Постные салаты от юлии высоцкой. Постные салаты на поминки: рецепты

Вкусные постные салаты легко и быстро можно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото из нашей подборки — пробуйте!

Палат с фасолью и грибами – отличный вариант для разнообразия рациона в пост. Такой салат получается очень питательным, сытным и просто вкусным. Подавать к столу салат можно с ломтиком серого хлеба, а можно его подать как дополнение к кашам: гороховой, рисовой, пшенной... Фасоль использовать можно консервированную, а можно обычную сухую. Сухую фасоль заранее стоит подготовить – предварительно замочить на 6-8 часов, после отварить до полной готовности.

Грибы для салата можно использовать любые, вешенки или шампиньоны, также отлично подойдут лесные грибы, а вот с маринованными вариантами грибов получится тоже очень вкусно, поэтому можете поэкспериментировать.

Еще предлагаю добавить в салат листья шпината, заправку использовать обычную – масло растительное и сок лимона. Специи можно добавить по своему вкусу. Но давайте я все подробности приготовления этого постного салата с фасолью и грибами расскажу вам в рецепте с фото ниже.

  • фасоль белая – 5-6 ст.л.,
  • грибы вешенки – 150 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • шпинат свежий – 20 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 3-4 ст.л.,
  • сок лимона – 1 ст.л.

Подготовить грибы – вешенки хорошо промыть под струей прохладной воды, просушить кухонными салфетками. Нарезать вешенки небольшими кусочками, по желанию можно использовать другие виды грибов. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелким кубиком.

Подготовить фасоль, если используется консервированная, переложить фасоль в сито, подождать, пока стечет вся лишняя жидкость, только после фасоль переложить в салатник. Если брать сухую фасоль, ее предварительно отварить до готовности и остудить.

Листочки свежего шпината сполоснуть и просушить. Добавить шпинат в салат.

На сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, поджарить на них лук и вешенки. Остудить немного грибы.

Переложить грибы в миску с фасолью и шпинатом.

Перемешать все ингредиенты, добавить в салат соль, перец, немного растительного масла и сок лимона. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: постный салат с грибами (пошаговые фото)

Постный салат с жареными грибами – вкусное, полезное и сытное блюдо для тех, кто по каким-либо причинам решил отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Грибы в салате лесные, каждый грибник сам решает какой обработке их подвергнуть. Конечно, молоденькие боровики варить рука не поднимется, их можно только жарить.

Если в корзинке грибное ассорти, то я советую тщательно перебрать, хорошо очистить и вымыть эти дары леса. Затем отварить в большом количестве воды, причём первую воду слить после закипания, после чего грибы промыть, вновь налить кипяток и варить 40 минут – 1 час.

  • 200 г варёных лесных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • пучок листового салата;
  • 20 г оливкового масла extra virgin;
  • морская соль, молотая паприка.

Сваренный в мундире картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Добавляем 10 г оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin. Масло покроет картошку тонкой плёнкой, и она не размякнет от контакта с влажными ингредиентами.

Сладкий болгарский перец накалываем вилкой в нескольких местах. Включаем небольшую газовую горелку и обжигаем перчик со всех сторон, периодически поворачивая за хвостик. Когда кожица обуглится, сразу заворачиваем перец в пищевую плёнку, оставляем на 5 минут.

Если нет газовой плиты, то бланшируем перец в кипятке 3-4 минуты.

Запеченный перец чистим от кожицы, отрезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем тонкими ломтиками, добавляем в салатник к картофелю.

Свежую морковь трём мелко. Советую использовать именно мелкую тёрку, так как крупные кусочки морковки будут жёсткими. Добавляем морковку к перцу и картошке.

Свежий огурец режем тонкой соломкой. Зрелые или длинно-плодные огурцы чистим от кожуры, убираем семена, молодые огурчики чистить не нужно.

