Что можно готовить из зеленых помидоров. Очень вкусные зеленые помидоры на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Помидорный суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 6 ст. л. перловой крупы;
  • 5 средних картофельных клубней;
  • 4 зеленых помидора;
  • 3 л очищенной воды;
  • мелкая соль;
  • свежая зелень.

Куриную грудку промыть. Аккуратно срезать с нее кожу. Положить в кастрюлю, залить соленой водой. Отправить вариться до готовности мяса.

Тщательно промыть перловую крупу. Через 10 минут после начала варки курицы отправить к ней перловку. Вместе готовить компоненты еще 20-25 минут.

Извлечь грудку из бульона. Срезать с косточки все мясо. Поделить его на небольшие кусочки. Вернуть обратно в бульон. После повторного закипания туда же добавить соль, небольшие кусочки очищенного картофеля и помидоров. Посолить массу.

Варить первое блюдо еще 15-17 минут. Всыпать в него измельченную свежую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа настояться. Готовый суп разлить по тарелкам и по вкусу дополнить легким майонезом.

Сборная мясная солянка с зелеными помидорами


Сборная мясная солянка с помидорами

Ингредиенты:

  • 550 г говядины на косточке;
  • 4 картофелины;
  • 1 кг любых копченостей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • 350 г домашних соленых бочковых огурцов + 1 ст. рассола от них;
  • 2 соленых зеленых помидора;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 85 г пасты из томатов;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Промытое мясо говядины на кости уложить в кастрюлю и залить соленой водой. Варить мясной бульон 2,5-3 часа. Извлечь из кастрюли мясо. Аккуратно срезать его с костей, измельчить. Бульон процедить через несколько слоев марли. Высыпать в него нарезанное мясо.

В повторно закипевший бульон добавить небольшие брусочки картошки. Варить овощ 10-12 минут.

Морковку очистить и потереть на терке со средними отверстиями. Лук произвольно мелко нарубить. Чеснок потереть на терке или просто порезать острым ножом. Все эти ингредиенты заложить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Через 6-7 минут добавить к ним тертые зеленые помидоры и измельченные таким же образом соленые бочковые огурцы. Сразу влить и рассол. Закрыть сковородку плотной крышкой. Томить ее содержимое 8-9 минут на медленном огне.

Выложить к овощам томатную пасту. Всыпать небольшие кусочки маслин без косточек. Еще через 5-6 минут тушения переложить обжарку из сковороды в бульон.

На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарить тонкие полоски бекона. Она должны покрыться румяной корочкой. Переложить мясной продукт в бульон. Сразу снять суп с огня, разлить по тарелкам и дополнить сметаной. По вкусу можно украсить солянку свежей или сушеной зеленью, дольками лимона.

Фруктово-овощной салат «Краски»

Ингредиенты:

  • 4 нектарина;
  • 350 г салатного микса;
  • 2 ст. свежей клубники;
  • 130 г сыра фета;
  • 2 зеленых помидора;
  • ½ ст. мелко порезанного базилика;
  • 90 г ядер грецкого ореха;
  • 2/3 ст. рафинированного масла;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 1 ст. семян мака;
  • 1/3 луковицы;
  • соль;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовить заправку для салата:

  1. Масло смешать с сахаром и маком.
  2. Добавить очень мелко порезанный лук, дижонскую горчицу, соль.
  3. Влить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Блендером превратить ингредиенты в однородную воздушную массу.
  5. Перелить заправку в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
  6. Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладу.

Нектарин нарезать небольшими ровными аккуратными кусочками. Полить их частью настоявшейся заправки, перемешать.

На большую тарелку высыпать крупно порванные салатные листья. На них выложить нектарин с соусом. Высыпать половинки или четвертинки свежей клубники, небольшие кусочки зеленых помидоров, раскрошенный сыр, измельченный базилик. Сверху распределить крупно порубленные и слегка обжаренные ореховые ядра. Вылить на закуску оставшуюся заправку, подать угощение на обед или ужин.

Острый салат из зеленых помидоров


Острый салат из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 острый стручковый перец;
  • ½ пучка свежих листьев петрушки;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • крупная соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

В небольшой миске смешать жидкие компоненты – яблочный уксус и подсолнечное масло. Добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный острый перец, пропущенный через пресс свежий чеснок. Всыпать в острый соус соль и сахар. Соли будет достаточно 2 ч. л. Но можно регулировать ее количество по своему вкусу. Активно перемешать соус до полного растворения сладких и соленых крупинок.

