Фотография гриба рыжика. Рыжик — съедобный гриб, где и как растет, фото

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

  • Читайте по теме —

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

  • Также рекомендуем вам прочитать —

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius sanguifluus (Рыжик красный)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) . Гриб относится к роду Млечник, семейство – Сыроежковые.

Гриб имеет плоско-выпуклую, диаметром от трех до десяти сантиметров шляпку. Из плоской она позже становится широкой и воронковидной. Край ее слабо завернут. Характеристика шляпки -влажная, клейкая, гладкая на ощупь. Имеет оранжево-красноватый цвет, редко – кроваво-красный с некоторыми зонами зеленоватого цвета. Сок гриба также красный, иногда – оранжевый. Порошок спор желтоватый.

Рыжик красный имеет плотную, ломкую, беловатую мякоть, которая разбавляется красноватыми пятнами. При разломе выделяется сок молочной консистенции красноватого цвета. Имеет частые пластинки, временами они раздваиваются, глубоко опускаются по ножке.

Сама же ножка гриба невысокая – до 6 сантиметров длиной. Они может сужаться у основания. Покрывается налетом мучнистой консистенции.

Рыжик красный имеет много вариаций окраски шляпки. Но чаще всего она изменяется от оранжевого до красновато-кровавого. Ножка в основном полная, но потом, в меру созревания гриба становится полой. Она также может изменять свою окраску – с розовато-оранжевого до фиолетовато-сиреневого. Пластинки изменяют свой оттенок: с охристого до розоватого и наконец, до цвета красного вина.

Вид Рыжик красный в целом очень распространен в наших лесах. Но, чаще встречается в горных районах, в хвойных лесах. Сезон плодоношения – летнее-осенний.

Этот вид рыжиков имеет сходные виды. Самые распространенные из них – , . Все указанные виды рыжиков чрезвычайно похожи. Они также имеют подобные морфологические признаки, та что их можно нередко и попутать. Но все-таки ученые различают их – по регионам произрастания. В наименьшей мере они похожи по размерам, цвету сока при разломе, а также и окраске плодового тела.

Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из красного рыжика, а также из подобного вида – настоящего рыжика изготавливается антибиотик для лечения туберкулеза.

В медицине
Из Рыжика красного выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Рыжики относят к грибам первой категории, то есть к таким, которые по своим вкусовым качествам являются самыми ценными среди всех съедобных грибов. Они действительно универсальны – их можно есть сырыми, добавлять в первые и вторые блюда, солить, мариновать и сушить. А их прекрасный аромат и вкус придает блюдам неповторимый привкус, свойственный только этим царским грибам.

Собирать их можно с июля по сентябрь, причем спутать с другими грибами их очень трудно, стоит только раз увидеть этот гриб на картинке. Хотя и у них есть двойники, например, рыжие лисички, но опытный грибник никогда не ошибется и не принесет в корзине вместо рыжика что-то другое.

Рыжик трудно спутать с другими грибами. Его шляпка может иметь следующие размеры – диаметр 4 – 14 см, вогнутая, с достаточно глубокой воронкой, достаточно массивная. Ее цвет напрямую зависит от количества солнечных лучей, попавших на нее. Чем больше солнца – тем ярче окраска шляпки. Обычно шляпка бывает оранжевой с рыжеватым или сероватым оттенком, из-за цвета шляпки гриб и называется рыжиком. По верхней поверхности расположены концентрические круги более темной окраски. Нижняя сторона шляпки – пластинчатая. В дождливую погоду становится клейкой, слегка слизистой. При разломе меняют цвет на зеленый. Пластинки – под цвет шляпки, или желтый – от более светлого до темного оттенков. При нажатии на них меняют цвет и становятся зелеными, это является отличительной особенностью рыжиков.

Рыжики относят к грибам первой категории

Мякоть у них такая же, как и у шляпок, в центре ножки – белого окраса, на изломе краев шляпки – оранжевая с красноватым оттенком . Если ее разрезать, то постепенно цвет ее меняется на зеленый, при этом выделяется сок, который с течением времени также становится зеленоватым с серым оттенком.

Ножка достаточно толстая (до 3 см в ширину и до 7 см в высоту), круглая, может быть той же окраски, что и шляпка, или более светлая, плавно переходящая в пластинчатую шляпку. У старых рыжиков ножка внутри полая.

Вкус у рыжиков – приятный, слегка островатый, аромат зависит от того места, где их собирают. Рыжики, растущие в хвойных лесах, приобретают ярко выраженный запах соне или елей.

Расти могут в сосновых, еловых или дубовых лесах, на вырубках или на полянах. На северной стороне стволов деревьев эти грибы вырастают более крупными. Обычно растут «семьями».

Галерея: гриб рыжик (25 фото)
























Как и где собирать рыжики (видео)

Описание видов рыжиков

Описание каждого из видов этих грибков разнится ненамного. Каждый из видов имеет свои особенности в зависимости от места произрастания. Наиболее часто встречаются эти грибы в центрально-черноземных, более северных районах, на Урале и в Сибири.

