Лепешки на кефире. Домашние лепёшки Пресные лепешки на кефире в духовке рецепт

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных лепешек на кефире с зеленью, творогом, колбасной, ветчиной и сыром

2018-05-31 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6347

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

42 гр.

202 ккал.

Вариант 1. Классические лепешки на кефире

Лепешки могут стать прекрасной заменой хлебу. Готовят их на кефире без дрожжей. Пекут лепешки на сухой сковороде, чтоб позволяет значительно снизить калорийность выпечки.

Ингредиенты

  • 600 г муки высшего сорта;
  • по 5 г пищевой соды и крупной соли;
  • пол-литра кефира теплого.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире

Слегка прогреваем кефир, добавляем пищевую соду и солим. Всыпаем просеянную дважды муку. Замешиваем нежное, слегка липкое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем на полчаса отдыхать.

Делим тесто на три части. Разминая руками, формируем круглые лепешки по диаметру дна сковороды.

Хорошенько разогреваем сковородку. Выкладываем в нее лепешку, накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне минут пять. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Готовые лепешки выкладываем на полотенце, заворачиваем и полностью остужаем.

Лепешки можете сделать тоньше и подать, наполнив любой начинкой. Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Только в этом случае выпечка получится воздушной и нежной.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с луком зеленым

Лепешки без дрожжей на кефире получаются пышными, воздушными и очень мягкими. В качестве начинки можете использовать любые ингредиенты. В данном рецепте это яйца и зелень лука.

Ингредиенты для теста

  • соль морская и сода - по 5 г;
  • пол-литра кефира;
  • 650 г пшенич. муки;
  • яйцо куриное;
  • 20 мл растит. масла.

Начинка

  • свежемолотый перец;
  • восемь куриных яиц;
  • поваренная соль;
  • крупный пучок лука зеленого;
  • 50 г масла сливоч.

Как быстро приготовить лепешки на кефире с луком

Зеленый лук ополосните, обсушите на салфетке. Покрошите его тонкими колечками. В раскаленной сковороде растопите масло сливочное, добавьте немного постного. Пассеруйте в смеси масел зеленый лук до мягкости. Переложите в глубокую тарелку.

Очистите от скорлупы, отваренные вкрутую яйца. Крупно натрите их и соедините с зеленым луком. Поперчите, посолите и перемешайте.

Добавьте в кефир соду и размешайте, чтобы произошла реакция. Влейте постное масло, посолите и добавьте яйцо. Взболтайте венчиком. Просеивайте небольшими частями муку в жидкую смесь, постоянно размешивая ложкой. Продолжайте вымешивать руками, пока не получится мягкое, слегка липкое тесто.

Сформируйте из готового теста толстую колбаску и разделите ее на десять частей. Раскатайте каждую в круг. Выложите в центра по ложке начинки. Соберите края в центре и плотно скрепите. Разомните ладонью в лепешку. Обжаривайте с двух сторон на постном масле до появления румяной корочки.

Готовые лепешки укладывайте на плоское блюдо стопкой, каждую обильно промазывая сливочным маслом. Подавать лепешки можете со сметаной или соусом на ее основе.

Вариант 3. Пышные лепешки на кефире

Пышные, золотистые и очень вкусные лепешки на кефире - рецепт, проверенный временем. Их можно подать с напитками, либо к первым или вторым блюдам вместо хлеба.

Ингредиенты

  • 50 г сливоч. масла;
  • 700 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 20 мл растит. масла;
  • яйцо;
  • 3 г соли морской;
  • по 5 г сахара и пищевой соды.

Как приготовить

В кефир добавьте соду и интенсивно размешайте, чтобы произошла реакция. Посолите смесь, подсластите ее и, просеивая небольшими порциями муку, замесите очень нежное, слегка липкое тесто. Прикройте его чашкой и оставьте отдыхать на полчаса. Затем разделите его на 12 частей и обваляйте каждую в муке.

Раскатайте или разомните руками круглые лепешки размером по диаметру сковороды. Стряхните лишнюю муку.

Раскалите сковородку с постным маслом. Затем скрутите огонь до среднего, выкладывайте лепешки и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира.

Если у вас не оказалось кефира, можете замесить тесто на простокваше или кислом молоке. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецептуре. Достаточно, чтобы оно просто держало форму.

Вариант 4. Ржаные лепешки на кефире

Тесто для лепешек замешивают на ржаной и цельнозерновой муке, что, несомненно, делает выпечку полезной. Для аромата в него добавляют пряные травы или специи. Сода сделает лепешки пышными, а разрыхлитель - пористыми.

Ингредиенты

  • 150 г ржаной муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 4 г соды пищевой;
  • 200 мл кефира;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 20 мл постного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 10 мл меда.