Нарезать зеленые помидоры небольшими кусочками. Сложить их в стеклянную емкость с крышкой. Залить получившейся ароматной смесью. Плотно закрыть крышку банки, убрать закуску в холодное место на 24 часа.

Выложить готовые помидоры в небольшую пиалку, присыпать свежей зеленью. Подать как салат к любому горячему блюду.

Овощной салат с кукурузными сухариками

Ингредиенты:

  • 470 г кукурузного хлеба;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 4 пера свежего зеленого лука;
  • ½ ст. измельченного свежего базилика;
  • 1/3 ст. качественного оливкового масла;
  • ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 шт. перца халапеньо;
  • 1 ст. л. жидкого натурального меда;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Заранее разогреть духовку до средней температуры. Кукурузный хлеб вместе с корочками нарезать одинаковыми аккуратными кубиками. Высыпать на противень, разровнять. Сухарики должны лежать на поверхности одним слоем. Отправить противень в разогретую духовку. Запекать сухарики четверть часа до аппетитной румяности. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Зеленые помидоры нарезать средними кусочками. Высыпать их во вместительную салатницу. Добавить кружочки свежего огурца, измельченный зеленый лук и базилик.

Приготовить заправку для закуски:

  1. Смешать мелко нарубленный перец халапеньо (без семян и кожицы) с оливковым маслом.
  2. Добавить в соус измельченную лимонную цедру, соль по вкусу, перец.
  3. Влить пчелиный мед и сок лимона.
  4. Слегка взбить заправку обычной вилкой.

Полить смесью овощи в салатнице. Сверху рассыпать готовые кукурузные сухарики.

Веганский бургер


Веганский бургер

Ингредиенты:

  • 2 булочки для бургеров;
  • 1 красный и 1 зеленый помидор;
  • 1 шт. красного салатного лука;
  • 250 г свеклы;
  • 90 г манной крупы;
  • 1 пучок свежего салата;
  • 2 чесночные дольки;
  • ½ ст. растительного масла;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. любого соуса;
  • кетчуп по вкусу;
  • специи.

Свеклу прямо в кожуре сварить до мягкости. Готовый корнеплод почистить, нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на сковородку с прогретым растительным маслом. Добавить соль, специи и раздавленный чеснок. Обжарить массу, чтобы из нее выпарилась основная жидкость.

Добавить в сковородку манную крупу. Продолжать обжаривание еще 10-12 минут. За это время манка впитает в себя оставшуюся влагу из свеклы. Толкушкой прямо в сковородке превратить ее содержимое в густую однородную массу. Когда последняя остынет, сформировать из нее плоские широкие котлеты. Обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить на отдельной сковородке до появления румяной корочки. Получившиеся котлеты выложить на бумажные салфетки.

На каждую булочку для гамбургера уложить по листочку салата. Сверху распределить выбранный соус. Уложить на основу котлету. Покрыть ее кружочками помидоров двух цветов, кетчупом по вкусу и колечками фиолетового лука.


Веганские бургеры — отличный вариант перекуса для худеющих.

Зеленые помидоры, обжаренные в кляре


Зеленые помидоры в кляре

Ингредиенты:

  • 4 средних зеленых помидора;
  • 2 сырых яйца;
  • крупная соль;
  • ½ ст. кукурузной муки;
  • ½ ст. измельченного на терке пармезана;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. чесночной соли;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • 1/3 ст. оливкового масла.

Приготовление блюда нужно начать с овощей. Зеленые помидоры нарезать тонкими кружочками. Оптимальная толщина для кусочков – 0,5-0,7 см. Посыпать каждый ломтик солью со всех сторон. Оставить в таком виде на 12-15 минут.

В глубокой мисочке взбить содержимое сырых яиц. Во второй широкой емкости смешать муку двух видов, все заявленные специи, измельченный сыр.

Обсушить кружочки зеленых помидоров бумажными полотенцами, не стирая с них соль. Заготовки по одной сначала опускать во взбитые яйца, а затем обваливать в мучной ароматной смеси.

В большой чугунной сковородке разогреть оливковое масло. Выложить в него помидоры, покрытые кляром. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Корочка должна стать румяной и хрустящей.

Готовую закуску выложить на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира. Затем переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать гостям с любым острым соусом.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму


Огурцы с зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг миниатюрных свежих огурцов;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • ½ крупного болгарского перца;
  • 130 г стручковой фасоли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 70 г крупной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г измельченного свежего укропа;
  • 20 г измельченной кинзы;
  • 60 мл столового уксуса.

