Сколько солится селедка в рассоле целиком. Засолка сельди: лучшие домашние рецепты с фото

С картошечкой - настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.

Общая информация

Соленая селедочка - одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.

Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассолепомогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.

В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.

Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное - приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, в рассоле различными способами, мы расскажем далее.

Польза для организма

Многие из нас любят кушать соленую селедочку. Но далеко не все знают о том, какую пользу она приносит нашему организму. А ведь это очень важно.

Главным компонентом соленой сельди является белок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Без него невозможен рост и восстановление тканей.

В составе соленой сельди также присутствуют:

  • жирные кислоты омега-3 (нужны для нормальной работы всей сердечно-сосудистой системы);
  • селен (сводит к минимуму число продуктов окисления в

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • 900 мл воды;
  • свежемороженая сельдь - 4 штуки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли.

Предлагаем вам инструкцию по тому, как засолить селедку целиком:

1. Размораживаем рыбку. С утра перекладываем ее на среднюю или верхнюю полку холодильника. А вечером можно приступать к обработке селедки. Берем в руки ножницы и аккуратно срезаем верхние плавники и один хвостовой плавник. Удаляем жабры. Извлекаем внутренности. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова кладем в брюшко. Что дальше? Каждую рыбину моем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Ополаскиваем сельдь водой с уксусом (1 ст. л. на литр воды).

2. Готовим рассол, используя сахар, лаврушку, соль и горошины перца. Все это на 900 мл воды. Перекладываем рыбу в кастрюлю и заливаем остуженным рассолом. В таком виде сельдь должна постоять 6 часов при затем столько же - в холодильнике. Попробовать рыбку можно через сутки.

Засолка селедки в рассоле в банке

Нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • пачка поваренной соли;
  • 3 кг свежей сельди;
  • приправы и специи.

    Выясним как делается рассол для для банки):

    1. Начнем с обработки рыбы. Можно засолить целиком, но в данном случае лучше всего ее выпотрошить. Отрезаем хвост и плавники, удаляем внутренности.

    2. Промываем каждую рыбку водой и отправляем в глубокую посуду для дальнейшей засолки. Для этой цели отлично подойдет широкая миска или обычный эмалированный тазик. Укладываем тушки не слишком тесно, чтобы между ними находился рассол для селедки. Рецепт предусматривает использование 3 кг рыбы. Поэтому с подходящей посудой нужно заранее определиться.

    3. Делаем рассол. Из расчета на литр воды берем 170 г соли. Получившимся раствором заливаем рыбу. Убираем посуду с содержимым в прохладное место на 24 часа. Никакой гнет не требуется.

    4. Достаем сельдь из раствора и промываем ее водой из-под крана. Теперь делаем более мягкий и ароматный рассол. Из расчета на 1 литр воды берем 100 г соли. Добавляем специи (к примеру, кориандр, несколько горошин черного перца и т. д.). Сливаем старый раствор. Посуду нужно сполоснуть. В эту же банку выкладываем рыбу и заливаем новым рассолом. Сверху устанавливаем груз. Отправляем емкость в прохладное место. Посол селедки в рассоле - процесс не быстрый. Но результат того стоит. Через неделю вы сможете угостить своих домочадцев вкусной и ароматной рыбкой.

    Сельдь пряного посола

    Рассмотрим список необходимых продуктов:

    • по 1 ст. л. зерен горчицы и кориандра;
    • два бутона гвоздики;
    • сельдь - 3-4 штуки (около 1 кг);
    • 4 ст. соли;
    • 5-7 веточек тимьяна;
    • 1 ст. л. смеси черного, душистого и белого перца;
    • лаврушка - 2 листа;
    • 150 мл сахара.

    Для маринада нам потребуются:

    • 100 мл уксуса столового;
    • 2 ст. л. соли;
    • 300 мл воды.

    Итак, предлагаем выяснить, как вкусно засолить селедку:

    Шаг №1. Смешиваем воду с уксусом. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Когда раствор остынет, нужно залить им предварительно очищенную рыбу. Сверху устанавливаем груз и отправляем емкость в холодильник на 12 часов.

