Приготовить зубатку в духовке в фольге. Рецепты приготовления полезных блюд из зубатки в фольге и в духовке

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.

  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.

  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.

  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С. Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Видеорецепт

Короткое видео поможет вам приготовить вкусную зубатку.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.

Полезные свойства

  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Время приговления: 1 час.
Количество порций: 1.
Калорийность на 100 г: 217 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Ингредиенты

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.

  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.

  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.

  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.

  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

Видеорецепт

Посмотрите полезное видео с приготовлением этого рецепта.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 3-4.
Калорийность на 100 г: 131 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.

  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.

  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.

  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.

  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Как подавать зубатку

  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
  • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Ингредиенты:

  • два стейка зубатки;
  • 110 мл майонеза;
  • две небольших морковки;
  • 110 г сыра;
  • две средних луковицы.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Ингредиенты:

  • два рыбных стейка;
  • пять клубней картофеля;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Рецепт запекания с овощами в соевом соусе

Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.

Ингредиенты:

  • три рыбных стейка;
  • большая морковь;
  • сочный плод сладкого перца;
  • 110 мл соевой приправы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
  2. Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
  3. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.

Стейк из зубатки в духовке

Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • лимон;
  • большая луковица;
  • сухарики для панировки;
  • майонез (при желании).

Способ приготовления:

  1. Стейки рыбы складываем в миску, сдабриваем приправами и цитрусовым соком, тщательно перемешиваем.
  2. Затем каждый стейк по края панируем в сухарях и перекладываем на лист фольги.
  3. Сверху кладем луковые кольца, при желании наносим на них сетку из майонеза и присыпаем ее сухарями.
  4. Запекаем рыбу в духовке в течение 30 минут (температура – 190 °С).

Запекаем рыбу в сливках

Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.

Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • 180 г шампиньонов;
  • чашка сливок;
  • 120 г сыра;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Если вам неприятен запах рыбы, можете натереть стейки солью и перцем и вымочить их пару часов в молоке.
  2. Шампиньоны шинкуем полосками, зелень мелко рубим, а сыр измельчаем при помощи терки.
  3. Берем форму, укладываем в нее рыбные заготовки и сверху кладем грибы. Посыпаем все сыром вперемешку с зеленью и заливаем сливками.
  4. Отправляем рыбное блюдо на 30 минут в духовку (температура – 180 °С).

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Ингредиенты:

  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • пол ч. ложки имбиря и столько же цедры лимона;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу насыпаем измельченный чесночный зубчик, тертый имбирь, рубленую петрушку, цедру лимона, а также масла олив и топленое. Перемешиваем.
  2. Подготовленным маринадом тщательно натираем рыбные стейки и отправляем их мариноваться в прохладное место на полчаса.
  3. Затем перекладываем рыбу в форму вместе с маринадом и ставим в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

С помидорами и луком

Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • около одного кило рыбных стейков;
  • 320 г репчатого лука;
  • 750 г томатов;
  • один плод лимона;
  • две ложки томат-пасты;
  • 110 мл вина (белого или красного);
  • ч. ложка паприки;
  • щепотка сахара и корицы;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки присыпаем солью, сдабриваем цитрусовым соком и ставим в холодильник на час.
  2. Лук шинкуем на тонкие четвертинки и пассеруем до мягкости на оливковом масле.
  3. Томаты нарезаем на кубики и выкладываем к луку. Через пять минут вливаем вино, добавляем томат-пасту, которую нужно заранее развести в 50 мл воды. А также добавляем все специи, включая соль. Томим соус в течение 15 минут.
  4. Затем достаем наши стейки, укладываем их в форму, заливаем овощным маринадом и отправляем на полчаса в печь (температура – 180 °С). Каждые десять минут следует поливать стейки соусом – так рыба выйдет более сочной и вкусной.

Теперь вы знаете, как можно быстро, вкусно и полезно накормить свою семью. Зубатку можно потушить с овощами в горшочках, запечь в фольге, приготовить под маринадом или использовать для начинки просто волшебно вкусных пирогов… А вот жарить ее не советуем, так как при таком способе термической обработки ее мясо превращается в кашеобразную, не аппетитную массу.

Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Рыбу можно тушить или запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм.

Любители рыбки стараются изобретать новые рецепты приготовления, чтобы вкус был богат и разнообразен.

Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Филе хорошо сочетается со сметаной, сливочными соусами.

Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?

Этот вопрос интересует многих хозяек. Не нужно держать его в духовке больше 30 минут, иначе оно станет сухое.

Запекаем в фольге

Зубатка в духовке и в фольге готовится очень быстро – ужин будет готов через 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Рис 200 г;
  • Стейк;
  • Помидор;
  • Сметана;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Отварите 200 грамм риса до готовности, выложите его на фольгу. Сверху выложите стейк и немного подсолите его;
  2. Нарезанный кольцами помидор положите на рыбу, сверху залейте ингредиенты сметаной. Натрите сыр и равномерно распределите его по всему блюду;
  3. Теперь можно заворачивать фольгу. Проверьте, чтобы не осталось отверстий, иначе сок будет вытекать и блюдо будет сухое, сколько бы заправки вы не добавляли;
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда рыбу в фольге на 15-20 минут;
  5. Перед подачей украсьте зеленью. Филе будет особенно сочным и нежным, если кушать сразу же после приготовления, в горячем виде.

В духовке

Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями можно подавать с гарниром или кушать отдельно.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Майонез;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

Если вы хотите, чтобы блюда были полноценными и сытными, рыбку можно приготовить с картофелем.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Картофель;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Порежьте ее небольшими порционными кусочками и выложите в смазанную форму;
  2. Картофель очистите, и нарежьте кубиками или кружочками, положите на рыбу. Посолите, поперчите;
  3. Если картошки много, то выложите половину, затем уложите кольца лука, посолите, поперчите, а затем выложите остальную картошку и опять посолите;
  4. Сверху смажьте майонезом (три столовых ложки) и готовьте примерно 30-35 минут. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Картофель;
  • Морковь.

Способ приготовления:

  1. Удалите из рыбы большие кости, картофель нарежьте кубиками;
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета;
  3. На дно горшочка налейте немного растительного масла, уложите рыбу, а потом картофель;
  4. Сверху выложите овощи, посолите, приправьте специями;
  5. Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут можно доставать и подавать к столу.

С горошком и брокколи

Зубчатка особенно удачно сочетается с овощами. Ее вкус становится еще более богатым и насыщенным. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.

Чтобы блюдо было не только вкусное, но и красивое, возьмите горошек и брокколи. Насыщенный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.

Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Овощи.

Способ приготовления:

Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Рыбный бульон;
  • Стейк;
  • Овощи (лук, морковь, болгарский перец);
  • Сметана или майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварите гречневую кашу до готовности в рыбном бульоне;
  2. Постелите фольгу на противень и выложите гречку ровным слоем. Сверху разложите стейки зубатки, сделайте овощной слой. Можно использовать лук, морковь, болгарский перец;
  3. Залейте сверху сметаной или майонезом и поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Зная, как можно приготовить зубатку в духовке, вы всегда сможете радовать семью вкусными и полезными блюдами. Рецептов приготовления огромное множество, поэтому рыбка не надоест.

Жительница северных морей. Имеет довольно-таки жуткие клыки, из-за которых ее называют также морским волком. Впрочем, мясо «морского волка» – нежное, сочное, чуть сладковатое – при правильном приготовлении относится к настоящим рыбным деликатесам, исключительно питательным и очень полезным. Подробнее о читайте в отдельном выпуске нашего журнала.

На диетическом столе особенно желательна не жареная, а запеченная в духовке зубатка, тем более что при таком способе приготовления качество блюда только выигрывает.

Рассмотрим основные рецепты приготовления зубатки в духовке с фото, ее применение в диетическом питании и сочетания с другими продуктами.

