый из них будет полезен как для похудения, так и для здоровья в целом.

  • Пшеничный (324 ккал)

Его надо выбирать для похудения тем, чья деятельность требует интеллектуальных нагрузок, так как он улучшает умственные способности. Также его рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету (заболеванию, способствующему набору веса).

  • Ячменный (298 ккал)

Лучший в плане нормализации пищеварения и детоксикации. Нужно прочистить организм от токсинов, вывести весь мусор и привести в порядок работу кишечника - это ваш выбор. Рекомендуется в первую очередь женщинам (укрепляет волосы и ногти) и людям старше 60 лет (борется с возрастными изменениями).

  • Овсяный (303 ккал)

Подходит для похудения тем, у кого повышен уровень холестерина и сбит ритм сердечной деятельности. Аминокислотный состав овсяного белка аналогичен составу белков в мышцах человека, так что при интенсивных занятиях спортом этот вид талкана поможет им быстрее восстановиться и приобрести фигуру мечты.

  • Ржаной (287 ккал)

Повышает физические и умственные показатели, так что при похудении с его активным употреблением усталость будет чувствоваться меньше.

Согласно отзывам, вкуснее всего блюда получаются из пшеничного талкана. Но он отличается самой высокой калорийностью. Опытные люди рекомендуют выбирать для похудения ржаной.

Это интересно. Так как талкан производится из пророщенных зёрен, его часто называют «живой едой».

В связи с высокой калорийностью нужно знать, как правильно употреблять блюда из него, чтобы похудеть, а не наоборот.

Где взять

Можно купить его в готовом виде в супермаркете или заказать в Интернете. Стоит недорого: примерно $2-2,5 за 400-граммовую коробку. Можно приготовить в домашних условиях:

  1. Купить цельное зерно.
  2. Прорастить в блюдечке с водой, накрытом марлей.
  3. Измельчить в порошок.
  4. Просеять.

Использовать можно оба просеянных материала.

В каком виде употреблять

  1. В чистом, в виде порошка (муки мелкого помола).
  2. Как кашу (готовить лучше из муки крупного помола как обычную овсянку).
  3. Как напиток (заваривать кипятком).
  4. Как навар (подвергать кипячению).

Есть много рецептов восточных национальных блюд, приготовленных на его основе. Однако большинство из них достаточно калорийные (со сладостями и сливочным маслом), поэтому они не годятся для похудения.

Как принимать

Можно есть талкан в чистом виде: по 1 ч. л. за 15 мин. перед основными приёмами пищи или по 1 ст. л. утром натощак перед завтраком. Курс похудения - 1 месяц.

Можно по утрам есть кашу из него в рамках любой или диеты. Размер порции - 200 г. Можно добавлять фрукты, ягоды, мёд, сливочное масло (в умеренных количествах), но не сахар. Продолжительность употребления ограничивается сроками выбранной диеты.

Для похудения также рекомендуется пить настой на талкане или отвар. Если вкус напитка не вызывает отвращения, можно употреблять по целому стакану вместо перекусов (на ланч и полдник). Однако многим он не нравится. В этом случае можно добавить в него немного мёда или разбавить любым натуральным соком. Схема может быть такой: по 100 мл примерно за полчаса перед основными приёмами пищи.

Ещё один способ - добавлять по 1 ч. л. талкана в блюда ( , ). Он отлично сочетается с кисломолочными продуктами: ряженкой, кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей. Некоторым нравятся сок и чай с таким необычным вкусом.

Основное правило - не употреблять блюда с ним на ужин.

Что ещё нужно сделать

  1. Снизить суточную калорийность рациона, придерживаться правильного питания или посидеть на диете.
  2. Ограничить суточную норму потребления талкана: не более 200 г каши, или 2 стакана напитка, или 3 ч. л. порошка.
  3. Заняться спортом, увеличить двигательную активность, чтобы расход калорий превышал их потребление.
  4. Пить как можно больше воды, потому что без неё клетчатка в желудке не сможет разбухнуть и выполнить свои основные функции.
  5. По возможности вести здоровый образ жизни: высыпаться, не переживать по пустякам, дышать свежим воздухом, не злоупотреблять никотином и алкоголем.

Решаясь использовать для похудения талкан, необходимо заранее узнать, в каких случаях его употребление противопоказано:

  • склонность к запорам;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • патологии поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость;
  • целиакия.

Диета

Для похудения можно выбрать целую диету, основанную на регулярном употреблении блюд из талкана.

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 1 недели до 1 месяца. Результаты: 3 кг в неделю. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Суточная калорийность - 1 500 ккал.
  2. Пить не менее 2 л воды.
  3. Активно заниматься спортом.
  4. Натощак утром пить 100 мл напитка из талкана или съедать 1 ст. л. муки, обильно запивая водой.
  5. По утрам каждый день (если диета длится 1-2 недели) или через 1-2 дня (если срок похудения 3-4 недели) есть кашу из талкана.
  6. Ужин - не позднее 19.00.
  7. Ланч и полдник приветствуются.

Разрешены:

  • нежирные молочные продукты;
  • постное и ;
  • фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды;
  • мёд, чёрный шоколад;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • оливковое натуральное масло;
  • крупы, каши из них;
  • зелёный чай, чёрный кофе, натуральные соки.

Все остальные продукты оказываются под запретом.

