Начинка из гороха для жареных пирожков. Жареные пирожки с гороховой начинкой
Вкусные пирожки с гороховой начинкой
Пробовали когда-нибудь пирожки с горохом? Это очень вкусно! Постное домашнее дрожжевое тесто, гороховая начинка с луком, чуть сладковатый вкус из-за смазывания горячих пирожков сиропом и яркий острый вкус и аромат чеснока, которым посыпают готовую выпечку. В них все вкусно.
Рецепт простой!
Ингредиенты
на 12 пирожков
- Горох (обычный колотый, лущеный) – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Мука – 600 г;
- Дрожжи прессованные натуральные – 25 г (либо 1 пакетик сухих французских, вес 10-11 г);
- Вода теплая – 200 мл;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Соль;
- Перец свежемолотый.
Способ приготовления
Сварить горох для начинки
- Горох промыть, залить водой на 3 см выше уровня гороха. Варить на медленном огне, снимая пену.
- Лук мелко порезать. Половину лука выложить в горох. Варить около 40 минут. В самом конце варки посолить и поперчить (если солить в начале, горох будет варится очень долго). Растолочь в пюре и всыпать оставшийся свежий лук.
Пока варится горох, сделать тесто
- Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара и 1/2 чайной ложкой соли, влить теплую воду. Муку просеять, всыпать половину и замесить жидкое тесто. Оставить на 30 минут, чтобы подошло.
- Когда объем теста увеличится в 2 раза, влить 2 столовых ложки растительного масла, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Посыпать мукой (чтобы не черствело), накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на 30-40 минут чтобы подошло.
Сделать пирожки
- Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 частей и сформировать шарики. Раскатать шарики в лепешки. На каждую лепешку выложить гороховую начинку. Защипить края.
- Противень посыпать мукой и выложить пирожки швом вниз. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать около 40 минут.
- Порубить петрушку и чеснок (мелко). Сахар (2 столовых ложки) развести 2 столовыми ложками горячей воды. Этим сиропом смазать готовые горячие пирожки. Посыпать чесноком и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Очень вкусные домашние пирожки с горохом
Очень вкусные, сытные и сочные гороховые пирожки!
Жареные на сковороде пирожки, да еще и с горохом – за этой едой еще пару десятков лет назад выстраивались очереди. И неудивительно, что сейчас многие ищут рецепт тех самых пирожков на дрожжах, ради которых ходили в столовую. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить самые вкусные пирожки на кефире и, кстати, довольно быстро.
Тонкости приготовления жареных пирожков с горохом
Самый длительный этап приготовления жареных пирожков с горохом – это замачивание гороха. Но и он же самый легкий, так как от вас никаких усилий не потребуется. Итак, замочить горох лучше на ночь – как раз 8 часов ему будет достаточно. Затем кипятить 5 минут, сменить воду и варить до готовности. Это нужно для того, чтобы горох не вызвал газообразующего эффекта. И, конечно же, прежде, чем положить начинку в воздушное дрожжевое тесто, нужно смешать ее сжаренным луком. Он сделает гороховое пюре внутри пирожка вкуснее и ароматнее.
Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.
Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.
Список ингредиентов
Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 л воды;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 столовой ложки соли;
- 300 грамм гороха;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт
Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:
- Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
- Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
- Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
- Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
- Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
- Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
- Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
- Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
- Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
- Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
- На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
- Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.
Гороховые пирожки с луком и морковью
Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.
Список ингредиентов
Для дрожжевого теста:
- 300 мл молока;
- 500 грамм муки;
- 12 грамм дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300 грамм гороха;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл воды;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:
Чтобы изготовить вкусный соус нужно:
- Укроп мелко порезать.
- Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
- Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.
Жареные пирожки с горохом на кефире
Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.
Список ингредиентов
Для изготовления понадобится:
- 250 мл кефира;
- 500 грамм муки;
- Чайная ложка соды;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Чайная ложка соли;
- Яйцо;
- 250 грамм гороха;
- 1 лук;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:
- В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
- Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
- Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
- Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
- С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
- Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
- На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
- Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.
Люди моего поколения, родившиеся и выросшие в СССР, наверняка помнят те пирожки с горохом за пять копеек, которые продавали на улице. Бойкая продавщица ловко накалывала на алюминиевую вилку сразу 2-3 штуки и заворачивала в кусочек серой бумаги в виде ленты. Вкус тех пирожков не забудется никогда. Сегодня я приготовила свои жареные пирожки с горохом. Ела и вспоминала мир, покой и тишину.
Чтобы приготовить такие пирожки берем: горох сухой лущеный, лук репчатый, подсолнечное масло, муку, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль. В теплое молоко кладем дрожжи и сахар. Ожидаем, пока дрожжи вспенятся.
Муку просеиваем. Затем вливаем в нее молоко с дрожжами и сахаром, добавляем соль.
Добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Замешиваем мягкое тесто. Здесь всё как обычно: оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень крутым. Чем нежнее тесто, тем более пышными получатся пирожки.
Ставим тесто в теплое место и накрываем пищевой пленкой. Через час оно поднимется.
Готовим начинку - лучше заранее. Варим гороховую кашу. Горох хорошо моем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на 5-6 часов для набухания. Через это время горох полностью впитает воду. Начинаем его варить. Кладем в кастрюлю и наливаем воду. Доводим до кипения и снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим до мягкости гороха. Затем сливаем лишнюю воду. Гороховая каша готова.
Репчатый лук поджариваем до золотистого цвета. Добавляем в горох. Солим по вкусу.
От теста отрываем кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку и выкладываем в середину начинку.
Таким образом формируем пирожки.
Выкладываем пирожки на сковороду с горячим маслом и жарим с обеих сторон.
Жареные пирожки с горохом готовы.
Подаем с супом, бульоном, чаем или кофе.
Очень вкусно.
Приятного аппетита!