Как делать смалец. Смалец: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления и отзывы

Такой продукт, как смалец можно найти практически на любой кухне. Он представляет собой жир, который был вытоплен из сала на очень медленном огне. Для приготовления этого кулинарного продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное сало или нутряной жир. Кроме того, этот кулинарный продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира.

Являясь традиционным продуктом деревенской кухни многих народов,он пользуется высоким спросом и участвует в приготовлении большого количества блюд. Так, в Германии его называют schmalz, в Польше – шмальщ (smalec), наУкраине – смалець, но значение этого слова на всех языках одно – плавить, топить.

Смалец в кулинарии – что это такое?

Этот вкусный и натуральный продукт достаточно широко используется в кулинарии стран Европы и бывшего СССР для приготовления различных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.

На нем обжаривают различные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для различных каш – гречневой, перловой, пшеничной или ячневой.

На основе этого продукта даже готовят вкусную и очень аппетитную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые обязательно понравятся всей семье.

Приготовление смальца

Особого секрета в том,как дома готовится смалец, нет. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые активно используют этот кулинарный продукт на своей кухне,обязательно существует собственный рецепт.

Для приготовления молочно-белого ароматного смальца для дальнейшей жарки на нем других продуктов необходимо приобрести хорошее, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье нужно тщательно вымыть, очистить от различных загрязнений и остатков крови, поместить в емкость и залить холодной подсоленной водой на 12-14 часов.

При этом каждые 3 часа воду нужно менять.Такое длительное замачивание сделает продукт идеально чистым и поможет предотвратить появление неприятного запаха после переплавкисала.

После замачивания салу нужно дать немного просохнуть, затем нарезать его на небольшие кубики одинакового размера и поместить в емкость с толстым дном. Для этих целей отлично подходит чугунная утятница или сотейник.


Плавление сала нужно производить на очень медленном огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен, а цвет станет грязно-желтым.Вытопленный жир в горячем состоянии должен быть практически прозрачным, а после застывания – чисто-белым.

Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам или керамическим горшочкам.

Готовим бутербродную массу

Из растопленного свиного сала можно приготовить очень вкусную бутербродную массу, которую с удовольствием будут кушать даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту необходимо приобрести хорошее чистое сало без прожилок.

Кусочки сала вытапливаются в сковороде на медленном огне до получения сухих шкварок. Затем в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу. Прогревают смесь еще 10-15 минут на медленном огне, затем остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Если есть желание сделатьдома своими руками не только вкусный смалец для бутербродов, но еще и немного его украсить, можно уже после процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на медленном огне, после чего разлить по емкостям для хранения.

Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление вместе с укропом перетертого сала.

Чего больше пользы или вреда?

Споры о том насколько полезны животные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить достоверно чего больше от употребления смальца пользы или вреда пока не удалось никому.

В процессе перетапливания теряется часть полезных веществ, поэтому сравнивать пользу употребления сала и смальца было бы в корне неправильно. Однако, даже после температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,положительным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего появление склероза и улучшающего работу сердца.


Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и способствующий регенерации тканей. Поэтому польза от употребления этого продукта все же есть.

Когда-то в каждом деревенском погребе хранился смалец - жир, вытопленный из свиного сала. На нем жарили картошку, пекли пироги или просто популярна и в наше время. Хозяйки добавляют его в тесто или начинку, и он придает блюду особый вкус. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить этот полезный продукт в домашних условиях, а также поделимся интересными рецептами, которые вы сможете использовать в любое время.

Смалец. Рецепт

Сразу хотим предупредить, что не стоит готовить этот продукт только из Дело в том, что не слишком приятный запах может передаться смальцу, а потом и вашим любимым блюдам. Используйте для его приготовления только свежее сало (лучше, если оно будет с прослойкой мяса). Итак, как приготовить смалец? Рецепт перед вами.