Рыжик млечно-красный

Эти яркие грибы встречаются в сосновых лесах. Шляпка плотная, в радиусе – до 4,5 см, плоской формы, центр ее слегка вдавлен, а края подогнуты вовнутрь. Центр шляпки – оранжевый, светлый, края – розоватые. У стареющих грибов кожица приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки расположены часто, неширокие, оранжевой окраски с розоватым тоном. У старых грибов становятся с красноватым оттенком.

Рыжик млечно-красный

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый (или настоящий) можно встретить среди сосен или елей . Шляпка – крупная, до 17 – 18 см в диаметре, у молоденьких грибков она выпуклой формы, в середине имеет выемку, с возрастом изменяет форму на воронкообразную. Верхняя сторона блестит, на ощупь – гладкая, при увлажнении начинает липнуть. Окраска ее неравномерна, на поверхности видны пятна и окружности, основной окрас – оранжевый с изменением оттенка от желтого до темного.

Ножка небольшая – до 2,5 см в диаметре и до 6,5 см в высоту, цилиндрической формы, суживающаяся к шляпке, поверхность может быть с ямками, внутри – пустая.

Пластинки редкие, слегка спускаются на ножку. Цвет их – в тон шляпке, при нажатии становятся зелеными, на изломе выделяют густой сок оранжевого оттенка.

Рыжик сосновый

Рыжик красный

Этот вид рыжиков мало распространен, его можно встретить только в горах между соснами или елями. Начинают расти только в сезон дождей или с первых чисел июля, или в сентябре – октябре.

Шляпка – плоской формы, достаточно толстая, плоская, слегка вогнутая по центру. У молоденьких рыжиков края вогнуты вовнутрь. На поверхности концентрические круги четко выделяются. Окраска шляпки – оранжевая, чаще – красная.

Ножка – до 6 см в высоту, сужается к шляпке, с возрастом становится пустой внутри. Ее окраска может изменяться от розоватой до светло-фиолетовой, может покрываться легким налетом.

Пластинки могут раздваиваться, спускаются по верху ножки. Неоднородного цвета, бледная с крапинками и разводами красноватого оттенка. Если ее повредить, то из места излома вытекает густой темно- красный или коричневатый сок.

Рыжик красный

Рыжик еловый

Шляпки и ножки елового рыжика сочного оранжевого цвета, до 8 – 9 см в диаметре, в центре может появляться маленький бугорок. У старых грибов на поверхности шляпки появляется зеленоватый оттенок. Форма шляпки рыжика елового (Lactanus deterrimus) похожа на шляпки – вогнутая или похожая на небольшую воронку. Она легко ломается, края – слегка опушены.

Если разломить мякоть, то заметно, как она сначала становится красноватой, а потом зеленеет. Сок этого гриба также изменяет цвет при соприкосновении с воздухом. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом.

Ножки – цилиндрической формы, одного цвета с шляпками и мякотью, очень нежные, при нажатии легко ломаются, в высоту вырастают до 7 – 8 см, у молодых грибов – сплошные, но с возрастом внутри образуется пустота. Свое название получили потому, что встречаются только в еловых лесах, особенно среди молодых елочек. Со второй декады августа и до последней декады сентября еловые леса усыпаны рыжими шляпками этих грибочков.

Рыжик еловый

В народе этот вид рыжика называют еловиком или зеленеющим рыжиком.

Двойники рыжиков

Рыжики не спутают с двойниками только опытные грибники. Но и они зачастую вместо этих ценных грибов первой категории могут положить в корзину их двойников, очень похожих на них. У рыжиков, к счастью, нет ядовитых двойников, есть съедобные, но менее вкусные.

Розовая волнушка

Один из таких двойников – . Хотя она по внешнему виду и похожа на своих благородных собратьев, однако есть характерны отличия, зная которые, спутать эти грибы невозможно. На изломе этот гриб выделяет не оранжевый, а белый сок, не меняющий своего цвета. И растет она в лиственных лесах, возле березок, встречается на севере нашей страны. Шляпка – розовая, края – с легкой бахромой, вогнуты вовнутрь, мякоть на изломе – белого цвета.

Этот гриб нужно тщательно готовить – варить не менее получаса, а засаливать не менее 1,5 месяцев, иначе может возникнуть легкая диарея.

Розовая волнушка

Груздь сосочковый

Этот вид груздей относится к условно-съедобным, встречается в сосновых или еловых лесах, иногда на супесчаных грунтах. Шляпка – сухая на ощупь, коричневая с сероватым оттенком, на изломе появляется сок белого оттенка, не изменяющий своего цвета. Мякоть белая, с легким запахом кокосов. Перед употреблением в пищу следует вымачивать не менее 3 часов , затем слегка засолить.

Груздь сосочковый

Млечник ароматный

Гриб небольшого размера, радиус шляпки – около 3 см, ее окраска – бежевая или темно – желтая, края слегка подвернуты вовнутрь. Мякоть на изломе – белая со светлым соком, не меняющим своего цвета. Аромат очень сильный, пахнет кокосом .

Млечник ароматный

Его употребляют только в соленом виде.

Когда и как собирать рыжики

Собирают рыжики обычно после длительных дождей. Обычно они растут группами на лесных опушках, в молодых ельниках, или среди сосен. Первые грибы этого вида появляются в июле , но основной урожай рыжиков собирают со второй половины августа по начало октября.