Пошаговый рецепт

Ржаную муку соединяем с цельнозерновой. Кладем соду, разрыхлитель и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем кефир, мед и масло постное. Перемешиваем ложкой. Накрываем миску и оставляем минут на 15.

Руки смазываем маслом постным. Делим визуально тесто на три равные части. Отделив необходимое количество теста, и формируем из него лепешку толщиной в два сантиметра.

Противень застилаем силиконовым ковриком. Температуре духовки включаем на 200 С. Отправляем лепешки в разогретый прибор и выпекаем четверть часа. Остужаем, обернув полотенцем.

Лепешки подают к основным блюдам или супам. Также их можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Вариант 5. Лепешки на кефире с картошкой, сыром и луком

Рецепт выпечки на кефире с начинкой из картофеля, лука и сыра пришел к нам с Кавказа. Там они пользуются огромной популярностью. Лепешки подают вместо хлеба, либо в качестве угощения к чаю.

Ингредиенты

  • сливоч. масло;
  • кефир 2,5 %;
  • пшенич. мука;
  • зеленый лук;
  • морская соль;
  • твердый сыр;
  • пюре картофельное.

Как приготовить

Кефир перелейте в миску. Всыпьте пищевую соду и интенсивно размешайте. Посолите и, постепенно вводя муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет и отправьте минут на 20 в холод.

Очищенный картофель помойте и отварите до мягкости, слегка посолив воду. Пюрируйте овощ, оставив немного отвара. Охладите. Крупно натрите сыр. Зеленый лук ополосните, обсушите на одноразовом полотенце и покрошите тонкими кольцами. Соедините ингредиенты с картофельным пюре и перемешайте.

Тесто разделите на равные куски, и скатайте их в шар. Из каждого сформируйте лепешки с помощью скалки, либо просто размяв ладонями. Положите на середину картофельную начинку и скрепите, собрав края в виде мешочка в середине. Переверните и осторожно раскатайте.

Раскалите, и промажьте маслом сковороду. Выпекайте лепешки до аппетитной корочки. Выкладывайте готовую выпечку на плоскую тарелку, обильно промазывая маслом.

Выпечка приготовятся быстрее, если использовать картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Жарьте лепешки на среднем огне, чтобы тесто не подгорело.

Вариант 6. Лепешки на кефире без дрожжей с ветчиной и сыром

Лепешки без дрожжей на кефире с сыром, с начинкой из ветчины - это вкусный и сытный перекус, который можно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • стак. 2,5% кефира;
  • российский сыр - 150 г;
  • 4 г соды пищевой;
  • 400 г муки в/с;
  • белый сахар и морская соль - по 3 г.

Пошаговый рецепт

Перелейте кефир в подходящую емкость. Добавьте соду и быстро размешайте. Оставьте минут на 15. Затем посолите и подсластите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Просейте половину муки и размешайте до однородности, разбивая комки

Натрите крупно сыр. Добавьте сырную стружку в тесто и перемешайте. Просейте оставшуюся муку, перемешивая ложкой, пока не получится густое тесто. Затем выложите на притрушенную мукой доску и слегка обомните руками, пока не поучится мягкое тесто. Накройте и оставьте на полчаса.

Ветчину освободите от пленки и измельчите на крупной терке. Обомните тесто и разделите его на четыре куска. Из каждого сформируйте шар. Раскатайте в круг. В середину выложите тертую ветчину. Плотно зафиксируйте края в центре. Примните ладонью и осторожно раскатайте.

Масло раскалите в сковородке. Выложите в нее лепешку швом вниз и жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.

При желании в начинку можете добавить мелко нарубленную зелень. Начинка получится сочной, если сверху положить кусочек сливочного масла.

Вариант 7. Лепешки на кефире с творогом

Лепешки с творожной начинкой выпекают на сковороде или в духовке. Получается нежная, мягкая и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • морская соль;
  • 100 мл кефира;
  • свежемолотый перец;
  • 3 г соды;
  • три дольки чеснока;
  • 5 г сахара-песка;
  • 5 веточек зелени;
  • 30 мл масла постного;
  • 200 г творога;
  • 30 г масла сливоч.

Пошаговый рецепт

В просеянную дважды муку добавьте пищевую соду, белый сахар и морскую соль. Размешайте. Кефир соедините с растит. маслом. Влейте его в сухую смесь и замесите мягкое тесто. Соберите его в колобок и оставьте отдыхать под полотенцем на пять минут.

Перетрите через сито творог. Зелень обсушите и мелко покрошите. Дольки чеснока освободите от шелухи и выдавите через пресс. Соедините творог с зеленью и чесноком. Приправьте специями и хорошенько перемешайте.

