Соус чили: рецепты в домашних условиях. Знаменитое мексиканское блюдо чили Чили еда рецепты
Наверняка вы слышали о знаменитом мексиканском блюде - чили. Это мясное блюдо с жгучим перцем, а другие ингредиенты добавляются по предпочтениям повара. Как сделать это блюдо настоящим шедевром кулинарии? Какие необычные ингредиенты придадут ему особенный вкус и аромат?
Ингредиенты
Говядина 500 граммов Томаты 2 банки Фасоль консервированная 400 граммов Перец болгарский 2 штук(и) Луковица 2 штук(и) Перец чили 2 штук(и) Мука 1 ст.л. Чеснок 2 дольки Масло растительное 2 ст.л.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 минуты
Блюдо чили: особенности приготовления
Обычно выделяют два вида мексиканского чили. Наиболее распространенным вариантом считается «чили кон карне», что переводится как «перец с мясом».
Традиционные рецепты блюда «чили» включают большое количество острого перца. Многие повара придумывают варианты, которые больше подойдут европейцам за счет снижения количества острых специй.
В любом варианте чили обязательно должны присутствовать помидоры. Если используются свежие томаты, то лучше выбирать крупные спелые плоды. Необходимо снять с них кожицу. Консервированные помидоры в собственном соку также идеально подойдут для этого рецепта.
Они сделают блюдо сочным и ароматным, а усилий будет потрачено гораздо меньше.
Блюдо чили: пошаговый рецепт
Для приготовления знаменитого мексиканского чили понадобятся такие продукты:
- около 0,5 кг говядины;
- 2 банки томатов в собственном соку или 5 свежих крупных плодов;
- 400 г. консервированной фасоли;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 острых перчика чили;
- 1 ст. ложка муки;
- 1-2 дольки чеснока (по вкусу);
- 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительно оливкового).
Для того чтобы блюдо «чили» получилось действительно вкусным и сочным, следует соблюдать особую последовательность действий:
- из перца чили удалить семена и измельчить;
- красный лук порезать кубиками;
- измельчить чеснок;
- в толстостенной сковороде подогреть оливковое масло;
- обжарить лук, чили и чеснок около 4 минут до появления золотистой корочки у лука;
- мясо говядины нарезать на небольшие кусочки. В чили блюдо можно добавить не только мясо, но и говяжий фарш;
- поджаренные продукты вынуть из сковороды, а положить в нее мясо;
- куски мяса либо фарш нужно будет обжарить появления коричневой корочки, постоянно помешивая;
- в мясо добавить обжаренные ранее овощи, помидоры и муку;
- смесь довести до кипения, постоянно помешивая;
- после закипания ингредиентов накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить около часа;
- по истечении этого времени в блюдо добавить фасоль и нарезанный кубиками болгарский перец;
- блюдо нужно хорошо протушить еще примерно 1,5 часа с закрытой крышкой.
Готовое блюдо «чили» можно подавать со свежими помидорами, зеленью, чесноком и сметаной. При желании приправить кориандром. Идеальным гарниром станет отварной рис.
Сытное, пряное и потрясающе вкусное блюдо вполне может стать вашим коронным, а пустые тарелки близких - подтверждением вашего кулинарного таланта.
Блюда с перцем чили не подойдут детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения.
Кстати у нас в Новосибирске я пытался в ресторанах найти данное блюдо. Увы. Даже в мексиканском ресторане его нет в меню. Наверное потому, что блюдо это простое но требующее долгого приготовления. Суточные чили считаются самыми вкусными. А у нас цель ресторанов - получение прибыли, а не накормить людей:-(Сразу скажу что это не мой рецепт. Я готовил так же но с фаршем.
Точно следовал рецепту. Итог: пища драконов!
Интересно, откуда взялось название "чили"? Я был в этой стране месяц, объездил примерно половину (от Сантьяго до северной границы), но никаких острых блюд не встретил. А вот где действительно острая кухня, так это в Непале.
Публикую обещанный фоторепортаж о приготовлении чили. Все снимки, кроме одного, сделаны на моей малогабаритной кухне.
Итак, в субботу вечером замочил фасоль. Это была не обычная белая фасоль, а какая-то другая, название уже забыл, а пакет выбросил.
