Гриб сверху сиреневый ножка и низ желтый. Виды, описание и особенности коричневых грибов

Грибы - это красивые своеобразные представители царства живой природы, отличающиеся друг от друга цветом, формой шляпки и даже вкусом. Их внешний вид бывает простым и витиеватым, оригинальным и карикатурным. Наверное, каждый грибник хоть раз в жизни да восхищался изяществом и грациозностью этих белковых лакомств.

Попадался ли вам когда-нибудь оранжевый гриб? Если да, то вы наверняка обратили внимание на его яркий жизнерадостный окрас и подумали - а съедобен ли он? Данному организму и будет посвящена эта статья. Что представляет собой гриб Где он произрастает? Можно ли его употребление в пищу? Более того, немного ниже мы разберем другой, не менее важный вопрос: "Как отличить съедобные грибы от несъедобных, чтобы не запутаться и не совершить роковой ошибки?".

Разновидности

Прежде всего, следует упомянуть, что ни в биологии, ни в ботанике нет отдельного семейства или вида под названием "оранжевый гриб". Когда мы встречаем в лесу представителей этого цвета, речь идет лишь о разнообразии индивидуального окраса, а не о коллективном названии конкретного подвида. Какие же обладают ярким, насыщенно-оранжевым цветом? Давайте коротко познакомимся с некоторыми экземплярами грибных семейств и узнаем условия их произрастания.

Подосиновик и его описание

Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.

Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные - то оранжевой или желто-красной.

Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба - с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.

Подосиновик желто-бурый - еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.

Красноголовик дубовый (или обабок) - гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть - белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.

Такие распространенные рыжики

Рыжик - еще одна разновидность оранжевого гриба. Они отличаются ярко оранжевой, даже красной окраской. Очень ценятся за свои вкусовые качества, некоторые подвиды даже считаются деликатесными. Своим цветом рыжики обязаны такому веществу, как бета-каротин, который преобразуется в полезные микроэлементы (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А).

Также данное семейство богато минеральными солями железа, магния, фосфора, натрия и даже кальция. Более того, в этих грибах содержится естественный антибиотик - лактриовиолин, который применяется при воспалительных заболеваниях и используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Поговорим же о некоторых видах этих съедобных оранжевых грибов.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Рыжик еловый

С оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают с лета по осень в прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Рыжики красные

Это еще одна разновидность пластинчатых грибов. Оранжевого цвета шляпка, плотная и мясистая на ощупь, в диаметре варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба обладает белым цветом, на котором хаотично расположены темно-красные пятна. На изломе мякоть выделяет густой, кроваво-алый сок. Частые и тонкие пластинки, размещенные под низом шляпки, глубоко нисходят по ножке рыжика. Сама ножка небольшая, высотой около четырех-шести сантиметров, сужается к низу. Она покрыта налетом и изборождена красными ямками. Цвет ножки бывает разным: оранжевым, розовым и даже фиолетовым. Данный вид гриба мало распространен на территории России, чаще всего произрастает в хвойных лесах гористых склонов.

Рыжики японские

Эти грибы встречаются в долинах Приморского края под высокорастущими пихтовыми деревьями. Шляпки данного вида, диаметром шесть-восемь сантиметров, разукрашены всевозможными охристыми расцветками, тогда как пластинки обладают более яркими, насыщенными окрасами оранжевых оттенков. Ножка гриба (пять-восемь сантиметров высотой и один-два сантиметра толщиной) зачастую полая внутри и ломкая, также отличается ярко оранжевым цветом.

Мелкие разновидности

Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) - это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).

Другой вид мелких грибов - это алеврия оранжевая , отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба - блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.

Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.

Лисички

Лисичковые - это целое семейство грибов с оранжевой ножкой и такой же шляпкой. Не все они бывают съедобными, как это может показаться на первый взгляд. Вкусными и питательными считаются такие наименования грибов: лисичка бархатистая, лисичка граненая и ежовик желтый.

Шляпка бархатистой лисички небольшая, около четырех-пяти сантиметров. Ножка тоже невелика, размерами два-три сантиметра. Оранжевая мякоть - нежная и слегка кисловатая на вкус. Гриб селится в кислотной почве, преимущественно среди лиственных насаждений.

Лисичка граненая - очень красивый представитель живой природы, обладающий волокнистым плодовым телом размером от трех до десяти сантиметров. Образует микоризу с дубом, произрастает с июня по октябрь. К ядовитым же лисичкам относятся такие виды, как ложная лисичка и омфалот маслиновый, встречающийся довольно редко, преимущественно в Крыму.

