Рецепт тушеные кабачки в мультиварке поларис 0517. Тушеные кабачки с чесноком и укропом

Время: 50 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусного овощного рагу с кабачками в мультиварке Поларис

Многие убеждены, что диетические блюда не могут быть вкусными, но это огромное заблуждение. Благодаря разнообразным весенним овощам удастся приготовить нечто особенное, вкусное и в то же время легкое.

Несомненно, рагу станет фаворитом как для вегетарианцев, так и для тех, кто придерживается поста или же низкокалорийной диеты. Стоит отметить, что такое блюдо содержит всего 30 Ккал в 100 граммах, поэтому его можно смело подавать на ужин тем, кто следит за фигурой.

В мультиварке бренда Polaris лучше всего готовить рагу на режиме «Тушение» продолжительностью 60 мин. В некоторых случаях возможно применение программы «Бобы», в этом случае блюдо будет готовиться 1,5 часа.

Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным, а также полезным, стоит обратить внимание на качество используемых продуктов. Обязательно придерживайтесь ряда правил при выборе необходимых ингредиентов:

  • Выбирайте только зрелые овощи. Идеальным вариантом будут именно те, что выращены лично вами на даче. Но если же такой возможности нет, отдавайте предпочтение овощам из супермаркета, отдавайте предпочтение плодам без видимых повреждений.
  • Используйте натуральные приправы (сухие травы и специи). Овощное рагу лучше всего готовить без использования универсальных приправ, так как в них содержится огромное количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.
  • Лучшая основа для овощного рагу – очищенная вода. Использование отфильтрованной или же родниковой воды будет гарантировать отличный вкус блюда.

Овощное рагу можно приготовить по-разному и в большинстве случаев конечный результат будет зависеть не только от используемых продуктов, но и от модели мультиварки, а также режима приготовления.

Использование дополнительных компонентов

Выбрав рецепт блюда с кабачками или же другими сезонными овощами, можно самостоятельно дополнить перечень используемых ингредиентов:

  • Сухофруктами. Изюм и чернослив помогут обогатить вкус блюда, внося легкие сладковатые нотки. Лучше всего сухофрукты сочетаются именно с тыквой.
  • Фруктами. Легкую кислинку рагу придаст яблоко кислых сортов, поэтому нет необходимости добавлять во время приготовления уксус или лимонную кислоту.
  • Грибами. Несомненно, такая составляющая придаст овощам незабываемый аромат, не внося дополнительные калории. Лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы.
  • Орехами. Благодаря данному компоненту можно удачно оттенить вкус блюда с кабачками или баклажанами.
  • Молочными продуктами. Используя сливки, домашний йогурт или сметану можно добиться удивительного вкуса тушеных овощей. Такие компоненты будут уместны в том случае, если готовится рагу средней калорийности.

Теперь стоит ознакомиться с тем, как быстро приготовить диетическое овощное рагу с кабачками.

Ингредиенты:

Шаг 1

Промойте все овощи под проточной водой. Картофель вместе с кабачком и морковью очистите, поместите в миску с водой.

Шаг 2

Луковицу очистите, потом мелко ее нашинкуйте.

Шаг 3

Измельчите морковь, используя крупную терку.

Шаг 4

Поместите морковь с луком внутрь чаши, которую предварительно смазали растительным маслом. Выберите программу «Разогрев» для обжарки. Тем временем можно заняться подготовкой остальных овощей.

Шаг 5

Картофель нарежьте крупными кусочками, поместите к обжаренной моркови с луком, выставьте программу «Выпечка». На приготовление всех ингредиентов понадобится 45 мин.

Шаг 6

Болгарский перец очистите от семян, срезав плодоножку. Нарежьте мякоть средними ломтиками, а затем переложите в чашу мультиварки. Не забудьте перемешивать содержимое чаши после добавления нового компонента.

Шаг 7

Теперь очередь кабачков. Нарежьте плод так же, как и картофель, добавьте к остальным компонентам чаши. Приправьте, посолите все по вкусу.

Шаг 8

Помидор нарежьте мелкими кусочками и добавьте к рагу.

Шаг 9

Влейте внутрь чаши необходимое количество воды, вновь перемешайте все. Закройте мультиварку и ждите окончания программы.

Шаг 10

Подавайте овощное рагу с рубленной зеленью, укроп придаст праздничный вид готовому блюду. Приятного аппетита!