В сухое время их не будет, а вот после дождей, особенно осенью, под сосновыми и еловыми иголками появляются рыжие шляпки, которые приподнимают хвою. Опытные грибники, вооружившись длинными палками, ходят от дерева к дереву, вороша хвою, и если найдут один рыжик, то начинают искать рядом, потому что эти грибы никогда не растут поодиночке.

И никогда не стоит срезать эти грибы ножом, лучше аккуратно вывинчивать его ножку, а место, где он рос, прикрыть хвоей, чтобы грибница не пересыхала.

Маринованные рыжики на зиму (видео)

Как правильно чистить рыжики

Сначала эти грибы следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть прилипшую хвою, грязь и млечный сок. Затем рыжики помещают в емкость с теплой водой на 2 – 3 часа. После этого у грибов удаляются поврежденные части, а шляпки аккуратно скоблят ножиком, чтобы удалить кожицу.

Состав и полезные свойства рыжиков

Ярко-оранжевый цвет этим ценным грибам придает входящий в их состав каротин (или витамин группы А). Это вещество – сильный антиоксидант, который улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию бляшек из такого холестерина.

В грибных тканях содержатся тиамин, рибофлавин, витамин С, а также следующие минеральные элементы – Fe, K, P, Ca. Также по последним исследованиям, из этих грибов был выделен сильный антибиотик лактриовиолин, который способен подавлять многие инфекции, в том числе палочку Коха. Польза от употребления в пищу этих грибов несомненна благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав.

Ярко-оранжевый цвет рыжикам придает входящий в их состав каротин

Рецепты приготовления рыжиков

Рецепт приготовления свежих рыжиков

Рыжики следует посолить и нанизать на шампура. Жарят на углях 3 – 5 минут. Когда соль на поверхности шляпок начинает «вскипать», то грибы готовы в пищу.

Квашение рыжиков

Сначала шляпки рыжиков замачивают на 120 минут в холодной воде, затем закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью и заливают отдельно приготовленной заливкой. Состав заливки: на 1 кг шляпок – 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и столовую ложку кислого молока или кефира. Сверху кладется груз так, чтобы все шляпки были под слоем рассола. Через 14 – 20 дней вкусные квашеные рыжики готовы.

Рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов, относящихся к роду Млечник (Lactarius ), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомицеты. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые неславянские народы, например, венгры и немцы.

Есть версия, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Происхождение же слова «рыжий» в словарях объясняется просто. На базе праславянской основы ryd «руда, ржавчина» возникло слово rydiь «нечто рыжее». Впоследствии у восточных славян это слово превратилось в «рыж».

Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?

Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.

Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями. В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.

Ножка рыжика длиной 4-6 см, диаметром 1-2,5 см. Вначале заполненная, затем ячеистая, почти полая, ломкая. Она одного цвета со шляпкой или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Её поверхность может быть опушенной и покрытой тёмно-зелёными пятнами и небольшими ямками, более тёмными, чем остальная часть кожицы ножки. При сжатии ножка зеленеет.

Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной или красной. В ножке она беловатая, на срезе сначала краснеет, затем может зеленеть. Мякоть рыжика содержит группы округлых пузыревидных клеток, сфероцит, из-за чего она обычно ломкая. В ней также имеются проводящие («сосудистые») гифы с млечным соком, который может быть обильным или незначительным, водянистым или густым. Его цвет – оранжевый, неизменный или медленно меняющийся на воздухе. У рыжика дубового он белый. Сок грибов не едкий, а терпкий и зачастую сладкий.

Рыжики впитывают в себя лесные ароматы, потому и становятся душистыми, отдают то фруктовым, то смолистым или моховым запахом.

Гименофор у рыжиков пластинчатый. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку.

Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. От шляпки они не отделяются.

Споровый порошок жёлтый, желтовато-кремовый или светло-охряный.

Вкус рыжиков может быть мягким, сладковатым, горьким, терпким, вяжущим или кислым.

Где растут рыжики?

Ареал рыжиков захватывает Северную Америку, Евразию, завезены они в Австралию, Перу и Новую Зеландию. Большее количество этих грибов растёт в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. В России рыжики представлены всеми известными видами. Грибы образуют микоризу с хвойными деревьями, поэтому встречаются рядом с соснами , елями или пихтами. Только рыжик дубовый, который чаще называют груздем, живёт в симбиозе с широколиственными древесными породами.

Хотя рыжики растут в смешанных и хвойных лесах, они не выносят тени. Чаще всего встречаются на просеках, опушках, на границах лесов или среди молодых, ещё не сомкнувшихся и не образующих сильно затенённых мест деревьев. Не любят грибы сильно сухой или чрезмерно влажной почвы. Они растут на супесчаном грунте группами, иногда образуя «ведьмины круги».

Когда растут рыжики?

Эти нежные грибы практически не выносят холода. Оптимальная для их роста температура находится в диапазоне от 15 до 27°. Рыжики массово появляются с июля по сентябрь. В это время их и надо собирать, но они растут «волнами», с перерывом. Встретить их можно и позже, вплоть до ноября и даже после небольших заморозков. Но в это время они уже немногочисленны.

