Витамины которые содержатся в соке. Какие соки полезны

Практически все любят пить соки, они являются одним из самых распространенных и часто употребляемых продуктов питания в мире. Витамины в соке содержатся в большом количестве, но все зависит от его вида и составляющих.

Впервые очень популярны соки стали в США, где несколько десятилетий назад многие известные врачи стали настаивать на том, что некоторые виды такого напитка просто жизненно необходимы организму, существуют даже специальные соковые диеты, которые направлены на оздоровление всего организма или его отдельных органов.

Так, например, в Голливуде среди знаменитостей широко применяется соковое голодание, при котором пациенты питаются исключительно индивидуально подобранным для них сочетанием различных свежевыжатых напитков, такое голодание помогает очистить кожу, избавить организм от шлаков и накопившихся токсинов. При таком способе голодания пациент также стремительно худеет, при это в его рационе присутствует все необходимое количество витаминов и микроэлементов. Витамины в напитке помогают поддерживать нормальную работу всего организма и это несмотря на то, что пациент фактически больше ничего не ест.

Большинство людей предпочитают пить только фруктовые продукты, они сладкие и более приятные на вкус, их также очень любят дети, но овощные продукты не менее полезны, однако, могут быть далеко не самыми вкусными, хотя и на них находятся любители. Для того, чтобы ввести в свой рацион любой овощной напиток, не нужно пить его «через силу», достаточно добавлять его небольшими порциями в любой фруктовый напиток. Такая комбинация будет не менее полезна, а сочетание новых вкусов может полюбиться на всю жизнь.

О пользе свежевыжатых соков

Виды соков

Всего разделяют три основных вида соков:

Cвежевыжатые соки (фреши)

Фреши считаются самыми полезными, так как они не проходят ни через какую-либо обработку, в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы . Сделать фреш может каждый, для этого нужно лишь обзавестись соковыжималкой, а иногда можно сделать напиток и без нее, но для этого подойдут далеко не все продукты. Отличительная особенность фрешей в том, что их обязательно нужно употреблять в течение 30-60 минут сразу же после его изготовления, именно в течение этого времени в нем сохраняются все самые полезные компоненты, уже через час напиток фактически теряет все свои полезные компоненты.

Соки первого прямого отжима

Это продукт, который изготавливается на производстве, добывается он свежих и спелых фруктов и овощей. Он проходит через пастеризацию на производстве, после чего его разливают в стеклянную тару или в специальные пакеты. Такой продукт считается более полезным среди всех продаваемых, так как он не разбавляется водой и не содержат сахара, но он все же не настолько полезен, как свежевыжатый. При покупке такого напитка лучше отдать предпочтение пакетированному, так как питье в стеклянных тарах может храниться под солнечными лучами, а это может его испортить.

Восстановленные соки

Такой сок также делается на специализированных заводах. Изготавливается такой сок из другого концентрированного сока, разбавленного с питьевой водой в некоторых пропорциях. Пропорции определяются самим производителем, хотя есть общепринятые нормы производства. В такой сок также довольно часто добавляют сахар или соль (например, томатный сок), такой напиток сложно назвать полезным. Настоятельно рекомендуется проверять состав напитка перед его покупкой, так как даже надпись на упаковке «100% натуральный» не всегда свидетельствует о том, что сок действительно полезен.

Самые полезные соки

Соки делаются практически из всех овощей и фруктов, но самое интересное, что делать этот напиток можно не только из спелых плодов, но и из листьев, стеблей и даже корней. Конечно, это возможно не со всеми продуктами, но широко распространен, например, сок из стеблей сахарного тростника и сельдерея.


Одними из самых распространенных и полезных продуктов являются апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки. Такие напитки хороши тем, что их может сделать дома каждый человек, и для приготовления такого питья даже не нужна специальная соковыжималка, ведь из таких плодов сок давится очень легко. Также он популярен благодаря своей доступности, апельсины стоят совсем недорого и их можно везде купить. Главная польза здесь — это наличие большого количества витамина С, который повышает иммунитет, оздоравливает кожу и поднимает настроение. Такое питье является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже рака. Лимонный сок лучше разбавлять с другими напитками или водой, так как сам по себе он может быть чересчур кислым, что может повысить кислотность в желудке.

