Рецепт грузинской капусты со свеклой. Капуста со свеклой по-грузински — пошаговый рецепт

Заготовки на осень или зиму из маринованной по-грузински хрустящей капусты с добавлением свеклы и других овощей станут прекрасным дополнением к основным блюдам. Такой простой гарнир может оказаться незаменимым в праздник или при скромном семейном ужине. Данная закрутка обладает прекрасными вкусовыми качествами: остринкой, сочностью, легкой кислинкой и сладостью.

В Грузии данную консервацию называют мжаве. В зависимости от способа приготовления и добавления приправ капуста по-грузински может быть разной по вкусу. Но главные вкусовые отличия данного блюда – это соленая хрустящая капуста с явно выраженной кислинкой и остротой. Благодаря свекле гарнир получает яркую сиреневую окраску и сладковатый привкус. Такая закуска понравится любителям остреньких солений и ценителям грузинской кухни.

Стоит знать: в капусте большое количество витаминов, минералов, углеводов и жиров растительного происхождения, потому она такая сытная и полезная.

Какие ингредиенты необходимо заготовить

Помимо капусты, в мжаве можно смело добавлять свеклу, которая окрасит продукт и придаст ему праздничный вид. Также довольно часто повара любят готовить маринованную капусту с добавлением морковки, сельдерея, перчика чили.

При соблюдении всех правил приготовления капуста получится хрусткой снаружи и нежной внутри.

Главный ингредиент – капуста – ее нарезают ломтиками достаточно крупными, которые не должны поломаться в процессе готовки. Кочан массой в 2 килограмма разрезается на 6-8 приблизительно одинаковых частей. Таким образом, получаются оптимальные по размеру кусочки, которые останутся цельными, хрусткими и сочными.

Свекла и морковь нарезаются кружками или крупными кусочками. Данный корнеплод добавляется в капусту сырым или вареным – зависит от индивидуального предпочтения. Чесночные дольки нужно класть целиком или разрезанными на две части. Сельдерей нарезается кружками, перец – так же. Количество ароматических приправ добавляется по индивидуальным предпочтениям.

Капуста по-грузински – классический способ

Такой вариант считается самым распространенным, а также проверенным. Капустный качан должен весить около 1,5 килограмма. Свекла нужна одна, крупная. Также нужныа одна средняя морковка, 5 чесночных долек, 1 литр дистиллированной воды, 70 грамм сахарного песка, 50 грамм морской соли, перчик халопеньо – одна штука, 2 столовые ложки уксуса.


  1. Нарезанные корнеплоды попеременно складываются в стерилизованную баночку.
  2. В кипятке смешать пряности, проварить их 5 минут. Потом добавить уксус.
  3. Корнеплоды заливаются полученным маринадом, ставятся баночки в прохладное темное место на 24 часа. Когда пройдет определенное время – закуска готова к употреблению.

Острая в маринаде

Благодаря острым сортам перца капустка приобретает островатый привкус. Такой рецепт понравится любителям остренького. Понадобится один крупный капустный кочан, две молодые свеклы, желательно средние по размерам, 5 перчиков чили, 100 грамм петрушки, 5 долек чеснока, 230 грамм каменной соли, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки уксуса.


Острый вариант:

  1. Нарезанные овощи сложить по баночкам с мелко нарубленной петрушкой и острым перцем.
  2. В кипятке растворить соль и уксус, а затем залить данный маринад по баночкам.
  3. Овощная заготовка должна настояться за трое суток. Как только закуска пропитается маринадом, ее можно поставить на хранение в холодильник.

Способ приготовления из краснокочанной капусты

Настоящий рецепт грузинской капусты, который получится приготовить даже новичку, при соблюдении всех правил. Именно красный капустный сорт актуален в данном рецепте – ее понадобится около трех килограммов. Свекла нужна молодая, около 1 килограмма. Дополнительно подготавливаются 4 зубка чеснока, сельдерей, 3 халапеньо, 2 литра воды, 3 столовые ложки соли.


Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаются корнеплоды и складываются в кастрюльку. Их надо тщательно перемешать.
  2. Воду нужно вскипятить, далее растворить в ней каменную соль. Полученным рассолом заправляется капуста на двое суток. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  3. Готовую закуску можно подать к застолью спустя два дня.

