Рецепт приготовления штруделей по немецки. Пошаговый рецепт с фото

Немецкий штрудель - это лакомство, которое получило признание не только в европейских странах, но и далеко за пределами континента. Если вам придется побывать в Вене, обязательно попробуйте эту уникальную выпечку в местных кондитерских. Немецкие повара гордятся тем, что для приготовления настоящего штруделя нужно недюжинное мастерство. Ведь тесто у этого рулета должно быть очень тонким и при этом таять во рту. Кстати, в Австрии в давние времена часто решающим доводом при выборе невесты было ее умение печь вкусный штрудель. А вот если выпечка не понравится семье жениха, то свадьбу могли запросто отменить.

Немецкий штрудель получил свое название от слова, которое в переводе означает «вихрь» или «смерч», ведь этот десерт не что иное, как рулет из тонко растянутого теста с начинкой. Штрудель чаще всего готовят с фруктово-ягодной начинкой, однако, существуют рецепты данного блюда, приготовленного с грибами, мясом или капустой. Но все же классическая немецкая выпечка - это рулет с начинкой из яблок и корицы.

В Австрии и Германии этот десерт необычайно популярен. Его подают практически во всех кафе, а в магазинах продают полуфабрикат штруделя, который остается только выпечь. Но поскольку у нас такие полуфабрикаты редкость, мы попробуем испечь немецкий штрудель самостоятельно.

Итак, нам потребуется примерно двести граммов муки, одна восьмая литра воды, ложка растительного масла, одно яйцо и соль. Также нужно запастись мукой и сливочным маслом для смазывания изделия.

Чтобы сделать начинку, возьмем килограмм кислых яблок, по сто пятьдесят граммов панировочных сухарей и сахарного песка, восемьдесят граммов сливочного масла, столько же изюма без косточек, пол-ложечки корицы, пакетик ванильного сахара и сто граммов сахарной пудры. Если лакомство готовится только для взрослых, то в состав начинки можно ввести две столовых ложки рома или коньяка.

Муку высыпаем горкой, сделав на вершине углубление. В теплой воде размешать яйцо с солью и растительным маслом. Вылить жидкость в углубление и замесить тесто. Обмазать скатанный из теста шар растительным маслом и оставить в теплом месте под крышкой для расстойки.

Затем расстелить на столе кухонное полотенце и обсыпать его поверхность мукой. Раскатать на полотенце тесто в тонкую лепешку и обильно смазать ее поверхность сливочным маслом, которое требуется предварительно растопить. Дать тесту немного постоять в таком виде, а затем растягивать его руками во всех направлениях, стремясь сделать лепешку максимально тонкой. В завершение процесса нужно обрезать края теста, формируя из него правильный прямоугольник.

Для начинки нужно почистить яблоки, удалив сердцевину и кожуру, затем нарезать их тонкой «лапшой», толщиной примерно в три миллиметра. Распустить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем панировочные сухари до румяного цвета. Сухари остудить и посыпать ими поверхность лепешки. Яблоки смешать с изюмом, корицей, простым и ванильным сахаром. Затем разложить яблочную начинку на пласт теста, оставив свободным край лепешки шириной примерно в два сантиметра. Затем, помогая себе полотенцем, свернуть тесто в тугой рулет, подвернув и прищепив свободный край.

Аккуратно переложить штрудель на противень и еще раз обильно смазать его сверху растопленным маслом. Печь рулет при температуре двести двадцать градусов в течение сорока минут, пока он не приобретет коричневую корочку.

Подавать немецкий штрудель можно прямо «с пылу с жару», обсыпав его сахарной пудрой. Но и в холодном виде этот десерт очень вкусен, особенно, если предложить к нему шарик сливочного мороженого или Такой штрудель можно испечь и с другими фруктами, например, с грушами или абрикосами. Также в начинку можно добавлять орешки - грецкие или кедровые.

Но если данный рецепт немецкого штруделя кажется вам чересчур сложным, то можно приготовить упрошенный вариант этого десерта из готового слоеного теста. Например, с вишней.

Возьмем упаковку (500 граммов) замороженной вишни и переложим ягоды в миску (размораживать не нужно). Затем добавим двести (можно и больше) граммов сахарной пудры и полную ложку крахмала. По желанию можно добавить в начинку корицу или ванилин.