Рецепты с фото помогут вам оформить блюдо и подать его к столу в самом лучшем виде.

Кабачки с капустой в мультиварке

Это простое блюдо можно подать на гарнир к мясу, а в пост употреблять без добавок. Для его приготовления нам будут нужны:

  • Кабачки - 500 граммов.
  • Капуста - 300 граммов.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Томатная паста - две ложки.
  • Специи, молотый перец, соль.
  • Свежий укроп.
  • Растительное масло.

Рецепт тушеных кабачков в мультиварке очень прост:

  • Кабачки очистите от семян и кожуры, а мякоть порежьте кубиками.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Морковь очистите и натрите.
  • Лук освободите от шелухи, а затем порежьте полукольцами.
  • Включите прибор и налейте в чашу две или три ложки масла.
  • Выложите овощи, добавьте к ним соль, специи, томатную пасту и 100 мл воды. Если вы хотите использовать томатный сок, то воду добавлять не нужно.
  • Перемешайте ингредиенты, установите режим «Каша» или «Тушение» на 45 минут.

Когда блюдо будет почти готово, добавьте к нему измельченный укроп и перемешайте. подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт тушеных в мультиварке

  • Три молодых кабачка.
  • Три больших помидора.
  • Две морковки.
  • Одна луковица.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Свежая измельченная зелень.
  • Три ложки растительного масла.
  • Чайная ложка молотого имбиря.
  • Чайная ложка кориандра.
  • Соль.

Рецепт тушеных кабачков в мультиварке вы можете прочесть ниже:

  • Очистите и тщательно вымойте овощи.
  • Нарежьте морковь полукольцами, лук кубиками, а чеснок пластинками.
  • Налейте в чашу масло, а затем выложите в нее все ранее подготовленные овощи.
  • Зрелые кабачки очистите от кожицы, а если вы берете молодые, то просто их помойте и нарежьте кружочками.
  • Положите заготовки поверх остальных овощей и посыпьте их солью.
  • Помидоры порежьте колечками, положите их на кабачки, посыпьте солью и специями.
  • Включите мультиварку и тушите овощи один час.

Измельчите зелень и посыпьте ею блюдо примерно за десять минут до готовности.

Тушеные кабачки в мультиварке «Редмонд»

Рецепты овощных блюд, приготовленных в современном кухонном приборе, отличаются простотой. Поэтому с его приготовлением справится даже неопытный повар или молодая хозяйка. Чтобы приготовить вкусные тушеные кабачки, запаситесь такими продуктами:

  • Две луковицы.
  • Морковь - одна штука.
  • Кабачки - два небольших.
  • Томатная паста - три ложки.
  • Майонез - три ложки.
  • Один лавровый лист.
  • Столовая ложка соли.
  • Две или три горошины душистого перца.

Рецепт тушеных кабачков в мультиварке читайте здесь:

  • Очистите овощи, вымойте их в проточной воде.
  • Срежьте у кабачка кожицу и удалите из сердцевины семена. Порежьте мякоть кубиками.
  • Лук очистите от шелухи и также порежьте мелкими кубиками.
  • Чищеную морковь натрите на терке.
  • Включите прибор и влейте растительное масло.
  • Выложите овощи, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Выберите программу «Тушение» и установите ее на два часа. Не забывайте перемешивать овощи.
  • За полчаса до готовности заправьте кабачки томатной пастой. Еще через некоторое время добавьте майонез, лавровый лист и перец горошком.

Готовое блюдо выложите в тарелки и подавайте к столу в качестве гарнира или закуски.

Кабачки с картофелем

Этот рецепт выручит, когда у вас не будет времени стоять у плиты. Сытное блюдо можно подать к столу отдельно или как гарнир к мясу. Возьмите для него:

  • Четыре картофелины.
  • Один кабачок.
  • Одну луковицу.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две ложки оливкового масла.
  • По одной щепотке соли и перца.
  • Свежую зелень для украшения.

Рецепт тушеных кабачков с картошкой в мультиварке довольно прост:

  • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Сделать это вы можете прямо в чаше мультиварки или на сковороде.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Картофель и кабачок тщательно вымойте и освободите от кожуры. Порежьте овощи кубиками.
  • Сложите подготовленные продукты в чашу прибора, добавьте, соль, специи и немного овощного бульона.

Включите мультиварку на 40 минут, установив программу «Тушение».