Ядовитые

Ложная лисичка - несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название - говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров. И все же ложная лисичка считается условно-несъедобным продуктом, так как успешно применяется в кулинарии других стран после длительной и тщательной термической обработки.

Паутинник оранжево-красный - еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.

Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь - лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Некоторые лесные грибы растут на столь тонких ножках, чтоб могут повредиться от малейшего прикосновения. Собирать такие хрупкие плодовые тела нужно очень осторожно, пытаясь не отломить шляпку. В числе съедобных грибов на тонких ножках можно выделить различные виды сыроежек, также встречаются плодовые тела с подобными особенностями и среди подгруздков.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: начало июля - конец сентября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка цилиндрическая, белая, с ржаво-коричневыми крапинками.Кожица легко снимается на 2/ 3 радиуса шляпки.

Шляпка зеленая, выпуклая или вдавленная, клейкая.

Мякоть ломкая, белая, с горьковатым вкусом.Край шляпки бороздчатый.Пластинки частые, приросшие, белые, затем кремово-желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Хороший съедобный гриб, используется свежим (рекомендуется отварить для удаления горечи) и соленым. Собирать лучше молодые грибы с опущенным краем.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных (с березой), иногда в хвойных лесах, в молодых сосново-березовых, на песчаных почвах, в траве, во мху, на опушках, около тропинок.

Сыроежка желтая (Russula claroflava).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон:

Произрастание:

Описание:

Пластинки приросшие, частые, желтые.

Шляпка ярко-желтая, сухая, выпуклая или плоская.

Ножка белая, гладкая, с возрастом сереющая.Кожица хорошо снимается только по краю шляпки.Мякоть ватообразная, белая, под кожицей оранжево-желтая, на срезе темнеет.

Этот съедобный гриб на тонкой белой ножке При отваривании мякоть темнеет. Собирать лучше молодые грибы с опущенным краем.

Экология и распространение:

Растет в сырых лиственных (с березой) и сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках. Образует микоризу с березой.

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июня - конец сентября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка сухая или клейкая, в центре зеленоватая или буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная или серовато-зеленая.Кожица снимается на 2 / 3 радиуса шляпки.

Ножка сначала плотная, затем полая, белая.

Мякоть белая, иногда с фиолетовым оттенком крепкая, не едкая.Пластинки частые, широкие, иногда разветвленные, шелковистые, белые.Мякоть в ножке ватообразная.

Самая лучшая из сыроежек. Используется в свежем виде (после отваривания), соленой и маринованной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах (с березой, дубом, осиной).

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка выпуклая, распростертая, слабо вдавленная, клейкая, блестящая, красных тонов.Шляпка молодых грибов шаровидная.

Мякоть ломкая, белая, под кожицей красноватая, со жгучим вкусом.Кожица легко снимается.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие или почти свободные.Ножка цилиндрическая, ломкая, белая.

Этот маленький гриб на тонкой ножке несъедобен из-за горького вкуса. По некоторым сведениям, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и хвойных лесах, в сырых местах, около болот.

Сыроежка желчная (Russula fellea).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале выпуклая, затем полураспростертая, в центре вдавленная, соломенно-желтая.Край шляпки сначала гладкий, потом полосатый.

Мякоть желтовато-белая палевая, жгучеедкая, горькая.Пластинки приросшие к ножке, частые, тонкие, сначала беловатые, затем светло-желтые.

Ножка ровная, рыхлая, к старости с дуплом, беловатая, снизу соломенно-желтая.Кожица легко снимается только по краям.

Сведения о съедобности противоречивы. По некоторым данным, может использоваться соленым после длительного вымачивания.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, реже с дубом, елью и другими породами деревьев. Растет в различных типах лесов на дренированных кислых почвах, часто в холмистой и гористой местности.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина августа - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Пластинки узко приросшие, относительно редкие.Мякоть белая, очень ломкая, с едким вкусом.

Шляпка пурпурная или пурпурно-красная, иногда оливково-зеленая или даже светло-желтая, выпуклой или вдавленной формы.

Ножка белая, ломкая, слегка булавовидной формы.

Сведения о съедобности противоречивы. По отечественным данным, может использоваться соленым после отваривания со сливом отвара. В западных источниках считается несъедобным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и лиственных (с березой) лесах, в сырых местах, на опушках, в кустарниках.

Сыроежка Мэйра (Russula mairei), ядовитая.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: лето-осень

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, с запахом меда или кокосовых орехов.

Шляпка ярко-алая, выпуклая или плоская, во влажную погоду клейкая.