  • Кусок сала тщательно промойте в воде, а затем удалите всю влагу с помощью бумажного полотенца. Это очень важный шаг, так как оставшаяся вода при нагреве будет «стрелять», и вам придется потратить много времени на уборку своей кухни.
  • Срежьте шкурку и нарежьте сало небольшими ломтиками.
  • Переложите заготовки в кастрюлю с толстым дном (посуда также должна быть сухой), а затем отправьте их на плиту. Первые пять минут нагрев должен быть максимальным, чтобы кусочки могли хорошо прожариться. После того как на них появится румяная корочка, убавьте огонь до минимума. Топите сало примерно 40 минут, не закрывая посуду крышкой.
  • Когда весь жир будет вытоплен, достаньте шкварки с помощью шумовки и переложите их на бумажные салфетки. Позже вы сможете подать их с жареной картошкой или кашей.

Остывший смалец перелейте в банки через сито и два слоя марли. Так вы будете уверены, что кусочки мяса не попадут в посуду. Остудите продукт до комнатной температуры, а затем поставьте его на холод. Уже через несколько часов смалец поменяет цвет и станет белым. Хранить его можно в холодильнике до шести месяцев. После этого жир нужно перетопить, чтобы избавиться от горечи.

Смалец. Рецепт с чесноком через мясорубку

Приготовить оригинальную намазку для бутербродов можно из сала и чеснока. Ваши гости, собравшиеся за столом, непременно оценят необычный продукт и обязательно продегустируют его под крепкие напитки. Рецепт смальца с чесноком вы сможете прочесть ниже, а пока подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Сало - 500 граммов.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Жгучий красный перец - один стручок.
  • Петрушка - один пучок.
  • Соль - по вкусу.
  • Паприка - по вкусу.

Рецепт смальца с чесноком:

  • Возьмите без мясных прослоек, обработайте его и снимите шкурку.
  • Очистите чеснок, отделите листья петрушки от стебля. Сало порежьте кубиками.
  • Перемешайте продукты, добавьте соль и специи. Переложите смесь в пластиковый контейнер и маринуйте ее три часа.
  • Пропустите все подготовленные продукты через мясорубку.

Переложите смесь в банку и отправьте ее на хранение в холодильник.

Смалец в мультиварке

Шкварки, приготовленные с помощью чуда современной техники, получаются очень мягкими и практически тают на языке. А смалец можно добавлять в любые блюда или делать из него намазку для бутербродов. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то смешайте его с чесноком, перцем или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Сало - 1400 граммов.
  • Зелень - по вкусу.

Итак, готовим в мультиварке смалец. Рецепт очень простой:

  • Нарежьте сало и отправьте его в чашу.
  • Установите режим «Тушение» на четыре часа.

Когда истечет указанное время, достаньте шкварки, а жир перелейте в баночки.

Хлеб на смальце и сыворотке

Мягкая и пышная домашняя выпечка просто не может не нравиться. Чтобы придать ей особую «пушистость», мы предлагаем использовать смалец. Рецепты теста, которые мы предложим в этой статье, отличаются простотой, но гарантируют отличный результат.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - три стакана.
  • Сухие дрожжи - семь граммов.
  • Сахар - две столовые ложки.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Молоко сухое - полторы столовые ложки.
  • Овсяные хлопья - 120 граммов.
  • Смалец - 30 граммов.
  • Сыворотка - 300 мл.
  • Слегка подогрейте сыворотку, а затем растворите в ней сахар и дрожжи. Для этого поставьте продукты в теплое место и дождитесь появления пышной «шапочки» на поверхности.
  • Просейте муку, добавьте к ней соль и молоко.
  • Хлопья измельчите в блендере.
  • Соедините смалец с подготовленными продуктами и замесите тесто. Когда оно поднимется, вымесите его руками еще раз.
  • Придайте тесту форму каравая, сделайте ножом фигурные надрезы и оставьте заготовку под полотенцем на один час.

Выпекайте хлеб в разогретой духовке до готовности.

Пирог с сухофруктами

Обратите внимание на необычный набор продуктов и способ приготовления этого вкусного угощения. Выпечка на смальце, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, отличается особым вкусом и мягкостью. Поэтому вы сможете приятно удивить родных и друзей, если приготовите для них оригинальный пирог.

