Варенье из облепихи с желатином на зиму. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из облепихи

Сварив желе из облепихи, вы обеспечите свою семью запасом витаминов на всю зиму. Кроме того, вкусный рецепт желе из облепихи превосходно подходит и для пирогов, и для блинов, и для морсов с компотами.

Ингредиенты

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Рецепт приготовления

    1. Как приготовить желе из облепихи? Это настолько просто, что вы себе даже не представляете!

    2. Вымойте облепиху, выложите ее в большой металлический таз, немного подавите ягоду толкушкой, поставьте таз на средний огонь.

    3. Варите облепиху до закипания сока, который она немедленно даст, причем в больших количествах.

    4. Возьмите второй тазик и большой дуршлаг. Перекладывая горячую массу из облепихи в дуршлаг, быстро перетирайте ее таким образом, чтобы в дуршлаге оставались косточки, а во второй таз перетекал однородный состав светло-янтарного цвета.

    5. Смешайте облепиховый джем с сахаром, мешайте, пока сахар более-менее не разойдется в горячей массе. Дайте всему этому немного остынуть и разложите по стерилизованным баночкам. Их можно закрутить, а можно и закрыть пластиковыми крышками, если хранить желе вы будете в прохладном месте.

    Желе из облепихи, рецепт которого вы узнали, наверняка вам понравится, и с каждым годом вы станете варить его все больше и больше, угощая своих друзей и родных!
    Приятного аппетита!

    Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

    Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

    Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.


    2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.


    3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.


    4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.


    5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.


    6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.


    7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.

    8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.



    Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды - желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, - это именно то, что вам нужно.

    Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.

    Желе из облепихи: рецепт классический

    Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые - в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором - чистая, прозрачно-оранжевого цвета.

    Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка - удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку - если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.

    Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

    Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.

    А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.

    Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе - народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.

    Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних ягод. На нашем кулинарном сайте уже имеется подборка .

    Совсем недавно я рассказывала, как приготовить лечебный , а сегодня у нас живой лекарственный десерт - облепиховое желе.

    Эта маленькая чудо-ягодка ярко желтого или оранжевого цвета действительно творит большие чудеса со здоровьем. По количеству витамина С ей нет равных. Всего одна ложечка лечебного живого желе из облепихи, и вам не страшны грипп и простуда. Будем принимать облепиховое лекарство-желе каждый день на обед в качестве десерта, начиная уже сегодня.

    Для приготовления облепихового желе на зиму без варки потребуются спелые ягоды облепихи и сахар.

    Облепиху предварительно нужно перебрать, отсортировав от переспелых мягких ягод.

    Промыть холодной водой над ситом. Просушить на полотенце.

    Для приготовления желе из облепихи на зиму без варки будем использовать густой облепиховый сок. Перекрутим ягодки с помощью соковыжималки или мясорубки. Если вы используете мясорубку, то затем вам понадобится сито.

    Из облепихового сока возьмем густую часть, а более жидкую пустим на сироп. Добавим в сок-пюре сахар и тщательно перемешаем пластиковой ложкой.

    Оставим на 5-7 часов. В процессе будем перемешивать несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество - пектин. Вот почему здоровое живое желе из облепихи можно приготовить без добавок.

    Готовое желе разольем в небольшие стеклянные баночки. Тару предварительно необходимо прогреть в духовке, а крышки прокипятить.

    Закроем крышками и уберем в холодильник для хранения.

    Наше желе будет отличаться по консистенции от привычного магазинного варианта с желатином. Заготовленное на зиму желе из облепихи без варки более нежное, более живое и более полезное.

    В кулинарии янтарно-солнечные плоды облепихи ценят за то, что при любом способе консервации, даже после недолгой термической обработки они сохраняют целебные свойства.

    В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить желе из облепихи в домашних условиях, поговорим о различных способах желирования ягод, представим традиционные и необычные рецепты приготовления вкусных десертов на зиму, расскажем, как правильно сварить желе, и как приготовить желейный продукт без термообработки.

    Облепиховое желе сочетает в себе изысканный вкус и способность к врачеванию. Это лакомое лекарственно-профилактическое чудо может уберечь и оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний: от простуды до инсульта, от экземы и дерматита до атеросклероза, инфаркта и даже злокачественных опухолей.