Шпинат замачиваем в миске с холодной водой на несколько минут, чтобы легче смыть песок и грязь. Затем промываем под краном, отряхиваем, режем полосками шириной 1 сантиметр.

Также обрабатываем листовой салат. Вы можете использовать любой сорт, я взяла оаклиф, или дубовый листок – рыхлый кочан с коралловыми и зелёными листочками, который имеет лёгкий ореховый привкус.

Теперь займёмся грибами. В чугунной сковороде пассеруем 5 минут нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Сваренные до полной готовности лесные грибы откидываем на сито, затем режем мелко, добавляем в сковороду, обжариваем 5-6 минут, пока влага полностью не выпарится.

Добавляем обжаренные грибы в салатник, посыпаем всё морской солью по вкусу, приправляем молотой паприкой, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.

Выкладываем салат горкой на тарелку. Спелые сладкие помидоры режем большими ломтиками. Украшаем блюдо кусочками томатов, целыми грибочками и посыпаем свежей зеленью. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусный салат из капусты на постный стол

Пост продолжается и вот вам рецепт вкусного постного салата с пекинской капустой, помидорами и огурцами.

Для весеннего постного салата покупаем самые свежие овощи.Такой салат можно приготовить и на праздник и на каждый день. Заправка будет освежающая, из оливкового масла и лимонного сока.

  • пекинская капуста — 300 — 400 гр.,
  • помидоры черри (можно другие) — 300 гр.,
  • огурцы — 2 шт. — 400 гр.,
  • зеленый горошек — 1 банка,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • оливковое масло для заправки,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп.

Готовить постный салат очень просто и быстро. Все овощи хорошо промываем под проточной водой. Пекинскую капусту разделяем и нарезаем соломкой.

Пекинская капуста сочная и нежная. Если у вас обыкновенная белокочанная капуста, после нарезки помните ее немного руками, для сочности.

Огурцы очищаем от кожицы, а свои домашние с дачи я не очищаю. Свежие огурчики полезны, они помогают нам восстанавливать силы, бороться с проблемами печени и желчного пузыря. А огуречный сок снижает кровеносное давление. Вот эти полезные огурчики нарезаем ломтиками.

А если у вас простые помидоры, нарежьте их ломтиками. Банку с зеленым горошком открываем и сливаем жидкость. Укроп мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем: капусту, помидоры, огурцы, зеленый горошек, свежий укроп. Солим, перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Выкладываем в салатник и подаем.

Рецепт 4: винегрет с кальмарами в Пост (пошагово)

Приходилось ли вам готовить винегрет с солеными огурцами и кальмарами? Рецепт с фото поможет вам приготовить такой салат, если он вас заинтриговал. Вот так и я была очень удивлена, когда меня им угостили. Он настолько был вкусным и оригинальным, что я была просто в восторге.

Кроме копченых кальмаров для приготовления салата «Винегрет» используются стандартные ингредиенты. Единственное, не добавляется квашеная капуста. Но, давайте обо всем подробно и пошагово.

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 упаковка копченых кальмаром (35 грамм),
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Прежде всего, очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Выложите в миску.

К луку выложите копченые кальмары.

Соленый огурчик также нарежьте.

Картофель, морковочку отварите. Свеклу же испеките в духовке (она будет намного вкуснее отварной).
Отварной картофель очистите, нарежьте и выложите в миску. Таким же образом поступите и со свеклой, морковью.

Все компоненты соедините.

Добавьте уксус и растительное масло. Очень хорошо перемешайте.

Затем переложите винегрет с кальмарами и солеными огурцами на блюдо и подайте его к любому гарниру. Можно сообразить, к примеру любую кашку или же просто поджарить картофель. Но, это все индивидуальное дело каждого. Салат, кстати, довольно сытный, поэтому можно его подать даже без гарнира.

Рецепт 5: вкусный постный салат крабовый (с фото)

Меня сразу же спросят: «Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?» Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто и вкусно. Рекомендую.

