Дубовик крапчатый съедобный. Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Кира Столетова

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

Внешний вид гриба

Описание 3 видов гриба дубовика в целом сходное, за исключением некоторых отличий, характерных лишь для его разновидностей. Выделяют дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе.

Дубовик крапчатый

Гриб дубовик крапчатый (Boletus erythropus) обладает мясистой и обычно большой шляпкой, диаметр которой составляет 5-20 см. Ее форма полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная. Поверхность шляпки матовая и бархатистая, иногда немного слизистая, а с возрастом вообще она становится оголенной. Цвет шляпки бывает каштаново-коричневым, темно-бурым, темно-коричневым, черно-бурым, красным или оливковыми. Характерно то, что при надавливании на участок шляпки он темнеет иногда вплоть до почернения. Мякоть шляпки, синеющая (или принимающая зеленовато-синий цвет) на срезе, обычно желтого цвета. Мякоть ножки красная или бурая, не имеет аромата и вкуса. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Дубовик крапчатый очень похож на дубовик обыкновенный, или д. оливково-бурый, но на его ножке нет сетчатого рисунка. Вместо этого присутствуют мелкие, карминно-красные чешуйки. Распространен вид в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Его географический ареал на территории постсоветского пространства почти такой же, как у дубовика обыкновенного и в европейской части доходит до С.-Петербурга, встречается на Кавказе, юге Дальнего Востока и изолированно произрастает в Восточной Сибири.

Данный вид дубовика образует микоризу с лиственными и хвойными представителями древесных пород, т.к. дуб, ель, пихта и бук. Предпочитает кислые почвы. Может встречаться в болотистой местности среди мхов.

Данный вид относят к условно-съедобным грибам.

Дубовик обыкновенный

Гриб дубовик обыкновенный (синяк, дубовик, поддубник) – Boletus luridus – имеет такой же диаметр зрелой шляпки, как и у крапчатого, которая по форме относится к полушаровидным или выпуклым. Оливково-коричневая покровная ткань бархатистая по структуре, в сырую погоду покрывается слизистыми выделениями. От тактильного воздействия (надавливания) темнеет. Изредка встречаются грибы, у которых округлая шляпка охватывает собой ножку как шапочка голову.

Мякоть также синеющая на срезе, внутри мясистая, плотная и желтая, у основания ножки красного цвета. Ярко выраженных запаха и вкуса нет. Для поверхности ножки характерен выпуклый красноватый рисунок с вытянутыми «петлями». Споровый порошок оливково-бурый.

Для нормальной жизнедеятельности вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу с буками, дубами, иногда и с березами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, где встречается на светлых, теплых местах.

Поддубник включен в категорию условно-съедобных грибов, которые нуждаются в предварительной тепловой обработке из-за присутствия в мякоти токсинов, не стойких к воздействию высоких температур. Данный вид нельзя совмещать в употреблении с алкоголем. Сырой или плохо сваренный гриб может спровоцировать проблемы ЖКТ.

У синяка есть белый ядовитый двойник – ложный сатанинский гриб, у которого шляпка белая, с серым оттенком. В целом он сходен с поддубовиком, а его мякоть так же синеет при срезании.

Дубовик Келе

Согласно видового описания гриба дубовик Келе (Boletus queletii), его шляпка в диаметре несколько меньше, чем у предыдущих разновидностей, округлой выпуклой формы. Кожица коричневого цвета с каштановым оттенком, бархатистая у молодых экземпляров, с возрастом становится сухой, гладкой и неотделяемой от поверхности. Мякоть желтоватого цвета, мясистой консистенции, в ножке значительно темнее, на срезе синеющая. Ножка цилиндрической формы, несколько утолщена у основания, на ней нет сетчатого рисунка. Споровый порошок оливкового цвета.

Дубовик Келе более токсичен, чем крапчатый и его относят к группе несъедобных грибов, хотя есть и сведения о том, что его можно употреблять в пищу, но с предварительной обработкой, характерной для условно-съедобных видов.

Встречается данный вид в широколиственных лесах.

Полезные свойства

Гриб поддубовик отличается насыщенным и разнообразным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества. В состав (на 100 г продукта) входит:

  • 92,5 г воды;
  • 3,08 г белков;
  • 0,36 г жиров (среди которых 0,06 г насыщенных жирных кислот, 0,14 г полиненасыщенных жирных кислот, 3 мг кампестерола);
  • 3,28 г углеводов (среди которых насчитывается 1,45 г глюкозы и 0,19 г фруктозы);
  • 0,9 г неорганических веществ.

