Как правильно заваривать китайский зеленый чай. Заваривание чая Как правильно заваривать зеленый китайский чай

Общеизвестно, что такой доступный сегодня практически во всех уголках нашей планеты напиток, как чай пришел к нам из Китая. Существуют исторические свидетельства, что еще за полторы тысячи лет до сегодняшнего дня им уже наслаждались жители китайской провинции Юньнань. За это долгое время китайцы создали и отшлифовали способы и традиции его употребления и заваривания. И они довольно существенно отличаются от привычных для западной цивилизации, которая включает и наше постсоветское пространство.

Приводимая ниже информация о тайнах и тонкостях обращения с этим древним напитком основана на богатом личном опыте Григория Потемкина, который почти десять лет живет в расположенном в Тайваньском проливе городе-острове Сямэнь. И при этом семь лет руководит компанией RealChinaTea.ru , которая дарит возможность всем желающим наслаждаться настоящим китайским чаем.

Итак, приступим. Начнем с того, почему собственно миллионы людей ежедневно употребляют чай или кофе. По сути, дело вовсе не в аромате или вкусовых ощущениях, а в присутствии алкалоидов. Конкретнее – в наличии кофеина, который проникая в организм, воздействует на нервную систему за счет участия в биохимических процессах.

В кофе он «срабатывает» без задержек. Практически сразу после последнего глотка ощущается прилив сил, эмоциональный подъем и желание действовать. В отличие от кофейных зерен, в чайном листе наличествуют определенные дубильные вещества. Благодаря им именуемый теином, но по сути тот же кофеин действует намного мягче, однако гораздо дольше. Причем кофеина в китайском чае зачастую больше чем в кофе, поэтому это отнюдь не успокаивающее, а очень даже бодрящее питье.

КАК ПЬЕТСЯ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

В интернете можно найти огромное количество информации о магических свойствах и особой энергетике этого чая. Однако о том, как же собственно его следует пить, правильные сведения встречаются не так уж часто.

Во-первых, для этого действа используются специальные небольшие пиалки вместимостью в три-четыре маленьких глотка. Только так пьющий сможет «поймать» все нюансы вкуса и аромата. К тому же это подчеркивает достоинство употребляемого напитка.

Во-вторых, к нему не добавляются какие-либо дополнительные традиционные компоненты. Никакого сахара, молока, лимона или мяты – только экстракт из чайного листа.

В-третьих, этот напиток – «индивидуалист». Его употребление полностью исключает такое действие, как запивание чего-либо (печенья, бутербродов и т.п.). Кроме этого он также подразумевает отрешенность от мирской суеты и забот.

В Китае чаепитие является отдельной культурой, которая сложилась много веков назад. У ее истоков стояли монахи. Поскольку восточные религии предполагают повсеместное использование различных медитативных практик, то подобные черты во многом присущи и чайной церемонии.

Манипуляции со специальной посудой способствуют фокусированию внимания на выполняемых действиях и помогают освободить сознание от будоражащих мыслей. Со временем эстетика чаепития стала играть важную роль в жизни знати и практически без изменения основного смысла дошла до нашего времени.

ПРАВИЛЬНОЕ ЗАВАРИВАНИЕ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

Несмотря на ощутимую вескость словосочетания «чайная церемония», в реальности за этим кроется метод заваривания. Осуществить такое действо вполне по силам каждому желающему. Касательно традиций Китай довольно-таки неоднородная страна. Поэтому существует множество исторически сложившихся характерных для определенной местности приемов заваривания. Но есть и общепринятые, которые и будут рассмотрены ниже.

Начнем с того, что китайский чай не настаивается. Горячая вода должна протечь через чайные листы, омывая их в течение десятка секунд. Если затянуть время контакта, то напиток получиться слишком концентрированным и будет неприятно горчить.

Для заваривания используется гайвань, чайник из исинской глины или специальная чайная колба. Перед тем как засыпать чайные листья следует хорошенько обдать кипятком посуду.

В емкость помещается 7 грамм заварки. Это такой общепринятый стандарт. В то же время следует учитывать, что при одном и том же весе объем чайных листьев существенно различается в зависимости от сорта. Так, если засыпается тегуаньинь – это будет столовая ложка, а если дахунпао , то их будет уже четыре.