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом. Можно использовать для постного салата из крабовых палочек также любые маринованные или соленые грибы.

Совет: такой салат с крабовыми палочками и кукурузой не в пост можно сделать и с обычным майонезом.

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (400 г)
  • Грибы консервированные — 250 г
  • Майонез постный (или обычный) — 150-200 г
  • Соль — 1 щепотка

Продукты для салата из крабовых палочек перед вами.

Рис хорошо промыть. Залить холодной водой (воды взять в четыре раза больше, чем риса), отварить рис до готовности (около 20 минут). Откинуть на дуршлаг. Хорошо промыть. Дать стечь воде.

Открыть баночку консервированных грибов.

Открыть баночку консервированной кукурузы. Слить жидкость.

Крабовые палочки нарезать на кусочки.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать.

Промыть и мелко нарезать грибы.

Все ингредиенты сложить в миску. Посолить. Добавить майонез.

Постный салат из крабовых палочек хорошо перемешать.

Постный салат из крабовых палочек готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат с авокадо — вкусный, постный

Листья салата, авокадо, груша, да ещё и помидоры черри. Казалось бы, эти продукты ни чуточку не совместимы, но это только до того момента, как попробуешь это блюдо. Хрупкие и нежные листья салата Бостон хорошо сочетаются со сладкой и ароматной грушей, а авокадо вместе с тыквенными семечками и льняным маслом лишь усугубляют этот неприлично богатый на микро и макроэлементы постный салат.

  • груша – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • сок лимона – 1ч. л.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • салат бостон – 4 -5 лист.;
  • семечки тыквы – 1½ ст. л.;
  • льняное масло – 2ст. л.

Срезаем с авокадо кожуру и разрезаем его вдоль пополам, пока не натыкаемся на косточку. Поворачиваем половинки в разные стороны, тем самым их разделяя. Удаляем косточку при помощи столовой ложки или кончика ножа, аккуратно поддевая её по всему периметру.

Для того чтобы авокадо на воздухе не потемнело – сбрызгиваем его лимонным соком.

Разрезаем помидоры черри пополам (если крупные: на 4 части).

Сладкую грушу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.

Салат Бостон нарезаем крупными полосками или рвём руками.

Складываем все порезанные продукты (авокадо, салат бостон, грушу, помидоры черри) в миску и поливаем льняным маслом.

Посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, грушей и тыквенными семечками, заправленный льняным маслом – готов! Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: салат с грибами и огурцами постный

Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.

  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 5 шт. картофеля небольшого размера
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 100-150 г
  • Зелень петрушки, укропа и лука - по 50 г
  • Постный майонез - для заправки 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания грибов - 2 ст. л.

Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.

Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.

http://super-bluda.ru , http://velikij-post.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, на любой вкус.

Салат из фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  1. Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  3. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

dextergirlfriend

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  2. Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  3. Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

otbornoe_menu

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • паприка

Как приготовить?

  1. Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  2. Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  3. Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  4. Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  5. Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой

nutsandberries.ru

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  1. Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  2. Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  4. Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  6. Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

mysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

gyrlyanda

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • листья мяты
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  3. Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

alya_samokhina

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • перец

Как приготовить?

  1. Порежьте манго кубиками.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  3. Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  4. Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  5. В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

larion_larisa

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • перец

Как приготовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  2. Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  3. Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

vkusno_v_post

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Выложите фасоль на тарелку.
  2. Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

trener_pravilnoe_pitanie

Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  3. Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат

veganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  3. Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

ya_krivtsova

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  1. Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  2. Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Из зеленого консервированного горошка можно приготовить вкусный и пикантный закусочный салат, в котором также присутствуют соленые огурчики и маринованный лук. Все компоненты хорошо сочетаются между собой. Такой салатик можно приготовить очень быстро, да и продукты для него всегда доступны.

Вкусная и хрустящая маринованная капустка с морковью и чесноком.

