Немецкий суп айнтопф рецепт с мастер шефа. Айнтопф – густой суп из мяса, грибов и овощей

Немецкий классический суп айнтопф в отличие от некоторых других супов не имеет единственного рецепта приготовления. Этому явлению вполне можно найти объяснение, если посмотреть на историю его возникновения.

Немецкий классический суп айнтопф – история появления

Кулинарные историки придерживаются мнения о том, что суп айнтопф возник в среде рабочих и крестьян примерно в 16 веке. В переводе с немецкого название супа переводится как «один горшок». Продукты, которые были в доме, варились в виде густого супа. В ход шли копчености, разное мясо, конечно, если оно было, крупы, бобовые, всевозможные овощи, мучные клецки и так далее. В семьях, в которых не было мяса, готовили вегетарианский айнтопф, а для сытности добавляли в него клецки из муки, или поджаренную до золотистого цвета муку, благодаря чему суп становился густым и сытным.

Рад справедливости стоит отметить, что суп вплоть до 19 века носил другое название, а именно назывался Durcheinander, что с немецкого означало «путаница» или «кавардак». Суп айнтопф пользовался популярностью и в нацистской Германии. С приходом к власти Гитлера, был выдан указ о сборе продуктов для пропитания бедных и бездомных. Были построены и оборудованы специальные места, где бедняки могли утолить голод. В меню этот суп был обязательным пунктом.

Такой богатый набор продуктов и делал суп наваристым, полезным и сытным. Суп было принято варить густым, поэтому он считался одновременно и первым и вторым блюдом. По одной из версий, хозяйки варили айнтопф на кануне больших праздников, когда были заняты уборкой и стиркой, а на варку не оставалось достаточно времени.

Выделают несколько классических вариантов супа айнтопф – айнтопф с квашеной капустой, с , горохом, пивом, клецками. Сегодня я хочу показать вам, как готовится немецкий суп айнтопф с квашеной капустой . В рецепте этого супа будет использованы типичные продукты для айнтопфа – два вида мяса и сосиски, квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, морковь и томатная паста.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.,
  • Вода- 2 литра,
  • Маринованные огурцы — 2 шт.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Квашеная капуста — 100 гр.,
  • Куриная спинка или окорочок — 1 шт..
  • Свинина — 200 гр.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 -2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.

Немецкий классический суп айнтопф – рецепт

На небольшом огне поварите суп еще 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте томатную пасту. Вместо нее можно взять кетчуп или томатный соус.

Готовый разлейте по тарелкам. Немецкий классический суп айнтопф с квашеной капустой получился очень вкусным и наваристым. Подавайте, присыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа айнтопф вам пригодится.

Немецкий классический суп айнтопф. Фото

Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни - супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.

Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.

Аппетитная история

Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.

Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.


Название Eintopf переводится как «один горшок». Почему? А потому, что в этом блюде варились в одной емкости практически все продукты, которые есть у хозяюшки под рукой. Судите сами: ингредиентами Айнтопфа могут быть бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи (картофель, капуста, брюква, морковь) и, конечно, мясо - копчености, свинина, курица. А также макаронные изделия и сухарики. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень.

Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.


Едят аппетитный, ароматный и сытный суп не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и других европейских странах.
Из простых ингредиентов создаются удивительно разные супы, и Айнтопф - это суп, который действительно стоит попробовать!

Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома

Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?

Приготовить такой суп у себя дома - вполне осуществимая идея!


Итак, несколько рецептов!

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • свинина (или говядина) - 0,5 кг;
  • куриное филе - 0,3 кг.;
  • морковь - 0,3 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • горох - 250 гр.;
  • фасоль - 250 гр.;
  • вода;
  • растительное масло - 50 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок, соль, перец - по вкусу.


Наравне с супом Айнтопф истинно немецким является ликер Егермейстер. Секрет этого напитка вот уже много лет хранится в строжайшем секрете. Ликер отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Существуют целые ягер-вечеринки, где можно попробовать изысканные и зажигательные .
Ликер егермейстер - это отличное дополнение к сытным , которые можно попробовать почти во всех пивных и ресторанах Германии. Истинно баварскими считаются только белые сосиски в натуральной пленке.

Айнтопф по-швабски

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • картофель - 0,75 кг;
  • грибы - 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
  • бульон или вода - 0,5 л;
  • сардельки - 4 шт.;
  • шпик - 50 гр.;
  • мука - 30 гр.;
  • соль, красный перец (молотый) - по вкусу.