Ножка гладкая, беловатая, слегка булавовидной формы.Пластинки относительно редкие, хрупкие, узко приросшие, белые с голубоватым.

Самая ядовитая из сыроежек; вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешаных лесах на опавшей листве и даже гнилых стволах, на дренированной почве. Широко распространен в буковых лесах Европы и примыкающих районах Азии.

Сыроежка бледно-охристая (Russula ochroleuca).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: конец августа - октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка гладкая, охристожелтая, выпуклая, затем распростертая.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на срезе чуть темнеет, с едким вкусом.

Ножка бочковидная, крепкая, беловатая, с коричневым оттенком.Основание ножки с возрастом сереет.Пластинки приросшие, относительно частые, белого цвета.

Условно-съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания) и соленым.

Экология и распространение:

Этот гриб на тонкой ножке с коричневым оттенком растет в хвойных (еловых) и сырых широколиственных (с березой, дубом) лесах, во мху и на подстилке. Чаще встречается в южных регионах лесной зоны.

Сыроежка болотная (Russula paludosa).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка мясистая, выпуклая, слегка вдавленная в центре, с тупым краем.Пластинки слабо приросшие, частые, иногда разветвленные, белые или охристые.

Кожица шляпки сухая, в центре темно-красная, по краю ярко-розовая.Мякоть белая, у молодых грибов плотная, затем рыхлая, с фруктовым запахом.

Ножка булавовидная или веретеновидная, твердая, иногда полая, войлочная, розовая или белая.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания) и соленым.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (с сосной) и смешанных (сосново-березовых) лесах, в сырых местах, на окраине болот, на песчано-торфяных почвах, во мху, в черничниках.

Сыроежка девичья (Russula puellaris).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина августа - октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая.Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая, иногда слабо вдавленная, желтовато-или коричневато-серая.Край шляпки тонкий, рубчатый.

Ножка немного расширенная к основанию, сплошная, затем полая, ломкая, беловатая или желтоватая.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, белые, затем желтые.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания).

Экология и распространение:

Растет в хвойных и реже в лиственных лесах.

Сыроежка турецкая (Russula turci).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: июль-октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка винно-красная, черная или оранжевая, блестящая.Форма шляпки сперва полусферическая, затем вдавленная.Пластинки приросшие, редкие, белые или желтоватые.

Ножка булавовидная, белая.

Мякоть ломкая, белая с фруктовым запахом.

Съедобный гриб.

Экология и распространение:

Встречается в горных хвойных лесах Европы и Северной Америки. Образует микоризу с сосной и пихтой.

Сыроежка пищевая (Russula vesca).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - конец сентября

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка плоско-выпуклая, розовая, красноватая, буроватая, неровно окрашенная.Пластинки частые, одинаковой длины, белые или желтоватые.

Ножка, плотная, суженная к основанию, белая.Кожица не доходит до 1-2 мм до края шляпки, снимается до половины.

Мякоть беловатая, плотная, неедкая или несколько острая на вкус.Пластинки частые, узко приросшие, кремово-белые, иногда вильчато-разветвленные.

Одна из самых вкусных сыроежек. Используется свежей (после отваривания) во вторых блюдах, соленой, маринованной, сушеной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах, реже в хвойных, в светлых местах, в траве.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - середина октября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка белая, с коричневатыми чешуйками у основания.

Шляпка мясистая, матовая, желто- или сине-зеленая, у молодых грибов полушаровидная.Шляпка зрелых грибов распростертая.Кожица не снимается, часто растрескивается.

Мякоть беловатая, плотная, неедкая или несколько острая на вкус.Пластинки частые, узко приросшие, кремово-белые, иногда вильчаторазветвленные.

Одна из самых вкусных сыроежек. Используется свежей (после отваривания), соленой, маринованной, сушеной.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных (с березой, дубом) лесах, в светлых местах. Распространена в южных регионах лесной зоны.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка широкая, бордового, бурого или оливкового цвета, в центре более темная.

Мякоть белая, на срезе буреющая, с креветочным или селедочным запахом.Пластинки приросшие, белые, с возрастом буреющие.

Ножка белая, иногда с красноватым отливом, с возрастом становится охристой или коричневатой.Шляпки молодых грибов полушаровидные.

Используется соленой, маринованной, иногда свежей (после отваривания для удаления неприятного запаха).

Экология и распространение:

Растет в хвойных (сосновых и еловых), лиственных (березовых и дубовых) лесах.

Другие грибы с тонкими ножками

Подгруздок белый (Russula delica).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка сначала выпуклая, белая, с возрастом становится воронковидной, иногда растрескивается.Пластинки низбегающие, узкие, белые с голубовато-зеленоватым оттенком.