Кабачки со свининой

Это сытное блюдо для всей семьи получается очень вкусным и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • Кабачок - две или три штуки.
  • Свинина - 800 граммов.
  • Одна луковица.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Бульон - один стакан.
  • Помидоры - четыре штуки.
  • Половина жгучего зеленого перца.
  • Стручковая фасоль -150 граммов.
  • Кукуруза - 200 граммов.
  • Зелень и специи - по вкусу.

Рецепт тушеных кабачков в мультиварке со свининой читайте здесь:

  • Овощи тщательно вымойте и, если это необходимо, очистите их от кожуры.
  • Томаты порежьте дольками, лук - полукольцами, а кабачок - кубиками. Если вы используете готовую овощную смесь, то ее можно не размораживать. Если нет, то измельчите остальные ингредиенты произвольно.
  • Свинину нарежьте кусочками.
  • Установите прибор в режим «Жарка» и готовьте мясо пять минут. После этого добавьте к нему лук и чеснок.
  • Когда продукты приобретут золотистый оттенок, влейте к ним бульон и сложите остальные овощи. Добавьте соль по своему вкусу.

Тушите блюдо 40 минут, а за десять минут до готовности приправьте его своими любимыми специями.

Кабачки с майонезом

Это легкое блюдо подойдет тем, кто любит овощи и следит за фигурой.

Необходимые продукты:

  • Небольшой кабачок.
  • Три средних помидора.
  • Луковица.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло.
  • Майонез.

Рецепт тушеных кабачков в мультиварке отличается простотой:

  • Очистите кабачок и порежьте его на кусочки среднего размера.
  • Лук нарежьте полукольцами, помидоры ломтиками, а чеснок порубите ножом.
  • Налейте в чашу немного масла, а затем обжарьте на нем лук и кабачки.
  • Через четверть часа добавьте к ним остальные продукты, соль и зелень.
  • Когда пройдет пять минут, смешайте овощи с майонезом.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде.

Кабачки в мультиварке не приготовит только ленивый! Ведь благодаря этому кухонному приборы овощи готовятся быстро и просто. Блюда из кабачков в мультиварке подойдут как для обычного, так и для диетического и детского питания, а также тем, кто следит за своей фигурой. , жареные, фаршированные, запеченные и другие многочисленные рецепты, описанные ниже, предложат Вам множество вариантов приготовления этих овощей в мультиварке.


Но для начала несколько полезных советов от опытных кулинаров:
- Самые вкусные блюда получаются из кабачков длиной до 20 см.
- Кабачки, предназначенные для фарширования, не следует очищать от кожуры.
- Для жарки наиболее подходят молодые кабачки с меленькими семенами.

Рецепт «Кабачки в мультиварке Редмонд»

Такое блюдо, как кабачки тушеные в мультиварке, прекрасно подходит в качестве гарнира к любым мясным рецептам, а также может подаваться как самостоятельное блюдо (для вегетарианцев). Чтобы приготовить тушеные кабачки необходимо:
- кабачки,
- помидоры,
- репчатый лук,
- чеснок,
- зелень петрушки,
- соль, специи,
- майонез или сметана.
(Количество овощей берется на глаз, учитывая собственные вкусовые предпочтения.)

Кабачки тщательно моются в холодной воде, очищаются от кожуры (молодые овощи с нежной кожурой можно не чистить) и режутся кубиками средней величины. Репчатый лук чистится и нарезается полукольцами.

Вымытые помидоры режутся тонкими дольками. Очищенный от шелухи чеснок измельчается. В чашу мультиварки наливается растительное масло и в него закладываются кабачки с луком. Прибор устанавливается на режим «Выпечка» на 10 минут и овощи готовятся при регулярном помешивании до размягчения.

После в чашу к кабачкам добавляются помидоры, чеснок, соль и мелко рубленая зелень петрушки. Всё это перемешивается и на том же режиме готовка продолжается ещё в течение 5 минут. Далее добавляется сметана или майонез, и блюдо тушиться до сигнала мультиварки, помешивая овощи время от времени. Затем выбирается режим «Подогрев», и выдерживаются ещё 5 минут, после чего можно подавать их к столу.

Рецепт «Нежные кабачки в сметане в мультиварке»

На тушеные кабачки в мультиварке следует подготовить:
- 2 средних кабачка,
- 3 зубка чеснока,
- 200 г сметаны,
- 1 ч.л. орегано,
- 3 ст.л. масла оливкового,
- соль, перец.