    Шаг №2. Горошины перца измельчаем и смешиваем с другими специями. К их числу относятся: тимьян, гвоздика, кориандр, горчица, лаврушка, смесь перцев. Половину смеси высыпаем на дно пластикового контейнера. В эту же посуду выкладываем сельдь. Посыпаем ее оставшейся частью специй. Накрываем крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на неделю. Перед подачей на стол нарезаем селедочку кусками, посыпаем кольцами лука и рубленым укропом.

    Как выбрать сельдь для засолки

    Соблюдение рецептуры - лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.

    При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.

    Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.

    Правила хранения

    Селедка, как и другие рыбы содержит жир. Под воздействием кислорода он быстро окисляется. В итоге рыба приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, надо правильно хранить соленую сельдь.

    Кусочки рыбы можно убрать в холодильник, но не больше чем на 2 суток. Хорошо, если вы съедите их на следующий день. Что же касается неразделанной рыбы, засоленной целиком, то здесь нужно поступить следующим образом. В небольшую кастрюлю вливаем пиво. Добавляем два лавровых листа и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения, а затем полностью остужаем. Селедку целиком помещаем в банку и заливаем приготовленным рассолом. Сверху наливаем чуть-чуть растительного масла. Закрываем крышкой. Чтобы рыбка не испортилась, рассол должен полностью ее покрывать.

    В заключение

    Мы рассказали о том, как делается рассол для селедки. Рецепт вы можете выбрать сами в зависимости от вкусовых пристрастий. Соленая рыба может выступать как самостоятельно блюдо, а также являться ингредиентом салатов (к примеру, селедка под шубой).

Свежую сельдь можно приготовить в домашних условиях всевозможными способами. Она получится даже вкуснее, чем из магазина. Мы расскажем, как посолить селедку 10 способами, и поделимся полезными советами.

Главный секрет приготовления сельди любым способом можно сформулировать так: рыба обязана быть свежей. В остальном все зависит от выбора рецептуры и навыка. Если первый опыт не даст ожидаемого результата, не стоит отказываться от дальнейших проб. У каждого человека свой вкус, поэтому из сотен рецептов всегда можно подобрать тот, что придется по нраву вашей семье.

Правильно приготовленная селедка сохраняет плотную структуру и хороша сама по себе. При желании ее можно использовать для приготовления других блюд, например, «Селедки под шубой». Минимальное время приготовления – 24 ч. В этом случае мы получим малосольный продукт. При выдержке в несколько дней рыбка приобретает особый вкус, особо ценимый гурманами. Непреодолимых трудностей в том, как солить селедку, нет.

Не стоит брать первую попавшуюся селедку в надежде на то, что выставленный на продажу товар обязательно качественный. На деле легко столкнуться с уже испорченной рыбой.

Оценить свежесть продукта и его качество самостоятельно можно по следующим признакам.

  1. Чем крупнее и жирнее тушка, тем лучше. Кому-то больше нравятся мужские особи с молоками, другие ценят икру – это дело вкуса. Считается, что женские особи нежнее и постнее.
  2. Повреждений на тушках быть не должно. Порезы, помятости, отсутствующие фрагменты – все это негативно сказывается на вкусе мяса.
  3. Внимательно осматриваем глаза и жабры. Если сельдь свежая, то жабры будут красными, а глаза — блестящими и выпуклыми. Лучше всего отказаться от лишенных голов селедок, так как причина их удаления только одна – продать залежавшийся товар.
  4. Мягкость мяса указывает на то, что селедку несколько раз замораживали и размораживали. При посоле получится разваливающаяся рыхлая мякоть, буквально сползающая с костей. Есть риск получить пищевое отравление.
  5. Солить мороженую селедку можно, но лучше ту, что заморозили в собственном морозильнике. Для оттаивания не стоит пользоваться микроволновкой. Идеально оставить мороженые рыбины на пару часов на столе, но самое правильное — оставить их таять на полке холодильника на ночь, чтобы утром заняться засолкой.