Ножка плотная, белая, внизу немного суженная и слегка буреющая.

Мякоть белая, плотная, неедкая.

Хороший съедобный гриб, используется соленым (после отваривания).

Экология и распространение:

Этот гриб с тонкой длинной ножкой растет в лиственных и смешанных (с березой, осиной, дубом) лесах, реже в хвойных (с елью). Значительная часть жизненного цикла плодового тела проходит под землей; на поверхности видны лишь бугорки.

Подгруздок чернеющий (Russula nigricans).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: середина июля - октябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка в центре сдавленная, в молодости сероватая, затем коричневатая.Пластинки редкие, толстые, приросшие, желтоватые, затем коричневатые, позднее почти черные.

Мякоть на срезе сначала краснеет, потом чернеет, запах фруктовый, вкус острый.

Ножка твердая, сначала светлая, затем буреющая и чернеющая.

Условно съедобный гриб. Используется соленым после отваривания в течение 20 мин. В солении чернеет.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (с елью), смешанных, лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах

Валуй (Russula foetens).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: начало июля - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка у молодых грибов почти шаровидная, с прижатым к ножке краем, слизистая.Шляпка выпуклая, иногда распростертая и вдавленная в середине, бугорчатоизогнутая, с краем, сухая или слабо клейкая, коричневая.Шляпка часто изъедена насекомыми и слизнями.Край шляпки сильно рубчатый, бороздчатый, иногда растрескавшийся.

Ножка вздутая или цилиндрическая, часто суженная к основанию беловатая, желтоватая, в основании буроватая.На пластинках часто видны капли прозрачной жидкости и бурые пятна после их высыхания.Пластинки редкие, узкие, часто вильчатые, приросшие, желтоватые.У молодых грибов ножка сплошная, затем приобретает ячеистую структуру.

Мякоть плотная, твердая, белая, затем желтоватая, у зрелых грибов ломкая, с селедочным запахом и горьким вкусом.У зрелых грибов в ножке образуется ржавая внутренняя полость.

Условно-съедобный гриб; на Западе считается несъедобным. Обычно собирают молодые грибы с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. С валуев снимают кожицу и после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания в течение 20-25 мин. солят, реже маринуют.

Экология и распространение:

Этот гриб на тонкой ножке с коричневой шляпкой образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Растет в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке. Предпочитает тенистые, влажные места. Обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очень многие люди любят собирать желтый гриб. Так называемая грибная охота – понятие круглогодичное, которое имеет переменную интенсивность в различные периоды.

Собирание грибов – это не только охота за грибным урожаем, но еще и занимательная прогулка по лесу. Всем известно, что собирать можно только съедобные виды, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Съедобные от несъедобных отличаются по форме, цвету и строению. Для того чтобы не попасть впросак, следует хорошенько изучить все виды съедобных растений.

У грибников особой популярностью пользуются желтые грибы благодаря своему красивому внешнему виду и необычно приятному аромату. Эти представители имеют массу полезных свойств. Растут они в разных широтах. Желтые виды применяются в кулинарии и медицине. Отправляясь за грибами, следует тщательно изучить, как они выглядят по описанию и фото.

Вместо мяса

На сегодняшний день стало модно употреблять только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое имеет запах жареной курочки. На помощь приходит необычный гриб желтого цвета, название его серно-желтый. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.

Растет трутовик серно-желтый на дереве. На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров. Встречается этот вид в разных широтах. Располагается на деревьях небольшими группами. Употреблять в еду можно только молодые сорта, потому что, вырастая и накопив в себе токсины, трутовик становится ядовитым.

Перед готовкой трутовик следует отварить на протяжении 30 минут. Можно употреблять в супы, жаркое, запеканки, можно мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в медицинских целях. В своем составе он имеет 70% полезных веществ, которые способствуют нормальной работе человеческого организма. Из трутовика изготавливают лекарственные препараты, которые назначают при лечении печени, желчновыводящих путей и органов дыхательной системы. В фармацевтике можно встретить слабительные препараты на основе этого растения.

Жёлтый груздь (видео)

Виды и разновидности

Желтые грибы бывают разнообразные, и отличаются между собой не только внешним видом, но и названием. Увидеть все основные внешние различия можно на фото.