Яблочный сок также имеет уникальный состав. Его очень любят дети, а также те, кто не любит апельсиновый напиток или имеет какие-то противопоказания к его применению (например, аллергия на цитрусовые). Яблочный напиток в таком случае может стать отличной заменой любому кислому питью, все дело в том, что в кислых сортах яблок содержится также огромное количество витамина С, именно поэтому яблочный сок способен полноценно заменить любой цитрусовый напиток. В яблочном соке также содержится большое количество железа, поэтому он очень полезен для женщин и людей, имеющим проблемы с кожей (экзема, псориаз).

К наиболее популярным овощным напиткам можно отнести морковный и томатный соки. Морковный не имеет столь выраженного приятного вкуса, его часто дают маленьким детям «через силу», но его можно всегда смешать с любым другим питьем. Вся польза морковного напитка состоит в том, что он содержит очень много каротина и витамина А. Первый крайне важен для хорошего зрения, также хорошо пить такой напиток тем, кто хочет быстро загореть. Во время отпуска просто нужно пить по стакану такого напитка каждый день, благодаря каротину кожа будет загорать значительно быстрее и без ущерба для здоровья.

Томатный сок имеет большое количество самых разных применений. Его даже добавляют в алкогольные напитки и в некоторые блюда. Очень популярно пить его с солью, так как они прекрасно сочетаются друг с другом, некоторые производители даже предлагают томатный сок уже сразу с солью. Но стоит сказать, что в сочетании с алкоголем или солью такой напиток достаточно сложно назвать полезным, эти дополнительные компоненты «убивают» все полезные составляющие напитка. Также нужно следить за качеством томатов, из которых делается напиток, ведь плоды с большим количеством нитратов могут нанести даже вред организму.


Еще одним популярным напитком является гранатовый продукт. Хороший гранатовый напиток стоит несколько дороже других соков, но он очень полезен и содержит в себе просто огромное количество антиоксидантов. Гранатовый сок лучшее не употреблять самостоятельно, его обязательно нужно разбавлять водой или другими соками, так как в чистом виде напиток может сильно повысить кислотность желудка и вызвать некоторые спазмы в организме и дискомфорт. Особенно показан такой напиток беременным женщинам, он способен почти полностью восполнить потребность организма беременной женщины в полезных веществах.

Лучше всего отдать предпочтение свежевыжатым сокам, но если нет возможности делать дома напиток самостоятельно, то лучше отдать предпочтение более качественным и дорогостоящим продуктам. Обязательно перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку и состав, где указаны все детали, нужно покупать соки, которые не содержат никаких вспомогательных веществ, а также те, где питьевой воды меньше, чес самого сока.

В наше время свежевыжатые соки стали символом здоровья, хотя найти их становится все труднее. Действительно, овощные и фруктовые соки очень полезны, даже полезнее, чем фрукты и овощи. Для переработки твердой пищи организму требуется немало времени. Питательные и полезные вещества из соков доставляются к клеткам организма быстрее, чем из твердой пищи, даже в течении нескольких минут.

Чем полезны соки для организма?

Соки – это легкоусвояемая, богатая полезными веществами и витаминами пища для организма.

Соки содержат витамины, белки, углеводы, калий, фосфор, железо. Многие соки, например, сливовый и свекольный, обладают слабительным эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Самоочищению организма способствуют огуречный и виноградный соки, усиливают мочеотделение и т.д. Свекольный сок повышает гемоглобин, морковный повышает тонус, наполняет наш организм энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.

Польза соков заключается в ежедневном употреблении, важно лишь правильно выбрать и хранить их. Сейчас во многих ресторанах, супермаркетах и торговых центрах могут предложить вам свежевыжатые соки. Очень важно, чтобы сок готовили прямо при вас, а не наливали из кувшина, куда заранее надавили фрукты. Такой сок нужно пить сразу же, так как через 10 минут он теряет свои целебные свойства.