Как посолить следку – самые вкусные рецепты

Следующие 10 рецептов отражают самые популярные принципы того, как посолить селедку. В каждый из них по желанию можно внести свои коррективы, к примеру, приплюсовав излюбленные приправы.

В рассоле целиком

Легкий рецепт позволяет получить вкусный деликатес всего за 24 часа. Сегодня готовим – завтра подаем на стол.

Состав таков:

  • 2 рыбины;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 10 горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 лавровых листика.

Для засола всегда тщательно вырезают жабры, а потом тщательно промывают тушку. Потрошить совершенно не требуется. Приправы с водой кипятим 4 минуты, потом остужаем.

Берем стеклянную емкость подходящего размера и помещаем в нее рыбины с рассолом. Убираем в холодильник на сутки. Перед подачей аккуратно разделываем и сбрызгиваем рассолом. Этот рецепт показывает, как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро.

В рассоле целой тушкой

Эта рецептура заслуженно считается классической, поскольку рыба разделывается заблаговременно.

Всего требуются:

  • 2 сельди среднего размера;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листика.

Тушки потрошим, голову без жабр оставляем. Если есть молоки и икра, то их очищают, промывают, чтобы добавить к рыбе. Время кипения приправ в воде – 4 минуты, потом надо остудить.

Складываем рыбные кусочки с рассолом в подходящую тару. В промежутки засовываем икру и молоки. Оставляем на столе на 4 ч. Далее 48 ч емкость стоит в холодильнике. Спустя 24 ч надо вынуть просолившиеся икру и молоки. 2 суток спустя после засолки блюдо полностью готово.

От других этот рецепт отличается большим количеством пряных специй. Их можно варьировать, что-то добавляя, что-то убирая, пока не получится тот самый, любимый, вкус.

Итак, подготавливаем продукты:

  • 1 кг охлажденной сельди;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 7 горошинок перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. белой горчицы в зернах;
  • половина ст. л. кориандра;
  • 2 луковицы.

Требуется получить филе. Допускается разделка с костями и кожей, особенно когда за 1 раз засаливается сразу много рыбы. Приправы кипятим в воде, а также добавляем соль, сахар и уксус. Даем покипеть пару минут и отключаем, чтобы остудить.

Режем лук тонкими кольцами и перекладываем ими кусочки филе. Вместе с рассолом убираем на сутки в холодильник. На стол подается только рыба, а все остальное выбрасывается.

С маслом

Это один из самых популярных вариантов так называемого «магазинного» посола. Рыбка в банке получается идеально готовой к подаче с такими видами гарнира, как картофельное пюре или гречневая каша.

Число ингредиентов минимально:

  • 2 рыбины;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. постного масла.

Разделываем рыбу, чтобы получить чистое филе без кожи и костей, нарезанное одинаковыми кусочками по 2 см шириной. Готовим рассол, а потом вливаем в него масло. В холодный рассол кладем филе и выдерживаем 3 суток в холодильнике.

По-голландски

Один из излюбленных рецептов, пришедший к нам из Голландии, где он входит в состав традиционной национальной кухни. Особенность в том, что он не требует соли. Если есть желание, можно ввести 2 ч. л. соли, но это – по вкусу.

Надо:

  • 2 тушки сельди;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 1 морковь;
  • 10 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца.

Срезаем филе и пластуем его полосками по 2 см шириной. В банку помещаем рыбу после обвалки в сахаре, пересыпая ее натертой на крупной терке морковью, колечками лука и тонкими кружочками лимона. Под конец закладываем лаврушку и перец.

Емкость с селедкой убираем в холодильник на 3 суток, обязательно плотно укупорив. Уже в тарелке филе поливают маслом, а при желании — подсаливают.

Все овощи тоже пригодны к употреблению, поэтому их можно вынуть и использовать в качестве гарнира.