Кабачки нужно вымыть и порезать соломкой. В чашу мультиварки наливается оливковое масло и устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Туда выкладываются кабачки, посыпаются орегано, солятся и перчатся по вкусу.

Минут через 5-7 готовки кабачки поджарятся; их необходимо и оставить на том же режиме ещё на 7 минут. Затем к ним добавляется сметана и закладывается продавленный через чесночный пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Все ингредиенты перемешиваются, крышка прибора закрывается и до звукового сигнала кабачки доходят до готовности. Готовое блюдо можно употреблять как с гарниром, так и как самостоятельный рецепт, как и .

Рецепт «Как приготовить кабачки в мультиварке фаршированные»

Этот довольно сытный и простой рецепт станет прекрасный обедом или ужином. Особенно, когда хочется кулинарного разнообразия, рецепт кабачков с фаршем придётся весьма кстати. Приготовить их можно из следующих ингредиентов:
- 1-2 кабачка,
- 300 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 2 яйца,
- соль, перец,
- зелень.

Для фарширования нужны крупные, более зрелые кабачки, чем для тушения. Овощи моются и обсушиваются. Каждый кабачок нужно разделить на кусочки длиной по 4-5 см, и вычистить из них середину. Внутреннюю мякоть и семена следует выбирать аккуратно, чтобы не повредить стенки. При желании «формочки» для фарша из кабачков можно сделать выше или наоборот пониже. Подготовленные кусочки солятся и слегка посыпаются тертым чесноком.

Мясной фарш для кабачков лучше сделать в домашних условиях, пропустив мясо (предпочтительнее постную говядину) через мясорубку с луком. Затем фарш соединяется с яйцами и вымытой, обсушенной и мелко нарезанной зеленью: базиликом, укропом, петрушкой и др.


Рис, предварительно отваренный в подсоленной воде, подмешивается к фаршу, который солится и перчится по вкусу, а также в него добавляются любимые специи. Всё это тщательно перемешивается; по желанию для смешивания можно использовать миксер. Кстати, к мясному фаршу для фарширования кабачков часто подмешивают другие предварительно измельченные овощи (помидоры, сладкий и острый перец и т.д.).

Готовая начинка закладывается в сделанные из кабачков «формочки» и они отправляются в мультиварку. Прибор устанавливается на режим «Тушение» на 35-40 минут. После окончания программы горячими сразу же подаются к столу с зеленью. Минут за 5 до окончания режима кабачки можно посыпать тертым твердым сыром.

Рецепт «Картошка с кабачками в мультиварке»

Когда совсем нет времени на простаивание у плиты, а очень хочется угоститься вкусным блюдом, то можно приготовить кабачки с картофелем в мультиварке. В данном блюде содержится максимум полезных веществ, а вкус его выходит просто восхитительным. Ингредиенты необходимые для рецепта:
- 1-2 кабачка,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 1 пучок свежей зелени,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец.

Картофель для блюда вымывается, очищается от кожуры и режется небольшими кубиками. Кабачки тоже моются и режутся брусочками. Лук следует измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета на сковороде. Овощи смешиваются, солятся, перчатся и к ним добавляется мелко сеченый чеснок. Всё это отправляется в чашу мультиварки. По желанию овощи можно залить овощным или мясным бульоном. Мультиварка включается на режим «Тушение», на котором блюдо готовится около 40-45 минут. Также рецепт можно довести до готовности на режиме «Жарка». Перед подачей кабачки тушеные с картофелем нужно посыпать свежей зеленью. Рецепт прекрасно дополнит или отбивные в кляре.



Рецепт кабачковой икры в мультиварке

Для простого «заморского» блюда из кабачков в мультиварке понадобится:
- 400 г очищенных кабачков,
- 150 г моркови,
- 1/2 помидора,
- 1 ст.л. кетчупа,
- 4-5 ст.л. воды,
- приправа хмели-сунели,
- 4 ст.л. растительного масла,
- свежая зелень,
- соль.

Лук чистится и режется мелкими кубиками. Морковь очищается, моется и натирается на крупной терке. Лук с морковью обжариваются в мультиварке в растительном масле 7 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка». К ним поочередно добавляются овощи – кабачки, нарезанные кубиками, половина помидора дольками, кетчуп и соль. Тщательно перемешав, овощи оставляются в приборе на 40 минут в режиме «Каша молочная» или «Тушение».