капуста белокочанная, морковь, чеснок, уксус, масло подсолнечное, сахар, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, вода

Легкий овощной салат с консервированной фасолью, маринованными огурцами, жареным луком и морковью - сытное постное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.

фасоль консервированная, морковь, лук репчатый, огурцы солёные, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Марокканский салат обязательно понравится любителям овощных салатиков. В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы с кислинкой помидорчика, он радует свежестью, своим необычным вкусом и, конечно же, красивым видом. Яркий рубиновый цвет свекольного салатика украсит даже праздничный стол. Салат оценят вегетарианцы и люди, следящие за своей фигурой.

свекла, помидоры, лук репчатый красный, лимон, кинза, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое

Салат с морковью и яблоком выручит вас тогда, когда захочется приготовить что-то лёгкое, витаминное и вкусное. Помимо моркови и яблок, в салат добавляются грецкие орехи, лимонный сок, мёд и петрушка. Для заправки этого морковного салата лучше всего подойдёт оливковое масло.

морковь, яблоко, орех грецкий, мёд, лимон, зелень петрушки, масло оливковое, соль

Лёгкий освежающий салат из капусты и огурца - прекрасное дополнение к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо для тех, кто соблюдает пост.

капуста белокочанная, огурцы маринованные, зелень укропа, уксус винный белый, масло оливковое, соль

Салат из свежего корня сельдерея с изюмом - простой, бюджетный, легкий и вкусный салат из четырёх базовых ингредиентов. Отличный перекус или дополнение к обеду или ужину, которое можно приготовить за 10 минут. Попробуйте!

корень сельдерея, изюм, йогурт, лимон, соль, перец чёрный молотый, вода

Блюда из пекинской капусты отличаются изысканным вкусом. У пекинской капусты очень нежные листья с утолщением у основания. Именно благодаря этим сочным белоснежным утолщениям пекинская капуста, помимо её нежности и мягкости, обладает хрустящими качествами, которые сохраняются даже при мариновании. Очень вкусная, душистая, пикантная закуска из пекинской капусты с болгарским и острым перцами, помидором и чесноком.

капуста пекинская, перец сладкий, помидоры, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное, зелень кинзы, соус Табаско

Салат, который можно быстро приготовить к ужину из имеющихся в доме ингредиентов!

помидоры, огурцы маринованные, перец болгарский, лук репчатый красный, масло растительное, чеснок, соль

Салат из фасоли, оливок и маринованного лука - оригинальная и необычная закуска. Такой фасолевый салат придется по вкусу всем вашим близким и родным. Времени на приготовление вы потратите минимум, зато результатом все останутся довольны. Яркий и вкусный салат не один раз выручит вас!

Хрустящий и сочный салат из авокадо, помидоров, огурцов и редиса – то, что нужно для легкого ужина или сытного и полезного перекуса в течение дня. Салат получается питательным, легким, приятно освежающим. Попробуйте!

В православном календаре на различные посты приходится около 200 дней в году. Это время смирения, воспитания воли, подчинения тела духу. Конечно, выдержать такое не каждому под силу, но многие православные христиане стараются соблюдать хотя бы два самых главных поста в году - Великий и Рождественский.

Постные салаты на каждый день

Меню соблюдающего пост человека отличается простотой - в этом и весь смысл, отказ от чревоугодничества. Но, заботясь о душе, следует не забывать о собственном здоровье и стараться употреблять полезную и разнообразную пищу. А что разнообразит меню лучше, чем постные салаты, рецепты которых не требуют никаких особых кулинарных навыков?

Винегрет

Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • фасоль - 250 г;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • любое растительное масло - 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и отварить в кожуре.
  2. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
  3. Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
  4. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте также:

Этот простейший салат - кладезь витаминов. Благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, вы получите максимум пользы при минимальных финансовых и временных затратах.