Все подготовленные овощи тщательно промыть. При необходимости потереть щеткой. У огурцов срезать «хвостики». Дальше нарезать их продольно средними кусочками. Также измельчить и болгарский перец. Фасоль оставить целиком. Последние два компонента используются в закуске скорее для красоты, поэтому их смело можно исключать или заменять другими любимыми овощами.

Помидоры также оставить целыми. Лишь в районе плодоножки сделать небольшой вилкой глубокие проколы.

Наполнить подготовленные стерилизованные банки всеми овощами вперемешку. Добавить в каждую очищенные чесночные зубчики. Залить содержимое емкостей кипятком. Накрыть банки крышками. Через четверть часа воду из них слить в кастрюлю. Высыпать в нее измельченный укроп, кинзу, соль, сахар. Поставить кастрюлю на огонь.

Довести будущий маринад до закипания. Сразу после появления первых пузырьков влить уксус. Снять маринад с огня. Быстро разлить его по банкам с овощами. Закатать емкости крышками, перевернуть и покрыть теплыми пледами. Через 24 часа перенести для длительного в холодное место. Снимать пробу с закуски можно уже через 15 дней. Это простой вкусный рецепт на зиму, который сможет повторить каждая хозяйка.

Когда красное жаркое лето медленно сменяется осенней прохладой, расцветают астры, гладиолусы, а летние отпуска подходят к концу, наступает сезон заготовки зеленых помидор.

На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидор появились относительно недавно, но они настолько успели полюбиться всем моим домочадцам, что вот уже второй год подряд я консервирую различные салаты из зеленых помидор, мариную зеленые помидоры с чесноком, с аджикой, и даже с водкой.

Но, не останавливаясь на достигнутом, я все время нахожусь в поисках новых и интересных рецептов заготовок из зелены помидорок, и пробую разные способы как можно заготовить зеленые помидоры на зиму.

К счастью, проблем с наличием зеленых помидор у меня нету, поскольку моя свекровь бывалая дачница, и каждый год она снабжает меня парочкой ведер этого деликатеса. Хотя, на рынках города я ни разу не встречала зеленые помидоры в продаже.

В этой статье я предлагаю вашему вниманию самые удачные, на мой взгляд, рецепты заготовок из зеленых помидор на зиму. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами, ведь чем больше хороших рецептов, тем больше довольных хозяек!

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Предлагаю вам попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: яркую, пикантную, и невероятно вкусную закуску из зеленых помидор по-корейски, которая напомнит вам о красках осени серой и хмурой зимой. Рецепт зеленых помидор по-корейски достаточно простой, из доступных сезонных ингредиентов, но все же будем готовить зеленые корейские помидоры на зиму со стерилизацией, поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением. Рецепт с фото .

Зеленые помидоры дольками на зиму

Помидорчики по этому рецепту получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Пожалуй, самое сложное в этом рецепте – стерилизация. Нет, не сам процесс, а ожидание, когда банки с помидорами можно будет закатать. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится еще одной порцией удачной заготовки на зиму. Рецепт с фото .

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. …

Икра из зеленых помидор на зиму

Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно. Как готовить, смотрите .

Зеленые помидоры на зиму с аспирином

Готовятся помидоры просто и быстро, а результат…кисло-сладкие твердые помидоры с насыщенным вкусом красного перца и маринованного чеснока. Даже если вы не любите консервированные зеленые помидоры, этот рецепт вам обязательно понравится. …

Зеленые помидоры на зиму с водкой

Все кто пробовал эти чудо-помидоры остались просто в восторге, а мужчины когда слышат, что зеленые помидоры маринованные с водкой, говорят: «Накладывай в тарелку побольше». Рецепт .

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»

Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!» …

Острые зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые или недозрелые помидоры - это продукт для настоящих гурманов. Такие помидоры имеют более плотную структуру, а их вкус отличается от вкуса красных помидор, именно поэтому в кулинарии рецепты зеленых помидор занимают отдельное место.

Зеленые помидоры содержат в несколько раз больше полезной щавелевой кислоты, чем их созревшие родственники красные помидоры, именно поэтому тем, кто имеет проблемы с почками и желудком лучше ограничить употребление незрелых томатов.