Маринованная без уксуса

Уксусная кислота не всегда полезна, особенно в больших количествах. Такая грузинская капуста подойдет тем людям, которым противопоказан уксус по медицинским показаниям. Капустный кочан потребуется один, но достаточно крупный. Свеклы понадобится полкилограмма.


Также нужно:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления аналогичен классическому вышеописанному варианту, единственное – в маринад не добавляется уксус. Но срок годности такой закуски может сократиться в два раза.

С добавлением моркови и специй в банках

Морковь придает капусте сладковатый привкус и золотистый оттенок. Кочан нужен 1-2 килограмма по массе. Морковки надо 3 штуки, а свеклы – 2. Для остринки добавляются 4 зубка чеснока с лавровым листиком и перец горошком. Воды нужно около трех литров, соли – 3 столовые ложки, один стакан сахарного песка и одна столовая ложка уксуса.


Как приготовить такой вариант закуски:

  1. В баночки выкладываются нарезанные корнеплоды поочередно с чесноком.
  2. Маринад готовится из закипевшей воды, в которую закладываются соль, лист лаврушки, перец и уксус.
  3. Полученной пряной жидкостью залить капусту с морковкой, поставить под пресс на сутки в темное место.
  4. Готовую закуску можно хранить в холодильнике или в погребе в стерильных банках.

Рецепт быстрого приготовления

Порой, из-за нехватки времени, многие хозяюшки не делают закрутки на зиму, но этот способ настолько простой, что приготовить его можно быстро и легко. Капуста нужна массой около двух килограмм, 1 молодая свекла, 1 головка чеснока, пучок зелени, 2 перчика халопеньо. Для рассола надо 2 литра воды, 3 столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Уксуса нужно 2 столовые ложки, по желанию добавляются перец горошком и листик лавра.


Пошаговый рецепт:

  1. Овощи с зеленью нарезаются, укладываются в глубокую емкость попеременно.
  2. Вода доводится до кипения. В нее кладутся специи и соль. Поварить маринад 3 минуты и влить к нему уксус.
  3. Полученным маринадом покрыть полностью овощи и поставить их под пресс на 24 часа. Полностью закуска пропитается специями за 3 дня.

Квашеная капуста

Гурийский рецепт понравится даже привередливым гурманам. Нужна будет одна крупная капуста, 1 килограмм свеклы, 3 стручка чили, 1 головка чеснока, сельдерей – 200 грамм, лавровый лист, 6 штук перца горошком, 2 столовые ложки соли. Для теплой заливки подготовить 2 литра бутилированной воды, 200 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки соли, 180 грамм сахарного песка. Для маринада – 2 литра воды и столовая ложка соли.


Пошаговый способ приготовления:

  1. Вскипятить два литра жидкости, растворить в ней соль. Жидкость нужно слегка остудить. Поочередно нарезаются корнеплоды, укладываются по банкам. Выложить их надо слоями, чтобы свекла была сверху.
  2. Заливаются овощи полученным маринадом. Поставить заготовку на два дня в темное прохладное место.
  3. Воду нужно вскипятить. Добавляются в нее компоненты для заливки. Лишь в конце добавляется уксус.
  4. Овощи раскладываются по банкам. Следует залить их полученной горячей пряной жидкостью, поставить на три дня в темное место.

Засоленная с зеленью

Необычный, но вкусный вариант соленой капусты с пряностями и травами. Капустный кочан должен весить около трех килограммов, а свеклы нужно несколько штук – в среднем, 1,5 килограмма, два стручка чили, 4 литра воды, соль – 300 грамм и сахара столько же. Из зелени можно добавить пучок петрушки и укроп, 100 грамм корня хрена, 4 зубка чеснока, кинзу.


  1. Зелень нарезать мелко, чесночные дольки разрезать надвое, а хрен натереть при помощи терки. Смешать их с порезанными капустными дольками, свеклой и чили.
  2. В кипящей воде растворить сахар с солью. Залить полученным рассолом овощи с зеленью. Поставить настаиваться закуску под гнетом на три дня в прохладное помещение.
  3. Готовая закуска может храниться только в холодильнике.