Слоеное тесто раскатываем в прямоугольный пласт и одну половину получившегося прямоугольника посыпаем сухарями. Выкладываем на сухари вишни и накрываем их сверху свободной половиной теста. Края пирога скрепляем и перекладываем его на противень. Затем по всей верхней поверхности делаем частые поперечные разрезы и смазываем пирог яйцом. Выпекаем штрудель при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати минут, подаем охлажденным. Конечно, такой пирог только с большой натяжкой можно назвать немецким штруделем, но зато он намного проще готовится и, при этом, очень вкусный.

Для штруделя

  • 150 г белой муки (стакан без горки);
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла;
  • 100 мл (полстакана) воды, или больше, если нужно.

Для начинки

  • 150 г изюма;
  • 75 мл заваренного чая (можно вино – сладкий херес, марсала, лимонный ликер);
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • сок и цедра из 1 лимона;
  • 100 г (пол-пачки) топленого сливочного масла;
  • 4-6 ст. ложек сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ч. ложка тертого мускатного ореха.

Кроме того

  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление яблочного штруделя

Просейте муку в миску, добавьте яичный желток, масло и воду. Итог замеса немного непредсказуем из-за того, какого качества у вас мука. Поэтому ориентируйтесь, прежде всего, на густоту теста – оно должно быть пластичным и мягким, но скорее густым, нежели липким. Добавляйте понемногу муку, долго вымешивая его на столе, тогда вы приготовите пластичное тесто, которое можно растянуть, как положено.

Месите ком на столешнице около 5 минут, пока он не станет гладким и эластичным, затем оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-60 минут.

Тем временем заварите чай, дайте ему немного настояться и залейте изюм; оставьте на 20 минут. Очистите и нарежьте кубиками яблоки, сбрызните их лимонным соком. Разогрейте духовку до 200 гр. C, подготовьте и смажьте маслом противень.

Слегка намочите столешницу, застелите ее чистой тканью, посыпьте ткань мукой и выложите сверху половину имеющегося теста (другая половина остается в холодильнике, завернутая в пленку).

Раскатайте скалкой кусок теста в прямоугольник. Дайте ему полежать минутку, затем смажьте его небольшим количеством растительного масла. Продолжайте раскатывать, пока прямоугольник станет размером примерно 30x25 см.

Захватите руками одну из сторон теста и, не зажимая ее слишком сильно, потяните в сторону. Повторите такие же действия с противоположной стороны, затем повторите с боковыми краями, вытягивая прямоугольник понемногу во всех четырех направлениях.

Дайте тесту полежать минутку, чтобы оно сократилось до своих естественных размеров, а затем повторите все действия по растягиванию. Постепенно прямоугольник будет увеличиваться в размерах, одновременно становясь все тоньше. Старайтесь не порвать его. В идеале он должен получиться размером 50х30 см.

Удостоверьтесь, что на ткани достаточно муки, чтобы предотвратить прилипание. Посыпьте немного муки на тесто сверху. Сместите ткань вместе с растянутым куском теста в строну. Разложите еще один кусок ткани на столе и проделайте все те же действия с оставшимся тестом.

Теперь приступим к формированию штруделя с яблоками. С помощью кухонной кисти смажьте первый кусок теста (на полотенце) растопленным маслом. Разбросайте по прямоугольнику половину яблок, половину замоченного и отжатого изюма, а сверху посыпьте половиной сахара, специй и лимонной цедры.

Второй прямоугольник из теста разместите поверх первого. Используйте скалку, чтобы переместить второй слой штруделя: посыпьте прямоугольник из теста мукой и заверните вокруг скалки, а затем разверните постепенно над заполненным слоем.

Выложите оставшиеся ингредиенты для начинки поверх второго слоя. Затем, начиная с более короткой стороны, сверните оба слоя в рулон. Защипните края рулона, чтобы во время выпечки не было подтекания.

С помощью полотенца, на котором находится яблочный штрудель, переместите его на противень. Если рулет получился слишком длинным, загните его края. Яблочный штрудель, как я уже говорила, – вещь непредсказуемая. Вы можете растянуть тесто гораздо больше, чем ожидали. В этом случае штрудель с яблоками на противне напоминает свернувшуюся змею)).

Смажьте яблочный штрудель сливочным маслом при помощи кухонной кисти. Выпекайте 35-45 минут – до золотистого цвета и пузырьков на поверхности корочки.

Подавайте яблочный штрудель теплым, густо посыпав сахарной пудрой. Можно добавить шарик сливочного мороженого или взбитые сливки.


Приятного аппетита!