«Морской волк» из духового шкафа

Как типичная морская рыба, зубатка не обременена мелкими костями. В продажу она поступает замороженной, обезглавленной либо обработанной до филе и стейков. Однако, при всех удобствах продажи, достаточно жирное мясо «морского волка», попросту обжаренное на сковороде, имеет свойство расплываться в неаппетитную студенистую массу.

Лучшим способом приготовления зубатки является запекание в духовке, полностью сохраняющее как исключительно полезные питательные свойства этой рыбы, так и форму порционных кусков. При этом нужно помнить:

  • Нежное мясо этой рыбы не требует длительной тепловой обработки, так что помещать ее нужно в уже хорошо нагретую духовку и держать там от двадцати минут до получаса.
  • Если зубатка запекается вместе с овощами или крупами, которые требуют большего срока обработки, их следует предварительно отварить до полуготовности.

В духовке «морской волк» может быть приготовлен тремя основными способами – в форме, в фольге и в горшочке. Рассмотрим их подробнее.

Запекание в форме

Примерный рецепт – 700 г филе зубатки промыть, обсушить, нарезать. Приправить солью и перцем, полить свежевыжатым и оставить на десять минут. Очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами одну средних размеров. Смазать форму для запекания. На ее дно уложить половину луковых пластин. Сверху разместить нарезанную подготовленную рыбу. Укрыть ее оставшимся луком, хорошо смазать нежирной и посыпать панировочными сухарями. Запекать 20-25 минут в духовке, нагретой до двухсот градусов. При этом на поверхности образуется аппетитная золотистая корочка.

Запекание в фольге

600 г зубатки, почищенной, вымытой и обсушенной, разделить на порции и разложить каждый кусок на индивидуальный листок фольги достаточных размеров. Умеренно приправить перцем молотым, душистым и черным, полить небольшим количеством натурального без консервантов, усилителей вкуса и красителей. средних размеров натереть, луковицу порезать тонкими кольцами и разложить этот овощной гарнир по верху каждого порционного куска. Затем все рыбно-овощные компании плотно завернуть в фольгу, позаботившись о том, чтобы выступающий сок не вытекал. Отправить в духовку, нагретую до двухсот градусов, на полчаса.

Тушение в горшочке

600 г зубатки почистить, промыть, осушить, нарезать небольшими кусочками. Килограмм очистить, вымыть и нарезать кубиками. Две морковки и две луковицы очистить, промыть, а затем морковь натереть, лук нарезать квадратиками. На дно горшочка налить немного растительного масла, положить рыбу, на нее – картофель, затем морковь, а сверху – лук. Умеренно посолить, приправить подходящими специями – молотым перцем, пряными травами, влить немного воды. Сверху смазать нежирной сметаной. Готовить 25 минут в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов.

После приготовления зубатки в духовке таким способом ее исходная калорийность в 96 килокалорий на сто граммов возрастает до 137 .

Применение в практике диет

Килокалории «морского волка» – это, в основном, энергетика , которых в мясе этой рыбы содержится в четыре раза больше, чем жира. Такая особенность сразу выводит зубатку на первые места в диетах, ориентированных на потерю лишнего веса с сохранением массы мышц, нуждающихся в белковом питании.

Вместе с тем, жир морских рыб вообще и зубатки в частности включает многочисленные полезные компоненты, а также ценные жирорастворимые витамины , .

Кроме того, нежное мясо «морского волка» относится к чемпионам по содержанию , кобальта, фтора – микроэлементов, которых так не хватает сухопутным жителям для гармоничной работы щитовидной железы, обновления крови, крепости зубов и костей.

Таким образом, в диетической практике запеченная зубатка не только обеспечивает белковое питание при ограниченной калорийности рациона, но и улучшает обмен веществ , гормональный баланс , состояние кожи и костной системы .