Одной такой порцией неплохого китайского чая можно наслаждаться 6-10 заварок, а пуэрами даже больше. Однако нужно помнить – первая заварка не пьется! Традиционно ее задачей считается оживление листа, который в этот момент раскрывается и готовится отдавать воде свой аромат. Но более важно ее чисто утилитарное предназначение.

Дело в том, что достойный внимания качественный продукт как и столетия назад делается на чайных мануфактурах с применением ручного труда.

Разумеется, там поддерживается чистота, тем не менее, первая промывающая листья заварка выливается полностью без остатка и сожалений.

Первое заваривание длится 10 секунд в случае , или чаев, для надо 20 секунд. времени требуется немного больше. Если это шу пуэр, то оно растягивается на целую минуту, чтобы водой смогли пропитаться плотно спрессованные комки.

Два первых заваривания, когда раскрывается чайный лист, следует делать подольше. Последующие сокращаются, поскольку чай активно насыщает воду. После седьмого его активность начинает падать и снова можно увеличить интервал. Изменение продолжительности заваривания позволяет регулировать крепость напитка под собственные предпочтения.

Это повсеместный и универсальный метод. Он применим к любой , однако наиболее оптимален для улунов.

Помимо гайвани вместимостью 100-120 мл дополнительно потребуется также специальное ситечко и открытый стеклянный или фарфоровый чайничек (чахай).

Чтобы вылить горячий настой, гайвань большим и средним пальцем берется за края, а указательным придерживается чуть сдвинутая крышка. Она сдвигается к центру всего на пару миллиметров, чтобы через образовавшуюся щелку могла вытекать жидкость.

Поначалу это довольно некомфортно и, за редким исключением, новички поголовно обжигают пальцы. Однако совсем скоро подобная операция совершается ими автоматически и даже с некоторой элегантностью. Как уже упоминалось выше, первая заварка просто сливается. А вот все последующие сквозь ситечко выливаются в чахай.

Если настой разлить сразу по пиалкам, то заодно с жидкостью туда попадет чайная пыль и мелкие листочки. К тому же настой в них будет разной крепости – в первой слабее, а в последней – ощутимо крепче. Открытый чайничек также именуется китайцами «чайником справедливости», поскольку в нем напиток становится однородным и его легко можно разлить по пиалками поровну.

Это для европейцев наиболее привычный метод, хотя и имеет свою специфику. Он идеален для и . А вот в емкостях из глины заваривать зеленые или белые чаи в Поднебесной империи не принято.

Настой сразу же разливается по пиалкам. Во всех современных чайниках на входе в носик с внутренней стороны закрепляется задерживающий чаинки дырчатый фильтр. Поэтому ситечко в этом случае не понадобится. Если заваривается пуэр, то его нужно класть побольше – не стандартных 7 гр., а 10-12 гр.

Объем обычного чайника 120-150 мл и такого количества заварки вполне хватает 3-4 пьющим, а вот одному зачастую многовато. В этом случае, дабы не передержать напиток следует или заливать меньше воды, или сливать готовый настой в чахой.

Это самый модернистский метод. Он приемлем для всех китайских чаев, однако, как и иные способы с использованием стеклянных емкостей, его лучше всего применять для зеленого, белого или красного чая.

Невзирая на консервативность чайной культуры в Китае, такое появившееся относительно недавно несложное в использовании приспособление очень быстро завоевало широкую популярность.

Колба объединяет в себе функционал гайвани, ситечка и чахоя. Конструктивно она представляет два разного размера цилиндры, один из которых вкладывается в другой. Чайный лист засыпается во внутренний из них и заливается кипятком, который сквозь небольшие отверстия уже готовым напитком протекает во внешний.

Алгоритм использования устройства элементарен – засыпать заварку, залить горячей водой, выждать требуемое время, вытащить внутренний цилиндр, дав напитку стечь во внешний, с которого разлить его по пиалкам. В комплекте также идет специальная стеклянная подставка для внутреннего цилиндра, на которую его удобно ставить после извлечения.

Следует заметить, что нередко крупнолистовых чаев стандартные 7 грамм в подобную колбу попросту не помещаются. Дабы втиснуть побольше все листочки надо укладывать в одну сторону и слегка, так чтобы не сломать, придавливать их пальцем.