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука - 450 граммов.
  • Сыворотка - 300 граммов.
  • Быстродействующие дрожжи - 11 граммов.
  • Смалец и сливочное масло - по 75 граммов.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар - 50 граммов.
  • Смесь сухофруктов (на ваш вкус) - 220 граммов.
  • Яичный желток.
  • Молоко - одна чайная ложка.

Рецепт пирога:

  • Налейте в чашу хлебопечки сыворотку, положите соль, просеянную муку и порезанный кусочками смалец (25 граммов). Влейте разведенные дрожжи и установите программу на 40 минут.
  • Оставшийся смалец и сливочное масло заморозьте, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • Сухофрукты измельчите произвольно.
  • Тесто раскатайте на столе и выложите на него равномерно треть жира и масла. Посыпьте поверхность частью сахара и выложите немного сухофруктов.
  • Сверните края теста и соедините их в центре. Раскатайте заготовку скалкой. Снова выложите масло, сахар и сухофрукты.
  • Повторите последнюю операцию еще раз.

Получившуюся заготовку уложите в форму для запекания, смажьте поверхность желтком, заранее смешанным с молоком. Отправьте пирог запекаться в духовку на 30-40 минут. Остывшее угощение украсьте сахарной пудрой и несите его к столу.

Что такое смалец и что готовят на смальце

Здоровый образ жизни - модная тенденция последних лет, благодаря которой мы во многом поменяли привычный рацион и способ питания. Однако, вместе с положительными переменами она принесла и некоторые отрицательные явления, одно из которых - максимальный отказ от жиров. Тем не менее, многие диетологи и врачи говорят о том, что жир необходим организму человека - он является важным звеном в цепочке усвоения многих минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Помимо аспекта полезности жиров, можно говорить о том, что зачастую они значительно улучшают вкус пищи - попробуйте сравнить, например, блеклый и почти пластиковый картофель фри из "МакДональдса" и вкуснейшую, ароматную сковородочку деревенской картошечки, поджаренной на смальце.

Что такое смалец? Это жир, который получают из сала путем медленного и долгого томления исходного продукта в толстостенной посуде на минимальном огне. Чаще всего смалец готовится на основе свиного сала, однако, в некоторых регионах и кухнях активно используют и другие виды смальца - например, смалец из сала нутрии.
В результате переработки сала получают шкварки (отличная добавка к картофельному пюре, тушеной капусте, вареникам и многим другим блюдам украинской и венгерской кухонь) и, собственно, сам смалец, который еще иногда называют топленым салом или лярдом.

Стараясь обойти споры о том, насколько необходимы человеку животные жиры, я сегодня просто хочу сделать акцент на том, что сало (и смалец - жир, полученный из него) - это просто очень вкусно. Репутация этих продуктов незаслуженно плохая - между тем, они являются экстраординарными жирами, богатыми такими же мононасыщенными жирами, как оливковое масло и авокадо, у них мягкий вкус отличные свойства и текстура, которые позволяют приготовить золотистые деруны, рассыпчатое тесто для куриного пирога и даже невероятное песочное печенье. Речь не идет о том, чтобы ежедневно поедать горы животных жиров, вовсе нет. Я за разумный подход, и именно по этой причине считаю, что разумному количеству смальца есть место на современной кухне.

Где взять смалец?

Чтобы заполучить баночку со смальцем, есть два основных пути. Первый - пойти в ближайший супермаркет и в отделе бутербродных масле и маргаринов поискать заветный брикетик с белой полутвердой массой. Второй - пойти на ближайший рынок и купить сала, после чего приготовить смалец дома самостоятельно. Нужны ли аргументы в пользу второго варианта? Помимо того, что домашний продукт всегда будет выгодно отличаться по вкусовым качествам от промышленного, можно вспомнить и такой немаловажный, но редко упоминаемый аспект: как правило, свиньи, выращиваемые в промышленных масштабах, находятся постоянно в крытых помещениях, в то время как животные, которых разводят фермеры для личных нужд и немного на продажу, гуляют в огражденных загонах - под солнцем. Как и люди, свиньи, находясь под солнцем, вырабатывают редкий витамин D - вследствие чего продукты, получаемые из такого сырья, будут вкуснее и богаче.