Что такое пакетированный сок?

Что же предлагают нам производители пакетированных соков? Самое удивительное, что тетрапаки действительно содержат натуральный сок, правда восстановленный из концентратов.

Концентрат – это натуральный сок, прошедший термическую обработку, из которого по специальной технологии испарили воду. Концентрированные соки привозят в нашу страну из-за рубежа и на заводах восстанавливают их с помощью воды и ароматизаторов.

Ароматизаторы добавляют потому, что при получении концентрата происходит отделение аромата.

В чем вред пакетированных соков

Так в чем заключается вред пакетированного сока? Выбирая сок, читайте этикетку — ведь изображенный фрукт или овощ не означает, что внутри именно сок. Возможно, пакет содержит нектар или, еще хуже, просто фруктовый или овощной напиток. Производители делают ставку на то, что покупатель не будет вчитываться в мелко написанный шрифт, а поверит яркой картинке, поэтому если хотите точно знать, что вам предлагают — не бросайтесь на красивую этикетку, а читайте содержимое.

Что такое нектар? По ГОСТу, – нектаром является продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также регуляторы кислотности (обычно это лимонная или аскорбиновая кислота).

ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре — обычно эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, нектары из сливы и клюквы должны содержать не менее 30% сока, не менее 35% – в нектарах из вишни и манго, не менее 25% – в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.

А вот согласно новому ГОСТу, соки не могут содержать искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Можно добавлять лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Так что пейте натуральные соки и будьте здоровы!

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо регулярно употреблять такой продукт, как яблоко. Особыми уникальными полезными свойствами обладает именно свежевыжатый яблочный сок. О его полезном составе знают не только взрослые, но и дети. Яблочный сок максимально доступен в наших краях, поэтому его можно и нужно пить ежедневно. Как и любой другой продукт данный напиток имеет и свои некоторые противопоказания к потреблению. Поэтому стоит разобраться более детально в его пользе и вреде.

Витаминный состав яблочного сока

Помимо приятного вкуса и освежающего эффекта яблочный сок обладает и уникальным составом витаминов и минералов. Так, нектар из яблока богат на углеводы, сахар и кислоты, которые очень легко усваиваются организмом. Также имеется небольшой процент белков и крахмала. Этот напиток богат на такие витамины: С, витамины группы В, Е, РР, Н. Яблочный сок содержит самое большое количество минеральных веществ, по сравнению с другими фрешами:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;

Все эти составляющие оказывают благоприятное воздействие на организм при различных заболеваниях. Очень важен сок яблок для беременных женщин, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты и железа, что препятствует развитию анемии. В период вынашивания малыша, яблочный сок можно выпивать в размере одного стакана 4-5 раз в неделю.

Яблочный сок: польза

Сок данного фрукта очень полезен при заболеваниях печени и всего желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект также напиток оказывает на работу почек и мочеполовой системы. Пектин, который содержится в большом количестве в яблочном соке, приводит в норму работу кишечника. Продукт способствует предотвращению проблем со стороны центральной нервной системы. Сок влияет на сохранность и регенерацию нервных клеток. Специалисты утверждают, что регулярное употребление напитка способно предупредить появление такого недуга, как болезнь Альцгеймера. Поэтому всем людям в преклонном возрасте можно выпивать по сто граммов напитка ежедневно.

Все компоненты данного активно противодействуют процессу старения организма. Все лишь один стакан сока в сутки поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы. При пониженной кислотности и гастрите медики рекомендуют выпивать минимум трижды в неделю. Благодаря ферментам, находящимся в нем, повышается кислотность и выделение желудочного сока.

Также пектины помогают организму выводить избыточный холестерин из печени и крови. А клетчатка, входящая с состав сока из яблок, поддерживает количество холестерина на необходимом уровне. Очень богат этот нектар на антиоксиданты. Фреш из этого фрукта способен нормализовать все обменные процессы в организме и стимулировать работу мозга, что очень важно для людей, чья деятельность связана с умственной нагрузкой. Укрепляются стенки капилляров и сосудов.