Кабачок - просто универсальный овощ. Из него можно приготовить столько интересных и вкусных блюд: от супов до десертов. К тому же он очень полезен. Имея калорийность всего 24 килокалории на 100 грамм, он содержит в большом количестве минеральные соли, микроэлементы и витамины. Он подходит для большинства диет и детского питания. Этот овощ - еще и гипоаллергенный продукт. Именно его педиатры рекомендуют в качестве первого овощного прикорма для детей. Остается только разобраться, как приготовить в мультиварке кабачок. С этой помощницей любые блюда получаются и вкуснее, и полезнее.

Кабачковый суп

Невзрачный на первый взгляд кабачок способен просто преобразить вкус любого супа. А уж если готовить по рецепту, где ему отводится главная роль, обязательно получится наивкуснейшее первое блюдо. Просто при варке кабачок отлично сохраняет свой цвет и вкус. А это нужно для красивых и ароматных супов.

Для кабачкового супа на четверых понадобится 150 грамм репчатого лука, 1 средняя морковь, 2-3 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, немного вермишели, специи по вкусу, соль и, конечно, кабачок. Также еще нужно взять растительное масло для обжаривания овощей и любой бульон по вкусу. Лучше, если он будет натуральным, так как порошок или кубик обладают слишком ярким вкусом.

Сначала нужно приготовить овощи для жарки. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Выбрать в меню режим "Жарка" или "Выпечка", время готовки - 20 минут. Выложить в чашу мультиварки нарезанные лук и чеснок и обжарить их на небольшом количестве растительного масла до прозрачности (около 5-7 минут). Тем временем нужно очистить морковь и картофелины, порезать их средними кубиками и добавить в зажарку. Морковь станет ярче, а картофель - более мягким.

Теперь пришла очередь главного ингредиента - кабачка. Его следует почистить и также нарезать кубиками. Добавить к зажарке вместе с сушеной зеленью, перцем, лавровым листом и солью. Налить бульон так, чтобы он покрыл собой все продукты. Понадобится около литра с четвертью. Выбрать режим "Тушение" или "Суп" и готовить не более 1 часа. За 5-7 минут до сигнала добавить по желанию мелкую вермишель (не более 3 столовых ложек). Обязательно перемешать. Вот так просто готовятся первые блюда из кабачков в мультиварке.

Запеканка из кабачка и риса

Не менее вкусными получаются запеканки с добавлением кабачка. Существует немало интересных рецептов приготовления. Но чтобы получилась действительно вкусная запеканка из кабачков в мультиварке, желательно добавить в нее более сытные ингредиенты. И это может быть не только мясо, а, например, еще рис. Его нужно отварить до полуготовности. Чтобы это сделать, в чашку нужно поместить 1/3 стакана промытого риса и добавить в 2 раза больше воды. Готовить в режиме "Варка на пару" 10 минут. Обязательно налить в кастрюлю мультиварки воду согласно инструкции. Откинуть на сито и слить оставшуюся жидкость.

Тем временем нужно нарезать мелко луковицу и обжарить на постном масле, пока она не станет прозрачной. Теперь остается все соединить. В глубокой чаше смешать натертый на крупной терке кабачок, обжаренный лук, рис, 3 яйца и полстакана тертого сыра. Немного добавить соли и специй по вкусу. Все хорошо перемешать. Эту массу выложить в форму для запекания, посыпать сверху натертым на крупной терке сыром и готовить еще 40 минут, выбрав режим "Выпечка". Немного остудить и только тогда подавать. Такая запеканка хороша как теплая, так и охлажденная.

Конечно, жареные и запеченные блюда не подходят для тех, кто соблюдает диету. Причем не важно, какую. Но кабачки весьма хороши тушеными. Главное, их правильно приготовить, без масла и лишнего жира. Мультиварка отлично выполнит эту непростую задачу. На 2 средних кабачка потребуется по одной штуке моркови и лука, а также любые специи и зелень по вкусу.

Итак, как приготовить в мультиварке кабачок и извлечь из него максимум пользы? Все овощи следует хорошо вымыть, очистить и порезать приблизительно одинаковыми кубиками, можно довольно крупно. Сначала выложить кабачок, чтобы остальные продукты могли пропитаться соком от него во время приготовления, сверху - морковь и лук. Затем добавить по своему вкусу петрушку, укроп, черный перец, лавровый лист, соль и любые другие специи. Выбрать режим "Тушение" и оставить под крышкой минут на 40-60. В результате получится сочное овощное рагу, которое можно есть и холодным.