Настоящий китайский чай стоит дорого, и чтобы его не испортить нужно хорошо постараться. Допустим, Вы уже приобрели китайский чай и у Вас есть необходимая посуда для правильного заваривания китайского чая. Осталось дело за малым — правильно заварить чай в гайвани.

Мы будем заваривать чай Бай Цзы Гуань (Петушиный Гребень). Это слабоферментированный Улун с гор Уишань. Таким способом можно заваривать любой другой китайский чай, но нужно учесть нюансы температуры воды и количество заварки (подробнее об этом в статье" Как заварить китайский чай. Общие моменты").

И так, что нам нужно? Это сам чай 5-6гр, вода не менее 1 л, подогретая до 80 градусов в стеклянном термосе (металлический не подходит, так как вода там окисляется), посуда. Это ЧаБань — чайная доска, Гайвань, ЧаХэ — блюдце для знакомства с чаем. ЧаХай — сливник, ну и ЧаБэй — чашечки. Названия запоминать сразу не обязательно, со временем вы к ним в любом случае привыкните.

В первую очередь нужно положить китайский чай Бай Цзы Гуань в ЧаХэ и понюхать его — сначала ВЫДыхаем, а потом ВДЫхаем. Для этого нужно поднести чахэ близко-близко к носу.

Потом в гайвань наливаем воду, разогревая её, потом из гайвани переливаем в ЧаХай, а из ЧаХай в чашечки. Таким образом, мы прогрели посуду.

Далее мы засыпаем китайский чай Бай Цзы Гуань в гайвань и проделываем тоже самое, но уже из первой заварки. Мы увлажняем, омываем чай и ещё раз нагреваем посуду. Для правильно заваренного чая необходима прогретая посуда, чтобы чай не отдавал своё тепло посуде, а наоборот получал от неё подогрев.

Теперь приступаем к правильному завариванию китайского чая в гайвани. Мы заливаем воду, нагретую до 80 градусов, в разогретую гайвань. Делаем три вдоха и три выдоха, ну или просто чуть-чуть ожидаете — секунд 20, и сливаем настой правильно заваренного китайского чая в ЧаХай, а потом по чашечкам. Остатки настоя можно оставить до следующего разлива, либо полить кого-нибудь из чайных игрушек.

Здесь можно понюхать крышечку гайвани. Там скапливаются эфирные масла китайского чая.

Этот процесс повторяем, пока не почувствуем сильную водянистость во вкусе. После этого делаем контрольную заварку, в которой время заваривания увеличиваем в несколько раз и заканчиваем чаепитие в хорошем расположении духа.

Важно помнить, что с каждым новым завариванием нужно немного увеличивать количество вдохов, ну то есть времени. Контрольная заварка может стоять до 3 минут, например.

Как выбрать

Давайте научимся выбирать правильный чай в магазине, в любом. Китайского чая сейчас продаётся очень много — как сориентироваться в этом море? Полагаясь на простые правила:

  1. Правило №1 — покупая китайский чай в упаковке, вы покупаете кота в мешке. Если Вам неважно содержимое упаковки, просто пропустите эту запись. В упаковке — баночке, пакетике, может быть привычный для Вас чай, но его могли неправильно хранить, или — качество чая могло измениться из-за погодных условий. Если для Вас качество правильного чая — важно, внутрь упаковки следует заглянуть. Если это невозможно — Ваши деньги могут быть потрачены зря.
  2. Правило №2 — в стеклянных баночках чай покупать в принципе не следует. Прямые солнечные лучи полностью разрушают аромат, вкус и полезные свойства чая в течении недели. Учтите при хранении.
  3. Правило №3 — посмотрите на чайный лист, не торопясь, внимательно. Китайский правильный чай обычно делается из цельного, нерезанного листа. Нарезка листа существенно огрубляет вкус чая. Посмотрите на листики — насколько они однородны — ровный ли цвет, нет ли примесей, одинаков ли размер? Чем более однородно сырьё — тем (как правило) выше качество чая. Теперь обратите внимание на цвет чаинок — чем свежее чай, тем он более яркий, зелёный — если Вы выбираете зелёный, или улун. По мере хранения, цвет чаинок становится более тусклым, сереет (это применимо и к зелёному, и к другим видам).
  4. Правило №4 — потрогайте его, раскрошите чаинку в руке. Свежий чайный лист правильного чая — плотный и ломается не так легко. Старый, или неправильно сохранённый чай — ломкий, крошится и ломается в пыль.
  5. Правило №5 — понюхайте чайный лист. Если он не пахнет, или пахнет пылью, например, или ещё чем-то посторонним — скорее всего этот чай не стоит покупать (исключение составляют зрелые пуэры, аромат которых, скажем так, специфичен и требует навыка в распознавании). Хороший качественный свежий и правильный чай в сухом виде издаёт ощутимый аромат — не ядрёный (это обычно аромат эфирных масел, а не чая), а тонкий, изысканный.
  6. Правило №6 — если продавец предоставляет такую возможность, чай следует купить маленькую порцию. К сожалению, у нас это не особо практикуется. В Китае Вам чай, скорее всего, заварят в магазине, если Вы попросите, а иногда и без Вашей просьбы.
  7. Правило №7 — правильный чай не может дёшево стоить. Ну, если Вам только очень крупно повезёт.