С чем подать к столу

К застолью мжаве подается в салатных тарелочках. Ее можно сверху полить растительным маслом и украсить веточкой петрушки. Капусту по-грузински принято употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве закуски к горячему. Хорошо сочетается мжаве с картофелем и мясом.

Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала - получилось не хуже.

Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.

Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста средних размеров - примерно весом 2 кг;
  • свёкла - 1 корнеплод большого размера;
  • чеснок - 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки - по одному пучку;
  • острый стручковый перец - 2 стручка, или 1 чайная ложка острого красного перца.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % - 100 г;
  • лавровый лист - 3-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком - по вкусу.

Рецепт приготовления

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.

02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).

03. Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья.

04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.

05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами. При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше.

06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.

07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.

08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.

09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.

10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.

11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.

12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она - прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!

Существует классический быстрый рецепт капусты по-грузински со свеклой, который называется мжаве. В этом варианте приготовления капуста получается хрустящей и ароматной. Пикантность вкусу придает добавленный красный перец. Приготовление этого блюда не требует специальных знаний, а также больших затрат времени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой закуски понадобятся обычные овощи, зелень и приправы, которые можно найти практически в любом доме. Необходимые для салата компоненты:

Неповторимый пикантный вкус блюду придает особый маринад. Для его приготовления нужно взять воду очищенную, но не кипяченую - 2 литра, соль поваренную - 3 ст. л., сахар - 2 ст. л., лавровый лист - 2-3 штуки, перец черный и душистый горошком - по 3-5 штук.

Все необходимые ингредиенты в нужном количестве рекомендуется подготовить перед началом процесса, так как это существенно сократит временные затраты на засолку капусты со свеклой по-грузински.

Процесс приготовления

Мариновать капусту довольно просто . Но для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой все подготовленные овощи. После этого с вилка необходимо снять первые зеленые листья, а свеклу и чеснок очистить. При желании свеклу и капусту можно еще раз ополоснуть водой. Свежую зелень и лаврушку также необходимо вымыть.

Работа с овощами

Когда все овощи готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению капусты маринованной со свеклой по-грузински. Чтобы получить настоящее кавказское блюдо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Когда все овощи порезаны, нужно начинать укладывать их в банку. Первым слоем будет свекла, затем капуста, поверх которой нужно выложить перец (если он порезан), дольки чеснока и зелень. Так нужно продолжать, пока банка не заполнится до самого верха .

Если перец был оставлен в целом виде, тогда необходимо положить его между слоями примерно в центре банки.

Создание маринада

Для приготовления рассола необходимо взять кастрюлю и налить в нее 2 литра воды, а затем добавить по порядку все необходимые ингредиенты: соль, сахар, лаврушку и перец. После закипания рассол необходимо подержать на среднем огне еще 3-5 минут, а затем залить им банку с уложенными овощами до самого верха. Важно следить за тем, чтобы рассолом были покрыты все овощи. Затем банки нужно закрыть крышками.

В этом виде банки необходимо оставить на ночь при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодильник или любое другое прохладное место .

Другие варианты закуски

Существует еще два рецепта приготовления этой закуски. Первый практически не отличается от классического. Отличие заключается в повышенном содержании перца. В процессе приготовления в банку необходимо добавить больше красного перца. Это рецепт острой капусты по-грузински со свеклой. Закуска в этом случае получится очень жгучая.

Также существует рецепт капусты по-грузински с буряком. Для него потребуются следующие ингредиенты: капуста, буряк, чеснок, перец красный и зелень в количестве, идентичном классическому рецепту.

Поскольку буряк сладкий, заготовку необходимо посолить сильней: вместо 3 ложек соли в маринад необходимо добавить 4. Капуста, приготовленная по этому рецепту, соленая и имеет специфический вкус и более красный цвет. Какой вариант засолки выбирать, зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений человека и наличия у него тех или иных овощей.

Если у человека существуют проблемы с почками или он страдает повышенным артериальным давлением, необходимо свести к минимуму добавление соли в закуску. Также можно снизить содержание соли, промыв овощи небольшим количеством воды перед подачей на стол.

Такую капусту можно употреблять уже на следующий день, но максимальный вкус будет достигнут через 7-10 суток после приготовления. Капусту рекомендуется подавать к столу как самостоятельное блюдо. Для этого ее необходимо заправить лимонным соком, растительным или оливковым маслом (лучше выбирать нерафинированные разновидности).