Ингредиенты:

  • капуста - 1/4 среднего кочана;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую капусту мелко нашинковать, присыпать солью и немного помять руками.
  2. Морковь и яблоко кисло-сладких сортов натереть на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и залить уксусом.
  4. Смешать все в большой кастрюле, добавить маринованный лук и заправить любым растительным маслом.

Читайте также:

Постные салаты на праздничный стол

Некоторые праздники выпадают на церковные посты, например, Новый год, 8 Марта. Соблюдающим их людям отказ от многих блюд в такое время дается особенно тяжело. Но если проявить фантазию, и постный стол можно сделать праздничным и изысканным.

Это оригинальное и сытное блюдо, которое придется по вкусу не только тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • сырые шампиньоны - 200 г;
  • помидоры черри - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.;
  • перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать произвольно и быстро обжарить в оливковом масле на большом огне.
  2. Морковь нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами.
  3. Овощи отправить к грибам, обжарить. Убавить огонь и накрыть крышкой. Когда грибы пустят сок, добавить специи и соевый соус и оставить тушить еще на 5 мин.
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде и отварить фунчозу в подсоленной воде 2 мин.
  5. Выключить овощи и выдавить в них пару зубчиков чеснока.
  6. Соединить все ингредиенты и посыпать кунжутом.

Читайте также:

Традиционная корейская квашеная капуста прекрасно подойдет для постного стола.

Помимо великолепного пикантного вкуса, кимчи невероятно полезна. Ферментированные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, а во время процесса сквашивания образуется молочная кислота - природный антиоксидант.

В оригинальном рецепте кимчи готовится с рыбным соусом, но вегетарианцы придумали альтернативный вариант - не менее вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 1 большой кочан;
  • перец чили - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • корешок имбиря - 30 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • соль - 4 ст.л.;
  • семена кориандра - 1,5 ст. л.;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезать на 4 части по кочерыжке. Приготовить из воды и соли очень соленый рассол, положить в него капусту и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
  2. Чили, сладкий перец, кориандр, чеснок и соевый соус перебить блендером, чтобы получилась однородная паста.
  3. Соединить ее с капустой, промазывая каждый листочек, оставить в тепле еще на 2 дня. После готовое блюдо хранится в холодильнике.

Салат - это такое блюдо, без которого не обходится ни одна семья. Конечно, каждый любит разные салаты и готовит их по своему. Но и в праздники, и в будние дни - они всегда на нашем столе. Постные салаты также занимают важное место в нашей кухне. Их готовят не только во время поста. Наверняка, каждый из вас когда-то готовил постные салаты, даже не задумываясь о посте. Это постные салаты с грибами, фасолью, кальмарами, рыбой и, конечно же, овощные салаты.
Но бывают моменты, когда хочется чего-то нового. Особенно в пост, когда многие ингредиенты запрещены к употреблению и часто даже не знаешь, что нового можно приготовить. Посетители наших сайтов делятся рецептами постных салатов с фотографиями, а вы можете ими воспользоваться.
Готовят салаты в пост на Новый год, на день рождения и на каждый день. В зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете, вы можете подобрать рецепты салатов в пост в зависимости от ваших вкусов. Тут представлены постные салаты из грибов, постные салаты с рыбой, салаты из овощей, бобовых. Можно готовить очень вкусные салаты в пост.
Если вы ищите постные салаты на праздничный стол, то здесь вы их тоже найдете. Это очень актуально особенно перед Новым годом, ведь этот прекрасный праздник выпадает на Рождественский пост. Именно поэтому мы также приготовили большой выбор постных салатов на Новый год, чтобы ваш стол не был скучным в такой большой день.
Вы можете готовить даже салаты с майонезом, достаточно просто заменить классический майонез на постный.
Если вам понравился или не понравился какой-то рецепт, не забывайте оставлять свои комментарии. Ваше мнение очень важно для нас.

05.06.2018

Салат из одуванчиков

Ингредиенты: корни одуванчика, морковь, соевый соус, растительное масло

А вы знали, что из корней одуванчика можно приготовить очень интересный салатик в китайском стиле? Такое рецепт достаточно новый для нас, но он уже завоевывает популярность. Давайте готовить?