Виды рыжиков, названия и фото

Современная систематика относит эти грибы к секциям Dapetes или Deliciosi подрода Piperites . Виды отличаются окраской кожицы и мякоти, размером плодового тела, изменением цвета млечного сока при окислении на воздухе, отношением к древесным растениям, под которыми они растут, и размером спор. Ниже приведено описание грибов.

  • Рыжик, он же рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой), или млечник деликатесный (Lactarius deliciosus, син. Lactarius pinicola )

Часто встречаются и другие названия вида, при этом к слову «рыжик» добавляются следующие видовые эпитеты: осенний, благородный, деликатесный.

Ценный съедобный гриб, успешно отстаивающий первое место по вкусовым качествам в споре с белым грибом . У него мясистая, выпукло-вдавленная, рыжая или оранжево-жёлтая шляпка с отчётливыми сине-зелёными кругами и вмятинами. С возрастом она расправляется и становится воронковидной. Диаметр шляпки равен 3-17 см. Если надавить на её поверхность, то место вмятины окрасится в зеленоватый цвет. Пластинки жёлто-оранжевые или охряные, раздвоенные, при ранении зеленеют. Споры светло-охряные. Ножка рыжика по цвету не отличается от шляпки, её высота равна 3-7 см, диаметр – 1-2 см, вначале она заполнена мякотью, позже пустая. По форме ножка цилиндрическая, с фистулами, то есть углублениями на поверхности. При нажатии зеленеет. Мякоть ломкая, но плотная, желтоватая или белая, сразу под кожицей шляпки и ножки она оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет. Обыкновенный рыжик имеет приятный смолистый запах и вкус. Мякоть выделяет обильный ярко-оранжевый, не едкий, но немного острый млечный сок, который на воздухе через несколько часов становится серовато-зелёным.

Растёт сосновый рыжик в России, Зарубежной Европе, Восточной Азии, Северной Америке на возвышенных местах и полянах сосновых, реже смешанных лесов. Вместе с древесными растениями вид ввезён в Чили, Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. В Северном полушарии встречается с июля до конца ноября. При сборе рыжики срезают с полной ножкой и укладывают шляпками вниз, чтобы не повредить.

Этот вид похож на кроваво-красного и зелено-красного рыжиков. Отличить его можно по чётким концентрическим кольцам шляпки и зеленеющему на воздухе млечному соку.

Это самый вкусный рыжик. Его жарят, солят, маринуют и даже едят сырым. Предварительного вымачивания гриб не требует.

  • Рыжик еловый (зеленый), или еловик (Lactarius deterrimus , син . Lactarius deliciosus var. deterrimus, Lactarius deliciosus var. picei )

Согласно одной классификации, он считается подвидом рыжика настоящего, по другой – отдельным видом. Шляпка оранжевая, с зеленоватыми или бурыми пятнами, мясистая, но более тонкая, чем у рыжика обыкновенного, меньшая по размеру (3-8 см) и ломкая, без опушения по краям. На солнце слегка выцветает и становится беловатой. Кожица шляпки чаще оранжевая, но может изменяться до бледно-розового с неяркими концентрическими кольцами и пятнами. Поверхность шляпки гладкая, во влажную погоду скользкая. При повреждении и старении зеленеет. В сравнении с рыжиком настоящим его ножка более короткая: 3-6 см в длину, 1,5-3 см в диаметре, слегка загнутая. По цвету такая же, как и шляпка, сначала заполненная, затем почти полая внутри. Млечный сок оранжево-красный, реже почти красный, при соприкосновении с воздухом зеленеет. Пластинки обычно светлее остальной части плодового тела. Мякоть более рыхлая, чем у рыжика обыкновенного, оранжевая, на изломе сначала краснеет, потом зеленеет, имеет приятный фруктовый запах. Споровый порошок светло-оранжевый.

Еловые рыжики растут в ельниках с обилием травы, в лесной подстилке среди хвои, с августа по октябрь. Встречается этот вид чаще настоящего, иногда образует целые заросли. В Европе именно его считают истинно настоящим рыжиком.

Еловый рыжик можно спутать с волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus ). От рыжика настоящего он отличается меньшими размерами и местом произрастания. В России считается вкусным съедобным грибом, используется в свежем, маринованном и солёном виде. В заготовках он изменяет цвет, становится зелёным. При сборе еловых рыжиков следует срезать 2/3 ножки.

  • Рыжик красный, кроваво-красный (Lactarius sangu i fluus )

Редкий съедобный гриб с оранжево-красной или кроваво-красной шляпкой и такого же цвета соком, темнеющим, но не зеленеющим на воздухе. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, гладкая, со слабо выраженными зеленоватыми концентрическими кольцами или без них. Во влажную погоду она немного клейкая. Ножка высотой в 3-6 см и диаметром в 1,5-2,5 см, к низу сужается. Она одного цвета со шляпкой, в зрелых грибах полая. Плоскость ножки покрыта мучнистым налётом и красными углублениями. Мякоть рыжика плотная, под кожицей ножки и под пластинками – кроваво-красная, в других местах желтоватая или белая с красноватыми пятнами. С приятным запахом и острым вкусом, на срезе зеленеет. Пластинки гименофора светло-охряные, с возрастом приобретают винный оттенок, глубоко сходят на ножку. Между пластинками образуются анастомозы (объединения). При нажатии они сначала становятся коричневыми, затем зеленоватыми. Споровый порошок белого цвета.