Разделите шар теста пополам. Раскатайте в круги примерно одинакового размера. На один из пластов равномерно распределите творожную смесь. Накройте вторым кругом и плотно соедините стыки теста по кругу.

Сковороду хорошенько раскалите. Выложите в нее лепешку и жарьте минут семь до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте еще столько же времени. Горячую лепешку смажьте кусочком сливочного масла.

Для начинки можете использовать творог любой жирности. Главное, чтобы он был не слишком сухим. Если же продукт суховатый, добавьте в начинку немного густой сметаны.

Вариант 8. Лепешки на кефире с зеленью на сковороде

Лепешки из теста на кефире - мягкая и сытная выпечка. Сырная начинка с добавлением зелени добавит пикантности и аромата.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира + 60 мл в начинку;
  • морская соль;
  • 5 г белого сахара;
  • пучок зелени свежей;
  • по 4 г пищевой соды и морской соли;
  • полкилограмма рассольного сыра;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 50 г масла сливоч. + 20 г для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт

В глубокой емкости соединяем кефир с пищевой содой, сахаром и солью. Хорошо перемешиваем. Понемногу просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно вымешиваем ложкой. Затем, подсыпая муку, продолжаем замешивать эластичное тесто руками. Формируем из него шар, помещаем в емкость и оставляем на полчаса, прикрыв влажным полотенцем.

Сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Свежую зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко крошим. Соединяем тертый сыр с зеленью, слегка солим и добавляем 60 мл кефира. Тщательно размешиваем.

Отдохнувшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Раскатываем каждую в круг. На середину кладем начинку и соединяем края теста в центре. Плотно скрепляем их. Переворачиваем «мешочек» и разминаем его ладонями в лепешку по размеру сковороды. Обжариваем их на среднем огне, накрыв крышкой, три минуты. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Перекладываем готовые лепешки на плоскую тарелку и смазываем маслом.

Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, прикройте лепешки крышкой укутайте полотенцем. Количество зелени варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 9. Лепешки на кефире с колбасой и сыром

Лепешки на кефире с колбасой и сыром - выпечка, которая по вкусу напоминает пиццу. Для аромата и пикантности в начинку добавляют свежую зелень на свой вкус.

Ингредиенты

  • стак. 3,2% кефира;
  • постное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • два стак. пшенич. муки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 г сахара-песка, соли и пищевой соды;
  • зелень свежая.

Пошаговый рецепт

Сыр измельчите на крупной терке. Вымытую и слегка обсушенную зелень мелко покрошите. Колбасу освободите от пленки и измельчите так же, как и сыр, либо нарежьте максимально тонкой соломкой.

Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость. Влейте кефир, посолите, добавьте пищевую соду и подсластите. Тщательно перемешайте.

Понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте его полотенцем из плотной ткани и оставьте отдыхать на сорок минут. Спустя отведенное время разделите тесто на одинаковые небольшие куски. Раскатайте каждый в лепешку по размеру сковородки.

Раскалите сковороду и смажьте маслом. Выложите лепешку и жарьте до румяной корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.

Лепешки подавайте со сметанным или томатным соусом. Колбасу берите без сала. При желании можете использовать салями.

Вариант 10. Лепешки на кефире как у бабушки

Наверное, каждый из нас помнит, какие пышные и ароматные лепешки пекли наши бабушки. Какими же они вкусными были с кружкой теплого парного молока.

Ингредиенты

  • ½ стак. кефира;
  • крупная соль;
  • 6 г пищевой соды;
  • ¼ пачки сливоч. масла;
  • 1 яйцо;
  • 550 г муки в/с;
  • 20 мл масла растит.

Пошаговый рецепт

Кефир соединяем с содой и размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем постное масло и перемешиваем. Просеянную муку вводим с жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на десять минуть отдыхать.

Скатываем тесто в жгут, и делим его на девять частей. Каждую раскатываем в достаточно толстую лепешку и оставляем на три минуты.

Масло разогреваем на сковороде. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон, прикрыв крышкой. Складываем лепешки на плоскую тарелку и поливаем топленым маслом. Обтягиваем сверху пакетом и оставляем на десять минут.

Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы лепешки не получились жесткими.

Лепешки на кефире - это очень простое и вкусное блюдо. Они такие ароматные и пышные, что придутся по вкусу даже самому большому привереде. Можно их приготовить как с начинкой, так и без нее.

Ингредиенты:

  • 300-320 мл кефира;
  • 450-470 г муки;
  • 12-14 г соли;
  • 12-14 г соды.