В России чаще всего зеленые помидоры солят или маринуют, а в США зеленые помидоры относятся к одной из любимых закусок. Зеленые помидоры используют для приготовления супов, варенья, салатов, а также пирогов, маффинов, омлетов, ризотто, сэндвичей и пиццы, и даже мороженого.

Жареные зеленые помидоры в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 3 ст. ложки
  • Помидоры зеленые - 4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 4 ст. ложки
  • Мука в/с - 3 ст. ложки
  • Сливки 33% - 1 стакан

Способ приготовления жареных зеленых помидор в сливочном соусе :

Помидоры промыть, нарезать на ломтики толщиной в 1 см.

В миске взбить яйца при помощи венчика или миксера. Окунуть помидоры в яйца, запанировать в сухарях. Обжарить помидоры на разогретой сковороде в сочетании со сливочным маслом до образования золотистой корочки.

Для приготовления соуса добавить муку в оставшееся на сковороде сливочное масло, влить сливки и готовить, пока соус не загустеет, не прекращая помешивание. Посолить и поперчить соус по вкусу.

Подавать жареные зеленые помидоры политые соусом.

Рецепт салата из зеленых помидоров "Акварель"

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 4 кг
  • Перец красный сладкий - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 0,5 стакана
  • Морковь - 1 кг
  • Масло растительное - 2 стакана

Способ приготовления салата из зеленых помидоров :

Все овощи тщательно промыть, морковь, лук и перец очистить, все нарезать в виде соломки.

Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Переложить все нарезанные овощи в миску и хорошо перемешать.

Добавить к овощам соль, хорошо перемешать и накрыть миску чистым полотенцем. Салат оставить на 6 часов для настаивания. Спустя отведенное время при необходимости можно слить образовавшийся сок.

Налить на сковороду растительное масло и дать ему закипеть. Кипящее масло влить в салат, добавить сахар и все хорошо перемешать. Салат разложить по заранее подготовленным чистым банкам.

Стерилизовать банки в течение 15-20 минут, после чего сразу закатать крышки.

Консервированные зеленые помидоры

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Помидоры зеленые
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Укроп (соцветие) - 1 шт.
  • Семена горчицы - 1 ч. ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком - 4 шт.
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 50 г

Способ приготовления консервированных зеленых помидоров :

На дно подготовленной простерилизованной банки уложить специи, сахар, соль и овощи.

Воду вскипятить, залить в банку и оставить на 15 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закатать банку.

Банку оставить в теплом месте на сутки. Хранить зеленые консервированные помидоры в прохладном месте.

Суп из зеленых томатов и кукурузы

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 долька
  • Тмин молотый - 1,5 ч. ложки
  • Помидоры зеленые - 4 шт.
  • Помидоры красные - 4 шт.
  • (свежие) - 1,5 чашки
  • Овощной бульон - 7 чашек
  • Перец черный молотый

Способ приготовления супа из зеленых томатов и кукурузы :

Лук и чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры нарезать на небольшие кубики.

На среднем огне в кастрюле нагреть масло, переложить лук с чесноком и обжарить до мягкости. Добавить в кастрюлю молотый тмин, кукурузные зерна и помидоры. Все хорошо перемешать и варить в течение 5 минут на среднем огне. Влить в кастрюлю овощной бульон, сделать минимальным огонь и варить до готовности. Добавить по вкусу перец и соль.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Предлагаем Вам рецепты заготовок из зеленых помидоров. На любой вкус!

1. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь».

Продукты:

1. На 3 кг. помидоров
2. Зелень (петрушка, укроп, листья вишни или смотродины) - 20 гр.
3. Лук - 0,5 шт.
4. Чеснок - 1 головка
Заливка:
1. Вода -3 литра
2. Сахар - 9 ст. ложек
3. Соль - 2 ст. ложки
4. Лавровый лист - 2, 3 шт.
5. Душистый перец - 5 горошин
6. Уксус 9 % - 1 стакан
7. Растительное масло на 1 литр - 1 ст. ложка

2. Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой.

Продукты:

(на 3-х литровую банку):
1. Вода - 1,5 литра
2. Сахар - 1 ст. ложка
3. Соль - 1 ст. ложка
4. Уксус - 1 ст. ложка
5. Растительное масло - 1 ст. ложка

Как приготовить зеленые помидоры «Пальчики оближешь»:

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло.

Затем помидоры, а сверху лук.

