Съедобные грибы в саракташе. Съедобные грибы оренбургской области

Кира Столетова

Съедобные грибы Оренбургской области вкусны и полезны, их собирают в большом количестве для приготовления пищи и лекарств. На протяжении всего сезона они растут во многих местах региона.

  • Основные особенности

    Климат региона позволяет любителям грибов собирать урожаи с мая по поздней осени. Грибы в Оренбургской области отличаются многообразием видов, поэтому при сборе требуется знание особенностей съедобных видов, чтобы не подвергать свои жизнь и здоровье опасности.

    Многие съедобные виды едят сырыми, не подвергая термической обработке, среди них сыроежки, шампиньоны и т.п.

    Безопасны для организма условно-съедобные разновидности. Они не так вкусны, но пользуются не меньшей популярностью у местного населения.

    Несъедобные только пугают своим названием, но серьезного вреда здоровью не наносят. Им требуется длительное приготовление и предварительное замачивание, поэтому их не любят кулинары и чаще используют только для солений.

    Ядовитые разновидности не употребляются в пищу. Вывести их них токсины в домашних условиях непросто, сделать могут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Некоторые способны создать из красных мухоморов великолепный деликатес, способный стать визитной карточкой заведения.

    Рецепторы во рту человека достаточно чувствительны, поэтому лесная пища первых двух видов делится на 4 вкусовых категории:

    К 1-ой относятся белые грибы, рыжики, грузди и т.п. Их сушат, варят, парят, жарят и т.д. Они вкусны после любой обработки.

    Поляки (польские), скользкие маслята и полевые шампиньоны относятся ко 2-ой категории, которая совсем немного отличается по своему вкусу от грибов 1-й категории и не менее любима гурманами.

    Моховики, опята и сморчки не слишком ароматны и включены поэтому в 3-ю категорию, представители которой чаще идут на изготовление паштетов и закусок.

    Довольна специфична по своим характеристикам 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу только после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще готовят из них засолки или маринады.

    Съедобные разновидности

    Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные грибы.

    Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход.

    В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:

    • белые;
    • подосиновики;
    • рыжики еловые;
    • маслята;
    • грузди белые, серые, черные;
    • обабки (подосиновики и подберезовики);
    • лисички;
    • волнушки;
    • боровики;
    • опята и др.

    Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской области – сморчок, интересный своим внешним видом:

    • шляпка из мелких ячеек неправильной формы или «сот»;
    • белая, вытянутая вверх ножка;
    • цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
    • хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.

    Как только появится яблоневый цвет, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы.

    Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.

    Белые

    Белые грибы в Оренбургской области появляются ближе к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде. Аромат у них сильный и приятный, особенно усиливается во время сушки. Но у данного вида есть ядовитые двойники – это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.

    Подосиновики

    Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской области. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от сходных с ним ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но экземпляры данного вида чаще встречаются крупные. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Практически все виды подосиновики имеют примерно одинаковые вкусовые качества. Поэтому грибники не всегда различают какие-то определенные виды. Но, все же, лучше изучить справочник грибов, чтобы отправляясь на «тихую охоту» знать, что ты несешь домой в лукошке.

    Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, т.к. его любят черви.

    Грузди

    Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона. Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых, а у более старых экземпляров вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки. Лишь после этого он становится сочным и лишается характерного горьковатого послевкусия.

    Растут небольшими группами в хвойниках, иногда встречаются под лиственными деревьями.

    Рыжики

    Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и превосходные вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Лесные блоки вырубок – места роста этих грибов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства рыжиков. Рыжие шляпки видны издали, внутри (с нижней стороны) они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева. На срезе выступает оранжево-желтый сок. Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.

    Маслята

    Любителям тихой охоты хорошо знакомы маслята, обладатели скользкой шляпки. Их описание таково:

    • средняя величина;
    • окраска шляпки коричневая;
    • поверхность покрыта тонким слоем липкой слизи;
    • ножка плотная, короткая;
    • мякоть имеет приятный аромат;
    • на изломе мякоть оливковая или бледно-желтоватая.

    Растут маслята в Оренбуржье в высокой траве, образуют микоризу с елями или соснами. Предпочитают светлые пространства между этими представителями хвойных пород.

  • села Крючковка и Рождественка, Беляевский район: славятся белыми грибами и груздями.
  • поселок Заглядино, Алексеевский район: много грибных мест рядом с этим населенным пунктом. Тут постоянно растут опята, сыроежки и шампиньоны.
  • Чтобы собрать побольше рыжиков и подосиновиков, лучше отправляться в деревню Алмала.

