Королевский опенок съедобный или нет. Чешуйчатка золотистая — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Растут эти грибы в основном по одному, чем отличаются от обычных опят, японских грибов намеко и остальных чешуйчаток, предпочитающих расти многочисленными колониями. Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных. Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом. Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты. В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы .

Использование в кулинарии

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать. После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить. Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Польза королевских опят (чешуйчатки золотистой) и лечение

Польза грибов королевские опята (чешуйчатка золотистая) известна давно. Из королевских опят делают настойки, которые помогают при лечении диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, уменьшающие повышенную свертываемость крови, и для достижения результата употреблять это средство нужно курсом в 2-3 недели дважды в год. Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой) и противопоказания

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.

Описание чешуйчатки золотистой, названия-синонимы, места произрастания. Калорийность, полезные свойства и состав королевских опят, кому нельзя их включать в рацион. Рецепты грибных блюд и интересные факты о чешуйчатке золотистой.

Содержание статьи:

Чешуйчатка золотистая - это гриб, пользующийся огромной популярностью. Он имеет множество названий: королевский опенок, толстая или сальная чешуйчатка, хуансань, люймо, фэйлиньэр. Ботанические наименования гриба семейства Строфариевых чешуйчатого рода: Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Dryophila adiposa. Встречается по всей территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, в Австралии, в Северной и центральной Америке, даже в Австралии. Произрастает на валежнике, на гниющих пнях, предпочитает лиственные леса, но может встречаться в подлесках хвойных. Шляпка достигает воистину «королевских» размеров - до 20 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчиком, при взрослении - расправляется, становится более плоская. Цвет - золотистый, желтовато-песочный, с разбросанными красноватыми чешуйками. Пластинки широкие, желтоватые в молодости и оливково-коричневые у зрелого плодового тела. Мякоть светлая, немного желтоватая. Длина ножки - до 10 см, диаметр - до 1,5 см. Волокнистое кольцо под шляпкой - остатки младенческого кокона, у старого гриба пропадает.

Состав и калорийность чешуйчатки золотистой


Королевские опята могут использоваться в рационе худеющих, это помогает избежать срывов во время разгрузочного периода.

Калорийность чешуйчатки золотистой - 22 ккал, из них:

  • Белки - 2,2 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 0,5 г;
  • Пищевые волокна - 5,1 г;
  • Вода - 89,1 г;
  • Зола - 1 г.
Моно- и дисахариды на 100 г - 0,5 г.

В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 10,3 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,38 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 11 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 10,7 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Кальций - 5 мг;
  • Магний - 20 мг;
  • Натрий - 5 мг;
  • Калий - 400 мг;
  • Фосфор - 45 мг;
  • Железо - 0,8 мг.
Это не весь полезный состав. В чешуйчатке золотистой имеется фолиевая и никотиновая кислота, комплекс токоферола, множество аминокислот.

Аминокислоты на 100 г:

  • Треонин - 0,107 г;
  • Лейцин - 0,12 г;
  • Лизин - 0,107 г;
  • Валин - 0,232 г;
  • Аланин - 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,343 г.
Действие нутриентов заключается в следующем:
  1. Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
  2. Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
  3. Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
  4. Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
  5. Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
  6. Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
  7. Фосфор - белковое составляющее - отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.
Королевские опята применяют в кулинарных целях, их используют как ингредиент в препаратах фунготерапии. Свойства гриба, растущего в разных условиях, не меняются, а вот вкус может различаться. Собранные в хвойных лесах чешуйчатки золотистые могут немного горчить, а вот в лиственных - на вкус приятные, мякоть даже может быть сладковатой.

Полезные свойства чешуйчатки золотистой


Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.

Действие на организм:

  • Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
  • Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
  • Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
  • Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
  • Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
  • Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
  • Улучшают общее состояние при диабете;
  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.
В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу - из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.

Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой


Основные противопоказания к чешуйчатке золотистой вызывает неумение их собирать. Если корзина заполнена грибами, выросшими в экологически загрязненном районе или около оживленных дорог, появляется высокий риск развития интоксикации. Плодовые тела впитывают соли тяжелых металлов, токсины и угарный газ.

Нельзя вводить в рацион королевские опята при панкреатите и заболеваниях желудка или кишечника в острой стадии - при улучшении состояния разовое употребление на состояние здоровья не влияет.

Детям до 3 лет и беременным не стоит лакомиться чешуйчаткой золотистой. У детей недостаточно ферментов для переработки, а при беременности следует выбирать более легкую пищу, не подвергать себя риску - накопление вредных веществ предсказать невозможно.