Ингредиенты:
- корни одуванчика - 2 шт;
- средняя морковь - 0,3 шт;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.

17.05.2018

Диетический салат с авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, лимон, чеснок, оливковое масло, соль, перец

Из авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.

16.05.2018

Постный салат из замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты: замороженная стручковая фасоль, шампиньоны свежие, морковь, репчатый лук, помидоры черри, молотый кориандр, соль, масло растительное

Стручковая (спаржевая) фасоль нравится очень многим: вкус у нейтральный, и она отлично сочетается со многими ингредиентами. Очень вкусными из нее получаются салаты, с одним из них мы вас сегодня и познакомим.
Ингредиенты:
- 100 гр замороженной стручковой фасоли;
- 3-4 крупных свежих шампиньона;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 крупный помидор или 3-4 шт черри;
- 1\3 ч.л. молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. растительного масла.

15.05.2018

Постный салат из авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, свежий огурец, петрушка, кинза, оливковое масло, лимонный сок, соль

Авокадо - отличная основа для самых разных закусок и салатов. В сочетании с овощами - огурцами и помидорами - он ведет себя просто прекрасно. добавьте к этому еще заправку на основе растительного масла и зелень - и готово вкусное постное блюдо!

Ингредиенты:
- 1 крупный авокадо;
- 2 помидора;
- 1 салатный или 2 грунтовых огурца;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу.

11.05.2018

Постный салат с грибами и пекинской капустой

Ингредиенты: пекинская капуста, маринованный шампиньон, помидор, консервированная кукуруза, растительное масло, соль

Пекинская капуста – отличная основа для многих салатов. Добавьте к ней грибы, кукурузу и помидоры, заправьте растительным маслом: и готов отличный - постный и вкусный - салатик.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – 100 гр;
- маринованные шампиньоны – 50-70 гр;
- помидор – 1 небольшой;
- кукуруза консервированная – 1-2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.

23.04.2018

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус яблочный, растительное масло, зеленый лук, зелень

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.

31.03.2018

Постный салат с креветками

Ингредиенты: салатный лист, бальзамический уксус, соль, оливки, кукуруза консервированная, помидор, креветка, лимонный сок

Салат с креветками – блюдо хоть и постное, но очень вкусное и красивое! Сочетание оливок, консервированной кукурузы и креветок очень удачное, так что и ваши домашние, и гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
- салатные листья – 2-3 шт;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- оливки – 7-10 шт;
- консервированная кукуруза – 1 ст.л.;
- помидор – 1 маленький;
- креветки – 10-15 шт;
- лимонный сок - 0,5 ч.л.

21.03.2018

Салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты: cвекла вареная, яблоко, лимонный сок, сметана, йогурт, соль, грецкие орехи, перец черный

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и яблоком. Заправлять его будем сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

- 2 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. сметаны или йогурта;
- соль;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка перца черного.

20.03.2018

Постный салат с грибами

Ингредиенты: маринованные грибы, картошка, соленые огурцы, лук, горчица, постное масло, соль, перец

Приготовить постный салат так, чтобы он был еще и вкусным и питательным, совсем несложно, особенно, если у вас под рукой есть наш рецепт такого блюда. Мы предлагаем сделать салат с грибами, картофелем и солеными огурчиками - будет замечательно, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- грибы маринованные - 150 гр;
- картошка - 200 гр;
- соленые огурцы - 100 гр;
- фиолетовый лук - 70 гр;
- горчица в зернах - 1 ч.л.;
- постное масло для заправки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

20.03.2018

Свекла по-корейски

Ингредиенты: свекла, масло, специя, чеснок, укроп, соль, сахар, перец, уксус

Любителям вкусных острых закусок предлагаем отличное блюдо - свеклу по-корейски. Такую свеклу можно приготовить в большом количестве, чем дольше она простоит, тем больше промаринуется, и станет только вкуснее. Готовить ее не сложно.
Продукты для рецепта:
- 400 г свеклы,
- 6 ст. ложек растительного масла,
- 1 ч. ложка специй для корейской моркови,
- три дольки чеснока,
- пучок укропа,
- ½ ч. ложки соли,
- 1-2 ч. ложки сахара,
- молотый черный перец – по вкусу,
- 30 мл рисового уксуса.

