Творог самодельный рецепты. Домашний творог

126

Здоровье 03.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,...

Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась...

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.

Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.

Как приготовить:

  1. В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
  2. После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
  3. Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
  4. Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
  5. Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.

Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.

Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.

Рецепт из козьего молока

Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.

Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока;
  • 10 мл хлористого кальция.

Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:

  1. Молоко наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь, дают закипеть и снимают с плиты.
  2. Дают остыть около 50 минут, после чего снова греют до температуры 85 градусов. Добавляют хлористый кальций.
  3. Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключают и дают ей отстояться не более 15 минут.
  4. Массу откидывают на марлю, дают стечь сыворотке.

Вкусный и полезный продукт готов.

Как сделать творог из кислого молока

Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5%;
  • три стакана кефира (он должен быть жирным).

Домашний творог готовим из кислого молока следующим образом:

  1. Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов.
  2. Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откидывают на марлю и дают жидкости стечь.
  3. Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов.

Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.

Самый быстрый способ приготовления

Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл молока (постное не подойдет);
  • 50 г сметаны жирностью 30%.

Как готовить:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
  3. Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.

Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.

Продукт для детей

Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.

Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.

Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.

Готовят его следующим образом:

  1. Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
  2. Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.

После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.

Домашний творог из молока и сметаны

Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.

Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:

Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.

  1. Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
  2. Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
  3. В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  4. Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.

Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.

Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.

Чаще всего этот продукт делают мамочки для своих маленьких деток

Сделать хороший продукт можно как из домашнего, так и магазинного молока. В первом случае, он будет более жирным и нежным, выйдет дешевле по себестоимости. Второй вариант получится практически обезжиренным и мелкозернистым.

Чтобы добиться желаемого результата, придется вникнуть в некоторые особенности того, как сделать творог из молока правильно:

  • киснуть главный компонент должен естественно, без вашей помощи и не в холодильнике;
  • простоквашу нельзя перегревать, от высокого температурного воздействия конечное блюдо будет сухим и жестким;
  • при прогревании на водяной бане важно поддерживать оптимальную температуру, которая не даст полуфабрикату превратиться в резиновую массу;
  • сыворотка зеленого оттенка свидетельствует о том, что простокваша достаточно вызрела для ее использования в готовке.

Как сделать творог из кислого молока

Для тех, кто впервые сталкивается с вопросом, как сделать творог из прокисшего молока у себя дома, есть простое решение этой задачи:

  1. современный способ приготовления за много лет не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о промышленности;
  2. получают вкусный творожок из хорошо прогретой простокваши или же скисшего молока;
  3. ее помещают в полотняный мешок, чтобы отделить плотную часть от жидкости, которой является сыворотка;
  4. для этих целей используют эмалированную посуду или сделанную из нержавейки, не имеющую сколов и дефектов;
  5. процесс сцеживания ускоряют при помощи небольших грузов, подвешенных к низу марли, в которой находится творожная масса;
  6. категорически не рекомендуют использовать порошковый концентрат, так как готовое блюдо будет далеким от натурального, с меньшей жирностью и не таким выраженным вкусом;
  7. опытные хозяйки готовят лакомство с вечера, так как за ночь вся сыворотка успевает стечь и на утро они смогут порадовать домочадцев полезным питательным завтраком.

Классический рецепт из свежего и прокисшего молока

Существует один универсальный способ, который идет своим ходом и не требует вашего прямого участия в процессе. Его нельзя назвать быстрым, так как вы получите готовую массу только на вторые-третьи сутки, но сквашивание будет абсолютно естественным и сохранит все полезные молочнокислые бактерии живыми.

В классическом варианте на 1кг творога, вам понадобятся:

  • 3л свежего молока, по возможности не пастеризованного;
  • дуршлаг и 2 вместительные посуды - одна большая, вторая - поменьше;
  • чистая плотная марля или хлопчатобумажная ткань.

