Суп харчо классический из свинины. Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из свинины пошагово

У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу!

Что такое суп харчо?

Суп харчо традиционный — это первое блюдо, которое варится на говядине и даже его название звучит в переводе как «суп из говядины». С удовольствием сообщаем вам, что грузинские хозяйки не столь строги, они не ограничиваются только говядиной и с таким же рвением готовят суп харчо из курицы, баранины и, как в нашем сегодняшнем рецепте — из свинины. Такой вкусный суп не остается без внимания людей, которые соблюдают пост. Они с удовольствием готовят его без мяса и он суп получается постным. Используя определенные грузинские приправы и специи, вегетарианцы достигают абсолютного повторения вкуса по настоящему грузинскому рецепту.

Далее, суп харчо по классическому рецепту предполагает использование сливового пюре — тклапи или, на худой конец, сливового соуса ткемали либо же обычного гранатового сока. Однако если вы хотите приготовить суп харчо дома без экзотического для наших широт тклапи, это вполне возможно! Томаты в собственном соку подойдут как нельзя кстати, придадут необходимую кислоту и насыщенный цвет.А вот без чего невозможно себе представить суп харчо домашний — это грецкие орехи, рис, специи и пряности. Об этом чуть подробнее расскажем ниже, когда будем представлять этапы приготовления супа харчо и покажем пошагово суп харчо классический рецепт с фото.

Ингредиенты для супа харчо с рисом и свининой

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук — 3-4 шт.;
  • рис длиннозернистый — 120 г;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • кинза и петрушка свежие — по 1 пучку;
  • чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л. или по вкусу;
  • корица молотая — 1 щепотка;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.;
  • томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3-4 ст.л.

Время подготовки: 00:55

Время приготовления: 00:40

Количество порций: 7-8 шт.

Кухня мира: Грузинская

Способ приготовление: Супы

Пищевая ценность: калорийность —87,9 ккал , 4,8 г белков , 11 г 5,5 г , 5 г углеводов

Простой рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Вы наверняка знакомы с именем кулинарного знатока Вильяма Похлебкина, который в одном из разделов своей «Энциклопедии кулинарного искусства» описал, как приготовить суп харчо в домашних условиях и как варить его так, чтобы каждый ингредиент занял свое место. Будем максимально следовать его рекомендациям и в нашем варианте, чтобы получить именно тот самый неповторимый вкус по грузинским рецептам.

    Возьмем для бульона нежирную мякоть свинины, нарежем кусочками 3*3 см. Опустим мясо в холодную воду и сварим бульон до полной готовности свинины, так как процесс приготовления самого супа будет длиться не более получаса. Если у вас есть кухонные бытовые «помощники», также можно готовить суп харчо в мультиварке или в микроволновке.

    Самым важным в рецепте будет подготовка ингредиентов, которые необходимо будет разбить на три категории, по очередности их закладки в суп. Первая закладка состоит из риса, грецких орехов, лука, черного перца горошком, кориандра, лаврового листа, кукурузной крупы или муки.

    Рис необходимо промыть, лук очистить и нарезать полукольцами, горошки черного перца истолочь в ступке или кухонной мельничке, а грецкие орехи измельчить до средней и мелкой крошки.

    Вот и готово уже мясо и бульон — можно отправить в него промытый рис и посолить. С этого момента фиксируем время варки супа 30 минут, за которые необходимо успеть подготовить все остальные ингредиенты и добавить их в бульон.

    Отправляем лук вместе с маслом на сковороду, обжариваем до золотистого и приятного оттенка без излишнего пережаривания, всыпаем кукурузную крупу или муку (если нет кукурузной — используйте пшеничную). Прожариваем лук и крупу вместе 2 минуты, отправляем на сковороду толченые грецкие орехи, кориандр, лавровый лист, черный свежемолотый перец. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

    Для второй закладки продуктов приготовим хмели-сунели, корицу, красный острый перец, томаты и пучок свежей и зеленой петрушки. Интересной вкусовой дополнительной «ноткой» может выступить такая приправа как аджика, а суп харчо с аджикой становится таким же насыщенным и ярким как с ткемали.

    Томаты измельчаем — растираем вилкой или пробиваем погружным блендером, пучок петрушки измельчаем очень мелко ножом или в чаше кухонного комбайна. Как только пройдут 20 минут от начала варки риса — добавляем в суп томаты, петрушку, хмели-сунели, корицу и красный перец. Варим еще 5 минут.

    Для третьей закладки готовим свежую кинзу и чеснок. Эти продукты, по советам Похлебкина, добавляются уже в снятый с плиты и не кипящий харчо.

