Запеканка с рисом и творогом в мультиварке. Несколько интересных рецептов творожно-рисовой запеканки в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с рисом в мультиварке может быть приготовлена как десерт или как блюдо, которое можно подать на обед или ужин – в этом случае лучше не добавлять много сахара. Для более яркого вкуса можно добавить рубленую зелень, сыр – в этом случае запеканку можно отнести к закускам или вторым блюдам. Подавать ее можно со сметаной.

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • 200 г вареного риса
  • 100 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 щепотки соли

Приготовление

1. Чтобы подготовить все необходимые продукты, нужно отмерить нужное количество творога, вареного риса, сахара и молока. Кстати, молоко можно заменить на кефир.

2. В глубокую миску пересыпьте свежий творог – он может быть любой жирности. Крупные комочки разомните, сюда же вбейте пару куриных яиц.

3. Переложите в миску вареный рис – можно сварить его специально для запеканки или же просто использовать оставшийся с вечера гарнир.

4. Добавьте сахар и соль, также можно добавить немного молотой корицы (либо же присыпать ею перед подачей).

5. Влейте молоко (кефир) и хорошенько все перемешайте.

6. Чтобы легче было доставать запеканку из чаши мультиварки, лучше застелить ее фольгой. Фольгу смажьте растительным маслом, переложите в чашу творожно-рисовую массу, разровняйте.

7. Готовить блюдо нужно на режиме «Выпечка» в течение 35-40 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть, после аккуратно достаньте ее из чаши, отделите фольгу. Подавайте порционными кусочками. Перед подачей можно присыпать блюдо молотой корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или просто полить сметаной.

Творожная запеканка – практически классика жанра среди сладких запеканок, которые можно приготовить в мультиварке. Один из ее вариантов – творожно-рисовая запеканка с пряниками. Творог в этой запеканке мягкий и пастообразный, поэтому блюдо будет очень нежным и в тоже время сочным. Наряду с этим добавление в выпечку пряников делает запеканку интересной и необычной. Можно использовать любые пряники, но лучше, если они будут с начинкой (я использовала вишневые) либо шоколадные. Такую запеканку с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г
  • рис – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт
  • пряники – 7-8 шт
  • сахар – 70 г
  • молоко – 150 г
  • ванилин (по желанию) – на кончике ножа
  • сливочное масло – 20 г (для смазывания)
  • количество порций – 4-5 шт

Как приготовить творожно-рисовую запеканку:

Первым делом отвариваем рис в молоке. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, выбрав программу «Молочная каша» либо сделать это на плите. Варим рис практически до полной готовности. Следите, чтобы не получилась каша, рисинки не должны развариться. Рис может быть любой – длиннозернистый или круглозернистый. Запеканка получится, даже если вы будете использовать остатки утренней .

Пока отварной рис с молоком охлаждается, в отдельной миске соединяем творог, сахар и два куриных яйца. Для приготовления пирога я брала творожную пасту, она имеет гладкую текстуру без комочков, что подходит для запеканки. Обычный творог нужно протереть через сито либо в блендере. Соединяем указанные продукты, тщательно размешивая их вилкой.

Добавляем отварной рис в творожно-яичную массу, перемешиваем до однородности. Сейчас можно добавить ванилин.

Мультиварочную чашу слегка смазываем маслом или маргарином, выкладываем в нее 2/3 творожно-рисового «теста». Кстати, если вы боитесь, что при вынимании готовой запеканки она распадется, сделайте следующее: вырежете две полоски пергаментной бумаги и расположите их в чаше крест-накрест перед тем, как заливать тесто. После приготовления выпечка легко вынимается за бумажные полоски и не повреждается при этом.

Пряники режем на небольшие кусочки, выкладываем их на «тесто» в качестве начинки. Закрываем запеканку оставшейся творожно-рисовой массой.

Готовим запеканку в режиме «выпечка» 30-40 минут.

Не спешите вынимать горячую запеканку, дождитесь, пока она немного остынет при открытой крышке мультиварки, а затем воспользуйтесь контейнером-пароваркой.

Запеканку разрежьте на порционные кусочки. Она вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Сварите рассыпчатый рис. Для этого промытый рис поместите в холодную воду. Соотношение: 2 части воды и 1 часть риса. Доведите все до кипения. Варите около 20 минут до готовности или до полуготовности под крышкой на слабом огне. Либо варите так, как указано на упаковке. Рис подходит практически любого сорта.


