Простые рецепты икры из зеленых помидоров на мясорубке и кусочками, с баклажанами и яблоками. Обалденная икра из зеленых помидоров на зиму Приготовление икры из зеленых помидор

Когда снятые в конце августа томаты не хотят спеть, спасает урожай икра из зеленых помидор на зиму. Комбинация зеленых помидоров с разными овощами позволяет заготовить закуски, отличающиеся друг от друга вкусом. Попробуем приготовить несколько самых вкусных рецептов.

Для икры из помидоров зеленого цвета понадобятся овощи:

  • морковь - 400 г;
  • лук - 500 г;
  • перец сладкий - 3 шт.;
  • перец острый (чили);
  • яблоки;
  • чеснок.

Главного компонента - помидоров - нужно 1,3 кг.

Для измельчения овощей возьмем мясорубку. Первыми обработаем помидоры: вымоем, порежем на 6–7 частей. Кусочки должны легко проходить в горло мясорубки.

Очистим морковь, нарежем на куски. Удалим с лука шелуху, разрежем на крупные куски. Сладкий перец вымоем, вырежем сердцевину с семенами, удалим плодоножку. Мякоть перца разрежем на кубики. Мытые яблоки (2 шт.) разрезать на части, семечки вырезать.

Прокрутить на мясорубке все овощи. Получившуюся массу перелить в сотейник. Прежде чем поставить сотейник на плиту, добавить 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Масло не должно иметь запаха.

Варить смесь 40 минут. В самом конце варки влить ½ чайной ложки 70 % уксуса. Измельчить 4 дольки чеснока и отправить туда же. Разливать икру по банкам горячей. Банки и крышки стерилизовать заранее. Герметично закрученные банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Через день их можно убирать на хранение.

Готовим икру из зеленых помидоров с майонезом

Сделать эту вкусную заготовку можно по нижеприведенному рецепту. Закуска из зеленых помидор с майонезом понравилась коллегам по работе, оценили ее и домашние. На работу ношу все заготовки, приготовленные по новым рецептам, провожу дегустацию. Приятели многие из моих рецептов теперь готовят у себя на кухне.

На заготовку отобрала только Черри - они даже зеленые сладковатые на вкус. Кислоты в них меньше, чем у томатов других сортов. Взяла ровно 1 кг, перемыла, разрезала кусочками. Решила использовать мультиварку. Загрузила мелко нарезанные томаты Черри в чашу.

Для приготовления икры нужна морковь. Почистила 2 штуки, взвесила, оказалось 200 г - то, что нужно. Натерла ее на простой, крупной терке и ссыпала в чашу к томатам. Выбрала большой кабачок, после удаления кожуры и семечек получилось около 1 кг мякоти. Решила использовать всю. Помыла и измельчила произвольно ножом. Отправила кабачки к Черри и морковке. Следом пошел перчик болгарский. Взяла 1 штучку, удалила семечки и перегородки, порезала на кубики. Добавила 1 порезанную мелко луковицу и измельченную зелень петрушки и укропа. Зелени по виду было грамм 100.

В мультиварке воспользовалась режимом «Тушение», время установила 60 минут. После звукового сигнала открыла крышку, выдавила из пачки 300 г майонеза, посолила. Соли ушло чуть больше половины столовой ложки. Добавила для гармоничности столько же сахара. Очистила ½ головки чеснока. Зубчики раздавила ножом, порезала, положила в чашу к овощам.

Решила, что зеленого цвета многовато, сдобрила заготовку томатной пастой. Отмерила ее ровно 100 г. Измельчила все блендером. Задала режим тушения на 30 минут.

Как и другие зимние заготовки, эту икру из зеленых помидоров разливаю в стерилизованную тару и герметично закатываю.

Очень простой рецепт икры из зеленых помидоров

Люблю этот рецепт икры из зеленых помидор за его простоту. Готовится очень легко, особенно если овощи качественные. Хорошие овощи приятно мыть и обрабатывать.

Помидоров уйдет немало - 3 кг. Я их мою, складываю на большое блюдо, где томаты некоторое время обтекают, потом режу на дольки. Перца уходит 1 кг, взвешиваю неочищенный. Для варки удаляю семена и перегородки, а мякоть шинкую произвольно. Над морковью приходится попыхтеть. На мытье и чистку 1 кг время уходит. Морковку еще и нарезать на куски нужно.

Мясорубку достаю, когда все овощи подготовлены, перекручиваю их, кладу смесь овощей в кастрюлю. На дно кастрюли лью столовую ложку масла. Делая икру, тушу смесь не менее часа, мешаю иногда.

Через 40 минут солю, перчу по вкусу. Получается соли чуть больше чайной ложки, а перца буквально на кончике. Сыплю 100 г сахара, лью уксус. Его необходимо 4 ст. л. Когда масса уварена, переливаю ее в чистые банки, закатываю покрышками и укутываю одеялом.