Растут красные рыжики в сосновых и смешанных лесах, в гористых местностях летом и осенью. Образуют микоризу с сосной и сибирским кедром. Встречаются в Чехии, Великобритании, Италии, Франции, России.

  • Рыжик красный сосновый, полукрасный, или зелёно-красный (Lactarius semisanguifluus )

Съедобный гриб с оранжево-красной или оранжевой шляпкой и зелёными концентрическими зонами. Сок оранжевый, краснеющий на воздухе. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Она среднемясистая, выпукло- или плоско-распростёртая, немного вогнутая в центре. С возрастом становится воронковидной. У молодых грибов край загнут к ножке, у зрелых он распростёртый и тонкий. При сжатии шляпка сначала становится красной, потом зеленоватой. Пластинки по цвету не отличаются от шляпки, в местах повреждения постепенно зеленеют. Споровый порошок светло-охряный. Ножка от 3 до 8 см длиной и 0,8-2,5 см толщиной, чаще цилиндрическая, реже немного суженная к основанию, оранжево-розовая с зелёными пятнами, у «спелых» грибов с узкой полостью внутри. Мякоть желтоватая, в центральной части белая, под кожицей шляпки зеленоватая, у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая.

Рыжик красный сосновый образует микоризу с сосной. Встречается в Италии, Северной Ирландии, Великобритании, Франции, России. Сезон сбора гриба – с июля по октябрь.

  • Рыжик японский, пихтовый (Lactarius jap o nicus )

Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный.

Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. A bies holoph y lla ). Собирают их в сентябре-октябре.

Взято с сайта: wikigrib.ru

  • Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor )

Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.

Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.

  • Рыжик дубовый, или груздь дубовый (Lactarius ins u lsus )

условно-съедобный гриб. Растёт в широколиственных лесах, образует микоризу с дубом , лещиной и буком. Распространён в Финляндии, Франции, Великобритании, Испании, а также в европейской части России. Время сбора дубовых рыжиков – с июля по сентябрь.

Шляпка рыжика дубового вначале плоско-округлая, часто неправильной формы, позже воронковидная, рыжая или оранжево-кирпичная, с более тёмными кольцами. Её диаметр равен 5-12 см. Пластинки желтоватые, сходящие на ножку. Споровый порошок охристый или желтовато-кремовый. Ножка такого же цвета, как шляпка, или более светлая, с тёмными выемками, утолщающаяся книзу, высотой в 3-7 см, диаметром в 1,5-3 см. Мякоть кремовая или белая, розовеющая на срезе. Млечный сок жидкий, едкий, белый, выделяется в небольшом количестве. Обычно дубовые рыжики вымачивают для удаления горького сока, а затем солят.

Взято с сайта: wikigrib.ru

Взято с сайта: wikigrib.ru

  • Рыжик тёмный, неяркий или красновато-коричневый (Lactarius queticolor )

Шляпка диаметром от 5 до 12 см, синевато-оранжевая с серым оттенком или более тёмная с сизыми тонами. В местах повреждения она зеленеет. Кольца на шляпке выражены слабо, иногда они совсем незаметны, часто от них остаются только крупные пятна разных оттенков. Мякоть в центре гриба белая, ближе к поверхности оранжевая, немного острая на вкус. Млечный сок рыжика красно-оранжевый, зеленеющий при вытекании. Пластинки частые, немного сходящие на ножку, розовато-оранжевые с кремовым оттенком или оранжевые, зеленеющие при ранении. Ножка высотой 3-5 см, диаметром 1,5-3 см, плотная, цилиндрическая или сужающаяся к подножию, у зрелых грибов полая, серо-оранжевая или сиренево-рыжая.

Гриб растет в симбиозе с сосной, встречается в смешанных и хвойных лесах, где произрастает это дерево. Сезон сбора рыжика тёмного – август-октябрь. Это очень редкий гриб севера европейской части России, он относится к съедобным видам.

  • Рыжик винный, или винно-красный (Lactarius vinosus, син. Lactarius sanguifluus var. violaceus )

По одним данным является самостоятельным видом, по другим – разновидностью рыжика красного. Шляпка диаметром 4-12 см, её кожица неклейкая, винно-красная, блестящая и гладкая, с явно выраженными кольцевыми зонами. Пластинки неширокие, у молодых грибов оранжевые, у зрелых сиренево-розовые, у старых винные. Мякоть белая, ломкая, плотная, ближе к кожице винно-красная или красно-сиреневая, на срезе изменяет цвет на красно-коричневый или красный. Млечный сок вино-красный, при окислении становится пурпурно-коричневым. Ножка высотой 4-6 см, диаметром 1,5-3 см, суженная к основанию, оранжево-розовая или фиолетовая с винно-красными фистулами. Поверхность шляпки и ножки в местах сдавливания синеет.

Винный рыжик растёт с июля по октябрь в лесах северной умеренной полосы в экосистемах с участием сосны. Это съедобный гриб.

