Хреновина с консервированным хреном. Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму

Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.

Как сделать хреновину из помидор?

Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:

  1. Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
  2. Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
  3. Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
  4. Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
  5. Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму


Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень хрена – 400 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
  2. Разлить смесь по стерилизованным банкам.

Хреновина с болгарским перцем и помидорами


Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
  2. Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
  3. Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.

Хреновина из зеленых помидор


В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Компоненты измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.

Хреновина с острым перцем и помидорами


Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен (корень) – 300 г;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
  2. В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
  3. Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
  4. Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.

Хреновина из желтых помидор – рецепт


Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • соль – 7 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
  2. Хреновину посолить и оставить на 1 час.
  3. Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком


Отличная , которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 80 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
  2. Еще раз взбить соус блендером.
  3. Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.

Хреновина с яблоками и помидорами


Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с , станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблоки – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Все компоненты измельчить.
  2. Присоединить сахар и соль.
  3. и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.

Хреновина с помидорами и чесноком без хрена


Можно использовать чрезвычайно из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец чили – 400 г
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчить.
  2. Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
  3. Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.

Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления


Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Хрен проявляет антибактериальное действие, уберегая от простуд и инфекций, понижает уровень глюкозы, очищает кровь, стимулирует функцию почек, пробуждает аппетит. Однако его полезные свойства в полном объеме сохраняются в течение двух недель после приготовления хреновины, а затем постепенно снижаются. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить корнеплод в свежем виде в погребе, а приправу делать по мере надобности в небольших объемах.

Выбор основного ингредиента…

Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.

  1. Кожица. Узловатая, без следов гниения и плесени. «Шкурка» светло-коричневого оттенка. Потерев ее ногтем, можно мгновенно ощутить едкий, ярко выраженный запах.
  2. Мякоть. Должна быть белой.
  3. Размер. Оптимальный выбор - корнеплод длиной 25 см, в диаметре не менее 1 см.

Употреблять хрен в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника, тяжелых недугах почек и печени, индивидуальной непереносимости. Поедание продукта в больших количествах может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых рта, желудочно-кишечного тракта, повышение давления.

… и других составляющих

Делать хреновину на зиму можно только из хрена, измельчив его и смешав с солью, однако традиционно в жгучий соус вводятся также:

  • помидоры - только красные или вместе с зелеными (в одинаковых пропорциях), так как заготовка обычно готовится без термической обработки, годятся только свежие, не подпорченные плоды;
  • чеснок - желательно зимних, «ядерных» сортов, если овощ используется молодой, брать его можно больше, чем указанно в рецепте;
  • соль - поваренная, крупная, не йодированная.

В состав заготовки могут добавляться уксус, сок лимона, стручки острого перца, перец черный молотый и другие пряности, зелень, овощи и фрукты.

Кулинарные правила

При заготовке хреновины нужно учитывать, что острая закуска начинает терять жгучесть спустя два месяца. Вот еще четыре правила, которые пригодятся хозяйкам.

  1. Измельчение. Заготовка имеет жидкую консистенцию, поэтому для измельчения основных компонентов используется мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
  2. Защита. Едкие эфиры, содержащиеся в овоще, при переработке плода заставляют «лить слезы». Хозяйки «со стажем» рекомендуют на кольцо с решеткой с помощью резинки закрепить целлофановый пакет. Некоторым это не помогает, но противогаз или респиратор спасут непременно.
  3. Очищение мясорубки. Чтобы удалить из внутреннего механизма мясорубки кожицу томатов, нужно пропустить несколько кусочков морковки.
  4. Стерилизация. Банки для заготовок необходимо стерилизовать любым способом, перед тем, как наполнить соусом. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.

Судя по отзывам, ручная мясорубка справляется с хреном лучше электрической, в которой волокнистый корнеплод часто застревает. При использовании блендера кусочки корня получаются слишком крупными.

Рецепт хреновины на зиму: для быстрого употребления и на хранение

Хрен очистить от кожицы острым ножом, крупные корнеплоды порезать на куски, чтобы было удобнее измельчать. Томаты освободить от плодоножек, чеснок - от шелухи.

Традиционные «суточные» варианты

Традиционно соус готовится без варки: овощи перемалываются, соединяются с пряностями и распределяются по банкам. Заготовки закрываются крышками, но не закатываются, и хранятся в холодильнике или погребе три-шесть месяцев.

Классический рецепт приготовления хреновины: перемолоть пять корней хрена, головку чеснока и 5 кг томатов, примешать две столовые ложки соли, расфасовать в банки. Вот еще семь вариантов соуса с другими пропорциями и дополнительными компонентами.