Оригинальный рецепт нежной икры из зеленых помидоров со свеклой

Этим рецептом стоит воспользоваться тем, кто не любят ярко выраженные вкусовые акценты. Свекла смягчает кисловатый вкус помидоров, делает икру более нежной. Кроме того, заготовка за счет использования свеклы приобретает красивый бордовый цвет.

Этой закуской при необходимости зимой можно заправить борщ. В мясной бульон добавить нарезанную мелко свежую капусту, картофель и вылить баночку икры. Борщ, хоть и приготовленный на скорую руку, будет насыщенный не только по цвету, но и по вкусу.

Пора приступать к икре. Что возьмем из овощей для икры в первую очередь? Пожалуй, начнем со свеклы. Ее потребуется чуть меньше килограмма. Корнеплод помыть, очистить шкурку, мякоть натереть. Терку беру крупную. Свеклу обрабатываю в перчатках, так как руки окрашиваются ее соком и плохо отмываются.

Выбираю почти три килограмма зеленых помидорок, мою их тщательно, режу мелкими кусочками. Лука по этому рецепту уходит почти килограмм. Его после очистки шинкую как можно мельче. Выбираю подходящую по объему кастрюлю. Дно обязательно должно быть толстым. Варить овощи долго, почти час. В кастрюле с тонким дном они непременно подгорят, вкус закуски будет испорчен.

Как и в любую другую закуску, в эту икру необходимо добавить специи. Первой добавляем томатную пасту, ее нужно грамм 300–400, следом идет сахар - сыпем его не менее ½ стакана, можно чуть больше. Соли хватит 2 ложек столовых, нужно и про уксус не забыть. Я беру в этом рецепте обычный, столовый. На бутылочке с ним указан процент - 6.

Массу мешаю очень тщательно, варю не менее часа, поддерживаю температуру ближе к минимуму. За 5 минут до окончания пробую на соль. Солю и перчу при необходимости.

Икру разливаю по баночкам. Стерилизация не нужна. Закручиваю, ставлю под шубу, после остывания отправляю в погреб. Зимой баночки тают на глазах, потому что эта икра - вкуснятина.

Заключение

Как приготовить икру из зеленых помидор по простым рецептам, вы узнали. Предлагаю не медлить, пока в кладовой еще не все помидоры поспели, а приготовить из них объедение для семьи на зиму.

Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

На пол-литровую банку необходимо:

  • Томаты зеленые – 700 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Черный перец – 2 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).

Приготовление «зеленой» икры:

Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.

Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.

В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.

Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.

Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.

Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.

Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.

Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком


Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.

На 2 пол-литровых банки понадобится:

  • Помидоры зеленые – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Соус томатный – 120 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • Сахар – 45 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
  2. Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
  4. Все перемешиваем и закрываем крышку.
  5. На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
  6. По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
  7. Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.

Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.

Икра из зеленых помидор с баклажанами


Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.

На две литровые банки понадобиться:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.;
  • Баклажаны – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.

Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
  2. Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
  3. Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
  4. Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
  5. В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
  6. В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
  7. Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
  8. Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.

Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.

Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.

Икра «Любительская»


Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»


Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Яблоки (кислые) – 200 гр.;
  • Перец острый – 3 кружочка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Черный и молотый перцы – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Приготовление закуски:

  1. Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
  2. Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
  3. В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
  4. Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
  5. Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.

Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.

Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.

Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.

Такую вкусную закуску можно и на хлеб намазать, присыпав сверху рубленой зеленью. Икру можно сделать пикантной, добавив жгучий перец.

Закрывать икру лучше в небольшие банки, емкостью 300-500 мл. Специи можно добавить самые разные, например, черный, душистый молотый перец, пажитник, кориандр, паприку.


Список ингредиентов:

  • 3 сладких перца,
  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 50 мл растительного масла, специи по вкусу,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму

Нужно подготовить все ингредиенты для приготовления вкусной закуски. Помидоры помойте и удалите место, где крепилась плодоножка. Разрежьте овощи на 2-4 части. Любой сладкий перец также помойте, удалите семена, плодоножку, разрежьте на половинки. Сняв шелуху с луковицы, разрежьте каждую на несколько частей. Чеснок очистите.


Сложите все подготовленные овощи в чашу комбайна.


Перекрутите на средней скорости овощи до получения однородной массы, но не слишком мелкого помола. Также можно перекрутить все овощи через мясорубку. Переложите овощную икру в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и соль.


Долейте в кастрюлю растительное масло, все перемешайте. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать ложкой или лопаткой, чтобы икра не пригорела ко дну кастрюли. Вот почему важно, чтобы кастрюля была толстостенной.


За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю яблочный уксус, перемешайте. Разложите закуску по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками и просто плотно закрутите.