Пюре из кабачков и яблок для малышей

Но, пожалуй, главное преимущество кабачка - в том, что его можно давать в качестве прикорма уже с 4-5 месяцев. Фактически это одно из первых овощных пюре, которые пробует малыш. На него практически не бывает аллергических реакций, и оно хорошо усваивается организмом. Тем, чьи дети подросли и уже готовы пробовать новые продукты, можно разузнать, как приготовить в мультиварке кабачок с яблоком.

Для этого следует взять в равных количествах эти продукты (обычно по 100 граммов каждого), очистить и удалить грубые семена. Нарезать на кусочки и выложить в чашу-пароварку. В саму кастрюлю-мультиварку налить воду до нижней отметки. Установить чашку с овощами и выбрать режим "Варка на пару". Готовить всего 15 минут. После сигнала переложить кабачок и яблоко в любую чашку и измельчить блендером (можно протереть через мелкое сито). Такое пюре не только вкуснее магазинного, но еще и полезнее. Главное, давать его только свежеприготовленным. Еда для малышей не должна храниться в холодильнике.

Варенье из кабачков

Существует такое мнение, что кабачок на самом деле - ягода. А раз так, почему бы не сделать из него варенье? Оно получается очень сладким и вкусным. На 800 грамм кабачков нужно взять 2 апельсина, 1 лимон и 400 грамм сахара. Все продукты, кроме сахара, хорошо вымыть, а цитрусовые еще и несколько раз обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы готовое варенье не горчило.

Итак, как приготовить в мультиварке кабачок, чтобы получилось вкусное варенье? Цитрусовые перемолоть блендером или пропустить через мясорубку вместе с кожурой (семечки удалить). Кабачок натереть на крупной терке или терке для корейских салатов, переложить вместе с фруктовым пюре и сахаром в мультиварку. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. В меню включить режим "Тушение" и готовить 1,5 часа. Еще горячим разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Остается только убрать варенье из кабачков в темное прохладное место до его "звездного" часа.

Вместо заключения

Конечно, не только так можно приготовить кабачки в мультиварке. Рецепты их приготовления настолько удивительны, что порой даже не ясно, где этот овощ спрятался. Это могут быть даже кабачковые кексы, например. Они получаются очень сочными благодаря своему секретному ингредиенту.

В сезон кабачков хозяйки согласны готовить блюда из них каждый день.

Кабачки легкодоступны – быстро растут и недорого стоят, если их покупать.

Они довольно большие, из одного среднего получится блюдо на несколько человек. Кабачки универсальны – не обладая ярким вкусом, они при умелом дополнении становятся основой для самых разных блюде, причем даже для сладких.

Однако чаще из кабачков готовят рагу, икру, запеканки, просто жарят или запекают с сыром или мясом.

Существует масса рецептов кабачковых блюд.

Многие из них адаптированы под мультиварку – благодаря ей рецепты из кабачков получаются быстрыми и вкусными.

Основные принципы приготовления кабачков в мультиварке быстро и вкусно

Кабачок можно использовать целиком, если он молоденький. У более старых плодов нужно удалить семена и очистить кожуру. Слишком перезрелые кабачки, с волокнистой мякотью, подходят только для тушения, но лучше выбирать овощи помоложе.

Для приготовления из кабачков в мультиварке быстрых и вкусных блюд используют режимы Жарка, Тушение, Запекание и различные другие.

Кабачки в мультиварке можно готовить без ничего – например, обжарить или сделать на пару. Но чаще их готовят в сочетании с другими овощами – луком, морковью, картофелем, баклажанами, перцем, помидорами.

Много блюд, в которых кабачки сочетаются с мясом, которое используется кусочками либо в виде фарша.

Приправами для блюд из кабачка являются чеснок, укроп, петрушка, черный и душистый перец и другие специи по вкусу.

Кабачки для приготовления в мультиварке режут кубиками разной величины, кружочками, половинками-лодочками – если делают фаршированные, а также разрезают вдоль на тонкие пласты.

Тушеные кабачки в мультиварке – быстро, вкусно, просто

Традиционно под тушеным кабачком понимается блюдо не только из кабачка, но и массы других овощей. Все вместе получается вкусно, нежно, а благодаря специям ароматно. И очень, очень полезно!

