Как готовить картофельные мясные зразы. Картофельные зразы с мясом (картопляники)

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

  • Картошка – 6 шт.;
  • Вырезка свиная – 400 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.

Время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 124 Ккал/ 100 г.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

  • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.
  • Время на приготовление: 85 минут.

    Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

    Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

    Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

    Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

    Классический рецепт салата с крабовым мясом, читайте пошаговые рекомендации с фото.

    Как приготовить вкусную пиццу в мультиварке с невероятно нежным вкусом читайте в нашей статье здесь.

    Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

    Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

    • Белые грибы – 300 г;
    • Картошка – 6 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Молодая говядина – 450 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

    Время на приготовление: 70 минут.

    Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

    До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

    Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

    Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

    Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

    Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

    Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

    зразы получились ккаловые по рецепту. фуфлянское блюдо!! Зря потраченное время и продукты.

    Как можно было испортить такое блюдо как зразы??

    Глупый мужчина! Вы просто не умеете готовить.

    Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

    Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

    Ингредиенты:

    • картофель - 800 г;
    • мука - 3 ст. ложки;
    • панировочные сухари - 4-5 ст. ложек;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мясной фарш (свинина + говядина) - около 200 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло - около 50 мл.
    1. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.
    2. Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
    3. К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.
    4. С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.
    5. В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.
    6. Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам - так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.
    7. Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.
    8. Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.
    9. Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.
    10. Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.

    Как приготовить картофельные зразы с фаршем

    Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:

    • свинина - 0,5 кг;
    • мука – 2-3 ст. л.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.

    Шаги приготовления зраз выглядят так:

    1. Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
    2. Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
    3. Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
    4. Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
    5. Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
    6. Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
    7. Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
    8. Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
    9. По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
    10. Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.

    Как готовить с сыром в духовке

    Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:

    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • сыр – 0,4 кг.

    Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:

    1. Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
    2. К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
    3. Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
    4. Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
    5. Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.

    С печенью и куриным фаршем на сковороде

    В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:

    • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
    • филе куриное – 0,3 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • печень куриная – 0,2 кг;
    • мука – по 2 ст. л.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • луковица – 2 шт.

    Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:

    1. Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
    2. Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
    3. Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
    4. С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
    5. Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
    6. Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
    7. В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
    8. Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.

    Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени

    Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:

    • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
    • лук зеленый – 2 шт.;
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • картофель – 0,6 кг;
    • кумин – 1 ч. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • фарш – 0,2 кг.

    Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:

    1. Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
    2. Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
    3. Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
    4. Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
    5. Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.

    Как делать из картофельного пюре в мультиварке

    Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • картофель – 0,6 кг;
    • говядина или свинина – 0,3 кг;
    • мука – 30 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:

    1. Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
    2. Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
    3. На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
    4. Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
    5. Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.

    Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем

    Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:

    • мука – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо – 4 шт.;
    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 1 ст.;
    • консервы рыбные – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок.

    Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:

    1. Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
    2. Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
    3. Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
    4. Отварите вкрутую 2 яичка.
    5. Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
    6. Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
    7. Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
    8. Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
    9. Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
    10. Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.

    Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри

    Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 6 ст. л.;
    • картофель – 0,8 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
    • фарш – 0,5 кг;
    • специи.

    В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:

    1. Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
    2. Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
    3. В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
    4. Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
    5. Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
    6. Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.

    Видеорецепт: картофельные зразы с фаршем по-домашнему

    Само слово «зразы» было заимствовано из польского языка и означает «отрезанный кусок». Готовились зразы из цельного куска мяса, в который заворачивалась начинка - грибная, овощная и прочая. Сегодня существует большое разнообразие рецептов приготовления зраз. В этой статье мы расскажем Вам, как приготовить картофельные зразы с мясом . Рецепт достаточно простой, а готовое блюдо на вкус и внешне - праздничное. Подавать их лучше только в горячем виде со сметаной или зеленью. Приготовьте вместе с нами по домашнему рецепту картофельные зразы с мясом - душистые, сочные, хрустящие.

