Творог самодельный рецепты. Домашний творог
Здоровье 03.10.2014
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.
У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.
В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.
Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.
Как приготовить творог в домашних условиях
Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.
Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.
Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.
Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.
Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото
Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится
Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.
Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.
Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.
Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)
Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!
Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.
Вот такой получился творог.
А это осталась сыворотка.
Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.
Приготовление творога в домашних условиях из кефира
Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.
Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.
Творог в домашних условиях. Видео
Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.
Приготовление обезжиренного домашнего творога
Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.
Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.
Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.
Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.
Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?
Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.
А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…
Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.
В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,...
Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась...
Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.
Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.
Как приготовить:
- В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
- После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
- Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
- Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
- Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.
Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.
Готовим с добавлением кефира
В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 60 мл молока;
- 450 мл кефира;
- 5 г соли.
Приготовление выглядит следующим образом:
- В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
- После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
- Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
- Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.
Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.
Рецепт из козьего молока
Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.
Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр козьего молока;
- 10 мл хлористого кальция.
Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:
- Молоко наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь, дают закипеть и снимают с плиты.
- Дают остыть около 50 минут, после чего снова греют до температуры 85 градусов. Добавляют хлористый кальций.
- Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключают и дают ей отстояться не более 15 минут.
- Массу откидывают на марлю, дают стечь сыворотке.
Вкусный и полезный продукт готов.
Как сделать творог из кислого молока
Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.
Для его приготовления потребуется:
- 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5%;
- три стакана кефира (он должен быть жирным).
Домашний творог готовим из кислого молока следующим образом:
- Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов.
- Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откидывают на марлю и дают жидкости стечь.
- Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов.
Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.
Самый быстрый способ приготовления
Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл молока (постное не подойдет);
- 50 г сметаны жирностью 30%.
Как готовить:
- Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
- Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
- Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.
Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.
Продукт для детей
Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.
Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.
Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.
Готовят его следующим образом:
- Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
- Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.
После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.
Домашний творог из молока и сметаны
Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.
Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:
Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.
- Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
- Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
- В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
- Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.
Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.
Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.
Чаще всего этот продукт делают мамочки для своих маленьких деток
Сделать хороший продукт можно как из домашнего, так и магазинного молока. В первом случае, он будет более жирным и нежным, выйдет дешевле по себестоимости. Второй вариант получится практически обезжиренным и мелкозернистым.
Чтобы добиться желаемого результата, придется вникнуть в некоторые особенности того, как сделать творог из молока правильно:
- киснуть главный компонент должен естественно, без вашей помощи и не в холодильнике;
- простоквашу нельзя перегревать, от высокого температурного воздействия конечное блюдо будет сухим и жестким;
- при прогревании на водяной бане важно поддерживать оптимальную температуру, которая не даст полуфабрикату превратиться в резиновую массу;
- сыворотка зеленого оттенка свидетельствует о том, что простокваша достаточно вызрела для ее использования в готовке.
Как сделать творог из кислого молока
Для тех, кто впервые сталкивается с вопросом, как сделать творог из прокисшего молока у себя дома, есть простое решение этой задачи:
- современный способ приготовления за много лет не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о промышленности;
- получают вкусный творожок из хорошо прогретой простокваши или же скисшего молока;
- ее помещают в полотняный мешок, чтобы отделить плотную часть от жидкости, которой является сыворотка;
- для этих целей используют эмалированную посуду или сделанную из нержавейки, не имеющую сколов и дефектов;
- процесс сцеживания ускоряют при помощи небольших грузов, подвешенных к низу марли, в которой находится творожная масса;
- категорически не рекомендуют использовать порошковый концентрат, так как готовое блюдо будет далеким от натурального, с меньшей жирностью и не таким выраженным вкусом;
- опытные хозяйки готовят лакомство с вечера, так как за ночь вся сыворотка успевает стечь и на утро они смогут порадовать домочадцев полезным питательным завтраком.
Классический рецепт из свежего и прокисшего молока
Существует один универсальный способ, который идет своим ходом и не требует вашего прямого участия в процессе. Его нельзя назвать быстрым, так как вы получите готовую массу только на вторые-третьи сутки, но сквашивание будет абсолютно естественным и сохранит все полезные молочнокислые бактерии живыми.