Сытное немецкое блюдо — штрудель с мясом: на обед или ужин. Приготовить его в домашних условиях помогут рецепты с фото из нашей подборки.

  • фарш — 500 гр
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • перец — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 шт
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • яйца — 5 шт
  • сыр — 120 гр
  • мука — 250 гр

Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.

Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.

Сыр потрите на терку, а домашние яйца взбейте вилкой в миске.

Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.

Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.

Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.

Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.

Потом смажьте пласт маслом, положите начинку на средину. Аккуратно сформируйте рулет и выложите его на противень, смазанный маслом.

Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.

Рецепт 2, пошаговый: штрудель с мясом и картошкой

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Мука — 3-4 стакана

Для начинки:

  • Мясо (свинина) — 200-300 г
  • Колбаски домашние — 200 г
  • Сыр (по желанию) — 200 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт. (для штрудля) + ½ шт. (для мяса с картофелем)
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — для жарки
  • Приправы
  • Бульон или вода

Замесить тесто: в теплый кефир добавить яйцо, размешать. Добавить соль и соду. Постепенно добавить муку и замесить упругое тесто. Оставить тесто немножко отдохнуть, прикрыв полотенцем.

Тесто раскатать в один большой пласт. Выложить на тесто лук, обжаренный в сливочном масле, и по желанию добавить тертый сыр (у меня квартироло).

Свернуть рулетом.

Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см.

На сливочном масле обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжарить кусочки свинины и колбаски. Можно использовать что-то одно, как вам больше нравится! Можно добавить специи по вкусу!

Добавить картофель, очищенный и нарезанный крупно. Подсолить.

Сверху выложить штрудли. Влить воду так, чтоб она не доходила до рулетиков, они будут готовиться на пару.

У меня оставался овощной бульон, так что вместо воды я доливала бульончик.

Закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Не поднимайте крышку, но следите чтобы вода не выкипела, иначе блюдо подгорит. Готовить штрудель с картофелем и мясом около 40-50 минут. В случае необходимости подлить водички.

Штрудели (штрудли) с картофелем и мясом готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить штрудель с мясом на пару

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Делимся рецептом штруделя с мясом. Блюдо можно отнести к диетическим. Так как фактически готовится на пару.

  • фарш 500 г
  • соль по вкусу
  • большая луковица 1 шт
  • сода гашенная 1 ч. л.
  • картофель 500 г
  • яйцо 2 шт
  • специи по вкусу
  • кефир 200 мл
  • перец по вкусу
  • мука 400 г

Начнем с приготовления теста: В миску добавляем яйца и кефир. Взбиваем все миксером. У меня порция фарша оказала побольше, и все ингредиенты я увеличила в половину.

Добавляем гашенную уксусом соду или разрыхлитель. Кому как удобнее, мне привычнее сода. Разрыхлителя нужно брать в 2 раза больше чем соды, т. е. 2 ч. л. Посолить. В тесто можно добавить измельченную сушенную зелень петрушки или укропа.

Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем полотенцем, и убираем на 1 час в куда-нибудь в теплое место.

Переходим к начинке нашего штруделя. Фарш, который я заранее разморозила, смешиваем с измельченным в блендере луком. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Также в фарш можно добавить грибы, мелко измельченную морковь и другие овощи.

Раскатываем тесто. Выложим на тесто фарш, разравниваем. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет.

Рулет нарезаем на небольшие кусочки. Примерно 3 см. Можно тоньше, быстрее приготовятся. Оставляем их на 15 минут.

В глубокую кастрюлю добавляем картофель. Наливаем немного воды (чтобы картофель был закрыт водой на 1/3). Солим, перчим. Доводим до кипения. Когда вода закипела, выкладываем штрудели. Не выкладывайте плотно (как это сделала я), во время приготовления штрудели увеличиваются в размере. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. И готовить на медленном огне около часа. В картошку можно также добавить обжаренный лук.

Приятного аппетита.

Рецепт 4, простой: штрудель с мясом в мультиварке

Быстрое приготовление мясного штруделя выручит, сытно и вкусно накормит всю семью. Такое блюдо напоминает по вкусу пельмени с которыми не всегда хватает времени повозиться, а здесь пожалуйста быстро и аппетитно.

  • Фарш куриный 500 гр.
  • Мука пшеничная 600 гр
  • Вода 1 стакан
  • Морковь 1,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Лук нарезаем мелко.

Морковь нарезаем или натираем на терку.

Лук с морковью обжариваем в мультиварке на растительном масле.