Не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.

Метод проливов

Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?

Правильная температура воды

Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.

Посуда для заваривания

За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.

Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской .

Верность традициям

  • Гайвань. В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.

    Обычно из гайвани настой сначала переливают в чахай (чаша справедливости). Во-первых, чтобы он не стал слишком крепким во время неторопливого разливания по пиалам. Во-вторых, так удобнее распределять чай поровну. Чтобы перелить напиток, возьмитесь большим и средним пальцами за края гайвани, а указательным пальцем двигайте крышку. Если боитесь обжечься, используйте другой способ. Большим пальцем двигайте крышку, а всеми остальными держите блюдце с чашкой.

    Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.

Современный подход

Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.

    Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.

    Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.

Какой материал посуды выбрать?

    Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.

    Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.

    Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.

Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.

Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!

Зелёный чай любят практически все, но настоящий, истинный вкус этого чая можно получить только в том случае, если вы его правильно завариваете. На самом деле многие из нас не знают, как правильно заваривать зелёный чай. Поэтому в этой статье мы с большим удовольствием расскажем вам как это правильно сделать, чтобы добиться максимально вкусного чая.

Что необходимо для заваривания зелёного чая

В первую очередь, для того чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим качественный чай. На сегодняшний день зелёный чай производят везде. Конечно же, если вы любительница зелёного чая, то, лучше всего отдать предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая. Зелёный чай рекомендуем приобретать в специальных чайных лавках или чайных домиках.

Не менее важно и качество воды, которой вы будете заваривать чай. Ни в коем случае не используйте для заварки воду из-под крана, а также воду, которая прошла несколько степеней очистки и, по сути, является «мёртвой». Самая лучшая вода для заваривания зелёного чая: вода из колодца или столовая вода.


Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая вам понадобится:

  • Чайник;

  • Заварник;

  • Чашки для зелёного чая (небольших размеров).
Итак, для того чтобы заварить зелёный чай необходима вода температурой 80 градусов. Таким образом, если у вас есть водонагревательный чайник с регулятором температуры нагрева, то устанавливаем данную температуру, если же такого чайника нет, то заранее приготовьте ёмкость с холодной водой, чтобы разбавить кипяток в чайнике для заваривания, в пропорциях: 80% кипятка и 20% холодной воды.

Как заваривать китайский зеленый чай

Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.


Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся с так называемым «посёрбыванием».

Видео как заваривают зелёный чай в Китае

Для того чтобы наглядно вы смогли увидеть и понять процедуру заваривания зелёного китайского чая – предлагаем посмотреть видеоролик об этом.

В размещённом ниже видеоролике девушка – жительница Китая, проводит мастер-класс по завариванию зелёного чая, по всем правилам.

Конечно, очень большое значение имеет и то, как вы относитесь к этой процедуре. Китайцы утверждают, что заваривать зелёный чай необходимо с чистыми мыслями и доброй душой. Также обязательно приобретите специальный набор для заваривания зелёного чая.