  1. Жгучий. По 1 кг хрена и чеснока, 3 кг томатов, сахар и соль по вкусу. Такой рецепт хреновины с помидорами и чесноком придется по душе любителям «поострее».
  2. С уксусом. Хрен и чеснок по 300 г, 1 кг помидоров, по столовой ложке соли и сахара, половина чайной ложки уксуса 9%-ного.
  3. Без томатов. Рецепт «Горлодера» на зиму предлагает сделать закуску с чесноком и хреном (по 1 кг), 20 столовыми ложками сахара и десятью - соли.
  4. Мягкий. Для менее жгучей версии хреновины с чесноком и помидорами потребуются: один корень хрена, 100 г чеснока и 1 кг томатов, соль и сахар по вкусу.
  5. С морковью. По 100 г чеснока и хрена, 2 кг помидоров, 600 г моркови, стручок жгучего перца, восемь-десять капель уксусной эссенции, соль по вкусу.
  6. Со сливами. По 100 г хрена и ксило-сладких слив (без косточек), 1 кг томатов, головка чеснока, сахар и соль по вкусу.
  7. С чили. Закуску «Огонек» из помидоров и чеснока готовят и без хрена, заменяя его равным количеством горького перца.

Изготовление яблочной хреновины требует предварительной обработки фруктов. Четыре крупных яблока кисло-сладких сортов порубить крупными дольками, удалить сердцевину, залить водой и после закипания поварить на слабом огне до мягкости две-три минуты. Осудить, перетереть через сито. Ввести три столовые ложки измельченного хрена, столовую ложку сахара и половину столовой ложки лимонного сока. Отправить на хранение в холодильник.

Закатывать «сырую», не подвергшуюся термической обработке заготовку нельзя: в закуске могут развиться бактерии ботулизма, опасные для жизни.

Под закатку

Рецепты хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти месяцев до года) предполагают либо стерилизацию заготовок, либо длительное тушение. Вот четыре варианта хреновины под закатку для пошагового осуществления.

  1. Маринованный. Измельчить 1 кг хрена, соединить с 15 г соли и 200 мл уксуса 3%-ного. Вскипятить, поварить одну-две минуты и выложить в банки. Литровые емкости стерилизовать 20 минут, пол-литровые - четверть часа. Закатать.
  2. С болгарским перцем. Измельчить 3 кг томатов, массу вскипятить и на умеренном огне варить 20 минут. Примешать переработанный хрен (200 г), чеснок (100 г) и перец (400 г), после повторного закипания варить десять минут. Примешать за три-пять минут до готовности три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и по желанию перец черный молотый. Горячую смесь выложить в стеклянную тару, закатать.
  3. С томатной пастой. По 1 кг болгарского перца и хрена измельчить, влить 400 г томатной пасты, вскипятить, поварить десять минут, ввести стакан сахара, столовую ложку соли, 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса 9%-ного, кипятить еще одну-две минуты. Распределить по банкам, закатать.
  4. Со свеклой. Поварить 1 кг свеклы час, освободить плоды от кожуры и порубить тонкими пластинами. Выложить в банки, чередуя с измельченным хреном, слоями. В четырех стаканах воды размешать по 40 г соли и 400 мл уксуса 3%-ного, прокипятить одну-две минуты. Влить горячий маринад в банки с заготовкой, простерилизовать емкости объемом 1 л 20 минут, 0,5 л - четверть часа. Закатать.

Хреновина на зиму из помидоров готовится обычно из переработанных вместе с кожицей томатов, однако «шкурку» можно снять, предварительно окатив плод кипятком.


Как сохранить свежесть

Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.

  1. Увеличить пропорции хрена и чеснока. Чем больше в соусе этих продуктов, тем дольше он хранится.
  2. Ввести натуральные консерванты. Добавление в заготовку лимонного сока или уксуса продлит срок ее хранения.
  3. Прибегнуть к методу холодного маринования. Переработать мясорубкой по 1 кг чеснока, помидоров, острого перца, большой корень хрена. Примешать 200 мл яблочного уксуса и соль по вкусу. Мариновать 12 часов, разложить по стеклянным банкам, закрыть, но не закатывать.
  4. Прикрыть «защитным диском». Вырезать из вощеной бумаги кружок, совпадающий по размеру с диаметром банки, пропитать спиртом или водкой, положить на заготовку, закрыть крышкой.
  5. Заморозить. Расфасовать соус в небольшие пакеты или пластиковые бутылочки и поместить в морозилку.

Некоторые хозяйки добавляют в заготовку одну растолченную таблетку аспирина (на литр хреновины) с целью увеличения срока хранения. Однако введение лекарства может быть небезопасным, поэтому делать этого не стоит, тем более что хрен и сам обладает выраженными антисептическими свойствами.

Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

Итак, подготовим:

  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Приятного аппетита!

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

Подготовим:

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить - дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное - измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один - сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать - хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).

Что делаем?

  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива - заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт - хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.

Приступим.

  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар - немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина - идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина - это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно - не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор, заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

В осенне-весенний период вирусных заболеваний хрен повышает иммунитет и тонус человека, улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, это природный антисептик. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует работу почек. Однако, хреновину можно есть только взрослым и в умеренных количествах, так как острая закуска может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком. Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры . Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен . Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Классический рецепт хреновины на зиму

Вам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу

Как готовить:

  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Вам понадобится:

1 стручок острого перца

1,2 кг. помидор

100 гр. хрена

500 гр. болгарского перца

500 гр. чеснока

Способ приготовления:

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла . Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным . Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  • смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.

Loading...Loading...