Путешествие за границу немыслимо без шоппинга и покупки сувениров. Чтобы прочувствовать всю атмосферу грандиозных распродаж, рекомендуем отправиться в .
Приобрести качественную бытовую технику, украшения, часы, компьютеры по разумных ценам можно в магазинах Мюнхена. - это всегда выгодно и практично.
Шоппинг-марафон можно продолжить в Голландии, а именно ее столице - Амстердаме. В мы расскажем вам, как добраться из Кельна в Амстердам быстро и с комфортом.

С чем подают замечательный суп?

Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.

Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.


Подают это чудо немецкой кухни с ржаными сухариками и рубленной зеленью. Можно приправить его сметаной.
И, конечно, отлично подойдет к этому блюду пиво!

Кстати, пиво можно добавлять и в сам Айнтопф в процессе приготовления.

Что говорят об этом блюде?

Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, - отзывы:
Яна:

«Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж - с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин - просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»

«Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом. Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками - так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом. Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»

«В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу - айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф - суп для каждого!»

Где поесть настоящий айнтопф?

В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:


Густой немецкий суп - такой сытный и наваристый! - наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!

Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда - на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.

Немного об истории супа

История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает "один горшок", поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Приготовление супа

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Классический рецепт

Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:

  • 500 грамм говядины или свинины;
  • 300 грамм курицы;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 грамм картофеля;
  • 250 грамм фасоли;
  • 250 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • вода;
  • соль, перец и пара зубчиков чеснока.

Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.

Пошаговая инструкция

Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа - овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков - Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду - нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Айнтопф по-швабски

Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 750 грамм картофеля;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 4 немецкие сардельки;
  • 50 граммов шпика;
  • 500 мл бульона;
  • 30 грамм муки;
  • соль и красный перец.

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
  2. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
  3. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
  4. Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим "Суп" на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Правила подачи

Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.

Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.

Ингредиенты:

  1. свинина – 400 г
  2. картофель – 3 шт (средние)
  3. морковь – 1 шт (150 г)
  4. сельдерей (корень) – 100 г
  5. лук – 2 шт
  6. спаржевая фасоль – 150 г
  7. грибы – 150 г
  8. цветная капуста – 150 г
  9. помидоры – 1 шт (120-150 г)
  10. сладкий перец – 1 шт (большой 100 г)
  11. масло сливочное – 70 г
  12. зелень
  13. лавровый лист
  14. перец

Посмотрели на количество ингредиентов и испугались? Не надо. Все не так страшно. Этот суп как кладу все что вижу или имею.

Историческая родина этого супа – Германия. Название образовано от слов «ein Topf» - один горшок. Ну, точно как история сборной солянки: в котел бросали все что было.

Суп Айнтопф – это и первое и второе блюдо одновременно и имеет смысл – очень .

Фактически точных ингредиентов нет, каждый фантазирует и импровизирует сам. Мы сегодня попробуем свой вариант супа Айнтопф.

Свинину (можно говядину, курятину….) моем, обсушиваем и режим на порционные куски.

Обжариваем мясо до золотистой корочки на сливочном масле.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, опускаем туда мясо и варим его до полной готовности.

Пока мясо варится готовим овощи.

Картофель режим кубиками.

В отдельной кастрюле 5 минут варим . Больше не надо, иначе она будет совершенной квашней в супе.

Режим полу-соломкой:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • корень сельдерея.

И кусочками спаржевую фасоль.

Мелко нарезаем лук (я взяла сладкий крымский) и приваренную цветную капусту.

Грибы чистим, режим и слегка обжариваем на сливочном масле.

В сковородку с поджаренными грибами добавляем овощи: морковь, сладкий перец, сельдерей, лук и цветную капусту.

Солим и тушим при закрытой крышке минут 15 периодически помешивая.

Помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке. В результате этой манипуляции у нас получается свежий с мякотью (но без кожицы).

Томатный сок с мякотью добавляем к овощам.

Тушим еще минут 5.

В бульон с отваренным уже мясом кладем картофель и варим минут 10.

По истечении 10 минут, добавляем в суп тушеные овощи. На этом этапе досаливаем по вкусу и перчим.

Зелень для супа Айнтопф мелко режем. Я взяла: петрушку, укроп и базилик.

Зелень и лавровый лист опускаем в практически готовый суп.

Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Суп Айнтопф должен минут 30-40 настояться для смака.

Несмотря на что называется Айнтопф супом и едят его ложкой, по густоте он больше походит на жаркое с овощами.

В различным странах вариации ингредиентов для этого супа могут быть такие: крупы, макароны, и даже кусочки хлеба.

Loading...Loading...