Большая часть рецептов подразумевает приготовление рассола, где селедка вымачивается какое-то время. Сухой способ не требует приготовления пряной жидкости.

Нужны:

  • 2 жирных тушки сельди;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Очищенную селедку отделяют от костей. Нарезанное кусочками филе обмакивают в смесь из соли и сахара. Оставляют в тарелке на 6 часов. Потом убирают в холодильник на 48 часов.

С горчицей

Такой посол ценят за особый терпкий вкус с остринкой, а также за особую плотность, которую получает филе селедки.

Всего потребуются:

  • 2 рыбины;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 8 лавровых листика;
  • 15 горошинок перца;
  • 2 ст. л. горчицы.

Можно подготовить филе без кожи и костей, а можно разделать тушку, удалив головы и внутренности. Кипятим воду, добавляя в нее соль и сахар, а потом остужаем. Обмазываем селедку горчицей и складываем в баночку. Выдерживаем селедку в рассоле 3 часа, а потом убираем на просолку в холодильник на 2 суток.

С уксусом и луком

Потрясающий экспресс-рецепт – один из лучших для праздничного застолья.

Состав продуктов следующий:

  • 1 селедка;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 горошинок перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. постного масла.

В 0,5 л кипяченой воды разводим соль. Поливаем рассолом рыбу. Выдерживаем 1,5 часа, а потом рассол сливаем. Отдельно смешиваем 250 мл воды с уксусом и заливаем селедку. Спустя 5 минут сливаем в стакан рассол, перемешиваем рыбу с лавровым листом, порезанным кольцами луком, перцем и маслом.

Второй раз заливаем подкисленной уксусом водой. Спустя 40 минут рыба готова к подаче на стол.

Как засолить селедку в банке

Традиционный вариант приготовления рыбы в 3-литровой банке при минимуме усилий.

Понадобятся:

  • 2 селедки;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 горошинок перца;
  • 3 лавровых листика.

Греем воду с приправами 5 минут. Остуженный маринад заливаем в банку, куда уже сложили 2 очищенные рыбины.

Время выдержки до готовности – 3 суток в холодильнике.

Как посолить селедку в пакете

Случается, что банки под рукой нет либо место на полках холодильника жестко ограничено. Тогда пригодится этот рецепт, для которого понадобится прочный полиэтиленовый пакет.

Состав ингредиентов таков:

  • 2 селедки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 8 горошинок перца;
  • 2 лавровых листика.

Чтоб специи лучше отдали свой аромат, перед употреблением из лучше всего измельчить. Рыбу разделываем на филе, но кусочками не режем. Обваливаем пласты в специях, а затем складываем в пакет, герметично перевязав его верхушку. В холодильнике нужно выдержать заготовку 2 суток.

  1. Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
  2. Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
  3. Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
  4. Йодированная соль для маринада не подходит.
  5. Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
  6. Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.

Как хранить засоленную селедку

Время хранения готового филе в родном рассоле без вскрытия крышки при температуре до +5 °С составляет 3 недели.

Продлить срок хранения можно и до полугода, если переместить селедку в морозильник. Это не отразится на качестве продукта, который сохранит вкус и полезные свойства.

Рассол не нужен – его можно слить. Размораживают на столе либо в холодильнике.

Заключение

Выставляют соленую рыбу на стол обычно в специальной посуде – селедочницах, в которых филе выглядит особенно аппетитно. Приятные ароматные нотки привносят такие добавки, как лук, лимонный сок и растительное масло.

Красиво выглядит селедка в окружении ягод свежей или моченой клюквы, зелени, маслин и оливок. Гарниры могут быть любыми, например, картофель – отварной, толченый, жареный. В качестве аперитива подойдет белое сухое вино, а также рюмочка водки.

Мы любим селедку, не смотря на ее множество мелких костей. Она любима многими людьми во все времена. И остается актуальной и в наши дни. И селедка, это не только прекрасная закуска. Она еще является не заменимым ингредиентом в салате , о котором я напишу чуть позже. А так же, селедка используется и в других не менее вкусных и интересных блюдах.