21.02.2018

Салат из зелёной редьки с морковью

Ингредиенты: редька, яблоко, морковь, чеснок, масло, соль

Очень вкусным получается этот постный салат с зеленой редькой и морковь. Рецепт приготовления этого салата я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1 зеленая редька,
- 1 яблоко,
- 1 морковь,
- 1 зубок чеснока,
- 5 ч.л. растительного масла,
- соль.

20.02.2018

Постный салат с фасолью и грибами

Ингредиенты: фасоль, гриб, лук, шпинат, соль, перец, масло, сок лимона

Постное меню может быть очень вкусным и сытным. Именно это нам доказывает рецепт салата с фасолью и грибами. Непременно приготовьте его - вам обязательно понравится. А мы поможем вам с рецептом.

Ингредиенты:
- 5-6 ст.л. белой фасоли;
- 150 гр грибов вешенок;
- 20 гр свежего шпината;
- соль по вкусу;
- пере по вкусу;
- 3-4 ст. растительного масла;
- сок лимона.

03.02.2018

Салат "Винегрет"

Ингредиенты: квашеная капуста, картошка, морковка, лук, свекла, маринованные огурцы, растительное масло, соль

Просто и вкусно - это как раз точная характеристика салата "Винегрет". Его часто готовят для домашнего обеда или ужина, он хорош как постное блюдо, да и для недорого праздничного меню можно использовать рецепт салата "Винегрет".

Ингредиенты:
- капуста квашеная - 200 гр;
- лук репчатый - 100 гр;
- картошка - 150 гр;
- морковка - 100 гр;
- свекла - 150 гр;
- маринованные огурцы - 150 гр;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- соль по вкусу.

30.01.2018

Салат из творога

Ингредиенты: палочки краба, творог, томаты, яйца, йогурт, сметана, соль, черный молотый перец

Вашему вниманию предлагаю отличный диетический салат с творогом, крабовыми палочками и помидором. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм крабовых палочек,
- 100 грамм творога,
- 1 помидор,
- 1-2 яйца,
- йогурт или сметана,
- соль,
- черный молотый перец.

30.01.2018

Винегрет с грибами к 8 Марта

Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, лук, горошек консервированный, грибы маринованные, грибы соленые, огурец квашеный, огурец маринованный, петрушка, зелень, растительное масло, соль

Этот салат умеет готовить каждая хозяйка, говорю я про винегрет. Но сегодня я подготовила для вас рецепт винегрета с грибами. который предлагаю приготовить мужчинам для своих женщин на 8 марта.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 1-2 моркови;
- 1-2 свеклы;
- половина луковицы;
- банка горошка консервированного;
- 150 грамм грибов маринованных/соленых;
- 300 грамм огурцов квашеных/маринованных;
- пучок зелени;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль.

28.12.2017

Салат из свёклы с жареным луком

Ингредиенты: свекла, лук, соус, масло, уксус, яйцо, зелень, соль, перец

К основному блюду предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и жареным луком. Рецепт приготовления несложный и быстрый.

Ингредиенты:

- 500 грамм свеклы;
- 220 грамм лука;
- 25 мл. соуса соевого;
- 30 мл. масла подсолнечного;
- 15 мл. уксуса винного;
- 15 грамм сливочного масла;
- 6 яиц перепелиных;
- 20 грамм петрушки;
- соль;
- перец черный.

Loading...Loading...