    Итак, Вам понадобятся:

    Мясо для фарша или мясной фарш - 300-350г

    Лук репчатый - 2 штуки (небольшого размера)

    Картофель - 5 штук (среднего размера)

    Яйцо куриное - 1 штука

    Масло сливочное - 30г

    Мука пшеничная в/с - 1 столовая ложка (плюс на формирование котлеты)

    Соль поваренная - по вкусу

    Специи и пряности по желанию - перец молотый чёрный, душистый, чеснок свежий или сушёный

    Лавровый лист - 1 штука

    Зелень укропа, петрушки

    Панировочные сухари

    Масло растительное для жарки зраз

    Способ приготовления:

    Сначала приготовить начинку для зраз. Мясо помыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную решётку, диаметр отверстий которой минимум 5мм. Можно использовать готовый фарш из торговых точек.

    Лук почистить, помыть и нарезать очень мелкими кусочками, добавить в фарш. Посолить, добавить чеснок и молотый перец, хорошо всё перемешать. Для сочности начинки в фарш, как и в котлеты, можно добавить небольшое количество хлеба, предварительно размоченного в воде или молоке.

    В разогретую сковороду влить растительное масло, нагреть его. Выложить в сковороду фарш для приготовления начинки для картофельных зраз . При постоянном помешивании обжарить фарш до желаемой степени. Выложить готовую начинку из сковороды, добавить в неё рубленую зелень укропа или петрушки. Перемешать.

    Картофель помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и положить в подсоленную кипящую воду для варки. В воду обязательно положить лавровый лист и небольшую луковицу для придания картофелю аромата.

    Когда картофель сварится, вынуть луковицу и лавровый лист, а воду слить. Смять картофель в пюре, добавить в него размягчённое сливочное масло, чёрный молотый перец, муку. Всё перемешать и выбить в картофельное пюре куриное яйцо. Хорошо перемешать пюре до получения однородной массы.

    Теперь можно приступать к приготовлению картофельных зраз . На разделочную доску насыпать немного муки. Ладонью распределить её по доске. Картофельное пюре взять столовой ложкой (так, чтобы было с горкой) и выложить его на доску с мукой. Сформировать из картофеля лепёшку. На центр лепёшки положить готовую начинку и закрыть её картофелем, как пирожок.

    Обвалять готовую «котлету» в панировочных сухарях и положить на доску.

    Так поступить со всем картофельным пюре и начинкой.

    Жарить картофельные зразы с мясом в сковороде с растительным маслом на среднем огне.

    Поскольку процесс жарения протекает достаточно быстро, следите постоянно за ним. Обжаривайте зразы до желаемого цвета их поверхности.


    Выложить готовые картофельные зразы с мясом на тарелку, украсить зеленью петрушки. Подавать на стол горячими. Хорошо подойдёт к таким зразам в качестве дополнения домашняя сметана.

    Готовьте, наслаждайтесь вкусом и угощайте своих близких и друзей!

    Приятного аппетита!

    Вы можете оставить отзыв о нашем рецепте картофельных зраз с мясом в комментариях под статьёй или написать нам в «ВК» или в «Одноклассниках».

    Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

    Как приготовить зразы

    Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

    Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

    Как приготовить картофельные зразы

    Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

    С мясным фаршем

    Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

    • картошка – 1 кг;
    • любой фарш – 350 грамм;
    • яйцо;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • мука – полстакана;
    • подсолнечное масло – 150 мл;
    • панировочные сухари – 50 г;
    • соль, перец.

    Котлеты из картофельного пюре готовят так:

    1. Делаем «пирожковую» начинку.
    2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
    3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
    4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
    5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
    6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
    7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
    8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
    9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
    10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
    11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
    12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
    13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
    14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

    Из пюре

    Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

    • куриный фарш – 250 г;
    • кусок сливочного масла – 60 грамм;
    • картошка – 6 штук;
    • яйцо;
    • мука – 1 ст.;
    • растительное масло;
    • перьевой зеленый лук;
    • черный перец, соль, пряности по вкусу.

    Поэтапный рецепт блюда:

    1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
    2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
    3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
    4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
    5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
    6. Подать с бульоном или сливками.

    Из фарша с грибами

    Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

    • белые грибы – 200 грамм;
    • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
    • куриное яйцо;
    • луковица;
    • белый хлеб – несколько ломтей;
    • подсолнечное масло;
    • мука – половина стакана;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • приправы, специи.

    Процедура приготовления:

    1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
    2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
    3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
    4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
    5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
    6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
    7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).
    Loading...Loading...