С чем готовят «морских волков»

В качестве приятного и полезного обрамления рыбного деликатеса при совместном запекании в духовке подойдут:

  • Овощи – отваренные до полуготовности или свежие, смешанные в рагу или взятые по отдельности. При этом в диетических меню следует отдать предпочтение низкокалорийным сортам – капусте белокочанной, и.
  • Орехи. Дополнительные ноты вкуса и аромата вносят тертые грецкие, а также прочие доступные виды орехов.
  • Сыр твердых сортов. Этот компонент натирают и посыпают зубатку сверху, чтобы при запекании образовалась особенно аппетитная корочка. В диетическом меню увлекаться добавкой сыра не стоит, так как это достаточно калорийный продукт.

Как приготовить зубатку в духовке – видео

В приведенном видеоматериале показано запекание филе зубатки в фольге в духовке. В качестве основной приправы использован соевый соус. Овощной гарнир образуют кольца лука и кружочки спелого помидора. Время приготовления в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах составляет сорок минут.

Нежная, ароматная запеченная зубатка – рыбный деликатес, богатый легко усваиваемым белком, ценными микроэлементами и витаминными комплексами. Такой продукт прекрасно вписывается в диетические меню, нацеленные на укрепление здоровья и обретение стройности.

Есть ли у вас свой фирменный способ запекания зубатки в духовом шкафу? Какие приправы для этой рыбы вы считаете самыми лучшими? Включаете ли вы «морского волка» в диетические меню? Делитесь кулинарными секретами, мнениями и впечатлениями с нами в комментариях!

Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.

Стоит досконально разобраться из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.

Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.

Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.

Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.

Стейк зубатки, запеченный с гарниром

Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи;
  • сметана;

Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень - получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.

Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.

Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.

Зубатка под сухарями

Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.

  • зубатка;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • приправы;
  • майонез.

Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.

Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.

Диетический рецепт с овощами

Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.

Ингредиенты:

  • рыбные кусочки;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • брокколи.

Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.

Классический рецепт

Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи - это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.

  • куски зубатки;
  • специи;
  • майонез;
  • морковь;
  • растительное масло.

Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, . Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.

Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.

Стейк с рисом

Лучшее сочетание - это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • лимон;
  • морковка.

Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.

Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.

Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.

С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый. Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.

Подробности

Каждый человек должен периодически употреблять рыбные блюда, его организм будет насыщен необходимыми минералами и полезными веществами. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей рыбы, из которых можно выделить несколько самых популярных видов, к таковым относится и зубатка.

Мы вам подскажем, как вкусно приготовить зубатку в духовке и с гордостью поставить на праздничный стол. Рыбу можно приобрести в любом крупном супермаркете. Из зубатки готовят самые разнообразные блюда и все они получаются просто великолепными.

Зубатка, запеченная в духовке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • зубатка – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Нарежьте очищенную и выпотрошенную зубатку на порционные кусочки, обсушите и натрите молотым черным перцем и солью.

Разверните фольгу и смажьте слегка растительным маслом, сверху выложите кусочки зубатки. Покройте рыбу обжаренными овощами и засыпьте тертым сыром. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и поместите на противень.

Запекайте зубатку в разогретом духовом шкафу до 200 градусов примерно сорок минут. За пять минут до окончания запекания откройте фольгу и дайте сырной корочки запечься.

Зубатка, запеченная в духовке в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе зубатки – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе зубатки ополосните и просушите бумажными салфетками, сбрызните соком лимона и натрите специями и солью. Затем ополосните помидоры и нарежьте кружочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.

Отдельно в емкости взбейте яйца, добавьте муку и сметану. Теперь возьмите жаропрочную форму и смажьте ее сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями. На дне равномерно распределите кусочки рыбы, сверху выложите помидоры и лук, присыпьте сухарями. Сделайте несколько слоев.

Залейте рыбу сливочной заправкой и сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах. Готовую зубатку в сливочном соусе подавайте с отварной картошкой или рисом. Также можно подать салат из свежих овощей.

Простой рецепт зубатки, запеченной в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните стейки и обсушите, натрите солью и специями, по желанию можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Специальную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в один ряд стейки.

Теперь поставьте форму в разогретый духовой шкаф до 200 градусов и запекайте рыбу на протяжении получаса. По истечении времени достаньте форму, разложите рыбу по порционным тарелкам с желаемым гарниром и подавайте на стол со свежими овощами.