Подготавливаем фарш для штруделя. В филейный куриный фарш добавляем соль, перец, куркуму. Вымешиваем и оставляем в сторонке.

Для теста в миску наливаем стакан воды и добавляем 1 яйцо, соль, перемешиваем.

Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто.

Тесто должно быть мягким.

Раскатываем корж и выкладываем на него фарш.

Скручиваем в рулеты и нарезаем кусочками по 3 см. У меня получилось 4 рулета.

Часть лука с морковью оставляем на дне мультиварки и выкладываем в один слой штрудель.

Пересыпаем зажаркой первый слой, заливаем кипящей водой до верхнего уровня первого слоя и формируем второй слой штрудля. На второй слой выкладываем остаток зажарки и заливаем до верху кипящей водой. Можно немного присолить.

Мультиварку включаем на режим «суп» и готовим 30 минут. Такие мясные штрудли при подаче на стол можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с мясом

  • Бездрожжевое слоеное тесто 300 г
  • Картофель 2 шт
  • Фарш 300 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовить фарш.

Добавить мелко порезанный репчатый лук.

Добавить мелко порезанный картофель.

Приправить солью и перцем, перемешать.

Слоеное тесто раскатать.

Выложить начинку.

Свернуть в рулет.

Запекать при 170-180 градусах 1,5 часа.

Рецепт 6: мясные штрудели на кефире со свининой

Вкуснейшее домашнее немецкое блюдо. Можно делать с любым видом мяса, но классика - с жирной свининкой.

  • 1-1.2 кг жирной свинины
  • 6 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль, специи по вкусу

Для штрулей:

  • 125 мл кефира
  • 1 яйцо
  • Около 300 г муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 г сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Кефир взбить с яйцом, солью и содой.

Всыпать муку и замесить не липкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить.

В сотейнике на раскаленном масле зарумянить нарезанную кусочками свинину.

Добавить лук, специи и пассеровать.

Влить воду. Положить лаврушку, перец горошком. Подсолить и оставить томиться при приоткрытой крышке.

Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт не более 2 мм толщиной.

Поверхность смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать мелко натертым сыром.

Свернуть плотным рулетиком. Нарезать поперек через каждые 2-2.5 см.

К мясу добавить нарезанный картофель. Досолить, перемешатью

Сверху распределить подготовленные штрули. Долить при необходимости воды до середины.

Накрыть плотно крышкой и тушить на небольшом огне около 40 минут.

Подавать с зеленью и сметанным соусом, подливая образовавшийся бульон.

Рецепт 7: штрудель с мясом по-немецки (пошагово)

Вкуснейший штрудель превосходно подходит для праздничного обеда, а порой даже и ужина для всей вашей семьи, а приготовление его по меньшей мере не так хлопотно, потому что тесто для такого рулета из муки не всегда необходимо готовить самому. Слоеное тесто можно купить уже готовое, поэтому его приготовить можно всего лишь за час с небольшим. Он прекрасен на вкус, как и только что испеченным, так и на следующий день с чаем или кофе.

  • Мясной фарш 400 грамм
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль половинка ч. ложки
  • Репчатый лук (средний) 2 штуки
  • Чеснок 2 средних зубчика
  • Перец молотый чёрный по своему усмотрению
  • Батон чёрствый 100 грамм
  • Молоко для батона по своему усмотрению

Слоёное тесто перед приготовлением необходимо довести до комнатной температуры. Подготовленное слоеное выложить на стол или доску, раскатать следует толщиной 2-3 мм, накрыть его марлей и дать немного полежать. Тесто больше не следует раскатывать.

Очищаем лук, нарезаем его крупными кубиками, далее берём чеснок, также очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики. Берём большую сковороду, ставим на плиту, добавляем сливочное масло и хорошо его разогреваем, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до состояния золотистой корочки, после добавляем подготовленный чеснок, накрываем крышкой и даём ему немного потушиться.

Чёрствый батон заливаем небольшим количеством молока, оставляем на некоторое время для набухания. После этого массу немного посолить и по желанию поперчить. Немного следует отжать батон от лишнего молока.

Берём фарш, добавляем в него размокший батон и обжаренный лук с чесноком. Хорошо перемешиваем руками всю массу. Фарш готов для следующего этапа.

Берём тесто, смазываем его растопленным сливочным маслом, сверху выкладываем равномерно наш фарш, так чтобы края теста остались свободными примерно на 3-4 см без начинки, чтобы легче было защипывать края штруделя.