Ингредиенты

Небольшой кабачок весом в килограмм

Две средних морковки

Крупная луковица

Пара сладких перчин или одна, если очень крупная

Три средних помидора

Пара зубчиков чеснока

Горсть рубленого укропа

Черный перец молотый

Свежий жгучий перец стручковый – по желанию

Растительное масло, можно с запахом.

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать кубиками.

Морковь нашинковать.

Лук и морковь сложить в мультиварку с двумя ложками масла, включить режим Жарение на 10 минут.

Тем временем нарезать кубиками кабачок.

Из перцев – сладкого и жгучего – удалить семена, пошинковать.

Положить овощи к луку и моркови и отправить на 10 минут на режим Тушение.

Нарезать кубиками помидоры, можно предварительно очистить от шкурки.

По сигналу мультиварки открыть, добавить помидоры, посолить, поперчить, хорошо перемешать и еще на 10 минут поставить тушиться, оценив состояние овощей. Если они слишком твердые, то на 20 минут.

Порезать мелко чеснок.

По окончании тушения всыпать чеснок и зелень, подержать под крышкой 10 минут.

Подавать горячим, холодным, как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.

Тушеные мясо и кабачок в мультиварке: просто и вкусно

Добавив в обычный рецепт тушеных овощей немного мяса, получаем совершенно новое блюдо. Сытное и легкое одновременно. Мясо можно выбрать любое – от нежной свинины до постной курочки. Удачно подобранные специи дополнять картину вкусов.

Ингредиенты

300 граммов мяса – в данном случае свинина на ребрышках, но можно любое другое

Один небольшой кабачок

Четверть маленького кочана капусты

Крупная луковица

Две картошины

Две ложки томатной пасты

Лавровый лист

Перец душистый – пять горошин

Перец черный молотый

Укроп, базилик

Масло для жарки

Соль по вкусу

По желанию – специи типа хмели-сунели.

Способ приготовления

Мясо разделить на набольшие части, сложить в мультиварку с ложкой масла и поставить на режим Жарка на 10 минут.

Порезать кубиками кабачок.

Нашинковать капусту.

Лук порезать полукольцами.

Перевернуть мясо в мультиварке, сложить на него лук, сверху кабачок и капусту. Включить на режим Жарка еще на 10 минут.

Очистить и нарезать кубиками картошку.

По сигналу мультиварки открыть ее, посолить, добавить томатную пасту, специи, перемешать овощи и мясо, если совсем нет сока – добавить с полстакана воды.

Включить режим тушение на 20 минут.

По истечении срока проверить готовность картофеля. Если все в порядке, засыпать зелень и прикрыть. Если нужно, поставить еще потушиться.

Подавать со сметаной или острым соусом.

Запекаем быстро и вкусно: кабачковая запеканка в мультиварке

Из кабачков получается отличная запеканка – овощ легко трется на терке, хорошо пропитывается ароматами других продуктов и специй, придает объем и форму блюду. Достаточно пары яиц и какого-то хотя бы одного ингредиенты с ярким вкусом – и запеканка удастся на славу!

Ингредиенты

Кабачок весом примерно с килограмм

300 граммов твердого сыра

Две ложки сметаны

Пара зубчиков чеснока

Зелень по вкусу

Три яйца

Две ложки манки

Масло растительное

Способ приготовления

Кабачок натереть на терке, присолить, сложить в дуршлаг и оставить, чтобы стек лишний сок.

Сыр натереть на крупной терке, чеснок на мелкой или пропустить через пресс.

К кабачку, переложенному в миску, добавить манку, яйца, сметану, сыр, чеснок, зелень.

Добавить соли, если это требуется – лучше попробовать массу на вкус, не забывать, что сыр соленый.

Дать постоять минут 15, чтобы манка набухла.

Должна быть густая масса, без стоящей жидкости.

Если много сока, добавить еще ложку манки.

Мультиварку смазать растительным маслом.

Выложить полученную массу, аккуратно разровнять.

Выставить режим Запекание и готовить запеканку с течение часа.

Подавать можно со сметаной, соусами, можно охладить и есть с молоком.