Минеральный состав на 100 г массы свежих грибов очень богат и включает:

  • 320 мг меди;
  • 317 мг калия;
  • 84 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 4 мг кальция;
  • 4 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,55 мг цинка;
  • 0,046 мг марганца;
  • 9,4 мкг селена.

Не менее богат витаминный состав дубовика обыкновенного, и который представлен на 100 г:

  • 17,5 мг холина;
  • 9,3 мг бетаина;
  • 3,609 мг никотиновой кислоты;
  • 2,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1,495 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,404 мг рибофлавина;
  • 0,106 мг пиридоксина;
  • 0,082 мг тиамина;
  • 0,06 мг токотриенола;
  • 0,04 мг токоферола;
  • 18 мкг фолиевой кислоты (фолата);
  • 2 мкг дигидрофиллохинона;
  • 0,5 мкг кальциферола;
  • 0,04 мкг цианокобаламина; .

Гриб поддубник содержит в себе много необходимых организму аминокислот:

  • 0,033 г триптофана
  • 0,105 г треонина
  • 0,078 г изолейцина
  • 0,13 г лейцина
  • 0,104 г лизина
  • 0,034 г метионина
  • 0,014 г цистина
  • 0,087 г фенилаланина
  • 0,042 г тирозина
  • 0,235 г валина
  • 0,074 г аргинина
  • 0,055 г гистидина
  • 0,198 г аланина
  • 0,198 г аспарагиновой кислоты
  • 0,345 г глутаминовой кислоты
  • 0,093 г глицина
  • 0,072 г пролина
  • 0,096 г серина.

Такой богатейшный химический состав обуславливает пользу поддубника:

  1. Уничтожает бактерий посредством присутствующего антибиотика болетола, борется с тошнотой, головокружением и общей слабостью.
  2. Оптимизирует сердечную деятельность, т. к. существенно укрепляет мускулатуру миокарда, выравнивает ритм, снижает риск стенокардии, ишемии и прочих заболеваний. Поддубовик полезно употреблять при гипертонии, т. к. он содержит калий и магний.
  3. Выводит из организма токсические соединения посредством нейтрализации отрицательного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, болезнетворных бактерий. Кроме того, вещества поддубовика снижают уровень холестерола в крови, чем значительно снижают риск атеросклероза, инсульта, тромбофлебита и инфаркта сердечной мышцы.
  4. Стимулирует работу иммунной системы, улучшая состояние производных эпидермиса: волосяного покрова, ногтевых пластин и т.д.
  5. Тормозит процесс старения организма благодаря содержанию антиоксидантов, влияющих на обновление клеток и снижающих риск появления разного рода новообразований.
  6. Оптимизирует работу центральной нервной системы, предотвращая появление и развитие неврозов.
  7. Стимулирует затягивание ран, а также существенно облегчает течение дерматологических заболеваний, улучшает состояние кожи в целом.
  8. Повышает потенцию, улучшает либидо, качественные показатели спермы и половую активность мужчины, а также предотвращает заболевания простаты.
  9. Помогает организму эффективно бороться с токсинами, солями тяжелых металлов и прочими небезопасными соединениями, попадающими в организм из окружающей среды.
  10. Медь, входящая в состав гриба, стимулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания

Поддубовик считается условно съедобным грибом из-за присутствия в его химическом составе токсичных веществ. По этой причине его нельзя употреблять в сыром виде. Для устранения ядовитых веществ грибы поддают термической обработке в течение 2 ч. Если она не была проведена, существует риск тяжелого отравления.

К употреблению гриба дубовик крапчатый существует ряд противопоказаний:

  1. Нарушение деятельности пищеварительной системы – желудка и кишечника.
  2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в дубовике эфирные масла и клетчатка раздражают слизистые органов.
  3. Патологии почек, такие как их опущение или воспаление, камни. Течение этих болезней усугубляет значительное количество воды в составе поддубовика.
  4. Совместное употребление с алкоголем, которое способно усилить интоксикацию организма.
  5. Употребление в утреннее или ночное время провоцирует ощущение тяжести.
  6. Возраст детей до 14 лет. Взрослые переносят поступление хитина грибов в организм легко, тогда как у детей ферменты, способные воздействовать на это вещество еще не вырабатываются в следствие незрелости пищеварительной системы. Употребление грибов может вызвать расстройства пищеварения или даже интоксикацию.

Применение

Грибы поддубовики нашли свое применение как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

Дубовик –съедобный вкусный продукт. Часто его маринуют.