Еще один немаловажный момент, о котором хочется упомянуть, - гидрогенизация (процесс переработки продукта с целью увеличения срока хранения и уменьшения риска получения прогорклого привкуса). Не секрет, что магазины предлагают покупателю смалец со значительным сроком годности - именно благодаря тому, что на полки супермаркетов попадает уже гидрогенизированный продукт. Ничего особенного ужасного в этом факте нет, однако, стоит помнить, что во время химического процесса гидрогенизации в жидкие жиры вводят атомы водорода, чтобы придать им твердую форму. Побочный результат - возникновение транс-жирных кислот, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск инсульта

Кроме того, приготовить дома смалец совсем, совершенно не сложно! Давайте сразу остановимся еще вот на каком моменте. Сало, которое не прошло термическую обработку и не было превращено в смалец, на самом деле является сырым жиром. Безусловно, можно перекрутить его на мясорубке и использовать для дальнейшего приготовления еды, однако, если вы планируете поступать именно так, имейте в виду, что, в отличие от, например, сливочного масла, оно не растает полностью, а только частично, при чем вместе с жиром ожидайте получить и небольшие кусочки твердых частиц. Это не плохо или хорошо, это особенность продукта, о которой следует знать, чтобы понимать, зачем стоит готовить смалец и использовать его для дальнейшего использования в кулинарных целях.


Какое сало подходит для приготовления смальца?

Чтобы приготовить смалец в домашних условиях, выбирайте сало, расположенное в районе почек свиньи. Тут находится самый мягкий белый жир, смалец из которого идеален для приготовления теста - у него особая мягкая текстура и легкий аромат, который чудесно раскрывается в печенье и тесте для пирогов. Сало, срезанное с других мест, обычно имеет более яркий специфический запах, и потому оптимально для несладких блюд - картофельных оладий, бигоса, тушеной фасоли.


Как приготовить смалец дома?

Основной и, пожалуй, единственный секрет удачного смальца, который необходимо уяснить, довольно прост: не нужно профессиональных навыков, не надо особых технологических приемов, не стоит усложнять и искать пути улучшения хорошего. Все, что нужно, - это время и терпение. Вкусный, качественный, молочно-белый смалец без ярко выраженного запах получится у вас, если вы запасетесь вторым и не пожалеете первого.


Итак, утром идем на рынок, выбираем "правильное" сало, приходим домой, моем его, счищаем все лишнее и некрасивое и нарезаем его произвольными кусочками небольшого размера. Если вы планируете в дальнейшем использовать шкварки, лучше нарезать сало аккуратными кубиками одинакового размера. Если нет, можно просто измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.

Измельчили-нарезали? Теперь бросайте все, что получилось, в кастрюлю с толстенным дном, добавляйте немного воды и включайте минимальный огонь. После того, как вода испарится (а она необходима, чтобы сало начало прогреваться равномерно, а не поджариваться снизу, сало начнет отдавать жир - вытапливаться. В зависимости от количества исходного продукта может потребоваться 1-3 часа, чтобы весь жир полностью "покинул" сало.


В процессе приготовления смальца жир будет приобретать красивый янтарный цвет, шкварки - подниматься на поверхность горячего жира. Шумовкой снимайте их и постепенно перекладывайте на тарелку. Когда основная масса шкварок будет визуально "пустой", золотистой и легкой, выключайте огонь

Осталось перелить смалец в банку - это нужно делать через мелкое сито или марлю. Готово.