Также закуску можно использовать в качестве компонента при приготовлении различных салатов. Если в процессе засолки овощи нашинковать тонко, тогда они подойдут для добавки в винегрет.

Добрый день, уважаемые читатели! Маринованные или соленые овощи, в том числе и капуста, испокон веков считались одной из главнейших закусок любого застолья. Особую популярность сегодня набирает рецепт капусты по-грузински со свеклой.

Общие сведения и секреты приготовления

Капуста по-грузински поможет сохранить в вашем рационе полезные витамины в течение всей зимы. Если замариновать ее на зиму в банках с уксусом, то можно не беспокоиться о своем здоровье, так как употребление в пищу этого маринада способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника.

Приготовить блюдо довольно просто в домашних условиях. Общая схема заключается в том, что капустка шинкуется и смешивается с такими овощами, как морковка и свекла. Далее мы занимаемся приготовлением своего любимого маринада. Сегодня существует много способов по приготовлению этого замечательного полезного кушанья.

Чтобы капуста получилась особенно вкусной и хрустящей, поделюсь с вами секретами ее приготовления:

  • Хранить готовый маринад лучше в погребе или на нижней полке холодильника, в шкафу продукт может быстро прокиснуть.
  • Если вам больше нравятся маринады с добавлением уксуса, то лучше использовать винный или яблочный.
  • Капустные кусочки для маринада должны быть среднего размера, это позволит им хорошо просолиться.
  • Также, чтобы приготовить грузинскую капусту, используйте для этого ее белокочанный сорт.

Рецепт приготовления острой грузинской капусты

Для тех, кто любит острую пищу, расскажу про быстрый рецепт острой капусты по-грузински. Этот способ приготовления полезного овоща пришел к нам из самой Грузии, капуста получается не только вкусной, но и очень симпатичной.

Это блюдо достойно украсит ваш праздничный стол благодаря своему привлекательному внешнему виду и цвету, который дает свекла. Чтобы сделать острую грузинскую капусту, давайте возьмем такие продукты:

  • Пучок зелени;
  • 1 свеклу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Острый перчик три-четыре стручка;
  • Вилок капусты;
  • Литр воды;
  • Чеснок две столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вилок, порезанный довольно большими кусочками, кладется в кастрюлю или банку.
  2. Свекла очищается и режется соломкой, кладется поверх капусты.
  3. Далее в емкость добавляется измельченный пучок зелени и перец, разделенные на продольные полоски.
  4. Затем к овощам кладется измельченный чеснок.
  5. Сверху выкладывается оставшаяся часть нашинкованных овощей.
  6. Для капустного рассола кипятим воду, в которую кладется соль.
  7. Затем этим рассолом заливаются овощи в банке или иной емкости.

Засолка грузинской капустки быстрого приготовления происходит в течение двух-трех суток. Когда овощ приобретает розовую окраску из-за свеклы, то это означает, что можно убрать заготовку в холодильник. Готовая закуска отлично сочетается с гарниром в виде картофельного пюре или отварного белого рассыпчатого риса.


Грузинская капуста с орехами

Этот рецепт засолки капустного кочана весьма необычен, стоит сказать, что маринуется овощ с уксусом, поэтому этот факт следует учитывать при готовке. Кушанье получается оригинальным, вполне уместным для подачи на праздничный стол. Чтобы замариновать овощ таким способом, возьмем следующие продукты:

  • Два зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • 0,5 стакана грецких орешков (очищенных);
  • Стручок острого перчика;
  • Винный уксус;
  • Две веточки кинзы;
  • Половина кочана капусты;
  • Шафран.

Готовится острая капуста по-грузински следующим образом:

  1. Вилок делится на несколько частей и шинкуется.
  2. Измельченный кочан смешивается с солью, остается просаливаться в течение 10 минут.
  3. Далее нужно отжать из измельченного вилка сок.
  4. Лук шинкуется, подсаливается, отжимается от лишнего сока.
  5. Орешки необходимо растолочь с кинзой, солью, перчиком, шафраном и чесноком.
  6. Пряности необходимо тщательно перемешать с винным уксусом.
  7. Все овощи и пряности перемешать между собой.