    Желированые ягоды сохраняют в неизменном виде целебную комбинацию биологически активных веществ. Поэтому каждой хозяйке стоит изучить рецепты приготовления на зиму такой аппетитной приятно-полезной заготовки.

    Из этой статьи вы узнаете

    Желирование ягод происходит естественным путем, так как в них достаточное количество пектина. Облепиховое желе отлично сохраняется на протяжении двух лет.

    Достаточное разнообразие вариантов приготовления облепихового желе дает возможность каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт на зиму. Однако, следует помнить, что существуют общие рекомендации того, как правильно сварить желе. Для этого нужно:

    • ягоды промыть;
    • на бумажном или тканевом полотенце просушить;
    • облепиху желательно прогревать небольшими порциями по 1,5 – 2 кг (получившаяся масса и сок не должны остыть);
    • удалять мелкие плодоножки необязательно - при протирании они останутся в гуще жмыха, а содержащиеся в них микроэлементы перейдут в желейную заготовку;
    • производить отжим плодов желательно вручную, так как для полноценного желирования нужен облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод . Только в процессе ручного отжима ягодные оболочки после варки могут попасть в сок (через сито) и способствовать застыванию заготовленной смеси;
    • чтобы желе получилось без косточек, ягоды нужно измельчить, затем отжать через сито;
    • раскладывать подготовленную для хранения массу нужно в простерилизованные банки;
    • хранить любое желе надежнее в прохладном, темном месте.

    Простые рецепты желе без варки

    Вариантов приготовления сырого желе великое множество, мы представили наиболее интересные рецепты.

    «Облепиха сахарная». Самый простой рецепт:

    • на 3 стакана облепихи взять 3 стакана сахара;
    • соединить ягоды с сахаром, хорошо перемешать;
    • разложить в подготовленные банки.

    Сырое желе из облепихи «Янтарное»

    • перебрать плоды, взвесить;
    • приготовить сахар в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
    • ягоды перемолоть в мясорубке;
    • затем протереть всё через сито;
    • через шестислойную марлевую или капроновую ткань отжать оставшийся жмых;
    • в получившийся сок насыпать сахар, размешать, на 2-3 часа оставить в открытой посуде, периодически перемешивать;
    • постепенно масса потемнеет до темно-янтарного цвета и начнет желироваться, через 3 часа её тщательно перемешать, положить в сухую тару, герметично закрыть.

    Медово-облепиховое

    Вариант 1

    • потребуется соковыжималка, пропустить через неё плоды облепихи;
    • на каждые два стакана сока добавляется 1 стакан натурального меда;
    • перемешать, растирая каждый комочек;
    • разложить в приготовленные емкости;
    • можно хранить в квартире (мед - отличный консервант).

    Вариант 2

    • положить приготовленные ягоды в таз, воду не добавлять, установить умеренный режим плиты, постоянно помешивая довести до закипания;
    • закипевшую массу быстро положить в сито и деревянным пестиком растереть в другую емкость (получится сок с мякотью);
    • добавить на 1 кг ягод 0,5 кг меда;
    • перемешать, оставить на 8 часов;
    • затем перемешать, расфасовать в стеклянную тару под капроновые крышки.

    Желе из сока облепихи

    • пропустить облепиховые плоды через соковыжималку;
    • в соотношении 1:1 смешать сок с сахарным песком;
    • нагреть до 80-85°C (не кипятить, только дать сахару полностью раствориться);
    • разлить в литровые банки;
    • пропастеризовать 10 минут;
    • закатать под металлические крышки.

    Желе без косточек

    Вариант 1

    • с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
    • перетереть пюре через металлическое сито;
    • жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
    • насыпать сахар в соотношении 1:1;
    • перемешать;
    • разложить в емкости для хранения.

    Вариант 2

    • в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
    • сок слить в отдельную тару;
    • протереть оставшуюся массу, используя сито;
    • жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
    • снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
    • отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
    • цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
    • как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.

    Российское

    • отжать сок из 5 кг облепиховых плодов через капроновый чулок;
    • смешать сок с сахарным песком 1:1, убрать на хранение;
    • оставшиеся выжимки прокипятить с 1 литром воды, отжать;
    • засыпать сок сахаром 1:1;
    • нагреть до закипания, горячую смесь осторожно разлить по банкам.