Сворачиваем руками штрудель в рулет и аккуратно защипываем края. Противень присыпать небольшим количеством муки или смазать растительным маслом, штрудель переложить на противень, перевернув швом вниз, проколоть в нескольких местах и придать ему форму в виде дуги.

Разогреть духовку до 180-200 гр. и поставит выпекаться штрудель на минут 25-30. Тем временем берём желток одного яйца и взбиваем его. Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сверху взбитым желток. Снова ставим в остывающую духовку и оставляем штрудель ещё на минут 10 до образования румяной корочки.

Готовый штрудель нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу, как самостоятельное блюдо. Также штрудель с мясом можно употреблять со свежезаваренным чаем или кофе. Приятного Вам аппетита!

Сегодня мы подготовили прятный сюрприз для любителей универсального гарнира — тушеной капусты, да еще и в сочетании с нежным сочным мясом, картошкой и ароматными паровыми рулетиками вместо хлеба. Как вы уже догадались, речь у нас пойдёт о простом и в то же самое время невероятно вкусном и сытном блюде из национальной немецкой кухни — штруделе с мясом и капустой, который вполне может стать полноценным ужином для вашей семьи уже сегодня вечером!

Все, кто пробовал классический немецкий штрудель с мясом и капустой настолько влюбляются в это сытное и оригинальное второе блюдо, что стремятся освоить рецепт его приготовления и часто подают его на стол.

Среди множества несомненных плюсов этого блюда — простота и доступность ингредиентов. Весь секрет оригинального и незабываемого вкуса штруделя с мясом и капустой кроется в технике приготовления. Ниже мы поделимся с вами классической схемой приготовления.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: готовим дома с удовольствием

Для классического штруделя нам понадобится реберная часть свинины.

Для паровых рулетиков нужно замесить нежное и в то же самое время достаточно плотное и пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Для этого нам потребуется полкило муки, два яйца и 200 мл кефира и столько же сметаны. Для того, чтобы тесто получилось нежным, добавляем в смесь немного соды (не гашеной) — она прекрасно погасится в кефире. Просто перед добавлением кефира в тесто, высыпаем в него соду (неполную чайную ложку), перемешиваем и дожидаемся реакции. Как только кефир зашипит и поднимется, выливаем его в муку, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, тесто замешиваем и оставляем отстаиваться. В идеале тесто на штрудель нужно замесить с вечера, а утром готовить блюдо.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: свинину срезаем с ребер и режем на куски.

Хотелось бы заметить еще одну важную деталь: в приготовлении штруделя по оригинальному рецепту используется только животный жир. Поэтому нам понадобится небольшой кусочек сала и столько же брюшины. Все это мы нарезаем на тонкие ломтики. Сало отправляем в глубокий казанок и растапливаем на небольшом огне.

Как только кусочки сала вытопятся наполовину, добавдяем у ним копченую брюшину и обжариваем до карамелизации. далее вылавливаем кусочки на тарелку и откладываем в сторону.

Прибавив огонь, закидываем в казанок мясо и жарим минут 10, затем отправляем туда сало и брюшину из тарелки. Мясо нужно подрумянить — но не слишком увлекайтесь этим процессом. В полрумянившееся мясо вливаем воду — чтобы она закрывала половину содержимого казанка, огонь убираем на минимум и начинаем тушить мясо 20 минут. За это время нарезаем полукольцами две средние головки лука и отправляем их к мясу. После этого казанок накрывается крышкой, а мы переходим к следующему этапу приготовления такого замечательного блюда как немецкий штрудель с мясом и капустой.

Для того, чтобы вкус блюда получился максимально близким к классическому — нам потребуется как свежая, так и квашенная капуста. Мы взяли один средний кочан свежей и мелко нашинковали его. Квашенной капусты у нас было 600 граммов. Свежую и квашенную капусту отправляем в казанок, солим и перчим по вкусу (минимум 10-12 горошин черного перца) и хорошенько перемешиваем с мясом, а затем накрываем крышкой и принимаемся за работу с тестом.

При приготовления штруделя очень много внимания уделяется тесту — и не спроста, ведь именно паровые рулетики, впитавшие в себя аромат капусты и мяса, придают блюду пикантность, оригинальность, завершенность. настоявшееся за ночь тесто разделяем на части и каждую часть раскатываем скалкой, нарезаем на полоски. Каждую полоску следует хорошенько промазать растительным маслом, скатываем в тугой рулетик. Рулетики раскладываем на досках или противнях, накрываем полотенцем и даём расстояться 30-40 минут.