В соке из красных яблок содержится очень много железа. Именно этот элемент влияет на состояние крови и ее выработку. Очень важно давать ребенку по стакану нектара один раз в день для повышения защитных реакций организма. Чтобы обобщить все полезные свойства яблочного напитка, можно сделать следующие выводы:

  • Укрепляет суставы;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Эффективен при борьбе с лишним весом;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает при лечении заболеваний желудка и кишечника;
  • Очищает организм и помогает при запорах;
  • Прочищает желчевыводящие протоки;
  • Благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи;
  • Тонизирует организм;
  • Является природным диуретиком;
  • Борется с заболеваниями печени;
  • Способствует строению красных кровяных телец.

Польза яблочного сока для ребенка

Именно яблочный сок можно первым давать ребенку при грудном вскармливании. Прикорм начинается именно с него. На сегодняшний день он является самым гипоаллергенным и полезным продуктом. Все специалисты сходятся во мнении, что начинать давать ребенку любой из соков следует не ранее полугода. Если же введение яблочного фреша начинает в более раннем возрасте, могут последовать некоторые отклонения в работе пищеварительной системы малыша.

Для полной безопасности и максимальной пользы делать нектар ребенку рекомендовано самостоятельно. Использовать нужно только спелые яблоки, желательно красного цвета. Самым простым способом приготовления считается натертый фрукт на терку и отжатый через марлю и сито, предварительно очищенный от кожуры. Прикорм можно начинать в небольших дозах — до одной чайной ложки в день. Также обязательно нужно разбавить сок чистой кипяченной водой. Очень часто яблочный сок смешивают с морковным и дают ребенку. Этот коктейль способствует укреплению иммунной системы малыша.

Противопоказания к употреблению яблочного фреша

Даже несмотря на все положительные качества данного сока, нужно учесть все риски при его употреблении. Так, не просто не можно, а категорически противопоказанным является данный напиток для людей с повышенной кислотностью и язвой желудка. Избегать напиток нужно и больным панкреатитом и другими недугами желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если у человека наблюдает аллергическая реакция на какой-либо продукт или растение, необходимо очень аккуратно пить яблочный сок, постоянно наблюдая за реакцией организма. С такой же осторожностью давайте напиток ребенку. Натуральный яблочный сок (не разбавленный) обладает высокой концентрацией кислоты, которая просто разъедает зубную эмаль. Из-за этого рекомендовано пить его только через соломенную трубочку, не касаясь поверхности зубов. Не нужно запивать данным фрешем любые лекарства. В лучшем случае он просто нейтрализует действие активных компонентов и лечение не принесет никакого результата. Но может произойти и отравление организма.

Считается, что свежевыжатые соки - это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок - суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф 1 Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное - бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно . Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки - это источник энзимов и чистой органической воды , которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара . Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок - это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим .

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В 2 , В 4 , В 12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок - это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Максимальное время хранения свежего сока - 1-2 часа .

Миф № 8. Лучшее начало дня - стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

. Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью - наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами - это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови , грейпфруте , киви и белокочанной капусте .

. Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

Овощи и фруты для соков

. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

. Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня - это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака - стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

. В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров .

. Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

. Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Морковь и перец Облепиховый сок втирайте в корни волос - он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

. Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица : 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.


Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.

Бета-каротин и другие каротиноиды

Для чего нужны?

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать?

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Биотин

Для чего нужен?

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Витамин С

Для чего нужен?

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Витамин Е

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Железо

Для чего нужно?

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.

Калий

Для чего нужен?

Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Кальций

Для чего нужен?

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Магний

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Марганец

Для чего нужен?

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Медь

Для чего нужна?

Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.

Молибден

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Ниацин

Для чего нужен?

Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Для чего нужна?

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Селен

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Флавоноиды

Для чего нужны?

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота)

Для чего нужны?

Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Фосфор

Для чего нужен?

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Хром

Для чего нужен?

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Цинк

Для чего нужен?

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.

Loading...Loading...