    Ассорти

    • приготовить плоды из расчета 2/3 части облепихи, 1/3 части сливы + персики;
    • из плодов удалить косточки;
    • ассорти несколько минут прогреть на слабом огне (без воды);
    • получившуюся массу перетереть через дуршлаг;
    • засыпать сахаром 1:1;
    • перемешать ассорти до полного растворения сахара;
    • оставить на 6 часов;
    • затем перемешать и разложить в емкости;
    • убрать на хранение.

    Желейное пюре

    • разложить ягоды на тонкий противень в один слой;
    • 10 минут прогревать в духовке при температуре 150°С;
    • слить образовавшийся сок в емкость;
    • для протирания размягченных ягод воспользоваться ситом;
    • в пропорции 1:1 смешать пюре с сахаром;
    • оставить на 10 часов, сахар должен полностью раствориться;
    • разложить в приготовленные емкости, закрыть крышками.


    Порой хозяйки недоумевают: «казалось бы, всё сделали по рецепту, но желе не получилось». Объясним, почему не желируется облепиха. Причин тут несколько:

    1. Излишняя влага:

    • использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
    • добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
    • промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
    • разложили желе в мокрые банки — даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.

    Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.

    2. Неправильные манипуляции с сахарным песком:

    • положили недостаточное количество сахара;
    • отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок , затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
    • процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
    • сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.

    3. Неправильно подобранное соотношение ягод и фруктов:

    Хорошо желируются любые виды смородины и облепиха, в ассорти таких ягод должно быть не менее 2/3 по массе.

    4. Неправильный способ отжима.

    При использовании соковыжималки облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод не попадает в сок.

    Густое желе с желатином

    Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.

    Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.

    Важно. Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.

    Классическое

    Понадобится: 15 г желатина, по 1 кг сахара и облепихи.

    • гранулы желатина необходимо растворить в 50 -100 мл теплой воды;
    • ягоды поместить в широкую емкость, медленно прогревая довести до закипания, помешивая, подержать на огне еще минут 10;
    • протереть через сито;
    • постепенно всыпать в пюре сахар;
    • прогревать пока сахарные кристаллы полностью растворяться;
    • сняв с огня, добавить в ягодно-сахарную массу желатин, хорошо перемешать;
    • горячую массу разложить в приготовленные банки.

    Желе из сока облепихи

    • 12 г желатина замочить на 6 часов в воде;
    • 1 л натурального облепихового сока и 1 кг сахара перемешать, добавить желатин;
    • варить 20 минут;
    • слегка остудить;
    • разлить в формы.

    Калиновое

    • 20 г желатина замочить на 6 часов;
    • 150 г сока калины соединить с 1 л сока облепихи с мякотью и желатином;
    • подогреть;
    • засыпать 1 кг сахара, варить 30 минут.

    Рецепты без желатина

    В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.

    Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;

    • необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
    • перелить в эмалированную кастрюлю;
    • 2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
    • кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить ;
    • перемешивать деревянной ложкой;
    • в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
    • сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
    • горячее желе разложить в банки.

    Желе с агар-агаром

    • Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
    • Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
    • Масса с агар-агаром хорошо загустевает — во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
    • С агар-агаром желе очень быстро застывает — действовать нужно беcпромедлительно.

    Пошаговая инструкция:

    Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.

    • агар-агар на час замочите в холодной воде;
    • раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
    • горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
    • разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.

    Желе: облепиха с яблоками

    Хороша облепиха в компании с яблоками. В этом соседстве не нужны никакие желирующие компоненты, достаточно просто точно выдержать рецептуру приготовления продукта.

    Яблочно-облепиховое

    Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

    • яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
    • через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
    • добавить к плодовой массе сахар;
    • греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
    • разложить в простерилизованные банки;
    • 30 минут стерилизовать в кипящей воде;
    • герметично закрыть.

    Пюре с яблоками

    Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.

    • нарезать очищенные фрукты;
    • в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
    • горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
    • перемешать пюре сахаром;
    • проварить на слабом огне;
    • убрать в приготовленную тару.

    Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.

    Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.

    ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

    Loading...Loading...