Время приготовления - 1 час 20 минут. Калорийность - 123 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с солью и содой. Размешать хорошенько, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Затем постепенно добавлять муку, вымешивая мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе лепешки получатся «резиновыми». Затем положить его в миску и прикрыть чистой тряпочкой, оставив «отдохнуть» на 30-50 минут.
  3. Далее от основной части теста отрывать небольшие куски, формировать из них шарики. На разогретую смазанную сковородку положить шарик и пальцами размять его в лепешку, проткнуть ее вилкой или зубочисткой. Когда она обжарится, перевернуть на другую сторону.

Подавать со сметаной или соусом.

Сырные лепешки на кефире в сковороде

Ингредиенты:

  • 480-520 г муки;
  • 280-300 мл кефира;
  • 10-13 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 200-220 г сыра;
  • 1-3 дольки чеснока;
  • 80-110 г зелени.

Время приготовления - 1 час 30 минут. Калорийность - 115 ккал/100 г.

  1. В кефир добавить соль и соду. Тщательно размешать до растворения кристаллов. После постепенно ввести муку, перемешивая руками.
  2. Получившееся тесто прикрыть сухой чистой тряпочкой и оставить подниматься в течение 30-45 минут.
  3. В это время натереть сыр крупной соломкой. Чеснок продавить с помощью чесночницы. Зелень порубить. Соединить сыр, чеснок и зелень так, чтобы все компоненты были равномерно распределены.
  4. Отрывать кусочки от основной части теста, формировать из них шарики. Затем раскатать лепешку, в середину положить сырную массу, сверху соединить края, хорошенько их защипнув, чтобы не оставалось дырочек. После снова скатать шарик.
  5. На смазанную разогретую сковородку выложить шарик, размять его руками, распределить по всей поверхности. Обжарив с одной стороны до румяного цвета, перевернуть на другую. Обжаривать так все остальные шарики.

Подавать с топленым маслом, сметаной, томатным или любым другим соусом.

Как приготовить лепешки на кефире с начинкой

Кроме как с сыром, кефирные лепешки можно начинять и такими продуктами:

  • картофельным пюре;
  • грибами и сыром;
  • кокосовой стружкой;
  • ветчиной (или другие колбасы).

С картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 200-220 мл кефира;
  • 50-70 мл молока;
  • 50-70 г сыра;
  • 30-50 г зелени измельченной;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 15-17 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 300-320 г муки.

Время приготовления - 1 час 45 минут. Калорийность - 141 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с содой и солью, тщательно перемешать до полного растворения. Туда же постепенно ввести муку, замешивая руками мягкое тесто. Поставить его отдыхать в теплое место под сухой чистой тряпочкой на 25-30 минут.
  2. В это время приготовить картофельную начинку. Корнеплоды очистить от кожуры и отварить до готовности, не забыв посолить их. Сыр натереть на терке. Зелень порубить. Картошку размять. В нее добавить кипяченое молоко и масло сливочное, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры. Смешать с сыром и зеленью.
  3. Тесто разделить на равные части. Из каждой сформировать шарики, раскатать лепешки, в центр которых выложить картофельно-сырную начинку. Затем собрать концы в «мешочек», тщательно защипнув их. Снова скатать шарики.
  4. Выложить шарик на сковороду и размять руками в лепешку. Поджарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть на другую. Жарить до готовности. Так поступить с каждой лепешкой.

Подавать с различными соусами или маслом сливочным растопленным. Также можно сочетать с овощными салатами.

Грибы и сыр

Ингредиенты:

  • 220-240 мл кефира;
  • 350-380 г муки;
  • 15-18 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 150-180 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 150-180 г сыра.

Время приготовления - 1 час 50 минут. Калорийность - 145 ккал/100 г.

  1. Смешать кефир с солью и содой. Постепенно ввести муку, вымесить тесто. Оставить его отдыхать под сухой салфеткой минут на 25-30 минут.
  2. Грибы нарезать на мелкие кусочки. Лук порезать кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарить лук и грибы. Остудить до комнатной температуры. Переложить в чашу блендера и измельчить в однородный паштет. Сыр натереть на мелкой терке и соединить с грибной массой.
  4. Тесто разделить равномерно на части и сформировать шарики. Затем раскатать их, выложить в серединку сырно-грибную начинку, защипнуть концы по типу мешочка, скатать шарик.
  5. Выложить его на разогретую смазанную сковороду, аккуратно сформировав лепешку. Обжарить с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, перевернуть на другую.

Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.

С кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 250-280 мл кефира;
  • 300-320 г муки;
  • 5-7 г соли;
  • 10-13 г соды;
  • 9-13 г ванилина;
  • 200-230 г кокосовой стружки;
  • 120-140 г сливочного масла;
  • 45-55 г сахарной пудры.

Время приготовления - 1 час 15 минут. Калорийность - 153 ккал/100 г.