    Поэтому убираем кастрюлю с огня, добавляем ароматную кинзу и чеснок. Обязательно накрываем крышкой и оставляем хотя бы на 15 минут настояться с пряностями и специями.

Вот и готов наш суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Надеемся, что вам понравится наш вариант харчо. Вы можете освоить в дальнейшем приготовление вегетарианского рецепта супа из риса, с картошкой, свиных ребрышек и даже рескнуть приготовить харчо в казанке на костре! Приятного аппетита!

Популярные запросы: суп харчо из говядины, суп харчо по-грузински, суп харчо классический рецепт

Рецепт приготовления супа Харчо со свининой

Кухонная техника: кастрюля объемом 5 л, кастрюля объемом 1,5 л, сковорода, лопатка или деревянная ложка, кухонное полотенце, 6 небольших мисок для ингредиентов, чайная и столовая ложки, половник, терка, доска для нарезания, нож, посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Свинина. Для приготовления нам понадобится свинина, и сейчас мы поговорим о том, что нужно знать, чтобы купить свежее и качественное мясо.

  • Свинина должна иметь однородный розоватый цвет.
  • Поверхность должна быть суховатой, без лишней влаги и дополнительной слизи.
  • Мясо должно быть упругим и держать форму при небольшом надавливании на него.
  • Запах свинины должен быть свежим, без кислинки, и приятным.
  • В свинине много жира, и это нормально, он должен быть белым. Желтоватый оттенок – показатель того, что мясо несвежее.

Рис. Для приготовления такого супа лучше всего использовать рис, который не разваривается. С этой задачей справится пропаренный или длиннозерный рис.

Пошаговое приготовление супа

Подготовка продуктов

Приготовление бульона


Обжарка овощей с колбасками.


Приготовление супа Харчо со свининой.


Видео приготовления супа Харчо со свининой по-украински

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть каждый этап приготовления очень вкусного и питательного супа с рисом и свининой по мотивам Харчо.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Суп Харчо – это блюдо, которое будет уместным как для семейного обеда, так и для обеда в кругу друзей. Так что, если вы ожидаете гостей, которые любят хорошо поесть, такой супчик будет отличным вариантом.
Такое блюдо можно подавать, дополнительно украсив его листочками зелени и ломтиком лимона. А небольшое количество сметаны подарит супу нежный вкус и молочный аромат.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы предпочитаете более легкие первые блюда, попробуйте , а если хотите попробовать оригинальный вариант, приготовьте , или более доступный вариант – . Любители полезной еды могут попробовать приготовить —суп Харчо в мультиварке—.

Ну как, вам понравился рецепт? С чем вы любите готовить такой суп? Присылайте свои варианты, попробуйте этот рецепт. Обязательно пишите отзывы и оставляйте свои комментарии.

Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

Сегодня, однако, мы рассмотрим рецепт супа харчо не из традиционной говядины и не из привычной российскому потребителю баранины, а из свинины. Харчо из свинины был придуман на просторах России, и на это есть несколько причины: во-первых, свинью легче откормить, чем корову, и мясо ее будет нежнее, во-вторых, свинина намного дешевле говядины, что крайне важно для современных домохозяек.

Ну что ж, давайте приготовим суп харчо с добавлением свинины.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо охлажденное - 0,5 кг;
  • Лук-репка - 2 штуки;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Одна морковка;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Помидоры - 4 штуки;
  • Соль;
  • Винный уксус;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Корица;
  • Черный перец - по вкусу;
  • Вода;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Любимая вами зелень - по вкусу.

Этапы приготовления

Это все, что понадобится нам в процессе готовки. А теперь давайте узнаем, как приготовить харчо из свинины.

Для начала необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, причем делать это нужно обязательно поперек волокон. Можно взять для харчо со свининой как филе, так и ребра. Промываем мясо проточной водой в дуршлаге и оставляем для того, чтобы стекла лишняя вода.

Овощи нужно помыть и нарезать таким образом: лук нужно порезать полукольцами, морковку - столбиками, помидоры - кубиками. Наливаем на сковородку растительное масло, добавляем лук и морковь, жарим лук до прозрачности, это занимает около 5 минут. Далее перекладываем все это в казан и добавляем к овощам ребра. Жарим на среднем огне около 30 минут.

В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы. Перекручиваем до состояния однородной массы. Одновременно доводим до кипения 3 литра воды, и если объем казана позволяет, заливаем его туда, а если нет, то перекладываем мясо и овощи в кастрюлю и в ней продолжаем готовить харчо из мяса свинины.