Рецепт№1: Маринованные дубовики

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно добавить 2 ст.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 1 ч.л. морской соли и 3 дольки чеснока.
  2. Добавить 2 л кипятка, 2 ст.л. 9% столового уксуса и 1 ст.л. меда.
  3. Затем отварить 1,5 кг грибов и процедить на дуршлаге.
  4. Простерилизовать большую банку и на ее дно выложить ранее приготовленную смесь, а сверху – сваренные дубовики.
  5. Полученное блюдо оставляют на 5 суток.

Рецепт№2: Голубцы из дубовиков

Головку белокочанной капусты проварить в течение 3-х минут, отделить листья и удалить нижние плотные части. Чтобы подготовить начинку, нужно промыть и вычистить 800 г грибов, завернуть их в листья капусты с добавление 150 г риса, добавить соль и перец по вкусу. Затем жарят морковку, луковицу и 2 помидора. На завершающем этапе в кастрюлю складываются голубцы и зажарка. Все это тушится до получаса на слабом огне.

Рецепт№4: Дубовики с картошкой

Прокипятить предварительно подготовленные дубовики в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг. Луковицу и картофель нарезать кубиками, а сваренные грибы – крупными кусочками. В сковороде на растительном масле обжарить лук и поддубовики, добавить к ним соль и щепотку тмина. Вся эта смесь тушится до 15 минут. Таким же образом обжаривается картофель.

В медицине

Гриб полезен в медицине, потому что содержит восстановительными микроэлементами. Из него был выделен антибиотик Болетол, который подавляет многие виды болезнетворных бактерий. Также эффективно употребление этого гриба как ингибитора злокачественных новообразований.

Заключение

Гриб поддубник – неоценимый источник полезных соединений, продукт для кулинаров и лечебное средство в различных областях медицины. Однако употреблять этот гриб лучше только после консультации с врачом.

Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.


Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!


Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!

Гриб дубовик фото.



Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.


Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

  • березы;
  • дуба;
  • пихты.

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.


Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.


Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.


Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.


Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.


Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.


Описание дубовика обыкновенного. Целебные вещества, содержащиеся в грибах. Полезные и вредные для здоровья свойства, побочные эффекты. Рецепты первых и вторых блюд.

Содержание статьи:

Дубовик обыкновенный - это условно-съедобный гриб из рода «Боровик» семейства «Болетовые». Он растет небольшими группами в смешанных лиственных лесах с начала июня по конец сентября и любит кислую почву и влагу, поэтому при долгих засухах встречается редко. Имеет шляпку выпуклой, круглой формы и темно-коричневого цвета диаметром 7-10 см. У молодых грибов она несколько светлее, и кожицу снять практически невозможно. Ножка очень толстая, почти белая и расширяющаяся ближе к корням, мякоть довольно мясистая, желтого окраса, при срезе приобретает синий оттенок. Дубовик почти не пахнет и на вкус, который неярко выражен, немного сладковат. Другие известные названия - поддубник, синяк, болет грязно-бурый. Из-за своей токсичности в пищу употребляются только термически обработанные грибы, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Состав и калорийность дубовика обыкновенного


Гриб содержит большое количество минеральных веществ - цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.

Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 3.7 г;
  • Углеводы - 1.1 г;
  • Жиры - 1.7 г;
  • Вода - 88.5 г;
  • Клетчатка - 1.3 г.
Разнообразный состав позволяет сравнивать этот гриб с мясом. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах примерно на 2%. Он является одним из лидеров среди грибов по содержанию воды и клетчатки. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом.

После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.

Полезные свойства дубовика обыкновенного


Огромное значение имеет то, что гриб является низкокалорийным. Это позволяет успешно использовать его при похудении. Он чрезвычайно полезен как источник растительного белка, сложных углеводов и жирных кислот. Все это в сочетании дарит энергию, улучшает общее самочувствие и защищает от развития заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Этот продукт особенно необходим в случае исключения из меню мясной пищи.

Вот какое воздействие оказывает дубовик:

  1. Убивает бактерии . Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
  2. Улучшает работу сердца . Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.
  3. Очищает организм . Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
  4. Укрепляет иммунную систему . Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.
  5. Замедляет старение . Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.
  6. Улучшает психическое состояние . Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.
  7. Ускоряет заживление ран . Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.
  8. Повышает потенцию . Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.
  9. Нормализует работу печени и почек . Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.
  10. Улучшает работу щитовидной железы . Это становится возможным благодаря тому, что в состав продукта входит медь. Она необходима для выработки гормона гипофиза. Таким образом, снижается риск развития «зоба» и гипотиреоза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
Гриб положительно влияет на пищеварение, работу поджелудочной железы, стул, умственную деятельность. Он очень полезен при повышенных нагрузках на мозг, продолжительном сидении за компьютером, стрессе и переутомлении. Все эти эффекты обеспечиваются различными аминокислотами, входящими в состав продукта.