После полного остывания накрывайте крышкой и используйте по мере необходимости. Хранить смалец можно, как и растительное масло, на полке в шкафу, а можно поставить в холодильник

Печенье на смальце

В качестве небольшого бонуса тем, кто дочитал статью до конца, предлагаю проверенный рецепт печенья на смальце - так готовила моя прабабушка, этим бесхитростным печеньем радовала своих внуков моя бабушка, так на скорую руку пекла сладкое к чаю моя мама, так иногда балую свою семью и я. Попробовав хотя бы раз, вы, уверена, тоже будете время от времени возвращаться к этому рецепту - оно особенное! Невероятный баланс соленого и сладкого, рассыпчатого и тающего, нежного и брутального - печенье очень, очень вкусное.

У бабушки в кулинарном блокноте было написано, что муки нужно "сколько возьмет тесто". Она замешивала тесто вручную - и такая формулировка означала, что нужно добавлять муку, пока тесто не начнет отлипать от рук и относительно неплохо держать форму. Я постаралась примерно прикинуть, какое количество муки ушло у меня, однако, все довольно приблизительно, потому как изначально многое зависит от качества смальца: водянистый, жидкий свиной жир и негустая сметана, понятное дело, "возьмут" муки больше, чем твердый смалец и домашняя сметана.


Ингредиенты:

150 г сметаны;

150 г смальца;

1/2 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

350 г муки;

200 г сахарной пудры.


Смешиваем сметану, смалец, соль, соду, всыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Делим пополам, формируем жгут, нарезаем на кусочки длиной около 2 см.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут - печенье не должно сильно зажариться.

Достаем и в горячем виде (!), сразу же выкладываем печенье в миску с сахарной пудрой.

Готовое печенье очень рассыпчатое и тает во рту.

Если вы хотите его использовать везде, и для готовки, и для выпечки- тогда, НЕТ. Если планируете использовать как закуску, лучше добавлять чеснок в уже готовый смалец, особенно если в нем оставить шкварки, можно еще и любые специи, зелень.Лучше сделать отдельно баночку для закусок, или несколько небольших, с разными добавками. Добавление чеснока в самом конце топления прктически не меняет аромат. Еще возьмите на заметку, сейчас начнется сезон простудных заболеваний. Если удастся достать нутряной жир целым пластом, снимайте аккуратно пленку. Ее накладывают неа грудь на ночь, закрыв вощеной бумагой или фольгой, и платком при сильном кашле. Можно сделать компрессы из топленого смальца, но он должен быть приготовлен на водяной бане для этих целей.Туда хорошо добавить сок алоэ, сок чеснока и мед, совсем немного, по чайной ложке, на одну порцию жира, примерно в 100 грамм. Если этих ингредиентов нет, можно и без них, просто натирать грудь и укутывать на ночь. Помогает лучше всех таблеток. Одновременно хорошо добавлять в горячее молоко, на один стакан - 1 чайная ложка, 3 раза в день.
Пленка действует лучше, она к утру высыхает, почти не видать. Но полностью жир с нее счищать нельзя. Я грудного сына ею лечила при бронхите.

90522 3

20.02.13

Смалец или лярд (лат. lardum) это жир, вытопленный на медленном огне из сала. Для вытапливания используют свиное сало - внутримышечный жир (подчеревок, грудинка) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Так же делают смалец их утиного и гусиного жира.

В кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов. Смалец вот уже несколько столетий известен в странах Европы и странах бывшего СССР. В Польше его именуют смалец (smalec), в Германии шмальц (Schmalz), В Украине смалець. На всех языках слово означает одно - топить, плавить.

Как приготовить смалец

Первый способ

Перед вытапливанием смальца сырьё (сало, жир) тщательно очищают от загрязнений, крови, остатков мяса путем замачивания его в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают с большой осторожностью через несколько слоев стерильной марли в стеклянные банки или керамические горшочки и закрывают.

Второй способ

Смалец получают методом вываривания его в казане в воде, с небольшим добавлением (или без этого) молока. Сырье нарезают кусочками, заливают водой и варят в закрытой посуде час или два на тихом огне, не снимая крышки. После чего смалец остужают и охлаждают. Остывший смалец аккуратно собирают сверху ложкой с отверстиями, складывают в банку, при этом следят, чтобы вода не присутствовала на кусках смальца. Хранят такой смалец в холодильнике несколько недель, употребляя по мере надобности.