  1. В муку добавить соду, соль и ванилин, хорошо размешать. В кефир постепенно ввести сухую смесь, тщательно перемешивая. После оставить тесто подниматься на 30-35 минут под сухой тканью.
  2. Масло сливочное оставить на некоторое время на столе, чтобы оно стало мягким. Всыпать в него сахарную пудру и взбить миксером до белой пасты. Отправить туда же кокосовую стружку и аккуратно вымесить.
  3. Взять тесто и разделить его на одинаковые шарики. Раскатать и выложить в середину немного кокосовой начинки. Залепить края, собрав их в кучку, наподобие мешочка. Снова скатать шарик.
  4. На разогретую сковородку положить шарик и размять его руками по всей поверхности в виде лепешки. Обжарив с нижней стороны до золотого румянца, перевернуть на другую.

Подавать со сгущенкой, взбитыми сливками или фруктами.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • 320-340 г муки;
  • 250-270 мл кефира;
  • 10-13 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • 160-180 г ветчины;
  • 150-180 г сыра.

Время приготовления - 1 час 30 минут. Калорийность - 123 ккал/100 г.

  1. Для приготовления теста смешать кефир с содой и солью. Затем постепенно всыпать муку, вымешивая мягкое тесто. После оставить его отдыхать минут на 25-30, прикрыв чистой сухой салфеткой.
  2. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр мелко натереть. Смешать ветчину и сыр, чтобы компоненты распределились равномерно.
  3. Тесто разделить на одинаковые части и сделать из них шарики. Раскатать кружки и выложить в середину начинку. Защипнуть края, сформировать шар.
  4. Выложить на разогретую сковороду и размять руками по всей поверхности, чтобы получилась лепешка. Обжарить с обеих сторон.

Подавать с овощами, сметанным, майонезным или томатным соусом.

Вкусные кефирные лепешки в духовке

Ингредиенты:

  • 350-380 г муки;
  • 200-220 мл кефира;
  • 12-15 г соли;
  • 12-15 г соды;
  • 5-7 г кориандра;
  • 5-8 г тимьяна.

Время приготовления - 40-50 минут. Калорийность - 133 ккал/100 г.

  1. В кефир всыпать соду и аккуратно перемешать. Оставить ненадолго, чтобы закончилась реакция, и добавить соль, кориандр и тимьян. Снова размешать. Затем перелить в чашу миксера, установить медленную скорость и постепенно вводить муку, пока масса не станет довольно вязкой. Затем продолжить вымешивать руками. Прикрыть его чистой тканью и оставить набухать минут на 25-30.
  2. Расстелить на противне пергаментную бумагу. Отрывать от основной части теста куски и формировать из них лепешки, разминая на пергаменте руками. Диаметр при этом не важен, но толщина должна быть не больше 0,5 см.
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить туда противень минут на 5-8, пока лепешки не станут румяными. После приоткрыть дверцу шкафа, перевернуть их и оставить так еще минуты на 3-4.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и к кофе, с супом или в качестве основы под бутерброды.

  1. Выбирая кефир, следует отдать предпочтение продукту со средней жирностью. Самый оптимальный вариант - 3,2%.
  2. Перед приготовлением кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Тогда тесто получится более мягким.
  3. Для начинки подойдет сыр российский, гауда. Также очень интересный вкус имеет сулугуни.
  4. После приготовления лепешек их можно выложить на бумажные салфетки или полотенца. Они впитают в себя излишки жира.
  5. После замеса тесто обязательно нужно оставить «отдохнуть». Так оно успеет подняться, лепешки получатся более мягкими.
  6. Диаметр лепешек должен быть примерно 15-20 см. Так их будет удобнее есть. Но толщина должна варьироваться от 5 до 10 мм, чтобы они успели прожариться, но не получились слишком сухими.

Если лепешки на кефире все же получились суховатыми, смажьте их с обеих сторон растительным или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления лепешек на кефире в духовке с медом, картофелем и кукурузной мукой

2018-05-27 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3399

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

29 гр.

246 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на кефире в духовке

Домашние лепешки - прекрасная альтернатива обычному хлебу на завтрак, обед или полдник. Такую выпечку можно взять с собой на работу, в школу или собрать в качестве пикника на природе. Готовятся лепешки на кефире закусочными или сладкими десертными. В качестве основы берется пшеничная, ржаная, кукурузная или другая крупяная мука. А дополнительными компонентами становятся различные масла, специи, приправы, сыр, овощи или зелень. Одно объединяет все рецепты лепешек на кефире - они готовятся без дрожжей. За счет этого готовятся лепешки довольно быстро.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 0,16 л кефира;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • ложка майонеза или сметаны;
  • 40 г твердого сыра;
  • пучок зелени - щавель, мята или что-то другое;
  • треть чайной ложки соды;
  • столько же соли;
  • пару щепоток сахара;
  • немного молока для смазывания.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире в духовке

В миске взбейте миксером яйцо. Добавьте кефира, подсолнечного масла, майонеза (можно сметану). Сюда же перетрите через терку твердый сыр. Хорошо промешайте. Подсыпьте сахар, соль и соду. Еще раз замешайте.