Какова польза селедки

Селедка не является дорогой рыбой и по цене доступна каждому жителю земли. Причем ее любят не только за ее низкую стоимость.. Селедка также завоевала к себе любовь своим вкусом, а так же своими полезными свойствами. И многие диетологи ставят селедку на первое место по пользе. Так же хочу обратить внимание на то, что селедка любима не только в России, но и в других странах мира. Она великолепна, как и на сегодняшний день, множество блюд из нее.

Польза селедки заключается в:

  • Нормализации сердечно сосудистой системы;
  • Нормализации давления;
  • Выведении токсинов из организма;
  • Снятии воспалительных процессов;
  • Улучшении иммунной системы;
  • Улучшении зрения.

А так же селедка полезна:

  • При сахарном диабете;
  • При гипертонии;
  • При раке молочной железы;
  • При ишемии;
  • При ожирении.

Какая правильная селедка

Если вы покупаете селедку в упаковке, то выбирайте упаковку без жидкости и воздуха. Это селедка в бочонках и в вакуумной упаковке.

Если селедка не прячется от вас за упаковкой, обратите внимание на её жабры. Они должны быть темно-красными и на ощупь упругими. В противном случае она испорчена.

Что же касается малосоленой селедки, то смотрите, что бы глаза у нее были красноватые. Мутноватые глаза, в основном говорят о наличии в ней икры и ее меньшей жирности.

Хранение селедки

Срок хранения селедки зависит от ее упаковки. Если селедка хранится в жестяной банке в холодильнике при минус четырех- восьми градусах, то ее срок будет примерно месяца четыре. Если же селедка хранится в вакуумной упаковке без проникновения воздуха, то ее срок меньше, а именно месяца два.

Противопоказания селедки

Очень важно выбирать правильно селедку. Так как некачественной селедкой можно не только отравиться, но и навредить своему здоровью с более весомыми последствиями.

  • Соленую или малосоленую селедку нельзя употреблять лицам с повышенным давлением;
  • Если вы принимаете ингибаторы МАО, то вам так же придется забыть о селедке. Вы же не хотите после иметь дело с внутренним кровотечением.

Что же касается некачественной селедки, то вы можете получить:

  • Мигрень;
  • Нарушение потенции (как у мужчин, так и у женин). Это в случае, если селедка имеет большую токсичность.

Как засолить селедку в домашних условиях

Возьмите селедку. Удалите голову и жабры. После промойте рыбу. После чего поместите селедку в подходящую посуду и займитесь рассолом. Для этого вам понадобится 100 гр. соли, 20 горошин душистого и черного перца, 3 лавровых листка, 0,5 ст.ложки сахара, 1 литр воды.

Данные ингредиенты нужно положить в кастрюлю и довести до кипения. После остудить. Как только рассол остынет, залейте им селедку. Через день у вас уже будет слабосоленая селедка. Если вы хотите более соленую селедку, то вам нужно ее выдержать в рассоле от двух до четырех суток.

Быстро засолить селедку

Было ли у вас, что вы перед праздничным столом, совсем забывали про селедку, вернее о ее приготовлении? Или же изменились планы и вы ждете гостей, которых вчера еще и не было на помине. Ни чего страшного, если вы и ваши гости любите селедку, то то, что она будет на вашем столе, вовсе не сказка. Если конечно у вас есть в запасе примерно четыре часа. И так, приступим.

Выпотрошите селедку, отрезав жабры, хвост и голову. И положите ее на час в холодную воду.

Затем смешайте 1 ст. л. сахара с 2 ст. л. соли. Этим натрите селедку. А затем оберните в пленку. Селедка в полиэтилене должна пролежать пару часов при комнатной температуре.

Спустя 2 часа уберите с селедки пленку и соль с ее поверхности. Далее возьмите кастрюлю и в нее нарежьте кольцами лук. В кастрюлю положите рыбу и залейте ее подсолнечным маслом. Засекайте время. Пол часа и селедка готова.