Теперь заготовки нужно опрокинуть вверх донышками и накрыть одеялом. Когда икра остынет, можно переставить ее для хранения в темное место с температурой ниже комнатной. Идеально для этого подойдет кладовая или погреб.

Обычно, каждый год я делаю эту закуску в самом конце дачного сезона. Когда основной урожай уже собран и ждать, пока доспеют отдельные плоды, уже просто нет возможности. Это в первую очередь, относится к томатам, они очень прихотливы от солнечного света, а осенью ждать милостей от солнышка уже не приходится, поэтому особой надежды, что бурые недозрелые плоды нальются соком и станут спелыми и ароматными уже не приходится.

Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.



Ингредиенты для икры из зеленых помидор :
- незрелые плоды томатов – 3 кг,
- салатный перец – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь корнеплод – 300 г,
- соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,
- сахар белый кристаллический – 100 г,
- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.





Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода.
Очищенный лук крупно режем.
Очищаем морковь и нарезаем ломтиками.
Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.




Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.




Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.




Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве.
Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.




Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками.
Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане.
Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.




Приятного аппетита!



Не менее вкусными получаются

Дачный сезон подошёл к завершению и, как всегда, не весь урожай поспел. Чаще всего остаются на кустах зелёные помидоры и бывает их достаточно много. Что с ними делать? Точно знаю, что выкидывать их не нужно, из них можно приготовить разные блюда, к примеру икру из зелёных помидор на зиму, рецептом которой я и поделюсь с вами.

Даже если у вас нет своего урожая, недозрелые томаты можно купить и от такой покупки не пострадает ваш семейный бюджет, так как они обычно не дорогие. Другие овощи, которые мы будем добавлять, то же сейчас на рынках в изобилии. Так что можно смело сказать, что такая икра - это вкусный и бюджетный вариант зимней заготовки, которую можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
А из спелых помидор можно приготовить на зиму, отличный рецепт, рекомендую.

Икра из зеленых помидор на зиму - очень вкусный рецепт с пассерованием лука и моркови

Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что готовится поэтапно, мне кажется, что так вкуснее. А ещё тем, что получается овощная закуска кусочками. Если вам нравится более однородная масса, то можно уже готовую икру измельчить блендером.


Ингредиенты:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • красные томаты - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • сахар
  • красный молотый перец
  • петрушка
  • базилик
  • растительное масло

Пошаговое описание рецепта:

В ингредиентах я указала количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.

  1. Зелёные помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно.
  2. Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры.

  3. Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Не забывайте их периодически помешивать, что бы не подгорели.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и пассеровать до мягкости.
  5. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности.
  6. Теперь соединим обе заготовки - морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло.
  7. Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость.
  8. Уваренные томаты добавляю к овощам, перемешиваем, на этом этапе нужно посолить наше блюдо и я обязательно кладу сахар, он нейтрализует кислинку зелёных помидор и делает вкус икры более приятным. Сколько соли и сахара я не указала, делайте по своему вкусу.
  9. Кладём оставшиеся ингредиенты - мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.

Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, я для маленьких банок обычно использую микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.

Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус я в икру не кладу, поэтому храню её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается. Из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 4 баночки. Но если хранить в тёплом помещении, то можно простерилизовать банки с икрой минут 10 - 15.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Если вам нравится более однородная по консистенции икра, то можно сразу пропустить сырые ингредиенты через мясорубку. В данном рецепте нет пошаговых фото, но думаю вы с лёгкостью приготовите и без них.


Продукты для рецепта:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 - 3 головки
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 8 ст. л.
  • растительное масло - 200 гр.
  • молотый черный перец - 3 ч. л.
  • паприка - 2 ч. л.
  • уксус 9% - 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Зелёные помидоры помыть, очистить от уплотнений в области плодоножки, нарезать крупными ломтиками и перемолоть через мясорубку, можно для этого использовать кухонный комбайн. В кастрюлю налить масло, немного прогреть, положить подготовленную томатную массу и поставить тушить минут на 20, не забывая периодически помешивать.
  2. Репчатый лук и морковь также перекручиваем, добавляем к помидорам, кладём соль, сахар и продолжаем тушить ещё 10 — 15 минут.
  3. Положить оставшиеся продукты — томатную пасту, перец, паприку, чеснок, пропущенный через пресс, проварить 5 минут, добавить уксус, перемешать и ещё готовим 5 минут.
  4. Горячую икру из зелёных помидор разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть, закутать и оставить до полного остывания. Икру, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Хотите более жгучую овощную заготовку, приготовьте аджику, а рецепт посмотрите в видео.

Видео о том, как приготовить икру из зелёных помидор с уксусом без стерилизации

Предлагаю посмотреть видео, благодаря которому вы наглядно увидите, как легко и просто приготовить икру из зелёных помидор.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Loading...Loading...