Свежую зелень переберите от грязи и негодных листьев. Хорошенько сполосните в емкости с водой. Выложите на несколько слоев бумажного полотенца. Обсушите. Нарубите помельче ножом. Переложите зелень в заготовку теста. Можно приготовить выпечку и без зелени. Но с ней лепешки получаются пестрыми и очень оригинальными.

Подсыпьте половину муки. Тщательно промешайте миксером или обычным венчиком. Досыпьте остальную муку. Замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно сантиметр. Любой круглой формой, которая есть под рукой, вырежьте заготовки. Переложите их на противень с пекарской бумагой. Оставшееся тесто вновь замешайте до однородности. Скатайте в пласт, вырежьте круги. Их тоже поместите на противень. Все заготовки смажьте тонким слоем молока. Можно сделать небольшие проколы вилкой.

Отправьте противень в хорошо разогретую духовку. Рекомендуемая температура - 190-200˚С, а время - примерно 25 минут. Время готовки зависит от диаметра лепешек. Если вырезанные заготовки небольшие, то и времени потребуется немного.

Добавление в тесто для лепешек сыра не обязательно. Но с ним выпечка становится пикантнее на вкус. По желанию, можно взять не твердый, а плавленый, мягкий или даже колбасный сыр.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных лепешек на кефире в духовке

Лепешки из ржаной муки относятся к наиболее быстрым вариантам подобной выпечки. Готовить их также просто, как и пшеничные лепешки.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг ржаной муки;
  • ложка пшеничной муки;
  • 0,25 л кефира (ряженки или простокваши);
  • чуток соли;
  • четверть десертной ложки соды;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • полчайной ложки семян тмина.

Как быстро приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

В миске смешайте ржаную муку с пшеничной, солью и содой. При желании эту массу можно просеять через сито. Но это не обязательно. Можно просто перемешать ложкой или лопаткой.

В данном рецепте нет яиц. Загустителем теста вместо яиц служит подсолнечное масло. Его смешайте с кефиром и тмином. Семена тмина предварительно лучше немного подавить в ступке или в стакане обычной толкушкой.

Соедините кефирную массу с мучной. Вымесите тесто. Раскатайте его пластом. Вырежьте заготовки.

Разложите заготовки на противень с бумагой. Поставьте в духовку запекаться при 200˚С - потребуется около 15 минут.

Совсем не обязательно использовать для ржаных лепешек именно тмин. По вкусу берите молотый имбирь, кардамон, семена укропа или фенхеля, корицу или что-то еще. Используйте этот рецепт для готовки овсяных или гречневых лепешек. Только замените ржаную муку крупяной.

Вариант 3: Кукурузные лепешки на кефире в духовке

Лепешки из кукурузной муки получаются тонкие, почти хрустящие. Их подают как дополнение к обеду или в качестве десерта со сладкими соусами - вареньем, джемом, заварным кремом.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг кукурузной муки;
  • 0,15 кг пшеничной муки;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 50 мл био-кефира;
  • одно яйцо куриное (+ 2 желтка);
  • пару щепоток соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Как приготовить

Взболтайте яйцо в миске. Добавьте соли, масла, кефир и воду. Перемешайте.

Соедините вместе кукурузную и пшеничную муку. Подсыпьте к кефирной заготовке. Замешайте тесто.

Слепите из теста нетолстую колбаску на столе или разделочной доске. Разрежьте ее кусочками. Каждый раскатайте в лепешку.

Включите духовку на 190-200˚С. На широкий противень с низкими бортами подложите слой пекарского пергамента. Разложите лепешки в один слой. Смажьте яичными желтками с помощью кондитерской кисти или ватно-марлевого тампона. Пеките до румяной корочки - примерно 15 минут.

При замесе теста для лепешек к кукурузной муке обязательно добавляется пшеничная. Это потому что в кукурузной муке почти нет клейковины, которая и делает тесто именно таким, каким нужно - клейким, мягким, упругим. Вместо пшеничной муки можно взять картофельный крахмал - эффект будет тот же самый.

Вариант 4: Картофельные лепешки на кефире в духовке

Данный рецепт универсален. Картофельные лепешки - очень сытное блюдо. Но сделать его можно по-разному. Картофель - калорийный продукт. При желании его можно заменить топинамбуром или даже корневым сельдереем. Пошаговое приготовление от этого ничуть не меняется.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • 0,35 кг пшеничной муки;
  • 0,15 кг картофеля (вес очищенного);
  • ложка растительного масла;
  • головка репчатого лука;
  • по вкусу соли, молотого перца.