Как засолить селедку целиком

Возьмите селедку. Отрежьте голову и жабры. После промойте и поместите ее в посуду. Затем возьмите 2 ст.ложки сахарного песка и две столовых ложки соли. И разведите в литре горячей воды. Затем остудите. И залейте рассолом селедку. Селедка должна полностью покрываться рассолом.

Если вам кажется, что литр воды не покроет селедку в подобранной вами посуде, то разведите больше рассола. Селедку нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Спустя сутки вы можете уже лакомиться слабосоленой селедкой. Если же вы хотите более соленую селедку, то можно оставить рыбу в холодильнике до четырех суток.

Засолить селедку кусочками

Засолить селедку кусочками будет немного сложнее, нежели засолка ее целиком. Вам понадобится одна селедка, одна средняя луковица репчатого лука, одна столовая ложка растительного масла и две щепотки соли. Если селедка мороженная, разморозьте ее в холодной воде. И так, приступим.

Обрежьте у селедки хвост, голову, плавники. После промойте ее. И разрежьте на равные кусочки. Затем возьмите банку и выложите селедку в нее. Сверху выложите лук, порезанный кольцами. Так же вам нужно развести в 0,5 л. горячей воде соль. После остужения вылить в селедку. А затем масло. После нужно убрать банку в темное место на сутки. А по истечению суток, селедка будет готова.

Как засолить селедку в рассоле

Вам понадобится:

  • Селедка — одна шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лавровый лист 3-4 шт.;
  • Перец горошком 20 шт. (можно смешать черный с душистым);
  • Сахар одна ст. л.;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Обрезаем у селедки плавники, хвост и голову. Обмываем ее. Режем на равные кусочки и помешаем в посуду. Далее нарезаем лук кольцами и кладем поверх селедки.

Раствор: в кастрюлю выкладываем лаврушку, соль, сахар, перец. И заливаем горячей водой. Когда раствор остынет, заливаем им селедку. А после добавляем масло. Убираем селедку в холодильник. А на следующий день лакомимся аппетитными кусочками.

Как засолить селедку в банке

Нам понадобится:

  • Селедка 2 шт.;
  • Одна большая луковица репчатого лука;
  • Укроп несколько веточек;
  • Соль две столовых ложки;
  • Сахар 0,5 ч.л.;
  • Вода один литр;
  • Перец черный 15 горошков;
  • Лаврушка 3 листика;
  • Вода один литр.

Селедку разделываем, убираем хвост, жабры, голову и после обмывки режем на кусочки. После вскипятим воду и кинем в нее перец, лаврушку, соль, сахар. И дожидаемся когда содержимое остынет. А тем временем выкладываем селедку в банку, а после нарезанный лук. Лук нужно будет нарезать кольцами. Режем укроп и кладем тоже в банку. Раствор выливаем в селедку. После добавляем масло. Закрываем и убираем в темное место. Через сутки селедка уже будет мало соленой и готовой к употреблению.

Засолить селедку — видео

Чтобы вкусно засолить селедку в домашних условиях вам потребуется рыба, соль, специи и подходящая посуда. Для засолки подходит как большая, так и маленькая рыба, при этом солить её можно целиком, а можно потрошить и удалять рыбную голову. Самым главным секретом вкусного посола являются специи и пряности, используемые в процессе приготовления соленой сельди.

Способы засолить селедку в домашних условиях разнообразны, но есть классические рецепты, позволяющие солить рыбу с минимальными затратами времени и ингредиентов. Лучше солить свежую сельдь, но если вы не живете на берегу моря, то вам, скорее всего, доступна будет лишь охлажденная или замороженная селёдка — это не проблема! Чтобы получилось вкусно, нужно грамотно выбирать рыбу для посола, и сейчас мы разберемся как это сделать.