  • Рыжик финский, синеющий (Lactarius fennoscandicus )

Шляпка диаметром 3-8 см, липкая, с хорошо выраженными зонами. Окраска внутренней и наружных концентрических зон отличается только по тону. В центре она более тёмная, насыщенно-коричневая или цвета корицы с оливковым оттенком, по краям становится тусклее. Пластинки узкие и частые, от персиковых до желтовато-оранжевых, при ранении зеленеют. Мякоть гриба белая в центре, у краёв оранжевая, на изломе и срезе синеет или становится сине-зелёной. Млечный сок финского рыжика оранжевый, при окислении изменяется на зеленовато-серый. Ножка высотой 4-11 см, диаметром 1-2,5 см, правильная цилиндрическая или чуть утолщенная у основания.

Синеющий рыжик – это съедобный гриб, который растет в симбиозе с елью, предпочитая опушки еловых и смешанных лесов Карелии, окрестностей Архангельска и Вологодской области.

Ложные рыжики. Фото и описание двойников

Молодыми съедобными рыжиками нельзя отравиться. В Древней Руси их ели сырыми. Сегодня перед употреблением их советуют, как минимум, ошпарить кипятком. Но есть их можно, только если вы уверены, что это именно рыжики.

Ниже приведены грибы, с которыми неопытные грибники могут перепутать рыжиков.

Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой

Рыжики часто путают с условно-съедобным грибом, требующим более тщательной термической обработки (вымачивания и отваривания), волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая также относится к роду млечников. Иногда ее называют ложным рыжиком. При этом разница между волнушкой и рыжиком может быть незаметной при беглом поверхностном осмотре.

  • У волнушки плодовое тело розоватого оттенка, у рыжика чаще всего охряного.
  • У волнушки шляпка сильно опушённая, у рыжика гладкая или немного войлочная.
  • Очередное отличие: у волнушки млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе, у рыжика обычно он оранжевый, окисляющийся при взаимодействии с воздухом.
  • Волнушка растёт под мелколиственными деревьями: осинами и берёзами , рыжик – под хвойными.
  • Поверхность тела волнушки не меняет цвета при повреждении и сдавливании, у рыжика ранки зеленеют.
  • Ножка волнушки более тонкая и без вмятин.

Чем отличаются рыжики от лисичек

Рыжики и лисички могут перепутать только неопытные грибники. Ниже приведены их сходства и отличия.

  • И рыжики, и лисички содержат много каротина, из-за этого они окрашены в яркие цвета.
  • Форма шляпки зрелой обыкновенной лисички глубоко-воронковидная с волнистым краем. У рыжика она прямая, с незначительным углублением в центре.
  • На шляпке рыжика почти всегда есть кольца.
  • Шляпка лисички переходит в ножку плавно и незаметно, между этими частями гриба нет чёткого разделения. У рыжика шляпка хотя и прикреплена к ножке плотно, но их разделение хорошо заметно.

Не спутайте лисички и рыжики с ложными лисичками, а именно: с несъедобной говорушкой оранжевой и ядовитым омфалотом маслиновым. Как выглядят эти грибы и как отличить их, читайте в статье про лисичек.

Отличия рыжика красного от млечника янтарного (серо-розового)

Часто пишут, что эти два вида грибов трудно различить. И все же разницу между ними можно проследить по нижеуказанным признакам.

  • Прежде всего, надо сравнить мякоть этих видов. У рыжика красного мякоть под кожицей ножки и под пластинками кроваво-красная, в других местах желтоватая или белая с красноватыми пятнами, зеленеющая на срезе. У млечника мякоть светло-жёлтая, не меняющая цвета на воздухе, с неприятным запахом и горьковатым вкусом.
  • Различия в окраске млечного сока тоже хорошо заметны. У рыжика он кроваво-красного цвета, у млечника он водянисто-белый и неизменный.
  • Шляпка рыжика диаметром до 15 см, красная или оранжевая, чаще с зеленоватыми концентрическими зонами. У млечника диаметр шляпки равен 6-12 см, её кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком и шёлковым блеском.
  • У рыжика ножка высотой в 3-6 см и диаметром в 1,5-2,5 см, книзу она сужается. У млечника – до 9 см высотой и 1,5-2 см в диаметре, цилиндрическая, внизу покрыта беловатыми волокнами.
  • Отличить рыжика можно и по пластинкам гименофора. У млечника серо-розового они сначала беловатые, затем палевые или с розовым оттенком. У рыжика они светло-охряные, с возрастом становящиеся винно-красными.

Отличия млечника оранжевого от рыжика настоящего

Ниже приведено сравнение грибов и отличительные черты каждого.

  • Прежде всего, эти грибы отличаются друг от друга внешним видом шляпки. Шляпка рыжика диаметром 3-17 см, оранжево-жёлтая или рыжая, с явными сине-зелёными кругами и вмятинами. Шляпка млечника оранжевая, диаметром 3-8 см, часто с бежевыми круговыми зонами.
  • Ножка рыжика высотой 5-7 см, диаметром 1-1,5 см, одного цвета со шляпкой с углублениями на поверхности. У млечника ножка высотой в 3-6 см, диаметром до 1,5 см, чуть светлее шляпки, без углублений.
  • Мякоть рыжика желтоватая или белая, на срезе сначала краснеет, затем зеленеет. Мякоть млечника неизменная, с характерным апельсиновым ароматом.
  • Млечный сок рыжика ярко-оранжевый, при окислении становится серовато-зелёным. У млечника он белый и неизменный на воздухе.