Блюдо получается очень приятным на вкус и питательным из-за орешков, его можно подавать на стол в качестве готового салата.


Способ приготовления капусты по-грузински с чесноком

Очень много рецептов можно найти с фото, чтобы понять, как правильно готовить маринад. Маринованный вилок со свеклой и чесноком является нежнейшей и вместе с тем весьма пряной закуской. Для приготовления маринада понадобятся:

  • Три зубчика чеснока;
  • 0,5 столовых ложки растительного масла;
  • Морковка;
  • Одна ложка сахара;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Острый перчик в количестве трех стручков;
  • Две ложки соли;
  • Одна столовая ложка уксуса;
  • Литр воды;
  • Свекла.

Маринуем овощ следующим образом:

  1. Кочан режется на кубики, морковка трется на терке, свекла режется соломкой.
  2. Чеснок и перец измельчаются с помощью специального пресса.
  3. В емкость выкладываются сначала овощи, потом измельченные чеснок и перец. Слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Далее варится маринад из воды, масла, соли, сахара и уксуса, которым затем заливается кочан.

Готовая капуста маринуется в течение двух суток, затем ее можно переставить на холод.

Как замариновать вилок без уксуса по-грузински

Многие люди по каким-либо причинам стараются не употреблять в пищу продукты, содержащие уксус или приготовленные с его использованием. Для них существует вкусная грузинская капуста без уксуса. Для приготовления этого кушанья понадобится набор следующих продуктов:

  • Три вилка капусты;
  • Два литра воды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Полтора килограмма свеклы;
  • Четыре больших ложки соли;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Три стручка острого перчика.

Делаем блюдо согласно нижеприведенному рецепту:

  1. Вилок режется на довольно крупные части, свекла шинкуется на тонкие кружочки.
  2. Чесночные зубчики делятся пополам, острый перчик режется кружочками, его ножка убирается.
  3. Далее для того, чтобы заквасить кочан, необходимо взять довольно объемную кастрюлю.
  4. В подходящую емкость выкладывается свекла, капуста и снова свекла, овощи посыпаются смесью из перчика и чеснока.
  5. Поверх всей массы кладутся хорошо помятые стебли сельдерея.
  6. Затем овощи заливаются маринадом, который готовится путем кипячения воды с добавлением соли.
  7. Стоит помнить, что овощи в этом рецепте заливаются уже остывшим рассолом, свекла должна быть последним слоем, чтобы вилок обрел приятный окрас.

Маринуются овощи не менее пяти суток, температура в доме должна быть при этом около двадцати градусов. Затем готовый маринад можно разложить по баночкам и закрыть их пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Как вам рецепты? Попробуйте приготовить, вам понравится это блюдо. Необычные секретные рецепты, а в результате вкусная и аппетитная закуска — салат.

Приятного аппетита и подписывайтесь на обновления моего блога!

Капуста со свеклой по-грузински – это отличная закуска и запас витаминов на зиму. Готовится она на основе овощей и простого маринада. Обычно капусту по-грузински делают достаточно острой, но каждый может отрегулировать ее вкус на свое усмотрение. Благодаря добавлению свеклы закуска получается яркой и интересной, поэтому ее часто можно встретить на праздничном столе.

Капусту со свеклой по-грузински часто дополняют морковью и болгарским перцем. Еще одним обязательным ингредиентом этого блюда является чеснок. Его добавляют в большом количестве, и он является одним из основных отличий этого способа приготовления овощей. Для остроты в баночки с капустой кладут красный жгучий перец. Его можно нарезать небольшими кусочками, или же использовать в молотом виде.

Многие хозяйки предпочитают добавлять к капусте со свеклой корень сельдерея, а также зелень укропа и петрушки. Можно взять свежие продукты или сушеные. Маринад для засолки включает в себя уксус, растительное масло, воду, сахар и соль. Иногда используют не все эти ингредиенты, исключая уксус или масло. Также в маринад кладут перец горошком и лавровые листы.

Капуста по-грузински обычно готовится от 1 до 3 дней, в зависимости от рецепта. Ее можно хранить в баночках в прохладном месте. Подают закуску к столу холодной, иногда добавляют растительное масло и свежую зелень, если их изначально не было в ингредиентах.