Третий способ

Смалец готовят методом вытапливания, но с добавлением различных ингредиентов для придания ему приятного вкуса и аромата. Используют смалец как масло на хлеб. Сало вытапливают в сковороде до сухих шкварок, затем добавляют нарезанное кубиками кислое (зеленое) яблоко, лук репчатый, сушеный майоран, перец и соль по вкусу. Все перемешивают и в таком виде остужают до 45 градусов. Затем смалец процеживают через несколько слоев марли, переливают в банку, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Чтобы приготовить хороший и качественный смалец, нужно правильно выбрать сало. В мясных рядах на рынках продают сало и нутряной жир. Сало должно быть белым, приятно пахнуть. Не стоит для смальца брать дорогое сало, предназначенное для посола, самое главное только, чтобы сало не попалось от племенного хряка, смалец можно безнадежно испортить. Проверить сало не сложно. Можно попросить продавца поджечь его горящей спичкой. Сало должно иметь запах жареного мяса.

Отличным дополнением к смальцу станет соль и перец - это очевидно. Но попробуйте добавить майоран, который улучшает пищеварение, сладкую или острую паприку, молотый чили, чтобы вкус стал острее. Не повредит немного тмина, особенно если в смалец добавлено яблоко. неплохо сочетается смалец со свежим тимьяном и петрушкой. Помимо специй в смалец можно добавить примерно 200 г размолотой грудинки и столько же нарезанного жира птицы или кожи. Некоторые также добавляют размолотую говяжью лопатку, а в самом конце готовки - мелко нарезанную колбасу.

Чтобы смалец приобрел красивый белый цвет, в стынущий вытопленный жир долейте полстакана кипяченого молока и перемешайте. Для лучшего вкуса стоит также добавить рюмку спирта или чистой водки. Улучшает вкусовые качества смальца и небольшое количество можжевеловой водки. Когда шкварки в смальце уже красиво вытопились, добавьте нарезанный лук, порубленный чеснок и 2-3 натертых яблока. Снимите смалец с огня. Яблоки и лук станут мягкими, но не прижарятся. Можете добавить также чеснок, нарезанный ломтиками.

Смалец в народной медицине

Смалец порой, действует намного эффективнее, чем специальные мази. Больные суставы смазывают смальцем, или прикладывают в виде компресса на 10-12 часов, укутав дополнительно шерстяным шарфом или платком.
Смалец, смешанный с медом 1:1 используют в качестве заживляющего средства. Небольшие раны и ссадины смазывают жировой смесью до полного заживления один - два раза в сутки.
Смальцем лечат бронхит и сильный кашель. Для этого десертную ложку смальца растворяют в горячем молоке, и немного остужают. Молоко пьют маленькими глотками, оно смягчает горло и бронхи, способствует скорейшему выздоровлению.
Смальцем при бронхите растирают грудь и спину на ночь, завязывая вокруг груди большой шерстяной платок. Смалец действует как согревающее средство и кашель быстро отступает.

Смалец в кулинарии

Смалец используют как закуску, например, смешав его по вкусу с чесноком, солью, специями различными и намазав тонким слоем на хлеб. Смалец добавляют в тесто для выпечки соленых дрожжевых булочек, хлеба, кексов вместо масла.
Смальцем заменяют любое растительное масло. Используют для приготовления на нем различных блюд, например, жарят картофель, блины и оладьи, яйца, омлет и т.д. Смалец можно смешивать с растительным маслом для снижения калорийности блюда. Смальцем можно заправлять различные блюда, например, каши - перловую, гречневую, ячневую, пшеничную.
Хранят смалец в холодильнике. Свойства смальца остаются неизменными в течение долгого времени.