Абсолютное противопоказание к употреблению королевских опят - индивидуальная непереносимость грибов или плодовых тел этого вида.

Не сочетается чешуйчатка золотистая со спиртным. При обильных алкогольных возлияниях эти грибы для закуски не подходят.

Могут появиться симптомы:

  1. Покраснение лица;
  2. Спазмы и боль в животе, тошнота и рвота;
  3. Повышение температуры;
  4. Затруднение дыхания и тахикардия;
  5. Зрительные галлюцинации;
  6. Тремор конечностей.
Тяжелая интоксикация вызывает коматозное состояние и расстройство сознания - при появление выраженных симптомов необходимо вызывать «неотложку».

Усиление алкогольной интоксикации объясняется меконовой кислотой, которая содержится в составе грибной мякоти. Это вещество - производное опиума. Совместное действие с алкоголем и вызывает опасные симптомы.

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой


Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают - хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно.

Рецепты из чешуйчатки золотистой:

  • Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды - 600 мл, соль - 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% - 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
  • Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью - укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
  • Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают - удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
  • Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут - солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
  • Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
  • Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды - отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.
Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

Интересные факты о чешуйчатке золотистой


Несмотря на королевское звание, чешуйчатку золотистую грибники не жалуют. Слишком высокий риск перепутать съедобный вид с ложными опятами пугает неопытных собирателей, а опытные сборщики лесных даров предпочитают более благородные грибы - белые или подберезовики, которые не придется отмачивать или отваривать перед приготовлением.

Раньше чешуйчатка золотистая ценилась намного больше. Грибы включали в рацион во время многочисленных постов - в них столько кальция и фосфора, что они являются равноценным аналогом рыбных блюд.

Интересно, что в отличие от опят других видов королевские растут по одному или небольшими группами - до 5-7 плодовых тел.

У чешуйчатки золотистой шляпки могут быть колючими - этот вид называют ивняками, они растут на ивовых стволах. Шляпки у таких опят напоминают резиновые насадки на вибромассажеры.

Ядовитые двойники королевских опят:

  1. Огневка - более яркая шляпка, горькая мякоть со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;
  2. Чешуйчатка слизистая - пустая ножка и склизкая, липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;
  3. Чешуйчатка гаревая - кожица на шляпке красная, ножка без кольца, на основании коричневые чешуйки, младенческое покрывало, которое остается на краях шляпки, не исчезает.
Смотрите видео о чешуйчатке золотистой:


Если неопытные грибники запомнят основные отличия - темные споровые пластинки и резкий запах сырости, то смогут смело собирать королевские опята и заготавливать на зиму, как уже делают японцы. Они включают эти грибы во многие блюда национальной кухни.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) или также известна в народе, как ивняк или королевские опята, относятся к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Эти малоизвестные грибы довольно большого размера, крупнее обычного опёнка: головка может достигать до 20 см в диаметре, а ножка – 12-15 см в высоту и 1-1,5 см в ширину.

Цвет молодых грибочков обычно светло-желтый или золотисто-коричневый, что полностью оправдывает свое название. Однако со временем их цвет тускнеет и приобретает темно-ржавые оттенки.

Слизистые головки покрыты бурыми остроугольными чешуйками, при этом кажется будто на грибе растут шипы. Именно из-за такого необычного, даже можно сказать агрессивного внешнего вида многие относятся к ивнякам с настороженностью и не рискуют попробовать его в качестве пищи.

Ножки опят тоже имеют на себе светлые чешуйки, которые со временем темнеют. Мякоть грибов беловато-желтоватая.

Описание

Королевские опята, в отличии от обычных, чаще всего растут небольшими группированиями на деревьях или прогнивших пнях. Из деревьев наиболее распространенными «жилищами» являются ива, ольха, реже береза.

Иногда чешуйчатку золотистую можно найти даже в хвойных лесах, но вкус таких грибов будет с оттенком горечи, поэтому такие грибы подходят больше для соления или маринования.

Сезон золотистых ивняков начинается в середине-конце лета, а заканчивается ближе к первым холодам, то есть примерно к октябрю. В приморских зонах они могут начать свой рост даже в мае.

Королевские опята

Не только вкусно, но и полезно!

Хоть этот вид и относят к четвертой категории по пищевой ценности, а именно поэтому многие европейцы считают их несъедобными, славяне с радостью употребляют чешуйатку в своем рационе.

Данный вид грибов не только будет вкусным дополнением к трапезе, но и так же очень полезным. Чешуйчатка золотистая, во-первых, малокалорийна – 20 килокалорий на 100 грамм. А во-вторых, эти грибы содержат в себе столько витаминов, что могут легко посоревноваться в полезности с таким продуктом, как рыба. Они содержат в себе много незаменимых для человеческого организма аминокислот, железа, магния, фосфора и кальция.