В это время переходим к следующему этапу приготовления нашего блюда «немецкий штрудель с мясом и капустой»: для этого берем три-четыре средних картофелины и режем их кубиками, закидываем в казан, перемешиваем так, чтобы картофель был внизу. Накрываем казанок крышкой.

Как мы уже упоминали — классический немецкий штрудель с мясом и капустой — это паровые рулетики. То есть во время приготовления тесто не должно касаться воды — обработка должна проходить исключительно посредством пара. Мы сделали из бамбуковых шпажек решенку, на которую выложили рулетики, накрыли казан крышкой — максимально плотно и не открывали в течении 45 минут, пока мясо и овощи дотушивались, а рулетики доходили до готовности на пару. За 5 минут до того, как наш немецкий штрудель с мясом и капустой будет готов, растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарубленную крупную луковицу до золотистого цвета — этой ароматной зажаркой мы будем обливать наши паровые рулетики перед подачей на стол.

Ну вот наш немецкий штрудель с мясом и капустой готов. Осталось только разложить рулетики, а также мясо и овощи по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Штрудели с картошкой и мясом очень сытное и вкусное блюдо. Это блюдо популярно во всем мире, но особенно в Германии.

Ингредиенты:

Тесто для штруделей:

  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи – 5 грамм.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250-300 грамм.

Остальные продукты:

  • Мясо (мякоть и ребрышки) – 800 грамм.
  • Лук – 150 грамм.
  • Морковь – 150 грамм (1 шт.).
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Помидоры – 150 грамм (по желанию).
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Готовим тесто:

Прежде чем готовить тесто на штрудели, необходимо проверить на работоспособность сухие дрожжи. Известно, что дрожжи находясь в распечатанной пачке больше 7 дней приходят в негодность. Необязательно от них избавляться. Нужно их проверить.

Для этого смешайте дрожжи с небольшим количеством воды и муки. Консистенция теста должна быть, как на оладьи, без комков. Как только смесь начнет пузыриться и подниматься, можно смело готовить тесто.

Молоко нагрейте до теплого состояния. Добавьте к нему проверенные дрожжи, сахар, соль, яйцо и перемешайте.

Отдельно просейте муку. Добавляйте ее постепенно в молоко с дрожжами, замешивая эластичное тесто.

Накройте пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте. Если на кухне прохладно, то поставьте миску с тестом в теплую воду (не горячую) и накройте полотенцем.

Тем временем пока подходит тесто…

Готовим мясо с картошкой:

Мясо для этого вкусного блюда можно использовать куриное, свиное или говяжье. Можно комбинировать: курицу со свининой, или говядину со свининой. Проявите фантазию и используйте именно то мясо, которое вы любите. Только есть один нюанс — оно обязательно должно быть на кости. Это необходимо для навара.

Мякоть нарежьте на кусочки. Размер не принципиально. Как вам нравится. Можно маленькими кусочками, а можно большими. Прожарьте на растительном масле.

Переложите в кастрюлю или сотейник, залейте горячей водой. Варите его до полной готовности – до наваристого бульона.

Два признака готовности мяса:

№1: протыкаете вилкой и, если вилка свободно проламывает мясо, значит оно готово.

№2: мясо должно свободно отделяться от кости.

Морковь нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему лук, нарезанный на кубики. Обжарьте, периодически помешивая.

Очистите картошку, нарежьте на крупные куски. Отправьте в бульон с мясом и варите до готовности. В конце посолите, поперчите. Добавьте лук с морковью (не перемешивайте).

Сверху накройте свежей капустой. Добавьте помидоры, нарезанные на кубики. Слегка посолите, добавьте молотые кориандр и перец.

Накройте плотно крышкой и тушите 5-7 минут.

Готовим штрудели:

Тесто примните, раскатайте максимально тонко. Смажьте растительным маслом.

Скрутите рулет.

Нарежьте на кусочки по 4 см. Можно придать форму с помощью деревянной палочки. Но это не обязательно. Штрудели и так будут красивыми.

Штрудели выкладывают на капусту. Накрывают плотно крышкой. Тушат 35-40 минут. Крышку в это время нельзя открывать. Иначе тесто сядет. Если в крышке есть отверстие, то прилепливают кусочек теста.

Вкусное блюдо штруделей с мясом и картошкой готово.

Loading...Loading...