Приятного вам аппетита.

Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Рыбу можно тушить или запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм.

Любители рыбки стараются изобретать новые рецепты приготовления, чтобы вкус был богат и разнообразен.

Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Филе хорошо сочетается со сметаной, сливочными соусами.

Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?

Этот вопрос интересует многих хозяек. Не нужно держать его в духовке больше 30 минут, иначе оно станет сухое.

Запекаем в фольге

Зубатка в духовке и в фольге готовится очень быстро – ужин будет готов через 15-20 минут.

  1. Отварите 200 грамм риса до готовности, выложите его на фольгу. Сверху выложите стейк и немного подсолите его;
  2. Нарезанный кольцами помидор положите на рыбу, сверху залейте ингредиенты сметаной. Натрите сыр и равномерно распределите его по всему блюду;
  3. Теперь можно заворачивать фольгу. Проверьте, чтобы не осталось отверстий, иначе сок будет вытекать и блюдо будет сухое, сколько бы заправки вы не добавляли;
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда рыбу в фольге на 15-20 минут;
  5. Перед подачей украсьте зеленью. Филе будет особенно сочным и нежным, если кушать сразу же после приготовления, в горячем виде.

В духовке

Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями можно подавать с гарниром или кушать отдельно.

Оно получается нежнейшее и тает во рту.

  1. Промойте рыбку и удалите кости;
  2. Выложите филе в форму, предварительно смазанную маслом, посолите и поперчите;
  3. Лук нарежьте полукольцами, положите сверху. Смажьте майонезом или сметаной, а затем посыпьте панировочными сухарями;
  4. Готовится зубатка в 20 минут.

Если вы хотите, чтобы блюда были полноценными и сытными, рыбку можно приготовить с картофелем.

  1. Порежьте ее небольшими порционными кусочками и выложите в смазанную форму;
  2. Картофель очистите, и нарежьте кубиками или кружочками, положите на рыбу. Посолите, поперчите;
  3. Если картошки много, то выложите половину, затем уложите кольца лука, посолите, поперчите, а затем выложите остальную картошку и опять посолите;
  4. Сверху смажьте майонезом (три столовых ложки) и готовьте примерно 30-35 минут. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

  1. Удалите из рыбы большие кости, картофель нарежьте кубиками;
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета;
  3. На дно горшочка налейте немного растительного масла, уложите рыбу, а потом картофель;
  4. Сверху выложите овощи, посолите, приправьте специями;
  5. Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут можно доставать и подавать к столу.

С горошком и брокколи

Зубчатка особенно удачно сочетается с овощами. Ее вкус становится еще более богатым и насыщенным. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.

Чтобы блюдо было не только вкусное, но и красивое, возьмите горошек и брокколи. Насыщенный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.

Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?

  1. Стейк промойте и просушите, а затем положите на фольгу, предварительно расстелив ее на противне;
  2. Посолите, поперчите. Сверху выложите овощи, слегка их присолите. Заверните стейк с овощами в фольгу и отправляйте готовиться;
  3. После того, как пройдет 15 минут, разверните фольгу и еще 10 минут запекайте в открытом виде;
  4. Когда верхушка подрумянится, можно доставать.

Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается ароматной и нежной.

Многие хозяйки относятся к зубатке с опасением. Так как во время жарки, зубатка теряет свою форму. Но есть особые хитрости в ее приготовлении, которые знает не каждая хозяйка. И если научиться готовить зубатку правильно, то вкус ее будет просто превосходным, итак как приготовить зубатку стейк в духовке!

Сама по себе зубатка очень вкусная и нежная рыба, которая буквально тает во рту.

Есть несколько принципов приготовления зубатки в духовке: Каждый из которых придется Вам по вкусу.

  • Стейк зубатки, запеченный с гарниром.
  • Зубатка под сухарями.
  • Диетический рецепт зубатки с овощами.
  • Классический рецепт приготовления.
  • Стейк с рисом.