    Заключение

    Местные предпочитают собирать съедобные грибы Оренбургской области для заготовки на зиму, сушки, соления или заморозки. Любой желающий, опытный грибник или новичок, найдет для себя в этом регионе любимый гриб и соберет хороший урожай, если не будет пренебрегать советами и определенными правилами грибников, которые были выработаны годами.

  • В Оренбуржье открывается грибной сезон

    Грибы. Это не только вкусно, но и полезно. Однако порой лакомство может превратиться в настоящую отраву для организма. Достаточно только срезать какой-нибудь ложный опенок, да еще в месте, вовсе не предназначенном для сбора.

    В Оренбургской области множество грибных мест. Один Бузулукский бор чего стоит!

    – Мой отец жил в Колтубановке, – делится воспоминаниями одна из местных жительниц, Елизавета. – Лес возле деревни – настоящий грибной рай! Папа рассказывал, что его бабушка уходила в чащу, как на свой огород, и через час возвращалась с полными корзинами маслят, рыжиков, лисичек… Отец с детства пристрастился к «тихой охоте». Его увлечение разделяла и мама. И вот родители в выходной брали в руки ведра, ножи и отправлялись в посадки. Раньше недюжинный урожай можно было собрать в Пригородном, за Нежинкой. Ходили в Овчинку. А когда собирались несколько семей, ехали в Сырт. А позже, в конце 80-х – начале 90-х в Бузулукский бор ходил специальный «грибной» поезд. Во время одной такой поездки мы немножко заблудились… Ох, сколько грибов за свою жизнь я увидела! Тонны!

    Можно было разжиться целым багажником груздей и подосиновиков в Саракташском районе, недалеко от знаменитой Красной горы. Сейчас грибы тоже ценятся. Однако на дворе эпоха коммерциализации, и поэтому походы за вкуснятиной для многих стали возможностью заработка. В самом начале сезона небольшое ведро свинухов на Орской трассе можно приобрести за 300 рублей. Гораздо дешевле – грузди. За килограмм просят 50 рублей. Правда, груздь – гриб специфический. Его только солить можно. Поджарить с картошечкой не получится.

    Так о чем нужно помнить, отправляясь в лес на промысел? Самое главное – знать настоящие грибы «в лицо». В эпоху Интернета изучить, как выглядит, например, опенок, сыроежка, свинух или шампиньон, труда не составит. Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

    – отсутствие резкого горького запаха и вкуса;

    – для них не характерны очень яркие и броские окраски;

    – обычно внутренняя мякоть светлая;

    – чаще всего не имеют кольца на ножке.

    Однако не факт, что трофей будет иметь все эти приметы. Самая ядовитая бледная поганка не пахнет и имеет светлую внутренность. Нужно внимательно изучить самые распространенные «сорта». Из популярных у грибников обитателей лесов Оренбургского края можно выделить белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны и вешенки. Чтобы избежать серьезного отравления и, не дай Бог, летального исхода, нужно ориентироваться именно на эти названия. У них фактически нет подражателей, разве что опята могут быть ложными. Самый простой способ избежать появления опасных экземпляров в корзине – распечатать картинки с изображением съедобных грибов.

    Что еще необходимо четко запомнить при сборе деликатесов – место!

    Грибы, как и арбузы, имеют неприятную особенность впитывать в себя различные яды, выхлопы. Поэтому вдоль трасс «тихую охоту» вести не стоит. Даже если в лесочке у дороги растут самые настоящие белые грибы и выглядят они, как настоящие, их собирать нельзя! Они впитали в себя все негативное, что может быть на автомобильной магистрали, а потому – опасны для здоровья. Пример тому – история оренбуржца Игоря.

    – Мы ехали из Бугуруслана в Оренбург. Где-то под Сорочинском наша «Газель» сломалась. Водитель принялся ее чинить. А пассажиры разбрелись по дороге. Я с моей девушкой спустился в близлежащую посадку. А там грибов – косой коси! Мы взяли из салона пакет и набрали полный. Приехали домой, почистили, пожарили. Мне стало плохо часа через три. Моя подруга почувствовала недомогание уже после того, как вызвала мне скорую. В итоге с серьезным отравлением тяжелыми металлами мы загремели в инфекционную больницу. Как говорится, поели грибочков…

    Итак, вывод: собираясь за грибами, нужно распечатать картинку и изучить все характеристики съедобных экземпляров. Не собирать урожай вдоль автомобильных дорог.

    Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству. Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода. Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

    Что надо учитывать при сборе грибов

    Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

    Разнообразие грибов

    Ну а теперь рассмотрим непосредственно основные грибы Оренбургской области, их фото и название.
    Самыми полезными и вкусными принято считать белые грибы. Им характерно наличие буроватой или красновато коричневой шляпки и светлой ножки. Мякоть гриба имеет белый цвет, который не меняется при нажатии.


    белые грибы

    Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя. Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает. Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.


    грузди

    Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.


    рыжики

    Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка. Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы. Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.


    подосиновики

    Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.


    маслята

    В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.


    шампиньоны

    Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.


    лисички

    Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

    Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.
    Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.

    Как собрать грибы и не отравиться?

    Мухомор - один из самых красивых и ядовитых грибов Оренбургской области

    Мухоморы, поганки, чешуйчатки, грузди, свинушки... И еще десятки грибов растут на территории Оренбургской области . Одни из них - необыкновенно вкусны, другие - смертельно опасны. О том, как собрать грибы и не отравиться, читайте в новом обзоре Урал56.Ру .

    Поганки


    Поганки не только смертельно ядовиты, но и прекрасные маскировщики: их легко спутать и с шампиньонами, и с сыроежками и некоторыми другими съедобными грибами.

    Цвет гриба светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре.

    Мухомор считается менее ядовитым, чем поганки, так как отравление этими грибами редко приводит к летальному исходу. Мухоморы по праву считаются одними из самых ярких и красивых грибов. Их шляпки бывают и ярко-оранжевыми, и ярко-красными, бежевыми, обязательно они украшены белыми точками. На ножке есть так называемая юбочка.



    Мухомор красный использовался как опьяняющее (галлюциногенное) средство и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

    Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения - в качестве средства против мух.



    Свинушки

    Свинушка обыкновенная

    Свинушки - это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

    Длительное время считалось, что свинушки можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30-40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел. Однако последние исследования показали, что в тонкой свинушке присутствует один из самых коварных ядов - мускатин. Он отличается термостойкостью, что значит не выводится даже при длительной варке. В той же тонкой свинушке содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма. Из-за него может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

    Еще одна опасность свинушек в том, что они накапливают в себе цезий.


    Рамария

    Рамария, Кувандыкский район, Саринские леса

    Род грибов Рамария считается одним из самых своеобразных, встречающихся в Оренбургской области . У этих грибов есть народные названия: Коралл желтый, Рогатик желтый, Коралловый гриб, Коралл, Грибная лапша.

    Рамария достигает в высоту 15-20 см , от корня растут своеобразные веточки, похожие на кораллы . Запах приятный, немного похож на травяной, вкус слабый.

    Рамария относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный горьковатый привкус.

    Что интересно, Рамария желтеющая (Ramaria flavescens) занесена в Красную книгу Челябинской области.


    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка золотистая распространяется по всей территории России, нередко встречается и в Оренбургской области , к примеру - в Губерлинских горах . Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них.

    Отметим, что чешуйчатка золотистая принадлежит к съедобным грибам. Как сообщают энциклопедии, посвященные грибам, в составе плодовых тел чешуйчатки содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди них - натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти содержится в 3 раза больше, чем в других грибах.

    Что интересно: похожих на чешуйчатку грибов больше нет.


    Самыми грибными местами Оренбургского края считаются:

    • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
    • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
    • Оренбургский район. Село Нижняя Павловка: шампиньоны; село Черноречье: опята;
    • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
    • Соль-Илецкий район (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
    • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
    • Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
    • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики;
    • Кваркенский район (село Болотовск): маслята, опята, грузди, сыроежки;
    • Кувандыкский район (Саринские леса): подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, опята, вешенки.

    Подосиновик в лесу в Кувандыкском районе


    И напоследок несколько советов начинающим грибникам:
    • берите только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения, лучше отказаться от таких грибов.
    • не берите грибы без целых ножек, а также старые, червивые, перезрелые или начавшие гнить.
    • если гриб поеден червями или насекомыми, это не означает, что он безопасен для человека.
    • никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
    • не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки. Это один из признаков ядовитых грибов.
    • не собирайте грибы рядом с автодорогами и вблизи городов. Такие грибы пропитаны ядовитыми веществами.
    Loading...Loading...