В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Продукты:

Заливка (на три литровые банки):
1. Вода - 1 литр
2. Сахар - 1 стакан
3. Соль - 1 ст. ложка
4. Уксус 9% - 0,5 стакана
5. Хрен, укроп, петрушка

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные чесноком:
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок.

Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом.

Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.

Закатанные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

4. Зеленые помидоры с чесноком.

1. Вода - 5 литров
2. Соль - 1 стакан
3. Сахар - 2 стакана
4. Уксус - 1 стакан
5. Чеснок - 300 гр.
6. Сладкий перец - 5 шт.
7. Лавровый лист
8. Перец черный горошком
9. Укроп, петрушка.
10. Помидоров - ведро с горой

Как приготовить зеленые помидоры с чесноком:

Перец, чеснок измельчить на мясорубке.

Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начинкой.

Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

5. Зеленые помидоры «Пьяные».

Продукты:

Заливка:

на 7 – 700 гр. баночек
1. Вода - 1,5 литра
2. Сахар - 4 ст. ложки
3. Соль 2 - 3 ст. ложки
4. Лавровый лист - 3 шт.
5. Чеснок - 2 зубка
6. Душистый перец - 10 горошин
7. Гвоздика - 5 шт.
8. Водка - 2 ст. ложки
9. Уксус 9 % - 2 ст. ложки
10. Щепотка горького красного перца

Как приготовить зеленые помидоры «Пьяные»:

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.

Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

6. Зеленые помидоры «Вкусные».

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Болгарский перец

Заливка:
1. Вода - 1 литр
2. Сахар - 4 ст. ложки
3. Соль - 3 ч. ложки
4. Уксус 6% - 100 гр.

Как приготовить зеленые помидоры «Вкусные»:

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Можно закатать такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делаем из томатов сок, добавляем в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятим 5 минут. Затем заливаем помидоры соком, добавляем 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатываем крышкой.

7. Зеленые помидоры с желатином «Чудо».

Продукты:

1. Зеленые или бурые помидоры

Заливка:
На 1 литр воды
1. Соль - 3 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Лавровый лист - 7 - 8 шт.
4. Душистый перец горошком - 20 шт.
5. Гвоздика - 10 шт.
6. Корица
7. Желатин - 10 гр.
8. Уксус 6 % - 0,5 стакана

Как приготовить зеленые помидоры с желатином «Чудо»:
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут.

Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус, снова вскипятите заливку.

Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Получаются помидоры очень вкусными, все будут от них в восторге.

8. Зеленые помидоры с капустой.

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Болгарский перец

Заливка:
1. Вода - 2,5 литра
2. Соль - 100 гр.
3. Сахар - 200 гр.
4. Уксус 9 % - 125 гр.
Специи:
1. Укроп
2. Петрушка

Как приготовить зеленые помидоры с капустой:
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

По этому рецепту можно закрыть помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавим соль, сахар и немного корицы. Кипятим 5 минут. Уложенные в банку помидоры залить прокипяченным соком, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Зеленые помидоры в томате и с капустой имеют очень пикантный вкус.

9. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле.

Продукты:

1. Зеленые помидоры

Заливка:
1. Вода - 1,5 литра
2. Соль -1 ст. ложка
3. Сахар - 5 ст. ложек
4. Уксус 6 % - 70 гр.
5. Душистый перец горошком
6. Петрушка
7. Яблоки
8. Свекла

Как приготовить зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле:
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы.

От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус.

Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.

Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

10. Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров).

Продукты:

Зеленые помидоры

Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
1. Соль - 400 - 500 гр.
2. Зеленые помидоры - 10 кг.

Специи:
1. Сахар - 200 гр.
2. Укроп - 200 гр.
3. Горький перец (по желанию) - 10 -15 гр.
4. Листья черной смородины или вишни - 100 гр.

Как приготовить соленые зеленые помидоры в бочках:
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно.

Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими.

При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.

Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.

При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом.

Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол.

Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.

Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

11. Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие).

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 10 кг.
2. Листья черной смородины - 200 гр.
3. Душистый перец - 10 гр.
4. Корица - 5 гр.
5. Зрелые помидоры для томата - 4 кг.
6. Сахар - 3 кг.
7. Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Как приготовить зеленые помидоры с сахаром в томате:
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.

Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром.

Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

12. Зеленые помидоры (свежие).

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

13. Зеленые помидоры с виноградом.

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Виноград
3. Лук

Заливка:
1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 3 ст. ложки
3. Сахар - 4 ст. ложки
4. Уксусная эссенция - 1 ч. ложка
5. Гвоздика, черный душистый перец горошком

Как приготовить зеленые помидоры с виноградом:
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями.

Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

14. Салат из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 3 кг.
2. Перец болгарский - 1 кг.
3. Морковь - 1 кг.
4. Лук - 1 кг.
5. Горький перец по вкусу
Рассол:
1. Подсолнечное масло - 350 гр.
2. Соль - 100 гр.
3. Сахар - 300 гр.
4. Уксус 9 % - 100 мл.

Как приготовить салат из зеленых помидоров:
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом.

Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут.

Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте.

Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

15. Икра из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 3 кг.
2. Морковь - 1 кг.
3. Лук - 1 кг.
4. Болгарский перец - 5 - 6 шт.
5. Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1. Сахар - 1 стакан
2. Соль - 3 ст. ложки
3. Растительное масло - 0,5 литра
4. Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)

Как приготовить икру из зеленых помидоров:
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

16. Зеленые фаршированные помидоры.

Продукты:

1. Помидоры - 5 кг.
2. Репчатый лук - 1 кг.
3. Болгарский перец - 1 кг.
4. Чеснок - 200 гр.
5. Горький перец - 3 - 4 стручка
6. Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
1. Соль - 20 гр.
2. Специи по вкусу

Как приготовить зеленые фаршированные помидоры:
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину.

Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью.

Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

17. Фаршированные зеленые помидоры – 2.

Продукты:

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
1. Зеленые помидоры - 2 - 3 кг.
2. Болгарский перец - 2 шт.
3. Чеснок - 2 головки
4. Морковь - 2 шт.
5. Укроп, петрушка
6. Горький перец (по желанию)
Заливка:
1. Вода - 6 литров
2. Сахар - 300 гр.
3. Соль - 200 гр.
4. Уксус 6 % - 500 мл.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры:
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте.

Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут.

На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

18. Лечо из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 3 кг.
2. Репчатый лук -1 кг.
3. Морковь - 1,5 кг.
4. Перец болгарский - 1,5 кг.
5. Острый томатный соус - 1 литр
6. Подсолнечное нерафинированное масло - 1,5 литра
7. Соль по вкусу

Как приготовить лечо из зеленых помидоров:

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

19. Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры, у нас-засоленные. Очень вкусные! На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.

Продукты:
1. Зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
2. Сельдерей - веточки
3. Чеснок
4. Красный горький перец
5. Рассол
6. На 1 литр холодной воды (из-под крана) - крупная соль 70 гр.
Как приготовить соленые зеленые помидоры на зиму:

Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки. Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца.

Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении.

Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком.
На дно кастрюли, или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика (для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все, соленье готово.

Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры.

Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать.

Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом.

Храниться может очень долго, даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла, кому как нравится.

20. Салат «Зимний».

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.

Продукты:
1. Зеленые помидоры - 5 кг.
2. Лук - 0,5 кг.
3. Красный болгарский перец - 1 кг.
4. Сельдерей - 300 гр.
5. Петрушка - 200 гр.
6. Горький перец - 2 стручка
7. Чеснок - 100 гр.
8. Подсолнечное масло - 250 мл.
9. Уксус - 250 мл.
10. Соль

Как приготовить салат «Зимний»:
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом. Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.

21. Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

Продукты:

1. Зеленые помидоры - ведро
2. Чеснок - 200 гр.
3. Горький стручковый перец - 200 гр.
4. Листовой сельдерей - 250 гр.

Рассол:
1. Вода - 5 литра
2. Соль - 250 гр.
3. Сахар - 250 гр.

Как приготовить зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»:

Все пропускаем через мясорубку.

Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой.

В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе.

Аккуратно складываем в трехлитровые банки.

Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?

Заливаем кипящим рассолом.

Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

22. Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 4 кг.
2. Лук - 1 кг.
3. Морковь - 1 кг.
4. Красный сладкий болгарский перец - 1 кг.

Как приготовить салат из зеленых помидоров «Акварель»:

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами.

Лук, морковь и перец – соломкой.

Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске.

Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.

Затем можно сок слить.

Рассол получается вкусный, закатаем его вместе с салатом.

2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат.

Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки.

Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры - 3 Штуки
  • Орехи - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры - 3 кг
  • — морковь - 1,5 кг
  • — лук репчатый - 1,5 кг
  • — соль - 100 г
  • — сахар - 150 г
  • — растительное масло - 300 г
  • — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.



Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом , то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом , то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом , то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

Loading...Loading...