Обратите внимание! Дубовик почти так же полезен, как и его более престижный «собрат» боровик, хотя стоит он намного дешевле.

Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного


Так как гриб является условно-съедобным из-за наличия ядовитых веществ, то его ни в коем случае нельзя употреблять сырым. Он требует длительной термической обработки (варка в соленой воде на протяжении 1-2 часов). Если ее не провести, возрастет риск серьезного отравления. Первыми его симптомами являются тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, сильная диарея. При их появлении следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть желудок активированным углем или же чистой водой, которой нужно выпить не менее 1 л.
  • Нарушение пищеварения . Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка . Важно исключить дубовик из меню как при обострении ситуации, так и в период ремиссии. Доказано, что из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов. В этом случае могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.
  • . Речь идет об опущении и воспалении этого органа, наличии в нем больших камней и микролитов. Дубовик содержит в себе много воды, которая только ухудшает ситуацию при таких проблемах.
Поддубник абсолютно несовместим с алкогольными напитками, которые могут усилить последствия интоксикации. Не стоит употреблять его на ночь, иначе будет трудно уснуть. С утра тоже не рекомендуется подавать их на стол, поскольку это слишком тяжелая пища для пока еще пустого желудка.

В составе поддубника есть активный фермент - хитин. Взрослыми он переносится довольно легко, а вот дети на него реагируют совершенно по-разному. Это связано с тем, что их поджелудочная железа его еще не вырабатывает и организм, соответственно, не привык к такому веществу. Поэтому употребление гриба может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма.

Поддубник не следует собирать неопытным грибникам, поскольку он сильно похож на ядовитый сатанинский гриб, для отравления которым достаточно съесть и 1-2 шт., даже если они долго варились.

Рецепты блюд с дубовиком обыкновенным


Дубовик считается очень вкусным и довольно популярен среди кулинаров и просто гурманов. Он отличается мягким ароматом и приятной мякотью. Этот гриб является идеальным кандидатом для маринования, засолки, консервирования, запекания, тушения, жарки. Из него одинаково хорошо получаются как первые блюда, так и дополнительные - гарниры, салаты, различные бутерброды и выпечка. Очень важно не забывать, что он требует предварительной тепловой обработки (отваривание в течение 2-3 часов, причем за все это время воду стоит менять 2-3 раза).

Существуют следующие способы использования дубовика в кулинарии:

  1. Со сметаной . Очистите и помойте дубовики (600 г), уберите ножки и залейте шляпки водой на час. По истечении этого времени поставьте их вариться, заранее посолив. Тепловая обработка должна длиться не менее 30 минут, чем дольше, тем безопаснее будут грибы для здоровья. Желательно за все это время хотя бы раз сменить воду. Когда дубовики будут готовы, слейте отвар и обжарьте их до золотистой корочки в растительном масле на слабом огне. Прямо на сковороде посолите и поперчите массу, соедините с морковью и луком (по 1 шт.) в измельченном виде, залейте водой (100 мл) и тушите 40 минут под крышкой. За 10 минут до выключения добавьте натертый твердый сыр (60 г) и сметану (3 ст. л.), помешайте смесь и сдобрите чесноком. Это горячее блюдо подходит как на обед, так и на не поздний ужин. Его получается на 3-4 человека, примерная калорийность каждой порции - 350 ккал. Грибы в таком виде можно кушать вместе с картофелем, макаронами, кашами.
  2. С картошкой . В первую очередь займитесь грибами (400 г) - очистите их от кожуры, срежьте ножки и измельчите шляпки. Затем поварите их примерно час в подсоленной воде, измельчите, затем обжарьте вместе с натертой морковью и нарезанным луком. В это время масла на сковороде должно быть очень много. После этого сложите все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, почистите и измельчите картофель (2 шт.), который тоже следует сюда добавить. Подержите суп на слабом огне 20-30 минут, добавьте сметану (2 ст. л.), натертый плавленый сырок (1 шт.), укроп и соль с перцем по вкусу. Его подают на обед; получается 5-6 порций.
  3. Маринование . Прежде всего вам нужно соединить черный перец горошком (6 шт.), лимонную кислоту (2 ч. л.), кипяченую воду (200 мл), сахар (60 г), морскую соль (1 ч. л.) и измельченные дольки чеснока (3 шт.). Теперь все это следует залить кипятком (2 л), в который необходимо добавить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Затем помешайте состав и оставьте в теплом месте на час. В это время помойте, очистите и отварите 1,5 кг грибов. Затем отбросьте их на дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Далее помойте и простерилизуйте большую банку, сложите в нее сначала всю подготовленную смесь, а поверх нее - грибы. Оставьте их на 3-5 суток, после чего блюдо можно будет употреблять как гарнир. Особенно кстати такие рецепты дубовика обыкновенного придутся зимой.
  4. Голубцы . Поварите 2-3 минуты в соленой воде небольшую головку белокочанной капусты. Затем аккуратно отделите от нее крупные листы и срежьте с них все твердые участки. Далее подготовьте начинку, помыв, почистив и отварив дубовики (800 г), которые затем следует соединить с длинным рисом (150 г), посолить и поперчить. Теперь эта масса ложится на листья капусты, которые уже аккуратно скручиваются в голубцы. Потом приготовьте зажарку: почистите, измельчите и обжарьте 1 морковь, 1 луковицу и 2 помидора. Все это залейте водой и протушите. После этого останется только сложить голубцы в кастрюлю (их нужно ставить), добавить к ним зажарку и протушить на слабом огне полчаса.

