Рассольник суп вкусный. Как варить рассольник, семейный рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье - это рассольник с перловкой и Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.

с перловкой

Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

  • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
  • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
  • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
  • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.

Правильный рассольник с перловкой

Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:

  • В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
  • В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
  • Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
  • Четыре соленых или измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
  • Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
Рассольник с колбасой в мультиварке

Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:

  • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
  • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
  • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
  • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.

Постный рассольник с шампиньонами

Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:

  • Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
  • Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
  • 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
  • Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
  • Как только крупа будет готова, положите в заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
  • Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.
с перловкой

Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
  • Промойте и почистите картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
  • Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
  • Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
  • Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.

Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.

Рассольник с мясом

Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):

  • Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
  • В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
  • Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

  • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
  • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
  • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
  • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
  • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

Рассольник с тремя крупами

Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:

  • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
  • Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
  • Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
  • Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
  • Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.

Такой обед можно приготовить во время поста.

Рассольник с почками

Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:

  • Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
  • Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
  • Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
  • Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
  • Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.

Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.

Рассольник куриный с грибами

Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

  • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
  • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
  • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
  • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
  • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

Рассольник с копченостями

Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:

  • Один свежий и один копченый опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
  • 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
  • Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
  • Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
  • Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.

Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.

Заключение

Рассольник - это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.

Сколько перловки класть
Стандартные пропорции рассольника средней густоты - на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров - 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

Когда добавлять огурцы и рассол
Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция - на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

Зажарка для рассольника
Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие - следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

Приправы
В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника - базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

Мясо
Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

Как подавать рассольник
Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью - укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

Как сделать бульон рассольника прозрачным Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно - затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.Как быстрее варить рассольник - Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду - и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки - после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
- В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится - бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

Последовательность добавления продуктов в рассольник
1. Мясо.
2. Перловка.
3. Рассол.
4. Картошка.
5. Зажарка.

Сколько варить продукты в рассольнике
1. Мясо - 1,5 часа.
2. Перловка после 4-часового замачивания - полчаса.
3. Картошка - 15 минут.
4. Зажарка - 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

Об истории рассольника - Рассольник - это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

Стоимость продуктов для рассольника
Стоимость продуктов - от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июль 2018 года).

Энергетическая ценность рассольника
- Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Как варить перловку для рассольника

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  • Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  • Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.
  • Суп рассольник рецепт

    По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

    С перловкой и огурцами
    • Время приготовления: 3 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1048 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свинина (ребра) – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • перловка – 3 ст. л.;
    • огурчики соленые – 4 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • масло;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  • Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  • Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  • Следом – перловку.
  • Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.
  • С рисом
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 836 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

    Ингредиенты:

    • индейка – 300 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • рис – пригоршня;
    • картофелина крупная;
    • перец сладкий;
    • специи;
    • масло;

    Способ приготовления:

  • Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  • Подсыпать рис, варить 25 минут.
  • Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  • Через полчаса приправить его и подавать.
  • Классический
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 881 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

    Ингредиенты:

    • почки говяжьи – 300 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • брюква – 200 г;
    • крупа – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • картошка – 2 шт.;
    • масло;
    • пучок зелени;
    • соль, лаврушка.

    Способ приготовления:

  • Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  • Всыпать подготовленную крупу.
  • Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  • Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  • Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  • Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.
  • В мультиварке
    • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1278 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • огурцы маринованные – 2 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • масло;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

  • Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  • Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  • Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.
  • С курицей
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1645 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

    Ингредиенты:

    • копченая курица – 100 г;
    • копченая колбаса – 200 г;
    • огурчики маринованные – 3 шт.;
    • бульон овощной – 3 л.;
    • картофель – 2 шт.;
    • масло;
    • морковь;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  • Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  • Приправить за 3 минуты до подачи.
  • Ленинградский
    • Время приготовления: 3 ч.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1557 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

    Ингредиенты:

    • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
    • вода – 2,5 л;
    • картошка – 300 г;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • лук белый;
    • перловка – 30 г;
    • пучок лука-порея;
    • соленые огурцы – 60 г;
    • масло;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • рассол – полстакана.

    Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  • Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  • Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  • Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать , подавать.
  • С почками
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1457 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

    Ингредиенты:

    • мясо – 350 г;
    • фасоль консервированная – 200 г;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • говяжьи почки – 200 г;
    • масло;
    • картошка – 2 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  • Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  • Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  • Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.
  • Без мяса
    • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 997 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • чечевица – полстакана;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • перловка – 2 ст. л.;
    • рис – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • томат;
    • масло;
    • соль, приправы.

    Способ приготовления:

  • Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  • Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  • Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  • Варить суп еще 6-7 минут.
  • Домашний
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 971 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а , заменяющие огурчики, только маринованные.

    Ингредиенты:

    • крупа – 2 ст. л.;
    • грибы (любые) – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • грузди маринованные – 200 г;
    • специи;
    • масло;
    • томатная паста.

    Способ приготовления:

  • Замочите крупу.
  • Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  • Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  • Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  • Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.
  • С говядиной
    • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1752 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
    • говядина – 400 г;
    • масло сливочное;
    • картошка – 5 шт.;
    • корень петрушки;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • сметана.

    Способ приготовления:

  • Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  • Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  • Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  • Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.
  • Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

    • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
    • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
    • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
    • Зелень старайтесь вводить только свежую.
    • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
    • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
    • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
    • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.
    Видео

    Как утверждают историки, в записной книжке Н.В. Гоголя было записано: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Этот рецепт рассольника Гоголь использовал затем в «Мертвых душах»: запасливая помещица Коробочка среди других запасов еды возила в своем экипаже и пирог-рассольник. Но прообразом современного классического супа рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, название изменилось на более понятное - рассольник , т.е. приготовленный на рассоле. Но сама суть того, как приготовить рассольник , осталась прежней. Суп рассольник может быть мясным, вегетарианским и грибным. Мясной рассольник варят как из мяса (в т.ч. из мяса птицы, например - рассольник с курицей ), так и из мясных субпродуктов: рассольник с почками, сердца, птичьих потрохов, даже рассольник с колбасой. Рассольник готовят с такими овощами как картофель, капуста, морковь, реже встречается рассольник с томатом. Овощной рассольник может также включать в себя репу, редьку и пр. корнеплоды. Рассольник с перловой крупой и рассольник с рисом - рецепты наиболее распространённые. Рассольник классический - с перловкой . Рецепт рассольника с перловой крупой иначе называют рассольник ленинградский . А вот в рассольник домашний и в рассольник московский перловку обычно не кладут. Рецепт рассольника с курицей, он же московский рассольник, предусматривает приготовление рассольника на курином бульоне, его доваривают с вареной курицей. Если вы всё же теряетесь в догадках, как приготовить рассольник с птицей , воспользуйтесь советом французских поваров – используйте мясо утки и утиные потроха.

    И напоследок, калорийность рассольника варьируется в пределах от 50 до 230 Ккал - в зависимости от ингредиентов и рецепта рассольника. Так что как сварить рассольник - это дело не только вкуса, но и умения. Но если вы научитесь варить это простое и вкусное первое блюдо, оно много раз вас выручит и станет надежным номером вашего кулинарного репертуара.

    Как варить рассольник : наши советы

    Если вы варите суп рассольник с картофелем, соленые огурцы кладите в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.

    Если суп получился недостаточно насыщенным, добавьте в него прокипяченный огуречный рассол.

    Как готовить рассольник с рисом . Рассольник классический с рисом будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито

    Вкусный рассольник - рассольник с маринованными огурцами.

    Солёные огурцы можно заменить солёными груздями.

    Рецепт приготовления рассольника может содержать не только перловку. Перловку можно заменить пшеном, гречкой.

    Как приготовить рассольник с перловкой . Хороший вкус и цвет придает перловка, приготовленная следующим образом. Перловку хорошо промыть в теплой воде, откинуть на сито, обжарить на масле до золотистого цвета. Варить нужно прямо в бульоне. В результате такой обработки уменьшается и время варки

    Не подавайте готовое блюдо сразу – ему, как и большинству заправочных супов лучше немного настояться и «дойти».

    Рассольник лучше вообще не солить, а добавить в него побольше рассола. Желаем вам удачи и не забудьте выложить фото рассольника вашего производства на нашем сайте, нам ведь тоже хочется порадоваться вашим успехам.

    Loading...Loading...