Секреты приготовления вкусных пирожков с вишней. Начинка из замороженной вишни для пирожков Как сделать начинку из вишен для пирожков

Опытные кондитеры знают: главные вкусовые особенности домашней выпечки определяет вовсе не ее основа, а то, что спрятано между слоями теста.

Самый беспроигрышный наполнитель – не мясо, а сочная начинка из вишни, которая идеально подойдет для любого пирога, если знать, как ее правильно приготовить. Особых трудностей в работе с этим продуктом не возникает, разве что перед тем, как заворачивать ягоду в тесто — ей нужно дать время, чтобы отдала сок.

Мороженая, свежая или вареная: какую ягоду выбрать

Наполнять пироги вишней, чтобы они получались по-домашнему вкусными, можно в разных «ипостасях», то есть спелой свежей ягодой, мороженым продуктом и даже вареньем из нее.

Например, в бисквите лучше всего проявляют себя ягоды в вареном виде, ведь они почти всегда получаются в сиропе, который сделает чуть суховатую пышную основу более сочной. В тертом пироге такая начинка – тоже самый выигрышный вариант.

Вот в слоеное тесто лучше всего заворачивать свежую ягоду без косточки. Если под рукой есть только ягодная заморозка, то ее тоже можно употребить.

Но перед тем, как завернуть ягоду из морозилки в «слойку», тесто нужно посыпать крахмалом и им же припудрить вишни. Так они точно не потекут!

В целом же, вишня в любом виде хороша в выпечке, главное – чтобы готовилась с душой.

А теперь предлагаем несколько интересных и простых вариантов, как сделать начинку из вишни для домашнего пирога и рецепт к ним для примера.

Дрожжевой пирог с вишневой начинкой: простой рецепт

Ингредиенты

  • Вишня замороженная (без косточек) — 500 г + -
  • около 3 полных ст. + -
  • — 100 г + -
  • — 200 мл + -
  • — 15 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Куриный желток — 1 шт. + -
  • — 10 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1 пакетик + -
  • Картофельный крахмал — 3 ст.л. + -

Пошаговое приготовление пирога с густой вишневой начинкой

Секрет этой выпечки, опять же, — в ее начинке. Она получается сочной и, при этом, не вытекает, полностью оставаясь в тесте. Сделать это очень просто!

  1. Чуть теплое молоко выливаем в глубокую емкость и добавляем мелко раскрошенные дрожжи.
  2. Далее – сахар. Кладем 4 ст.л., не меньше, иначе — тесто получится пресноватым.
  3. Следующий продукт, который отправится в емкость, — свежие сырые яйца. Добавив их, хорошенько перемешиваем содержимое до однородности.
  4. Теперь – просеянная мука. Ее вводим поэтапно, контролируя консистенцию теста. Перед последней партией муки вводим топленое масло, подсаливаем.

Тесто на дрожжах довольно капризно. Но именно оно и «подскажет», сколько муки сыпать: как только масса начнет отставать от рук — больше не добавляем.

  • Хорошо вымесив тесто, помещаем его в кастрюлю или глубокую миску, накрываем и отправляем в тепло – на хорошо освещенный подоконник, на плиту, под которой прогревается духовка, или на батарею, не забыв ее застелить.
  • Теперь займемся начинкой. Из размороженных ягод (без косточек) отцеживаем сок и оставляем – он нам пригодится позже.
  • Вишню пересыпаем сахаром (6 ст.л.), аккуратно мешаем, стараясь не давить.
  • Выкладываем в высокий сотейник, помещаем его на средний огонь и, непрестанно помешивая, даем ягодам закипеть до растворения сладких кристаллов.
  • Вишневый сок заправляем крахмалом, перемешиваем до однородности.
  • Выливаем его в вишни, что млеют в сотейнике, опять мешаем, даем закипеть, выключаем.
  • Дно формы для запекания устилаем промасленным пергаментом и выкладываем в нее 2/3 подошедшего теста, сформировав лепешку с бортиками.
  • На нее выкладываем слегка подстывшую начинку из вишни, которую мы теперь знаем, как приготовить, чтобы не вытекала.
  • Накрываем пирог более тонким блином, который сформировали из оставшегося теста, защипываем края.

  • Смазав верхушку сырого пирога, отправляем его в разогретую духовку, поместив на одинаковом расстоянии от верхней и нижней панелей.
  • При температуре 180 о С готова выпечка будет через 45 минут. Тесто получится очень мягким и пористым, а начинка – густой и невероятно ароматной!
  • Чтобы тесто поднялось, а не прижарилось, нужно время от времени проверять дно емкости – оно должно быть теплым, но не горячим.
  • Время роста теста – около 1 часа. Ориентироваться нужно на скорость увеличения в объеме: как только его станет в два (а еще лучше – в три!) раза больше — можно формировать выпечку.
  • Чтобы пирог при готовке «дышал» — в верхнем блине пирога можно сделать ножом или ножницами аккуратные надрезы. Выпечка и пропечется лучше, и выглядеть будет эстетично.