Это классический рецепт маринованной капусты по-грузински, который включает в себя свежие овощи и стандартный вариант маринада. Начинающим хозяйкам лучше начать свое знакомство с этим блюдом именно с такого способа приготовления, чтобы понять, каким является его традиционный вкус. В баночку также рекомендуется добавить несколько горошин черного и душистого перцев.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу – полукругом.
  2. Морковь натереть на терке, смешать все овощи в одной посуде.
  3. Туда же добавить измельченный чеснок и красный перец, перемешать.
  4. Разложить овощи по баночкам.
  5. Воду налить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  6. Добавить в кипящую воду уксус, помешать и быстро залить маринадом баночки.
  7. Банки закрыть крышками и оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Интересное из сети

По этому рецепту капуста по-грузински получается не такой острой, как принято ее делать на родине этого блюда. Тем не менее закуска будет очень вкусной и сочной. Если все же хочется блюда поострее, следует в два раза увеличить количество чеснока и добавить ложку молотого красного перца. Хотя это можно всегда сделать перед подачей закуски на стол, чтобы все смогли сами регулировать вкус блюда на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, смешать овощи между собой.
  2. В миску с овощами добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Сверху на овощи поставить гнет.
  4. Оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Острые закуски отлично разбавят любое застолье, ведь обычно блюда русской кухни нейтральные на вкус, без ярких акцентов. Капуста по-грузински внесет приятное разнообразие, к тому же украсит стол своим ярким цветом. Можно подавать ее в качестве полноценного блюда, или же использовать как ингредиент салата.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 свекла;
  • 1 острый перец чили;
  • 2 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными кусочками (так, чтобы они пролезли в баночку).
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать чеснок и перчик чили, измельчить зелень.
  4. Смешать зелень, перец чили, свеклу, морковь и чеснок.
  5. Все разложить по банкам слоями: смесь овощей в один слой и отдельно – капуста.
  6. Воду вскипятить, добавить к ней соль и сахар.
  7. Залить капусту горячим рассолом, накрыть банки силиконовыми крышками, оставить при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Переставить капусту в холодильник и подержать в холоде еще 1 день.

Добиться привычного вкуса капусты по-грузински можно и без добавления уксуса. При этом прекрасным дополнением блюда станет свежая зелень и сельдерей. Последний, кстати, рекомендуют добавлять в эту закуску сами грузины. Аромат сельдерея хорошо дополняет остальные продукты, делает капусту со свеклой более пикантной и необычной.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 пучка петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 500 г сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратами, чеснок пропустить через пресс, свеклу натереть на терке.
  2. Сельдерей также натереть, все сложить в разные мисочки.
  3. Выложить овощи в кастрюлю в следующей последовательности: капуста, сельдерей, петрушка, свекла, чеснок.
  4. Сверху посыпать все солью и красным перцем.
  5. Еще раз повторить каждый слой.
  6. Вскипятить воду и залить овощи до верха, поставить гнет.
  7. Мариновать капусту 2 дня при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой по-грузински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой по-грузински – это пикантная закуска, которая обязательно придется по вкусу всем любителям острых блюд. Сделать ее в домашних условиях совсем несложно. При этом капусту можно подавать к столу уже через день, а при желании -закатать на зиму в баночки. Несколько советов, как приготовить капусту со свеклой по-грузински, помогут начинающим кулинарам справиться с новым блюдом:
  • Капуста маринуется при комнатной температуре. Если вы хотите сразу же подавать ее к столу, то просто закройте банки силиконовыми крышками или же поместите капусту под гнет;
  • Для длительного хранения капусту заливают горячим маринадом и тут же закатывают крышками. Остывать банки должны при комнатной температуре, но их нужно укутать теплым пледом или одеялом;
  • Если у вас крупный кочан, нарежьте его значительно меньше, чем более мелкие головки капусты;
  • Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе капуста завертится и потеряет свои вкусовые качества;
  • После того как вы измельчите все овощи, постарайтесь их перемешивать очень аккуратно, чтобы лишний раз не давить на кусочки. Это позволит сохранить максимальное количество сока внутри капустных листьев;
  • Капусту не рекомендуется заливать кипящим рассолом. Остудите его немного, иначе овощи получатся вареными.
Loading...Loading...