Варим получившуюся смесь еще примерно 20 минут. Затем добавляем винный уксус для подкисления, тщательно перемешиваем, солим и насыпаем в суп крупнорубленую зелень. После чего можно сказать, что душистое блюдо из свинины готово и его можно подавать на стол.

Вот такой вот незатейливый рецепт супа харчо из свинины вы узнали. Думаем, что каждая хозяйка сможет приготовить его на своей кухне.

Поэкспериментируем с рецептом?

Подают харчо и теплым, и холодным, кому как нравится. Вместо хлеба в дань уважения к традициям лучше использовать грузинский лаваш или матнакаш.

Можно также попробовать приготовить суп харчо в мультиварке, довольно популярном инструменте современных домохозяек, и в горшочках в духовке.

Также, если у вас есть доступ к плодам юга, то лучше все-таки заменить помидоры кислыми сливами ткемали, однако можно использовать даже обыкновенную томатную пасту, продающуюся в любом супермаркете, такая вариативность рецепт и сделала суп харчо таким популярным не только в Грузии, но и за ее пределами.

Можно также добавить в суп любую крупу, например, рис, пшено для того, чтобы сделать его более густым и сытным, однако такая мера придется по вкусу далеко не всем. Делайте это с осторожностью и не превратите суп в кашу.

Надеемся, вам понравился рецепт харчо из мяса свинины, и вы обязательно попробуете его приготовить. Желаем успехов и приятного аппетита!

Суп харчо – рецепт национальной грузинской кулинарии. Это густое, наваристое, островатое первое блюдо, которое в Грузии считается лакомством. Его кушают, окуная в тарелку свёрнутые куски лаваша. Традиционно харчо готовится из говядины. Само название «харчо» означает «говяжий суп» или «говяжий бульон». Но существует много рецептов приготовления этого блюда из мяса свинины, баранины, курицы или даже дичи. Суп харчо, рецепт классический с фото которого мы предлагаем, - один из них.

Суп харчо из свинины – классический рецепт

Необходимые продукты:

  • мясо свинины на кости - 300 г;
  • вода - 2,5 литра;
  • лук репчатый - 1 шт (80 г);
  • морковь - 1 шт (80 г);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатный соус или паста - 3 - 4 ст.л.;
  • картофель – 300 г;
  • рис белый длиннозёрный – 150 г;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 - 5 средних зубчиков;
  • щепотка красного молотого перца.

Процесс приготовления:

Мясо обмыть прохладной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный нагрев. Когда начнётся кипение, снять пену и убавить огонь. Варить около часа.

Рис лучше взять длиннозёрный, но можно и круглый, только не пропаренный.

Его нужно перебрать, если это требуется, промыть, залить холодной водой и оставить на 1 - 2 часа, затем тщательно промыть проточной холодной водой 5 - 6 раз для удаления лишнего крахмала. Если этого не сделать, у супа будет немного мажущаяся и мутноватая от крахмала консистенция.

Лук репчатый и чеснок очистить от кожицы и обмыть в холодной воде. Морковь обмыть и очистить. Картофель помыть, очистить, положить в ёмкость и залить холодной водой.

Примерно через час после начала варки мяса можно добавлять в него остальные ингредиенты.

Картофель нарезать средними кубиками и добавить в кипящий бульон с мясом.

Рисовую крупу настоять и промыть холодной водой как указано выше, затем добавить к супу. Заправить солью, перемешать, варить дальше.

Приготовить поджарку. Для этого лук репчатый и морковь порезать мелким кубиком (морковь можно натереть на средней тёрке).

Затем измельчённые морковь и лук обжарить на небольшом количестве масла растительного до полуготовности.

Добавить приправу хмели-сунели, щепотку красного молотого перца и томатный соус.

Поджарку перемешать и тушить ещё несколько минут, периодически помешивая.

Непосредственно перед готовностью поджарки, измельчить чеснок и добавить к ней, все тщательно перемешать и отправить в суп.

Варить до полной готовности картофеля и риса.

Это классический рецепт харчо, но вы можете его разнообразить!

Особенности приготовления

Набор продуктов для приготовления зависит от места приготовления и национальности повара. В каждой восточной стране харчо готовят по-разному, изменяя основные продукты и добавляя в рецепт дополнительные. Недаром можно встретить рецепты супа харчо по-грузински, по-украински, по-мегрельски, по-молдавски и другие виды.

То, что остаётся без изменения в любом рецепте это основа этого блюда:

  • кислая островатая основа из соуса и перца;
  • вкус и аромат особенных пряностей и специй.