Если вы покупаете мелкую селедку, то солят её обычно целиком, без разделки и потрошения. Отрезать голову и потрошить необходимо только если вы покупаете очень большую сельдь. При этом покупайте только целые рыбины, если у селедки на прилавке удалены голова и потроха, то возможно так пытаюсь скрыть признаки несвежего товара!

  • Самым оптимальным вариантом для засолки в домашних условиях является охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь!
  • А вот если охлажденной нет, то придется выбирать свежезамороженную селедку, в идеале она должна иметь белый «живот» и равномерный синевато-стальной цвет боков. Жабры должны быть светлые.
  • Если на «животе» у селёдки коричневые полосы и желтые подпалины (похожие на ржавчину), то это значит замораживалась рыба уже не свежая. О повторной заморозке может говорить также нецелостный кожный покров на сельди и потемневшие жабры, а также слишком мягкие «бока».
  • Солить селёдку, которая была повторно заморожена, не стоит, она не годится для этой цели, потому что мякоть будет отслаиваться от костей, что весьма некрасиво, да и вкусовые качества такая рыба потеряет.

Обратите внимание, что нельзя размораживать селедку для засолки в микроволновке или в горячей воде, лучше всего это сделать, оставив её на время в холодильнике. При этом уже размороженную рыбу лучше не мыть, сделайте это пока она еще ледяная и под холодной водой!

Чтобы засолить селедку в домашних условиях вам потребуется емкость для засолки, гнёт, собственно соль (лучше крупная), а также специи и пряности для придания рыбе необходимых вкусовых качеств и аромата.

Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Селёдка — 5 шт;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовая ложка;
  • Лавровых листа — 3-5 шт;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Душистый перец — 5-7 горошин,
  • Гвоздика — 5-7 соцветий.

Чтобы засолить селедку по классическому рецепту вам потребуется выполнять ряд простых шагов:

Шаг 1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.

Шаг 2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляем кипеть 5-7 минут.

Шаг 3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.

Шаг 4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.

Шаг 5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.

Как посолить селедку в банке с луком

Если у вас нет подходящей посуды, но есть свободная тара из под закаток, то можно в домашних условиях посолить селедку в банке с луком, перцем, лавровым листом и подсолнечным (растительным) маслом. Для такого способа посола вам потребуют самые простые ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1 шт (можно взять красный ялтинский);
  • Лавровый лист — 3-4 листочка (по одному на каждую банку);
  • Перец душистый — 6-10 горошин;
  • Растительное масло — 2-3 столовых ложки.

Весь процесс приготовления разбит на пять простых шагов:

Шаг 1. Чтобы засолить селедку в банке с луком вам необходимо в начале приготовить рассол (тузлук), для чего в кастрюле вскипятить 700 мл воды вместе с солью, душистым перцем и лавровым листом. После того как рассол дошел до кипения держите его кипящим в течении 10 минут, а затем снимаете с огня и даёте остыть.

Шаг 2. Промываете сельдь в холодной воде, отрезаете голову и потрошите, затем срезаете филе вдоль хребта и стараетесь убрать все кости.

Шаг 3. Режете кольцами репчатый лук и начинайте укладывать в банки филе селедки, прокладывая их луковыми колечками.

Шаг 4. После того как филе с луком разложены по банкам добавляете в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и заливаете её остывшим рассолом до горлышка, после чего закрываете и оставляете на пару часов при комнатной температуре.

Шаг 5. Затем ставите банки с селедкой в холодильник на 24 часа, спустя это время можно пробовать филе на вкус.

Бывают ситуации, когда вы только утром узнаете, что вечером к вам придут гости, а еще ничего не готово! Покупать готовую сельдь в магазине не хочется, а времени совсем нет? Вам понравится экспресс-рецепт, благодаря которому можно быстро посолить селёдку за 2-3 часа!

Быстрый рецепт засолки селедки за 3 часа

В видео-рецепте выше вы познакомились со быстрым рецептом засолки селедки за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 3 часа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Лук репчатый (можно красный) — 2 шт (а зеленый — по вкусу).
  • Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.

Чтобы быстро приготовить малосольную селедку необходимы пять простых шагов:

Шаг 1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта.

Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара и остудите получившийся рассол (тузлук).

Шаг 3. Положите филе сельди в подходящую посуду и залейте тузлуком, добавьте лавровый лист — оставьте в таком виде на 1,5 часа.

Шаг 4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.

Шаг 5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!

А вот еще один не менее вкусный способ как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком прямо в небольших баночках. Для этого вам потребуется:

  • Сельдь — 2 штуки;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Луковицы — 2 шт;
  • Морковь — 1 средняя морковка;
  • Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • Лавровый лист — 2-3 листика (по одному на каждую банку);
  • Чёрный перец — 7-10 горошин.

Чтобы приготовить солёную селедку с уксусом и луком вам необходимо:

Шаг 1. Промыть селедку, отрезать голову, выпотрошить и отделить от костей, затем порезать филе на кусочки.

Шаг 2. В 500 мл воды растворите 2 столовые ложки соли и положите в посуду с получившимся рассолом кусочки селедки на 1,5 часа.

Шаг 3. Слейте рассол и разложите кусочки селедки вперемешку с порезанным кольцами луком, морковкой, перцем и лавровым листом по банкам (либо в другую посуду).

Шаг 4. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку 9% уксуса и залейте этот маринад равными долями в банки с кусочками селедки, а затем добавьте в каждую банку по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Шаг 5. Закройте банки крышками (если вы используете другую посуду, то закрыть надо и её) и уберите их в холодильник на 24 часа!

Засолка селедки пряного посола по ГОСТу 1084-88

Советский ГОСТ 1084-88 устанавливал технические условия приготовления сельди и сардин пряного посола. В соответствии с этими требованиями для изготовления пряной и маринованной сельди допускалось применение поваренной пищевой соли помолов № 1, 2 и 3, сахара-песка, пряностей, а также их экстрактов или эфирных масел по качеству не ниже 1-го сорта. Для изготовления селедки пряного посола в Советском Союзе использовались деревянные бочки вместимостью до 50 дм3.

ГОСТ 1084-88 устанавливает инструкции засолки сельди в промышленных масштабах:

Рецептуры смесей для изготовления пряной и маринованной сельди по ГОСТу
Компоненты Рецептуры смесей, кг
1 2 3 4 5 6
для пересыпки 100 кг рыбы
Перец
— черный 0,050 0,050 0,050 0,100 0,070 0,060
— душистый 0,100 0,100 0,100 0,200 0,200 0,190
— красный стручковый жгучий 0,050 0,050 0,050 0,030 0,030 0,025
Гвоздика 0,010 0,005 0,030 0,030 0,075
Корица 0,020 0,020 0,020 0,050 0,050 0,060
Кориандр 0,300 0,300 0,300 0,200 0,200 0,105
Кардамон 0,020 0,020
Лавровый лист 0,010 0,010 0,010 0,020 0,020 0,015
Мускатный орех 0,020
Шалфей 0,030 0,030
Тмин 0,030 0,015
Анис 0,080 0,080 0,080 0,020 0,020
Чабер 0,020
Укроп (фенхель) 0,010 0,015
Мята 0,015
Сахар 0,350 0,350 0,350 0,300 0,300 0,200

Но мы можем приготовить сельдь по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
  • Сахар — 40 гр;
  • Перец черный — 5 гр;
  • Перец душистый — 10 гр;
  • Острый красный перец — 5 гр;
  • Гвоздика — 1 гр;
  • Корица — 2 гр;
  • Кориандр — 30 гр;
  • Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
  • Тмин — 3 гр.

Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!

Чтобы приготовить селёдку пряного посола по ГОСТу 1084 необходимо выполнить ряд простых шагов:

Шаг 1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!

Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.

Если после заливки тузлуком рыба не полностью в рассоле, то вам потребуется разместить сверху любой гнёт, который бы придавливал селёдку, обеспечивая её полное погружение.

Шаг 4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.

Шаг 5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.

Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!


Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Loading...Loading...