Примерное меню на день

Рецепты

  • Каша на молоке

Вскипятить 500 мл воды, добавить 500 мл 1,5%-ного молока, снова довести до кипения. Засыпать 100 г талкана (если хотите жидкую кашу) и 200 г, если любите погуще. Вскипятить. Убавить огонь до среднего. Регулярно помешивать. Если мука мелкого помола, время варки - примерно четверть часа, если крупного - 25 мин. Не солить. А вот мёд и сливочное масло допустимы, в разумных количествах.

  • Каша на воде

Повторяете предыдущий рецепт, но только без молока. Воды берётся 1 л.

  • Настой

Засыпать в керамический чайник или термос 1 ч. л. муки. Залить 200 мл кипятка. Закрыть. Процедить через час.

  • Отвар

Залить 2 ч. л. муки 250 мл кипятка. Держать на водяной бане или минимальном огне четверть часа. Сразу после этого процедить. Остудить.

  • Молочный напиток

Развести 1 ч. л. муки в 200 мл кефира, простокваши, йогурта или ряженки.

  • Кисель

Засыпать 100 г овсяного талкана в банку, залить 250 мл теплой кипячёной воды, перемешать, добавить 50 г корок ржаного хлеба. Накрыть, оставить в тёплом месте на 8 часов. Убрать корки, долить ещё 250 мл воды, перемешать. Процедить через сито в кастрюлю. Довести до загустения на медленном огне.

Ликбез. На Востоке напиток из «живой еды» называется жарма или максым.

Несмотря на то, что талкан - продукт древней восточной кухни, он ещё только начинает свои первые шаги в диетологии. Однако те результаты похудения, которые известны по отзывам, весьма вдохновляющи и заставляют обратить на него внимание.

Талкан представляет собой «муку грубого помола» из пророщенной пшеницы. Существует и ячменный талкан с добавлением аниса, корицы, ванили или муската. Сегодня это продукт функционального питания и источник клетчатки. А в древние времена кочевники использовали талкан как обычную муку – варили похлебки, пекли лепешки. По данным некоторых историков и этнографов именно этот продукт в сочетании с кумысом и был секретом необычайной выносливости и хорошего иммунитета кочевников. Свойства пророщенного зерна подтверждаются классической медициной. Так, «отец» советской диетологии М. Певзнер лечил вегетарианской диетой с пророщенным зерном гипертонию и сахарный диабет. В различных источниках можно прочитать, что «отвес» от использования талкана составляет до 20 кг. Возможно ли такое?

Как работает талкан для похудения

Любая инструкция к этому продукту выглядит как довольно-таки знакомая «песня» о чудесных дарах природы. Дескать, мука из пророщенного зерна лечит и гипертонию, и ишемию, и тахикардию, и диабет. Можно встретить информацию о том, что употребление в пищу проростков способно восстановить шевелюру, замедлить процессы старения и частично заменить необходимые людям свежие овощи и фрукты.

Наиболее подробно польза талкана обосновывается в многочисленных источниках по сыроедению и вегетарианству. Так, пропагандист здорового образа жизни А. Левашов в книге «Живая пища» указывает, что самое ценное в пророщенном зерне – вовсе не его химический состав или калорийность, а невидимая жизненная энергия, прана, которую этот продукт получает непосредственно у Солнца. Примерно так объясняют пользу проростков и муки из них все сторонники сыроедения и натуропатии. Они же, кстати, советуют не слишком налегать на данный продукт лицам, ведущим пассивный образ жизни, использовать его только при активных физических нагрузках.

Более традиционное объяснение пользы этого продукта для похудения – большое количество клетчатки в составе, а также изрядная доза витаминов и минералов. При проращивании количество витамина Е в зерне увеличивается, а ведь именно это вещество способно нормализовать гормональный обмен человека, который часто является «единственным виновником» полноты. Клетчатка же может усилить чувство наполнения желудка. Кроме того, талкан содержит кальций, фосфор и железо, исключительно положительно сказывающиеся на процессах восстановления мышечной ткани. Таким образом, талкан представляет собой своеобразный заменитель пищи и источник витаминов, минералов и клетчатки для худеющих.

Как применять талкан для похудения

Некоторые производители говорят, что для того, чтобы похудеть достаточно просто употреблять пшеничный или ячменный талкан в качестве «сырья» для приготовления каши и завтракать этим продуктом. Другие же предлагают схему, знакомую нам по порошкам сибирской клетчатки или другим подобным продуктам:

* 1 чайная ложка продукта с 1 стаканом воды за полчаса до каждой основной еды;

* Желающим похудеть быстро, вдобавок еще и замена завтрака и ужина любым блюдом из талкана, которое вам нравится

Из ячменного талкана варят каши, практически как из обычной крупы, но берут чуть меньше воды – 1,5 стакана воды на 1 стакан муки. Кроме того, из него готовят так называемый алтайский чай – «энергетический коктейль» из черного чая, молока и крупы. 1-2 столовые ложки талкана кипятят в 100 мл воды, пока смесь не станет однородной, затем всыпают в кастрюлю 50 г чая, доливают 1 л молока и варят, пока напиток не приобретет чайный цвет, помешивая.

Калорийность талкана – 324 ккал на 100 г продукта. Таким образом, по энергетической ценности продукт сопоставим с другими кашами. Желающим похудеть с талканом можно посоветовать здоровую умеренность и плавный переход на рекомендуемый производителями этой «кашки» рацион. Введение в организм непривычно большой дозы клетчатки может вызвать метеоризм и поносы, поэтому постарайтесь переходить на талкан медленно, постепенно добавляя его к привычным блюдам.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Loading...Loading...