Классический процесс приготовления многие годы не меняется и совершенно прост

Итак, как готовить творог в домашних условиях из молока, рецепт:

  1. налейте главный ингредиент в закрывающуюся емкость и оставьте его до полного скисания на пару дней;
  2. тару с перебродившей плотной смесью разогрейте на водяной бане на небольшом огне;
  3. постоянно помешивайте массу и варите ее около 15-20 минут до образования творожных комков;
  4. когда подогретая смесь расслоится на две части, отставьте ее в сторону и дайте остыть;
  5. используйте большую посуду и поместите на нее дуршлаг, застелив его тканью или марлей;
  6. ни в коем разе не используйте сито или тонко полотно для этих целей;
  7. вылейте содержимое на подготовленный материал и завяжите его в тугой узел, чтобы с него капала сыворотка;
  8. как только вся жидкость стечет и перестанет капать, ваш творог будет готовым.

Второй вариант, как сделать творог из кислого молока, может дать непредсказуемый результат, но и не потребует никаких усилий:

  • скисшее молочко сразу же поместите в плотную ткань и подвесьте над тарой для стекания жидкости;
  • марля будет неактуальна, так как ее придется сложить в очень много слоев из-за нежной текстуры главного компонента, белок все равно будет просачиваться через дырочки.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Еще один несложный рецепт - творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:

  1. смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;
  2. оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;
  3. вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;
  4. перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;
  5. накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;
  6. поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.

Стоит отметить, что домашний вариант приготовления не является более экономным вариантом, чем магазинный

Из сухого молока и лимона

Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:

  • разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;
  • возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;
  • выдавите лимонный сок, примерно 120мл;
  • вылейте все в кастрюлю и перемешайте;
  • нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;
  • грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;
  • выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;
  • откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;
  • через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.

Как готовить творог из козьего молока

Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:

  1. подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;
  2. подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;
  3. разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;
  4. тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;
  5. как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;
  6. поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;
  7. выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;
  8. сцедите сыворотку стандартным способом.

Козье молоко так же часто используют в качестве ингредиента

Творог из магазинного молока

Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:

  • пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
  • на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
  • приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
  • образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.

Способы и рецепты приготовления

Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:

  1. классическим методом на водяной бане;
  2. с использованием микроволновой печи;
  3. путем запекания в духовом шкафу;
  4. получится сделать его и в мультиварке.

В микроволновке

Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится - это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее - слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.

В духовке

Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:

  1. за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;
  2. кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;
  3. банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;
  4. ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;
  5. выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.

В мультиварке

Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.

Как долго можно хранить творог

Как и любой скоропортящийся кисломолочный продукт, творожок хранится недолго, при температуре не выше 8 градусов и не более трех суток с момента приготовления.

Если поместить изделие в морозилку, то там оно сможет пролежать около месяца, но после его разморозки большая часть вкусовых свойств будет утрачена.

Чтобы продукт не скис раньше времени, не храните его в полиэтилене - отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде с плотной крышкой.

Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог - кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане . У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым . Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения . Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Молоко

  • Молоко 2 л

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

Молоко без нагрева

  • Молоко 2 л

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем "перескочите" через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Молоко и лимон

  • Молоко 2 л
  • Лимон 1 шт.

Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.

Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное - просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.

Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Кефир

  • Кефир 1 л

Из такого количества кефира вы сможете получить примерно 200 граммов домашнего творога. Он получится довольно плотным и рассыпчатым.

Подготовьте две кастрюли разного размера и диаметра. Заранее проверьте, что кастрюля поменьше без проблем помещается в более крупную. В большую кастрюлю влейте воду так, чтобы она заняла половину ее объема. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и доведите до кипения.

Кефир влейте в другую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до слабого и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творожные сгустки и сыворотку. Когда процесс запустится, снимите кастрюлю с огня. Спустя 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Loading...Loading...