А теперь подробнее о каждом:

Для приготовления стейка, «зубатки с гарниром» вам понадобится:

  • зубатка (стейк), зубатка (синяя стейк) – 200 гр
  • масло растительное
  • для гарнира – рис 200 гр
  • специи (смесь перцев, кориандр)
  • твердый сыр – 75 гр
  • сметана – 1 столовая ложка
  • помидор – 1 штука

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, натереть ее специями и посолить. Рис отварите до готовности. Разложите все на фольгу, рис в самом низу, сверху положите стейк зубатки. Помидорчик кольцами уложите следующим слоем, сверху сметану и все это посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал. Поставьте рыбу в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Насладитесь приготовленным блюдом.
Так же не менее распространен рецепт «Зубатка, запеченная под сухарями». Для его приготовления вам понадобится:

Второй вариант:

  • Зубатка (стейк) – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные – 4 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана (или майонез)

Рыбку Зубатки промыть и хорошо просушить, чтоб не осталось лишней влаги. Далее ее необходимо натереть солью и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезаем лук мелкими кольцами. Тушим с лук с водой в сливочным маслом 7-10 минут. После это достаем зубатку, обваливаем ее в муке и жарим на масле на разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом и кладем фольгу. Выкладываем сначала рыбку, затем лук, немного солим. Всю эту вкуснятину смазываем сметаной или майонезом на ваш вкус. Далее, не забыть посыпать все это сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. Достаем через 20 минут и важный момент, даем постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Выкладываем с любимыми гарнирами: Рис, вареный картофель, свежие овощи и тд.
Диетический рецепт «Зубатки» с овощами.

К этому рецепту стоит отнести особое отношение, так как именно это блюдо подойдет для любителей низкокалорийной пищи. Как приготовить зубатку стейк в духовке?

Зубатку с овощами вы можете приготовить в духовке, в мультиварке и даже в гриле. На ваш вкус. Но, все-таки самая вкусная зубатка – это зубатка, запеченная с овощами и сыром. Калорийность 616 Ккал.

Зубатка с овощами и сыром в духовке

Вам понадобится:

  • Филе зубатки – 600 гр
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 штука

Приготовление:

Рыбу заранее разморозить, посолить, выложить на фольгу в противень. Лук мелко порезать и обжарить, морковь натереть на терке и добавить к луку. После, все это выложить на зубатку. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20-25 минут. Главное не передержать, блюдо является диетическим, его можно подать с любимыми овощами.

Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, но каждый из них несет в себе особые впечатления, как например Классический рецепт приготовления Зубатки. Он прост, но в тоже время не менее изыскан. Это обычный традиционный рецепт, так как не каждая хозяйка знает, что эта «капризная рыбка» при приготовлении теряет свою форму.

Классический рецепт приготовления

Это рецепт можно приготовить в духовке, кто любит жареную хрустящую рыбку, пожалуйста готовьте зубатку стейк на сковороде:

Ингредиенты:

  • Стейк (зубатка) – 2 шт
  • Яйца (куриные) – 2 шт
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Мало растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Рыбку солим по вкусу, обваливаем кусочки рыбы в муке, затем в яйце, затем снова в муке. При этом не жалеем ингредиенты, по необходимости процедуру можно повторить. В это время накаляем масло на сковороде. В него опускаем кусочки зубатки. Обжаривая с двух сторон. Главное не передержать, зубатка может отдавать сок. После этого даем стечь маслу. Все. Можно подавать к столу. Ну, и как всегда. Подаем с любимыми гарнирами. Рис, чечевица, свежие овощи. Зелень.

Зубатка с рисом

Вкуснейший рецепт. Ее можно приготовить в фольге. Так же не менее вкусно приготовление в мультиварке или в казане.

Ингредиенты:

  • Зубатка (стейк) – 2 штуки
  • Рис – 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт

На растительном масле жарим лук и морковь до золотистой корочки, добавляем чеснок. Далее выкладываем рис и тушим до готовности на медленном огне. В противень выкладывает рис, зубатку и зажарку лука, моркови и чеснока. смазываем все сметаной, отправляем в духовку на 20-25 минут. По желанию можно добавить твердый сыр.