В воскресенье около 13 часов поставил варить бульон. Кубики я не использую принципиально поэтому купил говяжьи кости для супа. Как всегда, вместе с мясом положил в кастрюлю луковицу. Постоянно снимал пену. Через 3 часа вынул мясо и лук, бульон профильтровал через марлю
К этому времени фасоль "подошла". Вылил воду, переложил ее в тарелку. Вот так было в конце первого этапа
Затем приступил к мясу.
400 грамм тазобедренной части оказались довольно жесткими. Это обернулось лишним часом приготовления. После нарезки получил это:
Мясо обжарил в растителном (кукурузном) масле на сильном огне:
Затем мелко нарезал лук, чеснок. Очистил помидоры от кожицы,
для чего предварительно облил их кипятком. Разрезал на 8 частей, удалил семена. Тмин удалось купить только цельный, а по рецепту требовался порошок. Поэтому размолол тмин в блендере.
Лук и чеснок обжарил в сковороде:
А вот так выглядят специи, которые в конце концов определяют вкус блюда. Чили - оранжевый.
Мясо тушилось три с половиной часа. Параллельно варилась фасоль. Мясо приходилось постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Через три с половиной часа было так:
Лук, помидоры, специи расплылись в однородную массу.
Завершающий этап: нарезал петрушку
Смешал масо, фасоль в глиняной (ну, если честно, в фарфоровой) посудине, посыпал петрушкой.
Подал на стол с белым сухим вином.
Вино здесь необходимый компонент, поскольку есть такую драконовскую вещь, и не запивать, невозможно.
Я когда готовил, делал с фаршем и не так много чили добавил. Хотя для меня тоже термоядерно получилось. А Коломбо любит еще в чили крекеры покрошить. Я использовал сухарики свежеприготовленные. На следующий день чили настоялось и совсем на вкус по другому ощущалось.
Говорят, чтобы понять, насколько вкусна, остра и сытна пища мексиканцев, необходимо хоть раз пообедать по-настоящему в мексиканском ресторане. Мексиканская кухня - это изумительные лепешки, суп из черной фасоли, холодное гаспачо и, конечно, главное мясное мексиканское блюдо "чили".
Мексиканцы готовят свое знаменитое блюдо "чили" в двух видах. Наиболее знаменитое - ЧИЛИ КОН КАРНЕ (в переводе с испанского - «перец с мясом».
И второй его вариант - ЧИЛИ СИН КАРНЕ. Это тоже самое, но без мяса, зато добавляются баклажаны. Но тот и другой вид согревают душу и тело, как глинтвейн в морозный день.
Приготовление блюда Чили
Начнем с более сытного, более «мужского» варианта - чили с мясом . Заметим лишь, что мясо (лучше говядина) может быть в виде фарша или в виде маленьких кусочков - как для «бефстроганов» или «азу».
ЧИЛИ КОН КАРНЕ с фаршем
Продукты:
- 1 кг говяжьего фарша,
- 300 гр красной фасоли,
- 3 луковицы,
- 4 крупных помидора,
- 2 сладких красных перца,
- 2 перчика чили,
- 2-3 стакана мясного бульона,
- молотый черный перец,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 5 -6 ст. ложек растительного масла,
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
1. Замочить фасоль на ночь, утром залить свежей водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.
2. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть масло и поджарить говяжий фарш.
3. Почистить и нарезать кольцами репчатый лук.
4. Вымыть и нарезать сладкий перец и помидоры.
5. Перчики чили очистить от семян и мелко нарезать.
6. Все порезанные овощи добавить к фаршу и готовить на среднем огне минут пятнадцать.
7. Затем влить в казан бульон, посолить, добавить черный молотый перец и, наконец, фасоль.
8. Закрыть крышкой и на маленьком огне держать еще около 20 минут.
9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо измельченным чесноком.
ЧИЛИ КОН КАРНЕ с мясом
Продукты:
- 400 гр говядины,
- 2 -3 луковицы,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 гр крупного молотого перца,
- 1,5 ч. ложка порошка перца чили,
- 400 гр консервированных помидоров в собственном соку (1 банка),
- 5 зубчиков чеснока,
- 100 мл воды,
- 400 гр красной фасоли в томатном соусе (1 банка).
1. Очистить лук, нарезать его, спассировать в масле на среднем огне до золотистого цвета.