В качестве основной специи используется хмели-сунели. Это сбор пряных трав, в состав которого входит сушёный укроп, фунугрек, острый красный перец, кориандр, майоран, лавровый лист, мята перечная, чабер, шафран и базилик.

В харчо также добавляют уцко-сунели (молотые семена голубого пожитника). Эта приправа отличается немного зеленоватым оттенком, приятным ореховым ароматом и терпким привкусом.

Кислая среда в блюде получается из-за добавления тклали или ткемали. Тклали это высушенные специальным способом пласты мякоти кизила и слив, а ткемали это соус из неспелых плодов жёлтой алычи.

При отсутствии таких продуктов, кислую среду можно создать, добавляя аджику, сушёный или мякоть свежего кизила и алычи, томатную пасту и даже гранатовый сок.

Ещё многие предпочитают вместо традиционного ткемали добавлять сацебели, соус приготовленный на основе орехов, фруктов и трав, придаёт блюдам кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Можно добавить в рецептуру дополнительные вкусовые ингредиенты.

  • мелко нарезанный чернослив;
  • измельчённые грецкие орехи также являются частью супа харчо классического, но не всем нравится привкус орехов в супе, поэтому грецкие орехи указаны в качестве дополнительного продукта (предварительно их лучше очистить от тёмной и горькой кожуры, для этого нужно немного прогреть орехи на сухой сковороде, а затем вручную почистить);
  • свежую зелень. Можно добавить один вид измельчённой зелени или смесь из неё в тарелку с харчо при подаче (это может быть базилик, укроп, кинза, зелень молодого чеснока или перья лука зелёного).

В классический рецепт супа харчо со свининой м ожно добавить и другие продукты. Например:

  • смешать красный молотый перец с несколькими горошинами чёрного перца;
  • вместо соуса томатного положить традиционный для грузинской кухни соус ткемали, но в этом случае необходимо добавить в блюдо очищенные от кожицы, нарезанные и пассированные томаты.

Важно! Не переборщить с остротой! Специи и пряности не должны создавать излишнюю остроту, а придавать особый ароматический эффект!

Рецепт соуса ткемали домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • сливы (лучше жёлто-красные) 1 кг;
  • сахар 50 г (2 ст. л.);
  • соль 20 г (1 неполная столовая ложка);
  • чеснок 2 - 3 небольших зубчика;
  • перец чёрный молотый ¼ ч.л.;
  • ½ ч.л. 70%-ного уксуса на 1 литр готового уксуса.

Процесс приготовления:

Спелые сливы помыть, обсушить, варить в течение 10 минут. Затем получившуюся массу протереть через сито, отделив тем самым кожицу и косточки.

Сливовое пюре варить ещё 5 минут, затем добавить сахар, соль и кипятить ещё 5 минут.

Затем на 1 литр готового соуса добавить ½ чайной ложки 70%-ного уксуса и, немного остудив, можно разливать в банки и использовать.

Интересный факт

Грузины считают, что в рецепте харчо кроется секрет долголетия.

Раньше в Грузии не было риса и в харчо добавляли ячмень или перловую крупу.

Суп харчо из свинины - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина - 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель - 3 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • рис - 100 гр
  • помидоры - 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное - 30 гр
  • приправа хмели-сунели - 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп - солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Суп харчо из свинины

Как известно, классическая версия делается из говядины, однако вышедшие за границы своей родины рецепты этого блюда, как минимум, разнятся выбором мяса. Истинные ценители свинины также не упустили возможности, чтобы не попробовать приготовление этого лакомства по своему любимому рецепту.

Для исполнения супа харчо из свинины нужно:

  • Свинина на кости (300 – 350 грамм);
  • Рис круглый (0,5 стакана);
  • Лук и морковка;
  • Очищенные грецкие орехи;
  • Ткемали;
  • Хмели-сунели;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Как приготовить:

В кипящий бульон, приготовленный на основе свинины, помещаем рис. Пока он варится, делаем зажарку из подсолнечного масла, лука, морковки. В блендере передробить орехи, ткемали и хмели-сунели. Когда рис прокипит на медленном огне 10 – 12 минут, можно добавлять зажарку и ореховую пасту с ткемали. Довести полученную смесь до кипения и выключить. Высыпать дробленую зелень в готовое блюдо и накрыть крышкой. После настаивания 15 – 20 минут можно приступать к отведыванию.

Харчо из свинины с рисом

Харчо из свинины с рисом – очень оригинальное и сочное блюдо. Как приготовить этот суп (подробный рецепт приготовления) читайте в данной статье.