Отличное видео с рецептами стейков зубатки в духовке:

Приятного аппетита!

Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета, сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир.

Но не все умеют готовить зубатку. Повар, готовящий еду из этой рыбы, должен иметь особые навыки, поскольку это очень нежная рыба, и если её неправильно готовить, может попросту развалиться и превратиться в кашу.

Секреты приготовления зубатки:

  • Чтобы рыба меньше разваливалась, её следует порезать крупными кусками.
  • Прежде чем жарить стейк зубатки, обваляйте его в муке, сухарях или окуните в густой кляр.
  • Если хотите приготовить котлеты, добавьте в фарш все положенные ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в духовке.
  • Из зубатки можно приготовить отличную запеканку.
  • Чтобы получить не развалившиеся куски зубатки, их можно готовить на пару.
  • Поджаривая стейки зубатки, крышкой их накрывать нельзя.

Как приготовить зубатку стейк, жареную на сковороде?

Для блюда нужно:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2-3 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец черный молотый на свой вкус.

Приготовление:

  • Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.
  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем, и оставляем в холодном месте на полчаса.
  • Сковороду нагреваем, вливаем масло и кладем рыбу, обваленную в муке толстым слоем.
  • Огонь под сковородой включаем больше среднего и поджариваем рыбу до яркой румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
  • Когда рыба поджарилась, сразу её не снимаем, а оставляем на сковороде на 5-10 минут, пока не остынет, потом уже можно снимать и подавать к столу с гарниром.

Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами?

Для блюда нужно:

  • 3 толстые куски зубатки;
  • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного;
  • 2 помидора средние по размеру;
  • 2 моркови средние;
  • 1 луковица;
  • сок из 1 лимона;
  • соль и перец черный на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и перцем молотым, поливаем соком из свежего лимона и ставим в холодное место на 0,5 часа.
  • Морковь трем на терке, лук и помидоры нарезаем небольшими кусочками и поджариваем все на сливочном масле, пока не станет все мягким.
  • Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на неё поджаренные овощи, сверху – рыбу.
  • Форму накрываем фольгой, ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 190-200°C.





Как приготовить зубатку стейк вареную?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка масла растительного, желательно оливковое;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пучок укропа;
  • смесь перцев горошком;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем 2 ст. ложки соли, растворяем её и выкладываем сюда рыбу на 2 часа.
  • Достаем рыбу, споласкиваем в воде без соли, даем обсохнуть, смазываем её оливковым маслом, посыпаем молотым перцем.
  • На пищевую пленку выкладываем ветки укропа, на них 1 кусок рыбы, несколько горошин перца и накрываем тоже укропом.
  • Пленку плотно заворачиваем, завязываем, чтобы не проникла внутрь вода. Так же поступаем и со вторым куском рыбы.
  • В кастрюле кипятим воду, солим, опускаем стейки в пленке и варим 15 минут.
  • Достаем рыбу из воды, разворачиваем пленку, подаем к столу с соусом и картофельным пюре.
  • Сметанный соус. 2-3 ст. ложки сметаны смешиваем с солью, молотым перцем, прибавляем мелко порезанную зелень укропа (5-6 веток), и соус готов.





Как приготовить зубатку стейк в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • смесь из муки и панировочных сухарей (по 3 ст. ложки);
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем.
  • Молоко с яйцом взбиваем, заливаем рыбу и ставим на полчаса в холодное место.
  • В чашку мультиварки наливаем растительного масла, включаем режим «Выпечка» на 3 минуты, нагреваем.
  • Рыбу обваливаем в смеси муки и сухарей, опускаем в горячее масло и жарим до образования плотной румяной корочки на одной стороне, а затем на другой.



Итак, мы научились жарить нежную и невероятно вкусную рыбу – зубатку.

Loading...Loading...