Оригинальная вишнево-ореховая начинка для пирога и блинов

Еда – это не только способ заставить голод «замолчать», но и возможность проявить фантазию. Например, смешав вишню со смородиной, яблоком и сахаром, получим очень необычную и вкусную начинку. Ее можно класть, хоть в пирог, хоть в блинчики.

Ингредиенты

  • Свежая смородина (черная) – 1 ст.;
  • Вишня (без косточек) – 1 ст.;
  • Яблоко среднее сладкое – 2 шт.;
  • Изюм темный – 5 ст.л.;
  • Сладкая сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • Орехи грецкие дробленые – 0,5 ст.

Как сделать оригинальную вишневую начинку для пирога

  • Ягоды моем и выкладываем на полотенце, чтоб отдали лишнюю влагу.
  • Мытые яблоки, удалив из них сердцевину, измельчаем на крупной терке.
  • Изюм заливаем кипятком, даем воде остыть, перебираем и обсушиваем.
  • Смешиваем ягодный микс, яблоки, изюм, ореховую крошку (она не должна быть слишком мелкой), заправляем сахарной пудрой и заворачиваем в тесто. Можно запекать!

Не существует общего мнения по поводу того, какой наполнитель для выпечки лучший. Кто-то любит мясные начинки, кому-то больше по вкусу творог, но, вряд ли, найдется тот, кто откажется отведать кусочек ароматного пирога с вишневой начинкой, приготовленного по старинному рецепту.

Это лакомство неизменно возвращает нас в детство, где деревья казались зелеными великанами, облака – белыми парусами, а бабушкина выпечка – самой вкусной на свете!

Самыми вкусными являются пирожки с фруктами или ягодами, в частности, с вишней. Готовить пирожки с вишней можно из любого теста, а выпекать в духовке, мультиварке, микроволновке и даже сковородке. Во время готовки хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как вытекание и последующее сгорание сока. Избежать этого можно, воспользовавшись некоторыми секретами. Итак, предлагаем подборку самых лучших пирожков с вишней.

Подготовка начинки

Вишню для начинки следует тщательно вымыть, и, если нужно, удалить косточки. Делают это машинным способом или же по-старинке, шпилькой. Если вы готовите пирожки с замороженной вишней, ее нужно предварительно разморозить.

Следующий шаг – дело вкуса каждого.

Чтобы убрать вишневую кислинку и не допустить вытекания сока при готовке кулинары советуют пересыпать полученную вишню сахаром по вкусу, оставить на полчаса, а после поставить на огонь и проварить 10 мин. на малом огне.

После откинуть на дуршлаг: ягоды использовать для пирожков, а сироп оставить для пропитки торта или изготовления напитков. Если времени нет, можно не морочить себе голову и просто взять варенье в качестве начинки.

Рецепт пирожков с вишней в духовке

Рецепт для тех, кто любит дрожжевое тесто и не имеет проблем с его приготовлением:

Время выпечки пирожков с вишней из дрожжевого теста зависит от вашей плиты, поэтому процесс следует контролировать.

Пуховые пирожки

Для приготовления пирожков с вишней мягких и воздушных, словно пух, нужно взять кефирный рецепт:


Чтобы удалить образующийся сок, вместо крахмала можно воспользоваться смесью муки и панировочных сухарей, которыми нужно поспать начинку.

Вишневые пирожки на сковороде

Обычно пекут пирожки с вишней в духовке. Но если ее нет, можно воспользоваться сковородой:


Готовые пирожки выкладывают на салфетку для устранения излишков жира и подают к столу.

Слоеные пирожки с вишней на пиве

Какие только рецепты не придумывают для приготовления пирожков с вишней. Рассмотрим вариант выпечки из слоеного теста, выполненного на пиве. Результат вас порадует: не только изумительным вкусом, но и хрустящей корочкой.

Способ приготовления:


Если у вас появились вопросы в процессе приготовления пирожков с вишней, видео поможет вам разобраться. Воспользовавшись предложенными рецептами, вы можете приготовить для близких вкусные пирожки с вишневой начинкой по всем правилам.

К Пасхальному столу во многих семьях выпекают не только куличи, но и другую сдобную выпечку - плюшки, пирожки, рулеты. Предлагаю также испечь сдобные дрожжевые пирожки с вишней. Мягкие, душистые, очень вкусные пирожки обязательно порадуют ваших домашних и гостей. Я не добавляю яйца в тесто, но можно добавить 1 яйцо, тогда количество муки немного увеличится.

