На какой сковородке лучше жарить картошку. Как жарить картошку на сковороде, а также другие способы приготовления

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой - вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть - обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель - 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто - вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда - с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура - чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!

  1. Первые 8-10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
  2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
  3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5-7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
  4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
  5. За минуту-две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

С добавлением лука

Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

Лучшая картошка одинакового размера - так она прожаривается равномернее.

  1. Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
  2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
  3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
  4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

С корочкой

Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель - лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.

В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта - все выйдет идеально!

С грибами

Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) - традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих - добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

  1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
  2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
  4. Соединяем с картофелем.
  5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?

Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?

Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:

  1. Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
  2. Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
  3. Если хотите сделать блюдо сочнее - добавьте больше лука или кусочки сала.
  4. Картофель режется на квадратные кусочки - соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.

Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов - получается очень вкусно и «нажористо».

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале - национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны.

Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» - ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Жареная картошка «по-деревенски»

Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.

Можно отварить картофель заранее - останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель мелкий - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу;

Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант - очень вкусные.

Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями - всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым - так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка - залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) - лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце - так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью - вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере - достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.

Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

  1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
  2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

Продукты:

  • Картофель – около 1 кг;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Лук – 2 штуки.

Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

  • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
  • картофель – 450 граммов;
  • лук – 1 штука.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

  1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
  2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
  3. Добавляют мясо, перемешивают.
  4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Видео-рецепт:

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

  • корнеплоды – 1 кг;
  • сало с прослойкой – 100-150 г;
  • лук – 2 штуки.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Видео-рецепт:

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

  1. Огонь должен быть около среднего.
  2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
  3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
  4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Укроп, петрушка.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

  1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
  2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
  3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
  4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
  5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
  6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
  7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает правильный рецепт жареной картошки на сковороде.

Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху… То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается…

ВИДЕО: Как вкусно пожарить картошку с золотистой корочкой

Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать: и как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась, и сколько жарить картошку на сковороде, и как добиться румяной корочки снаружи и мягкой серединки… В общем, настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим…

Ингредиенты на 3 порции

  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 8 столовых ложек растительного масла для жарки;
  • соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде

Картофель промываем в холодной воде и очищаем кожицу. Еще раз тщательно промываем.

Отвечая на вопрос, как правильно жарить картошку на сковороде, стоит помнить о нескольких важных правилах. Одно из них: никакой лишней влаги. Выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.

Как резать картошку для жарки соломкой

Нарезаем картофель соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней. Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный картофель нарезаем вдоль.

Как жарить на сковороде с золотистой корочкой

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофель. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться. Вот вам и ответ на вопрос, как жарить картошку на сковороде с корочкой – не класть ее слишком много на сковороду. Для указанного количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см.

Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут. Снова переворачиваем, немного уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего) и накрываем сковороду крышкой. Жарим 4-5 минут и аккуратно перемешиваем.

Сколько жарить картошку на сковородке?

Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.

Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.

Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.

Горячий картофель сразу подаем на стол.

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

Описание

Сковорода Vitesse "Le Splendour" изготовлена из высококачественного алюминия методом литья под давлением. Внутреннее трехслойное мраморное антипригарное покрытие Vitesse Diamond, делает возможным приготовление блюд без масла, сохраняет витамины и питательные вещества. Внешняя поверхность...

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально:)

Рецепт приготовления жареного картофеля с беконом, луком, зернами кукурузы, петрушкой и яичницей.

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира.

Жареная картошка с мясом - тривиальнейшее блюдо, приготовление которого под силу даже новичкам в кулинарном деле. Очень просто, сытно, жирно и вкусно. Можно сказать, блюдо простой деревенской кухни.

Рецепт приготовления оригинального салата, главный ингредиент которого любимый всеми жареный картофель!

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!

Рецепт приготовления пасты лингвини с жареными куриными бедрышками, сладким картофелем, корицей, мускатным орехом, имбирем и соусом из шалфея.

