Приготовить вкусное азу из свинины. Азу из свинины: рецепты

Классическое татарское азу готовят с говядиной, но современные хозяйки используют различные виды мяса: свинину, курятину, мясо индейки и прочее. Я в этот раз приготовила азу из свинины, но так как рецепт аналогичен, можете заменить свинину говядиной и получите аутентичный рецепт.

Ингредиенты:

1. Мякоть свинины — 600 гр.

2. Репчатый лук — 1 шт. (крупный)

3. Огурцы солёные — 3-4 шт.

4. Томатная паста — 3 ст.л.

5. Вода (бульон) — 300-350 мл.

6. Томатный сок — 150 мл.

7. Картофель — 5-6 шт. (500 гр.)

8. Чеснок — 3 зуб.

9. Соль по вкусу

10. Перец чёрный молотый (смесь перцев)

11. Растительное масло для жарки

12. Топлёный жир для жарки

Способ приготовления:

1. Для приготовления азу мясо обмываем, вытираем насухо и нарезаем тонкой соломкой поперек волокон.

2. Расколите сковороду с маслом и партиями обжаривайте подготовленное мясо. Делать это нужно быстро, чтобы оно не стало сухим и жестким внутри. Когда мясо обжариваешь небольшими порциями, сковорода не сильно остывает, мясо не успевает пустить сок, и быстро обжаривается.

3. Когда всё мясо подготовлено, обжарьте на этой же сковороде порезанный лук. Крошить можете по своему усмотрению кубиками или полукольцами.

4. К обжаренному луку добавьте мясо, и готовьте всё вместе, помешивая, две – три минуты.

5. Теперь добавьте томатную пасту и мелко накрошенный чеснок. Чеснок я всегда давлю плоской стороной ножа, а потом измельчаю лезвием. Перемешайте содержимое сковороды, чтобы томатная паста равномерно распределилась в мясе, и поджаривайте всё пару минут.

6. Влейте в сковороду 200 мл. горячего бульона или кипятка, перемешайте. У меня ещё был домашний консервированный томатный сок (перетерла помидоры и прокипятила с солью), я добавила его 150 миллилитров. Потушите мясо с томатами пять – десять минут на маленьком огне.

7. Очистите солёные огурцы от шкурки и накрошите мелким кубиком, добавьте их в сковороду, налейте ещё горячего бульона или кипятка около 100 – 150 мл., тушите содержимое сковороды десять минут. Потом выключите плиту и снимите с огня сковороду.

8. Почистите картофель и покрошите его крупной соломкой. Обжарьте его на жиру до полуготовности. Постарайтесь, чтобы сверху картофель зажарился до золотистой корочки.

9. Обжаренный картофель добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, посолите, и тушите на медленном огне до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте лавровый лист и молотый чёрный перец или смесь перцев.

10. Вот и всё, азу со свининой готово. Подавайте со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Картофель для азу по традиционному рецепту обжаривают на топлёном масле, если у вас его нет, возьмите обычное сливочное масло, я взяла смалец, на нем жареный картофель тоже получается вкусным.

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для .

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо, напоминающее традиционный рецепт татарской кухни. Готовится быстро и просто – справится даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Свинину промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном или сливочном масле до полуготовности. В сковородку к луку добавить мясо, обжарить со всех сторон в течение нескольких минут.

Помидоры измельчить (сделать это можно при помощи мясорубки), чеснок раздавить и добавить к мясу. Тушить содержимое сковороды в течение 5 минут. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и также отправить в сковородку. Добавить туда кипяченую воду или куриный бульон – что вам больше по душе.

Разнообразьте свое меню ароматным мясным азу! Тушить все около 10 минут, затем огонь выключить. Картофель порезать толстыми ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до полуготовности. Добавить к мясу с овощами и тушить, пока картофель не будет готов. Добавить соль, специи. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать со свежими овощами и различными соусами. Полезные советы:

  • В азу из свинины можно добавить морковь и болгарский перец – так блюдо будет еще ярче и сытнее.
  • В качестве заправки можно использовать томатную пасту или сметану – просто добавьте небольшое их количество к мясу с картошкой за пару минут до готовности.

Приятного аппетита!

Азу по татарски

Попробуйте приготовить вкуснейшее азу из свинины по-татарски по простому, пошаговому рецепту с фото и видео, а так же его приготовление в мультиварке.

1 ч 5 мин

190 ккал

5/5 (7)

Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».

Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу свиное азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Перечень необходимых ингредиентов:

Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.

Порядок приготовления

  1. Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.

  2. Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.

  3. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.

  4. Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.

  5. Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.

  6. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.

  7. Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.

  8. Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.

  9. Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.

  10. В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.

  11. Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.

  12. Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.

  13. После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.

  14. Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.

Видео

Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.

Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.

В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина. которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей. морковь. лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.

Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.

Приступим к готовке.

Ингредиенты

  • Свинина
    (800 г)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Морковь
    (1 шт.)
  • Чеснок
    (4 зубчика)
  • Маринованные огурцы
    (2-3 шт.)
  • Лавровый лист
    (2-3 шт.)
  • Перец черный молотый
    (2 щепотки)
  • Рафинированное растительное масло
    (2 ст. л.)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.

Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.

Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.

Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.

Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.

Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности.

В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.

Loading...Loading...