Для начинки я использую замороженную вишню. Если вишня из морозилки, ее необходимо оттаять, слить образовавшийся сок, а потом применять в приготовлении.

Для приготовления пирожков с вишней из дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты. Все продукты комнатной температуры.

В теплом молоке растворить соль и сахар. Добавить сметану, растительное и растопленное сливочное масла.

Все смешать ручным венчиком.

Добавлять муку малыми порциями, предварительно ее просеяв. В данном случае сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой, но всегда следует читать надписи на упаковке дрожжей. Некоторые нужно растворять в жидкости. Перемешать муку, дрожжи и жидкую часть, замесив мягкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, так как она бывает разной по своим свойствам. Но лучше слишком в этом не усердствовать, тогда пирожки получатся воздушными и мягкими.

Тесто хорошо вымесить на столе, если нужно - подсыпая муку, пока оно не перестанет тянуться, как жвачка, но останется мягким и немного липким. Состав его в меру жирный, и при замесе тесто начинает отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Можно затянуть поверхность пленкой. Важно, чтобы пленка не контактировала с тестом и оставалось место для его подъема.

Через час-полтора, как только тесто поднимется, разделить его на одинаковые части. Скатать шарики, снова накрыть их полотенцем и дать слегка подняться.

Затем каждый шарик расплющить в лепешку, в центр выложить вишню и посыпать сахаром. Я всегда кладу по 1 ч.л. сахара, а если вишня кислая, то можно и больше. Сформировать пирожки, тщательно защипывая края, чтобы сок из вишни не вытекал при выпечке.

Выложить пирожки на противень швом вниз. Оставить подойти на 20 минут. Как только пирожки увеличатся в размере, смазать слегка взбитым яйцом и поставить в духовку. Температура выпечки - 180 градусов, время смотрите по своей духовке. Обычно это 15-20 минут, важно, чтобы пирожки зарумянились со всех сторон.

Готовые пирожки с вишней накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Выход - 22-23 шт.

К домашнему чаепитию пирожки из дрожжевого теста с вишней подать теплыми.


Тесто

  • молоко - стакан (или 230 мл);
  • сахар - 3 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) - 80 г;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
  • пшеничная мука - сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).

Приготовление

Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.

1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.

2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.

3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.

4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку - чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря - это граммов 400-500, не больше.

Начинка

  • вишня - 0,5 кг;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал - 1 ст.л.

Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога - все-таки со свежей ягодой.

1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг - чтобы сбежал лишний сок.

2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.

3. Другой рецепт - вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.

В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.

Сборка пирога

Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно - чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.

1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.

2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.

3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.

Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.

Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.

4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.

Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное - заливка.

Заливка

  • сметана — 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50 г (2 ст. л.);
  • мука - 1 ст.л.

Приготовление

1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).

2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.

Выпекание

При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.

Приятного аппетита!

Здорово, когда вечером к чашке прохладного компота есть вкусные домашние пирожки с вишнями. Печь их, а затем угощаться – очень увлекательное и радостное занятие для всей семьи. Забраться на дерево и нарвать спелых, сочных вишен; затем замесить пышное, сдобное тесто; дружно налепить пирожков и с нетерпением ждать, когда они испекутся… А потом расположиться в кухне или на веранде дачи, наслаждаясь летней выпечкой и ощущением домашнего уюта! Это гораздо приятней, чем купить готовые булочки в магазине, правда?

Пирожки по данному рецепту получаются очень вкусными: сдобные, пышные, мягкие, долго не засыхают – хотя они и не успеют зачерстветь, потому что съедаются быстро! Это мой любимый рецепт, и уверена, что вы, опробовав его, тоже подружитесь с дрожжевым тестом. Главное, готовьте с любовью и добрым настроением, с уверенностью, что тесто удастся – тогда всё получится, и домочадцы будут кушать да нахваливать ваши пирожки.

Рецепт теста универсальный, и выпекать из него можно не только пирожки с вишней, но и с другими разнообразными начинками. Летом – с ягодами-фруктами: абрикосами, персиками, малиной. Осенью хорошо печь ароматные пироги с яблоками, а зимой – булочки с корицей и сахаром, с шоколадом, изюмом, сухофруктами.

Сдобное тесто отлично сочетается с разными начинками, и каждый раз у вас будет оригинальная сладкая выпечка к чаю. А если уменьшить количество сахара, то можно приготовить и несладкие вариации: весенние пирожки с зелёным луком и яйцом, закусочные ватрушки с творогом и укропом. Фантазируйте!