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам - рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Предлагаю рецепт картофеля с маринованными грибами. Сейчас грибной сезон и можно взять свежие грибы, но мне нравится жареный картофель с маринованными грибами. Получается очень пикантно. Попробуйте!

Жареная картошка с грибами - рядовое блюдо, и может даже немного приевшееся, однако приготовление по данному рецепту откроет новый взгляд на это кушанье.

Будем готовить жареную картошку с луком, очень вкусную. Отличный гарнир для блюд любого типа.

Рецепт приготовления жареного филе лосося с картофелем, спаржей, петрушкой, укропом, каперсами, зеленым луком и лимоном.

Жизненные ситуации приводят к тупику, когда не знаешь, чего хочешь - любви или жареной картошки:) Любовь - дело капризное, может, придется и подождать, а вот картошку пожарить можно за полчасика!

Бывают в жизни моменты, когда до умопомрачения хочется чего-то эдакого. Чтобы и сытно, и вкусно, и черт с ней, с пользой. Жареная картошка - из этого репертуара. А уж если еще и с грибочками. Мммм...

Если в рестораны быстрого питания вы идете только за порцией хрустящей картошки, то предлагаю вам приготовить картофель фри во фритюрнице дома.

Картофель фри в микроволновке приготовить - дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы;) Готовим!

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Я готовлю картофель фри на сковороде почти каждые выходные. Очень вкусный гарнир.

Если вам нравятся острые блюда китайской кухни, то вам обязательно нужно попробовать приготовить картофель по-китайски. Да-да, китайцы тоже едят картошку!

Рецепт приготовления жареного картофеля с чесноком и соусом из чили, орехов, оливкового масла и помидоров.

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Рецепт приготовления обжаренного картофеля с луком, болгарским перцем, беконом и тимьяном.

Если стандартное сочетание пюре и жареных грибов слегка приелось, то картофель запеченный с шампиньонами станет прекрасной альтернативой. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка - это стоит попробовать.

Жареная картошка с болгарским перцем - редкое у нас блюдо, но все больше овощей сейчас мы стараемся в свой рацион. Попробуйте жареную картошку с болгарским перцем. Делюсь простым рецептом с вами.

Картофель фри в духовке я люблю делать, так как он гораздо полезнее, в нем нет того огромного количества масла, если жарить его во фритюре. Этот рецепт для тех, кто считает калории и бережет фигуру!

Рецепт приготовления картофеля фри в аэрогриле мне особенно нравится благодаря румяной аппетитной корочке, которая образуется на картошке. Так что если есть аэрогриль в хозяйстве - приступим!

Рецепт приготовления запеченного картофеля-фри с тимьяном, базиликом, орегано, петрушкой и сыром Романо.

Картофель фри - штука, конечно, очень калорийная и не слишком полезная, но при этом чертовски вкусная;). Простой рецепт салата с картофелем фри и овощами подойдет для тех, кто следит за собой.

Рецепт приготовления запеченного сладкого картофеля с перцем,чесночным порошком и кайенским перцем.

Вашему вниманию предлагается простой способ как приготовить картофель фри в мультиварке редмонд. Так что если в доме имеется сей агрегат - обязательно попробуйте, такой вкусной картошки вы еще не ели.

Рецепт приготовления жареной говядины с чесноком, луковым порошком, картофелем-фри и соусом на мясном бульоне.

Жареный в духовке картофель со специями - очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня - вам понравится!

Цуккини фри - вкуснейшая закуска из такого простого и доступного овоща, как цуккини. Вкусная, легкая, поданная с хорошим соусом закуска из цуккини просто не может не понравиться.

Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель - мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Картофель дольками в духовке прекрасная альтернатива картошке фри. В нем гораздо меньше калорий, а вкус богаче и разнообразней за счет специй. Дети обожают картофель запеченный дольками в духовке.

Правильно запеченный картофель в духовке настолько вкусен, что его можно подавать не только как гарнир к чему-то мясному, но и как очень вкусную закуску (например, с домашним кетчупом).

Loading...Loading...