Польза и вред грибов рыжиков для человека

Полезные (лечебные) свойства

Рыжики – это очень полезные и вкусные грибы. Организм человека усваивает их легче, чем другие виды грибов. В рыжиках содержатся:

  • Витамины: С, группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), бета-каротины, которые в кишечнике человека перерабатывается бактериями в витамин А (ретинол). Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов.
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций.
  • Антибиотическое вещество лактариовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулёзной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

В старые времена грибы рыжики использовали для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, а также применяли как антисептик при ранениях.

Вред и противопоказания

Любые грибы, и даже рыжики – это тяжёлая пища для пищеварительной системы. В больших количествах их не рекомендуют есть беременным, детям до 12 лет, людям, перенесшим операции на органах пищеварения. Их нельзя есть и при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • пониженной кислотности желудка.

Если рыжики собраны молодыми, обработаны и приготовлены правильно, то ими нельзя отравиться. Но не забывайте, что любые грибы нельзя собирать в черте города, рядом с трассами, заводами и помойками, так как они впитывают из почвы тяжелые металлы, которые при употреблении в пищу накапливаются в организме человека и ухудшают здоровье.

Калорийность и химический состав рыжиков

Калорийность рыжиков на 100 г:

  • Свежие рыжики – 17 ккал;
  • Маринованные и соленые рыжики – 17-17,5 ккал;
  • Вареные рыжики – 22,4 ккал;
  • Жареные рыжики – 94 ккал.

В 100 г свежих рыжиков содержится:

  • 88,9 г воды;
  • 1,9 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки.

Минералы и витамины на 100 г рыжиков:

  • 0,7 мг золы;
  • 6 мг натрия;
  • 310 мг калия;
  • 6 мг кальция;
  • 8 мг магния;
  • 41 мг фосфора;
  • 2,7 мг железа;
  • 0,07 мг витамина В1;
  • 0,2 мг витамина В2;
  • 6 мг витамина С.

Сколько можно хранить рыжики?

Сырые рыжики не хранят в тепле более 3-4 часов, спустя это время грибы начинают портиться. Особенно быстро процесс разрушения происходит на солнце. Именно по этой причине их не продают в свежем виде на рынке и в магазинах. В холодильнике очищенные от хвои, мха и листьев грибы можно хранить упакованными в пищевую пленку или в закрытой эмалированной, деревянной или пластмассовой таре не более суток. Бланшированные грибы можно хранить в холодильнике трое суток.

Как чистить и обрабатывать рыжики?

Перед кулинарной обработкой рыжики очищают от мусора и промывают, лучше под проточной водой. На вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, нет единого мнения. В центральной европейской части России и на севере страны их вымачивают до 3 суток. В Поволжье их не замачивают совсем. Кроме того, так как дубовый рыжик горчит, его вымачивают для удаления горького сока, а затем солят. Другие виды не горчат, поэтому их готовят без предварительного вымачивания.

Кроме того, рыжики бывают часто повреждены личинками насекомых. Сами личинки безопасны для здоровья человека, а вот продукты их метаболизма могут вызвать отравление и ботулизм в консервах. Поэтому места, «отмеченные» личинками, нужно тщательно удалять.

Как готовить рыжики? Способы приготовления

Рыжики можно есть в любом виде – это универсальные грибы, но первую категорию качества дали именно солёному рыжику. Его можно есть уже спустя сутки после посола.

Рыжики готовят всеми возможными способами:

  • отваривают или бланшируют;

Чистые грибы бросают в подсоленную кипящую воду. Варят 15-20 минут.

  • жарят ;

Очищенные и промытые грибы можно жарить свежими, а можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Отжатые от воды, их кладут на сухую сковороду и нагревают, чтобы удалить выделившуюся влагу. После этого добавляют масло и готовят ещё 10-15 минут. Кладут лук и жарят грибы до золотистой корочки. Все эти операции надо производить на большом огне, иначе получатся тушёные рыжики.

  • тушат ,
  • а также едят сырыми , просто посолив пластинки грибов и выдержав 1-2 часа.

Кроме того, рыжики квасят, маринуют, солят, замораживают, сушат, добавляют в грибную икру, из них готовят вытяжку (эссенцию). Но всё это по большей мере только для вкуса и предотвращения чувства голода. Для того, чтобы полезные вещества грибов усвоились, надо забыть все известные правила их приготовления, особенно заготовок на зиму. Чтобы «добыть» из грибов пользу нужно:

  • измельчить их, а ещё лучше пропустить через мясорубку;
  • мелко порубленные рыжики лучше всего готовить на пару, не так полезно варить и вредно для фигуры и здоровья жарить.

Соленые рыжики. Как солить грибы?

Обычно грибы солят сухим, холодным и горячим способами.