Смалец с чесноком

Ингредиенты

  • свежее свиное (домашнее сало) 250 г
  • соль мелкая на кончике ножа
  • чеснок 5 зубков


Способ приготовления:
Сало нарезать кусочками, сложить в небольшой казанок или толстостенную сковороду. Поставить посуду на плиту, огонь минимальный, накрыть крышкой. Томить сало около часа. Ничего мешать не нужно. Как вытопится, останутся сухие шкварки, их выбросить или если есть желание, можно посыпать солью и съесть. Смалец по ножу перелить в банку очень осторожно, т.к. жир горячий. Через пресс для чеснока выдавить чеснок, положить его в смалец, добавить соль. Смалец остудить, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник, перед подачей хорошо перемешать. Из данного количества сала получается приблизительно 200 граммовая баночка. Смалец хорош к борщу, его следует наносить тонким слоем на хлеб, очень вкусно с ржаным.


Смалец – жир, который получают посредством топлениясала на медленном огне.

Смалец еще называют лярдом. Для его приготовления используют свиное сало, зачастую груднику или подчеревок. Также можно использовать нутряное сало. Приготовить смалец в домашних условиях можно не только из свиного жира, подойдет также гусиный или же утиный. В некоторых странах смалец используют для приготовления национальных блюд. В деревенской кулинарной традиции смальцем заливали домашние колбасы для того, чтобы они дольше хранились. Также им заливали запеченное мясо и другие блюда. Смалец позволял продлить срок хранения блюда. Также его употребляли вместе с ржаным хлебом.

Смалец традиционно используется в кулинарии разных народов. В Польше этот продукт известен под названием «смалец», а в Германии – «шмальц». Во всех языках название этого продукта связано с глаголом «топить, плавить». Свежий качественно приготовленный смалец имеет приятную консистенцию кремово-белого цвета, его легко можно перепутать с пчелиным медом. Когда смалец застынет его можно набирать ложкой и использовать по предназначению.

Качественный смалец редко замерзает даже при минусовых температурах, он хорошо сохраняется даже в жару.

Как выбрать сало для смальца?

Чтобы приготовить аппетитный и полезный смалец, необходимо правильно выбрать для него сало. Его можно купить на рынке в мясных рядах. Рекомендуется покупать продукт именно на рынке, так как в магазине представлено сало, полученное из животных, выращенных в закрытых помещениях. На рынке же можно найти сало животных, которые были выращены в домашних условиях. Оно будет куда более полезным . Зачастую можно встретить сало и нутряной жир. Для смальца нет необходимости покупать дорогое сало. Главное, чтобы оно было белое и с приятным запахом. Правда, стоит отметить, что смалец не получится из сала племенного хряка . Для того, чтоб проверить качество сала, достаточно поджечь его спичкой. Подходящий продукт будет пахнуть жареным мясом.

Использование в кулинарии

В кулинарии смалец используется очень широко. Его применяют для приготовления домашней выпечки, поджарки, также его используют в качестве пасты для бутербродов. Смалец с лёгкостью заменит любое растительное масло. Иногда его используют для заправки каши. На смальце также готовят поджарку для супа, борща, на нем можно пожарить картофель и котлеты. В украинской кухне смалец подают к вареникам, драникам, картофелю, тушеной капусте. В венгерской кухне его используют для приготовления рыбного супа Халасле, гуляша, паприкаша и других блюд.

Как приготовить дома?

Приготовление смальца в домашних условиях – занятие несложное. Получить смалец можно несколькими способами.

Первый способ основан на вытапливании жира. Сало замачивают в подсоленной воде на 12 часов, за это время необходимо будет несколько раз сменить воду. После чего сало плавят. Жир должен стать абсолютно прозрачным.

Второй способ подразумевает использование казана. Жир вываривают в казане. Сало нарезают кусками, заливают водой и варят в закрытой посуде 1-2 часа на медленном огне. После того, как смалец остыл, необходимо аккуратно собрать верхний слой так, чтобы в готовый продукт не попала вода. Хранят такой смалец несколько недель в закрытой банке в холодильнике.

Смалец из сала также получают методом вытапливания.

Домашний смалец получается еще вкуснее, если приготовить его с добавлением различных специй. Так, очень часто смалец готовят с чесноком и перцем, с яблоками, луком, а также с другими ароматными ингредиентами.