Для дрожжевого теста

  • 40-50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • 75 г сахара;
  • 3 яйца + 1 для смазывания;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4-4,5 ст. муки (объём стакана 200 г, вместимость 130 г муки).

Для начинки

  • 500 г вишен без косточек;
  • Сахар.

Приготовление пирожков с вишнями

Я всегда беру свежие дрожжи: с ними дрожжевое тесто, на мой взгляд, удаётся лучше. Если свежие достать сложно, можно попробовать и с сухими дрожжами, но в этом случае следует точно соблюдать технологию и пропорции. Обычно сухих дрожжей требуется в три раза больше, чем свежих, то есть в данном случае примерно 15 г (это 3 чайных ложки с горкой).


Внимательно посмотрите, какого именно типа сухие дрожжи. Они бывают быстродействующими (они же инстантные, гранулированные, фаст) и активными. Если первые, «быстрые», можно сразу смешать с мукой и другими сухими ингредиентами, то вторые нужно сначала активировать: размешать в тёплой воде с добавлением чайной ложки сахара и оставить на 10-15 минут, чтобы запенились, а затем уже замешивать тесто.

Со свежими дрожжами замешиваем опару так: крошим дрожжи в миску руками, насыпаем 1 столовую ложку сахара и ложкой растираем дрожжи с сахаром до тех пор, пока они растают.

Затем вливаем воду или молоко, перемешиваем. Молоко должно быть не горячим и не холодным, а тёплым: оптимальная температура – 37-38 ºС.

Просеиваем в миску около 1 стакана муки и перемешиваем, чтобы не осталось комков. Получившееся не очень густое тесто–опару – ставим в тепло на 15-20 минут. Удобнее всего набрать в миску большего диаметра тёплой воды (также 36-37ºС, не горячую), сверху этой ёмкости поставить миску с опарой и накрыть чистым полотенцем.


Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим. Яйца взобьём с сахаром: можно с помощью миксера, чтобы получилось пышнее, но допустимо и просто взболтать ложкой или вилкой.


Когда опара поднимется, в ней появятся пузырьки, пора замешивать тесто. Добавляем в опару взбитые яйца и растопленное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры либо тёпленькими – не добавляйте в дрожжевое тесто горячее масло или яйца из холодильника. Дрожжи любят приятное тепло!

Перемешав, начинаем постепенно добавлять в тесто остальную муку. Обязательно просеивайте её, чтобы мука обогатилась кислородом, необходимым дрожжам для брожения: тогда тесто будет лучше подходить, и выпечка получится пышнее. А если в муке есть комочки или какие-то примеси, они не попадут в тесто, а останутся в дуршлаге или сите.

Просеяв в тесто муки, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получится мягким, не липким, но и не чересчур крутым. В конце замеса, вместе с последней порцией муки, добавляем подсолнечное масло и соль: если положить эти ингредиенты в начале, они помешают дрожжам поднимать тесто.

Вымесим тесто несколько минут, положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 15-20 минут.


А пока тесто будет подходить, подготовим вишни для начинки. Сполоснём их, очистим от косточек и оставим в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Противень застелем кондитерским пергаментом, смазанный растительным маслом. Можно выпекать и без бумаги. Но, если пирожок во время выпекания треснет и вишнёвый сок попадёт на пергамент, вам не придётся потом отмывать противень.


Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, бережно обминаем его и начинаем лепить пирожки. Отделяя небольшие кусочки теста, формируем из них лепёшки и раскладываем на столе, посыпанном мукой. На середину каждой лепёшечки кладём по 3-5 или 7 вишен без косточек, смотря какого размера вы делаете пирожки. Старайтесь, чтобы вишнёвый сок не попадал на края лепёшек – тогда их трудно будет залепить.

Посыпаем вишни сахаром и хорошо залепляем края лепёшечек, как вареники. Чуть приплющивая пирожки, придаём им продолговатую форму и укладываем на противень рядочками, швом вниз.

Ставим пирожки в тепло на расстойку на 10-15 минут. Можно включить духовку, открыть дверцу, а пока она прогревается до 160-170ºС, противень с пирожками поставить сверху на плиту.


Помещаем противень в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Смотрим: если пирожки подошли, начали румяниться, тесто сухое и пропечённое (пробуем деревянной палочкой), значит, они почти готовы. Достаём противень и смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки. Затем ставим обратно в духовку ещё на 5-7 минут, увеличив температуру до 180-200 ºС. Пирожки станут румяными, блестящими, аппетитными!

Готовые пирожки перемещаем с противня на блюдо или поднос. Когда почти остынут, можно отламывать пирожочки и угощаться!

Loading...Loading...