Сухим способом солят только рыжики. Такой вид заготовки предпочтителен для них. Предварительно грибочки очищают от грязи, протирают чистой, лучше льняной тряпочкой и укладывают слоями в тару пластинками вверх. Нельзя солить грибы в оцинкованной, медной, жестяной и полиэтиленовой посуде, так как при взаимодействии рассола с такими материалами получаются ядовитые соединения. Каждый слой пересыпают крупной солью. Специи в рыжики не кладут, чтобы не перебить их собственный аромат и вкус. После того, как уложена половина грибов, их выдерживают в течение 5 часов. Когда они осядут, добавляют к ним другую половину. Сверху накрывают тканью и кладут деревянный круг, который придавливают гнётом. Два-три дня их держат при комнатной температуре для начала процесса брожения. После помещают в погреба и держат при 5°С. Соленые рыжики можно есть уже через сутки, но более насыщенный вкус они приобретают спустя 10-15 дней. По истечении этого срока их перекладывают в чистые ёмкости.

Холодный способ засолки рыжиков отличается от сухого только тем, что перед укладыванием в тару грибы несколько раз промывают.

Для горячего способа засолки рыжики сначала 2 раза ошпаривают кипятком, потом остужают холодной водой и обсушивают. Чтобы грибы были пряными, их можно переложить молотым чёрным перцем, листьями смородины и лавра. Но это будет уже вкус приправ, а не рыжиков.

Маринованные рыжики. Как мариновать грибы?

Мариновать можно свежие и солёные рыжики.

  • Свежие грибы сортируют по размеру, крупные разрезают на кусочки, мелкие консервируют целыми. Вымытые рыжики кипятят в заливке 15 минут. Раскладывают их в стерильные банки и заливают рассолом, накрывают крышками и стерилизуют.
  • Солёные рыжики выкладывают в дуршлаг, сливают с них рассол, затем промывают горячей водой. Укладывают грибы в банки и заливают маринадом. После этого банки стерилизуют.

Как заморозить рыжики?

Перед заморозкой грибы нужно промыть в проточной воде и обсушить. Хранить можно сырые, жареные и бланшированные рыжики.

  • Подготовленные сырые грибы выкладывают на деревянную дощечку так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в морозильную камеру. По-прошествии суток их перекладывают в посуду для хранения и снова закрывают в морозильной камере. Замороженные таким способом рыжики можно хранить в течение 6 месяцев.
  • Бланшированные и жареные рыжики после того, как с них стечёт жидкость, сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры и замораживают. Такие грибы хранятся до года.

Можно ли сушить рыжики?

Ранее считалось, что сушить рыжики нельзя. Теперь под напором фактов мнение изменилось.

Сушить можно все съедобные грибы, кроме пластинчатых и трубчатых видов, содержащих горечь, которая в процессе сушки не удаляется. Хотя последнее не относится к некоторым грибам, горчинка которых прибавляет аромата блюдам.

Съедобные рыжики не горчат. Сушат молодые, здоровые, крепкие грибы. В сушеном виде они сохраняют свой лесной аромат и полезные свойства. В виде порошка они становятся ароматизатором для супов и соусов, а в скандинавских странах порошок добавляют в кофе.

Перед сушкой их чистят и протирают сухой нейлоновой тряпочкой. Сушат рыжики целиком, но грибы при этом должны быть приблизительно одного размера. Высушенные грибы должны хорошо гнуться, ломаться, но не крошиться. Хранят сушеные рыжики в течение 1 года в полотняных или бумажных мешочках, в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, в сухом месте, вдалеке от сильно пахнущих предметов и следят, чтобы они не напитались влагой. Перед употреблением сухие рыжики просто промывают или замачивают в воде или в молоке.

Как выращивать рыжики?

Микоризные грибы не выращивают в промышленных масштабах из-за нерентабельности. Но попытаться вырастить грядку грибов для семьи можно. Для этого нужно, чтобы рядом с вашим домом росло то хвойное дерево, которое предпочитает данный вид рыжиков. Не лишней будет дополнительная доставка грунта с лесной подстилкой из леса. Условия освещённости и увлажнения почвы должны быть максимально приближены к тем, в которых растут эти грибы. Шляпки зрелых рыжиков измельчают, подсушивают и рассеивают на грунт. Сверху присыпают почвой, немного утрамбовывают и поливают водой комнатной температуры.

Когда пойдут рыжики, можно привезти часть грибницы из леса. Для этого выкапывают куб грунта (с ребром в 20 см) в месте, где найден рыжик. После доставки его сразу сажают под ель, пихту или сосну.

  • Рыжиком называют не только гриб: рыжик (Camelina ) - это также род растений семейства Крестоцветные. А еще существует село в Ленинградской области России под названием Рыжики.
  • Метаноловый экстракт свежих рыжиков используют как антибактериальное и противогрибковое средство.
  • В Российской империи грибы были предметом экспорта и приносили значительную часть экспортных доходов. В Каргопольском уезде каждый год заготавливали 300 тонн солёных рыжиков. В грибной сезон там селилось несколько десятков скупщиков. Русские солёные рыжики делили на два сорта. К первому относили каргопольские «красняки» (боровые), ко второму – тверские синяки (еловики). Во Францию отправлялись мелкие грибы в специальных бутылях, которые ценились в Париже дороже шампанского.
  • Моча человека, съевшего рыжики, приобретает оранжевый цвет из-за бета-каротина, присутствующего в грибах.

Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:



Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой. Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре. Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.



Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.



Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.



Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?



Грибы рыжики: как отличить от ложных
  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?



Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.



Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие . Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?



Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?



Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?



Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

Видео: Грибы Рыжики где и когда искать в тайге / Как грибы рыжики вкусно приготовить?

Loading...Loading...