Кабачки в мультиварке в сливочном соусе

Из блюд, которые готовятся в мультиварке из кабачков быстро и просто – овощи в сливочном соусе. Это угощение практически из одного продукта: кабачок плюс вкусный нежный соус. Зато использовать его можно в самых разных вариантах. Подать на завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. Положить к нему котлетку и использовать как гарнир. Можно поставить на стол в качестве закуски. Даже положить на хлеб сочный кружок кабачка и съесть как бутерброд в горячее или холодном виде. Подходит для детского и диетического питания.

Ингредиенты

Средний кабачок в пределах килограмма весом – желательно молоденький

Луковица

Стакан сливок – если нет, можно взять половину некислой сметаны и половину молока

Мускатный орех, черный молотый перец, по желанию куркума – она придаст приятный цвет

Масло для жарки.

Способ приготовления

Кабачок порезать кружочками толщиной в сантиметр. Если кабачок старый, можно очистить и нарезать ломтиками, но вкус блюда будет немного иной, да и само оно получится не таким нежным. Не говоря уж о внешнем виде – из кусочков получатся тушеные овощи.

Луковицу мелко покрошить.

В мультиварку налить ложку масла и обжарить лук в режиме Жарка или Выпечка в течение 10 минут.

Лук выбрать, кабачки окунуть в муку и выложить в чашу мультиварки.

Подержать на режиме Жарки еще пять минут.

Перевернуть, сверху разложить лук, посыпать солью и специями, вылить сливки.

Отправить на режим Тушение на полчаса.

После сигнала мультиварки дать постоять 10 минут и подавать, если планируется употреблять блюдо горячим. Либо переложить в другую посуду и остудить.

Кабачки в мультиварке с курицей и грибами – сытно, просто и вкусно

Тушеное мясо с кабачками является прекрасным сочетанием и по вкусу, и по консистенции, и по полезным качествам. Дополненное грибами, блюдо получает новые ноты вкуса и аромата. Оно довольно сытное, и вместе с тем легкое. Вместо курицы можно взять индейку или другое мясо.

Ингредиенты

Крупный кабачок – не менее полукилограмма весом или два небольших

Половина килограмма курицы – лучше всего грудка

Луковица

Морковка

Двести граммов грибов – шампиньоны или лесные

Лавровый лист

Соль, перец черный

Масло растительное.

Способ приготовления

Курицу порезать кусочками.

Лук пошинковать произвольно.

В чашу мультиварки налить ложку масла, положить мясо, лук и поставить на 10 минут в режим Запекание.

Тем временем грибы нарезать пластиками, если лесные – отварить 15 минут.

Морковь нарезать соломкой или кубиками.

Кабачок порезать кубиками.

Добавить к содержимому мультиварки грибы и морковку и еще включить на 10 минут на запекание.

Финальная операция: положить кабачки, посолить, добавить приправы, влить полстакана воды – если хочется густое блюдо, типа гуляша, или стакан, если нужно побольше соуса.

Включить на полчаса на режим Тушение.

Нежирное блюдо из мяса, грибов и овощей вкусно и в холодном виде.

Кабачки в мультиварке на пару

Самый диетический вариант быстро и просто приготовить кабачок в мультиварке – это сварить его на пару. Отличный гарнир или составляющая сложного гарнира, а возможно – основное блюдо для желающих похудеть. Сделать ярче вкус поможет использование приправ.

Ингредиенты

Кабачок любого размера – молодой будет вкуснее и нежнее

Щепотка соли

Прованские травы или любой другой набор специй по вкусу

Способ приготовления

Кабачок порезать кубиками. Если совсем молоденький, то сильно не мельчить, может в процессе готовки развариться в пюре. Старый же кабачок можно порезать мельче, очистив от семян и шкурки.

Смешать с солью и специями.

Выложить на пластину для готовки на пару.

Налить воду в чашу.

Выставить программу Варка на пару на 20 минут.

Хитрости и секреты простого и быстрого приготовления кабачка в мультиварке

    Если нужно, чтобы кабачок сохранил лучше форму в виде кубиков или ломтиков, перед готовкой можно его чуть присолить и дать полежать.

    Если используются замороженные кабачки или овощные смеси, перед жаркой или тушением не обязательно их полностью размораживать.

    При желании можно для тушения вообще не использовать масло. Просто выложить ингредиенты, в том числе кабачок в чашу, посолить – уже будет немало сока. А если добавить молока, сливок, сметаны, воды, получится довольно много соуса.

    Все предварительные операции – обжаривание овощей – можно произвести в сковороде, потом выложить продукты в мультиварку и там уже довести до готовности.

Loading...Loading...