Существует несколько видов:

  1. Популярен 1 интересный вид, под названием Ежовик желтый. Среди заядлых грибников этот вид еще называют Гиднум выемчатый. Славится приятным фруктовым ароматом. Если внимательно изучить фото ежовика желтого, можно увидеть, что его шляпка достаточно плотная, с мякотью. Поверхность шляпки желтоватая, бугристая и имеет неправильную форму. В период засухи поверхность шляпки имеет свойство выцветать. Ежовик характеризуется ножкой, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутая. Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежовики плодоносят в конце летнего, начале осеннего периода. Эти грибы чаще всего растут поодиночке, но иногда встречаются небольшими группами. Во время термической обработки продукт не меняет своего размера, за что его и любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, чем очень схожи с лисичками. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют жарить с луком и сметаной. В народной медицине ежовики используют для поднятия иммунитета и обновления крови. Из этих растений изготавливают различные мази для лечения кожных заболеваний. В сфере косметологии они применяются для изготовления регенерирующих масок для лица.
  2. Еще 1 видом является . Эти виды имеют большие шляпки ярко-желтого окраса. Шляпка по диаметру может достигать 12 см, имеет ровную и клейкую поверхность. Иногда шляпка покрывается белым налетом. Мякоть имеет коричневые пластины. Паутинники имеют ножку высотой от 7 до 14 см, по диаметру она довольно толстая. Чаще всего паутинник можно обнаружить на известково-глиняной почве. Благодаря своей ярко-желтой шляпке этот представитель виден издалека, что значительно облегчает поиск. По вкусовым качествам паутинник мягкий и нежный. Некоторые кулинары предпочитают маринование.

На фото настоящих представителей можно заметить, что все они имеют некоторые схожести. Это толстая ножка, шляпка с ярко-желтой окраской. У них мягкий и нежный вкус.

Основные правила сбора

Следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Правила обработки желтых грибов

После того как урожай привезен домой, его следует обработать.

Обработка делится на несколько этапов:

  1. Первичная обработка заключается в очистке от различного растительного мусора. Для этого можно использовать кисточку с мягким ворсом. Чаще всего мусор прилипает на гладкой шляпке, его можно соскоблить при помощи ножа.
  2. Промывание следует осуществлять в зависимости от того, как планируется использовать сбор. Для сушки промывать нет необходимости. Для жарки и других способов готовки используют холодную воду. Длительного промывания требуют представители с неровной поверхностью.
  3. Далее следует процесс вымачивания. Вымачивание применяют в случае, если растения имеют горьковатый вкус. После вымытые продукты разрезают на небольшие части. Толстая ножка нарезается мелкими кружочками.
  4. Тепловая обработка необходима для устранения горького вкуса и токсинов. Существует несколько вариантов тепловой обработки. В 1 варианте следует довести воду с солью до кипения, затем опустить туда грибочки. Держать продукт в кипящей воде следует15 минут. После все необходимо опустить в холодную воду. 2 способ у кулинаров называется бланшировка. Этот способ подходит, если продукты готовятся к засолке. Заключается этот способ в ошпаривании кипятком предварительно вымытого продукта. Бланшировать можно и над паром.

Правильная обработка является гарантом сохранения вкусовых качеств грибов.

Если нарушить процессы готовки и обработки, можно потерять не только аромат, но и оригинальный вкус.

После обработки желтого гриба можно приступить к его приготовлению. Желтые грибы подходят для приготовления различных закусок, гарниров, а также они могут выступать в роли основного блюда. Очень необычными по вкусу получаются соусы из желтых грибов. Популярным блюдом считаются тушенные грибы в сметанном соусе, который передает полный букет вкусовых качеств желтого гриба. Существует очень много рецептов с использованием грибов с желтой шляпкой. Все они разные и оригинальны.

Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:


Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:


Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Статьи по теме

  • Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных
  • Псилоцибиновый гриб - последствия употребления и галлюциногенные свойства. Как определить псилоцибиновый гриб
  • Маринад для грибов - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Виды съедобных грибов

В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:

  • маслята;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • краснушки.

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Условно-съедобные грибы

Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:

  • шампиньон перелесковый;
  • сморчковая шапочка;
  • шаровидная саркосома;
  • паутинник голубой;
  • лисичка ложная;
  • волнушка розовая;
  • дисцина щитовидная и другие.

Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму. Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке. Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.

Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см. Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах. Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.

Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют. Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости. Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.

Малоизвестные съедобные грибы

Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов. Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды. Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:

  • дождевик;
  • говорушка ворончатая;
  • рядовка фиолетовая;
  • чесночник;
  • вешенка голубиная;
  • чешуйчатка ворсистая;
  • польский гриб;
  • рядовка серая (петушок);
  • навозник белый и другие.

Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый. Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.

Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами. Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо. Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.

Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая. Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри. Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.

Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор. Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена. Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Съедобные грибы: названия с описанием

Loading...Loading...