Яйца разделите на белки и желтки. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на маленькой мощности в течении нескольких секунд. Добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте.


Соедините полученную сладкую яично-масляную массу с творогом и всё равномерно перемешайте.


Следующий шаг – это соединить и деликатными движениями перемешать остывший или теплый рис с творожной сладкой массой.


Добавьте промытый и, при необходимости, вымоченный или распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусной творожно-рисовая запеканка получится и с такими свежими фруктами, как груши, персики, яблоки, виноград и т.д.


Белки яиц нужно взбить в пену. Необязательно взбивать белки до устойчивых пиков, как это делается на безе или меренги. Достаточно просто, чтобы они превратились в пышную белую массу. Вмешайте белковую пену в основу запеканки несколькими аккуратными движениями без взбивания. Удобно это выполнить лопаточкой или просто ложкой. Венчики или подобные приспособления на этом этапе уже не используйте.


Переложите полученную творожно-рисовую массу в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, но удобнее сначала разместить массу в силиконовой или смазанной и присыпанной мукой форме из фольги, которую затем поместить в чашу. Рекомендую подобрать подходящие силиконовые формы или формы из фольги, подходящие под размер чаши мультиварки, т.е. её дна. Запеканку можно готовить и непосредственно в чаше, но для её сохранения и удобства извлечения запеканок и выпечки используйте формы.

Для приготовления запеканок подходят режимы «Выпечка», «Запекание» или «Запеканки», а время - 1 час. Функцией «Мультиповар» тоже можно установить подходящий режим, например, температуру 120-140 градусов и время около от 45 минут до 1 часа.

Подавайте творожно-рисовую запеканку теплой или охлажденной. Соусы для подачи не обязательны, потому что она получается сочная.

Можете называть меня ленивой, но, если я могу разгрузить себя, я это непременно сделаю. Именно поэтому у меня на кухне множество всяческих девайсов, призванных сэкономить время и силы. Сегодня будет очень простой рецепт творожной запеканки в мультиварке. Воздушная, нежная, не приторная и очень аппетитная!

Пышная румяная запеканка только что из мультиварки

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Чем этот рецепт запеканки отличается от сотен других и почему вы должны его попробовать? Во-первых, в нем нет глютена. Муку будем брать рисовую, она прекрасно работает с творогом. Для воздушной нежнейшей запеканки ее нужно всего 50 грамм на 400 гр творога. Для более плотной увеличьте количество до 80 гр. Если вы любите текстуру, больше напоминающую сырник, возьмите 100 грамм.

Во-вторых, тут почти нет сахара. Всего 30 гр, а это не считается. В качестве основного подсластителя используется изюм. У меня смесь крупного черного и белого киш-миша. Если вы не хотите вообще никакого сахара, смело берите мёд. Двух столовых ложек хватит. Альтернативой изюму могут служить финики, вяленая клюква или вишня.

Ну и в заключении, скажу, что вся готовка занимает 50 минут. Из них вы работаете 10, а остальное предоставляете делать мультиварке. Рецепт подойдет для любой модели. Главное - наличие функции выпечки или возможности аналогичного режима. И не забудьте сделать “французскую рубашку”, чтобы ваша творожная запеканка получилась румяной и легко выходила из чаши.


Отлично идет со стаканом теплого молока

Вопрос-ответ к рецепту творожной запеканки

В какой мультиварке приготовлена запеканка на фото?

У меня самая простая модель мультиварки Panasonic. В ней я готовлю любые запеканки и бисквиты. Минимальное время выпечки 40 минут, обычно выдерживаю полностью для изделий из творога. Функция “Выпечка” есть во всех современных моделях от Polaris до Redmond.

У меня нет рисовой муки, какую взять?

Рисовая мука хорошо впитывает жидкость, которая выделяется из творога, поэтому ее нужно так мало, всего 50 гр. Я бы советовала приобрести именно ее. Тем более, что она есть в любом сетевом супермаркете от Магнита и Дикси до Пятерочек. В крайнем случае возьмите манку, но будьте готовы к привкусу. Пшеничную точно не советую.

Что такое “французская рубашка”, как ее делать и зачем?

Французская рубашка - способ предварительной обработки формы для выпечки, препятствующий прилипанию готового изделия к стенкам. Для этого всю поверхность смазывают холодным сливочным маслом, а после распыляют немного муки, чтобы та равномерно пристала к маслу тонким слоем. Фото, как выглядит “французская рубашка” вы найдете в пошаговой инструкции.