В классическом варианте на 1кг творога, вам понадобятся:
- 3л свежего молока, по возможности не пастеризованного;
- дуршлаг и 2 вместительные посуды - одна большая, вторая - поменьше;
- чистая плотная марля или хлопчатобумажная ткань.
Классический процесс приготовления многие годы не меняется и совершенно прост
Итак, как готовить творог в домашних условиях из молока, рецепт:
- налейте главный ингредиент в закрывающуюся емкость и оставьте его до полного скисания на пару дней;
- тару с перебродившей плотной смесью разогрейте на водяной бане на небольшом огне;
- постоянно помешивайте массу и варите ее около 15-20 минут до образования творожных комков;
- когда подогретая смесь расслоится на две части, отставьте ее в сторону и дайте остыть;
- используйте большую посуду и поместите на нее дуршлаг, застелив его тканью или марлей;
- ни в коем разе не используйте сито или тонко полотно для этих целей;
- вылейте содержимое на подготовленный материал и завяжите его в тугой узел, чтобы с него капала сыворотка;
- как только вся жидкость стечет и перестанет капать, ваш творог будет готовым.
Второй вариант, как сделать творог из кислого молока, может дать непредсказуемый результат, но и не потребует никаких усилий:
- скисшее молочко сразу же поместите в плотную ткань и подвесьте над тарой для стекания жидкости;
- марля будет неактуальна, так как ее придется сложить в очень много слоев из-за нежной текстуры главного компонента, белок все равно будет просачиваться через дырочки.
Из свежего коровьего молока и сметаны
Еще один несложный рецепт - творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:
- смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;
- оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;
- вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;
- перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;
- накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;
- поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.
Стоит отметить, что домашний вариант приготовления не является более экономным вариантом, чем магазинный
Из сухого молока и лимона
Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:
- разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;
- возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;
- выдавите лимонный сок, примерно 120мл;
- вылейте все в кастрюлю и перемешайте;
- нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;
- грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;
- выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;
- откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;
- через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.
Как готовить творог из козьего молока
Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:
- подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;
- подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;
- разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;
- тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;
- как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;
- поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;
- выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;
- сцедите сыворотку стандартным способом.
Козье молоко так же часто используют в качестве ингредиента
Творог из магазинного молока
Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:
- пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
- на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
- приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
- образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.
Способы и рецепты приготовления
Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:
- классическим методом на водяной бане;
- с использованием микроволновой печи;
- путем запекания в духовом шкафу;
- получится сделать его и в мультиварке.
В микроволновке
Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится - это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее - слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.
В духовке
Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:
- за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;
- кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;
- банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;
- ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;
- выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.
В мультиварке
Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.
Как долго можно хранить творог
Как и любой скоропортящийся кисломолочный продукт, творожок хранится недолго, при температуре не выше 8 градусов и не более трех суток с момента приготовления.
Если поместить изделие в морозилку, то там оно сможет пролежать около месяца, но после его разморозки большая часть вкусовых свойств будет утрачена.
Чтобы продукт не скис раньше времени, не храните его в полиэтилене - отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде с плотной крышкой.
Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог - кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.
Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!
- Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
- Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
- Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
- Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане . У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
- Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
- Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
- Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым . Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
- Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения . Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.
Простые рецепты домашнего творога
Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.
Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.
Молоко
- Молоко 2 л
Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.
Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.
Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.
Молоко без нагрева
- Молоко 2 л
Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем "перескочите" через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
Молоко и лимон
- Молоко 2 л
- Лимон 1 шт.
Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.
Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное - просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.
Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
Кефир
- Кефир 1 л
Из такого количества кефира вы сможете получить примерно 200 граммов домашнего творога. Он получится довольно плотным и рассыпчатым.
Подготовьте две кастрюли разного размера и диаметра. Заранее проверьте, что кастрюля поменьше без проблем помещается в более крупную. В большую кастрюлю влейте воду так, чтобы она заняла половину ее объема. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и доведите до кипения.
Кефир влейте в другую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до слабого и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творожные сгустки и сыворотку. Когда процесс запустится, снимите кастрюлю с огня. Спустя 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.