Важно! Эти грибы хорошо переносят замораживание и засушивание, именно так их можно заготовить на зиму.

Интересные факты про дубовик обыкновенный


Поддубовик широко используется в официальной медицине - из него получают различные лекарства, самым известным из которых является антибиотик Болетол. Этот препарат используют для лечения воспалительных процессов в горле, гепатита и многих других заболеваний.

При сборе стоит быть предельно аккуратным - у дубовика имеется ложный «брат». Главное их отличие заключается в том, что у последнего при надрезе шляпка сначала краснеет и только потом синеет. В случае же с оригинальным экземпляром этого никогда не происходит.

Очень редко встречаются культивируемые грибы. Связано это с тем, что для их выращивания требуется площадка с кислой почвой, которая должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. В рыхленный грунт высеивают мицелий дубовика в виде порошка. Он любит торф, листья, опилки и конский навоз. На период холодов участок утепляют мхом. Делать все это сложно и дорого.

Чаще всего этот гриб встречается в Западной Европе, на юге Дальнего Востока и на Кавказе. Его можно увидеть под пихтой, елью, буком, но больший процент растет под молодыми дубами, из-за чего он и получил свое название.

Сезон сбора приходится на май-октябрь. Хранят грибы в холодильнике не более 3-5 дней, после чего они становятся еще более токсичными. Чтобы продлить этот срок, их можно заморозить, почистив, отварив и сложив в пакеты.

Смотрите видео о дубовике обыкновенном:


Несмотря на то, что существуют некоторые противопоказания дубовика обыкновенного к употреблению, он пользуется огромной популярностью среди гурманов. Это отличная альтернатива более дорогому боровику, его можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно – в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.

Шляпка дубовика обыкновенного (Boletus luridus) (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.

Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине. Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до начала сентября на территории Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Хотя является теплолюбивым грибом, его можно встретить и в Ленинградской области.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые научились извлекать из обыкновенного дубовика антибиотик болетол.

Важно! Употребление обыкновенного дубовика одновременно с алкоголем может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.

Употребление в пищу: в сушеном или маринованном виде при условии предварительного замачивания и отваривания, причем воду необходимо сливать несколько раз. Хотя концентрация токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мала, и к тому же они разрушаются при варке, все же недолгая температурная обработка может повлечь сильное пищевое расстройство. Если при мариновании добавить в банку немного лимонной кислоты, гриб сохранит светлый цвет мякоти и не сменит его на сиреневый или фиолетовый.

Другие названия: дубовик оливково-бурый, поддубник, болет грязно-бурый.

Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото

Шляпка съедобного крапчатого дубовика (Boletus erythropus) (диаметр 7-22 см): темно-коричневая, каштановая, черно-бурая, заметно темнеет даже при несильном надавливании. Имеет форму полушария или подушковидную. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 7-16 см): обычно красно-желтая, часто с точечками или сетчатым рисунком. Толстая, цилиндрической или бочковидной формы, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с закругленными трубочками желтого или оранжевого цвета. Заметно темнеет при надавливании.

Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата.

Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas) , мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет. Желтый боровик (Boletus junquilleus), который растет только в Западной Европе и имеет желтый цвет ножки. Очень редкий дубовик Келе (Boletus queletii), как и оливково-бурый дубовик (Boletus luridus), растет исключительно на известковых почвах.

Loading...Loading...