2. Добавить на сковороду мелко нарезанное мясо и обжарить.
3. Посолить, поперчить, положить измельченные помидоры вместе с соком.
4. Добавить мелко нарезанный чеснок.
5. Тушить все под крышкой 10-15 минут.
6. Под конец добавить порошок чили, фасоль, подержать на маленьком огне еще минут десять.
Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли - «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли - миску «чили кон карне».
«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) - блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии - «чили», в буквальном смысле - «перец с мясом». Основной компонент - острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.
Частые добавки к «чили» - лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед - в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.
Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.
По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни - «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что .
Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и . Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.
Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.
Если желаете все по-настоящему - вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.
Чили кон карне. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина 500 г
- Перец «чили» 2-3 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Фасоль красная 1 банк
- Помидоры 2 шт
- Лук фиолетовый 2 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
- Свиной жир 30 г
- Горький шоколад или какао 1 ст. л.
- Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:
- Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.
Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины
- Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут - 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
- Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.
Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок
- Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда.
- Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.
Нарезать овощи
- Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец - всегда доступные овощи.
- Мякоть томатов консервированная - продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
- Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.
Вытопить свиной жир
- Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.
Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире
- Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.
Говядина должна подрумяниться
- Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.
Добавить к мясу перец, лук и томаты
- Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.
Добавить к мясу красную фасоль и чеснок
- Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить - все по вкусу.
- С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу.
- Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
- Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.
Описание
Чили кон карне – это не просто традиционное блюдо Мексики, а, можно сказать, «визитная карточка» мексиканской кухни. Название переводится как «мясо с перцем чили», что точно отражает основной состав деликатеса, в который, помимо заявленных продуктов, также входят определенные специи, набор которых разнится от региона к региону.
Несмотря на то, что Мексика от нас довольно далеко, вы без труда приготовите чили кон карне в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото. Для блюда потребуется простой и доступный набор продуктов, и прежде всего, говядина (именно она используется в чили кон карне чаще всего), помидоры свежие или в собственном соку, красная фасоль, болгарский перец, специи и, разумеется, перчик чили, свежий и молотый.
По консистенции чили кон карне напоминает суп, хотя на самом деле это не суп, а скорее острый мясной соус, который обычно подают к столу с мексиканской лепешкой (можно заменить лавашем или питой), отварным рисом и/или чипсами . Получается вкусное и сытное второе блюдо, начать готовить которое можно прямо сейчас!
Ингредиенты
-
(500 г) -
(500 г) -
(500 г) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(3 зубчика) -
(2 шт.) -
(1 ч. л.) -
(1,5 ч. л.) -
(1 пучок) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Подготавливаем и выкладываем на стол все ингредиенты.
Шинкуем 2 головки репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Два красных болгарских перчика моем, очищаем от семян и режем небольшим кубиком, а два стручка чили – тоненькими полуколечками.
Меленько нарезаем полкило говядины (можете прокрутить через мясорубку с крупноячеистой измельчительной решеткой).
Полкило помидоров, свежих или консервированных, тоже режем маленькими кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок и лук до прозрачности.
Затем всыпаем 1,5 ч. л. зиры (кумина).
Теперь кладем по вкусу размолотый/дробленый перчик чили (будьте осторожны, т. к. его количество напрямую влияет на остроту чили кон карн е).
Все вместе обжариваем около минуты, непрерывно размешивая.
После этого выкладываем нарезанную говядину, а через 10 минут ее обжаривания добавляем измельченный чили и сладкий перчик.
Следующими в блюдо идут томаты.
Затем вливаем около литра кипятка, снова доводим блюдо до закипания, после чего уменьшаем огонь.
Последними в чили кон карне добавлем 500 г красной фасоли и соль по вкусу, после чего блюдо оставляем вариться на медленном огне с закрытой крышкой от 40 минут до часа. Однако, если фасоль у вас не сырая, а консервированная, будет достаточно просто повторно довести блюдо до закипания, а затем снять с плиты.
В конце посыпаем чили кон карне измельченной кинзой или петрушкой, но можно этого не делать.
К столу замечательное мексиканское блюдо подаем с отварным рисом, тонкой лепешкой и чипсами. Если хотите, можете также положить в чили кон карне ложку сметаны и присыпать все тертым сыром.
Приятного аппетита!