Пошаговый рецепт

Картофель очистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сварите в небольшом количестве воды. Бульон слейте. А клубни потолките в пюре. Остудите - просто оставьте открытым на несколько минут.

Луковицу очистите, промойте. Мелко нарежьте кубиком. Пассеруйте на масле в сковородке - до румяного оттенка.

Смешайте картофель, лук и кефир. Подсолите, поперчите. Перемешайте. Добавьте часть муки. Замешайте до однородности. Засыпьте остальную муку. Вручную замесите тесто.

Сделайте из теста колбаску - по толщине с большой палец. Нарежьте ее на небольшие фрагменты. Раскатайте для начала в шарики, затем сделайте лепешки.

Выложите полуфабрикаты на противень. Готовьте в духовке при 200˚С около 15 минут.

По данному рецепту можно приготовить и гороховые лепешки. Просто вместо картофеля возьмите хорошо сваренную гороховую кашу. Вот так, зная классическое приготовление одного блюда, можно сделать из одного рецепта несколько. И всего-то стоит поменять один компонент другим.

Вариант 5: Сладкие лепешки на кефире в духовке

Для сладких лепешек в рецепте используется мед. Но можно взять и обычный сахар или пудру. Для подкрашивания выпечки взято немного молотой куркумы. Если у вас куркума сухими лепестками, их предварительно заварите кипятком (2-3 ложки) на пару минут.

Ингредиенты :

  • 0,45 кг муки;
  • одно яйцо;
  • 3-4 ложки меда;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты (или лимонного сока);
  • столько же питьевой соды;
  • чуток поваренной соли;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • полчайной ложки куркумы;
  • 0,25 л кефира;
  • немного молоко.

Как приготовить

В кефир вбейте одно куриное яйцо. Добавьте меда, соли, мягкого сливочного масла. Подсыпьте куркумы. Чуток взбейте венчиком - до однородности. Можно использовать миксер или блендер.

Подсыпьте соды, лимонной кислоты и пару ложек муки. Хорошенько промешайте. Досыпьте остальную муку. Замешайте массу до получения однородного теста - делайте это быстро, иначе тесто выйдет затянутым.

Раскатайте тесто в пласт в сантиметр толщиной. Вооружитесь любой круглой формой или обычной кружкой. Вырежьте круги. Разложите их на противне. Смажьте теплым молоком.

Готовьте в духовке при 180˚С около 20 минут.

Лепешки можно сделать с каким-нибудь оттенком. К примеру, от куркумы лепешки станут более румяными и чуть желтоватыми. А если добавить в тесто немного клюквенного или черничного сока получится розовый или фиолетовый оттенок. Цветная выпечка особенно нравится детям, но подходит для всей семьи.

Приятного аппетита!

Воспоминания о счастливом детстве часто связаны с восхитительными пышными лепешками, которые печет на сковороде бабушка. Они привлекают уже одним своим золотистым цветом. Просто не хватает сил, дождаться, когда же они остынут, перестанут обжигать пальцы и язык… Сегодня многие придерживаются правил здорового питания, исключают из своего рациона дрожжевую выпечку. В этом случае лепешки на кефире – вкусная альтернатива обычному хлебу. А приготовить это незатейливое блюдо под силу любой хозяйке.

Вооружившись предлагаемым рецептом и хорошим настроением, принимайтесь за работу!

Список ингредиентов:

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 800 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 десертная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Начинка – картофельное пюре с укропом;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Способ приготовления

  1. Вылейте в подходящую емкость кефир комнатной температуры. Таким он станет, если постоит вне холодильника несколько часов. Появившаяся «кислинка» только улучшит тесто. Можно использовать несвежий кисломолочный продукт любой жирности.
  2. Добавьте к кефиру соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте. Сода должна полностью погаситься кислотой, которая присутствует в кефире. Введите в массу яйцо и растительное масло, все хорошо перемешайте. Можно обойтись и без яиц. Вкус блюда от этого не пострадает, такие лепешки смогут есть даже веганы.
  3. Просейте муку (желательно 3 раза). Теперь по частям добавляйте муку в кефирно-яичную массу и вымешивайте, пока не получится мягкое густое тесто (как на вареники). Оно может быть липким.
  4. Оставьте его на 20 минут, прикрыв чистой тканой салфеткой. Тесто должно постоять для набухания клейковины.
  5. Постоявшее тесто разделите ножом на 8-10 частей (в зависимости от диаметра сковороды). Присыпая мукой, каждую часть раскатайте в кружок толщиной 0,5 сантиметра. Посередине поместите начинку.
  6. Защипните края так, чтобы скрыть начинку. Придайте лепешке форму руками.
  7. Слегка придавите скалкой, чтобы толщина изделия была не больше 1 сантиметра. Снова оставьте на несколько минут.
  8. Раскалите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Выкладывайте лепешки по одной на сковороду и обжаривайте с двух сторон, прикрыв крышкой.
  9. Выкладывайте готовые лепешки одна на другую, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
  10. Прикройте горку полотенцем и оставьте на некоторое время.