Как сделать смалец с чесноком? Для этого сало режут на небольшие кусочки, помещают на сковороду и начинают топить на медленном огне, в процессе жарки выделяется жир, который сливают в банку. Сало постепенно ужарится и превратится в шкварки, жир же окажется в банке. Теперь в него добавляют молотый перец, измельченный чеснок, соль. Домашний смалец перемешивают и ставят в холодильник. Смалец с чесноком получается очень ароматным, он отлично подходит для намазывания на хлеб в качестве бутербродной пасты, причем вкуснее всего его употреблять с черным ржаным хлебом.

Еще одним способом получения смальца является его вытопка в печи. Для этого духовку разогревают до 100 градусов Цельсия, сало помещают в жаровню, наливают немного воды. Под воздействием высоких температур вода начнет испаряться, а жир – топиться.

Благодаря современным технологиям смалец можно приготовить даже в мультиварке. В 4-хлитровую мультиварку наливают 60 мл воды, добавляют мелко нарезанные куски сала и установливают самую низкую температуру. В процессе готовки периодически жир помешивают. В зависимости от количества сала смалец в мультикастрюле готовится на протяжении от 2 до 8 часов.

Вопрос, который волнует многих хозяек: как правильно топить смалец? Для того, чтобы получить хороший смалец важно запомнить одну хитрость; чем меньшими кусками порезать сало для смальца, тем больше жира получится из них вытопить . Сало также можно измельчить при помощи мясорубки: так кусочки получатся еще меньше, что упростит технологию получения смальца.

Печенье на смальце

Выпечка на смальце получается очень вкусной. Используя свиной смалец можно приготовить коржики, рогалики, песочное печенье. Тесто на смальце имеет приятный вкус. Печенье получается очень мягким, оно буквально тает во рту.

В отличие от вредного кондитерского жира, смалец является натуральным продуктом, который приносит организму пользу. К тому же смалец отлично переносит термическую обработку и не образует вредных веществ.

Песочное печенье на смальце получается очень вкусным, его можно посыпать сахаром, измельченными орехами или приготовить специальную фруктовую прослойку. Для приготовления печенья необходимо взбить при помощи миксера яйцо с сахаром в густую пену, далее необходимо растопить и остудить смалец, смешать его с белком. В полученную массу всыпают муку и соду. Чтобы печенье получилось ароматным, рекомендуется добавить немного ванилина. Тесто вынимают из холодильника, где оно должно постоять не менее получаса, раскатывают и вырезают печенья при помощи специальных формочек. Печенье выпекается очень быстро. В горячем виде оно очень хрупкое.

Также на смальце можно приготовить коржики. Для этой выпечки понадобится 400 г муки, растопленное масло, смалец, все эти ингредиенты перемешивают до получения однородной массы и ставят в холодильник. Через час охлаждённое место перемешивают с яйцами, взбитыми с сахаром, в которые добавляют также сметану и соду, погашенную уксусом. Тесто, приготовленное на смальце, получается однородным, оно прекрасно подходит для формирования коржиков. Коржики впекают в духовке на протяжении 15 минут. В готовом виде их посыпают сахаром.

Польза смальца и лечение

Польза смальца обусловлена его ценным составом. Смалец богат витамином D, аминокислотами. В умеренных количествах этот продукт принесет только пользу. Большинство диетологов сходится во мнении, что жир необходим организму человека, но в строго определенных дозах. Смалец помогает усваивать различные минеральные вещества и жирорастворимые витамины.

Этот продукт состоит примерно на 40% из мононасыщенных жиров и на 10% - из полинасыщенных. Также он богат витамином D, который необходим человеческому организму. Правда, количество витамина D зависит от того, сколько времени проводили животные на солнце.

Преимуществом смальца является то, что он имеет высокую температуру дымления и очень стабилен во время жарки.

Холестерин, который находится в сале, необходим для синтеза многих гормонов, полезен для нервной системы.

Вред смальца и противопоказание

Вред организму продукт может нанести при чрезмерном употреблении. Также противопоказано употреблять смалец детям в раннем возрасте.

Loading...Loading...