Королевские опята помогают при анемии, дополняя организм минералами, диабете, тромбофлебите, регулируют функционирование щитовидной железы, а также повышают гемоглобин.


Чешуйчатка золотистая

Хотя ивняк имеет много положительных качеств, о нем знают лишь немногие опытные грибники. Наиболее распространена чешуйчатка золотистая на территории Китая, но также этот вид можно отыскать в Японии, России, Северной Америке и некоторых странах Европы.

Что касается блюд из этих прекрасных грибов, то их можно использовать в супах, салатах, соусах, использовать как добавку к гарниру или же просто замариновать. Некоторые хозяйки даже добавляют немного грибов в варенье для насыщенности вкуса.

Хочется заметить, что употреблять в пищу королевские опята можно только после двадцатиминутного отваривания, предварительно очистив опенок от лесного мусора. Воду после варки необходимо вылить. На вкус чешуйчатка золотистая практически не отличается от вкуса всеми любимых опят обыкновенных.

2017-07-12 Игорь Новицкий


Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики , маслята и рыжики , практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное - знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:


Чешуйчатка - фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10-12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Чешуйчатка несъедобная

Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.

В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.

Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.

Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.

Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.

Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность - буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Опенок королевский получил такое необычное название от народа. В научной литературе он именуется чешуйчаткой золотистой. Во всем мире известно 150 разновидностей, тридцать из которых встречаются у нас. Этот плод является прекрасным дополнением к блюдам и относится к четвертой категории по пищевой ценности. В данной статье вы узнаете, как выглядят где они любят расти и что из них можно приготовить.

Описание грибов

Опенок королевский (чешуйчатка золотистая) полностью соответствует своему названию по внешнему виду и по размерам. Диаметр шапки достигает 20 см, а ее поверхность напоминает маленькую корону или шипованный мячик золотистого или розоватого цвета. У старых грибов появляется ржавый или тускло-желтый оттенок. Под шляпкой прячутся белые частые пластинки. Мякоть у молодого гриба светлая. Ножка у него тонкая, если сравнить ее с размером шляпки (толщина 1-2 см, высота до 15 см). На ней имеются маленькие чешуйки. фото которых представлено в статье, выглядят очень необычно и сказочно.

Благоприятная среда для королевских опят

Чешуйчатку золотистую можно обнаружить в лиственных лесах. Они могут расти прямо на иве), иногда их можно найти на березовых пеньках. Заниматься поисками этого дара природы лучше с конца июля до середины октября, однако молодые плоды сильно похожи на обычные и Они растут группами на всей территории России.

Где собирать опята в Подмосковье?

После обильных дождей появляется желание сходить в лес за грибами. В Подмосковье есть несколько мест, в которых больше шансов собрать много урожая. Грибник может пойти в Киевском направлении через станции Алабино и Селятино. В районах и Рассудова можно найти не только опята, но и подберезовики, маслята, лисички, грузди, белые грибы.

Опенок королевский можно собрать в окрестностях станции Икша и до платформы Турист. Он встречается с обеих сторон путей. Чтобы набрать много плодов, потребуется осмотреть места в 1,5-3 километрах от железной дороги.

Еще эти удивительные дары природы встречаются в лесах, расположившихся на промежутке от станции Зеленоградской до Абрамцево (в Ярославском направлении). Правда, некоторые грибники считают, что в этом месте плоды некачественные.

Встретить королевские опята можно в Волоколамском направлении, на севере от станции Опалиха в сторону села Сабурово и на юге деревни Никольское-Урюпино. Добираться до леса лучше пешком, потому что на автомобиле невозможно проехать. Грибнику придется пройти примерно 2-3 километра.

Любители собирать грибы могут отправиться в леса, находящиеся в районе Андреевки и Марьино (Ленинградское направление). Маршрут следует начинать от платформы Радищево. В этих местах можно встретить опята, лисички, маслята, белые грибы, грузди, подберезовики, сыроежки.

Применение в кулинарии и состав

Опенок королевский употребляется в пищу только после отваривания. Из него получится вкусный салат, суп или соус. Некоторые хозяйки даже делают из этих грибов изумительный пирог и маринад.

В состав продукта входят: пищевые волокна, жирные кислоты, моно- и дисахариды, вода. Еще чешуйчатка золотистая содержит минеральные вещества (магний, кальций, натрий, фосфор, железо, калий) и В1, В2, С, Е).

Loading...Loading...