Мягкие, воздушные, вкусные лепешки готовы!

Кстати, начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела остыть. Горячее пюре сырому тесту – не «товарищ». Кроме картошки с укропом, можно начинить лепешки тушеной капустой или грибами, творогом с зеленью, сосисками или ветчиной с сыром. Если эту вкуснотищу приготовить без начинки, ее можно есть вместо хлеба. А если использовать варенье или обсыпать лепешки сахаром, то получится отличный десерт!

Еще рецепты

Пышные ЛЕПЕШКИ на кефире | Старый и проверенный рецепт

Быстрые лепешки на сковороде. Лепешки на кефире рецепт.

Как приготовить лепешки на кефире. Крутейный рецепт лепешек на сковороде от Ивана!

Найдешь рецепт, приготовишь по нему блюдо, получается вкусно, но не так как в детстве готовила бабушка. У нее всегда было лучше, просто пальчики оближешь. Наверное, бабушка знала кулинарные секреты. А какие отличные лепешки на кефире удавались! Их можно испечь несколькими способами.

Бабушкин рецепт

Для приготовления лепешек потребуется определенный набор продуктов, как для теста, так и для начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 125 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соды и соли.

Ингредиенты для начинки (в зависимости от вкусовых предпочтений):

  • сардельки, колбаса или ветчина;
  • тушеная капуста или грибы;
  • картофельное пюре.

Пошаговое приготовление

  • необходимо на слабом огне растопить маргарин либо сливочное масло. Кипятить нельзя.
  • перемешиваем кефир и сахар, добавляем соду. В полученную консистенцию вливаем растопленное масло или маргарин.
  • берем мелкое сито и пропускаем муку, затем добавляем к ней соль.
  • в кефирную консистенцию потихоньку наливаем просеянную муку, после замешиваем до приятной нежности.
  • оставляем тесто на десять минут и затем делим на три части.
  • чтобы получить блин, разминаем все части и выкладываем по центру начинку. Для получения «мешочка» закрываем края сверху.
  • разогреем сковороду с маслом на ваш вкус. Вслед за этим кладем лепешку на сковородку.
  • на среднем огне доводим обе стороны до поджаристой корочки.
  • после всех процедур выкладываем лепешки на бумажную салфетку, накрываем другой салфеткой и расстаемся с ними на двадцать минут.

Закончив все манипуляции, получаем выпечку как у бабушки в духовке.

Вот какие красивые жареные лепешки получаются!

Лепешки на кефире в духовке, без начинки

Многие люди заменяют хлеб выпечкой. Это идеальный вариант. Готовится быстро и просто, не требует больших денежных затрат.

Список продуктов:

  • ¼ литра кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • по половинке чайной ложки соды и соли;
  • чайная ложка сахара и 2 ч. л. кунжута;
  • разнообразные специи по вкусу.
  • ШАГ 1. Берем кефир, сахар, соль и соду. Ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего добавляем растительное масло.
  • ШАГ 2. Просеиваем муку и замешиваем тесто, консистенция которого подобна дрожжевому тесту. Всыпаем сушеные травы и специи, являющиеся своеобразной изюминкой выпечки. Перемешивается все ложкой.
  • ШАГ 3. Готовую массу прикрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
  • ШАГ 4. Включаем духовку, подогреваем противень. Формируем три лепешки, предварительно обернув форму листом пергамента. Сверху посыпаем кунжутом.
  • ШАГ 5. Лист с заготовками помещаем в максимально разогретую духовку и держим до появления румяной корочки, около 10-15 минут.


Аппетитная лепешка готова!

Лепешки без масла

Готовка в духовке занимает определенный период времени, которого часто, к сожалению, не хватает. Большинство хозяек стараются упростить процедуру приготовления.

Используя бабушкин рецепт, лепешки можно как выпекать в духовке, так и запечь на сковородке без капли масла. Калорийность тоже снижается.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм муки;
  • пол-литра теплого кефира;
  • по одной чайной ложке соды и соли.

Процедура приготовления:

В кефир добавляется сода и соль, компоненты перемешиваются. Затем туда насыпается мука, и замешивается тесто. После чего оно должно постоять около получаса, а потом делится на три части, из которых формируются лепёшки на кефире. Печь их надо на сухой сковородке, закрыв крышкой. Переворачивать на другую сторону через пять минут.


Можно использовать вместо хлеба .

Loading...Loading...