В Китае культура чаепития складывалась столетиями. Чай стал не только едой для тела, но и едой для души – родником самопознания, умиротворения, гармонии. В этой статье не будет говориться о чайной церемонии. Данная тема для отдельной публикации. Или даже серии публикаций. Нынче темой нашей статьи будет «ежедневное» чаепитие. Не многие смогут позволить себе пару часиков для одного единого чаепития. И для того, чтобы чай начал проявлять собственные свойства, такие как вкус и аромат, необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Для «верного» заваривания чая не нужно ни длительных ритуалов, ни мастера чайной церемонии. Но в любом случае, первым делом, которое необходимо сделать, прежде приступить к завариванию, это очистить свои мысли от суеты. Всего лишь 15 минут комфорта и покоя при желании всегда можно для себя найти.

Вода для заваривания чая

Для заваривания используем ту воду, которая есть в распоряжении. Хотя нужно отметить то, что чем вода более чистая и мягкая, тем чай ярче проявит свои качества. Если в Вашей местности вода жесткая, применяйте сменные кассеты для жесткой воды или специальные фильтры, которые смягчают воду. Для того чтобы избавиться от хлорки, нужно оставить воду в открытой емкости на целую ночь и хлор улетучивается. Отличный метод очистки воды – это ее заморозка. Такую воду необходимо растопить, но не всю, оставив маленький «ледяной ствол» - его нужно отправить в утиль. Полученную воду можно профильтровать еще раз.

Посуда для заваривания чая

Посуда для заваривания чая элитных сортов – это чайники из известной иссинской глины. Хотя при отсутствии последней можно пользоваться чайниками из фаянса, фарфора, обычной глины, а также даже простыми чашками. Очевидно, более важным критерием, чем материал будет объем чайничка. Китайские чаи употребляют не оставляя заваренный настой и не разбавляя, иначе говоря разливают целиком и полностью все приготовленное в чайнике. Таким образом, его объем, а точнее сказать, количество кипяченой воды для заваривания, должен точно соответствовать количеству человек, которые будут пить чай. Например, если людей будет двое, то чайника в 250-350 мл будет достаточно. Еще одна особенность, говорящая о том, что чайники не рекомендуют тщательно промывать. Достаточно после заваривания выбросить чайный лист и прополоскать чайник проточной водой. Постепенно стенки чайника покроются налетом, «помнящим все предыдущие заваривания», что позитивно скажется на будущих завариваниях. Вот именно поэтому рекомендуют держать парочку заварочных чайников: свой для каждой группы чаев. Это даст возможность избежать перемешивания таких различных ароматов, как, к примеру, дикий пуэр и нежный молочный улун.

Сколько раз можно заваривать чай

Следующей важной особенностью качественных китайских чаев есть возможность их многократно заваривать. Притом от заваривания к завариванию у качественного чая изменяется аромат и вкус, каждый раз раскрывая другие грани чудесного напитка. Кстати, это является еще одной причиной того, что нужно разливать всю жидкость из заварочного чайника. Следующий раз заваривать чай нужно лишь тогда, когда запаренная «кашица» остынет. Почти любой китайский чай заваривается минимум три раза. Сколько раз можно заварить чай по максимуму зависит от качества и сорта чайного листа. Древние выдержанные пуэры завариваются иногда 12-15 раз. Наш магазин представляет в своем ассортименте Королевский пуэр, возрастом 20-ти лет и достаточно большой выбор прессованных пуэр. Любой сорт чая имеет свою дозировку, кроме того, у каждого существуют индивидуальные вкусовые качества. Чем большее количество Вы попробуете различных видов чая, тем более тонким будет становиться Ваше восприятие. Это позволит Вам безошибочно устанавливать оптимальное количество чая для личного наслаждения. Для начала мы рекомендуем использовать соотношение 3-5 грамм заварки на каждые 100 мл кипяченой воды.

Процесс заваривания

Итак, объем чайника и количество чая определены. Следующим этапом будет кипячение воды. Нужно отметить, что для любого сорта чая требуется своя температура воды для заваривания, но пусть это останется для следующего этапа нашего чайного мастерства. На данный момент используем просто немного остывшую кипяченую воду, температура которой должна быть около 85-95 градусов. Перед завариванием чая необходимо хорошо ошпарить чайник, для того, чтобы глина нагрелась. Далее можно насыпать заварку (начальная дозировка 3-4 грамм на 100 мл воды). Нужно заварку залить маленьким количеством кипятка (чтобы вода только покрывала чайный лист), на 20-30 секунд оставить и слить. Такую заварку не выпивают, чай промывается таким образом от пыли (поскольку качественный чай – это чай, собираемый вручную, который, перед тем как попасть на стол, часто хранится много лет) и готовится к настоящему завариванию (чайный лист распаривается, что обеспечивает полный эффект заварки). К завариванию, собственно, все готово. Чайный лист заливаем кипятком и даем настояться. Время заваривания может колебаться от 30 секунд и до 3-4 минут, в зависимости от желаемой крепости и сорта чая. Кроме того, при последующем и повторных завариваниях, время нужно чуть-чуть увеличивать.