Я решила полить запеканку клубничным вареньем. Также можно взять немного сметаны
  • Добавить 50 гр рисовой муки и 10 гр разрыхлителя, перемешать
  • Белки взбить до устойчивых пиков
  • Бросить в творожную массу изюм, смешать
  • Знаете, чем лучше всего можно поднять себе настроение? Едой! Особенно, если эта вкусная еда. Особенно, если приготовлена она в мультиварке. Почему именно в ней? Потому что готовя при помощи мультиварки, не нужно особо напрягаться, затрачивать много сил. Всю самую сложную работу ваша незаменимая помощница с удовольствием выполнит сама. В этом кухонном гаджете можно творить самые разнообразные блюда. Например, приготовить вкусную рисовую запеканку в мультиварке. Блюдо это очень сытное и невероятно ароматное. Самое главное, что добавлять в него можно весьма необычные ингредиенты, и вкус от этого не потеряет, а только выиграет.

    Правила и особенности приготовления

    Чтобы приготовленная в мультиварке рисовая запеканка в полной мере смогла порадовать не только наш желудок, но и душу, следует соблюдать следующие правила:

    • Самое главное, что должна уяснить каждая хозяйка при работе с рисом - то, что его необходимо тщательно промывать. Не менее 7 раз! Очень важно добиться того, чтобы вода из-под крупы стекала прозрачной. Во-первых, чистый рис - залог здоровья, ведь по факту вы не знаете где и как он хранился. Во-вторых, при готовке вымытая крупа совершенно не слипается.
    • Для приготовления сладкой рисовой запеканки лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру. Опыт кулинарных знатоков гласит, что и пропечется лучше, и поднимется сильнее.

    Польза рисовой запеканки

    Сладкая запеканка стала настоящим спасением для миллионов молодых мам, чьи детишки отказываются кушать рисовую кашу. Дело в том, что запеченный рис, особенно скомбинированный с различными фруктами, не вызывает у малышей практически никакого отторжения. Они с удовольствием кушают такую запеканку, даже не задумываясь над тем, из чего она приготовлена.

    Если добавить в рецепт яблоки, бананы или дыню, то вкуса риса вообще слышно не будет. Также можно использовать ванилин или какао, которые так любят дети. Ещё одним хитом для самых маленьких, кстати, является творожно-рисовая запеканка. Здесь вообще двойная польза: и крупа, и кисломолочный продукт.

    Однако несладкая рисовая запеканка ничем не уступает. Это тоже неимоверно вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов его приготовления: с фаршем, мясом, овощами, сыром. На любой вкус!

    Вот так мультиварка превращает обыкновенную крупу с чем-либо в интереснейшее блюдо.

    Простой рецепт рисовой запеканки

    Для приготовления сладкой рисовой запеканки в мультиварке нам потребуется:

    • рис - 200 граммов;
    • молоко - 400 миллилитров (средней жирности);
    • сахарная пудра - 180 граммов;
    • масло сливочное - 80 граммов;
    • яйцо - 2 штуки (можно заменить пюре из двух спелых бананов);
    • ванилин - на кончике ножа;
    • соль - половина чайной ложки без горки.

    Приготовление:

    1. Первым делом тщательно вымываем рис. Затем отправляем его в мультиварку, заливаем молоком и готовим в режиме «Рис» или «Каша».
    2. Готовый рис пересыпаем в отдельную емкость и оставляем остывать.
    3. Венчиком взбиваем яйца с сахарной пудрой до появления пенки. Если вы используете банановое пюре, то просто тщательно смешайте его с пудрой.
    4. К тёплому, но уже не горячему рису добавляем взбитые яйца, масло, ванилин и соль. Теперь очень хорошо всё это перемешиваем.
    5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, затем перемещаем в неё нашу заготовку и выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время - 50 минут.
    6. Чтобы запеканка лучше поднялась, не следует открывать мультиварку во время приготовления.
    7. После финального сигнала открываем крышку и оставляем блюдо остывать, затем перемещаем его на отдельную тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

    Вот такой вот нехитрый, но очень вкусный рецепт рисовой запеканки в мультиварке. При желании сюда можно также добавлять изюм или цукаты. А чуть ниже вы найдёте разнообразные пошаговые рецепты с фото, изучив которые, вы сможете выбрать самый лучший именно для вас способ приготовления.

    Loading...Loading...