Харчо – национальный грузинский суп, в состав которого входит свинина (или какое-либо другое мясо) и рис. Считается, что по грузинскому рецепту ингредиентом этого блюда обязательно должен быть грецкий орех, но сейчас его добавляют очень редко, поскольку многим не нравится его привкус в остром супе.

Как и все прочие блюда приготовить суп харчо можно массой способов. У каждого повара (будь он профессионалом или любителем) есть свои тонкости приготовления харчо из свинины с рисом. Мы расскажем Вам один из самых простых, а следовательно и распространенных способов, которым можно приготовить это блюдо.

Ингредиенты харчо из свинины с рисом

Как приготовить харчо из свинины с рисом? Пошаговый рецепт

  1. Приступаем к приготовлению мяса (свинины). Для начала нарезаем его (рекомендуется куски делать не очень мелкими). Кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только вода закипит – сливаем ее, промываем мясо и снова ставим его вариться до готовности, но уже на «медленном» огне.
  2. Рис, разумеется, необходимо помыть под холодной водой пока он не станет идеально чистым.
  3. Нарезаем репчатый лук кружочками или как-либо по-другому и жарим на растительном масле до появления золотистой корочки.
  4. Засыпаем прожаренный лук, промытый рис, а также аджику в кастрюлю с мясом.
  5. Добавляем соли и специй по вкусу (в качестве специй идеально подойдут: лавровый лист, перец, кориандр и прочие острые добавки).
  6. Варим все до готовности мяса и риса и даем супу настояться минут 5.

Можно подавать харчо из свинины на стол. Рекомендуем добавить 1-2 столовые ложки сметаны, а также мелко нарубленные укроп и петрушку.

На столе с предложенным супом будет хорошо сочетаться легкая закуска, возможно греческий салат, способ приготовления греческого салата простой и быстрый — не доставит лишних хлопот.

Суп харчо из свинины с рисом — густой и сытный, ароматный грузинский суп. Кухня Грузии славится превосходно вкусными блюдами, их аппетитный и пряный аромат нравится очень многим людям. Обилие чеснока, зелени и восточных специй придает еде пикантный и острый вкус. Русская кухня позаимствовала много рецептов у своих кавказских соседей.
Яркий представитель грузинской кухни — суп харчо. Традиционно сытный суп готовят из риса, говядины и грецких орехов на кислой основе из тклапи (сушеные сливы). Но что делать современной хозяйке, если хочется приготовить вкусное и необычное первое блюдо, а дома есть только свинина? Записывайте уникальный рецепт супа харчо из свинины с рисом, он обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • филе свинины – 450-500 г;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 30 г;
  • соль, перец;
  • томат. паста – 30 г;
  • кинза – 1 п.;
  • хмели-сунели – 20-30 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • грецкий орех – 2-3 ст.л.;
  • красный перец.

Как приготовить харчо из свинины с рисом:

Тщательно моем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Далее заливаем водой и доводим до кипения. После образования пены нужно снять ее шумовкой. Некоторые хозяйки, для того чтобы мясной бульон получился кристально чистым, сливают воду после закипания. А потом перекладывают мясо в чистую воду и продолжают варить там.

На среднем огне варим свинину до готовности (примерно 1,25-1,5 часа). За время приготовления вода немного испариться, поэтому, перед тем как начать добавлять другие компоненты супа, добавить воды в кастрюлю до первоначального уровня.
Промываем и замачиваем рис. Чистим и измельчаем грецкие орехи.
Луковицу чистим и мелко нарезаем. Лук нужно поджарить на сковородке с растительным маслом.
Снимаем кожицу с помидоров, для этого ошпариваем их кипятком. Нарезаем их маленькими кусочками.
После того как свинина будет готова, засыпаем рис в воду.

Через 10 минут в бульон добавить обжаренный лук, мелко нарезанную кинзу, перец, хмели-сунели, помидоры и лавровый лист. Через 5 минут засыпаем в суп красный перец, грецкий орех, чеснок, соль и томатную пасту. Чеснок лучше измельчить чеснокодавилкой.
Через пять минут вкусный суп готов.

Совет: после приготовления харчо не следует сразу же разливать по тарелкам и начинать трапезничать, суп харчо с рисом должен настояться (примерно 1 час).

Суп харчо, приготовленный по оригинальному рецепту, это очень острое и пряное блюдо. В данном рецепте супа харчо из свинины с рисом не указано точного количества добавляемых специй: соли, хмели-сунели, черного и красного перца. И это не случайно. Поскольку это адаптированный способ приготовления харчо, хозяйка решает сама – насколько острым хочет сделать суп.

Loading...Loading...