Как заваривать да хун пао

Для приготовления чая да хун пао нужно использовать очищенную бутилированную воду. Если вода водопроводная, вкус и аромат чая будет существенно отличаться от оригинального. Перед тем как заваривать да хун пао, необходимо ополоснуть чайник кипятком. Если Вы хотите приготовить напиток средней крепости, насыпьте в приготовленный чайник сухой чай (две обычные чайные ложки чая с горкой на чайник, объемом 100 мл). Вода, используемая для заваривания чая, должна быть температурой 90-95 градусов. Залейте воду в прогретый чайник с чаем и сразу слейте ее. С этого времени чай готов к завариванию. Снова залейте воду в чайник. Время настаивания – не больше, чем 30-60 секунд. Когда пройдет максимум 1 минута, полученный напиток нужно перелить в промежуточный сосуд, изначально прогретый горячей водой после первого ополаскивания. Затем разлейте чай из этого сосуда по небольшим чашечкам. Вы можете открыть чайник, и насладится ароматом чайных листьев, который уже не такой, как до заваривания (с каждым заваривание аромат будет меняться). Чай да хун пао подобным образом заваривать можно до 15 раз. Аромат, вкус, и послевкусие у каждой новой порции, при этом, будут разными. Заварите его таким способом и в дальнейшем не сможете себе отказать в подобном удовольствии. Если же провести эту мини-церемонию для друзей – равнодушным не останется никто! Чай да хун пао полезен и приятен наиболее, если его пить теплым, не давая остыть.

Как заваривать те гуань инь

Существует несколько способов того, как заваривать те гуань инь. Давайте рассмотрим самый распространенный и простой способ. Для этого нам понадобится чайник, чай те гуань инь, чашки и вода. Для начала необходимо вскипятить воду в чайнике. При появлении больших пузырьков, снимаем с огня чайник и наша вода готова к дальнейшему приготовлению. Если Вы перекипятите воду - чай потеряет все свои свойства. Для того чтобы не было сильной разницы температур, всю посуду, используемую для заваривания, нужно ошпарить кипятком, что позволит сохранить аромат и вкус чая. Далее заливаем чай те гуань инь водой и тут же ее сливаем ее. Это делается для того, чтобы продезинфицировать чайник. Кроме того, такая процедура позволяет чайным листьям потихоньку распускаться перед последующим завариванием. Затем опять заливаем чай водой до верха чайника и накрываем крышкой. Воды нужно налить столько, чтобы верхний слой чая вместе с пенкой при закрытии вылился через край. Чай те гуань инь настаивается около минуты, после чего его можно разливать по чашкам. Этот чай заваривается до 10 раз. Хотя все зависит Ваших вкусовых пристрастий и от его качества. При этом каждое следующее заваривание рекомендуется увеличивать на 15-30 секунд.

Как заваривать молочный улун

Перед тем как заваривать молочный улун, чайник наполняют его листьями на одну треть, заливают кипяченой водой свыше девяноста градусов и сливают ее, промывая чашки. Далее опять заливают чайник, при этом чайные листья набухают и раскрываются, заполняя весь объем чайника. Этот настой также нужно быстро слить и насладиться вкусом и ароматом первой заварки. Подобным образом можно полностью понять абсолютную уникальность данного вида чая, заливая его много раз, в среднем до пятнадцати. Поскольку каждая последующая заварка несет в себе особую нотку аромата и вкуса молочного улуна. Пить этот чай нужно из фарфоровых, либо покрытых глазурью чашек, ведь глиняная посуда может забрать большую часть чудесного аромата. При этом молочный улун оставляет надолго приятный аромат даже в пустой чашечке.

Loading...Loading...