Солянка из капусты с ветчиной. Солянка с ветчиной и грудинкой Рецепт солянки из тушеной капусты с ветчиной
О пользе капусты я уже писал в рецепте – . Сегодня мы будем готовить тушеную капусту с ветчиной. Как ни странно, помимо солянок – первых блюд, солянками называют и тушеную капусту с различными наполнителями. Т.е. капуста тушенная, что-то типа полуфабриката, как у блинчиков. Сами блины делаются одинаково, ну а фаршируются различными начинками (мясо, творог, джем, сыр, яблоки и т.д.). Так же и солянка из капусты имеет основу капусты тушеной, а наполнителями могут служить – мясо, рыба, сардельки, копчености, ветчина, грибы.
Капусту листовую, т.е. белокочанную, . Морковь трем на терку, нарезаем соломкой сладкий перец. В казанок или глубокую сковороду наливаем растительного масла, ставим на огонь, и закладываем нашинкованную капусту, морковь, перец сладкий, лавровый лист.
Тушим капусту, не накрывая крышкой, на среднем огне время от времени перемешивая. Когда капуста почти готова, мы добавляем заранее нарезанную ветчину, солим, и добавляем перец горький молотый.
Очень интересный вопрос по поводу, а сколько времени необходимо тушить капусту до готовности? Здесь нет никаких канонов, потому что капуста это такой овощ, который можно есть сырым, так что если любите капусту потверже, то тушите меньше времени, и наоборот.
Ясное дело, что не я придумал этот рецепт, но у каждого своя манера приготовления это раз, ну а потом есть специальные рецептуры, которые в свое время разрабатывались для предприятий общественного питания. Мне интересно было посмотреть, как готовят это блюдо в интернете. И вот я наткнулся на такой рецепт тушеной капусты, где советуют добавить воды в капусту во время тушения. Не могу сказать, где человек взял этот рецепт, но могу сказать одно, что добавления жидкости в капусту для тушения это полная чушь. Зачем добавлять воду? Капуста это овощ, который имеет в себе достаточное количество влаги. Если вы внимательно читали мой рецепт, то я рекомендую тушить капусту с открытой крышкой, и делаю я это для того, чтобы выпарить излишнюю влагу. И солим мы капусту только в конце тушения для того, чтобы она не могла пустить сок. Лишняя влага варит, а не тушит капусту, и капуста получается мягкой и разваренной. Конечно, вам выбирать, как готовить, но я все же, придерживаюсь в своих рецептах тех технологий, которые изучал 6 лет в институте.
Для 4-5 порций солянки: 1 небольшая головка капусты, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3-4 лавровых листа, 100 гр. растительного масла, 300 грамм ветчины, соль и перец по вкусу.
Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.
Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.
- Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
- Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
- В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
- Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.
Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.
С добавлением сосисок
Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.
- Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
- На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
- В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
- В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.
Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.
- Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
- Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
- На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
- Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
- Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.
Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.
Как приготовить с мясом?
Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.
- Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
- Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
- Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
- Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
- Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.
Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.
- Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
- Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
- Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
- Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
- В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.
Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.
Из квашеной капусты по-деревенски
Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.
- Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
- Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
- Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
- На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
- Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.
Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.
Постная солянка
Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.
- Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
- Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
- Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.